пятница, 16 декабря 2016 г.

Блюда из редьки - кулинарные рецепты по типам продуктов питания





Редька - лечебные свойства. Полезные рецепты из редьки


Редька зла, а всем мила. Эта поговорка не грешит преувеличением. Еще знаменитый арабский врач Ибн Сина и не менее известный греческий целитель Диоскорид упоминали редьку в числе важнейших лекарственных средств. Причем почтенные эскулапы имели для этого все основания!


Судите сами. Редька улучшает зрение, способствует пищеварению, успокаивает кашель, применяется при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, а также при лечении туберкулеза. Она же обладает мочегонным и желчегонным действием, ее сок растворяет камни в желчном и мочевом пузыре, в почечных лоханках и желчных протоках, что и послужило толчком к использованию данного лекарства даже при токсических гепатитах и циррозах печени. Правда, если уж говорить начистоту, с переменным успехом.


Зато уровень холестерина в крови редька снижает безо всяких оговорок, в связи с чем является незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Недаром ее рекомендуют включать в рацион при нарушениях сердечного ритма и кардионеврозах. Показана она и при ревматизме, радикулите, малокровии, сахарном диабете. А еще благодаря содержанию фермента лизоцима, растворяющего клеточные стенки бактерий, "злой овощ" обладает антисептическим свойством — соком и кашицей редьки лечат гнойные раны, экземы и язвы.


А древние римляне спасались редькой при отравлении грибами!


Но помните: редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Ее не рекомендуется также употреблять при подагре, заболеваниях печени и почек, так как пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни.


В 100 г редьки 15 ккал.


Полезные рецепты из редьки


Салат "Легко"


Ингредиенты для приготовления 2 порций:


• черная редька — 1 шт,


• морковь—2 шт,


• сметана — 3-4 ст. л,


• соль - по вкусу, перец — по вкусу.


Редьку и морковь натереть на крупной терке в приблизительном соотношении 1:1, посолить, заправить сметаной.


Салат "Узбек"


Ингредиенты для приготовления 4 порций:


• мясо отварное — 300 г,


• простокваша —1/3 ст,


• соль - по вкусу, черный перец — по вкусу.


Отварное мясо (говядина, курятина, индюшатина) порезать соломкой, добавить натертую редьку, обжаренный до хруста лук, заправить простоквашей, смешанной с соль - по вкусую и черным перцем (не майонезом!).


"Ушки" с редькой


Из воды и муки замесить крутое тесто, как на пельмени. Редьку очистить, натереть, отжать, слегка присолить, перемешать.



Для большинства людей в наших краях редька является всего лишь очередной «героиней» рецептов народной медицины. Не более того. Ибо в качестве продукта питания данный корнеплод воспринимают только самые стойкие и отважные – слишком уж особенный у редьки вкус. Но не все редьки одинаковы, да и кулинарную обработку никто не отменял. Посему давайте попробуем отбросить предубеждения и познакомимся с этим чудесным корнеплодом поближе…


Виды редьки


Во всём мире в пищу употребляется несколько видов редьки:



  • чёрная

  • китайская (белая, зелёная, красная, фиолетовая)

  • огородная или посевная (редиска)

  • дайкон (японская разновидность редиски)


Каждый вид отличается от своих ближайших родственников не только внешним видом, но и цветом мякоти, и вкусом. Полезные свойства различных видов редьки сходны, однако есть и отличия, обусловленные наличием и количеством горчичных масел, содержащихся в корнеплодах.



Свойства овощей, фруктов


и других продуктов питания


«Перед сном ешь редьку. проснувшись, ешь имбирь. тогда незачем врачу выписывать рецепт». Эта пословица имеет широкое распространение в Китае. читать дальше


На Руси чёрную, белую и зелёную редьку выращивали повсеместно с давних пор. Это был самый дешёвый и доступный всем овощ. Редька отлично хранится до нового урожая, она очень полезна и имеет острый вкус, сдабривающий большинство повседневных блюд.


В Древней Руси о редьке говорили так: «В редьке пять яств: редечка трихта, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так». Она была повседневной едой и входила в состав национального блюда – тюри. Из редьки готовят острые, аппетитные и полезные закуски, которые улучшают пищеварение, благотворно действуют на обмен веществ. Едят её с растительным маслом, сметаной или мёдом.


До появления на Руси картофеля люди ели очень много редьки. Редька, репа и капуста были основными продуктами питания.


Редька особенно выручала в великий пост, в так называемые "покаянные дни", отсюда и получила свое название покаянный овощ. Именно редька в это время сохраняла товарный вид, свои целебные и пищевые свойства.


Свойства редьки


Блюда из редьки


Редька с изюмом


2 ст. ложки натёртой редьки, 1 ст. ложка нарезанных листьев редьки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1 ч. ложка мёда, 1 ч. ложка изюма.


Редька с сыром


Очищенную редьку натереть на мелкой тёрке вместе с сыром. Всё выложить в салатник, добавить сметану и измельчённый чеснок.


На 100 г редьки – 1 ст. ложка мёда.


1 редька, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 5-7 грецких орехов, сок пол-лимона, полстакана сметаны, соль.


1 редька, 1 свекла, 3ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль. Очищенные редьку и свеклу залить на полчаса холодной водой.


1 некрупная редька, 250-300 г квашеной капусты, 1 головка лука, 12 ч. ложки тмина, 3 ст. ложки растительного масла.


Очищенную редьку залить холодной водой не менее, чем на 30 минут. Затем натереть на крупной тёрке. Добавить квашеную капусту, порезанный соломкой лук и тмин. Перемешать и заправить растительным маслом.



Рецепт приготовления салата из редьки


Редька – это овощ который является одновременно продуктом питания и лекарством. На Руси редька наряду с репой была повседневной пищей в крестьянских семьях. Ее еще называли «покаянным» овощем как основную еду во время постов. Больше всего редьки съедалось во время семинедельного Великого поста. «Пришла редька да хрен, да книга Ефрем (великий пост)» - говорили в народе.


Вообще редька занимает первое место по упоминанию в жанре русского фольклора – пословицах и поговорках: «Хрен редьки не слаще»; «Хуже горькой редьки»; «Чеснок да редька, так и на животе крепко»; «Кто ест хрен да редьку, тот хворает редко»; «Хрен да редька, да и то редко»; «В редьке пять еств: редечка триха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так»; «Редька зла, а всем мила»; «Семь перемен, а все одна редька: редька с медом, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком»; «Гость на хрен, на редьку, дорогой гость».


Вот сколько пословиц и поговорок про редьку! Конкурировать с ней по этому поводу, пожалуй, может только хрен.


Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной редьки по одним источникам считаются средиземноморские страны, по другим – восточная азия, где она и сейчас встречается в диком виде. Но совершенно очевидно, что редьку выращивал и использовал в пищу весь древний мир. Так, на стене древнего Карнакского храма Амона-Ра в Египте сохранилось изображение редьки. Кстати, редька входила в пищевой рацион, который давали строителям пирамиды Хеопса. В Древней Греции редька также пользовалась особым почетом. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде, а в дар Аполлону греки обычно отливали и приносили золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Легенда гласит, что когда о ее достоинствах спросили Аполлона, он ответил, «что редька стоит столько золота, сколько весит сама».


Сейчас, в связи с появлением в продаже большого ассортимента овощей, редька незаслуженно забыта. Хотя из редьки можно готовить разнообразные салаты. со свеклой. морковью, капустой, луком и т. п. Самый простой – редька с красным репчатым луком. Я помню, как готовил редьку дедушка. Причем слово «салат» не употреблял. Он говорил: «Редечку надо сделать».


Рецепт приготовления простого салата из черной редьки


Черную редьку (примерно 500 грамм) натереть на крупной терке в эмалированное блюдо. Блюдо накрыть тарелкой и потрясти в течение одной минуты. Перед едой редьку следует «выдержать» примерно 1 час. Красную луковицу мелко нарезать и смешать с выдержанной редькой, посолить по вкусу и заправить подсолнечным маслом ( лучше нерафинированным). Для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом редьку с луком следует обдать кипятком!


Польза редьки


Редька. которая является источником многих полезных веществ, должна занять достойное место на нашем столе. В средние века редька с медом считалась лучшим лекарством от многих болезней. Редька и «чуму исцеляет нередко». Сок редьки обладает фитонцидными (бактерицидными) свойствами, так как содержит бактерицидное вещество – лизоцим, которое обладает способностью подавлять рост бактерий, грибков и простейших организмов. Чем острее вкус, тем больше фитонцидов в корнеплоде. Особенно полезно употреблять редьку когда начинается эпидемия гриппа, а также в холодное время года – для поддержания жизненных сил организма на должном уровне. Редька усиливает желудочно-кишечную деятельность, растворяет почечные камни, останавливает кровотечения, улучшает зрение и способствует прекращению кашля. Редьку используют при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни. В старину ее применяли в качестве противоядия при отравлении грибами.


Вред редьки


Редька противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами в слизистой оболочке. Не показана редька и при некоторых заболеваниях сердца.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий