пятница, 30 декабря 2016 г.

Блюда из черники рецепты





Koolinar. ru – более 100000 рецептов с фотографиями.


Эта ягода издавна пользовалась в народе доброй славой как лекарственное средство. Ее часто использовали при желудочно-кишечных расстройствах как вяжущее и противовоспалительное средство. И свежие, и сушеные ягоды, и черничные кисели оказывают закрепляющее действие при любом виде поноса. Черника исключительно полезна при заболеваниях поджелудочной железы: она помогает переваривать сахар и крахмал.


Из черники можно приготовить много вкусных блюд — соки, супы, сиропы, варенье, кисели, мармелад, пастилу, повидло, запеканки, пироги с черничной начинкой.


Черника может храниться в морозильнике до двух лет, не теряя пищевой ценности.


Плоды черники сушат на открытом воздухе, в тени. Их раскладывают тонким слоем, а затем досушивают в случае необходимости в помещении. Сушеные плоды черники Настои и отвары черничных листьев полезны при диабете. Научно доказано, что черника улучшает кровоснабжение в сетчатке глаза.


Ягода черники содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, различные микроэлементы и другие химические соединения.


Черничный творог


Для быстрой, низкокалорийной и полезной закуски смешайте 200 г творога, 100 г свежей черники и очищенное тертое яблоко. Приправьте лимонным соком и подавайте с хрустящей булочкой.


Фруктовый салат


Приготовьте красочный фруктовый салат, перемешав чернику с кусочками яблока, ананаса, банана и киви.


Банановый коктейль с черникой


Очистить 6 спелых бананов, взбить с 350 г свежей черники и 900 мл молока. Охладить в холодильнике.



Ягода черника вкусные рецепты с фото


Скрыть блок поиска


Черника – это очень ценный пищевой продукт. Блюда из черники обязательно включают в свой рацион космонавты, летчики, моряки и путешественники.


В кулинарии ягоды черники могут использоваться как в свежем виде, так и сушеными, а также консервированными. Заготовленные впрок, ягоды черники очень долго не теряют своих целебных свойств. Круглый год их можно употреблять как полезное и вкусное лакомство и как лекарственное средство. Если мы готовим дома, то самым простым в приготовлении десертом будет черника с сахаром. Также ягоды черники можно добавлять в различные каши. чтобы сделать их вкуснее и слаще, особенно для детского питания .


Из черники получаются очень полезные напитки: соки, компоты. кисели. морсы. Из ягоды черника варенье очень хорошее можно сделать, а также желе, джемы и мармелад. Рецепты с черникой советуют делать из нее также начинку для пирогов и прочей выпечки. В ягодах черники содержится красно-фиолетовый пигмент, который используют для придания насыщенного цвета винам, ликерам и прочим напиткам.


Черника содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют сохранению остроты памяти на долгие годы, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Черника помогает сберечь зрение и улучшает способность видеть в темноте. Ягоды черники совсем не некалорийны. Суточная порция ягод черники содержит всего 40 калорий, но зато в полной мере обеспечивает организм человека большим количеством необходимых витаминов и полезных минералов. Среди них витамин С, калий и железо. В небольшой порции ягод черники также содержится много клетчатки. Ее в ней столько же, сколько и в куске черного хлеба. Замороженная черника может храниться в морозильнике длительное время, а перед употреблением ее нужно просто разморозить.



Тирамису с черникой


Традиционный тирамису давно известен многим и популярен. Я же предлагаю вам узнать, как приготовить тирамису с черникой - более интересный, ароматный и пикантный вариант этого десерта. далее


Пирог с черничным вареньем 4.4


Этот вкусный пирог готовится на основе песочного теста с начинкой из черничного варенья. Выпечка подойдет на каждый день или украсит ваш праздничный стол. Попробуйте, вы не пожалеете. далее


Пирог с черникой из слоеного бездрожжевого теста 3.7


Любите выпечку с ягодами? Тогда возьмите на заметку это довольно простой рецепт пирога с черникой из слоеного бездрожжевого теста, который можно выпекать как в духовке, так и мультиварке. далее


Творожный кекс с черникой 3.9


Творог — очень полезный и вкусный продукт, но обычно его готовят в виде запеканки или сырников, а я решила вам рассказать, как приготовить творожный кекс с черникой, хотя у меня скорее — кексики. далее


Вино из черники


Очень ароматное, в меру сладкое, насыщенное и невероятно вкусное вино из черники в домашних условиях - отличная идея для любителей натуральных алкогольных напитков. далее



Блюда из черники: лучшие рецепты


August 29, 2015


Какие блюда из черники вы знаете? Такую ягоду обычно используют для приготовления различных компотов, варенья или джема. Однако следует отметить, что с добавлением данного продукта можно делать и совершенно другие блюда. Какие именно, мы расскажем в этой статье.


Блюда из черники: рецепт приготовления


Если вы приобрели большое количество данной ягоды, то, помимо варенья или джема, из нее можно сделать и вкусные открытые пирожки в духовке. Для реализации такого рецепта нам потребуется следующий набор продуктов:



  • яйцо крупное свежее — 1 шт.;

  • мука пшеничная белоснежная — примерно 3 стакана;

  • кефир средней жирности (можно чуть прокисший) — 150 мл;

  • сода столовая (гасить в кисломолочном напитке) — 1 крупная щепотка;

  • соль поваренная — 1/3 маленькой ложки;

  • сахар свекольный — 2 большие ложки;

  • пудра сахарная – применять по усмотрению (для начинки);

  • черника свежая или мороженая – применять по усмотрению (для начинки).


Приготовление пресного теста


Сладкие блюда из черники пользуются большой популярностью не только среди детей, но и среди взрослых. Чтобы сделать открытые пирожки из такой ягоды, следует тщательно замесить основу.


В кефир средней жирности всыпают щепотку столовой соды и хорошенько мешают, добиваясь бурной реакции. Далее к напитку добавляют поваренную соль, сахар и куриное яйцо. Перемешав компоненты, к ним постепенно всыпают белоснежную муку. На выходе получают густое тесто, которое накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.


Как формировать и выпекать открытые пирожки?


Блюда из черники формируются довольно легко. От теста отщепляют кусочек, а затем раскатывают в лепешку. В ее центр выкладывают горсть свежей ягоды, присыпают сахарной пудрой и красиво защемляют края, оставляя верхнюю часть открытой.


В таком виде пирожки аккуратно перемещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку. При температуре в 200 градусов изделия выпекают около 30-40 минут.


По истечении указанного времени черничные пирожки вынимают из шкафа и подают к столу вместе с черным чаем.


Следует отметить, что блюда из черники можно делать не только из пресного теста на кефире, но и с применением слоеной основы. В этом случае пирожки лучше готовить в закрытом виде. При соблюдении всех правил рецепта вы получите очень красивые и вкусные слоеные конвертики.


Блюда из черники, в мультиварке приготовленные


Если приготовление черничной выпечки в духовке отнимает у вас слишком много времени, то предлагаем воспользоваться мультиваркой. При помощи такого устройства вы сможете сделать очень вкусный и нежный пирог.


Итак, для реализации рецепта нам понадобится:



  • крахмал картофельный — 1 большая ложка;

  • черника свежая или мороженая — 300 г;

  • сахар свекольный — 230 г;

  • творог сухой зернистый – около 100 г;

  • яйцо куриное крупное — 3 шт.;

  • сметана жирная – 150 г;

  • мука белоснежная — около 1,3 стакана;

  • масло растительное — 15 г;

  • разрыхлитель — 7 г.


Делаем тесто


Блюда из черники и творога получаются не только очень вкусными, они также и полезны. Пирог с применением данных продуктов хорошо подавать к завтраку детям. Его можно употреблять и вместе с горячим шоколадом, и с обычным чаем.


Итак, для замешивания теста яичные желтки соединяют вместе со сметаной, творогом и сахаром. Все компоненты хорошенько перетирают ложкой. Далее отдельно взбивают охлажденные яичные белки.


Получившуюся стойкую пену выкладывают к желткам, добавляют разрыхлитель, картофельный крахмал, и хорошенько мешают. Сделав вязкую яичную массу, к ней постепенно всыпают белоснежную муку.


После описанных действий получают однородное и не очень густое тесто.


Процесс формирования и выпечки


Прежде чем приступить к термической обработке черничного пирога, его следует правильно сформировать. Для этого творожное тесто выкладывают в чашу мультиварки, которую заранее смазывают растительным маслом. Далее поверхность десерта украшают свежей или замороженной черникой. При этом она должна немного утонуть в основе и заполнить всю толщу пирога.


Как только изделие будет сформировано, емкость мультиварки закрывают и устанавливают режим выпечки. В нем десерт готовят около 65 минут. За это время черничный пирог должен полностью пропечься. Его аккуратно вынимают из чаши, обсыпают сахарной пудрой, нарезают и преподносят гостям вместе с чашечкой чая.


Готовим черничный крем


Все блюда из черники для ребенка очень полезны. Ведь такая ягода содержит в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов. Следует отметить, что из упомянутого продукта можно делать не только сладкую выпечку, но и различные кремы.


Для самостоятельного приготовления такого лакомства нам понадобятся:



  • желтки яичные свежие — 2 шт.;

  • мука просеянная — 45 г;

  • сахар свекольный мелкий — 150 г;

  • масло мягкое высокого качества (сливочное) — 70 г;

  • свежая черника — 150 г.


Способ приготовления


Не все блюда из черники требуют большого набора продуктов. Крем с применением такой ягоды делается с минимальным количеством компонентов. Для его приготовления свежую ягоду хорошенько моют и измельчают в блендере до получения однородной кашицы. Далее ее ставят на плиту, варят около 10 минут и остужают.


В отдельной миске сильно взбивают яичные желтки с сахаром, а затем добавляют пшеничную муку. После этого к ним выкладывают термически обработанную чернику, которую перетирают через мелкое сито.


Соединив обе смеси, их ставят на средний огонь и уваривают около 10 минут, пока масса не начнет густеть. Потом ее снимают с плиты, частично остужают, а затем добавляют мягкое масло и повторно взбивают миксером.


Такой сливочный крем с черникой идеально подходит для приготовления медовиков, различных бисквитов и даже торта «Наполеон». Однако большинство хозяек предпочитают подавать его к столу в качестве отдельного полноценного десерта.


Готовим черничный компот


Как делать блюда из черники на зиму, знают многие хозяйки. Однако в данном разделе статьи мы решили рассказать вам не о том, как из этой ягоды готовить варенье или джем, а о том, как из нее варить вкусный и полезный компот. Для этого нам потребуются:



  • черника свежая — 1 кг;

  • сахар белый — 400 г;

  • лимонная кислота — 2-3 г;

  • вода питьевая – 4 л.


Процесс приготовления


Для приготовления компота на зиму рекомендуем использовать только свежесобранную чернику. Ее хорошенько перебирают и выкладывают в дуршлаг. Тщательно промыв ягоду, ее стряхивают и распределяют по большим стеклянным банкам.


Для получения концентрированного напитка емкости наполняют на ½ части.


После того как ягоды окажутся в баночках, приступают к подготовке сиропа. Для этого питьевую воду вливают в большую тару и всыпают сахарный песок. Количество последнего компонента следует брать по своему усмотрению.


Доведя сладкую жидкость до кипения, ее варят около 3 минут, а затем разливают по заранее подготовленным банкам. Прикрыв их крышками, черничку в сиропе оставляют в стороне на 30-35 минут. За это время вода должна приобрести другой окрас - стать темной и ароматной.


После описанных действий сироп с банок (без ягод) снова вливают в большую тару и кипятят. На этот раз к жидкости добавляют немного лимонной кислоты. Прокипятив воду около 2 минут, ее опять разливают по банкам с ягодой и сразу же закатывают стерилизованными крышками.


Перевернув емкости с компотом дном вверх, их оставляют в таком положении на целые сутки. При желании баночки можно укутать теплым пледом или закрыть старым пуховиком.


Как только компот остынет и примет комнатную температуру, его убирают в слегка прохладное и темное место. Пить его желательно только по прошествии 2-3 недель.


Подведем итоги


Представленные рецепты блюд из черники являются далеко не единственными. При помощи данной ягоды можно делать не только десерты и напитки, но и соусы к мясу. В этом в случае к ней добавляют не сахар, а различные специи, приправы, в том числе чеснок и лук. Мясо в сочетании с таким соусом можно смело подавать даже к праздничному застолью.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий