вторник, 19 июля 2016 г.

Бигус рецепт





Пошаговый процесс приготовления



  1. Приготовим необходимые продукты. Мясо можно взять и говядину, но со свининой получается мягче. Кислую капусту промываем и отжимаем, лук и морковь чистим.


  • Мясо режем средними кубиками. На сковороде или в казане растапливаем сливочное масло и выкладываем свинину. На сильном огне обжариваем до легкой корочки, чтобы запечатать внутри все соки. Тогда готовое блюдо получится особенно вкусным.

  • Лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь нарезаем также или натираем на терке. Всыпаем к мясу, перемешиваем и жарим еще минут 5-10. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

  • Промытую квашеную капусту добавляем в сковороду, хорошо перемешиваем. Крупные куски предварительно измельчаем, чтобы вся капуста была одинаковыми ровными полосками. Если будет суховато, добавляем немного водички. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 20.

  • Добавляем томатную пасту. Если она очень густая, разводим ее водой. Накрываем крышкой и тушим 5-10 минут

  • Тем временем нарезаем свежую капусту. Можно квадратиками, можно полосками. Стоит учитывать, что капуста сильно уменьшается в объемах при тепловой обработке, поэтому сильно мельчить не надо.

  • Добавляем специи, немного соли, лавровый лист. Отлично подходят сухие травы: укроп, петрушка, сельдерей. Все перемешиваем и накрываем крышкой.

  • Тушим на небольшом огне еще минут 20, периодически помешивая. Если начинает пригорать - добавляем водичку. Выключаем огонь и оставляем минут на 15 настояться.

  • Готовый бигус выкладываем на тарелки, по желанию украшаем зеленью и свежими овощами. Для большей сытности можно гарнировать картофельным пюре.

    Готовим бигус в мультиварке: для мясоедов и вегетарианцев


    Бигус, или как его еще называют, бигос – национальное блюдо литовской кухни. Возможно, вы готовили его неоднократно, но не знали, как называется. Это смесь тушеной капусты с мясом или копченостями.


    По желанию, некоторые изменяют рецепт, и добавляют разные составляющие – например сегодня мы приготовим два вида бигуса – с курицей из свежей капусты, и вегетарианский вариант — с рисом.


    Как приготовить бигус в мультиварке? Очень просто, благодаря нашим рецептам.


    Если же вы еще ни разу не опробовали это блюдо – то вот он, момент истины!


    Бигус в мультиварке получается сочным и ароматным, капуста при таком способе тушения точно будет мягкой и нежной на вкус.


    Для того, чтобы приготовить бигус с курицей и свежей капустой, понадобиться:



    • Курица – 400 грамм (можете взять те части курицы, которые больше всего любите)

    • Свежая капуста – 700 грамм

    • Репчатый лук крупный – 1 штука

    • Морковка – 1 штука

    • Помидоры – 1 штука (можно заменить тремя столовыми ложками томатной пасты)

    • Растительное масло

    • Соль, специи по вкусу

    • Теплая кипяченая вода – половина мультистакана


    На заметку: решив готовить бигус из мяса, а не птицы, смело можно украсить рецепт, и добавить так же различные копчености, которые найдутся в холодильнике – грудинку, ветчину, бекон, сосиски.


    Фото-рецепт готовки

    Мы взяли куриную грудку для этого блюда.


    Итак, ее необходимо промыть, отделить мясо от кости, и нарезать небольшими ломтиками длиной 3 сантиметра, как на фото. Можно немного присыпать специями.


    Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем растительного масла, а пока чаша прогревается, мелко шинкуем репчатый лук. В зависимости от вашего желания луковицу можно нарезать полукольцами или соломкой – рецепт от этого не изменится.


    В прогретую чашу кухонного девайса кладем обжариваться куски куриной грудки, пока она аппетитно не зарумянится, после чего добавляем нашинкованный репчатый лук. Перемешиваем лопаточкой, и переходим к следующему этапу.


    Морковь моем, чистим от кожицы, и измельчаем при помощи крупной терки.


    Выкладываем овощ к уже готовящейся курице и луку.


    С вилка свежей капусты снимаем внешние листья, режем кочан напополам, убираем кочерыжку. Мелко шинкуем широким острым ножом.


    Выкладываем в глубокую миску – перед тем, как отправить капусту в мультиварку, ее необходимо помять. Щедро солим – она отлично впитывает соль, и руками мнем несколько минут, пока капуста не станет мягкой.


    После чего отправляем ее в мультиварку.


    На заметку: рецепт можно немного изменить, и добавит к свежей капусте горсть квашеной — она добавит интересной кислинки блюду.


    Последний штрих – мелко нарезанный помидор без кожицы, или томатная паста. Добавляем специи по вкусу: это могут быть хмели-сунели, или смесь прованских трав.


    Наливаем горячей воды в волшебный горшочек, закрываем крышку, и готовим на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За это время помешиваем несколько раз содержимое волшебного горшочка лопаточкой.


    Следующий фото-рецепт оценят вегетарианцы, ведь он совершенно не содержит мяса.


    Бигус в мультиварке с рисом


    Блюдо готовится из простых и доступных продуктов:



    • Капуста свежая – 300 грамм

    • Капуста квашеная – 300 грамм

    • Рис длиннозерный – 1 мультистакан

    • Морковь средняя – 1 штука

    • Репчатый лук – 1 штука

    • Болгарский перец – 1 штука

    • Томатная паста – 3-4 столовых ложки

    • Чеснок – 1 зубчик

    • Соль, специи

    • Масло для жарки

    • Горячая кипяченая вода – 2-3 мультистакана


    С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку, и мелко шинкуем.


    Так же, как описано выше, посыпаем солью, мнем руками, и оставляем на пару минут в миске.


    Квашеную капусту промываем под водой, чтобы смыть лишний слой соли, чуть отжимаем, и отставляем в сторону.


    Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, нальем растительное масло.


    Мелко режем луковицу, отправляем обжариваться до золотистого цвета.


    Добавляем раздавленный и мелко нарезанный зубчик чеснока.


    Оба вида капусты выкладываем в мультиварку, аккуратно перемешиваем лопаткой, обжариваем в течение 20 минут. Капуста за это время должна немного опасть.



    ИНГРЕДИЕНТЫ


      лавровый лист (маленький) 2 средних помидора без семян и кожуры сахар – 1 ст. л. соль масло растительное – 3 ст. л. 50 мл красного сухого вина 1 моченое яблоко по 150 г сыровяленого окорока, отварного филе гуся, свиной вырезки и варено-копченой ветчины 5 шт. чернослива без косточек 1 кг капусты 1 стакан мясного бульона

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


    Наш пасхальный кулич


    Хотим знать


    Регистрация


    Получать новостную рассылку


    Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения .


    Уже зарегистрированы? Войдите


    Спасибо за регистрацию. На указанный вами адрес было отправлено письмо с инструкциями, следуя которым, вы сможете закончить регистрацию и пользоваться услугами сайта для зарегистрированных пользователей



    Бигус - это особое блюдо польской кухни, которое все же успело завоевать популярность во многих странах Европы. Причем, при его приготовлении, возможно, использовать самые разные сорта мяса, в том числе может в него входит самая обычная колбаса и копченые сосиски.


    Капуста для бигуса может быть свежей, или квашенной. Бигус с квашеной капустой более пикантный и кисловатый, а со свежей капустой более нежный.


    Для приготовления бигуса из капусты, капусту не нужно мелко шинковать, ее нужно просто порезать средними кусочками, такая вот особенность в приготовлении. Сегодня приготовим один из традиционных вариантов этого блюда - бигус из свежей капусты, а процесс приготовления разберем по этапам.



    Бигус (бигос) со свининой


    Бигус (бигос) со свининой

    • Выход: 4 Порции

    • Подготовка: 30 мин

    • Приготовление: 2 часа

    • Готовится за: 2 часа 30 мин


    Бигос надо есть с хлебом и под водку, это вам скажет кто угодно! А теперь без суеты, спокойно и вдумчиво, приготовим бигос.


    Ингредиенты

    • 400 гр Свиные ребра

    • 500 гр Капуста белокочанная

    • 400 гр Капуста квашеная

    • 1 шт Лук

    • 1 шт Морковка

    • 150 гр Чернослив (без косточек)

    • по вкусу Соль, перец черный молотый


    Мясо, овощи, чернослив


    Приготовление

  • Обратите внимание, в списке ингредиентов нет никакого жира. Он там лишний. Свиные ребра, содержат вполне достаточное количество жира, и добавлять лишнего нет необходимости. Лишняя в бигосе также и вода. Свежая капуста бает достаточно влаги, да и квашеная капуста содержит исключительно вкусный и полезный рассол.

  • Свиные ребра лучше купить свежие, не подверженные заморозке. Они на базарах продаются длинными лентами, нарубленными поперек ребра. Лучше взять кусок, который содержит косточки и хрящи. Эта часть чуть более жирная. Ребра нарезать на кусочки. Можно крупные, т. е. в каждом кусочке есть реберная косточка.

  • В глубоком сотейнике или, что намного правильнее, котелке обжарить без лишнего жира кусочки ребер. Постоянно помешивать, чтобы мясо стало темно-золотистым, и покрылось поджаренной корочкой. Первичная обжарка очень важна. Во-первых, свинина вытопит немного жира, который нужен для дальнейшей готовки. Иначе придется добавлять смалец, или, что просто ужасно, растительное масло. Во-вторых, обжарка мяса добавит в бигос особый аромат. В-третьих, бигос с вареным мясом — уже суп, только густой. Так что, как ни крути, обжарить обязательно. Ребра обжариваются 10-15 минут на среднем огне, не нарывая сотейник крышкой.
    Обжарить свиные ребра

  • Лук очистить, нарезать соломкой и добавить после того, как мясо стало румяным. Перемешать, и продолжать обжаривать все вместе, пока лук не станет золотистым.
    Обжарить лук

  • Далее натереть на крупной терке очищенную морковку, посолить, поперчить и добавить 2-3 лавровых листика.

  • Жарить без крышки еще 5 минут, чтобы морковка стала мягкой.
    Обжарить морковку

  • Огонь под сковородкой надо контролировать, чтобы компоненты жарились, но не горели. Подгорания нельзя допустить ни в коем случае.

  • Далее самое интересное, и, пожалуй, приятное. Добавление квашеной капусты.
    Идем в погреб, снимаем с деревянного кружка, закрывающего 200-литровую бочку, камень. Открываем бочку, накапываем рукой квашеной капусты. С рассолом. Паша Эмильевич, копающий капусту с бочки всей рукой, меня поймет. Но в условиях города нет погреба, бочки, нет идиллии и нужного настроя. Есть холодильник, в котором стоит 3-х литровая банка с капустой.

  • В миску накапываем вилкой капусты. Хорошо если есть немного рассола, который можно выпить и полечиться.

  • Выложить квашеную капусту в сотейник, перемешать, накрыть крышкой (только сейчас нужна крышка), убавить огонь до «чуть ниже среднего» и тушить капусту с мясом 15 минут.
    Тушить квашенную капусту

  • Свежую белокочанную капусту нашинковать. Кстати, шинковать можно не очень «тонко», я бы даже сказал — совсем не тонко, но и крупнить не стоит. Добавить свежую нашинкованную капусту в сотейник, накрыть крышкой и тушить.
    Тушить свежую капусту

  • Свежая капуста очень быстро обмякнет, «осядет», уменьшив свой объем, и даст много влаги.

    Тушить все на протяжении часа, периодически помешивая.


    Капуста тушится долго

  • Далее добавить в бигос вымытый и мягкий чернослив без косточек. Чернослив ни в коем случае не резать на части, даже если он крупный. Иначе чернослив просто разлезется в кашу. Много чернослива тоже не совсем хорошо. Если чернослив суховат, такой часто встречается, его надо заранее вымыть и, слив воду, подержать несколько часов в герметичном кульке. Чтобы он намок немного.

  • Добавить чернослив в бигос, перемешать и тушить еще 15 минут.
    Добавить чернослив

  • Собственно и все.

  • Считается, что бигос должен быть кисловатым, даже рекомендуют добавить лимонной кислоты. Я скажу так: дикость, блажь и ересь! Лучше добавьте больше кислой капусты. И не надо добавлять в бигос кетчупа, томатной пасты, помидоров.
    Приятного аппетита.

  • Далее как считаете нужным, можете «морозить». У меня на такое не хватает терпения, да и горячий бигос, с пылу-жару. Я просто не могу устоять. Сразу же по тарелкам, кусок хлеба, и то самое … Ну, большая рюмка ледяной водки. А еще лучше — перцовки.
    Бигус (бигос) со свининой

  • И как говорил Филипп Филиппович Преображенский: «… и если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады!»

    Бигус в мультиварке Редмонд


    Бигус — это тушеная капуста с различными добавками, в данном случае будет мясо и грибы. Готовится это блюдо быстро и просто, а подавать его можно как самостоятельно, так и к любой крупе.


    Вариантов приготовления масса. каждая хозяйка добавляет что-то от себя, кто-то специи, а кто-то и другие ингредиенты. Предлагаем использовать этот рецепт для готовки бигуса в мультиварке Редмонд, он проверен и гарантирует изумительный аромат и отличный вкус блюда.



    • Грамм 200 говядины (но можно свинину или курицу).

    • Полкилограмма свежей капусты.

    • Луковица.

    • Морковка.

    • Грамм 200 грибов.

    • Полторы ложки томатной пасты.

    • Масло растительное.

    • Соль и перец.

    • Прованские травы.


    Приготовление бигуса в мультиварке Редмонд


    Очищаем все овощи и моем, капусту шинкуем. Грибы моем и нарезаем пластинками, отправляем в чашу мультиварки и готовим в режиме «жарка/выпечка» минут 15. В конце жарки солим продукт.


    Мясо моем и режем брусочками или полосками. Трем морковку, измельчаем лук, добавляем их к грибам, а через несколько минут кладем в чашу мясо. Если нужно доливаем ложку–две масла и не забываем про специи. Обжарив немного овощи, вливаем к ним томатную пасту.


    По прошествии 10 минут добавляем капусту, еще раз солим блюдо и вливаем воду (желательно кипяток), можно бульон. Перемешиваем продукты, устанавливаем программу «тушение» и готовим дальше наш бигус в мультиварке Редмонд не менее часа. Когда прозвучит сигнал о готовности, перемешиваем блюдо, обязательно пробуем и при необходимости добавляем специи.


    При подаче можно посыпать зеленью.



    Бигус (бигос) с телятиной и черносливом


    Предлагаем вам рецепт классического славянского блюда - бигус (бигос), который мы сделали менее жирным, приготовив его с телятиной.


    Обычно бигус готовят из свинины с добавлением копченых колбасок или же ребрышек, мы решили уйти от стандартного рецепта и сделать его менее жирным и калорийным. Обычно рецепт бигоса состоит из: свинины, колбасок, чернослива, свежей и квашеной капусты, лука, моркови.


    Перед подачей на стол его обычно охлаждают и подают под водку с черным хлебом. В качестве гарнира он также очень подходит под картошку-пюре.


    Ингредиенты для приготовления бигуса из телятины:


    Бигос надо есть с хлебом и под водку, это вам скажет, кто угодно! А теперь без суеты, спокойно и вдумчиво, приготовим бигос.


    Ингредиенты


    Молодой телятины - 600 гр


    Капусты белокочанной - 500 гр


    Капусты квашеной - 400 гр


    Лук - 1 шт


    Морковка - 1 шт


    Чернослив - 150 гр


    Соль, перец черный молотый - по вкусу


    Лавровый лист - 2 шт.


    Процесс приготовления занимает около 2,5 часов.


    Итак приступаем к процессу приготовления. Нарезаем мясо небольшими квадратиками одинакового размера. Выкладываем на сковородку и обжариваем до золотистой корочки.


    Во время обжарки не стоит мясо накрывать крышкой, иначе оно пустит воду, и телятина получится вареной, что уже несколько изменит вкус нашего блюда.


    Далее нарезаем лук, можно не сильно мельчить, так как ужарится он хорошо. Когда видим, что мясо подрумянилось, добавляем лук.


    Сковородку не накрываем и помешиваем лук с мясом, следим, чтобы при тушении лук поджарился до золотистого цвета.


    Морковку можно не нарезать, а натереть на крупной терке. Добавить ее в общую массу на сковородку. Все хорошо помешать, посолить и поперчить по вкусу. Также добавляем несколько лавровых листиков.


    На среднем огне обжариваем все компоненты, следите за тем, чтобы ничего не пригорело.


    Теперь время пришло добавлять квашеную капусту. Мы для бигоса выбрали капусту чуть с кислинкой, нам кажется так будет вкуснее, так как чернослив, добавленный в конце даст прилично сладости.


    Все перемешиваем и тушим на среднем огне 15 минут.


    Приступаем к приготовлению свежей капусты. Шинкуем ее на большой терке. Добавляем капусту в сковородку, не переживайте за объем. Свежая капуста быстро утушится и осядет.


    На среднем огне тушим и помешиваем, приблизительно около часа.


    Промываем в холодной воде чернослив, его можно предварительно не размачивать, так как когда мы добавим его в блюдо он в течение 15 минут разбухнет и размокнет.


    Добавляем чернослив в бигус и тщательно перемешиваем. Тушим еще 15 минут.


    Теперь можно охладить наш кулинарный шедевр и подавать на стол.



    Бигус армейский


    Кто ел армейский бигус в армии, того обычно от одного вида капусты воротит. Аромат армейского бигуса способен проникать повсюду. Это польское блюдо подавали в армейских столовых нашей страны. Оригинальный рецепт содержал свинину и квашеную капусту. В советские времена рецепт армейского бигуса немного модифицировали. После чего армейский бигус, стал оружием массового уничтожения.


    Конечно, когда позволяют возможности, бигус лучше готовить из натурального мяса, но иногда, скажем, на даче или в походе, вполне можно сделать и такой вариант этого блюда. Поверьте, бигус армейский в домашних условиях получается очень даже вкусным, а если использовать в нем тушенку собственного приготовления, то можно получить действительно шикарное блюдо. В общем, этот простой рецепт бигуса армейского настоящая находка в тех случаях, когда нужно быстро и вкусно накормить всех с минимальными затратами времени и продуктов.


    1) Для начала чистим картофель, промываем его, нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в кастрюлю. Заливаем картофель водой (примерно 3 литра) и ставим на огонь, варим его минут 5 после закипания.


    2) Затем мы чистим и измельчаем репчатый лук, выкладываем в кастрюлю к картофелю и продолжаем все варить еще 5-7 минут.


    3) После этого необходимо слить лишнюю воду, ее должно остаться совсем немного, чтобы овощи могли тушиться в жидкости. Квашеную капусту отжимаем и измельчаем, при необходимости ее можно промыть, если капуста очень кислая. Кладем капусту в кастрюлю и тушим все на медленном огне до готовности картофеля и, пока капуста не станет мягкой.


    4) Где-то за 5 минут до готовности блюда в кастрюлю следует добавить тушенку, лавровый лист, измельченную зелень, посолить все и поперчить. Перемешиваем все ингредиенты, тушим бигус еще пару минут и снимаем с огня.


    В целом такой бигус готовится очень быстро, и вкус у него получается весьма неплохой, впрочем, вы всегда можете разнообразить блюдо различными копченостями и даже грибами, это дело вашего вкуса. Приятного всем аппетита!


    Ингридиенты:


      Картофель — 1,5 Килограмма Капуста квашеная — 1 Килограмм Тушенка говяжья — 600-650 Грамм (2 банки) Лук репчатый — 2 Штуки Зелень свежая — 100 Грамм Лавровый лист — 3 Штуки Перец черный молотый — По вкусу Соль — По вкусу







  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий