пятница, 12 мая 2017 г.

Борщ с грибами рецепт





Борщ с грибами


Время приготовления: 1 ч. 30 мин


Наверное, из всех супов самый любимый у всех это борщ. Наваристый, вкусный, который на следующий день становится еще вкуснее. Чего только не добавляют в этот суп помимо капусты и свеклы.


Описание приготовления:


Описанный мной в этом рецепте постный борщ с грибами - более легкая и диетическая версия традиционного борща. Тем не менее, несмотря на отсутствие мяса в составе, постный борщ с грибами получается весьма наваристым, сытным и вкусным. Я его готовлю не только во время поста, но и вообще круглый год - очень уж он мне нравится.


Надеюсь, простой рецепт постного борща с грибами вам пригодится ;) Удачи в приготовлении!



Грибные борщи


Борщ петербургский постный (русский рецепт)


Сварить грибной бульон с кореньями и репчатым луком, процедить. Очищенную от кожицы свеклу нарезать соломкой, поджарить на сковороде до темного цвета, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отварные грибы, лавровый лист, 5-6 горошин перца, поставить на огонь, до-вести до кипения, уксус добавить по вкусу. Сметану подавать отдельно.


На 4 порции: 50 г сушеных грибов, 500 г свеклы, 1 луковица, 150 г сметаны, по 1 шт. петрушки и сельдерея, соль и специи — по вкусу.


Борщ волынский с грибами (украинский рецепт)


Борщ готовится на грибном бульоне, но без помидоров и томатного пюре. За 5-7 мин до готовности в борщ добавить нашинкованные отварные грибы и свекольный квас.


На 4 порции: 20 г сушеных грибов, 250 г свеклы, 500 г свежей капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 300 свекольного кваса, 3 ст. ложки сметаны, соль, зелень петрушки и укропа — по вкусу.


Борщ киевский с грибами (украинский рецепт)


Замоченные сушеные грибы варить до готовности, процедить, грибы мелко нарезать. Свеклу нашинковать соломкой и тушить с грибным бульоном. В кипящий грибной бульон положить подготовленную капусту и картофель, варить 15 мин, затем добавить пассерованные с томатным пюре коренья и лук, поджаренную на масле и разведенную грибным бульоном муку, дать покипеть 5 мин, влить свекольный квас с сахаром, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и довести до готовности. Подавать борщ со сметаной, смешанной с сырыми желтками, посыпав его мелко нарезанной зеленью петрушки.


На 4 порции: 50 г сушеных грибов, 500 г свежей капусты, 4 шт. картофеля, 100 г свеклы, 3 корня петрушки, 1,5 моркови, 2 средних луковицы, 2 стакана свекольного кваса, 1 чложка муки, 5 ст. ложек томата-пюре, 5 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 6 желтков, 4 лавровых листа, черный молотый перец, соль и зелень — по вкусу.


Борщ с грибами и сельдью


Предварительно замоченные сушеные грибы отварить в той же воде, нарезать. Свеклу запечь в духовке, очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нарезать и обжарить на масле. Сварить рыбный бульон, смешать его с грибным, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, через 15 мин — свеклу и обжаренные овощи, вареные грибы, посолить и варить еще 15 мин. Положить в борщ нарезанное кусочками филе сельди без кожи и костей, проварить несколько минут. Перед подачей борш посыпать мелко нарезанной зеленью.


На 4 порции: 100 г свежих или 25 г сушеных грибов, 125 г рыбы, 150 г свеклы, 60 г сельди, 100 г свежей капусты, 1 маленькую луковицу, 2 ст. ложки растительного масла, 20 г кореньев петрушки, зелень петрушки и соль — по вкусу.


Борщ с грибами и пирожками (словацкий рецепт)


Свеклу отварить в кожуре, очистить и нарезать полосками, сварить бульон из костей, мелко нарезанных грибов и ломтиков овощей, положив лавровый лист и черный перец. Добавить уксус, обжаренную в масле муку, положить свеклу. Все еще раз проварить 10-15 мин, посолить и всыпать сахар.


Подавать с мясными пирожками.


На 2 л воды — 200 г сырых грибов, 250 г свиных или говяжьих костей, 30 г растительного масла, 300 г овощей (капуста, морковь, лук, картофель, помидоры, сладкий перец, кориандр), 500 г свеклы, 3 шт. лаврового листа, 10 горошин черного перца, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст ложка сахара, соль.


Борщ с грибами и черносливом (украинский рецепт)


Сварить грибной бульон, дать отстояться, процедить, грибы остудить, нарезать соломкой, положить в бульон. Добавить туда же тушеную нашинкованную свеклу, томат-пюре, нарезанные соломкой пассерованные на масла с мукой суповые коренья и лук, нашинкованную капусту, картофель крупными кусками, промытый чернослив и на умеренном огне довести борщ до готовности, положить соль, специи, посыпать зеленью петрушки.


На 4 порции: 100 г сушеных грибов, 400 г свеклы, 400 г картофеля, 400 г капусты, по 1 шт. моркови, петрушки, луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 100 г чернослива, 100 г сливочного масла, 1 чложка муки, соль и специи — по вкусу.


Борщ по-чешски


Очищенную свеклу нарезают ломтиками, солят, заливают холодной водой так, чтобы свекла была полностью покрыта, варят немного, снимают с огня и выдерживают несколько дней, пока свекла не забродит.


Лук и сельдерей спассеровать на свином жире, замоченные сушеные грибы отварить и нарезать соломкой, капусту нашинковать, помидоры нарезать дольками. Жирную свинину нарезать кубиками, залить бродящим свекольным настоем в смеси с водой (1:1) и варить до мягкости. Добавить маринованную свеклу (из настоя), грибы, помидоры, пассерованные коренья, заправить поджаренной мукой и варить до готовности. Перед окончанием варки посолить и, при не-обходимости, добавить немного уксуса. Подавать борщ надо со сметаной.


3-5 сушеных грибов, 100 г свинины, 50 г свеклы, 50 г свежей капусты, 1/2 луковицы, 10 г корня сельдерея, 20 г помидоров, 1 ч. ложка муки, 1/2 ст. ложки свиного жира, 1 ст. ложка сметаны, соль, уксус.


Борщ по-польски


Мясо отбить с обеих сторон и варить 20 мин в хлебном квасе (половине нормы). Добавить нарезанные соломкой коренья, свеклу и грибы кубиками. Сверху положить нарезанную колбасу, потом ломтики хлеба, все залить оставшимся квасом, посолить, поперчить, варить до мягкости, после чего процедить. Мясо и колбасу с грибами разделить на 4 части, разложить в тарелки и залить жидкостью, заправленной сметаной и украшенной зеленью.


На 4 порции: 100 г свежих грибов, 300 г говядины, 100 г жирной свинины, 80 г свеклы, 10 г кореньев петрушки, 10 г кореньев сельдерея, черный молотый перец, соль и зелень — по вкусу.


Борщ по-огородничьи (польский рецепт)


Очищенные края натереть на терке и припустить в растительном масле, потом соединить с капустой и картофелем, нашинкованными и варящимися в подсоленной воде, сюда же добавить грибы. Очищенную и нарезанную кубиками свеклу выдерживают 2 часа в хлебном квасе, затем отваривают до мягкости и добавляют тмин. Соединить свеклу и овощи, довести до кипения, варить на медленном огне. Добавить светлую пассеровку из муки и остатков (второй части) растительного масла. Через 10 минут борщ снять с огня, посыпать черным молотым перцем и зеленью. При подаче на стол отдельно можно предложить кислое молоко.


На 4 порции: 100 г маринованных грибов, 250 г свежей капусты, 150 г свеклы, 40 г белого корня, 200 г картофеля, 2 стакана хлебного кваса, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, черный молотый перец, соль, зелень укропа и петрушки, тмин — по вкусу.


Борщ с уткой и сосисками (польский рецепт)


Свеклу, лук-порей, корень сельдерея и петрушки нарезать соломкой, репчатый лук нашинковать и все спассеровать на топленом масле. В мясной бульон опустить нашинкованную капусту, слегка обжаренную утку, отваренную в бульоне до полуготовности говяжью грудинку, отварные сушеные белые грибы, нарезанные дольками или соломкой, и варить борщ до готовности на медленном огне. За 10 мин до конца варки выложить в борщ пассерованные овощи, пучок зелени с майораном, лавровый лист, гвоздику и соль. Готовые мясные продукты вынуть из бульона, его заправить смесью из сметаны и свекольного кваса. При подаче в тарелку положить кусок утки, грудинки, сосиску и зелень и залить борщом.


На 4 порции: 20 г грибов, 120 г утки, 120 г грудинки, 100 г сосисок, 100 г капусты, 400 г свеклы, 1 луковица, 100 г лука-порея, по 20 г коренья петрушки и сельдерея, 3 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки сметаны, 200 г свекольного кваса, лавровый лист, гвоздика, майоран, зелень, соль — по вкусу.


Борщ старолитовский (старинный литовский рецепт)


Отварить мясную ласть борща с луковицей, 1/2 моркови и петрушкой до готовности мяса, затем вынуть его из бульона. Разделить говядину на 2 части. Из одной сделать фарш, другую вместе с ветчиной нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Свеклу испечь в кожуре до полуготовности, очистить, нарезать соломкой; репу, капусту, яблоко нарезать соломкой, соединить со свеклой и отварить в мясном бульоне до готовности. Отдельно отварить грибы. Отвар соединить с бульоном, а грибы использовать для начинки колдунай.


Для приготовления колдунай замесить крутое пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1-2 мм, нарезать квадратами 4x4 см и сформировать мелкие пельмени (колдунай), начинив половину из них грибной начинкой, а другую половину — обжаренными кубиками сала с небольшим добавлением фарша из отваренной говядины. Колдунай с грибами обжарить на масле, а с салом и мясом — не обжаривать.


В мясо-грибной бульон с овощами долить квас, посолить, довести до кипения, засыпать сначала сырые, а через 3-4 мин. - обжаренные колдунай, спустя 5-7 мин. положить отваренное мясо и пряности и подержать на слабом огне еще 3-4 мин.


На 1,5 л воды — 500-750 г говядины (грудинки), 300 г ветчины, 100 г свиного копченого сала, 2 свеклы, 1 кочан кольраби, 1 морковь, 2 крупные репы, 1 антоновское яблоко, 1/2 л свекольного рассола или свекольного кваса или 1/2 л тминного кваса, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, 1 корень петрушки с зеленью, 1 чайная ложка сухого майоран, 1-2 ст. ложки свежего рубленного укропа, 1/2 чайной ложки тмина, соль.


Для теста колдунай: 1-2 стакана муки, 1 яйцо, 2 желтка, 1/2 чайной ложки соли, 3 ст. ложки лукового сока.


Для грибной начинки: 10 сухих белых грибов, 2 яйца, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла. Для мясной начинки: 250 г мяса, 100 г сала, 2 чайные ложки майорана, 1 луковица, 1/2 чайной ложки черного перца.


Постный борщ, с жареными карасями (русский рецепт)


Разные коренья залита водой и сварить бульон, процедить, отдельно отварить грибы и фасоль. Карасей обсыпать мукой и поджарить на растительном масле. Влить в бульон процеженный отвар от грибов и фасоли, положить нашинкованные грибы, фасоль, нашинкованную поджаренную красную свеклу, немного картофеля, переваренный свекольный квас, посолить и варить. Позже добавить карасей, несколько маслин, вскипятить, заправить мукой с постным маслом, посыпать нарезанной зеленью.


Продукты для этого блюда берут в произвольном количестве.



Борщ с грибами


Рецепт борща, априори, не может быть новым, но он может быть уникальным, ведь у каждой хозяйки свои хитрости приготовления, соответственно, и вариаций много! Борщ с грибами можно отнести к осенним блюдам, ведь это как раз грибной сезон, а остальные ингредиенты всегда есть в продаже. Это борщ-фаворит, так как в нем совмещается мясо и грибы, что добавляет ему больше сытности и вкусовой насыщенности.


Ингредиенты для приготовления борща с грибами:


    вода – 3 л свекла – 1 шт. среднего размера морковь – 1 шт. картофель желтых сортов – 5-6 шт. репчатый желтый лук – 1 шт. свинина (нежирная) – 350 г маринованные грибы (желательно белые) – 200-300 г капуста белая – 200 г подсолнечное масло – 20 мл томатная паста – 1 ст. л. сахар – 1 ст. л. соль – 1 ст. л. перец молотый (смесь перцев) – 0.5 ч. л. зелень – небольшой пучок

Рецепт приготовления борща с грибами:


Самый вкусный борщ получается на мясном бульоне, поэтому для начала нарезать свинину кубиками среднего размера, опустить в воду. Туда же добавить половинку репчатого лука. Варить бульон на среднем огне примерно 20-25 минут, пенку снимать. Кстати, если у вас мало времени, вы можете воспользоваться методом китайцев, они варят быстрый бульон так: мясо нарезается очень тонко, кипит буквально 4-5 минут, затем мясо убирают в тарелку, в бульоне варят остальные овощи, и за 5 минут до готовности мясо возвращают обратно в кастрюлю.


Свеклу и морковь очистить и натереть или нашинковать длинными тонкими полосками, остаток лука покрошить средними кубиками.


Эту смесь овощей надо поджарить на умеренном огне в масле. Старайтесь постоянно помешивать овощи, чтобы они жарились равномерно. Туда же добавить ложку сахара и томатной пасты. Затем отправить зажарку в кипящий бульон.


Грибы достать из банки, слить маринад. Нарезать белые грибы кусочками, также порубить мелко зелень (например, кучерявую петрушку).


Капусту мелко нашинковать; очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.


Сначала в бульон с овощами отправить капусту.


Через 5 минут положить в борщ картофель и грибы. Варить борщ с грибами до мягкости картофеля. При необходимости подсолить, можно добавить различные пряности, например, лавровый лист, душистый перец горошком и др. Зелень уместно добавлять за минуту до выключения борща или прямо в тарелку.


Борщ с грибами готов! Подавать к столу, добавив сметану по вкусу и рубленную зелень.



Постный красный борщ с грибами рецепт


Постный красный борщ с грибами выручит вас, когда нельзя употреблять скоромное.


В пост не очень-то хочется отказываться от привычной пищи, но все же, если придерживаться строгого поста, то надо адаптировать под него свои любимые блюда. Зачастую именно красный борщ мы готовим в качестве первого блюда, но или грибной суп. поэтому будем готовить постный вариант красного борща. Сразу стоит отметить, что такой борщик получается не менее вкусным, чем тот, который приготовлен на мясном бульоне. А, кроме того, для организма очень полезна подобная «чистка». Пробуйте! Получается и вкусно, и полезно, и сравнительно быстро! Вместо мяса или ребрышек в этом рецепте используются грибы – шампиньоны, хотя вы можете приготовить блюдо с сушеными, маринованными или свежими лесными грибами. Кстати, не только в пост можно готовить постный борщ, ведь это блюдо актуально в любое время года, а особенно весной и летом, когда на грядке столько вкусных, сочных свежих овощей и зелени.


Набор продуктов для приготовления постного красного борща:



  • - лук желтый – 1 шт.;

  • - капуста – 250 г;

  • - картофель – 300 г;

  • - шампиньоны – 200г;

  • - морковь – 1 шт.;

  • - свекла (небольшая) – 1 шт.;

  • - томатная паста – 1 ст. ложка;

  • - чеснок – 3 зубчика;

  • - зелень – 2 веточки укропа или петрушки;

  • - специи, соль;

  • - вода – 2-2.5 л.


Пошаговая инструкция для блюда "Постный красный борщ с грибами"


Пока закипит вода для овощного бульона, очищаем свеклу, морковь и лук. Промываем овощи, затем луковицу отправляем в кипяток, а свеклу и морковь натираем на терочке.


Затем этот бордово-оранжевый витаминный тандем отправляем в кастрюлю с кипятком и варим овощной бульон 15 минут.


За это время чистим картошку, режем ее средними кусочками, а капусту шинкуем. Сразу отправляем в борщ.


Следом за этими овощами в бульон отправляем нарезанные шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов (учитывайте это до начала приготовления). Теперь можно солить постный борщ, добавлять специи. Варим борщик до готовности всех овощей.


Постный борщ готовится без масла, соответственно без зажарки, а в качестве заправки используется только томатная паста с чесноком. Добавляем пасту в борщ, размешиваем, варим еще 5 минут, после чего можно добавить 2 веточки петрушки либо укропа. Вот сейчас очень важно попробовать борщ на вкус, ведь очень часто томатная паста отдает горечью, поэтому для смягчения вкуса можно добавить 1-2 ст. ложки сахара. Не удивляйтесь, попробуйте, если будет такая необходимость.


Перед подачей желательно дать борщу настояться, желательно, чтобы он постоял под крышкой хотя бы час.


Так как это блюдо постное, то подаем его без сметаны, майонеза и т. д. Кусочек черного хлеба с чесноком или перья зеленого лука дополнят вкусный постный борщ.


Постный борщ


Если хочется приготовить борщ, но не очень хочется с ним заморачиваться, можно поступить просто: сварить постный (или же вегетарианский) борщ! В нем нет ни грамма масла, мяса и другие не постных ингредиентов. Зачастую хозяйки усложняют рецепт борща, стараясь улучшить его вкусовые качества, а в данном случае представлен наоборот упрощенный рецепт, готовить по которому одно удовольствие, причем результат получается весьма прилично-вкусным. Представленный рецепт постного борща можно назвать базовым, поэтому на свой вкус и усмотрение вы можете добавлять в блюдо фасоль, чернослив, грибы и другие постные ингредиенты, чтобы дополнить богатство вкуса борща.


Набор продуктов для приготовления постного борща:



  • капуста молодая – 200 г;

  • свекла молодая – 1 шт. (маленькая);

  • зеленый лук – 20 г;

  • морковь молодая – 1 шт.;

  • картофель молодой – 200 г;

  • чеснок – 2-3 зубчика;

  • зелень – 1-2 веточки;

  • красный острый перец – 0.5 стручка;

  • вода – 1.5 л;

  • соль, специи – на свой вкус.


Пошаговая инструкция для блюда "Постный борщ"


Как приготовить постный борщ. Свеклу и морковку очищаем, промываем и натираем на средней терке. Отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем промытый деленый лук. Наливаем воду и ставим и варим овощи 15 минут на среднем огне.


Пока варится свекла с морковкой, шинкуем капусту (можно не очень тонко), очищаем картошку и нарезаем ее средними кусочками (кубиками или длинными полосками).


Добавляем картошку и капусту, а также соль и специи на свой вкус. Варим красный борщ еще 15 минут, желательно под крышкой.


За 5 минут до снятия постного борща с плиты нарезаем мелко зелень, острый перец и чеснок.


Добавляем эти ароматные ингредиенты в постный борщ. Перец придаст блюду немного остроты, а чеснок легкой пикантности, которая и дополнит, и подчеркнет вкус. Провариваем 5 минут, после чего можно снимать кастрюлю с огня.


Как видите, первое блюдо получилось ярким по цвету даже без заправки, хотя вы можете добавить немного томатной пасты вместе с зеленью, если вдруг вам вкус блюда покажется не насыщенным.


Это первое блюдо подается без сметаны и майонеза, ведь это рецепт постного борща, но, если вы не придерживаетесь поста, и вам интересен рецепт постного борща для разнообразия своего меню, тогда все добавки на ваше усмотрение. Домашний ароматный хлеб или чесночные пампушки будут очень кстати к этому вкусному первому блюду.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий