воскресенье, 21 мая 2017 г.

Бочковые огурцы рецепт





Огурцы соленые бочковые. Настоящий русский бочковой огурец - это вам не безвкусный корнишон в уксусе!


Ингредиенты: Расчет на 100 кг выхода: огурцы 105 кг, укроп 3 кг, эстрагон 500 г, хрен 500 г, зелень сельдерея или петрушки 500 г, чеснок 300 г, перец стручковый горький 150 г, листья черной смородины и/или вишни 1 кг, раствор соли (см. расчет в способе приготовления). Можно изменять состав пряностей по вкусу, например, листья хрена и душистый перец.


Как готовить: "Огурцы желательно засаливать в день сбора, пока в них не уменьшилась концентрация сахаров, необходимых для брожения. Перезревшие, пожелтевшие, подмороженные и подавленные огурцы использовать нельзя. По возможности, подобрать огурцы примерно одного размера.


Подготовить бочку - промыть её и хорошо ошпарить (пропарить), бочка должна быть из древесины лиственных пород.


На дно уложить одну треть имеющихся приправ и пряностей (листьев смородины, вишни, укроп, хрен и т. д.). Если вы не сможете отнести заполненную бочку в место хранения, сделайте это сейчас, пока она еще почти пустая и у вас хватит сил перенести её.


Засыпать примерно половину бочки огурцами, встряхивая бочку, чтобы огурцы улеглись поплотнее.


Выложить вторую треть приправ и пряностей поверх огурцов, затем заполнить бочку почти доверху огурцами, поверх которых уложить последнюю треть приправ и пряностей.


Залить огурцы раствором соли, концентрация которого зависит от размера огурцов и температуры в месте их засолки и хранения (0 либо +1 градус):


Температура хранения



Огурцы бочковые в банке


Как же скучают наши люди, покинувшие постсоветское пространство по обычным бочковым огурцам! Ну не умеют делать такие за границей, купить их можно только в русских магазинах. Ни с чем несравнимый остро-кисло-пряный вкус таких огурчиков прекрасно дополняет различные салаты и начинки для пирогов, универсальная закуска. а если намазать черный хлеб маслом и поверх уложить тонко нарезанные ломтики - получится отличный бутерброд. А ведь приготовить такое соленье совсем не сложно и даже не надо задумываться, где раздобыть бочку. Вкуснейшие огурцы получатся в трехлитровой банке, хранить их можно при комнатной температуре сколь угодно долго.


На 3-х литровую банку под железной крышкой понадобится:



Соленые огурцы в банках, как бочковые, на зиму


September 30, 2015


Замариновать огурцы в банках, как бочковые, вполне реально. Для этого необходимо использовать лишь подходящие продукты, а также строго соблюдать все рекомендации рецепта.


Как правило, огурцы в банках, как бочковые, заготавливают те хозяйки, у которых отсутствует погреб, в котором можно было хранить такую закуску на протяжении всей зимы. Следует отметить, что по своим вкусовым качествам и хрусткости подобные овощи ничуть не уступают тем, что делаются классическим способом. Более того, хранить их не обязательно на холоде. Законсервированные баночки можно содержать при комнатной температуре, но только в затемненном месте.


Делаем огурцы (как бочковые) в банках на зиму


Для получения максимально вкусной и ароматной закуски следует использовать только молоденькие овощи небольших размеров. Огурцы должны быть предназначены для засолки, не иметь крупных семян и жесткой кожицы. Если для такой заготовки использовать крупные и перезрелые плоды, то она получится не очень вкусной и тем более не похожей на ту, что делается в бочках.


Так как следует заготавливать огурцы в банках, как бочковые? Для этого необходимо подготовить:



  • молоденькие огурчики (без крупных семеня и толстой кожицы) — около 1,5 кило на 3-литровую банку;

  • сушеный укроп (зонтики) — 2 небольшие шт. на банку;

  • листочки черной смородины (свежие) — 2-3 шт.;

  • листочки вишни (свежие) — 2-3 шт.;

  • листочки дуба (свежие или чуть подсушенные) — 2 шт.;

  • корень хрена — длиной 3-4 см на банку;

  • перец острый — 1 стручок;

  • свежие чесночные зубки — 3-5 шт. на банку;

  • поваренную соль — 40 г на 1 литр жидкости.


Обрабатываем компоненты для домашней заготовки


Огурцы, как бочковые, в банках на зиму заготавливаются довольно просто. Сначала обрабатывают все овощи. Их хорошенько моют и выкладывают в глубокий таз с ледяной водой. Выдерживать таким образом огурчики следует на протяжении нескольких чесов. Подобная обработка позволит овощам остаться жесткими и хрустящими.


Также отдельно подготавливают и другие компоненты. Всю зелень тщательно моют и ошпаривают кипятком. Что касается чесночных зубчиков, то их чистят и оставляют в целом виде.


Формирование овощной заготовки


Как солить бочковые огурцы в банках? Для начала следует подготовить тару. Для этого используют трехлитровые стеклянные банки. Стерилизовать их не следует. На дно емкости поочередно выкладывают сушеные зонтики укропа, листочки смородины и вишни, корень хрена и цельные зубки чеснока, а также дубовые листья. Кстати, последний ингредиент содержит в себе такие вещества, которые позволяют огурцам сохраниться хрустящими и плотными.


Количество листьев вишни и смородины можно менять по своему усмотрению (в меньшую или, наоборот, большую сторону). Что касается дубовых листочков, то злоупотреблять ими не следует. Избыток такого компонента сделает кожуру соленых огурцов очень жесткой и невкусной.


После того как вся зелень окажется в банке, в нее плотно помещают и свежие овощи. (прямо доверху). Туда же отправляют и стручок жгучего перца. Последний ингредиент следует использовать по своему усмотрению. Если вы хотите получить острую закуску, то его добавление обязательно. Если же нет, то от перца лучше отказаться.


Делаем рассол и маринуем овощи


Перед тем как засолить бочковые огурцы в банке, следует приготовить маринад. Делаем его из расчета 40 г поваренной соли на 1 л холодной воды. Компоненты тщательно перемешивают, пока специя полностью не растворится. После этого рассол вливают в банку (доверху) и сразу же прикрывают многослойной марлей. В таком виде соленые огурцы в банках, как бочковые, оставляют при комнатной температуре на 3-4 суток. За это время рассол должен закиснуть и помутнеть. Кстати, у некоторых кулинаров он даже покрывается плесенью.


Завершающий этап в приготовлении закуски


По прошествии указанного срока с поверхности закуски снимают плесень (если она образовалась), а затем сливают рассол в какую-либо металлическую тару и доводят до кипения. Через несколько минут его снова вливают к овощам, которые сразу же закатывают.


Теперь вы знаете, как приготовить бочковые огурцы в банках. После закатки емкости ее переворачивают и укутывают теплым одеялом. В таком состоянии продукт выдерживают в тепле до полного остывания. Далее его убирают в темное место и хранят около полугода. Кстати, употреблять такую закуску в пищу следует лишь по прошествии 1-2 месяца. За это время огурцы полностью «созреют», станут хрустящими и очень вкусными.


Готовим квашеные огурцы в банках, как бочковые


Выше вам был представлен наиболее простой способ приготовления бочковых огурчиков в стеклянных банках. Однако есть и другой метод создания такой закуски. Для его реализации нам потребуются:



  • молоденькие огурчики (без крупных семеня и толстой кожицы) — около 1,5 кило на 3-литровую банку;

  • сушеный укроп (зонтики) — 3 небольшие шт. на банку;

  • листочки черной смородины (свежие) — 4 шт.;

  • листочки вишни (свежие) — 4 шт.;

  • листочки дуба (свежие или чуть подсушенные) — 2 шт.;

  • корень хрена — длиной 3-4 см на банку;

  • чесночные зубки — 5 шт. на банку;

  • соль мелкая — 40 г на 1 литр жидкости.


Процесс приготовления


Квашеные огурцы в банках, как бочковые, делаются практически так же, как и в выше представленном рецепте. Овощи моют, выдерживают в ледяной воде, а затем плотно выкладывают в заранее подготовленную емкость. Кстати, в банки заранее помещают всю зелень, а также сушеный укроп, корень хрена и зубчики чеснока.


Как только подготовленные ингредиенты окажутся в таре, к ним всыпают мелкую соль и хорошенько стряхивают. После этого их заливают обычной холодной водой из-под крана. В таком виде огурцы в банках, как бочковые, прикрывают стеклянной крышкой и оставляют при комнатной температуре ровно на сутки. Через день с овощей сливают весь рассол (в глубокую кастрюлю), а их сами тщательно споласкивают холодной водой (прямо в банке). Залив огурцы тем же маринадом, их снова оставляют на 24 часа.


Осуществлять описанные действия следует еще 2 раза. На третьи сутки слитый рассол кипятят на быстром огне и снова вливают в банку. Если его не хватает, то к нему добавляют немного воды из чайника. После этого овощи сразу же закатывают и переворачивают.


Как и где хранить соленые огурчики?


Укутав заготовки толстым одеялом, их оставляют в тепле до полного остывания. В завершение банки с бочковыми огурчиками убирают в темное место.


Открывать консервированную заготовку следует лишь по истечении месяца. Если сделать это раньше, то овощи не успеют напитаться ароматами добавок, получатся пресными, мягкими и не очень вкусными.


Употреблять такую закуску можно вместе со вторыми и первыми блюдами, а также со спиртными напитками.




  • Картошка

  • Печенье

  • Котлеты

  • Пирожки

  • Капуста






  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий