воскресенье, 25 июня 2017 г.

Брусничное варенье рецепты





Рецепты варенья из брусники


Июн, 25, 2015 Posted in Без рубрики


Брусничное варенье — кладезь целебных свойств. При этом вкус у него — пальчики оближешь: сладкий, слегка терпкий, с капелькой кислинки. Самое ароматное варенье получается из лесной брусники. Его подают как самостоятельный десерт, например с чаем или молоком. Так же с его помощью можно оживить и украсить другие сладкие , например, манную или овсяную кашу, блинчики, сырники, оладьи. А еще пикантный вкус этого варенья прекрасно сочетается с мясом и птицей.


Польза брусничного варенья


Эти ягоды отличаются богатым минеральным составом и высоким содержанием витаминов. Брусника рекомендована для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и простатита, в послеродовой период. Она способна снижать артериальное давление, жар и улучшать зрение. Благодаря насыщенной концентрации ягод, варенье по большей части сохраняет их полезные свойства. Рассмотрим как варить брусничное варенье.


Пошаговый рецепт классического варенья из брусники с фото


Основные ингредиенты:



  • Спелая свежая брусника — 1 кг

  • Сахар — 800-1000 г

  • Чистая питьевая вода — 3 стакана



  • Корица молотая — ¼ чайной ложки

  • Гвоздика — 3-4 соцветия

  • Лимон — ½


Подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их с помощью кипятка или в духовке. Ягоды помойте, переберите и дайте обсохнуть на бумажном полотенце.


Приготовьте сироп из сахара и одного стакана воды. Количество сахара зависит от кислоты ягод. Ориентируйтесь на свой вкус — если хотите получить варенье послаще, то используйте килограмм, а если вам нравится более кислый вкус, то возьмите 800 грамм сахара.


В отдельную эмалированную посуду налейте 2 стакана воды, доведите ее до кипения и опустите в нее ягоды. Бланшируйте минуты 2-3, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте.


Добавьте к ягодам сахарный сироп и варите варенье 15 минут. Если вы хотите сделать варенье более пряным или планируете в последствии использовать его в качестве соуса к мясу, то добавьте сок и цедру половинки лимона, гвоздику и корицу в конце варки.


Горячим способом наполните банки, закройте крышками, переверните, накройте одеялом и дайте им остыть примерно сутки. Хранить брусничный джем нужно в прохладном, защищенном от сырости.


Если вам не хочется стоять у плиты, можете приготовить варенье из брусники в мультиварке .


Выбирая этот способ учтите, что жидкость из мультиварки почти не испаряется, поэтому воду можно не добавлять. Также имейте в виду, что в мультиварке можно готовить лишь небольшой объем варенья.


Итак, вам понадобится:


брусника — 500 грамм


сахар — 350 грамм


сок половинки лимона


Вымытые и перебранные ягоды насыпаем на дно чаши. Сверху засыпаем сахар, поливаем лимонным соком, закрываем крышку и включаем агрегат в режим «тушение» на 60 минут. Затем продолжаем готовить в режиме «разогрев» еще два часа. После этого разливаем по стерилизованным банкам.


Для разнообразия побалуйте себя вареньем из брусники с добавлением груш. Для этого ягоды ошпаривают кипятком, затем в эмалированной или глиняной посуде томят в духовке до выделения сока. На его основе готовят сахарный сироп.


Очищенные от кожуры и семенных коробочек груши режут дольками и бланшируют в воде 15 минут. Груши откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Заливают сиропом и дают настояться 4-5 часов. После этого добавляют ягоды и все вместе проваривают на среднем огне 30 минут. Готовый джем разливают в подготовленные банки и укупоривают.


На 1 килограмм брусники берут 0,7-0,8 кг груш и 1,5 кг сахара.


Как правильно выбрать ягоды


При покупке или сборе ягод будьте бдительны! Брусника — чемпион среди ягод по накоплению вредных веществ из воздуха и почвы. Поэтому ягоду, росшую вблизи автомобильных трасс, промышленных районов или кладбищ, не рекомендуется употреблять в пищу.


Несмотря на все полезные свойства брусники, ее употребление противопоказано при некоторых заболеваниях. Например при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, гипотонии.



Брусничное варенье


Брусника - очень полезная, вкусная и ароматная ягода, запастись которой непременно хочется на долгое время вперед. Приготовить бесподобное брусничное варенье Вам не составит труда и не отберет много времени.


Для приготовления брусничного варенья необходимо:



  • 1 кг брусники

  • 0,5 кг сахара

  • 1 палочка корицы

  • 3 соцветия гвоздики


Шаг 1: Перебрать, промыть и залить кипятком бруснику. Затем немедленно слить всю воду.


Шаг 2: Бруснику выложить в кастрюлю, добавить сахар, а затем воду (из расчета на 1 кг брусники 100 мл воды). Всё поставить на не очень большой огонь.


Шаг 3: Варенье аккуратно перемешать пока оно варится, выложить гвоздику и палочку корицы. При желании можно добавить чуть-чуть лимонной цедры.


Шаг 4: Как только варенье закипит, его необходимо поварить не больше 5 мин на маленьком огне, а затем выключить огонь. Уже остывшее варенье нужно разложить по стерильным банкам и закрыть.



Варенье брусничное


Разные рецепты брусничного варенья. Брусничное варенье на меду, Варенье из брусники с апельсинами и лимонами, Брусничное варенье с корицей и гвоздикой, Варенье из брусники с морковью, Варенье из брусники с яблоками и лимонами


Брусничное варенье на меду


На 1 кг брусники — 500 г меда, 125 мл воды, 3 бутона гвоздики, кусочек корицы.


Ягоды перебрать, промыть, залить кипящей водой, перемешать и сразу же откинуть на сито. Обсушить, переложить в посуду для варки варенья, добавить мед, влить воду, положить гвоздику и корицу Варить на слабом огне, помешивая и снимая пену, до готовности. Остудить.


Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, укупорить их пергаментом или полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.


Вместо гвоздики можно использовать лимонную цедру.


Варенье из брусники с апельсинами и лимонами


На 3 кг брусники — 1,5 кг сахара, 3 апельсина, 2 лимона.


Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Апельсины и лимоны очистить от кожуры, нарезать ломтиками.


Бруснику засыпать сахаром, поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до готовности. Затем добавить апельсины и лимоны, перемешать, проварить несколько минут. Снять посуду с огня, аккуратно слить жидкость, проварить ее несколько минут. Бруснику с апельсинами и лимонами разложить по стерилизованным банкам, залить соком, в котором они варились. Банки негерметично укупорить.


Брусничное варенье с корицей и гвоздикой


На 1 кг брусники — 750 г сахара, 0,25 ч. ложки молотой корицы, 2-3 бутона гвоздики.


Ягоды перебрать, вымыть, засыпать сахаром, поставить на слабый огонь. Варить, часто помешивая, пока варенье не закипит. Затем добавить корицу и гвоздику. Варить, аккуратно помешивая и снимая пену, до тех пор, пока сироп не будет отделяться от ягод.


Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и негерметично укупорить их.


Варенье из брусники с морковью


На 1 кг брусники-200-250 г моркови, 350-400 г сахара.


Ягоды перебрать, вымыть, откинуть на сито и обсушить. Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой. Соединить бруснику и морковь, добавить сахар, перемешать. Сложить в эмалированную посуду, закрыть ее крышкой, поставить в духовку, разогретую до средней температуры. Тушить в течение 20 мин. Брусника должна стать прозрачной.


Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и негерметично укупорить их.


Варенье из брусники с яблоками и лимонами


3 кг брусники, 1,5 кг мелких яблок, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 5 бутонов гвоздики, корица, ваниль.


Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, каждое разрезать на четыре части. Лимоны ошпарить, нарезать ломтиками, удалить косточки.


Бруснику пересыпать сахаром, добавить гвоздику, немного корицы и ванили. Варить в течение 10 мин, после чего отцедить выделившийся сок. В сок положить яблоки, сварить их до полуготовности, добавить лимон, проварить в течение нескольких минут. Снять с огня, соединить с брусникой, перемешать.


Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и негерметично укупорить их.



Варенье из брусники с корицей, гвоздикой и мятой


Привычное нам брусничное варенье — это варенье из брусники с яблоками. Считается, что именно яблоки оттеняют вкус ягод брусники, делают его мягче, убирают горчинку. Но не яблоком единым, как говорится. Можно сварить и варенье только из брусники, красивого бордового цвета, с ароматом специй и ярким запоминающимся вкусом. Это будет отличное сопровождение для чаепития, замечательный подарок на Новый Год для сладкоежек и любителей сыров с ягодными соусами, а также новый увлекательный эксперимент на кухне! Такое брусничное варенье отлично подходит для зимы, потому что в нем все самые новогодние и рождественские специи — корица и гвоздика… и еще мята, для легкого послевкусия. Волшебное варенье, не меньше!


Кстати, совсем не важно, когда вы решите сварить новую партию такого брусничного варенья: нет никакой разницы, какими будут ягоды — свежими в сезон или замороженными из запасов.


Ингредиенты (на 2 баночки по 200 мл)



  • 300 гр брусники (свежей или мороженой)

  • 300 гр сахара

  • 50 мл воды

  • 8 звездочек гвоздики

  • 1 палочка корицы

  • щедрая щепотка веточек сушеной или свежей мяты


Как варить брусничное варенье со специями


Отобрать специи для варенья. Лучше взять крупные неповрежденные соцветия гвоздики, лимонную мяту с мягким ароматом (а не перечную, более агрессивную), а также палочку корицы. Цельные специи всегда можно будет удалить из варенья перед тем, как раскладывать его по банкам.


Первым делом нужно сварить сахарный сироп. В сотейник влить воду и всыпать сахар, размешать деревянной лопаткой. Поставить сотейник на огонь и растворить сахар, помешивая, на медленном огне.


Всыпать в сироп ягоды брусники и специи, тщательно размешать. Поставить сотейник снова на огонь и довести варенье до кипения. Поварить минут пять, помешивая и отслеживая, чтобы варенье не слишком кипело. Варенье остудить в течение 10-12 часов.


Остывшее варенье из брусники снова поставить на огонь, тщательно перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут. Затем вынуть специи и разложить варенье по банкам. Дать остыть, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.


Очень вкусное и колоритное брусничное варенье получается! Для пирогов, для чаепитий, в качестве соуса к печеночным паштетам оно отлично подойдет!


Совет: Для подарков накрыть крышки банок с вареньем цветными кружками из подходящей ткани или бумаги и перевязать красивой бечевкой или ленточкой. Сбоку на банку приклеить на клей ПВА цветные этикетки или маленькие открытки с пожеланиями.


средняя оценка: 5,00, число голосов: 2


Загрузка.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий