суббота, 8 июля 2017 г.

Артроз коленного сустава что делать





Что делать при артрозе 1 степени коленного сустава


Артроз является весьма распространенным заболеванием, которое поражает хрящевые ткани. В результате они теряют свою эластичность. Особенно часто от данного заболевания страдают коленные суставы.


Артроз 1-й степени коленного сустава, или гонартроз, считается женской болезнью. У представителей сильной половины человечества подобная разновидность артроза встречается значительно реже. Но врачи утверждают, что с гонартрозом можно бороться различными эффективными методами, используя средства традиционной и нетрадиционной медицины. Позитивные прогнозы в лечении зависят от стадии артроза 1-й степени коленного сустава.


Врачи выделяют следующие причины возникновения артроза коленного сустава:



  • травмы;

  • чрезмерные физические нагрузки у людей преклонного возраста;

  • избыточный вес;

  • нарушения эндокринной системы;

  • генетическая предрасположенность;

  • артрит.


Если говорить о травмах, то скорейшему развитию болезни способствуют всевозможные вывихи и переломы. Колени плохо сгибаются и теряют подвижность. Затем ухудшается кровообращение. Гонартроз может развиться уже через три года после получения травмы колена. Особенно опасно повреждение мениска, которое в 90 % случаев приводит к артрозу 1-й степени. Проблемы с мениском обычно возникают у бывших спортсменов.


Нужно запомнить, что после определенного возраста значительно понижается эластичность хрящевой ткани. В связи с этим нужно соизмерять физические нагрузки со своими возможностями. Спортивные занятия хороши в 20 лет, а после 40 нужно быть поаккуратнее.


На состоянии коленных суставов может негативно отразиться лишний вес. Особенно это касается не просто тучных людей, а обладателей больших животов. К гонартрозу приводит неравномерное распределение нагрузки на ноги.


На развитии артроза 1-й степени коленного сустава могут негативно сказаться гормональные сбои. Поэтому рекомендуется чаще посещать эндокринолога, дабы предотвратить возникновение недуга.


Что касается генетической предрасположенности, то здесь все ясно. Врожденные повреждения суставов нередки. Также артрит может привести к воспалению коленных суставов и стать причиной гонартроза.


Возможные симптомы артроза


Такое серьезное заболевание не возникает стремительно. Если своевременно выявить симптомы, можно начать продуктивное лечение.


К ним следует причислить:



  • ноющие суставные боли, которые периодически возникают в течение дня;

  • боли в коленях, возникающие во время спуска и подъема по лестнице;

  • периодические боли, которые усиливаются при физической нагрузке и занятиях спортом;

  • возникновение незначительной припухлости в области коленной чашечки;

  • слабость мышц;

  • хруст в колене;

  • неожиданная резкая боль (может возникнуть при защемлении хряща);

  • явное неудобство после длительного сидения в одной позе.


Не следует списывать вышеперечисленные проявления на обыкновенное утомление. Некоторые люди не обращают на них никакого внимания и запускают болезнь.


После обнаружения указанных признаков следует незамедлительно пойти к врачу.


Методы лечения


Пациентам, у которых обнаружили артроз 1-й степени коленного сустава. должны подготовиться к длительному лечению. Посещение врача и постоянные консультации являются обязательными. Оперативное вмешательство бывает редко, потому что есть другие эффективные методы. Вот основные способы лечения гонартроза:



  • обезболивание;

  • снятие воспаления;

  • восстановление хрящевой ткани.


Для снятия болевого синдрома в коленном суставе рекомендуется принимать такие негормональные препараты, как «Диклофенак», «Нимулид», «Бутадион» и другие.


Для борьбы с воспалительным процессом используются гормоны и кортикостероиды. Но возможны и побочные эффекты. Чаще всего врачи назначают внутривенные инъекции или мази. В таком случае побочные эффекты будут проявляться слабее.


Улучшение состояния хрящевой ткани – это важнейший этап лечения артроза 1-й степени коленного сустава. Здесь не обойтись без препаратов, в состав которых входит глюкозамин. Обычно специалисты рекомендуют снимать воспаление такими лекарствами, как «Эльбона», «Артра» и «Хондролон». Пациенты должны принимать эти препараты курсами.


Вышеуказанные методы лечения будут особенно действенными в сочетании с физиотерапией. Инфракрасная лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, радоновые ванны – все это наиболее часто используемые физиотерапевтические способы избавления от недуга.


Также следует сочетать прием лекарственных средств и инъекции с мануальной терапией и упражнениями в рамках лечебной физкультуры. Но ЛФК рекомендуется заниматься только на начальных стадиях. Специальные упражнения помогут восстановить нормальное кровоснабжение и питание суставов. Не следует пренебрегать иглоукалыванием, электрофорезом и лечением холодом. Некоторые врачи советуют проходить курс лечения целебными грязями на курортах.


Нетрадиционная медицина предлагает альтернативные пути лечения артроза 1-й степени коленного сустава различными компрессами и растираниями. К примеру, можно сделать компресс из капусты с жидким медом и прикладывать на пораженное место. Желательно менять компрессы два раза в день. Курс лечения – 50 дней.


Если смешать скипидар с уксусом, получится отличная смесь для растирания больного места. Желательно после процедуры укутывать колено шерстяным платком. Для снятия неприятных болевых ощущений в колене идеально подойдет настой из листьев чистотела и оливкового масла. Также рекомендуется дважды в день выпивать небольшое количество яблочного уксуса, разведенного водой.


Важно запомнить, что все методы народной медицины обязательно должны сочетаться с более эффективными средствами лечения. И посещение врача остается обязательным пунктом.


Если гонартроз уже сильно запущен, потребуется оперативное вмешательство. Эндопротезирование и артроскопический дебридмент являются самыми популярными операциями на коленном суставе.


Эндопротезирование предполагает установку качественного протеза из металла, керамики или пластика на место удаленного сустава. Такая радикальная операция гарантирует более 20 лет нормальной жизни без боли и дискомфорта.


Возможно вам это интересно:



Можно ли греть коленный сустав при артрозе и посещать баню?


Содержание


Прежде чем переходить к вопросу, можно или нельзя греть колени при артрозе, давайте разберемся, что это за заболевание. Очень много людей сталкиваются с такой проблемой, как боль в коленных суставах. И причина, как правило, скрывается в болезни под названием гонартроз. Гонартроз — это артроз коленного сустава, который связан с дегенерацией и разрушением хряща сустава. В зависимости от тяжести заболевания, различают 4 степени.


Основным симптомом заболевания является боль в области суставов, которая с каждым днем только усиливается. Виноваты в этом не воспалительные процессы, как думает большинство, а дегенеративные и дистрофические изменения. В группу риска попадают в основном представительницы женского пола, которые страдают чрезмерным весом, варикозным расширением вен и те, кому за 40.Причиной могут быть и чрезмерные нагрузки на организм. Как при артрозе тазобедренных суставов, так и при артрозе коленных суставов главная задача состоит в улучшении кровообращения.


Степени артроза коленного сустава



  1. степень. При болезни данной степени боль ярко не выражена, возникает эпизодами, суставы не деформированы и симптоматика может растянуться на многие годы. Показаны лечебные упражнения.

  2. степень. Боли усиливаются при физических нагр узках. Появляется деформация суставов. Если делать приседания, то слышен хруст. Колени тяжело сгибаются. Может образоваться скопление жидкости в суставной полости.

  3. и 4 степень. Ситуация ухудшается с каждым днем. Заканчивается тем, что единственным выходом остается замена коленного сустава протезом.


Можно ли греть коленный сустав? Многие из нас ассоциируют тепло со здоровьем, а холод — с болезнями. Если человек простыл, он сразу ложится в постель и укутывает себя всеми одеялами, парит ноги, кладет грелки. Но нужно понимать, что это не всегда полезно, а иногда и вредно. Если вы не уверены в своем диагнозе, идите к врачу. Не надо заниматься самолечением. Но если у вас артроз, то снять боль с коленей поможет тепло. Под его действием усилится приток крови к суставу, тем самим снабдив хрящевую ткань питанием и снизив болевые ощущения. Вы можете:



  1. Попариться в бане.

  2. Применить физиотерапевтические процедуры.

  3. Использовать народные средства для прогревания.


Давайте подробно рассмотрим все методы, которые могут облегчить боль.


Баня как средство при лечении артроза


Издавна люди были уверены, что в бане можно не только чистить тело, но и снять боль, усталость, изгнать болезни. А как полезно для суставов париться с березовым веником! Но и здесь есть свои правила, если вы хотите получить максимальную пользу. Баня — отличное средство для заживления травм связок и суставов, для снятия последствий перенапряжения, таких как боли в мышцах и связках. Можно даже излечиться от тяжелых форм артрита. Но о том, можно ли греть больной сустав, сможет сказать только лечащий врач. Так как в некоторых случаях баня может принести серьезный вред вашему здоровью. Ни в коем случае нельзя прогревать сустав, если у вас:



  • острая ревматическая болезнь с симптомами активности процесса;

  • острая форма заболевания опорно-двигательного аппарата;

  • спондилит в острых проявлениях;

  • повреждения острого характера;

  • активная фаза кортикостероидной терапии.


Если же никаких противопоказаний у вас нет, баня — хорошее лекарство при боли и отечности тазобедренных и коленных суставов. Эластичность и подвижность связок значительно повышается под воздействием тепла. Кровь начинает поступать в большем количестве, а это приводит к насыщению питательными веществами и кислородом. Из суставов хорошо выводятся продукты распада, рассасываются соли. Желательно применять тепло при ушибах, вывихах, растяжении связок. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата очень часто применяются бани, сауны, горячие источники на курортах в составе комплексного лечения. Данные процедуры очень хорошо помогают бороться с артрозом, так как при применении сухого тепла происходит восстановление в тканях, замедляется процесс старения в коленных суставах. Так что париться не только можно, но и нужно.


Физиотерапевтические процедуры


Для прогревания коленного сустава можно также использовать физиотерапевтические процедуры. Можно ли греть сустав таким образом именно вам, знает только ваш лечащий врач. Знание состояния вашего здоровья позволяет им определить интенсивность и длительность таких процедур. В основном применяется лечение магнитными полями, ультразвуком, инфракрасным и ультрафиолетовым излучением, даже электрическим током. Если на дому человек ограничивается приложением тепла и компрессов к больному месту, то тут спектр намного шире. Все физиотерапевтические процедуры приносят очень хорошие результаты.


Еще можно и нужно делать массаж больного колена. Особенно хорошо его воздействие на коленный сустав при начальной стадии артроза, когда еще нет разрушительного действия на хрящ. Кровообращение при массаже коленного сустава улучшается, возникает возможность остановить разрушительные процессы и восстановить функцию пораженного сустава. Лучше делать массаж после лечебной гимнастики. Хорошо подготовит вас к массажу нахождение в парной. Если нет возможности попариться, то подойдет и горячий душ.


Народные средства при артрозе


Что делать, если поход в поликлинику вас не устраивает? Можно обратиться к народным средствам.


Одним из них являются согревающие компрессы, которые не только помогут уменьшить боль, но и справятся с воспалением в тканях. Принцип их действия сохраняется тот же: под воздействием тепла ускоряются все обменные процессы в суставах. Когда вы начинаете греть коленный сустав, расширяются кровеносные сосуды, и это способствует притоку крови. Увеличивается насыщаемость полезными веществами и кислородом. Основа таких компрессов — этиловый спирт, на котором настаивают лекарственные травы. Что делать, если нет настойки? Можно использовать обычную водку. Такой компресс хорошо снимает боль, воспаления и отеки.


Хорошо зарекомендовал себя компресс из листьев лопуха, который применяют для снятия боли. Надо взять 7-8 листьев, хорошо их промыть и сложить один на другой пушистой стороной вниз. Сверху поставить емкость с горячей водой. Больной коленный сустав нужно смазать маслом, желательно растительным, и сверху приложить листья лопуха так, чтобы их пушистая сторона и колено соприкасались. Сверху замотать полиэтиленовым кульком, а дальше хорошо обмотать ногу шерстяным платком. Таким образом греть суставы несколько часов, но не всю ночь!


Что нельзя делать:



  1. Оставлять на всю ночь компрессы на основе спирта или водки.

  2. Если вы неправильно поставите больному компресс, то, вместо того чтобы согреть, он, наоборот, вызовет ощущение холода.

  3. Никогда не кладите в постель грелку, предварительно не обернув ее полотенцем или куском ткани.


Применение лечебной физкультуры


Не стоит забывать, что при артрозе коленного сустава показаны посильные физические нагрузки. При помощи зарядки вы:



  • уменьшаете болевые ощущения;

  • улучшаете подвижность суставов;

  • снижаете напряжение в мышцах;

  • повышаете функциональность суставов;

  • осуществляете более полноценное питание тканей.


Специалистами разработана специальная лечебная физкультура, которую нужно применять при различных степенях заболевания.


Бальнеотерапия при болезни тоже показана. Использование ванн с минеральными водами существенно улучшает циркуляцию крови, что очень благоприятно действует на коленные суставы, поврежденные артрозом. Также полезны грязевые ванны.


Профилактика при артрозе коленного сустава


Ничего из вышеперечисленного не надо будет делать, если вы усвоите, что причинами артроза являются лишний вес, малоподвижный образ жизни и травмы. Если вы будете делать приседания, бегать по утрам, прыгать со скакалкой и плавать, то эти физические упражнения укрепят мышцы вокруг суставов и сделают нагрузку на хрящ меньше. При этом очень важно чередовать физические нагрузки и отдых. Кроме того, ешьте меньше мучного и сладкого, а больше овощей и фруктов. Ограничьте потребление чая и кофе. Старайтесь увеличить в своем рационе количество кисломолочных продуктов.


При соблюдении этих несложных правил вы не будете знать, что такое артроз. Будьте здоровы!


Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.



Артроз коленного сустава: лечение, препараты


Врачи называют остеоартроз эпидемией XXI века. По статистике, от него страдает каждый шестой житель планеты. На сегодняшний день полностью излечиться от этой болезни не представляется возможным. Однако существуют методы, которые помогают остановить ее развитие и значительно улучшить жизнь пациентов.


Остеоартроз (он же просто артроз, или деформирующий артроз) — хроническое заболевание, при котором происходит разрушение суставных хрящей. Со временем их изнашивание влечет за собой негативные изменения и в окружающих тканях: мышцах, связках, сочленяющихся костях.


Болезненный процесс может развиться в любой части тела, но чаще всего поражает опорные суставы: тазобедренные, коленные и кистевые. Причем лидирует в этом печальном списке остеоартроз коленных суставов (гонартроз), который выявляется у 40-50% пациентов.


Содержание


Виновники недуга


Хотя артроз и не опасен для жизни, он является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая в этом смысле только сердечно-сосудистым патологиям. Считается, что болезнь возникает из-за нарушения обмена веществ в хрящевых тканях. В числе наиболее вероятных факторов, которые способствуют развитию этого явления врачи называют:



  1. Возраст. После 50 лет снижается способность хрящевой ткани к самовосстановлению. К тому же, с возрастом организм теряет влагу, необходимую для поддержания эластичности хрящей. Однако это не означает, что все пожилые люди должны страдать остеартрозом — для включения механизма заболевания требуется одновременное сочетание нескольких факторов.

  2. Женский пол. У женщин артроз коленных суставов диагностируется в 10 раз чаще, чем у мужчин. Связана такая несправедливость с генетической предрасположенностью — недуг передается по материнской линии.

  3. Высокую нагрузку на коленные суставы. В группе риска — шахтеры, грузчики, профессиональные спортсмены, танцоры. Причиной болезни у них становится постоянная микротравматизация суставных хрящей.

  4. Избыточный вес. Люди с лишними килограммами страдают от артроза в 4 раза чаще своих стройных ровесников. Избыточный вес не только увеличивает нагрузку на суставы ног, но и становится причиной нарушения кровотока в конечностях, что затрудняет транспорт питательных веществ к хрящевым тканям.

  5. Малоподвижный образ жизни. Среди больных с остеартрозом немало офисных работников. Для нормальной работы сустава важно, чтобы он получал достаточное количество полезных соединений. Если человек большую часть дня проводит без движения, то поступление необходимых элементов снижается.

  6. Эндокринные патологии и заболевания костно-суставной системы. Сахарный диабет, болезни щитовидной железы, подагра, артрит, остеопороз способствуют нарушению иннервации или питания суставов.

  7. Дисплазию (слабость) соединительной ткани. Это врожденный дефект, который проявляется гиперподвижностью суставов, из-за чего нагрузка на них существенно возрастает и они изнашиваются раньше срока.


Основные симптомы коленного артроза


Первый признак остеоартроза — боль. На ранних этапах недуга она механическая, то есть возникает после физической нагрузки, длительной ходьбы, подъема по лестнице или просто ближе к вечеру, когда накапливается усталость. Неприятные ощущения проходят после отдыха.


Иногда боль может носить эпизодический характер, появляясь внезапно, без видимых причин. Острые приступы возникают, когда кусочки отколовшихся хрящей попадают в полость сустава. В таких случаях заболевание осложняется синовитом — воспалением внутренней (синовиальной) оболочки суставной сумки. Пораженная область отекает, становится горячей.


Со временем болевой синдром усиливается и беспокоит уже непрерывно. По утрам пациентам требуется время, чтобы расходиться и «разработать» колено. Во время движения могут раздаваться хрустящие звуки и щелчки, обусловленные разрушением хряща. На поздних стадиях сустав становится практически неподвижным.


Что происходит с суставом?


При гонартрозе страдает весь коленный сустав. Но начинается все с поражения его хрящевой поверхности.


Во время движения хрящи выполняют роль амортизаторов, обеспечивая легкое скольжение костей относительно друг друга. При этом малейшая нагрузка (ходьба, бег, прыжки) приводит к разрушению какой-то его части. В здоровом суставе взамен старых хрящевых волокон тут же образуются новые, поэтому никакого дискомфорта человек не ощущает. А вот у людей с остеартрозом процессы восстановления протекают в разы медленнее — хрящи становятся все более тонкими и хрупкими, пока не разрушаются окончательно.


Вместе с суставной поверхностью изменяется и расположенная под ней кость. По краям сустава образуются костные наросты, которые деформируют его и вызывают воспаление окружающих тканей.


Когда нужно обратиться к ревматологу?


Очень часто пациенты с остеартрозом приходят на прием к врачу, лишь когда боль в колене становится непереносимой. Увы, такая картина в подавляющем числе случаев свидетельствует о том, что сустав уже серьезно разрушен и больного может спасти только хирургическое протезирование.


Вот почему обращаться к специалистам важно как можно раньше — при появлении первых признаков дискомфорта в ногах. На ранних этапах течение недуга еще можно откорректировать, сохранив пациенту его «родной» сустав и нормальную трудоспособность.


Как проходит обследование?


Опытному врачу, чтобы заподозрить гонартроз, достаточно осмотра и беседы с пациентом. Однако для подтверждения диагноза могут понадобиться дополнительные исследования:


Вот как выглядит сустав изнутри


По рентгеновским снимкам врач оценит степень разрушения хряща и определит стадию заболевания.
  • УЗИ. Позволит обследовать мягкие ткани и обнаружить скопление жидкости в суставной сумке, что недоступно рентгеновскому аппарату.

  • Артроскопия. Этот диагностический метод применяется только в самых тяжелых случаях. Во время процедуры над коленным суставом делается разрез, куда вставляют миникамеру с осветительным прибором. Инструмент позволяет взглянуть на кости, хрящи и выявить изменения окружающих тканей, что называется, изнутри.

  • МРТ. Необязательный, но очень желательный способ исследования. Позволяет заметить малейшие деформации в суставе, когда еще даже внешние признаки болезни не являются ярко выраженными.


  • Как лечится артроз коленного сустава?


    Лечение остеоартроза — процесс длительный и комплексный. На ранних этапах обязательно рекомендуют немедикаментозные методы терапии, которые помогают справиться с симптомами и остановить прогрессирование патологического процесса. К таким мерам в первую очередь относятся:



    • Лечебная физкультура. Специальный комплекс физических упражнений, предназначенных для укрепления мышечно-связочного аппарата, необходимо выполнять 2 раза в день. Гимнастика хорошо улучшает кровоток и восстанавливает питание суставов.

    • Массаж. Мануальные техники направлены на расслабление патологически напряженных мышц, устранение спастических болей, усиление лимфо - и кровообращения в больной области.

    • Физиотерапия. В качестве вспомогательных средств применяются электрофорез, ультразвуковое облучение, грязелечение, электромагнитная терапия. Разные методы помогают уменьшить болевой синдром и устранить воспаление. Оптимальный комплекс процедур назначается лечащим врачом.

    • Иглотерапия. Стимуляция биологически-активных точек в процессе иглоукалывания приводит к усилению выработки гормонов радости — эндорфинов и энкефалинов, которые способствуют снятию болей.


    Какие препараты применяют для лечения артроза колена?


    Лекарственная терапия нацелена как на устранение симптомов, так и на восстановление разрушенных тканей сустава.


    В период обострения болезни лечение начинают с приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Эта группа препаратов (Мовалис, Целебрекс, Диклофенак ) эффективно снимает боль и воспаление, но никак не воздействует на суставной хрящ. К тому же, НПВС негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, поэтому не могут применяться длительно. При сильных болях и синовитах лекарства вводятся внутримышечно, в остальных случаях рекомендуются таблетки и капсулы.


    Для стимуляции восстановления хрящевых тканей используются хондопротекторы. Основу большинства таких препаратов составляют хондроитин (Хондроксид), глюкозамин (ДОНА) или их комбинации (Структум, Артра). Оба соединения являются естественными компонентами суставного хряща. Они улучшают обмен веществ в суставе и защищают его от дальнейшего разрушения. Для получения желаемого эффекта принимать эти лекарства необходимо длительно — в течение 2-3 месяцев. Форма приема — таблетки или порошки.


    Однако наилучший эффект дают инъекционные хондопротекторы на основе мукополисахаридов (Алфлутоп) или гиалуроновой кислоты (Дьюралан). Они вводятся прямо в полость суставной сумки и берут на себя роль смазки, которая облегчает скольжение хрящей относительно друг друга. В итоге разрушенные суставы испытывают на себе гораздо меньшую нагрузку. Но применять такие препараты можно только на начальных стадиях заболевания, пока не произошло сужения суставной щели. Для поддержания результата курс необходимо повторять 2 раза в год в течение нескольких лет.


    Другой вид инъекций предполагает введение в сустав кортикостероидных гормонов (Дипроспан). Они быстро устраняют воспаление и отеки, но обладают большим набором побочных эффектов, поэтому рекомендуются врачами только в крайних случаях.


    Из местных видов лечения, которые сочетают с внутренним приемом препаратов, врачи могут порекомендовать широкий спектр обезболивающих (Вольтарен. Кетонал) и хондопротекторных (Хондроксид, Хондроитин) мазей. Первые применяются при обострениях заболевания, вторые — в периоды затишья.


    Эндопротезирование


    На последних стадиях артроза замена коленного сустава становится единственной мерой, которая помогает улучшить состояние больного. Возрастных ограничений к проведению операции практически нет. Но чаще всего пациентами хирургов становятся люди в возрасте 50-70 лет.


    При эндопротезировании разрушенный сустав заменяют искусственным, состоящим из металла и полимеров. Служит он на протяжении 15-20 лет. Операция проходит под общим наркозом. Уже через сутки пациенту разрешают передвигаться с помощью костылей, через 5-7 дней выписывают из стационара. Через месяц амбулаторного наблюдения костыли сменяют на трость. Весь период реабилитации занимает 2-3 месяца.


    Рекомендации по домашнему лечению


    Дома необходимо соблюдать рекомендации, данные врачом. Полезно выполнять гимнастику — но с небольшой амплитудой движения и только в периоды затишья недуга, чтобы не ускорить разрушение сустава. Хорошо, если комплекс упражнений будет подобран индивидуально специалистом по лечебной физкультуре. Некоторые врачи считают, что отличной альтернативой гимнастике может стать плавание: хрящи во время водных процедур не нагружаются, зато укрепляются мышцы и связки.


    При отсутствии отечности хорошим подспорьем в борьбе с болезнью могут стать согревающие компрессы. С этой целью применяются сухие ватно-марлевые повязки или мешочки с нагретой солью. Компрессы прогревают в духовке и прикладывают к больным суставам раз в день на 20-25 минут.


    Также самостоятельно можно накладывать противовоспалительные аппликации с димексидом, бишофитом и пользоваться портативными физиотерапевтическими приборами.


    Вне обострений разрешается проводить самомассаж коленного сустава. Для этого больную ногу, слегка согнув в колене, укладывают на кушетку, вторую спускают на пол. Массировать нужно не сустав, а только окружающие его ткани. Процедуру проводят между приемами пищи (через 2 часа после и за 1,5-2 часа до еды).


    Мышцы ноги необходимо максимально расслабить. Массаж проводят с использованием косметических масел (персикового, абрикосового), детского крема или рекомендованных врачом обезболивающих мазей. Область вокруг колена поглаживают, растирают и кругообразно массируют подушечками пальцев. Процедуру проводят в течение 5-10 минут и завершают наложением сухой теплой повязки.


    Очень важно на фоне артроза установить правильный двигательный режим. Нагрузка с больного сустава должна быть максимально снижена. Не рекомендуются длительная ходьба, частые спуски и подъемы по лестнице, поднятие тяжестей. Получасовые пешие прогулки требуется чередовать с 10-минутным отдыхом.


    Стулья в доме должны быть с подлокотниками, чтобы больному было удобно с них вставать — основной упор при подъеме должен приходиться на запястья, а не на ноги.


    Во время вынужденных физических нагрузок желательно пользоваться специальными фиксаторами — наколенниками, поддерживающими повязками, эластичными бинтами. Дополнительно разгрузить коленные суставы помогут супинаторы и ортопедические стельки. Подбирать их необходимо индивидуально, с учетом особенностей стопы.


    Если возникают трудности с передвижением, можно использовать вспомогательные средства — трости, костыли. Трость должна быть подобрана точно по росту. Важно, чтобы ее рукоятка располагалась на уровне основания большого пальца. Если болит левое колено, трость должна находится в правой руке, и наоборот.


    Правильное питание


    Больным с артрозом настоятельно рекомендуется пересмотреть свое меню. Из рациона необходимо исключить жирные мясные блюда. В них содержится арахидоновая кислота, которая провоцирует воспаление суставов. Заменить мясную пищу можно рыбой. Она богата ненасыщенными жирными кислотами, выводящими арахидоновую кислоту из организма.


    Также следует ограничить употребление и других продуктов, вредных для суставов:



    • алкоголя,

    • кофе,

    • шоколада,

    • картофеля,

    • зерновых культур.


    Без опаски можно потреблять молочные продукты, фрукты и овощи, особенно те, что богаты витаминами С и Е. Эти нутриенты борются с воспалением и ускоряют обновление хрящевых тканей.


    Лучший метод борьбы — профилактика


    Артроза можно избежать, если соблюдать следующие нехитрые правила:



    • Если вы вынужденны подолгу проводить в сидячей позе, старайтесь вставать через каждые 2 часа и делать разминку.

    • Носите обувь с эластичной подошвой на невысоком широком каблуке.

    • Избегайте поднятия тяжестей. Не носите тяжелые сумки в одной руке.

    • Не сидите, положив ногу на ногу. Это способствует искривлению коленных суставов.

    • Держите вес в норме.

    • После 50 лет принимайте БАДы на основе хондопротекторов.

    • Регулярно ходите пешком.

    • Своевременно проходите профилактические осмотры.



    Артрит артроз коленного сустава


    А – Артроз. Деформация суставных поверхностей. В – Артрит. Разрастание синовиальной оболочки и скопление жидкости. Чаще всего колени начинают болеть вроде бы без видимых причин. Однако, при тщательном расспросе, пациент отмечает, что он либо слишком долго ходил, либо переносил что-то тяжелое, либо за последнее время резко прибавил в весе, либо просто оступился и т. д. Но, так как коленный сустав – опорный, любая из перечисленных причин ведет к его перегрузке и, как следствие, к нарушению микроциркуляции в мягких тканях сустава, которое вызывает развитие застойных явлений, т. е. отека, приводящему к возникновению боли. И этому состоянию есть точное название – артрит коленного сустава(от греческого arthron – сустав + - itis – воспаление).


    На рентгенограмме, как правило, костные изменения не выявляются или выражены минимально, суставная щель, т. е. расстояние между суставными поверхностями костей, не изменена. Вы можете возразить, мол, нагрузка-то была не велика. К сведению, самая большая нагрузка для суставов нижних конечностей – это перемещение веса собственного тела в пространстве без посторонней помощи. К любой нагрузке надо готовиться, т. е. тренировать свои мышцы. А давно ли вы в последний раз приседали, хотя бы 300-400 раз в день? При этом функция коленного сустава, т. е. объем движений в суставе, ограничен за счет отека мягких тканей и острой боли. К великому сожалению, очень часто врачи прибегают к откачиванию жидкости из сустава, дабы уменьшить отек, многократно проникая с помощью иглы и шприца в полости околосуставных сумок и полость суставной щели.


    По сути, идет борьба с одним из симптомов воспаления, а не с его причиной – нарушенной микроциркуляцией в мышцах и связках. Тогда возникает вопрос: сколько жидкости надо откачать, чтобы не навредить и что это за жидкость: воспалительный экссудат, лимфа или нормальная синовиальная жидкость? А после таких манипуляций в полость сустава вводят и антибиотики, и гормоны. Но в начале мы с Вами договорились, что артрит коленного сустава – процесс не инфекционный! Тогда зачем антибиотики. В результате такого «лечения» в коленном суставе развиваются дистрофические процессы, которые ведут к патологической перестройке костно-хрящевого аппарата сустава, дегенеративным изменениям собственных связок сустава, и все это сопровождается постоянными ноющими, тупыми, мешающими ходить, болями, ограничивающими подвижность в коленном суставе. И эти изменения называются уже гонартроз, или артроз коленного сустава.


    Таким образом, артрит и артроз – это разные стадии одного заболевания – дистрофического – дегенеративного процесса, при котором, из-за нарушения питания сустава на стадии артрита, развивается патологическая перестройка его структур с уменьшением суставной щели, разрастанием остеофитов, деформацией суставных поверхностей, истончением суставного хряща на стадии артроза, с последующим полным закрытием суставной щели – развитием анкилоза коленного сустава с полным отсутствием движения в суставе. От чего же зависит питание коленного сустава? Все необходимые суставу питательные вещества доставляются кровью, которая циркулирует по сосудам.


    Сосуды, в свою очередь, находятся в мышцах и связках, являющихся важнейшими составляющими сустава. Мышцы, кроме двигательной функции, выполняют еще и роль кровяных насосов. Они перекачивают огромное количество крови, обеспечивая питание коленного сустава и бесперебойный обмен веществ. Если мышцы-насосы обеспечивают адекватный кровоток, хорошую микроциркуляцию – коленный сустав здоров. Если же микроциркуляция нарушается в результате ухудшения работы мышц из-за их атрофии – сустав оказывается на голодном пайке и начинается его медленное умирание.


    Источник kriosauna-kazan. ru


    О том какие Причины артроза коленного сустава лучше внимательно прочитать.


    Чтобы узнать, какие нужны упражнения для лечения здесь все подробно рассказано.


    Острый артроз


    Остеоартроз коленного сустава (гонартроз) – это дегенеративно-дистрофическое заболевание коленных суставов, вызванное воспалением суставного хряща. Оно является самым распространенным в группе заболеваний суставов. По данным Всемирной организации здравоохранения гонартроз поражает каждого пятого жителя планеты. В 10% случаев он приводит к инвалидности.


    Существует несколько причин возникновения заболевания. Основные из них: травма коленного сустава и повторяющиеся микротравмы являются наиболее частыми причинами гонартроза; воспаление сустава; дисплазия и генетически обусловленные изменения в коленном суставе. В группу риска входят: Люди пожилого возраста. С возрастом эластичность суставного хряща уменьшается, способность его к самовосстановлению теряется. После 50 лет риск заболеть гонартрозом резко увеличивается. Женщины подвержены этому заболеванию более, чем мужчины. Особенно часто оно развивается после наступления менопаузы.


    Профессиональные спортсмены и люди, чья деятельность связана с постоянными большими физическими нагрузками. Футболисты, теннисисты, хоккеисты подвергаются частым усиленным физическим нагрузкам, что очень часто приводит к развитию такого заболевания как деформирующий остеоартроз коленного сустава. Люди с избыточной массой тела. При ожирении возрастает нагрузка на коленные суставы, именно это и приводит к их преждевременному «износу». Люди со «слабой» наследственностью. Наследственные нарушения соединительной ткани, мутации также приводят к развитию заболевания.


    Источник zdorovye-sustavi. ru


    Пателлофеморальный артроз


    Такой диагноз, как пателлофеморальный артроз, в международной классификации заболеваний отсутствует. Есть пателлофеморальный синдром. Однако термин часто применяется в отечественной и зарубежной специальной литературе. То есть, пателлофеморальный артроз – это то же самое, что и пателлофеморальный синдром.


    Клиническая картина


    Часто артроз коленного сустава начинается с пателлофеморального синдрома. Такой же синдром наблюдается, если на определенную часть тела воздействует избыточная нагрузка или имеют место повторные повреждения, связанные с выполнением физических упражнений. Основные симптомы следующие: скованность в коленной чашечке (на внутренней или передней стороне); боль по передней стороне коленного сустава, усиливающаяся при дополнительной нагрузке (подъем или спуск по лестнице, бег, приседания, прыжки и т. п.); усиление боли в положении сидя с подогнутыми ногами.


    Диагностика


    Болевой синдром развивается между поверхностями сустава надколенника и прилегающей к нему частью бедра. При этом, в данной области воспалительные явления отсутствуют. Пателлофеморальный синдром у исходно здоровых людей диагностируется клинически. Визуализирующих и лабораторных исследований, как правило, не требуется. Больному предлагают лечь на спину и расслабить коленные суставы. Одной рукой врач смещает надколенник внутрь, а другой рукой с внутренней стороны пальпирует под краем надколенника. Таким образом находятся болезненные точки. Затем процедуру повторяют, смещая надколенник наружу и пальпируя под его внешним краем. Боль может появиться также при сокращении мышц бедра с удержанием надколенника от движения вверх.


    Источник opozvonochnike. ru


    Двухсторонний


    Существуют и прочие факторы, отрицательно влияющие на здоровье коленных суставов: Во-первых, это любые повреждения, последствием которых является посттравматический артроз: разрыв связок, травма мениска, перелом бедра и т. д.


    Особенно часто такие повреждения бывают у спортсменов. Во-вторых, причиной являются болезни, вызывающие разрушение хрящей, такие, например, как хондроматоз или артрит. В-третьих, человек может быть просто генетически предрасположен к этому заболеванию.


    Также гонартроз нередко встречается у людей с избыточным весом, выраженным варикозом и у тех, кто в течение длительного периода принимает препараты определенной группы. Двухсторонний гонартроз поражает сразу оба колена.


    Вот что при этом происходит:


    Нарушается кровообращение в мелких костных сосудах,


    Это запускает дегенеративно-дистрофический процесс в хрящах, который начинается на молекулярном уровне,


    Постепенно хрящи становятся менее плотными и упругими, при этом постепенно мутнея, расслаиваясь и покрываясь трещинами и впадинами,


    Результат этого процесса – частичное или полное исчезновение хряща и обнажение кости, лежащей под ним.


    Любая двигательная активность при этом вызывает затруднения, так как сопряжена с болевыми ощущениями.


    Дальнейшее развитие болезни ведет к повреждению тканей вокруг сустава. Синовиальная оболочка воспаляется, а производимая ею жидкость теряет свою функциональность. Утолщается суставная капсула. На оголенных поверхностях костей появляются остеофиты – костные шипы, которые цепляются друг за друга при движении, еще более усложняя его. Более того, с развитием болезни атрофируются и мышцы вокруг сустава. Возникает контрактура – невозможность полностью согнуть или разогнуть ноги. Это приводит к практически полной обездвиженности коленного сустава.


    В сложных случаях может наступить полное сращение костей. Как проявляется болезнь на разных стадиях? Всего выделяется три стадии развития гонартроза: Болезнь 1 степени характеризуется небольшим дискомфортом и слабыми болевыми ощущениями в коленных суставах при долгой ходьбе и физических нагрузках. Иногда области суставов могут припухать, восстанавливаясь после отдыха.


    Стадии развития


    Двухсторонний гонартроз 2 степени сопряжен с более сильными и продолжительными проявлениями: «скрипом», «хрустом», «стартовой болью», возникающей при длительном покое и проходящей через какое-то время; скованностью движений и увеличением размера коленных суставов. При заболевании 3 степени становится ярко выраженной контрактура, деформируются суставы, искривляются ноги и нарушается походка. Острая боль сопровождает больного и в движении, и в состоянии покоя, что нередко приводит к нарушению сна. Кроме того, больные суставы остро реагируют на погодные изменения.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий