суббота, 15 октября 2016 г.

Анатомия тактильных рецепторов





Кожный анализатор


Его периферический отдел находится в коже. Это болевые, осязательные и температурные рецепторы. Болевых рецепторов около миллиона. Возбуждаясь, они создают ощущение боли, что вызывает защитную реакцию организма.


Осязательные рецепторы вызывают ощущение давления и соприкосновения. Эти рецепторы играют существенную роль в познании окружающего мира. С помощью осязания мы определяем не только, гладкая или шероховатая поверхность у предметов, но и их величину, а иногда и форму.


Не менее важно осязание и для двигательной деятельности. В движении человек соприкасается с опорой, предметами, воздухом. Кожа в одних местах растягивается, в других — сжимается. Все это раздражает осязательные рецепторы. Сигналы от них, поступающие в чувствительно-двигательную зону, коры полушарий, помогают ощутить движение всего тела и его частей. Температурные рецепторы представлены холодовымиитепловыми точками. Они, как и другие рецепторы кожи, распределены неравномерно.


Наиболее чувствительна к воздействию температурных раздражителей кожа лица и живота. Кожа ног по сравнению с кожей лица в два раза менее чувствительна к холоду и в четыре — к теплу. Температурные раздражители помогают ощущать структуру комбинации движений и скорость. Происходит это потому, что при быстром изменении положения частей тела или большой скорости передвижения возникает прохладный ветерок. Он воспринимается температурными рецепторами как изменение температуры кожи, а осязательными — как прикосновение воздуха.


«Анатомия и физиология человека», М. С.Миловзорова



5.1. Понятие об анализаторах


Анализатором (сенсорной системой) называют часть нервной системы, состоящую из множества специализированных воспринимающих рецепторов, а также промежуточных и центральных нервных клеток и связывающих их нервных волокон. Для возникновения ощущения необходимо наличие следующих функциональных элементов:


1) рецепторов органа чувств, осуществляющих воспринимающую функцию (например, для зрительного анализатора это рецепторы сетчатки глаза);


2) центростремительного пути из этого органа чувств в большие полушария, обеспечивающего проводящую функцию (например, зрительные нервы и проводящие пути через промежуточный мозг);


3) воспринимающей зоны в больших полушариях, реализующей анализирующую функцию (зрительной зоны в затылочной области больших полушарий мозга).


Специфичность рецепторов. Рецепторы – это специализированные образования, приспособленные для восприятия определенных воздействий внешней и внутренней среды. Рецепторы обладают специфичностью, т. е. высокой возбудимостью только к определенным раздражителям, получившим название адекватных. В частности, для глаза адекватным раздражителем являются световые, а для уха – звуковые волны и т. д. При действии адекватных раздражителей возникают ощущения, характерные для определенного органа чувств. Так, раздражение глаза вызывает зрительные ощущения, уха – слуховые и т. д. Кроме адекватных, существуют и неадекватные (инадекватные) раздражители, которые вызывают только незначительную часть ощущений, свойственных данному органу чувств, или действуют необычным образом. Например, механическое или электрическое раздражение глаза воспринимается как яркая вспышка света («фосфен»), но не дает образа предмета и восприятия цветов. Специфичность органов чувств является результатом приспособления организма к условиям внешней среды.


Каждый рецептор характеризуется следующими свойствами:


а) определенной величиной порога возбудимости, т. е. наименьшей силой раздражителя, способной вызвать ощущение;


б) хронаксией;


в) временным порогом – наименьшим интервалом между двумя раздражениями, при котором различаются два ощущения;


г) порогом различения – наименьшим приростом силы раздражителя, вызывающим едва заметную разницу ощущения (например, чтобы при закрытых глазах различить разницу в давлении груза на кожу, нужно добавить около 3,2–5,3 % первоначального груза);


д) адаптацией – резким падением (возрастанием) силы ощущения сразу же после начала действия раздражителя. Адаптация основана на уменьшении частоты волн возбуждения, возникающем в рецепторе при его раздражении.


Органы вкуса. В эпителии слизистой оболочки ротовой полости находятся вкусовые луковицы, имеющие круглую или овальную форму. Они состоят из продолговатых и плоских клеток, располагающихся у основания луковицы. Продолговатые клетки делятся на опорные (находятся на периферии) и вкусовые (расположенные в центре). В каждой вкусовой луковице от двух до шести вкусовых клеток, а их общее число у взрослого человека доходит до 9 тыс. Вкусовые луковицы располагаются в сосочках слизистой оболочки языка. Вершина вкусовой луковицы не доходит до поверхности эпителия, а сообщается с поверхностью с помощью вкусового канала. Отдельные вкусовые сосочки находятся на поверхности мягкого неба, задней стенки глотки, надгортанника. Центростремительные импульсы из каждой вкусовой луковицы проводятся по двум-трем нервным волокнам. Эти волокна входят в состав барабанной струны и язычного нерва, которые иннервируют передние две трети языка, а с задней его трети входят в состав языкоглоточного нерва. Далее через зрительные бугры центростремительные импульсы поступают во вкусовую зону больших полушарий.


Органы обоняния. Рецепторы обоняния находятся в верхней части полости носа. Обонятельные клетки являются нейронами, окруженными опорными цилиндрическими клетками. У человека 60 млн обонятельных клеток, поверхность каждой из них покрыта ресничками, которые увеличивают обонятельную поверхность, составляющую у человека примерно 5 кв. см. Из обонятельных клеток центростремительные импульсы по нервным волокнам, проходящим через отверстия в решетчатой кости, входят в обонятельный нерв, а затем через подкорковые центры, где располагаются вторые и третьи нейроны, поступают в обонятельную зону больших полушарий. Так как обонятельная поверхность расположена в стороне от дыхательного пути, воздух с пахучими веществами проникает к ней только путем диффузии.


Органы кожной чувствительности. Кожные рецепторы подразделяют на тактильные (их раздражение вызывает ощущения осязания), терморецепторы (вызывают ощущения тепла и холода) и болевые рецепторы.


Ощущения осязания, или прикосновения и давления, различаются по своему характеру, например языком нельзя ощущать пульс. В коже человека насчитывается примерно 500 тыс. тактильных рецепторов. Порог возбудимости тактильных рецепторов в различных участках тела неодинаков: наибольшая возбудимость у рецепторов кожи носа, кончиков пальцев и слизистой оболочки губ, наименьшая – у кожи живота и паховой области. У тактильных рецепторов одновременный пространственный порог (наименьшее расстояние между рецепторами, при котором одновременное раздражение кожи вызывает два ощущения) наименьший, у болевых рецепторов – наибольший. У тактильных рецепторов также наименьший временной порог, т. е. интервал времени между двумя последовательными раздражениями, при котором вызываются два раздельных ощущения.


Общее количество терморецепторов – около 300 тыс. из них тепловых – 250 тыс. холодовых – 30 тыс. Холодовые рецепторы расположены ближе к поверхности кожи, тепловые – глубже.


Болевых рецепторов насчитывается от 900 тыс. до 1 млн. Болевые ощущения возбуждают оборонительные рефлексы скелетной мускулатуры и внутренних органов, однако длительное сильное раздражение болевых рецепторов вызывает нарушение многих функций организма. Болевые ощущения локализовать сложнее, чем другие виды кожной чувствительности, так как возбуждение, возникающее при раздражении болевых рецепторов, широко иррадиирует по нервной системе. Одновременное раздражение рецепторов зрения, слуха, обоняния и вкуса снижает ощущение боли.


Вибрационные ощущения (колебания предметов с частотой 2-10 раз в секунду) хорошо воспринимаются кожей пальцев и костями черепа. Центростремительные импульсы от рецепторов кожи поступают по задним корешкам в спинной мозг и доходят до нейронов задних рогов. Затем по нервным волокнам, входящим в состав задних столбов (нежный и клиновидный пучки) и боковых (спинно-таламический пучок), импульсы доходят до передних ядер зрительных бугров. Отсюда начинаются волокна третьего нейрона, которые вместе с волокнами проприорецептивной чувствительности доходят до зоны кожно-мышечной чувствительности в задней центральной извилине больших полушарий.



Обонятельный анализатор


Обоняние у человека развито лучше, чем вкус, он позволяет различать более 10000 ощущений запахов Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке полости носа (в верхней и частично средней носовых х раковинах) и способны воспринимать запахи газообразных веществ Эта часть слизистой оболочки носовой полости называется обонятельной участком Обонятельная участок покрыт эпителием, в котором различают опорные и ню хови (рецепторные) клетки, которых у человека насчитывают до 10 тыс. единиц (рис 22) Обонятельные клетки имеют веретенообразную форму, у них есть короткий периферический отросток, который заканчивается на поверхности рецепторов Торн слоя специфическим утолщением - обонятельнойховою


булавой От обонятельной булавы в полость носа отрастает по 6-12 тоненьких волосков в десятки раз увеличивают поверхность контакта рецепторов с молекулами душистых веществ К тому же эти волоски двигают ься и активно \"вылавливают\" душистые молекулы Волоски погружены в слизь, производят так называемые Боумен железы слизистой оболочки носа и короткие пальцеобразные выросты цитоплазмы - микровиллы Слизь види играет роль фильтра: одни душистые молекулы пропускает быстро, другие медленнее, некоторые задерживает на длительное время На другом конце обонятельных клеток содержатся аксоны, которые формируют волокна обонятельного нерва Нервные волокна обонятельных клеток проходят через отверстия решетчатой. кости в полость черепа до обонятельных луковиц головного мозга мозку.


Отсюда импульсы, возникшие в рецепторах, идут по обонятельном тракта через ствол головного мозга в кору больших полушарий, где осуществляется анализ информации и формируются ощущение того ты иному запаху Р Рецепторы обонятельного анализатора раздражаются химическими возбудителями Запах, свойственный той или иной веществе, зависит от вибрирующих движений их молекул При этом молекулы создают низкочастотные электромагнитных нитни колебания и, адсорбируясь на небольшом участкенці


мембраны волосков обонятельных клеток, вызывают локальные изменения ее проницательности для отдельных ионов и вызывает возбуждение рецепторов обонятельного анализатора


Чувство обоняния чрезвычайно острое и тонкое Человек чувствует запах веществ, находящийся в воздухе в таких малых концентрациях, которые нельзя обнаружить ни химическим, ни спектральным анализатором По стереохимич чною теорией существует 7 первичных запахов: камфорный, мятный, цветочный, мускусный, эфирное едкий, гнилой Чувствительность к запаху повышается на свете, после возбуждения симпатической нервной системтеми.


У детей раннего возраста чувство обоняния развито слабее, чем у старших детей, что обусловлено развитием их носовой полости Новорожденный ребенок уже в первые дни жизни реагирует на сильные запахи скор кружение мимических мышц и отворачивается от веществ, неприятно пахнущие Острота обоняния повышается до 6 лет, а затем начинает постепенно снижаться Тонкость обоняния (различение запахов) с возрастом подв ищуетьсься.


Органы чувств кожи


В коже человека есть тактильные (осязательные), температурные и болевые рецепторы (рис 23) Различные виды рецепторов отличаются по своему строению и распределены в коже в виде своеобразной мозаики


Тактильные рецепторы воспринимают механические раздражения, сопровождающиеся чувством осязания и давления Они имеют форму удлиненных луковиц, к которым подходят нервные окончания До тактильных рецепторов нал лежат: осязательные тельца (тельца Мейснера) имеющие вид одного извилистого нервного окончания, одетого в капсулу; пластинчатые тельца (тельца Пачини), состоящие из нервного окончания, окружите еного соединительнотканными пластинками; осязательные диски Меркеля, размещенные у волосяных луковиц, в эпидермисе, а также у сосудов и в глубоких слоях кожи поверхности кисти, в области ладоней, а также н а кончиках пальцев, губ, сухожилий, брюшине и брыжейки кишечника и т. д. В среднем на 1 см2 кожи приходится 25 тактильных рецепторерів.


всего рецепторов в коже ладоней, на концах пальцев, на губах и кончике языка; наименьшее - в коже спины и живота Порог раздражения наиболее чувствительных участков составляет 50 мг, а в наименее чувствительных - до


10 г По функциональным особенностям тактильные рецепторы разделяют на фазные и статические Фазные тактильные рецепторы возбуждаются при динамическом раздражении, они имеют высокую чувствительность, короткий латент тный период и быстро адаптируются Статические тактильные рецепторы возбуждаются в основном от статических раздражений, они менее чувствительны, но имеют более длительный латентный период и медленнее адаптируютсяся.


Возбуждение, возникающее в тактильных рецепторах при контактах кожи с предметами, поступает в мозгового центра тактильного анализатора локализуется в области и сомато-сенсорной зоны коры головног го мозга (задней центральной закрутки коры больших полушарий), где трансформируется в ощущение прикосновения или давления Дифференцирование этого ощущения зависит от адаптационных способностей тактильных рецепторов ш киры: как указывалось выше, легко адаптируются фазные тактильные рецепторы и они реагируют только на изменение интенсивности стимула и дают кратковременное ощущение прикосновения, даже если стимул давления действует три вало Статические тактильные рецепторы, которые адаптируются медленно, возбуждаются только при длительном воздействии механического раздражителя, чем и обеспечивают ощущение давления По механизму прикосновения могут восприниматься и по дразнення в форме вибрации Благодаря тактильной чувствительности человек чувствует форму, величину и характер поверхности окружающих предметов Для соприкосновения характерно также пространственное чувство, которое заключается в здатнос те различать и воспринимать как раздельные, две одновременно раздраженные точки тел тіла.


К терморецепторов, или температурных рецепторов относятся два вида нервных окончаний Одни из них колбочки Краузе) воспринимают в основном холодовые раздражения, а вторые (тельца Руффини) - тепловые подраз знення Размещенные терморецепторы в коже, а также в слизистой оболочке носа, рта, гортани, пищевода, желудка и кишечника По строению терморецепторы представляют собой клубочки тонких нервных оконча ь, содержащиеся в соединительнотканных капсулах Изменение внешней температуры раздражает терморецепторы кожи и вызывает в корковом части анализатора ощущение тепла или холода результате рефлекторно в изменяется просвет кровеносных сосудов кожи, благодаря чему изменяется ее кровоснабжение и температурратура.


Холодовых рецепторов в организме около 250 тыс. тепловых - до 30 тыс Холодовые рецепторы расположены на глубине 0,17 мм, а тепловые - 0,3 мм от поверхности кожи Благодаря этому тепловые рецепторы возбуждаются ся относительно медленно, тогда как холодовые реагируют очень быстро, как на раздражение с температурой ниже 18-20 ° С и на раздражение температурой выше 40-45 ° С (например, эффект \"гусиной кожи\" при погружении и тела в горячую воду) Терморецепторы постоянно информируют организм о состоянии и изменении температуры окружающей среды и является важнейшим звеном в поддержании температуры (термостазу) тела у детей темпе ратурне чувств проявляется уже с первых дней после рожденияення.


Боль является специфическим ощущением, качественно отличающимся от любого другого чувства Оно возникает тогда, когда на ту или иную часть организма действует раздражитель, имеет разрушительный характер При этом возникает целый че Эрга защитных реакций, направленных на сохранение частей тела или целого организмму.


Болевые раздражения воспринимаются болевыми рецепторами, или свободными нервными окончаниями Болевые рецепторы расположены не только в коже, но и в мышцах, костях, внутренних органах На поверхности 1 см2 2 бывает около 100 болевых точек, а на всей поверхности кожи их около миллиона На коже почти нет участка, где не было бы болевых рецепторов, но расположены они неравномерно: больше в подмышечной и паховой участках и меньше - на подошвах, ладонях, ушных раковинах Возбуждение, возникающие в болевых рецепторах результате действия раздражителя, передаются по центростремительным нервам в высшие корковые и пидкир тельно (в таламусе и гипоталамусе) центры боли, где и формируются ощущения боли Сила болевых ощущений в значительной степени зависит от состояния нервной системы Болевые рецепторы реагируют на значительные колебания то мпературе, давления, на концентрацию простагландинов, выделяемых поврежденными клетками тела Попадание информации о локализации и интенсивность боли в центры головного мозга стимулирует выделение в кровь эндорфинов, являются блокаторами болми болю.


При болевых раздражениях рефлекторно нарушается нормальная деятельность организма и особенно поврежденных органов: усиливается выделение адреналина в кровь, повышается концентрация сахара в крови, нарушается уеться ритм сердечных сокращений, ускоряется свертывания крови, повышается кровяное давление, задерживается дыхание и др. При очень сильных болевых раздражениях может наблюдаться болевой шок (временная потеря сознания, головокружение, обморок).


Еще одним видом кожаной чувствительности является восприятие щекотание, обеспечивающих свободно расположены в поверхностных слоях кожи нервные окончания Для данного вида рецепторов свойственны специфические реакции на с стимулы различной интенсивности С активацией этой группы рецепторов раз и связывают ощущение щекотки, что и дало название самим рецепторам - рецепторы щекотаниеня.


результате действия термических факторов, химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения могут возникнуть повреждения тканей организма и, прежде всего, кожи, называемые ожоги По глыбы иною повреждения тканей различают четыре степени ожогов Ожоги I степени характеризуются местным покраснением кожи (ерителюю), незначительной припухлостью и повышением местной температуры, продолжается 2-5 дней и обычно проходит бесследно Ожоги II степени также вызывают местное покраснение и припухлость кожи, а кроме того, еще и характеризуются появлением пузырьков, наполненных жидкостью (лимфой) жовтув атого цвета Такие ожоги сопровождаются болью и повышением температуры телтіла.


Ожоги III-А степени сопровождаются частичным некрозом кожи, Ш-Б степени некрозом всех слоев кожи, а IV степени - некрозом кожи и глубоких тканей Неотложная помощь при ожогах заключается в немедленном м удалении и нейтрализации фактора, что это вызвал При ожогах химическим веществом пораженную кожу и слизистые следует немедленно промыть большим количеством холодной проточной воды (в течение не менее 15 мин) В случае ожога кожи серной кислотой или негашеной известью промывать пораженное место водой нельзя, так как она лишь усилит их действие Для этого используют масло или животное масло При тяжелых поражениях больных го спитализуютзують.


Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift Enter



Главное меню


Наша кожа один из самых главных наших органов в системе органов чувств. Кожа, в своем строении, имеет густую сеть, состоящую из волокон нервного типа. Из этой нервной сети отходят миллионы тончайших нервных окончаний, которые заканчиваются на поверхности кожных покровов. Эти окончания, представляют собой чувствительные биологические приборы – рецепторы. Рецепторы, по своему назначению, делятся на несколько групп. Эти группы представлены рецепторами - болевого типа, холодового типа, теплового типа и тактильного типа. Несколько количественных значений. Рецепторы болевого типа - находятся в наших кожных покровах в концентрации примерно двести рецепторов на один квадратный сантиметр, а вот рецепторов холодового типа, всего не более двадцати на ту же площадь. Тепловых рецепторов еще меньше, их всего не более двух, на один квадратный сантиметр, а вот тактильных не более двадцати пяти, так же, на квадратный сантиметр. Сообщество этих типов рецепторов и предоставляет нам возможность реагировать на раздражения различного типа. Например, на такие раздражения как – механического или физического типа или химического свойства. Все эти виды раздражений, рецепторы преобразуют в понятный нашей нервной системе язык - электроимпульсного типа. Наиболее распространенным типом кожных рецепторов, являются рецепторы, сформированные по типу свободных нервных окончаний. Этот тип рецепторов, способен реагировать на ощущения боли. На наших кожных покровах, практически нет таких мест, где этот тип рецепторов бы отсутствовал. Но, распределяются болевые рецепторы, на наших кожных покровах, не равномерно. Например – в паховых и подмышечных областях нашего тела, они представлены довольно многочисленными скоплениями, а вот на наших ступнях, ладонях и ушных раковинах их концентрация минимальна. Нервные окончания болевых рецепторов, находятся как бы в оголенном виде. А вот рецепторы тактильного типа, покрыты своеобразной защитой. Тактильные рецепторы или тельца Мейснера, имеют окончания нервных волокон, как бы спрятанные в капсулу. Капсула эта, состоит из ткани соединительного типа. А вот у телец Меркеля, так же относящихся к тактильному типу рецепторов, эта защита имеет уже вид диска. В функции этих тактильных рецепторов, входит информирование организма о различных прикосновениях, а так же давать информацию о поверхностях предметов, с которыми мы тем или иным образом контактируем. Есть так называемые тельца Пачини (тактильная группа). Эти рецепторы защищены уже многослойной капсулой, из той же ткани соединительного типа. Эти рецепторы, сообщают нам информацию о вибрациях и давлении. Волосковые фолликулы, вернее их сплетения нервного типа, отвечают за наши реакции на прикосновения. Эти волоски невидимым покровом покрывают все наше тело ( за редким исключением) и в случае их малейшего отклонения, любое раздражение, механического свойства, сразу же передается на нервные окончания (спираль). Спиралью, нервного типа, окружено все основание волоска. Вот, при передаче сигнала на эту спираль, мы способны почувствовать прикосновение даже самой легчайшей паутинки к нашему телу. Те группы рецепторов, которые относятся к холодовому типу, имеют название – колбы Краузе. А вот рецепторы, которые способны реагировать на поток тепла - называются тельца Руффини. Рецепторов реагирующих на проявление тепла намного меньше, чем рецепторов, которые реагируют на холод. Характерной особенностью всех рецепторов, расположенных в наших кожных покровах, является то, что они могут выполнять взаимозаменяемые функции. Что это значит? Как вы уже поняли, каждый тип рецепторов, как бы специализируется только на одном ему присущем сигнале. Но, оказалось, что при определенных условиях, рецепторы разных типов, могут переключаться на смежные реакции. Например - среди нервных окончаний, которые отвечают за болевые ощущения, могут найти место рецепторы, которые будут реагировать на раздражения механического или даже температурного типа. А такие рецепторы как например тельца Руффини, вполне способны перестроить свою работу с теплового восприятия на болевые раздражения. Если рассматривать в целом, всю рецепторную систему наших кожных покровов, то можно отметить, что она представляет собой чрезвычайно гибкую структуру. Этой системе чувств, присуще довольно значительная подвижность. Зависит эта изменчивость, как правило, от факторов, определяемых внешней средой. Вот, в зависимости от этих факторов и может меняться количественный состав тех или иных рецепторов в наших кожных покровах, а так же и степени их чувствительности. Практически доказанным, является тот факт, что некоторые участки нашей кожи, могут воспринимать световое излучение. Механизм этот до конца не изучен, но что это действительно так сомнений уже не вызывает.


Рецепторы тактильного типа.Представлены свободными нервными окончаниями, которые спрятаны в оболочку.


Тельца Фатера – Пачини. Располагаются эти рецепторы довольно глубоко в дерме. Проявляют особую чувствительность к деформационным изменениям в коже.


Тельца Мейснера. Отвечают за реакции на прикосновения. Особенно много этих рецепторов на пальцах (подушечки) и на кончике нашего языка. Дают нам возможность определить габариты различных тел.


Тельца Краузе. Расположены в поверхностных слоях дермы. Отвечают за реактивные реакции организма на проявление низких температур.


Тельца Руффини. Располагаются довольно глубоко и реагируют на повышение температуры. Этих рецепторов намного меньше чем тех, которые отвечают за холод. Поэтому тепло мы ощущаем немного медленнее, чем охлаждение организма. Именно это, довольно часто, является причиной того, что человек довольно легко получает солнечные ожоги.


Читать далее : Евстахиевая труба.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий