понедельник, 24 сентября 2018 г.

Баранья лопатка запеченная в духовке рецепт





Баранья лопатка, запечённая в духовке


Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 02:33 + в цитатник


Ингредиенты:


баранья лопатка (передняя нога) – 2,5-3 килограмм


чеснок – 5 зубчиков


зира – 1 чайная ложка


перец чёрный молотый - 1 чайная ложка


семена кориандра - 1 чайная ложка


масло растительное – 70 миллилитров


соль - 2 чайные ложки


Пошаговый рецепт приготовления бараньей лопатки:


Приготовим маринад:


Продавливаем через чеснокодавилку 5 зубчиков чеснока, добавляем 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку зиры, 1 чайную ложку слегка размолотых семян кориандра, 1 чайную ложку чёрного молотого перца, доливаем 70 миллилитров растительного масла и тщательно всё перемешиваем.


Зачищаем голяшку от мяса. Делаем в мясе надрезы по два сантиметра вдоль волокон.


Смазываем баранью ножку маринадом. Можно мясо помариновать денёк-другой, а можно отправить его в духовку сразу.


Вместе с мясом можно запечь овощи, которые будут прекрасным гарниром к баранине.


Добавляем 3 морковки и 8 картофелин. Картошку и морковку слегка присаливаем. Добавляем 1 стакан воды.


Закрываем противень плотно фольгой и выпекаем, в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов Цельсия 1,5 – 2 часа.


Готовое мясо выкладываем на блюдо вместе с картошкой и морковкой. Подаём с соусом чимичури. Также в качестве гарнира к запечённой баранине я иногда подаю консервированные фрукты – это очень вкусно.


Серия сообщений "мясо ":



Баранья лопатка, запеченная с кореньями


Вся Соль в сети


Это рецепт традиционного английского жаркого, которое готовят на воскресный обед, когда вся семья собирается за столом. В наше время собрать вместе всех членов семьи на обед – задача довольно сложная не только в Англии.


У Гордона Рамзи есть даже благотворительный проект, в рамках которого он ходит по домам и убеждает людей готовить хотя бы раз в неделю для всей семьи. В один из таких приходов пришлось не только научить готовить жаркое, но и купить семейству обеденный стол, отсутствовавший за ненадобностью в двухэтажном особняке.


Но я отклонилась от темы. Рецепт жаркого из бараньей лопатки, которое готовят в духовке вместе с кореньями, я позаимствовала не у Рамзи, а у его соотечественника Найджела Слейтера. Англичанин советует не возиться с тем, чтобы срезать мясо с кости, а поручить это деликатное занятие мяснику. Точно так же Слейтер считает, что мясник может сам связать мясо специальной кулинарной бечевой. В российских реалиях проще сделать и то, и другое самостоятельно (воображаю, как прихожу на рынок к мяснику со своей веревкой: «Свяжите мне, пожалуйста…»).


Баранина получается фантастически мягкой и сочной. Что касается кореньев, то тут у нас с мужем мнения не сошлись. Ему изначально показалось, что мелкое порубленные во что-то типа пюре, овощи выглядят непривлекательно, а в их вкусе слишком навязчиво присутствует запеченный лук, который он терпеть не может. Мне же, напротив, способ подачи овощей понравился и очень понравился необычный вкус в сочетании с запеченной бараниной.



  • 2 луковицы;

  • 2 корня пастернака;

  • 4 морковки;

  • несколько веточек розмарина;

  • 200 гр воды;

  • 1,5-2 кг мякоти баранины;

  • оливковое масло;

  • 30 гр сливочного масла;

  • соль, черный молотый перец.


Мякоть бараньей лопатки или ноги аккуратно срежьте с кости. Посыпьте солью и перцем и перевяжите кулинарной веревкой для более компактной формы, чтобы мясо при жарке не пересохло.


Нагрейте духовку до 220С.


Луковицы очистите от кожуры, разрежьте пополам, а затем каждую половинку на 4-5 сегментов и выложите их в форму для запекания.


Пастернак и морковь очистите с помощью картофелечистки и нарежьте кружками 2-3 см толщиной. Добавьте к луку.


Добавьте веточки розмарина к овощам вместе с небольшим количеством соли и перца и перемешайте.


Влейте воду и выложите на овощи баранину. Полейте небольшим количеством оливкового масла и запекайте в духовке 25 минут.


Через 25 минут плотно накройте блюдо фольгой, и, уменьшив нагрев духовки до 160С, запекайте еще по 10-15 минут на каждые 500 гр. мяса.


Выньте мясо из формы для запекания и оставьте отдохнуть в теплом месте накрытое фольгой 20-25 минут.


Если форма для запекания не годится для конфорки, переложите овощи в теплую сковороду, добавьте сливочное масло и прогрейте на маленьком огне. Затем картофеледавилкой или вилкой измельчите овощи, но не до состояния однородного пюре. Добавьте по вкусу соль и перец.


Если овощи недостаточно мягкие, подержите их немного под крышкой на огне.



Баранья лопатка запеченная в духовке


Кроме традиционных блюд, на столе каждого гурмана, безусловно, должно быть и что-то необыкновенное. Gurman Club предлагает Вам воспользоваться любопытным предложением – подать на второе баранью лопатку, запеченную в духовке.


Если Вы хотите узнать, как приготовить такой специалитет, рекомендуем воспользоваться оригинальным рецептом, представленным ниже!


Итак, для верного приготовления кушанья Вам потребуется запастись набором следующих неотъемлемых кулинарных составляющих:



  • баранья лопатка весом до 2 килограмм;

  • шалфей – 1 ч. л.;

  • молотый перец чили – достаточно одной щепотки;

  • молотый черный перец – 1 ч. л.;

  • молотый кумин – 1 ч. л.;

  • чеснок – 6-8 зубчиков;

  • репчатый лук – 100 грамм;

  • лимон – 100 грамм;

  • красное сухое вино – 100 миллилитров;

  • армянский лаваш – 1-2 штуки.


Подготовив все вышеуказанные ингредиенты будущего поистине неповторимого яства, можно смело «запускать» процесс его кулинарного творения!


Прежде всего маринуем баранью лопатку с добавлением шалфея, перца чили, черного перца, чеснока, репчатого лука, лимона, молотого кумина и красного сухого вина на протяжении пяти-шести часов.


Помещаем в рукав для запекания мясо вместе с маринадом и готовим его в духовом шкафу (около пяти часов при температуре 90 °C).


Готовое мясо вынимаем из «пакета» и, сняв овощи, заворачиваем его в тонкий армянский лаваш. Запекаем хлебно-мясной кулинарный дуэт при температуре 180-200 °C, пока лаваш не подсохнет.


Терпеливому кулинару остается лишь аккуратно выложить баранью лопатку на блюдо, разрезать лаваш по кругу и эффектно расположить на нем мясо. Рекомендуем вкушать баранью лопатку непременно вместе с лепешкой.


Как видно, рецепт приготовления бараньей лопатки требует много времени, однако, поверьте, результат того стоит! Предлагаем Вам убедиться в этом на собственном опыте и приятно удивить подобным кушаньем своих любимых домочадцев!


Искренне желаем всем гурманам кулинарно-творческого вдохновения и, конечно же, исключительно приятного аппетита!



Запеченная баранья лопатка от Джимми Оливера


Простой, легкий в исполнении рецепт с совершенно потрясающим результатом! Лопатка запекается 3.5 – 4 часа при 170 С, конечно долго, но блюдо того стоит!


Джимми предлагает подавать баранину с овощным пюре, мне было некогда чистить картошку, так что за час до готовности лопатки добавила на противень молодую картошечку. Так же можно приготовить замечательный соус на основе вкуснятины оставшейся на противне.



  • 1-2 кг баранья лопатка на кости


  • 1 – 2 головки чеснока


  • Несколько веточек розмарина


  • Немного оливкового масла


  • Морская соль и перец по вкусу


  • Пищевая фольга


Способ приготовления:


1. Включить духовку на 170 С


2. Застелить противень фольгой, немного сбрызнуть оливковым маслом


3. Разделить чеснок на дольки, не чистить


5. Острым ножом надрезать жир баранины кубиками/ромбиками, посолить, поперчить, положить остаток чеснока и розмарина, прикрыть фольгой и поставить в духовку


6. Запекать 3.5 – 4 часа








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий