суббота, 22 июля 2017 г.

Бумага для рецептов





Рисовая бумага


Не многие знают, что рисовая бумага пользуется широкой популярностью во всём мире. Лишь в нашей стране рисовая бумага не прижилась по той простой причине, что мы печем русские блины, в которые так же заворачиваем любимую начинку. Так что же такое рисовая бумага и для чего она нужна?


Это тонкие листы из рисового теста, которые изготавливают по традиционным технологиям. В составе бумаги 90% рисовой муки, остальное занимает вода и соль. Бумага обладает нейтральным немного сладковатым вкусом, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами. Больше всего цениться очень тонкая, почти прозрачная рисовая бумага, произведенная с соблюдением всех китайских кулинарных традиций.


Выпускается она зачастую в виде круглых небольших блинов в высушенном виде. Обращаться с рисовой бумагой следует очень осторожно, иначе она может крошиться и обламываться по краям. Существует несколько способов превратить этот жесткий лист в тонкий, гибкий, матово-прозрачный блинчик. В использовании и кулинарной обработке сложностей никаких не возникает.


Инструкция проста. Каждый лист рисовой бумаги следует опустить на несколько секунд в воду и отложить на 1 минуту на полотенце, чтобы листы стали мягче. Затем положить лист бумаги на тарелку, в центр - салатный лист, сверху рисовую лапшу, креветки, морковь, огурец, полоски омлета, в общем, любую начинку по своему вкусу. Завернуть боковые стороны бумажного круга внутрь конвертиком, затем свернуть рулетом. Подавать сразу, украсив зеленью. По желанию, в зависимости от начинки, блинчики можно обжарить в масле, рисовая бумага при этом сохраняет форму и становится хрустящей.


Описанные выше блюда являются самыми распространенными блюдами в Китае, в которых рисовая бумага является незаменимым ингредиентом. Называются блюда - spring rolls и еgg rolls. Эти китайские кушанья традиционно готовятся жителями Поднебесной в самый первый день Нового года. А в связи с тем, что в Китае Новый год наступает весной, подобные блюда называют «весенними рулетиками». Китайцы утверждают, если съесть спринг-ролл, то весна наступит раньше. Вот такой забавный обычай под лозунгом - «укуси весну». То есть получается, что вы едите блинчик, тем самым привлекаете весну, одновременно отгоняя от себя беды и неприятности.


Попробовать весенние блинчики можно не только в Китае, но и Тайланде, Вьетнаме, на Мальдивах, на острове Шри-Ланка и т. д. Рисовую бумагу азиатские жители используют как русские блины. Также добавляют разнообразные начинки, а затем употребляют в пищу как в холодном виде, так в горячем. Только бумага из риса, в отличие от русских блинов – продукт диетический.


Как правило, начинка видна сквозь тонкие стенки узорчатых листов рисового теста, и это придаёт готовому продукту невероятно аппетитный вид.


Если вы любите эксперименты, то можете не тратить своё время на поиски оригинальных рецептов, а затем продуктов для них. Достаточно купить рисовую бумагу и использовать её с теми продуктами, которые есть в вашем холодильнике, чтобы баловать себя и близких кулинарными изысками каждый день.


По традиционной китайской рецептуре в состав начинки должны входить пять специй.


Не обойтись без весеннего лука, молодого чеснока и красного молотого перца. Однако в европейской традиции спринг-роллы готовятся, конечно, менее острыми. Начинку азиаты щедро сдабривают любимыми соусами: соевый, рыбный, устричный, а так же соком лайма или лимона. Или подают подобные соусы отдельно.


Рисовые блинчики с лососем


Ингредиенты:



  • 5 рисовых блинчиков

  • 200 г филе свежего лосося

  • 1 сладкий перец

  • 1 луковица

  • 1 зубчик чеснока

  • 3 г пасты васаби

  • 1/4 апельсина

  • 1/2 лайма или лимона

  • зелень петрушки

  • свежий имбирь 2 см. корня

  • соль



  • 5 ст. л. соевого соуса

  • 5 ст. л. рыбного бульона

  • 2 ст. л. сахара

  • 5 ст. л. сухого белого вина

  • 3 ст. л. сладкого хереса


Способ приготовления: Филе лосося нарезать тонкими пластинами. Очищенный имбирь, сладкий перец и лук нарезать тонкой соломкой. Чеснок пропустить через пресс и смешать с нарезанными овощами. Все заправить соком апельсина и лайма, добавить пасту васаби и соль по вкусу. Блинчик из рисового теста опустить на несколько секунд в горячую воду, после чего выложить блинчик на сухое полотенце. Так поступить с остальными блинчиками. После чего на каждый блинчик положить филе лосося и салат из овощей, завернуть в виде рулета, края подогнуть. Блинчики обжарить в масле в течение 2-3-х минут. Отдельно, в небольшом сотейнике смешать белое вино, херес, рыбный бульон, соевый соус и сахар, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 2-3 минуты. Блинчики выложить на теплую тарелку. Соус подать отдельно.



Вьетнамские блинчики


Время приготовления: 3 ч. 0 мин


Вьетнамские блинчики по-другому называют блинчиками из рисовой бумаги. Очень красивое и необычное блюдо. Кроме того, эти блинчики очень вкусные. Вам точно понравится!


Описание приготовления:


Начните приготовление вьетнамских блинчиков с того, что замочите рисовую лапшу в теплой воде, а грибы в холодной. Свинину порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле, затем выложите в миску. Добавьте к ней измельченную зелень, обжаренную морковь, отваренные и обжаренные грибы, рисовую лапшу, желтки, имбирь, рыбный соус и черный молотый перец. После перемешивания и 15-минутного настаивания начинка будет готова. Тем временем приготовьте соус к блинчикам из воды, рыбного соуса, чеснока, лимонного сока, сахара и перца. Листок рисовой бумаги смочите в воде, выложите на него часть начинки и заверните. Затем обжарьте блинчики на растительном масле. На стол подавайте с соусом, в который следует макать блинчик, перед отправкой в рот. Приятного аппетита!


Ингредиенты:
    Грибы сушеные — 50 Грамм Свинина — 500 Грамм Рисовая лапша — 100 Грамм Желток яичный (отварной) — 2 Штуки Рисовая бумага — 30 Штук Пучок кинзы — 1 Штука Пучок зеленого лука — 1 Штука Морковь — 1 Штука Лимон — 1 Штука Чеснок — 2 Зубчика Перец черный молотый — По вкусу Перец жгучий молотый — По вкусу Имбирь молотый — По вкусу Сахар — По вкусу Масло растительное — По вкусу (для жарки) Вода кипяченая — 1 Стакан Соус рыбный — 150 Миллилитров


Рисовая бумага и рецепты блюд, которые можно из нее приготовить


October 27, 2012


Рисовая бумага – это необычайно тонкое, прозрачное и съедобное рисовое тесто, состоящее из воды и рисовой муки. Она широко используется в китайской, японской, вьетнамской кухне для приготовления различных блюд. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими самыми популярными рецептами, которые совсем не сложно приготовить дома. Удивите своих друзей вкусненьким!


Роллы из рисовой бумаги


Роллы сегодня – это излюбленное блюдо на любой вечеринке или фуршете. И в этом нет ничего удивительного. Готовятся они очень просто, быстро, ингредиенты к ним доступны покупателям. К тому же, роллы настолько вкусны и сытны, что гости непременно не забудут поблагодарить хозяина-кулинара.


В качестве «оболочки» роллов используются водоросли и рисовая бумага, при этом последний продукт обойдется вам гораздо дешевле. Поэтому сегодня готовить блюдо будем именно с ней.


Итак, вот что вам потребуется для того, чтобы накормить большую компанию голодных друзей:


рисовая бумага – 10 листов;


рис отварной (подойдет круглый рис «Кубань») – 300 г;


креветки сваренные – 8 шт.;


копченый лосось – 4 кусочка;


морковь – 1 штучка;


салатные листья – 5 шт.;


половина пучка зеленого лука.


А теперь приступаем к готовке. Разложите перед собой все ингредиенты. При этом овощи (огурец, морковь, авокадо, салат) предварительно очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Копченый лосось также разделайте на ломтики, а салат порвите руками на тонкие полоски. Нарезанную морковку еще следует сбрызнуть столовым уксусом (можно лимонным соком).


В широкую глубокую посудину налейте холодную кипяченую воду, окуните один лист рисовой бумаги на пару минут. При этом вода должна покрывать его с обеих сторон. Выложите лист на бамбуковый коврик, пальцами аккуратно его распрямите и положите слой риса.


Теперь настало время начинки. Ее тонкой полоской укладываем на рис в верхней части рисовой бумаги. Поскольку у вас сегодня ожидается много гостей и у каждого свои гастрономические предпочтения и табу, надо постараться угодить всем.


Так, для роллов вегетарианских начинка будет состоять из моркови, салата, огурца и авокадо. Следующий лист «нафаршируйте» авокадо, морковкой, огурцом и зеленым луком.


Вот еще варианты начинок, которые можно приготовить из заданных нами ингредиентов:


1. Морковь + креветки + огурец + зеленый лук.


2. Лосось + авокадо.


3. Салат + лосось + огурец + авокадо.


А вообще, вы можете использовать любые продукты для роллов из рисовой бумаги: и крабовые палочки, и слабосоленую семгу, и редис. Особый колорит вашему празднику придаст стол, сервированный по-японски: тарелками квадратной формы и китайскими палочками. Ну а к приготовленному блюду подайте традиционные в этом случае соевый соус, маринованный имбирь и васаби.


вьетнамская лапша – 200 г;


пучок кинзы;


морковь, нарезанная тоненькими дольками – 3-4 шт.;


гриб древесный – 150 г;


глутамат натрия (можно в составе приправы «Вегета») – ½ чайной ложечки;


свинина – 500-600 г;


рисовая бумага в количестве 20 листов.


Сначала приготовьте соус, смешав горячую воду (100 г), мелко порубленную дольку чеснока, сахарный песок (столовую ложку), красный перчик острый (измельченный), пол чайной ложки глутамата натрия. По вкусу посолите. Перелейте в соусник и остудите при комнатной температуре.


Пиво вылейте на большое плоское блюдо. Лист рисовой бумаги вымочите в напитке, поместите на разделочную доску и положите немного начинки. Сверните в виде маленького блинчика. В кастрюле, глубокой сковороде или фритюре разогрейте до 160 градусов масло. Жарьте каждый блинчик минут 5-7, чтобы его покрыла золотистая корочка, а затем выкладывайте на блюдо, устланное кухонной бумагой, чтобы впитались излишки масла. Подавайте с соусом.



Что можно приготовить из рисовой бумаги


Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо


Если у вас осталось картофельное пюре, в таком виде его уже употреблять не хочется, можно приготовить из рисовой бумаги и из него конвертики.


На 8 листов рисовой бумаги вам понадобится:


- 200 г пюре;


- 1 средняя луковица;


- растительное масло;


- черный молотый перец и соль по вкусу.


Луковицу и укроп нужно мелко порезать в отдельные емкости, лук – обжарить на масле до прозрачности, а укроп, соль и перец положить в пюре. Добавить туда же обжаренный лук, перемешать.


Чтобы рисовая бумага стала пластичной, налейте в миску воду комнатной температуры. Возьмите первый листок, осторожно опустите его в воду, через 15 секунд достаньте не менее аккуратно. Дайте воде стечь, положите его на расстеленное кухонное полотенце. В середине разместите 1-1,5 ст. л. начинки, заверните в виде конверта. Затем, по очереди размачивая, положите начинку и заверните таким же образом каждый последующий лист. Обжарьте изделия с обеих сторон на масле до золотистой корочки. Подавайте со сметаной или сырным соусом.


Роллы с рисом и грибами


Если вы хотите отведать настоящее китайское блюдо, сделайте «Весенние роллы». Они тоже готовятся с рисовой бумагой. Вот что вам будет нужно:


- 12 листов рисовой бумаги;


- 150 г белокочанной капусты;


- 1 болгарский перец;


- 300 г шампиньонов;


- 100 г круглого риса;


- 2 зубчика чеснока;


- 3 ст. л. оливкового масла;


- 8 ст. л. соевого соуса.


Налейте в небольшую кастрюлю 130 г воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, всыпьте промытый рис, варите его на минимальном огне под плотно закрытой крышкой 15 минут.


Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими кусочками. Перец и капусту нашинкуйте тонкой соломкой. В сковороду налейте масло, соевый соус, выложите грибы, обжарьте 10 минут, добавьте капусту перец и чеснок, попущенный через пресс или мелко нарубленный. Обжарьте все, помешивая, еще 5 минут. Отключите огонь, положите рис, перемешайте.


Рисовую бумагу подготовьте, как в предыдущем рецепте. Положите в середину каждой по 1,5 ст. л. начинки, загните бока блинчика с двух сторон, сверните рулетом.


Яйцо вбейте в небольшую миску, добавьте перец, соль, перемешайте. Обмакивайте в этой смеси каждый ролл, обжаривайте до румяной корочки в небольшом количестве оливкового масла.


Блюдо с креветками


В рисовой бумаге можно приготовить и креветки. Для этого нужно отварить 16 штук в течение двух минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Когда остынут, почистите их. Половинку желтого перца нарежьте ломтиками. Две веточки укропа и 2 зубчика чеснока изрубите ножом мелко, посолите, добавьте 4 ст. л. майонеза, перемешайте.


На подготовленный в воде лист рисовой бумаги положите дольку перца, 2 креветки, 0,5 ст. л. пряного майонеза, заверните рулетом. Оформите так все блинчики и обжарьте на масле до зарумянивания.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий