суббота, 8 июля 2017 г.

Буза рецепт





Полезные свойства бузы


Для приготовления, возможно, вам понадобятся:


Способ приготовления:


Хлопья измельчите в муку.


К овсяной муке добавьте подсушенную на сухой сковороде пшеничную муку, кипящее сливочное масло и перемешайте. Влейте немного кипящей воды и перемешивайте до образования тестообразной массы. Выдержите массу в теплом месте 30 минут.


Затем разведите массу горячей водой, перемешайте, охладите до комнатной температуры. Добавьте разведенные дрожжи, сахар и выдержите до тех пор, пока в массе не начнется процесс брожения. Массу вновь разбавьте теплой кипяченой водой, перемешайте и процедите через сито.


Оставшуюся в сите массу разведите кипяченой водой и снова процедите. Процеженную бузу поставьте в теплое место для брожения.


Подавайте бузу в пиалах или высоких стаканах, если необходимо, добавьте сахар по вкусу.


Совет: Бузу храните несколько дней в прохладном месте.


Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

  • Оценить


Кто-нибудь знает про напиток буза? Как его приготовить? Лечебные свойства?



Сколько варить бузу


Рисовая мука - 1,5 килограмма


Вода - 4,5 литра


Солод из проса - 300 граммов


Сахар - 100 грамм


Дрожжи - 10 грамм


Бараний жир - 20 грамм


Как приготовить туркестанскую бузу


1. Размешать 100 грамм сахара в небольшом количестве теплой воды до полного расстворения, влить в сироп разводку 10 грамм дрожжей и добавить 0,5 литра кипяченой воды.


2. Жидкость перелить в бутыль и закрыть гидрозатвором или перелить в банку и поверх надеть резиновую перчатку, сделав в ней несколько проколов. Убрать емкость в теплое место для брожения.


3. По истечении 5 дней можно приступить к приготовлению основы бузы. Насыпать в кастрюлю 1,5 килограмма рисовой муки крупного помола, залить 1,5 литрами кипятка и варить до тех пор, пока масса не превратится в клейстер средней густоты.


4. Кастрюлю снять с огня и оставить на 3 суток в теплом помещении (18-25 градусов).


5. Пока клейстер набухает, приготовить солод. Просо поместить в тканевый мешок, залить водой и оставить на сутки.


6. Закутать набухшее просо старым одеялом или войлоком, чтобы создать температуру выше 31 градуса и оставить еще на 2 суток. За это время каждый день 1-2 раза спрыскивать просо водой.


7. Разложить просо на бумаге, высушить и растолочь.


8. Обмазать стенки котла бараньим жиром, чтобы не подгорела буза, влить 1,5 литра воды и поставить на огонь.


9. Как только вода закипит, выложить в котел клейстер и варить при помешивании до тех пор, пока рис полностью не сварится. Затем облить рис небольшим количеством холодной воды (0,5 литра).


10. Разложить на рабочую поверхность циновки и равномерно маленькими порциями выложить на них рисовую кашу.


11. Остывший рис сложить в кадку или глинянную посуду и разбавить теплой водой до густоты сметаны.


12. Добавить в клейстер 300 граммов солода из проса и мешать массу 10 минут. Затем влить стакан браги, закрыть крышкой и убрать на 2 суток в погреб.


13. Для подачи на стол взять часть бузы, процедить через сложенную в два слоя ткань и разбавить наполовину водой.


Фкуснофакты


- Буза - напиток, берущий свое начало от браги или пива старого смешанного типа. Наиболее распространен среди азиатских народов и татар. Считается, что от этого корня пошло слово "бузить" – скандалить.


- В России похожий хмельной напиток называли брагой. При этом иногда в нее добавляли хмель и мед. В Западной Европе и Турции встречались случаи, когда в бузу добавляли одуряющие вещества (опиум). В Турции по этой причине напиток запретили.


- Бузу можно сделать за сутки. Для этого килограмм овсяной крупы замочить в теплой воде на 20 минут, процедить через сито, подсушить на листе и размять. Затем крупу обсушить в духовке и смолоть. Смешать овсяную муку с 2 стаканами пшеничной и влить при помешивании 100 грамм сливочного масла, а потом кипятка. Оставить тесто на полчаса, после чего немного развести кипяченой водой и чуть-чуть охладить. Добавить разводку 30 грамм дрожжей, 200 грамм сахара и оставить бродить. Как подойдет, влить теплой воды и процедить через сито. Остатки залить водой и снова процедить. Добавить по вкусу сахар, размешать и поставить в тепло, чтобы буза вновь поднялась.


- Хранить бузу следует в холодильнике или погребе.



Буза - рецепт


=================================================


Ингредиенты: Для получения 6—7 литров бузы берется: 1 коробка овсяных хлопьев «Геркулес» или толокна, 100 г. сливочного масла, 25—30 г. дрожжей, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана сахарного песку


Буза — густой сладкий напиток цвета топленого молока. Буза подается на десерт и является знаком особого уважения к гостям.


Бузу можно приготовить из дробленого овса, а также из овсяных хлопьев «Геркулес» и толокна. Вымыть дробленую овсяную крупу в холодной воде и отмачивать 10—20 мин. в теплой воде в закрытой посуде. Отмоченную крупу процедить, переложить на сковороду или лист и растереть скалкой. После этого крупу на чистом листе поставить в протопленную печь на подсушку. Обработанная таким образом крупа пригодна для приготовления бузы.


Кроме того, крупу после отмачивания и просушки в печи можно размолоть в муку.


Из хлопьев «Геркулес» буза готовится следующим образом, Высыпать во вместительную посуду коробку «Геркулеса», добавить два стакана пшеничной муки, кипящего сливочного масла и все это тщательно перемешать. Влить крутого кипятку и мешать до образования тестообразной массы. После этого плотно закрыть посуду, чтобы лучше сохранить в ней тепло, и подержать так 30 мин. затем разбавить массу кипяченой водой.


Когда опара охладится до комнатной температуры, добавить разведенные дрожжи, стакан сахарного песку и дать побродить. Взошедшую массу снова разбавить теплой кипяченой водой, тщательно перемешать и процедить через тонкое сито. В оставшуюся в сите массу влить воду, снова процедить, однако при этом нельзя допускать, чтобы буза стала слишком жидкой. Выжимки выбрасываются. В процеженную бузу добавить еще один-два стакана сахарного песку, перемешать и оставить для брожения в теплом месте. Когда буза взойдет и приобретет кисловатый привкус, она готова к употреблению. Перед употреблением в бузу по желанию можно добавить сахарный песок. Бузу хранят в холодном месте.


====СПРАВКА РЕЦЕПТА==============================



Мнение экспертов


На нашем сайте есть несколько вариантов овсяных напитков из русской кухни. Но, оказывается злаковый квас также популярен в гастрономии других наций. Спасибо за новые кулинарные знания.


Ингредиенты


Способ приготовления


Овсяную крупу измельчить, промыть и замочить на 20-30 минут в теплой воде в закрытой посуде. Крупу процедить, подсушить в духовке и измельчить в муку. Если использовать хлопья, то можно сразу измельчить в муку. 1


Муку прокалить на сковороде, добавить к овсяной муке. Растопить масло, добавить к двум видам муки и перемешать. Влить немного кипяченной воды и перемешать деревянной ложкой до образования тестообразной массы. Дать массе постоять в теплом месте 30 минут. 2


Добавить горячую воду к массе и хорошо перемешать, довести температуру до комнатной, добавить разведенные дрожжи и сахар и выдержать пока в массе не начнется процесс брожения. Массу снова разбавить водой теплой кипяченой, перемешать и процедить через сито. 3


Оставшуюся массу в сите развести кипяченой водой и снова процедить. Процеженную бузу поставить в теплое место для брожения. 4


Подавать бузу в пиалах или высоких стаканах, можно добавить по вкусу сахар. Приятного вам аппетита! 5








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий