пятница, 30 декабря 2016 г.

Блюда из цветной капусты рецепт





Рецепты блюд из цветной капусты


Кулинария 08 июня 2012. Просмотров: 7099


Мне нравится 1


Цветная капуста придется по вкусу не только сыроедам и приверженцам здорового образа жизни, но и многим гурманам из-за своего мягкого и нежного вкуса. Цветная капуста относится к овощному растению из семейства капустных, но овощем цветную капусту довольно сложно назвать, так как, по сути, к нам на стол попадают нераскрывшиеся бутоны соцветий капусты. Причем каждый бутончик является уменьшенной копией целого и повторяет собой целый кочан. Давайте разберемся, как на наш стол попала цветная капуста, какие она имеет полезные свойства и главное, какие блюда из нее можно приготовить?


Цветная капуста стала вначале культивироваться в культуре Средиземноморья. В 13 веке была завезена арабами в Испанию. После 16 века некоторые сорта цветной капусты стали выращиваться в Англии, Италии, Франции и Голландии. В Россию цветная капуста попала на столы во времена правления Екатерины второй. Стоит отметить, что в дикорастущем виде цветную капусту нигде нельзя встретить, так как это исключительно культурно выведенное растение.


Полезные свойства цветной капусты


Наиболее ценное качество цветной капусты – это то, что она легко переваривается и усваивается. Ее рекомендуют есть в любом возрасте в отличие от белокочанной капусты, которая усваивается намного хуже. В составе цветной капусты содержится витамин U, который очень важен для желудочно-кишечного тракта. Такой витамин нужен для образования новых клеток, а также помогает стабильному обмену углеводов и жиров.


Полезно есть цветную капусту людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, она нормализует метаболизм, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также помогает избавиться от эрозии слизистой желудка. Рекомендуют употреблять сок цветной капусты и при таком заболевании, как гастрит с пониженной кислотностью. Для этого следует выпивать по полстакана сока за час до еды, пропить сок курсом месяц и при необходимости увеличить лечение еще на месяц.


Цветная капуста очень богата белковыми соединениями, которые по праву считаются основой для всех костных тканей и поддержания важных функций. Также в белках цветной капусты содержится много лизина, триптофана и аргинина. Помимо этого в капусте очень много различных витаминов, что особенно выделяет ее на фоне других растений. В несколько раз больше в ней витамина С, по сравнению с обычной капустой. Также в больших количествах содержатся витамины А, К, РР, витамины группы В.


Цветная капуста подойдет и тем, кто следит за своим весом. Помимо того, что капуста малокалорийная, так в ней присутствует еще и тартроновая кислота, которая не дает сахару преобразовываться в жировые отложения. Большое количество полезных веществ в цветной капусте, работает как отлаженный комплекс – благотворно влияет на сосуды, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, кровообращение, поэтому цветную капусту часто прописывают диабетикам. В ней очень мало сахарозы, зато в большом количестве содержится глюкоза и фруктоза, так что люди с диабетом могут употреблять ее в любом виде, в том числе и просто сок.


Как выбрать цветную капусту?


Чтобы порадовать близких отменным вкусом и приятным внешним видом блюда, следует внимательно выбирать цветную капусту в магазине. Свежая капуста будет крепкого, упругого вида, а соцветия должны быть ровного белого цвета. Листья в свежей капусте будут иметь яркий зеленый цвет. Свежий зрелый овощ будет немного тяжеловатым на вес, а соцветия довольно прижаты между собой. Не стоит выбирать капусту с темными пятнами, увядшими и дряблыми листьями, сероватого оттенка вместо привычного белого.


Блюда из цветной капусты


Нежный суп-пюре из цветной капусты


Этот очень вкусный и изящный вкус придется по вкусу даже самым капризным гурманам. Сначала на сковородке обжарьте в растительном масле одну крупную морковь и две головки лука. Цветную капусту среднего размера разделите на соцветия, наиболее маленькие отложите в сторону. В литр кипящей воды поместите лук с морковью, корень петрушки, разделенные соцветия капусты и лавровый лист. Отваривайте капусту до мягкого состояния, потом выложите капусту и измельчите блендером до пюре. Затем нагрейте на сковороде пару столовых ложек оливкового масла, 2 стол. ложки муки, можно добавить немного капустного отвара, чтобы получилась однородная масса, похожая на сметану, в нее добавьте пюре из цветной капусты.


Все тщательно перемешайте, добавьте оставшийся капустный отвар, маленькие соцветия, посолите и оставьте вариться на маленьком огне 10-20 минут. Перед завершением варки добавьте в суп пол стакана сливок, несколько ложек сливочного масла и два желтка. Оставьте суп на несколько минут довариться и подавайте к столу. Такой суп будет уместен как в обычном меню, так и на праздничном столе.


Цветная капуста к гарниру


Пюре из цветной капусты прекрасное дополнение к мясу или рыбе. К тому же очень просто готовится: небольшой кочан капусты отварите до не слишком мягкого состояния, не забудьте посолить. Затем слейте воду, добавьте полстакана сливок и оставьте тушиться на 20 минут. В смесь добавьте немного лимонного сока, щепотку соли и перца и измельчите с помощью блендера. Всё, теперь пюре готово, перед подачей на стол его можно посыпать зеленью.


Запеканка с цветной капустой и творогом


Такая запеканка будет хороша и к завтраку, и в качестве второго блюда. 100 гр протертого жирного творога смешайте с 200 гр мелко порубленной цветной капустой, туда же добавьте 100 гр сыра натертого на терке и два яйца. Все компоненты взбейте до образования однородной массы. Затем выложите смесь на противень, смазанный сливочным маслом, и поместите запекаться в разогретую духовку на 25-30 мин. К столу такую запеканку следует подавать горячей.


Котлеты с цветной капустой


Небольшой кочан цветной капусты следует отварить в подсоленной воде, а затем перетереть с помощью сита. 100 гр пшеничных сухарей раскрошить, залить одним стаканом горячего молока, дать массе остыть, затем примять ее и добавить тертую капусту. Перемешать, добавить в массу пару ложек топленого сливочного масла и два яйца. Затем сформировать котлеты, обвалять их в муке, поместить на сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон.


Цветная капуста с пряностями


Цветная капуста с пряностями очень легко готовится. Для этого небольшой кочан разделите по соцветиям, добавьте пару стол. ложек оливкового масла, кумина одну чайную ложку и столько же семян горчицы, 4 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Капустную смесь выложите на противень и запекайте около получаса в разогретой духовке. После истечения времени достаньте капусту, перемешайте, затем добавьте немного лимонного сока и тертого сыра Пармезана.


Пикантный салат с цветной капустой


Средний кочан капусты разделите по соцветиям и обжаривайте в растительном масле до образования золотистой корочки, затем снимите с огня и немного охладите. Яблоко кислого сорта очистите от кожуры, нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона. Затем маринованный сладкий перец нарежьте тоненькой соломкой или 100 гр других маринованных овощей, добавьте к перцу яблоко и капусту, все перемешайте и посолите по вкусу. Грецкие орехи (50 гр.) измельчите и обжарьте на сковороде без масла, вместе с кумином (1 ч ложкой) в течение 2 минут. Для заправки понадобится сметана - 4 ст. ложки, маринад от овощей - 2 ст. ложки и измельченный чеснок - 1 зубчик. Капустную смесь смешайте с заправкой, сверху добавьте грецких орехов. Получается острый салат к празднику.


Наслаждайтесь легким вкусом цветной капусты и экспериментируйте с блюдами из этого столь полезного овоща! Сохранить полезные свойства цветной капусты поможет пароварка. Об этом - в статье Цветная капуста в пароварке .



Блюда из цветной капусты — вкусно и просто


Блюда из цветной капусты открывают сегодня мою Неделю осенних завтраков. Ох, уж эта утренняя еда — каждодневная головная боль многих хозяек. Но, осень — благодатная пора для разгула кулинарной фантазии! И, хотя у многих за окошком льет осенний дождик, на столе у нас будет сегодня ярко, тепло и солнечно. Потому что мы состряпаем простые и вкусные блюда из цветной капусты.


Готовить из цветной капусты теперь, когда она в изобилии лежит на прилавках рынков и магазинов, одно удовольствие! И не какая-то там завезенная из-за морей-океанов, а у многих местная и даже своя — с огорода. Вкус отварной цветной капусты — не очень выразительный, зато в компании с другими продуктами вполне можно приготовить из нее вкусные блюда.


Как приготовить цветную капусту


Начнем с вариации на тему моего любимого омлета и приготовим его из цветной капусты, творога и помидорок черри. Осень аппетитное блюдо, должна я вам сказать!


Нам понадобятся на четыре порции для худеющих дам или на одну порцию для довольно голодного мужчины:


Цветная капуста 300 грамм или один средний кочешок


Яйца 4 штуки


Творог 100-150 грамм


Масло сливочное 50 грамм


Помидоры черри 100-150 грамм


Зелень укропа половина пучка


Блюдо делается легко и просто. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до полу готовности.


Она должна остаться как бы «al dente». Выловить ее шумовкой из воды. Яйца, творог и мелко нарезанные петрушку и укроп. взбить с солью,


Сверху всего сооружения кладем помидоры черри — очень красиво получается, если выложить их вместе с веточками,


Для этого предварительно отваренную капусту надо слегка обжарить на сливочном масле, залить взбитой смесью из яиц и зелени, положить сверху кубики холодного сливочного масла. Жарить на небольшом огне, следить, чтобы омлет оставался нежным, еще несколько дрожащим на середине сковороды.


Другие блюда из цветной капусты


Цветная капуста с орехами.


Нам понадобятся:


Капуста цветная 300 грамм


Орехи грецкие 100-150 грамм


Лук репчатый 1 штука


Чеснок 1 зубок


Уксус винный 1 чайная ложка


Семена кориандра пол чайной ложки


Уцхо-сунели или чаман пол чайной ложки


Зелень кинзы небольшой пучок


Имеретинский шафран пол чайной ложки


Цветную капусту отварить в подсоленной воде, можно целиком. Остудить, разобрать на соцветия. Орехи смолоть или провернуть через мясорубку, мелко порезать и растереть чеснок, очень мелко порезать лук. Смешать орехи, лук, чеснок, добавить все специи и мелко порезанную зелень кинзы, добавить винный уксус и немного кипяченой воды, чтобы получилась густая заправка, посолить по вкусу. Цветную капусту смешать с заправкой и осторожно перемешать. Блюдо лучше всего готовить вечером и оставить настаиваться в холодильнике до утра. Очень вкусно кушать с горячей отварной картошкой или просто со свежим домашним хлебом .


Другой вариант — из цветной капусты сделать пюре и смешать с заправкой. Получится своеобразный паштет. Такая закуска хороша со свежевыпеченной чиабаттой. а так же в качестве добавки к любимой брускетте или кростини.


Мои заметки:


    Грецкие орехи можно заменить на фундук или миндаль, который нужно предварительно ошпарить и очистить от кожицы. При неимении вышеуказанных специй и зелени замените их на черный перец, красный перец и чабрец, укроп, петрушку. Лимонный сок вместо уксусу тоже подойдет. Немного оливкового масла блюду абсолютно не повредит.

Цветная капуста в сухарях.


Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде. На сковороде растопить сливочное масло, выложить цветную капусту, посыпать сверху панировочными сухарями или кунжутом, обжарить все вместе несколько минут. Другой вариант — обвалять капусту в сухарях и обжарить во фритюре — вкусно, но, как по мне, то слишком калорийно. Подавать блюдо горячим, с холодной сметаной.


Запеканка из цветной капусты.


Яйца 7-8 штук


Сметана 200 грамм


Сыр 100-150 грамм


Масло сливочное или оливковое 50 грамм


Зелень укропа


Цветную капусту, разобранную на соцветия. Отварить в подсоленной воде. Яйца взбить со сметаной и солью, добавить мелко нарезанный укроп. Форму ( у меня размер 20Х30) смазать маслом, выложить цветную капусту, залить яично-сметанной смесью, сверху посыпать тертым сыром. Поставить печься в разогретую до 180С духовку. В моей духовке запеканка печется около 50 минут. Ориентир — запеченная сырная корочка. Помним, что все духовки — разные! Подаем запеканку из цветной капусты со сметаной.


Блюда из цветной капусты не ограничиваются, конечно, теми, что предложила сегодня я в качестве легкого осеннего завтрака. Мне сегодня хотелось представить кушанья, которые легко и просто готовятся, и, кроме того, не очень обременят ваш желудок калориями, а талию — сантиметрами. С удовольствием почитаю в комментариях ваши рецепты блюд из цветной капусты.


Сегодня 5 сентября — День Рождения моего самого любимого певца — Фредди Меркьюри. В завершение нашей встречи я хочу, чтобы вы вместе со мной послушали трепетные слова прекрасной, но, к сожалению, мало известной песни в божественном исполнении:



Какие рецепты блюд из цветной капусты вы знаете?


Цветная капуста,


2 средних луковицы,


2 зубчика чеснока,


300г. ветчины,


1 банка консервированных,


нарезанных шампиньонов,


200-300г. сыра


Разбираем цв. капусту на соцветия, режем лук и обжариваем на растительном масле. Добавляем нарезанную ветчину кубиками или соломкой, грибы. Разбиваем яйца, добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень и всё перемешиваем 4 Засыпаем натертым сыром и опять всё перемешиваем. Солим по вкусу.


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КЛЯРЕ


Очень вкусное блюдо. Подавать можно на закуску.


Цветная капуста,


Отварить цветную капусту. Приготовить кляр:майонез, яйцо и немного муки. Выложить капусту в посуду с кляром, обвалять в кляре и жарить на сковородке с добавлением растительного масла до золотистой корочки.


Это вкусно и без соуса! Пиво темное лучше не брать, кляр будет горчить. Постепенно упростила приготовление кляра, просто добавляю яйцо, а не отдельно белки-желтки.


500 г. цветной капусты,


100 г. муки,


30 г. тертого сыра,


0,5 ч. л. карри,


1 ст. л. растопленного сливочного масла,


125 мл. пива,


Бланшировать соцветия в подсоленной кипящей воде, обдать холодной водой, полить соком лимона и оставить мариноваться 10 минут.


Тесто: муку смешать с сыром и карри, добавить желток, масло и пиво. Взбить белки с солью и смешать с тестом. Макать кусочки капусты и обжаривать во фритюре до золотистого цвета. Подавать с голландским соусом.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ


Цветная капуста очень полезна, а большинство хозяек умеют ее только жарить в кляре (что не полезно). Этот салат диетический и очень вкусный.


300 г цветной капусты, 3 яйца, 3 ст. л. зеленого горошка, зеленый лук, зелень петрушки, майонез.


Цветную капусту отварить 5 минут в соленой воде, слить воду, капусту остудить. Яйца отварить вкрутую. Зелень порезать. Все смешать, добавить по-вкусу соль, черный перец, майонез.


ЕЩЕ САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ


небольшой качан цветной капусты,


2-3 свежих помидорчика,


200 гр. колбаски, лучше копченной или отварного мяса.


Зелень, соль, перец, майонез по вкусу.


Капусту отварить и разобрать на соцветия, срезав жесткую часть, добавить порезанную соломкой колбаску, помидорчики, зелень, соль, перец и заправить майонезом.



Цветная капуста в мультиварке


Цветная капуста еще не так давно была диковинкой на наших столах. Но сейчас этот полезнейший овощ прочно вошел в наш рацион. А приготовить цветную капусту в мультиварке можно самыми разнообразными способами, рецептов блюд из нее имеется огромное количество.


В течение всего года в магазинах продают замороженную цветную капусту. Готовить из нее можно практически все те же блюда, что и из свежей, которую купить не в сезон значительно сложнее. И все полезные качества при заморозке цветной капусты сохраняются почти без потерь.


Цветная капуста очень активно применяется в диетическом питании. Блюда из нее полезны и для худеющих, и могут применяться в питании больных с самыми различными заболеваниями. Самый простой способ приготовления цветной капусты в мультиварке - варить ее, в воде или на пару. Но, разумеется, этим повара не ограничиваются. Из цветной капусты в мультиварке получаются очень вкусные запеканки, супы-пюре и даже омлеты.


В этом разделе сайта вы найдете самые различные рецепты приготовления в мультиварке блюд из цветной капусты, замороженной и свежей. Почаще включайте в свой рацион этот полезнейший овощ!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий