четверг, 28 июля 2016 г.

Биохимическое иследование. что делать когда повышен антистрептолизин-о





Биохимия крови. Описание параметра - АСЛО (антистрептолизин - О)


Биохимический анализ крови на определение АСЛО (антистрептолизин - О).


Биохимические анализы представляют собой группу анализов, цель которых определить содержание тех или иных метаболитов, которые участвуют в биохимических реакциях в организме. В данном случае речь идет об антисрептолизине-О.


Антисрептолизин-О следует рассматривать как маркер наличия в организме стрептококковой инфекции. Это может быть при ангинах, заболеваниях сердца ревматической природы, при заболеваниях почек такой же природы (гломерулонефрит). АСЛ-О – это антитела, который вырабатываются в организме человека в ответ на стрептолизин гемолитического стрептококка, который попал в организм человека. Заражение этим микроорганизмом происходит воздушно-капельным путем. Для получения полной информации необходимо проведение исследования в динамике с интервалом в одну неделю. Нарастание титров антистрептолизина-О следует рассматривать как плохой прогностический признак.


Показания для проведения биохимического исследования.


Основными показаниями для проведения этого биохимического исследования, цель которого изучение активности антистрептолизина-О, являются :



  • диагностика гломерулонефрита;

  • диагностика ангины, то есть острого тонзиллита;

  • диагностика ревматического поражения сердца;

  • диагностика ревматического поражения суставов.


Подготовка к биохимическому исследованию.


Биологическим материало м является венозная кровь. Забор крови производят утром натощак, так как в противном случае рассчитывать на достоверные результаты нельзя. Между последним приемом пищи и забором крови должно пройти не менее 8 часов. Накануне исследования не рекомендуется курить.


Интерпретация полученных результатов.


Результаты могут быть в норме, выше нормы или ниже нормы.


Нормальные значения антистрептолизина-О свидетельствует об отсутствии инфицирования этим бета-гемолитическим стрептококком.


При повышении этих антител вероятно наличие одного из нижеприведенных заболеваний:



  • ревматизм;

  • рожа;

  • ангина;

  • скарлатина;

  • гломерулонефрит и т. д.


В данном случае требуется проведение дифференциальной диагностики между этими заболеваниями. Во всех случаях показано проведение антибактериальной терапии, активной в отношении бета-гемолитического стрептококка. Контроль эффективности проводимой терапии производится на основании изучения титра антистрептолизина-О в динамике.


Срок проведения анализа: 1 - 2 дн.


Стоимость проведения анализа: 250 руб.



Ревмопробы анализ


Ревмопробы — это комплекс иммунологических анализов крови, включающих в себя анализ на выявление ревматоидного фактора, анализ на выявление антител к о-стрептолизину, анализ на циркулирующие иммунные комплексы. Ревмопробы могут проводиться как самостоятельно, так и быть частью полного иммунологического обследования.


При жалобах на суставные боли сезонного(и не только) характера, показаны ревмопробы.


Лабораторная диагностика Ревмопробы


Лабораторная диагностика (анализы, ревмопробы) широко применяется в диагностике болезней суставов.


Цели лабораторной диагностики следующие:


• Первичная постановка диагноза


• Исключения других заболеваний, имеющих сходную симптоматику


• Оценка активности артрита


• Прогнозирование течения заболевания в будущем


• Подбор метода лечения


• Оценка эффективности лечения


Анализ на ревмопробы включает анализы для диагностики ревматических и аутоиммунных заболеваний, а также позволяет выявить и оценить выраженность воспалительного процесса.



  • АСЛ-О (АСЛО, Антистрептолизин–О, ASO)


  • Альбумин (Albumin)

  • Общий анализ крови (Complete Blood Count, CBC) с лейкоцитарной формулой, СОЭ

  • Общий белок (Protein total)

  • Ревматоидный фактор (РФ, Rheumatoid factor, RF)

  • С-реактивный белок (СРБ, CRP)


  • Стоимость проведения ревмопробы: около 400 грн.


    Срок исполнения: - 1 рабочий день


    Подготовка к ревмопробам:


    Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.


    Условное название "ревмопробы" объединяет несколько разных биохимических анализов, позволяющих уловить признаки системного заболевания. В зависимости от мощности лаборатории это могут быть С-реактивный белок+сиаловые кислоты+ревматоидный фактор.


    Анализ крови на ревмопробы включает анализы для диагностики ревматических и аутоиммунных заболеваний, а также позволяет выявить и оценить выраженность воспалительного процесса.


    В перечень входят следующие показатели: общий белок, альбумины, ревмофактор (РФ), антистрептолизин-О (АСЛ-О), С-реактивный белок (СРБ), мочевая кислота и циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК).


    Ревмопробы: Альбумин


    Альбумин, который анализируют ревморобы — это основной белок крови, вырабатываемый в печени человека. Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок. Ревмопробы (определение альбумина) используется для диагностики заболеваний печени и почек, ревматических, онкологических заболеваний.


    При ревмопробах норма альбумина в крови:



    Антистрептолизин О


    Метод исследования

    Одной из наиболее распространенных причин бактериальных инфекций человека является стрептококк группы A. Он вызывает такие заболевания как острый ревматизм, синусит, острый фарингит, острый гломерулонефрит, скарлатина, пневмония, лимфангит, гангрена. Стрептококки группы A продуцируют гемолизин – стрептолизин О. При инфицировании стрептолизин О действует в организме больного как белковый антиген, против которого вырабатывает антитела – антитела к стрептолизину О (антистрептолизин О). Через 3 - 6 недель титры достигают пика после инфицирования. Если нет повторной инфекции или осложнений титр антистрептолизина О (АСЛО или АСО), как правило, через полгода или год снижается до предшествовавшего инфицированию уровня.


    Стойкое повышение титра АСЛО увеличивает вероятность возникновения осложнения инфекции - ревматизма. К 4-8-му месяцу при благоприятном течении процесса титр АСЛО снижается до нормы. Эти сроки могут сократиться под влиянием проводимой терапии.


    Если к 6-му месяцу заболевания не происходит снижения титра АСЛО, то это позволяет предположить возможность рецидива. Предвестником ревматического процесса может служить стойкое и длительное повышение титра после ангины. В 10-15% случаев ревматизма повышение титра АСЛО не определяется.


    Анализ АСЛО (анализ крови на ревмопробы) помогает определить повышение титра у некоторых больных с ревматоидным артритом. Тем не менее уровень его повышения при этом заболевании ниже, чем при ревматизме, поэтому анализ крови АСЛО (анализ на ревмопробы) можно использовать в качестве лабораторного критерия стрептококковой инфекции, приводящей к развитию ревматизма. Показатель снижается по сравнению с острым периодом в период реконвалесценции, поэтому его можно использовать для наблюдения за персистенцией и динамикой течения стрептококковой инфекции при ревматическом процессе.



    Антистрептолизин О (АСО) – маркер стрептококковой инфекции в организме


    Антистрептолизин О (АСО) представляет собой антитела к антигену β-гемолитического стрептококка А – стрептолизину. Значения данного показателя, превышающие референтные пределы говорят о перенесенной стрептококковой инфекции и сенсибилизации организма к стрептококковым антигенам. Через 1 неделю после инфекции уровень АСО в сыворотке крови увеличивается, достигает наивысших значений через 3-5 недель и снижается через 6 месяцев – 1 год. Стойкое повышение уровня АСО увеличивает вероятность возникновения осложнения инфекции – ревматизма. Поэтому антистрептолизин О используются в качестве лабораторного критерия стрептококковой инфекции, приводящей к развитию ревматизма. В период выздоровления уровень АСО снижается по сравнению с острым периодом, поэтому его используют для наблюдения за динамикой течения, персистенцией стрептококковой инфекции при ревматическом процессе. Максимальную прогностическую и диагностическую ценность имеет серийное исследование (с интервалом около 1 недели). Однократное исследование на АСО менее информативно. Исследование АСО применяется также для дифференциальной диагностики ревматоидного артрита и ревматизма (в первом случае степень повышения Антистрептолизин О значительно меньше). У здоровых носителей стрептококка титр АСО также может быть повышен.


    Показания к назначению анализа Антистрептолизин О .


    Заболевания стрептококковой этиологии (отиты, скарлатина, ангины, рожистое воспаление, гнойно-воспалительные заболевания) и связанные с ними осложнения (миокардит, ревматизм, гломерулонефрит ).


    Материал для исследования: сыворотка крови.


    Единицы измерения: Е/мл.


    Референтные значения ( норма ) Антистрептолизин О : <200 Е/мл.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий