воскресенье, 9 июля 2017 г.

Бузина рецепты





Бузина - Elder


Народные названия: бузовник, пищальник, баз. Небольшое дерево или кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более темная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной. Плоды - сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2-4 сморщенными, коричневыми косточками.


Бузина была широко известна в Европе в средние века как магическое растение. В одном из ритуальных руководств сказано: “Выдолби с нижнего конца трость бузиновую и туда положи столченные волчьи глаза да языки от трех ящериц зеленых, сердце собаки да три ласточкиных сердца, к сему прибавь порошку железняка и железным набалдашником прикрой - и будет трость сия бузиновая оберегать в пути от напастей всяких и от зверя лесного и лихих людей защищать”. Считалось, что она не только исцеляет, но и способствует продлению жизни и дает возможность заглянуть в будущее, поэтому почиталась как священное дерево.


Широко применяется в ликероводочной промышленности для подкраски вин, а также в кулинарии, напитках. Хорошо вызревшую бузину используют для приготовления компота, джема, мармелада, сусла, сиропа и вина. Бузина содержит много витамина С, который переходит почти без потерь в консервированные продукты. Из-за красивой окраски применяют как добавку при консервировании фруктового сусла, сока, вина и мало окрашенных фруктовых консервов.


Варенье из бузины


На 1 кг очищенной бузины 100 - 150 г сахара


Бузину хорошо промывают, обрывают с кистей, взвешивают и раздавливают в кастрюле. Варят ее при постоянном помешивании, чтобы объем уменьшился на половину. Затем засыпают сахар, варят еще несколько минут, кипящим вареньем заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.


Джем из бузины


На 1 кг очищенной бузины 550 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 40 г пектинового порошка (1 пакетик) и 700 г сахара


обрывают зрелые плоды. Часть бузины пропускают через машинку для отжатия фруктов, добавляют остальную бузину и варят 5 минут в широкой кастрюле. Затем засыпают 20 % установленного количества сахара, смешанного с пектиновым порошком и варят дальше при постоянном помешивании, чтобы бузина размягчилась, а джем достаточно загустел. По частям присыпают остальной сахар, чтобы не прерывать кипения, и варят до тех пор, пока джем не начнет желировать. Перед самым концом кипения добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.


Бузину промывают вилкой или рукой в резиновой перчатке, обрывают зрелые плоды. Часть бузины пропускают через машинку для отжатия фруктов. Остальную бузину добавляют в пюре и варят в широкой кастрюле около 5 минут. Добавляют 20 % установленного количества сахара и при постоянном помешивании выпаривают. К концу выпаривания добавляют пектиновую приправу, затем оставшуюся порцию сахара и интенсивно варят, чтобы джем начал желировать. Кипящим джемом заполняют банки, как и в I способе.


Сироп из бузины


На 1 кг очищенной бузины - 1 л воды, на 1 л сока - 1,5 кг сахара, апельсиновая корка


Бузину промывают, отделяют от кистей, раздавливают и заливают отмеренным количеством холодной воды. К бузине добавляют тонко срезанную корку с одного апельсина, закрывают пергаментной бумагой и ставят на 24 - 36 часов в прохладное место. Через указанное время смесь выливают в полотняный мешок и оставляют, чтобы сок свободно вытек. Измеряют количество сока, добавляют соответствующее количество сахара и оставляют его растворяться. Сироп холодным разливают по бутылкам.


Используют для окрашивания слабовыраженных фруктовых консервов (например, яблочный или грушевый компот, мармелад и т. п.).


Сушеная бузина


Бузину промывают, после высыхания обрывают вручную (в перчатках) от веток и высушивают на солнце, в духовке или в сушилке при 70 С. Высушенная бузина должна быть твердая и упругая.


Используют для окрашивания джема, мармелада желе и т. п. из слабоокрашенных фруктов и для чайных смесей.


Пирожки с цветами бузины


Собери цветы бузины с веточками, вымой их, положи в чистое блюдо, чтобы стекла вода; сделай из яйца и муки жидкое тесто, посоли его, пусть у огня будет растопленное масло; взяв цветок за стебель, опусти его в тесто, а потом в масло и встряхивай: тесто пусть растечется и примет форму цветка; испеки и подавай теплым; сверху посыпь сахаром.



Кухвет 5.0


Расскажу, как приготовить кухвет — национальное русское блюдо, которое почему-то незаслуженно забыли в наше время. Всем тем, кто любит сладкое варенье без выраженной кислинки, понравится этот вкус. далее


Сироп из бузины 5.0 1


Лечебное средство для исцеления многих болезней. Регулирует нервную систему, укрепляет иммунитет, чистит кровь. далее


Кекс с бузиной


Вкусный и рассыпчатый кекс с ягодами бузины поразит ваш вкус. Это очень вкусно, аромат сногсшибательный. далее


Пирог с бузиной


По народным поверьям, ягоды бузины замедляют старение. А вкусный пирог с этими ягодами доставит вам пользу и наслаждение. далее


Пирожки с бузиной


Если в ваших краях растет много бузины - приготовьте вкусные пирожки с начинкой из ягод бузины. далее



Растение бузина рецепты


1. Рецепт сиропа из ягод черной бузины


Ягоды ошпарить кипятком (на 1 кг ягод - 2 стакана) и кипятить 20 минут. Слить и мезгу отжать через чулок, в сок добавить сахар (1 кг) и довести до кипения (до появления пены). Разлить в прошпаренные бутылки, закрыть наглухо и хранить в прохладном месте.


2. Рецепт пюре из черной бузины


Растереть пестиком спелые ягоды, добавить сахар (на 1 кг ягод - 500 г песка) и разложить по прошпаренным банкам. Пастеризовать 15 минут и закатать. Если пропаривают пюре в аэрогриле, то включают режим 260°С на 20 минут и банки предварительно не стерилизуют. Такие заготовки хранятся при комнатной температуре.


3. Рецепт джема из черной бузины


Ягоды пропускают через мясорубку, добавляют воду и сахар и варят 15 минут (на 1 кг спелых ягод берут 1 кг сахара и 2 стакана воды). Раскладывают джем в горячие прошпаренные банки и закатывают. Если хотят получить более густой джем, варят дольше. При хранении заготовки из бузины желируются.


4. Рецепт ягод бузины (черной) сушеных


Ягоды раскладывают на противень и подвяливают при температуре 50°С в духовке. Затем пересыпают на слой впитывающей бумаги или ткани и держат над источником тепла до тех пор, пока они не начнут греметь, как бусинки. Лучше всего бузину сушить на железном листе на солнце или в сушилках «Ветерок».


5. Рецепт бузины мороженой


Ягоды бузины раскладывают в один слой по коробкам из-под конфет и ставят на полку морозильника при температуре -18°С (функция заморозки). Через несколько часов ягоды можно ссыпать в контейнеры и заложить на длительное хранение.


6. «Рецепт долголетия»


Залить 4 ст. л. свежих цветков бузины 1 л воды, прокипятить 5 минут, остудить и добавить 5 ст. л. меда. Пить ежедневно по 1-2 стакана как тонизирующее и укрепляющее средство. Вместо свежих можно взять 2 ст. л. сухих цветков.


7. Рецепт киселя «Детский»


Развести сироп из ягод черной бузины в 3 раза водой, добавить сахар, сок лимона и довести до кипения. Влить тонкой струйкой крахмал, размешанный с водой, и довести загустевающий кисель до кипения, все время интенсивно помешивая. Кипятить кисели нельзя, так как крахмал при высокой температуре и кислой среде начинает разлагаться. Такое блюдо - самое нежное закрепляющее средство для больных малярией.


8. Рецепт слоек с джемом из бузины


Разморозить пласт готового слоеного теста, вырезать из него квадратики, положить на каждый из них ложку джема из бузины, сделать 2 надреза с одной стороны квадрата и сложить этот край с другим, перегнув тесто пополам. Защипать, смазать тонким слоем джема и выпекать при температуре 180-200°С 20 минут.


9. Рецепт чая «Проснись и пой»


В глиняную миску положить щепоть зеленого чая и сухие цветки бузины, залить кипятком, дать настояться 2-3 минуты и пить в горячем виде как тонизирующее средство.


10. Рецепт коктейля «Лето на юге»


Взбить в миксере яичный желток, добавить сок или пюре из ягод бузины (50 г) и молоко (100 г), продолжая взбивать до появления пены. Энергетический напиток заменит горячий обед в жару.


11. Рецепт каши рисовой


Замочить 0,5 стакана промытого круглого риса в 1 стакане воды на 2-3 часа. Добавить 2 стакана молока, 1 ст. л. сахарного песка и 1/3 ч. л. соли. Сварить рис до готовности, на плите - в течение 30 минут, все время помешивая, а в печке - 2 часа под крышкой. Готовую кашу выкладывают в тарелки, добавляют кусочек масла и заливают джемом из ягод. Такое блюдо употребляют взрослые и дети при расстройстве пищеварения.



Кулинарные рецепты из бузины черной


В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием. В свежих листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в коре ветвей - эфирное масло. Цветки бузины и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества, ягоды - аскорбиновую кислоту и каротин.


Ягоды черной бузины употребляют в свежем виде. Из них готовят мармелад, варенье, вино, кисель. Ягоды содержат краситель, поэтому сок можно применять для окрашивания плодовых, ягодных соков и вин.


Цветы, зажаренные в тесте


Желтки растираются с сахаром, затем добавляют разведенную водой муку (туда же всыпьте щепотку соды), все смешивают со взбитыми белками, и получается такая пушистая масса, вот туда и надо обмакнуть веточку цветущей бузины, перед тем как кинуть ее в кипящее масло фритюрницы. Румяное обжаренное творенье рекомендуют обсыпать сахарной пудрой или по дороге в рот макнуть в варенье. Точно так же готовят и "белой акации гроздья душистые".


Сок из бузины


1-й вариант. Плоды (1 кг) промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар (1 кг), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и пастеризовать при температуре 90°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Хранить в прохладном месте.


2-й вариант. Плоды (1 кг) промыть и пробланшировать 5 мин. Когда вода стечет, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар (400 г), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.


Пюре из бузины


Плоды (1 кг) промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар (по вкусу), размешать, довести до кипения. Пюре разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 25 мин. Хранить в темном, прохладном месте.


Варенье из бузины


Спелые плоды (1 кг) опустить в кипящий 80% сахарный сироп (800 г сахара на 200 мл воды) и варить на слабом огне до готовности.


Компот из бузины


Плоды бузины (1 кг) смешать с любыми другими ягодами, яблоками, грушами, сливами (фруктов 1 кг), бланшировать 5-10 мин. Смесь разложить в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин.


Напиток из бузины


Сушеные (50 г) или свежие (150 г) плоды залить водой (500 мл), довести до кипения, добавить сахар, размешать до полного растворения и процедить.


Кисель из бузины


Сушеные плоды (75 г) залить горячей водой (500 мл) и варить 10-15 мин. Отвар слить, плоды размять, залить водой (500 мл) и варить еще 5-10 мин. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.


Напиток долгожителей


В горячий отвар из сушеных плодов бузины (1 столовая ложка на 500 мл воды) после процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде.


Сироп из бузины


Свежие вымытые плоды (1 кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15-20 мин. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте.


Джем из бузины


Вымытые свежие плоды бузины (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до нужной густоты.


Желе из бузины


Приготовленный из плодов бузины сироп (1 столовая ложка) разбавить водой (1 стакан), кипятить 10-15 мин, затем процедить и разлить по вазочкам. Подавать в охлажденном виде.


Пастила из бузины


Выжимки плодов бузины (1 кг) перемешать с сахарным песком (600 г) и варить 15 мин. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.


Наливка из бузины


Разведенный водой (1 стакан) сироп из плодов (200 г) влить в водку (1 л) и настаивать 3-4 дня.


Бузина сушеная


Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.


Мед из бузины


Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 мин. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.


Чай “Лето”


Сушеные плоды бузины (10 г), шиповника (10 г), листья земляники (20 г), смородины черной (20 г) залить кипятком, настаивать 5-10 мин. Можно добавить сахар по вкусу.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий