понедельник, 24 июля 2017 г.

Асептика и антисептика при беременности и родах рецептура





АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА В АКУШЕРСТВЕ


Родовые пути женщины после родов представляют собой обширную раневую поверхность. Если в полость матки через ссадины и трещины мягких родовых путей заносятся микроорганизмы, легко может развиться послеродовая инфекция. Особенно возрастает, возможность инфекции при патологических родах. Источники инфекции могут быть эндогенными и экзогенными. При эндогенной инфекции очаги ее могут быть в организме самой женщины: гнойничковые заболевания, кариозные зубы, хронический тонзиллит, воспалительные процессы моче-половых органов и т. д. Возбудители инфекции попадают в родовые пути и экзогешад, через руки, инструменты, перевязочный материал — все, что соприкасается с половыми органами во время беременности (особенно в последние недели), родов и после родов (микрофлора зева и носа персонала).


Борьба с послеродовыми инфекциями ведется путем ее профилактики. Основа зтой профилактики — строгое соблюдение ассептики и антисептики в родовспомогательных учреждениях, меры личной и общественной гигиены.


Во время беременности имеет большое значение выполнение правил гигиены, особенно устранение очагов инфекции, содержание тела в чистоте, запрещение половой жизни в последние 2 мес беременности, ограждение беременной от контакта с инфекционными больными.


Во время' родов: если при осмотре, которому подвергаются женщины при поступлении в родильное отделение, у них температура выше 37,5°, имеются гнойничковые заболевания на коже, ангина, грипп, катар верхних дыхательных путей, если возникает подозрение на гонорею, трихомонадный кольпит, таких женщин направляют во второе акушерское отделение. Роженицы, у которых наступила внутриутробная гибель плода, родильницы, роды у которых произошли в домашних и уличных условиях, так же поступают во второе акушерское отделение.


При поступлении в любое отделение женщине ставят очистительную клизму, сбривают волосы с кожи подмышечных впадин и наружных половых органов, обмывают наружные половые органы. После этого беременная принимает душ, надевает чистое белье и направляется в предродовую палату.


В предродовой палате роженица проводит первый период родов. Под кроватью, на которой она лежит, должно быть индивидуальное продезинфицированное судно (имеющее тот же номер, что и кровать). Через каждые 5—6 ч производят туалет наружных половых органов омыванием слабым дезинфицирующим раствором (1%' раствор лизоформа, раствор перманганата калия 1:6000, 1. 8000). Омывание производят ватным шариком на корнцаге. Весь материал, соприкасающийся с половыми органами, должен быть стерильным. Если роженице производят влагалищное исследование, то акушерка моет руки, как перед операцией, по одному из способов, принятых в хирургии.


Роды проводят в специальной родильной комнате, которая содержится в такой же чистоте, как операционные. Все белье, перевязочный материал, инструментарий должны быть стерильными.


Обеззараживание рук акушерки, ведущей роды, достигается их обработкой, как перед полостными операциями. Наружные половые органы и внутреннюю поверхность бедер роженицы обрабатывают 3% раствором настойки йода.


На роженицу надевают чистую рубашку и матерчатые чулки, под нее подклады-вают стерильную простыню.


Весь персонал в родильной комнате надевает марлевые маски, акушерка перед приемом родов надевает стерильный халат. После родов родильнице омывают наружные половые органы и, если есть разрывы, зашивают их с соблюдением всех правил асептики и антисептики.


В послеродовом периоде при уходе за родильницей, пока родовые раны не зажили, требуется особо строгое соблюдение правил асептики и антисептики. В течение 3 сут^после родов подмывание (туалет наружных половых органов) совершается в маске, перчатках после тщательного мытья и дезинфекции рук стерильными инструментами с применением стерильной ваты. Для подмывания используется слабодезинфицирующий раствор перманганата калия. После подмывания под родильницу подкладывают клеенку, обработанную дезинфицирующим раствором, подкладную пеленку, обеззараженную стерилизацией горячим паром в автоклаве или проглаженную горячим утюгом.


Особое внимание уделяют уходу за молочными железами родильницы. Рекомендуется омывать их 0,5% раствором нашатырного спирта или теплой водой с мылом утром и вечером после кормления. Соски омывают 1% раствором борной кислоты и осушают гигроскопической ватой.


Должна соблюдаться строжайшая чистота палаты, постели и всех предметов ухода. Около каждой койки должно быть индивидуальное прокипяченное судно, которое каждый раз после использования моют водой и дезинфицирующим раствором (хлорамин, лизоформ).



Тема: Асептика и антисептика в акушерстве;


1. Понятие асептики и антисептики.


2. Исторические аспекты применения методов асептики и антисептики в акушерстве.


3. Приказы об обеспечении санитарно-эпидемиологического режима родильного дома.


4. Источники инфекционных заболеваний. Понятие о внутрибольничной инфекции.


5. Основные организационные принципы работы роддома по профилактике


распространения инфекции.


6. Инструкция по приёму и переводу в обсервационное отделение рожениц и родильниц.


7. Личная гигиена медперсонала.


8. Уборка помещений, дезинфекция оборудования.


9. Методы обработки рук.


10. Обработка операционного поля и родовых путей.


1. Одним из показателей работы акушерского стационара является заболеваемость матери и новорожденного. Поэтому важнейшей задачей в работе акушерского стационара является профилактика инфекционных заболеваний матери и новорожденного, которая заключается в строжайшем соблюдении санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических режимов базирующихся на требованиях асептики и антисептики.


АСЕПТИКА – (а – отрицание, греческий язык; septicos - вызывающий нагноение) – метод, профилактики (стерилизация инструментов и др.) проникновения микробов в рану, ткани и полости тела путём уничтожения их на всех соприкасающихся с ними предметах и объектах внешней среды.


Асептика требует, чтобы всё, что соприкасается с раной, должно быть стерильным, т. е. лишённым микроорганизмов. В этих случаях используются профилактические мероприятия, физические факторы и химические средства для уничтожения микроорганизмов на всём, что может соприкасаться с раной.


Асептика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение проникновения микроорганизмов в рану и в организм в целом. Асептика преследует две основные цели: защиту организма больного и особенно раны от контакта с внешней, бактериально заражённой, средой.


Современная асептика предусматривает уничтожение микробов при различных видах инфекции – воздушной, капельной, контактной, артифициальной (искусственной).


Профилактика контактной инфекции:


- стерилизация инструментов, шовного материала и перевязочного материала;


-обработка рук медицинского персонала с применением антисептических средств;


-обработка наружных половых путей со смежными областями перед родами и операционного поля антисептическими средствами.


Профилактика артифициальной инфекции:


-стерилизация шовного материала;


Профилактика воздушной инфекции:


-строгое соблюдение режима операционного блока;


-уборка с применением дезинфицирующих средств и последующим кварцеванием помещения;


-строгое выполнение приказа № 345;


-оснащение стационаров кондиционерами.


Профилактика капельной инфекции:


-ношение защитных масок во время родов, операции или перевязки, в отделении новорожденных при проведении инвазивных манипуляций (катетеризации пупочных сосудов, операции заменного переливания крови);


-не допускаются к работе в родильном доме медицинские работники с повышенной температурой тела, катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей;


-своевременная санация бациллоносителей.


АНТИСЕПТИКА – (анти – греч. яз. – против, septicos - нагноение) – методы, направленные на уничтожение микробов, и на повышение иммунобиологических сил организма, которые создают биологическую несовместимость для существования микробов в ране.


2. Послеродовые заболевания инфекционного происхождения («родильная горячка») до середины XIX века были настоящим бичом.


Особенно часто они встречаются у женщин, рожавших в учреждениях родовспоможения.


Г. А. Захарьин в 1854 году высказал в своей диссертации мнение, что «родильная горячка» является контагиозным заболеванием.


Через семь лет (в 1861 г.) акушеру Игнаце Земмельвейсу удалось открыть природу этого заболевания (трупный яд – как болезнетворное начало) и выработать антисептические мероприятия для борьбы с ним (обмывание рук 10 % р-ром хлорной извести).


Спустя двадцать лет после открытия Земмельвейса, хирург Листер, опираясь на открытие Пастера, заложил основы асептики, - т. е. обеззараживание перевязочного материала, инструментов, белья и других предметов, соприкасающихся с раной.


В России первыми ввели асептику и антисептику в хирургию Н. И. Пирогов, в акушерство – А. Я. Крассовский, И. Ф. Баландин и др.


3. Выполнение правил санитарно-эпидемического режима в акушерском стационаре регламентирует ряд документов:


Приказы № 55 от 9 января 1981 г, а также 691, 470, 80, 372, ОСТ42-21-2-85, 338 от 24.11.1997 г. 345 от 1.01.98 «О совершенствовании мероприятий по профилактике ВБИ в акушерских стационарах».


4. По определению ВОЗ, к ВБИ относится любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, вне зависимости от появления симптомов заболевания во время пребывания в больнице или после выписки; а также заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении.


ВБИ - гнойно-воспалительные заболевания новорожденных и родильниц, возникшие в период пребывания в стационаре и/или в течение семи дней после выписки (максимальный инкубационный период), считают за акушерским стационаром.


ВОЗМОЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ В РОДИЛЬНОМ ДОМЕ:


-персонал, плохо обследованный на бактерионосительство (особенно с локализацией возбудителя в слизистых оболочках носа и зева);


-сами беременные, роженицы, родильницы (если они больны или бактерионосители);


-внутрибольничная (госпитальная) инфекция (наличие штаммов микроорганизмов, которые циркулируют в учреждении и обладают высокой вирулентностью и устойчивостью к антибактериальным и дезинфицирующим средствам, способные вызывать заболевания среди родильниц и новорожденных).


-новорожденные с заболеваниями носоглотки, ЖКТ, кожных покровов.


Возникновение внутрибольничной инфекции связано с широким применением антибиотиков или дезинфектантов в лечебных учреждениях, вследствие чего происходит отбор с исчезновением более слабых микроорганизмов.


Гнойно-септическая инфекция в акушерском стационаре: условно-патогенные Грам (-) микроорганизмы (протей, кишечная палочка, энтерококки, клебсиелы, синегнойная палочка), а также ассоциация бактерий; повысилась роль анаэробной инфекции (бактероиды, пептококки); не утратил своего значения и золотистый стафилококк.


ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ В РОДИЛЬНОМ ДОМЕ (в любой последовательности):


медицинский персонал – мать - новорожденный


Наиболее часто встречающаяся цепочка распространения инфекции:


персонал - новорожденный - мать.


Пути распространения ВБИ в акушерском стационаре:


-воздушно-капельный;


-контактно-бытовой;


-артифициальный (искусственный), во время инвазивных диагностических и лечебных процедур.


Современная асептика предусматривает уничтожение микробов при различных видах инфекции – воздушной, капельной, контактной, артифициальной (искусственной).


Профилактика контактной инфекции:


- стерилизация инструментов, шовного материала и перевязочного материала;


-обработка рук медицинского персонала с применением антисептических средств;


-обработка наружных половых путей со смежными областями и операционного поля антисептическими средствами.


Профилактика артифициальной инфекции:


-стерилизация шовного материала;


Профилактика воздушной инфекции:


-строгое соблюдение режима операционного блока;


-уборка с применением дезинфицирующих средств и последующим кварцеванием помещения;


-строгое выполнение приказа № 345;


-оснащение стационаров кондиционерами.


Профилактика капельной инфекции:


-ношение защитных масок во время родов, операции или перевязки;


-не допускаются к работе в родильном доме медицинские работники с повышенной температурой тела, катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей;


-своевременная санация бациллоносителей.


5. Основные организационные принципы работы родильного дома по профилактике распространения инфекции.


-Строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики


-Наличие двух акушерских отделений.


-Принцип поточности (изоляция потоков беременных и рожениц, поступающих в физиологическое и обсервационное отделение, а также выписывающихся родильниц из родильного дома).


-Принцип цикличности в заполнении палат (палаты послеродового отделения заполняются в течение суток).


-Своевременный перевод детей и родильниц во второе акушерское отделение.


Родильный дом не менее одного раза в год должен закрываться для проведения плановой дезинфекции, в том числе, при необходимости - для косметического ремонта.


6. Инструкция по приёму, переводу беременных, рожениц и родильниц во второе акушерское отделение:


І. Приёму в обсервационное отделение подлежат беременные и роженицы, имеющие:


І.1 . Лихорадочное состояние (температура тела 37,6 о и выше без клинически


выраженных симптомов).


І.2. Длительный безводный период (излитие околоплодных вод за 12 часов и более до поступления в стационар).


І.3 Инфекционную патологию в том числе:


- воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей: пиелонефрит, цистит, бессимптомная бактериурия 10 КОЕ


- воспалительные заболевания другой локализации;


- острые респираторные заболевания;


- кожные заболевания инфекционной этиологии;


- инфекционные процессы родовых путей (кольпит и др. кандиломатоз);


- внутриутробное и/или интранатальное заражение плода и высокая эпидемиологическая опасность заражения медицинского персонала (ВИЧ инфекция, сифилис, вирус гепатит В, С, Д, гонорея);


- то же и меньшей эпидемиологической опасностью заражения медицинского персонала (токсоплазмоз, листимоз, цитомегалия, генитальный герпес и т. п.);


- туберкулез (если нет специального стационара).


1.4 . Внутриутробная гибель плода.


1.5 . Для прерывания беременности по медицинским и социальным показаниям во втором триместре беременности.


1.6. Злокачественными новообразованиями.


1.7. Аномалиями развития плода, выявленными во время беременности.


1.8 . Родильницы в случае родов вне лечебного учреждения (в течение 24 часов после родов).


1.9. Необследованные и при отсутствии медицинской документации.


ІІ. Переводу в обсервационное отделение акушерского стационара подлежат беременные, роженицы, родильницы, имеющие:


2.1 . Повышение температуры тела в родах и раннем послеродовом периоде до 38ºС и более (при трехкратном измерении через каждый час).


2.2. Лихорадку неясного генеза (температура тела более 37,6°С продолжительностью более 1 суток).


2.3. Послеродовое воспалительное заболевание (эндометрит, раневую инфекцию, мастит и др.).


2.4 . Проявления экстрагенитальных инфекционных заболеваний, не требующих перевода в специализированный стационар (ОРВИ, ангина, герпес и др.)


III. В случае перевода новорожденного в обсервационное отделение вместе с ним переводят родильницу.


IV. Беременные, роженицы, родильницы, страдающие инфекционными заболеваниями, подлежат госпитализации и переводу в соответствующие инфекционные больницы.


V. При выявлении у пациентки гнойно-воспалительного процесса, в связи с которым её дальнейшее пребывание в акушерском стационаре представляет эпидемиологическую опасность, она подлежит переводу в специализированные стационары.


VI. В обсервационном отделении пациенток необходимо размещать в палатах по нозологическим формам, беременных отдельно от родильниц.


7. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА – один из факторов предупреждения инфекционных заболеваний. Перед началом работы в родильном доме мед. работники осматриваются старшими акушерками (с ОРЗ, кожными и желудочно-кишечными заболеваниями к работе не допускаются). Данные осмотра заносятся в журнал ежедневного осмотра персонала). Принимают душ, меняют бельё, надевают чистый халат и колпак. Обувают удобную, легко моющуюся обувь.


Для работающих в родильном зале и палате новорожденных обязательно ношение маски, закрывающей рот и нос. Маску шьют из четырёх слоёв марли. Правильное ношение маски предупреждает передачу инфекции капельным путём. Меняют маску в течении рабочего дня каждые четыре часа, при эпидемиях гриппа – каждые два часа.


У каждого сотрудника индивидуальный шкафчик для хранения собственной одежды, сменной обуви.


Запрещено ношение колец, браслетов, длинных ногтей, лака на ногтях. Не рекомендуется работать без чулок, в жаркое время года вместо чулок можно носить носки. Особое внимание уделяется чистоте рук. Нельзя приступать к работе с трещинами, порезами, ссадинами на руках. так как при этом невозможно провести их полное обеззараживание. Медицинские работники должны беречь свои руки, избегать в бытовых условиях ранения и загрязнения их.


Все сотрудники имеют санитарную книжку-документ, в котором отмечаются данные осмотра специалистов и результаты взятых анализов.


Осмотр медицинских работников учреждений родовспоможения повторяется с периодичностью, предусмотренной действующими приказами.



Асептика и антисептика в акушерстве


АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА В АКУШЕРСТВЕ. Основу профилактики многочисленных послеродовых инфекций составляет неукоснительное соблюдение правил асептики и антисептики в родовспомогательных учреждениях, Родовые пути женщины во время и после родов представляют собой обширную раневую поверхность, при инфицировании которой возникают серьезные заболевания. Источники инфекции могут быть экзогенными и эндогенными. При экзогенном пути заражения инфекция переносится в родовые пути при помощи нестерильных инструментов, рук, перевязочных материалов и других предметов, соприкасающихся с половыми органами во время последних недель беременности, родов и в послеродовый период. Очаги эндогенной инфекции могут находится в организме самой женщины (кариозные зубы, очаги хронической инфекции, гнойничковые заболевания), и инфекция из них попадает в родовые пути лимфогенным и гематогенным путем.


При поступлении в родильное отделение роженицу тщательно осматривают. Если обнаруживаются температура выше 37,5ОС, гнойничковые и другие заболевания кожи, признаки респираторной инфекции, грипп, ангина, пневмония, отит, инфекционные заболевания (токсоплазмоз, краснуха, туберкулез и др.), венерические заболевания, диарея, внутриутробная гибель плода, то роженицу помещают в обсервационное акушерское отделение или специализированный стационар. При отсутствии медицинской документации (обменная карта), а также необследованные беременные женщины и роженицы, женщины, роды у которых произошли вне лечебного учреждения (в течение 24 часов) тоже направляются в обсервационное отделение.


При поступлении в стационар роженице ставят очистительную клизму, сбривают волосы подмышечных впадин и с кожи наружных половых органов, обмывают наружные половые органы, беременная принимает душ и надевает чистое белье. Первый период родов проходит в предродовой палате. Если роженице проводят влагалищное исследование, то руки моют по одному из способов обработки рук перед операцией, принятых в хирургии, надевают перчатки. Все белье, перевязочные материалы, инструменты должны быть стерильны. В предродовых и родовых комнатах устанавливают стационарные или переносные бактерицидные лампы. Помещения родовых палат убирают не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих растворов.


Персонал акушерских стационаров ежедневно осматривают и при наличии признаков инфекции не допускают к работе. Обязательная ежедневная смена халатов.


Роды проводят в специальной родовой комнате (родовом зале), которая содержится в такой же чистоте, как и операционная. Все инструменты, перевязочный материал, белье должны быть стерильны. Дверь в родовой зал держат постоянно закрытой. Дважды в неделю проводят генеральную уборку родового зала. Вход в родовой зал разрешается только лицам, непосредственно участвующим в приеме родов. Персонал, принимающий участие в приеме родов, обрабатывает руки, как для хирургической операции, надевает перчатки, стерильный халат, маску. На роженицу надевают стерильную рубашку, матерчатые чулки, подкладывают под нее стерильную простыню. Наружные половые органы и внутреннюю поверхность бедер обрабатывают раствором йодоната, l-процентным, 3-процентным или 5-процентньiм спиртовым раствором йода. После родов все разрывы зашивают с соблюдением правил асептики и антисептики. Посещения в акушерских стационарах запрещены.



Datalife Engine Demo


Асептика и антисептика в родах; санитарная обработка рожениц


Во время родов, даже если они протекают совершенно нормально, во влагалище и в шейке матки может быть множество мелких повреждений, а плацентарная площадка представляет собою обширную раневую поверхность. Через эти повреждения и, особенно через плацентарную площадку проникают различные микроорганизмы, которые могут вызвать тяжелое послеродовое заболевание матери, особенно в тех случаях, когда в родах не была соблюдена асептика и антисептика. Врач и акушерка могут находиться у постели роженицы только в том случае, если они не соприкасались с гнойными инфекционными больными и трупным материалом. Запрещается участие в родах лицам, больным или недавно болевшим ангиной, гриппом и другими заразными болезнями. Не допускается посещение в одно и то же время акушерской клиники и анатомического кабинета. Запрещается одновременная работа акушерского персонала в физиологическом послеродовом отделении и отделениях для лихорадящих или септических родильниц.


Рисунок: Бактериальная флора влагалища, могущая вызвать послеродовое заболевание.


а – стрептококки; б – стафилококки; в – кишечная палочка; г – гонококки.


Дежурный акушерский персонал перед вступлением на дежурство должен принять ванну или душ, надеть чистое белье и халат. Во избежание переноса инфекции капельным путем при кашле, чихании, разговоре весь акушерский персонал должен в родильном отделении, а тем более в родильном зале постоянно носить марлевые маски, прикрывая ими рот и нос.


Особенно большое значение имеет содержание в чистоте рук врача и акушерки, а также других лиц, участвующих в родах. Лицам с панарициями, фурункулами, экземой вход в родильный зал должен быть запрещен. Перед приемом родов руки акушера и акушерки должны быть обработаны по одному из способов, применяемых при хирургических операциях.


Техника мытья рук, принятая нами, заключается в двукратном мытье их водой и мылом и двумя щетками (всего руки ополаскиваются 4 раза) в течение 10 минут. После мытья руки осушивают стерильным полотенцем и обрабатывают пять минут 70° спиртом. Не следует применять спирт 96°, так как из-за сильного дубления кожи он хуже проникает вглубь, чем спирт 70°. Кончики пальцев, ногтевые ложа и складки кожи кистей дополнительно обрабатывают 5% настойкой йода. Большое распространение получил способ мытья рук по Спасокукоцкому. Руки моют с мылом под проточной водой (без щетки) и вытирают полотенцем. Приготовляют два эмалированных тазика с теплым раствором 72% нашатырного спирта. При помощи кусочка полотна руки моют 3 минуты в первом тазике, а затем еще 2—3 минуты во втором тазике, причем берут новый кусочек полотна. А. А. Смородинцев рекомендует при втором мытье пользоваться не кусочком полотна, а стерильной щеточкой. После мытья в растворе нашатырного спирта руки обрабатывают пять минут смоченными в спирте марлевыми салфеточками, сменяя их два раза. Подногтевые ложа смазывают йодом. После мытья по Спасокукоцкому кожа рук становится мягкой и эластичной. Способ особенно удобен в условиях участковой практики.


Хорошо пользоваться во время родовспоможения стерильными резиновыми перчатками.


Роженица, поступающая в акушерский стационар, должна пройти последовательную санитарную обработку. Пропускник, где производится санитарная обработка рожениц, должен, при наличии возможности, состоять из приемной, смотровой, душевой, комнаты для переодевания в чистое белье и отдельной уборной. В приемной роженица оставляет верхнюю одежду и переходит в смотровую, где производят наружный осмотр и измеряют температуру тела. Если нет причин (повышенная температура, ангина, грипп, кожные сыпи и т. п.), препятствующих помещению роженицы в физиологическое отделение («первое»), то она переходит в комнату для санобработки в этом же отделении. Если же роженица не может быть помещена в физиологическое отделение, ее направляют для санитарной обработки в обсервационное («второе») отделение акушерского стационара. В комнате для санитарной обработки бреют волосы на наружных половых частях и лобке. Затем роженице ставят очистительную клизму; в уборной роженица также должна находиться под наблюдением персонала приемного покоя. Затем ее направляют под душ для обмывания тела теплой водой с мылом. Общая ванна противопоказана. После душа (или обмывания всего тела) наружные половые органы и область заднего прохода подмывают слабым (72%) раствором хлорамина или фурацилина 1:5000. Роженица получает чистое стерильное или свежевыглаженное белье, и ее направляют в родильную (предродильную) комнату. В родильном зале роженицу подмывают повторно после каждого мочеиспускания или дефекации.


При исследовании через влагалище акушерка подмывает мягкой щеткой с мылом под струей теплого 1% раствора хлорамина (или фурацилина 1:5000, или 74% раствора лизола) всю окружность половой щели роженицы, большие и малые губы, область клитора (осторожно), внутренние поверхности бедер, нижнюю часть живота и ягодицы; последней обмывают область заднего прохода. Затем, из заранее приготовленного тазика с раствором хлорамина акушерка берет ватные шарики и повторно протирает ими преддверие, влагалища, и, если нужно, выпускает мочу катетером. Это же протирание совершает после акушерки и врач, приступая к исследованию.


Дискуссия по поводу вреда или пользы исследования через влагалище, которая ведется в течение последних 30—40 лет, должна быть решена, по нашему мнению, в пользу более широкого, но не слишком частого применения этого исследования со строгой асептикой и антисептикой. Мы применяем его только в таких случаях: 1) для первичного исследования, 2) после отхождения вод и 3) при малейших сомнениях или неясных данных, полученных в результате повторных наружных и ректальных исследований.


Примечание. Опытный врач в надлежащих случаях может ограничиться однократным влагалищным исследованием после отхождения околоплодных вод.


Исследование через влагалище акушер должен производить в маске и стерильном халате. Лица, соприкасавшиеся с гноем или инфекционными больными, не должны производить исследование даже в перчатках. Для повторных наблюдений за роженицами исследование через влагалище может быть заменено ректальным, дающим достаточно данных для суждения о степени открытия, предлежании, наличии пузыря. Путем ректального исследования можно, по нашему мнению, постоянно наблюдать за родовым актом и почти всегда вовремя выявить наступающее неблагополучие.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий