суббота, 10 июня 2017 г.

Армянский лаваш рецепты приготовления ленивые хачапури





«Ленивый» Хачапури с сыром!


15 Сен 2012 14:02


Всем привет. Вот решила сбросить Вам свой вариант "Ленивого" хачапури с сыром!


Я думаю есть и похожие варианты приготовления! Извините если, я повторилась!


Для приготовления хачапури с сыром нам потребуется:


1) 300 гр. тонкого армянского лаваша (в упаковке 2 листа)


2) 2-3 яйца


3) 1,5 стакана кефира


4) 300 гр. твердого сыра (на Ваш выбор)


5) 100-150 гр. сыра фета или "брынза" (вкуснее), а вообще можно взять и плавленный сырок (я и с плавленным сырком готовила)


6) кусочек сливочного масла для смазывания формы (или растительное масло)


Подготовка:


1) Яйца взбить вилкой (венчиком). Добавить кефир и опять взбить вилкой. Получится однородная масса.


2) Натереть на терке твердный сыр


3) Сыр фета или "брынзу" нарезать тонкими пластинками.


4) Из лаваша вырезать основу для хачапури под Вашу форму (у меня была круглая, примерно 22-22), оставить припуски на бока.


5) И еще 2 "загатовки" только уже в размер формы (без припусков).


6) Оставшиеся кусочки лаваша нарезать произвольного размера.


Формирование хачапури:


1) Возьмем нашу форму для выпекания и выложим на дно лаваш (который с припуском).


2) Промажем его приготовленной кефирно-яичной смесью.


3) Выкладываем твердый сыр.


4) Берем нарезанные кусочки лаваша и опускаем их в кефирно-яичную смесь на пропитку (1-2 минуты).


5) После пропитки выкладываем пропитанные кусочки лаваша на наш твердый сыр.


6) Теперь выкладываем сыр "брынза" и немножко присыпаем твердыйм сыром.


7) Накрываем 1-ой круглой заготовкой лаваша (смоченного в кефирно-яичной смеси)


Опять выкладываем твердый сыр.


9) Затем пропитанные кусочки лаваша.


10) Сыр "брынза", и немножко присыпанного твердым сыром.


11) И накрываем 2-ой круглой заготовкой лаваша (смоченного в кефирно-яичной смеси).


12) Оставленные припуска лаваша на бока аккуратно заправляем под вторую круглую заготовку.


13) Смазываем обильно верх оставшейся кефирно-яичной смесью.


14) Верх присыпаем твердым сыром (обычно я не присыпаю).


Выпекаем хачапури в духовке при температуре 180 градусов в течении 30 миинут. О его готовности нам подскажет румяная корочка.


Также хочу отметить, что минут через 20 хачапури очень поднимется (красотень), однако после того как вы его вытащите из духовки, он немного опадет, но на вкус это никак не повлияет.


Можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.


ВКУСНОТЕНЬ.



Хачапури из лаваша делается просто и быстро из доступных продуктов и всегда получается вкусным. Люблю подобные рецепты своей неприхотливостью и отличным результатом. При минимальных затратах всегда получается гарантированно отменный результат: в этом и есть смысл этого сайта – познакомить читателя с простыми и полезными рецептами для того, чтобы осталось время на себя, свою семью и увлечения.


Ингредиенты. тонкий армянский лаваш, сыр брынза (или фета) – 150 г. творог – 150 г. зелень по желанию, чеснок — 2 зубчика по желанию, яйцо – 1 шт.


Приготовление: брынзу и творог смешиваем. У меня была твердая брынза, поэтому я потерла ее на крупной терке. Добавляем измельченные зелень и чеснок (по желанию). Если смесь получается очень сухой, то можно добавить 1 ст. л. сметаны. Все хорошо перемешиваем – получается начинка для хачапури.


Ленивые хачапури


Лаваш разрезаем на квадратики. Я взяла половину лаваша ( у нас продается большой пласт) и вырезала 4 квадратика. На каждый кусочек лаваша кладем начинку (примерно 1 ст. л. с горкой) и заворачиваем конвертом.


Взбиваем яйцо и обмакиваем в нем каждый конверт будущего хачапури. Кладем в форму и запекаем 5-10минут при 200С.


Получается очень вкусно. И полезно.


Хачапури — достаточно сытное блюдо и прекрасно подойдет к любому приему пищи как самостоятельное блюдо, так и дополнение к чему-либо. В нем немного углеводов – основных «врагов» фигуры, и жиров. В целом получается не калорийное и диетическое блюдо благодаря постному лавашу и благодаря ему же хачапури готовится просто и быстро. Одно такое хачапури вместе с помидором или овощным салатом заменяет полноценный прием пищи и помогает вам держать свой вес в норме или уменьшать его при соответствующей системе питания (см. «Как я сбросила вес и возраст» ).


Приятного аппетита и будьте здоровы!



Ленивые хачапури в лаваше


Хачапури для деловых людей, без трудоемкого процесса приготовления теста и долгой жарки. Прекрасное дополнение к ужину, обеду или завтраку, этим блюдом можно побаловать и друзей, которые заскочили к вам в гости, не предупредив о своем визите заранее. Готовится это чудо кулинарии всего за 30 – 35, так что за приятной беседой со своими близкими людьми вы и не заметите, как пролетит время, а ленивый хачапури в лаваше уже будет готов.


Приготовление ленивых хачапури в лаваше:


Шаг 4: подаем ленивые хачапури в лаваше.


Ленивые хачапури в лаваше подаются в горячем виде, уложенные на большую плоскую тарелку. Это блюдо не нуждается, в каких либо дополнениях, но в виде исключения его можно подать вместе с салатом из свежих овощей, дополнить его каким либо мясным блюдом, например тушеными овощами или сочной отбивной. Под хачапури можно подать некоторые виды соусов, например томатный, горчичный, сметанный, чесночный, а так же домашний майонез. Прекрасный питательный ужин, отличное дополнение к обеду и сытный завтрак, в особенности, если вы запиваете эту вкуснятину свежим заваренным чаем! Приятного аппетита!


Советы к рецепту:


– − Традиционной начинкой в хачапури конечно является творог или сыр, но вы можете экспериментировать и делать хачапури с мясом, с яйцами и зеленью, смешивать сыр с зеленым луком и укропом, или класть тушенную с луком мойву.


– − Во время приготовления фарша для хачапури вы можете добавить в него зелень укропа и петрушки, это предаст вашему блюду аромат свежести.


– − В фарш для хачапури вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые будут регулировать вкусовые эффекты. Например, если вы хотите сделать хачапури острее, добавьте сушеный молотый красный острый перец, кари и чили, если ароматней добавьте сушеную, молотую, паприку, сушенную, или свежую зелень.


– −Если у вас нет поварской кисте для смазки, можете воспользоваться стерильным бинтом или ватой, так же можно смазывать лаваш обычной, широкой кистью для акварели.


Дополнительная информация:



Основной ингредиент


Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта


Процесс приготовления


Хачапури - блюдо кавказской кухни. Готовят его по-разному, но суть всегда одна - это пирог с сыром из пресного, слоеного или из дрожжевого теста. У меня вариант хачапури из лаваша. Его называют "ленивым" хачапури. Однако потрудится все же придется. Все просто, хоть не так уж и быстро, зато очень и очень вкусно. Пирог получается мягким, слегка влажным и слоеным.


Для приготовления хачапури из лаваша понадобятся такие продукты: тоненький лаваш (три листа), сыр твердый, сыр Адыгейский(Сулугуни, фета, брынза), яйца, кефир и соль.


Яйца разбиваем в миску.


Добавляем кефир и две щепотки соли.


Взбиваем слегка венчиком кефир и яйца.


Из лаваша вырезаем два круга диаметром формы, в которой вы будете печь хачапури. У меня 22 сантиметра. Понадобится три листа лаваша на весь пирог.


Остатки лаваша разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы и выкладываем в смесь яиц и кефира.


Перемешиваем смесь с лавашем и пока отставим.


Большой лист лаваша кладем в форму для выпечки. Края можно обрезать.


Кладем на дно немного тертого твердого сыра.


На сыр выкладываем один круг лаваша, который мы вырезали.


Опять посыпаем тертым твердым сыром и выкладываем кубики Адыгейского сыра или Сулугуни или Феты или брынзы. Фета, Сулугуни и брынза очень соленые, поэтому у меня Адыгейский. Поверьте, пирог не будет пресным. Соль чувствуется, ведь твердый сыр тоже соленый.


На сыр выкладываем кусочки лаваша пропитанные смесью кефира и яиц. Немного смеси останется, она нам еще пригодится.


И опять кладем тертый сыр и кусочки Адыгейского.


Выступающими краями лаваша прикрываем сыр и сверху кладем второй круг, вырезанный ранее. Выливаем оставшуюся смесь из яиц и кефира.


Посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку, разогретую до 175 градусов С.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий