понедельник, 15 мая 2017 г.

Борщ украинский рецепт свекла





Рецепты русской кухни


Борщ украинский - национальное украинское блюдо, которое получило широкое распространение в центральных и южных областях России.


Рецепт: БОРЩ УКРАИНСКИЙ. Нарезают свеклу соломкой и тушат с добавлением жира, томат-пюре. уксуса, сахара и небольшого количества бульона. Слегка обжаривают (пассеруют), нарезанные соломкой, лук и коренья.


Свежую капусту, нарезанную соломкой, закладывают в кипящий бульон и доводят до кипения. Кладут, нарезанный на дольки или брусочки, картофель, варят в течение 10-15 мин, после чего добавляют тушеную свеклу и пассерованные овощи. Доводят до кипения, помещают, нарезанный соломкой, сладкий перец, заправляют белым соусом, добавляют специи, соль и варят до полного приготовления. Борщ, перед окончанием варки, заправляют, растертым со шпиком, чесноком и зеленью. Борщ украинский подают на стол со свининой или говядиной. Отдельно к борщу подают пампушки - из дрожжевого теста формируют шарики по 30 г, которые укладывают на предварительно смазанный маслом противень и оставляют расстаиваться. После чего смазывают шарики яйцом и выпекают их в течении 5-7 мин.


Пампушки, перед подачей, поливают чесночным соусом - растирают чеснок с солью и соединяют с холодной кипяченой водой и растительным маслом.


Капуста свежая 150 г, свекла 3 шт. картофель 3 шт. морковь 1 шт. 1 головка репчатого лука, корень петрушки 1 шт. 2 дольки чеснока, томат-пюре 2 ст. л. шпик 20 г, жир 40 г, мука пшеничная 1 ст. л. сахар 1 ст. л. перец сладкий 1 шт. уксус 3 %-ный 1 ст. л. 1,5 л бульона.


Для пампушек: мука 1 стакан, дрожжи 8 г, вода 0,5 стакана, сахар 1 ст. л. масло растительное 1 чайн. л. яйцо для смазки.


Рецепт: БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ. Отваривают в бульоне копченого гуся до полуготовности, а затем его доваривают в борще. Борщ готовят, как в рецепте "Борщ украинский". Перед окончанием варки (за 10-15 мин.) гуся вынимают из борща.


Отдельно варят в воде или бульоне галушки. Для их приготовления всыпают 1/3 муки в кипящую воду или бульон, тщательно размешивают и, сняв с огня, охлаждают. Добавив яйцо и оставшуюся муку, замешивают и разделывают тесто: берут тесто столовой ложкой, опускают в подготовленный бульон или воду и варят в течение 5-6 мин.


При отпуске кладут в борщ галушки, кусок гуся, сметану и зелень.


Гусь (курица) 150 г, капуста свежая 300 г, свекла 3 шт. картофель 3 шт. петрушка 1 шт. морковь 1 шт. 1 головка репчатого лука, сало свиное 20 г, шпик 20 г, уксус 3 %-ный 1 ст. л. томатная паста 2 ст. л. сахар 1 ст. л. галушки 400 г, бульон или вода 0,5 л.


Для галушек: мука 3/4 стакана, 1/2 яйца, 3/4 стакана бульона или воды.


Рецепт: БОРЩ КИЕВСКИЙ. Заливают мясо водой со свекольным квасом, и варят бульон. Нарезают овощи соломкой, а картофель - дольками. Тушат свеклу с томатом-пюре и нарезанной мелко бараньей грудинкой. 2/3 репчатого лука и коренья пассеруют. Отваривают фасоль. В кипящий бульон кладут картофель, капусту, тушенную с бараниной свеклу, отварную фасоль. специи, коренья и варят до готовности. Перед окончанием варки, за 3-5 мин. добавляют чеснок, растертый с сырым оставшимся луком и нарезанные дольками яблоки. Заправляют по вкусу борщ солью и сахаром. Отпускают с кусочками говядины или бараньей грудинки, зеленью и сметаной.


Баранина (грудинка), говядина 100 г, капуста 300 г, свекла 3 шт. картофель 4 шт. морковь 1 шт. фасоль 1/4 стакана, сельдерей 1 шт. 1 головка репчатого лука, корень петрушки 1 шт. квас свекольный 300 г, томат-пюре 4 ст. л. яблоки 1 шт. шпик 20 г, сало свиное 20 г, соль, сахар 1 ст. л. 1,5 л воды или бульона.



Украинский борщ со свеклой рецепт


капуста (350 г.), говядина (500 г.), свекла (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), морковь (2 шт.), картофель (1 шт.), чеснок (1 шт.), подсолнечное масло (2 ст. ложк), томатная паста (2 ст. ложк), уксус 9% (1 ст. ложк), сахар (1 ч. ложк)…


Борщ является прекрасным, замечательным и всеми любимым блюдом. Существуют всевозможные вариации приготовления борща. Хоть родиной борща считается Украина, но многие народы называют борщ своим национальным блюдом. И у каждого народа борщ разный, нет одного конкретного рецепта, есть своя «изюминка», которая отличает борщ у одного народа от борща другого, которая делает его особенным. И уже давно ведется спор между поляками, русскими, румынами и литовцами, о том, кто же является авторами этого кулинарного шедевра. Всё же стоит отдать первенство украинцам, так как только в их кухне существует огромное разнообразие рецептов приготовления вкуснейшего борща.


Но какие новые тонкости можно попытаться рассказать о блюде, которое готовят в каждом доме? Не следует забывать, что борщ достаточно сложное в приготовлении блюдо. И если вы упустите или не заметите какую-либо мелочь в рецептуре, то результат уже может получиться не тот, какой хотелось бы. В данной статье мы попытаемся собрать для вас все необходимые, важные и интересные советы, чтобы Вы смогли приготовить невероятно вкусный борщ.


Ингредиенты для классического борща с мясом:


Вода - 1 литр;


Мясо (рекомендуем жирную говядину) - 0,5 кг;


Картофель - 5-6 штук;


Свекла - 1 штука;


Морковь - 2 штуки;


Луковица - 2 штуки;


Томат - 1 штука;


Петрушка - 20-30 гр;


Чеснок - 2-3 головки.


Как всем известно, борщ обязательно должен быть наваристым, поэтому сначала нужно приготовить бульон. Для приготовления бульона понадобится говяжья и свиная грудка, которые необходимо взять в отношении 2:1. Хочу напомнить, что борщ можно приготовить и на других бульонах и без мяса, но тогда и вкус будет другой, не следует забывать об этом. Например, для полтавского или одесского борща используется гусиный или утиный бульон, а если вы хотите приготовить киевский борщ, то Вам необходимо сварить бульон на говядине и баранине. Но мы будем готовить украинский борщ, значит для этого нам понадобится:


вода 5 литра, капуста 300 г. картошка 3 шт. чеснок 5 зубчика, свинина 800 г. морковка 2 шт. репчатый лук 2 шт. свекла 1 шт. фасоль 20 г. помидоры 2 шт. томатная паста 2 ст. л. сметана 350 мл. зелень 40 г. соль 1 ст. л.…


Промыть и порубить на небольшие куски 500г говяжьей и 300г свиной грудки. Затем необходимо залить мясо холодной водой в кастрюле, только стоит помнить, что воды должно быть в два раза больше, чем вы ожидаете получить в итоге бульона. После этого поставьте кастрюлю на большой огонь и нагрейте воду до кипения. Чтобы бульон получился чистый и прозрачный, не забудьте тщательно снять пенку. После закипания, накройте кастрюлю, уменьшите огонь и оставьте мясо томиться в течение 2 – 2,5 часов. В результате этого бульон получится гуще и более наваристый.


2. Вторым, но не маловажным секретом при приготовлении замечательного борща является подготовка и нарезка овощей заранее перед добавлением их в бульон. Свеклу нужно тушить отдельно от остальных овощей, а для сохранения ее цвета сбрызните свеклу уксусом или свежевыжатым лимонным соком. Перед тем, как тушить свеклу порежьте ее соломкой или небольшими кубиками. Запомните, обжаривать свеклу надо в хорошо раскаленном свином жире или сливочном масле. Или можно отварить свеклу заранее и лишь потом добавить ее в бульон.


Основным моментом является и порядок закладки овощей: картофель кладут в бульон за 30 минут до полного приготовления, капусту же за 20 минут, свеклу (уже в заранее подготовленном виде) – за 15 минут до окончания варки. Овощи, припущенные в масле (морковь, петрушку, лук) также нужно добавлять в бульон за 15 минут до приготовления. Ближе к завершению варки, минут за 5-8, можно добавлять различные специи. И только чеснок кладется за 2 минуты до конца, чтобы он не потерял весь свой чарующий аромат.


свинина — 400-500 грамм, свекла — 2-3 штук (среднего размера), картофель — 3 штуки (крупных), перец сладкий — 2 штуки, морковь — 2 штуки, чеснок — 4-5 зубчиков, соль — 1 ст. ложка (по вкусу), перец черный молотый — 2-3 щепоток…


3. Если Вы любитель использования разных пряностей, то здесь можете проявить всю свою фантазию, аромат лишь получится более насыщенным, богатым и манящим. Но основными пряностями при приготовлении борща всё-таки являются зелень или корень петрушки, можно взять сушенные или свежие, как вам больше нравится, черный душистый перец (молотый или горошком), лавровый лист. Когда хочется добавить что-нибудь особенного в борщ, то зелень или корень сельдерея, укроп, кориандр, именно то, что вам нужно. Одна тонкость насчет чеснока, для полноты вкуса и аромата, чеснок порубите или истолките в ступке.


Но для нашего простого украинского борща лучше сделать классическую пряную заправку. А как это сделать, читайте внимательнее: покрошите на мелкие кусочки 200 г свиного сала, истолките в ступке 3-4 зубчика чеснока и пару веточек свежей зелени петрушки. Эту ароматную смесь добавьте в борще за несколько минут до готовности.


4. Для придания борщу особого кисловатого вкуса и яркого насыщенного красного цвета, в него надо добавить свекольную заправку или свекольный сок (сок может быть не только свежевыжатый, но и сок квашеной свеклы). Я советую, сделать свекольную заправку заранее и лишь добавлять ее в бульон во время готовки, так вы сэкономите себе время, и цвет будет максимально ярким. А чтобы приготовить эту заправку возьмите 1 кг свеклы, промойте свеклу, почистите и натрите на крупной терке. Мелко покрошите 1 кг репчатого лука и 1 кг сладкого болгарского перца.


Опустите все эти приготовленные овощи в глубокую кастрюлю, туда же налейте пол-литра растительного масла, в той же пропорции томатного соуса, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса и столько же сахара. Всю эту смесь тушить на слабом огне 40 минут, не забывая часто помешивать. Очень важный момент, который стоит помнить – ни в коем случае нельзя допустить пригорания заправки, иначе вкус уже будет совсем не тот. Смесь разместите по разным банкам и хранить в прохладном, темном месте. Приятного аппетита!


Автор публикации: Святослав Ситников


Комментарии (13): Константин, 2015-05-12 12:38:44:


Просто и здорово. Алия. 2015-05-07 18:30:28:


надо попробовать


Вика, 2015-04-26 02:15:06:


Хм, а я всегда варю с курынного и не хуже получается. авап, 2015-04-16 19:26:30:


Елена, там очень большая кастрюля Елена, 2015-04-07 15:56:05:


ПОЛ ЛИТРА растительного масла. Вы в своём уме вообще. ужс мария, 2015-03-30 16:54:22:


Ольга, а мясо обратно в борщик когда косточки успешно убраны и мяско красиво порезано, приятного аппетита) мария, 2015-03-30 16:52:15:


класс, получилось очень вкусно! Спасибо! Ольга. 2015-02-23 03:06:12:


Куда мясо потом. Оно в суп не идет. Сварили бульон, вытащили мясо и куда его? сабрина, 2015-02-05 16:36:23:


очень хорошие рецепты ринат. 2015-01-28 12:53:32:


У меня все получилось спасибо


И если есть здоровя то обезательно сто грам чистой водочки перед борщем


ринат. 2015-01-28 12:16:02:


У меня все получилось спасибо


И если есть здоровя то обезательно сто грам чистой водочки перед борщем


Мария, 2014-11-24 00:32:35:


я сапият, 2014-11-11 17:24:53:


здоровых малышей вам всем!!


Добавить свой комментарий:


Ингрендиенты рецепта "Борщ со свеклой". 500 - 600 гр мяса - это может быть и свинина, и говядина, и курица. Борщ — украинское блюдо. Он постоянно присутствует в рационе украинцев.13 января 2013


1/2 курицы либо 1кг. свинины или говядины, 3 морковки, 4 картошки, 2 луковицы, 2 небольшие свеклы, 200 гр. капусты, 1 салатный перец, 3 зубчика чеснока, соль, перец, сахар, лавровый лист, томатный сок или 1ст. ложка томат пасты, 1/2 ст. л. муки…


Рецепт борща со свеклой – это классический рецепт. Украинский борщ со свеклой. Ингредиенты: - мясо (говядина или свинина) – 320 г - перец сладкий - картофель – 4 штуки - капуста белокочанная – 160 г - свекла – 2 штуки - пучок


картофель - 3шт, репчатый лук-1шт, морковь - 1 шт, свекла-1шт (средняя), квашеная капуста-4 ст. л. (или уксус), капуста свежая, мясо любое (у меня свинина на кости), можно курицу, перец, соль, лавровый лист чеснок (по желанию)


Рецепт настоящего украинского борща. Поэтапное описание процесса приготовления борща. Рецепт приготовления борща. Из расчета на 3 л бульона: 700-800 г мяса (чистого или с косточками); 1 крупная свекла или 2 небольшие


Кулинарные рецепты > Вкусные рецепты > Как приготовить красный борщ со свеклой быстро, вкусно и по традициям. Считается, что традиционный украинский борщ пришел к нам еще со времен Киевской Руси.


Главная » Рецепты пользователей » Рецепт: борщ украинский со свеклой и фасолью. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.


Интересное. загрузка Кулинария → Как приготовить борщ со свеклой? Украинский борщ должен настояться, поэтому наиболее вкусным он станет на следующий день. Классический рецепт борща.


Борщ по-украински с мясом, свеклой и фасолью: рецепт с пошаговым фото. Простой, но очень вкусный и ароматный суп для вас и ваших домочадцев! Отличный рецепт борща со свеже


В разных областях и украинских местечках рецепты борща могут отличаться. Моем свеклу и нарезаем ее соломкой. Шинкуем свежую капусту в виде соломки. Красный борщ готов! Можно подавать его с чесночными пампушками и со сметаной.


Рецепт борща со свеклой подразумевает, что свеклы должно быть чуть больше чем капусты. Существует множество разнообразных рецептов, поэтому на вопрос "Как приготовить борщ украинский?" нет однозначного ответа.



Крем-борщ из яблок и свеклы


Борщ со свеклой. Борщ со свеклой – первое блюдо на бульоне со свеклой.


Борщ – одно из самых популярных блюд, а в свете актуальности здорового образа жизни борщу и вовсе нет равных. Ведь он готовится со свеклой – одним из самых полезных овощей. А о незабываемом вкусе борща ходят легенды. Даже иностранцы, которые «подозрительно» относятся к новым блюдам, к борщу оказываются весьма благосклонны. Как говорится, любовь с первой ложки.


Варится борщ несложно. Первым делом варят бульон из мяса на косточки. Затем мясо достают, режут на кусочки. В сковороде тушат тертую свеклу до полуготовности. Можно сбрызнуть овощ уксусом, чтобы свекла не потеряла свой привлекательный яркий цвет. В процессе тушения добавляют томатную пасту, немного соли и сахара. Морковь и петрушку режут и пассеруют с луком. В кипящий бульон бросают нарезанный кубиками картофель, нашинкованную свежую капусту, затем добавляют тушеную свеклу и пассерованные овощи. Рецепт украинского борща предполагает добавление одного болгарского перца, который пассеруют на жиру с мукой и бульоном. После закладывания указанных ингредиентов борщ кипятят еще пять минут, добавляют сало, чеснок, специи по вкусу и выключают огонь. Борщ настаивается еще около 10 минут, а затем подается на стол.


Есть рецепты борща, в которых используется заранее сваренная с кожурой свекла. Ее чистят, трут на терке и добавляют в конце приготовления блюда. Вместо сырого мяса в такой борщ закладывают копчености, а овощи, как правило, режут кубиками.


Более диетический вариант борща – это приготовление без зажарки. Лук, морковь и свекла добавляются в блюдо без предварительной пассеровки. В такой борщ не кладут сало, а вместо томатной пасты «для кислинки» добавляют половинку свежего помидора.


Подают борщ со сметаной и хлебом. Вместо хлеба можно подать мясные пирожки.



Украинский борщ с вареной свеклой


Для приготовления борща вам понадобится кастрюля средних размеров. Налейте в кастрюлю очищенную воду и поставьте на огонь. Промойте мясо под проточной водой и добавьте в кипящую воду.


Не забывайте снимать пену с поверхности бульона. Пена это свернувшийся в горячей воде белок. Если его во время не убрать, то он испортит все вкусовые качества.


Вот рецепт как варить борщ. После того как вода в кастрюле закипела, добавляем лавровый лист и овощи для варки бульона. Пока варится бульон для борща, приготовьте заправку. На разогретую сковороду добавьте подсолнечное масло.


Порежьте лук кубиками, пассировать лук до золотого цвета, потом добавьте морковь, натертую на средней терке. Отварную свеклу натрите на терке. Свеклу нужно добавлять в самом конце приготовления заправки. После того как овощи пассировались, добавляем томатный сок.


Комментарии (всего 5) :


Борщ с салом и чесноком – это не только очень вкусное, но и достаточно сытное блюдо, которое можно легко приготовить.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий