11 августа, 10:30
Ростбиф – настолько британское блюдо, что на родине ему посвящали песни, картины и даже анекдоты. Настолько, что в Англии, если шла речь о воскресном обеде, то без сомнения обсуждали жаркое из говядины с традиционным картофелем и зеленым горошком.
Классический ростбиф нередко упоминали в книгах, описывая роскошные обеды в аристократических домах, но он никогда не был привилегированным блюдом, например, жареному куску выдержанной говядины приписывалась сила и крепость английских солдат в знаменитой балладе Генри Филдинга "Ростбиф старой доброй Англии". Кроме того, англичане – практичный народ, они придумали, как сделать недешевое блюдо экономичным – и в богатых, и в скромных домах остатки воскресного обеда использовали для приготовления других блюд всю неделю. К слову, холодный ростбиф со временем становится только вкуснее, постепенно все сильнее пропитываясь соками и ароматами продуктов-спутников.
9 правил настоящего ростбифа
Самое главное – качественное мясо. Не свинина, не телятина и даже не абы какая говядина, а только выдержанная отбивная на ребре и с куском хребта, так называемый "толстый край". Также это может быть "оковалок".
Важно, чтобы выбранный кусок был "мраморным", с включением тонких жировых прослоек.
Никакого замороженного мяса, только свежее. В идеале от знакомого продавца на рынке.
Минимальный кусок говядины для ростбифа – 2,5 кг, идеальный – от 4 кг.
Мясо должно быть выдержанным. Не маринованным, а именно вызревшим в сухом и прохладном помещении при температуре от 0 до 4 градусов по Цельсию. В Англии стандартом считается 3 недели выдержки, но в любом случае продукт перед приготовлением должен "вызреть" на воздухе какое-то время. Правильно подготовленное мясо уже не будет ярко-красным.
Как подготовить мясо для ростбифа в квартире
В условиях квартиры толстый край нужно завернуть в пекарскую бумагу и положить на нижнюю полку в холодильник. Скажем, в четверг, если готовить ростбиф планируете в воскресенье. Можно вместе с мясом завернуть пару горошин душистого перца и лавровый лист.
Перед приготовлением говядине надо дать постоять в комнате несколько часов, чтобы температура внутри куска оказалась такой же, как и на поверхности.
Во время запекания никогда – никогда! – не используют фольгу или другие современные подручные средства для ускорения процесса. Мясо должно готовиться в натуральном виде.
Готовому жаркому также дают постоять в тепле минут 20 и слегка остыть. Так мясной сок распределяется внутри равномерно, и вкус готового блюда становится насыщеннее.
В приготовлении настоящего английского ростбифа нет правил более важных или менее, если не соблюсти хотя бы одно – получившееся уже не будет ростбифом.
Ингредиенты на 6-8 порций:
2,5 кг говядины
300 г говяжьих мозговых костей
1 ст. просеянной муки
1,5 ч. л. каменной соли
1,5 щепотка молотого черного перца
1/2 ст. оливкового или растительного масла
Ростбиф с йоркшиским пудингом (британская кухня)
24.07.2011 14:08 Kuharochka
Ингредиенты:
- 2 кг говядины (филейной части)
- 2 ст. л. вустерширского соуса
Для пудинга:
Приготовление:
- Приготовить тесто для пудинга: молоко довести до кипения и охладить. С помощью блендера смешать муку и яйца, постепенно подливая молоко. Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу. Накрыть тесто крышкой и убрать в холод на 1 час.
- Мясо для ростбифа промыть и обсушить бумажными салфетками. Тонкий слой жира на мясе надрезать острым ножом в виде решётки (только жир, не прорезая мясо).
- В миске смешать вустерширский соус, шерри, растительное масло и перец. Натереть приготовленной смесью мясо и оставить мариноваться на 35-40 минут (во время маринования мясо пару раз перевернуть). Промаринованное мясо обсушить и натереть солью.
- Выложить ростбиф на смазанную жиром решётку духовки, разогретой до 250°С, вниз поместить противень. Запекать мясо около 15 минут.
- Тесто для пудинга достать из холодильника и перемешать.
Ростбиф с йоркширским пудингом
Ростбиф с йокширским пудингом потрясающее блюдо традиционной английской кухни (от англ. Roast beef — дословно "жареная говядина"). Обычно его готовят на воскресный обед, когда вся семья собирается за большим столом и обсуждает последние новости. Это блюдо также подойдет к любому праздничному застолью. Готовить его легко, главное купить хороший и правильный кусок мяса.
Традиционно для ростбифа выбирается говяжье мясо. Выбирать можно из различных частей мясной туши: толстый край (первые 4 — 5 рёбер), тонкий (следующие 4 — 5 рёбер), оковалок (последние 3 ребра). Однако следует помнить, что все части различаются по структуре мяса, по жирности и вкусовым качествам. Чем дальше от шеи к хвосту, тем серединный кусок массивнее, мясо более плотное, постное и тонковолокнистое, но диаметр куска меньше. Мясо не должно быть мороженым.
Английский ростбиф
Ingredients:
- Молоко развести с водой — 200 мл. к 100 мл. соответственно
- Яйца 2 шт.
- Мука – 150 г.
- Топленое свиное сало – 4 ст. л.
- Соль
- Глубокие формочки – 10 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Мякоть говядины – 1 кг.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Первым делом начнем готовить пудинг.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5694100318109816"
data-ad-slot="5261562685"
data-ad-format="auto">
Для этого, в миксере смешиваем: яйца, молоко, соль, муку. Разогреваем духовку до 250 градусов.
Мясо промываем в холодной воде, промокаем салфеткой, сверху натираем перцем и солью. Решетку смазываем растительным маслом, аккуратно кладем на нее мясо и направляем в духовку на 5 минут. На дно духовки, предварительно поставим противень, в который будет капать сок с говядины.
Берем формочки для суфле и ставим в духовку к мясу разогреваться. Разогретые формочки на ½ наполняем тестом. Снова ставим в духовку запекаться, на 12 минут.
Когда тесто поднялось, достаем.
За двадцать минут до готовности мяса, уменьшаем температуру духовки до 180 градусов. По истечению времени, достаем обжаренную говядину и заворачиваем в фольгу на 15 минут. Вынимаем пудинг из формочки и ставим в духовку на пять минут.
В это время мясо слегка остыло, его можно нарезать аппетитными ломтиками. Выкладываем в порционную тарелку сочную говядину, пудинг, поливаем соусом. (обязательно посмотрите статью, чем приправить мясо )
На гарнир прекрасно подойдут отварные морковь и фасоль.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий