вторник, 1 ноября 2016 г.

Блокаторы h2 гистаминовых рецепторов при лечении крапивницы





Современный алгоритм лечения хронической крапивницы и особенности действия антигистаминных препаратов


Хроническая крапивница (ХК) характеризуется появлением зудящих волдырей и/или ангиоотека (АО) в течение 6 и более недель. Цель лечения — достичь контроля над заболеванием и улучшить качество жизни пациентов, а также минимизировать опосредованные применением лекарственных средств (ЛС) побочные эффекты. Это особенно важно при терапии длительно текущих форм крапивницы. Для оценки контроля над заболеванием можно учитывать выраженность зуда и АО, размер волдырей, их количество и частоту появления, ночные пробуждения и длительность ремиссии заболевания.


Для оптимизации фармакотерапии и выбора дальнейшей тактики лечения важно определить вид/форму крапивницы (например, спонтанная или физическая), ее продолжительность (острая, эпизодическая или хроническая).


В обзоре рассматривается современный алгоритм лечения ХК и фармакологические аспекты действия антигистаминных препаратов, а также приводятся данные об эффектах гистамина и характеристика его рецепторов.


Впервые антигистаминные препараты (Н1 - блокаторы гистамина, Н1 - БГ) были открыты и охарактеризованы Bovet и Staub [1], за что в 1957 г. Bovet был удостоен Нобелевской премии. После окончания Второй мировой войны использование Н1 - БГ в терапии ХК возрастало с каждым годом [2, 3].


В настоящее время выделяют два поколения антигистаминных ЛС: I — препараты, характеризующиеся седативным и другими побочными эффектами; II — неседативные длительно действующие препараты. Антигистаминные препараты I поколения, несмотря на многие побочные эффекты, все еще широко применяются, особенно врачами первичного звена, для лечения пациентов с крапивницей. Термин «III поколение антигистаминных препаратов» должен использоваться для обозначения ЛС с новыми свойствами. К настоящему времени препаратов с такими свойствами нет.


Ранее предполагали, что Н1 - БГ — конкурентоспособные антагонисты гистамина, в настоящее время все антигистаминные препараты рассматриваются как обратные агонисты, т. е. они обладают подавляющей и стабилизирующей активностью на уровне Н1 - рецепторов [4].


В кровеносных сосудах кожи находится также некоторое количество Н2 - рецепторов гистамина, что позволило изучить применение комбинации Н2 - БГ (например, циметидин) с I поколением Н1 - БГ. Предполагалось, что циметидин оказывает некоторое ингибирующее действие на седативные Н1 - БГ, что может снизить нежелательные побочные эффекты последних. При назначении такой комбинации препаратов был показан некоторый положительный эффект [5], хотя он оказался слишком незначительным и в любом случае проигрывал успеху антигистаминных препаратов II поколения.


II поколение Н1 - БГ, по определению Simons [6], включает важные антигистаминные ЛС с низким седативным действием или его полным отсутствием в терапевтических дозах. Многие из Н1 - БГ II поколения — активные метаболиты или энантиомеры соединений Н1 - БГ I поколения. Их применение в течение более 15 лет при ХК, особенно в дневное время, существенно увеличивало качество жизни пациентов, особенно с тяжелой ХК [7–10]. Тем не менее некоторые специалисты считают, что они более эффективны в устранении волдырей, чем зуда. По этим соображениям седативные антигистаминные ЛС I поколения все еще иногда добавляются к терапии ХК и высокоэффективны для купирования зуда, особенно ночного.


Современный алгоритм лечения хронической крапивницы


В конце ноября 2012 г. в г. Берлин (Германия) под эгидой Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI — European Academy of Allergology and Clinical Immunology) состоялась проводимая один раз в четыре года конференция по крапивнице, на которой присутствовали эксперты со всего мира и был разработан очередной согласительный документ по этому заболеванию [11]. Согласно положениям этого документа современный подход к лечению ХК основан на 3-ступенчатой терапии, базовой ступенью которой является назначение антигистаминных препаратов II поколения в стандартных дневных дозах (рис. 1). При сохранении симптомов в течение 1–2 недель рекомендуется перевести пациента на лечение Н1 - БГ II поколения в высоких дневных дозах (возможно увеличение дозы в 2–4 раза от указанной в инструкции от производителя). При этом следует увеличивать дозу одного антигистаминного препарата, а не добавлять другие. При неэффективности такого лечения можно рассмотреть вопрос о назначении лекарственных средств третьей линии, таких как циклоспорин, антагонист лейкотриеновых рецепторов или моноклональные антитела к IgE (омализумаб). Следует помнить, что увеличение дозы Н1 - БГ выше той, что указана в инструкции от производителя, и применение препаратов третьей линии в условиях отечественной медицины осуществляется «off-label». При необходимости такого лечения следует получить информированное согласие пациента, а также сделать запись в медицинской документации (истории болезни, амбулаторной карте больного) на основании заключения консилиума, подтверждающего наличие показаний к такой терапии.


Нужно учитывать, что эффективность ЛС может различаться у каждого пациента. Кроме того, препараты не сохраняют длительно действующий эффект после их отмены, поэтому при персистирующей крапивнице необходима поддерживающая терапия. При длительном лечении развития тахифилаксии обычно не отмечается, и у многих пациентов с хронической спонтанной или аутоиммунной крапивницей терапия приводит к выраженному положительному ответу.


Таким образом, цель лечения — максимально уменьшить проявления заболевания на фоне оптимально подобранной терапии до наступления ремиссии.


Для лучшего понимания действия антигистаминных препаратов мы приводим информацию об основном медиаторе крапивницы — гистамине и его рецепторах.


Гистамин и его рецепторы


Гистамин (2-(4-имидазолил)этиламин) — это биологически активное вещество, межклеточный посредник (медиатор), активность которого связана со взаимодействием с четырьмя типами G-белковых рецепторов (Н1. Н2. Н3 и Н4 ). Гистамин играет важную роль в патогенезе крапивницы и АО, а также некоторых других заболеваний, особенно аллергических. Этот медиатор содержится преимущественно в тучных клетках и базофилах и выделяется при их активации и дегрануляции.


Все известные типы гистаминовых рецепторов представляют собой трансмембранные молекулы, которые при активации проводят внеклеточные сигналы через G-рецепторы во внутриклеточные структуры. Гистамин служит лигандом (агонистом) этих рецепторов и при связывании с ними переводит рецепторы в активное состояние. Н-БГ сейчас описываются как обратные агонисты гистамина. Они обладают сродством к неактивным гистаминовым рецепторам, стабилизируют рецепторы в данном состоянии и подавляют основную активность Н1 - рецепторов даже в отсутствие гистамина [4, 12].


Гистамин участвует в регуляции основных функций организма через Н1 - рецепторы, включая цикл сон/бодрствование, энергетический и эндокринный гомеостаз, когнитивные функции и память (табл. 1). Через активацию Н1 - рецепторов гистамин приводит к развитию острого и хронического аллергического воспаления. Действие гистамина опосредует увеличение активности антигенпредставляющих клеток, выделение других медиаторов из тучных клеток и базофилов, усиление экспрессии молекул клеточной адгезии, хемотаксиса эозинофилов и нейтрофилов и другие эффекты. Н1 - рецепторы гистамина — важнейшие (но не единственные) клеточные структуры, лежащие в основе патогенеза многих форм крапивницы/АО и аллергических заболеваний.


Воздействуя на кожные Н1 - рецепторы, гистамин вызывает зуд — важный симптом крапивницы, возникающий в результате стимуляции тонких немиелинизированных афферентных С-волокон [14]. Активация Н1 - рецепторов в посткапиллярных венулах под действием гистамина приводит к выделению из эндотелия оксида азота. Последний стимулирует гуанилатциклазу, за счет чего увеличивается уровень циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) в гладких мышцах сосудов, что, в свою очередь, приводит к вазодилатации, появлению эритемы, увеличению сосудистой проницаемости и развитию отека и волдырей (рис. 2) [13].


Было отмечено увеличение концентрации гистамина не только в области уртикарных высыпаний, но и в непораженной коже рядом. Хотя общий уровень гистамина в крови у пациентов с ХК обычно не повышается, клиническая толерантность к нему снижается. При местной провокации с применением соответствующего стимула наблюдается временное увеличение концентрации гистамина в венозной крови в области пораженной кожи, достигающее пика в течение 2–5 мин после провокации и возвращающееся к исходному значению через 30 мин.


Кроме гистамина в патогенезе крапивницы участвуют другие медиаторы. Протеазы, тахикинины, эйкозаноиды, включая лейкотриены и простагландины, нейропептиды, например вещество P (SР), и другие вазоактивные вещества, также приводят к усилению сосудистой проницаемости, вазодилатации, образованию волдырей и эритемы. Протеазы, эйкозаноиды, нейропептиды и цитокины играют важную роль в появлении зуда [15].


Особенности антигистаминной терапии


Противоаллергические и противовоспалительные эффекты антигистаминных препаратов классифицируются как Н1 - рецептор-зависимые и Н1 - рецептор-независимые (табл. 2) [12, 13, 15]. Первые связаны со снижением острого (уменьшение зуда, вазодилатации, сосудистой проницаемости, волдырей и эритемы) и хронического аллергического воспаления (механизм связан с NF-κB и приводит к уменьшению экспрессии молекул адгезии, миграции эозинофилов и нейтрофилов и др.). Данные эффекты наблюдаются у пациентов, принимающих антигистаминные препараты в рекомендованных в инструкции производителя дозах, и клинически значимы при крапивнице [13].


Н1 - рецептор-независимые эффекты включают ингибирование выделения медиаторов из тучных клеток и базофилов путем прямого действия на кальциевые каналы. Клиническая значимость рецептор-независимых эффектов при крапивнице не до конца ясна, т. к. для их появления требуется концентрация Н1 - БГ выше той, что указана в инструкции к препарату [13].


Антигистаминные препараты различаются по фармакологическому действию и профилю безопасности, хотя большинство их них обладает сходной эффективностью при лечении крапивницы. В отличие от I поколения Н1 - БГ II поколения высокоспецифичны только к Н1 - рецепторам и не связываются с мускариновыми, серотонинергическими, α-адренергическими и другими рецепторами. При назначении в рекомендованных в инструкции к препарату дозах они практически не проходят через гематоэнцефалический барьер и действуют на менее 30% Н1 - рецепторов в ЦНС, поэтому реже вызывают седацию или нарушение когнитивных функций, памяти и психомоторики, чем их предшественники [13, 15–17].


Было доказано, что некоторые из Н1 - БГ, такие как гидроксизин, дифенгидрамин и хлорфенирамин, оказывают менее выраженное супрессивное влияние на волдыри и эритему, чем антигистаминные препараты II поколения [13, 15, 18, 19].


Начало действия Н1 - БГ II поколения при крапивнице составляет от 1 (цетиризин, левоцетиризин) до 2 ч (дезлоратадин, фексофенадин, лоратадин). Длительность действия одной дозы большинства неседативных антигистаминных ЛС в коже равна около 24 ч, по­этому обычно рекомендуется прием препарата в стандартной дозе 1 раз в сутки. В исследованиях не было отмечено уменьшение активности Н1 - рецепторов и/или эффективности ЛС у пациентов с крапивницей при регулярном ежедневном приеме Н1 - БГ II поколения в течение 6 и 12 недель [13, 15, 17, 20].


Н3 - и Н4 - рецепторы, их блокаторы и роль в патогенезе крапивницы изучены недостаточно.


Заключение


Таким образом, согласно современным международным рекомендациям и описанным ранее особенностям фармакологического действия антигистаминные ЛС II поколения являются высокоэффективными и безопасными средствами для лечения хронической крапивницы. Их применение в стандартных или высоких дневных дозах позволяет контролировать большинство случаев заболевания и избавляет врача от необходимости назначать менее исследованные и менее безопасные препараты.



  1. Staub A. Bovet D. Actions de la thymoethyl-diethylamine (929F) et des ethersphenoliques sur le choc anaphylactique du cobaye // CR. Soc. Biol. 1937; 128: 818–825.

  2. O’Leary P. A. Farber E. M. Benadryl in the treatment of certain diseases of the skin // J. Am. Med. Assoc. 1947; 134: 1010–1013.

  3. Bain W. A. Hellier F. F. Warin R. P. Some aspects of the action of histamine antagonists // Lancet. 1948; 2: 964–969.

  4. Leurs R. Church M. K. Taglialatela M. H1 antihistamines: inverse agonism. Anti-inflammatory effects and cardiac effects // Clin. Exp. Allergy. 2002; 32: 489–498.

  5. Bleehen S. S. Thomas S. E. Greaves M. W. et al. Cimetidine and chlorpheniramine in the treatment of chronic idiopathic urticaria // Br. J. Dermatol. 1987; 117: 81–88.

  6. Simons F. E. R. Simons K. J. The pharmacology and use of H1 receptor antagonist drugs // N. Eng. J. Med. 1994; 330: 1663–1670.

  7. Breneman D. L. Cetirizine versus hydroxyzine and placebo in chronic idiopathic urticaria // Ann. Pharmacother. 1996; 30: 1075–1079.

  8. Finn A. F. Kaplan A. P. Fretwell R. et al. A double-blind placebo-controlled trial of fexofenadine hydrochloride in the treatment of chronic idiopathic urticaria // J. Allergy Clin. Immunol. 1999; 104: 1071–1078.

  9. Paul E. Berth-Jones J. Ortonne J.-P. Stern M. Fexofenadine hydrochloride in the treatment of chronic idiopathic urticaria: a placebo-controlled parallel group, dose ranging study // J. Dermatol. Treat. 1998; 9: 143–149.

  10. Zuberbier T. Munzberger C. Haustein U. et al. Double-blind crossover study of high dose cetirizine in cholinergic urticaria // Dermatology. 1996; 193: 324–337.

  11. Zuberbier T. A Summary of the New International EAACI/GA (2)LEN/EDF/WAO Guidelines in Urticaria // World Allergy Organ J. 2012, 5 (Suppl 1): S1–5. doi: 10.1097/WOX.0 b013 e3181 f13432. Epub 2012 Jan 13.

  12. Leurs R. Church M. K. Taglialatela M. H1 - antihistamines: inverse agonism, anti-inflammatory actions and cardiac effects // Clin. Exp. Allergy. 2002; 32: 489–498.

  13. Simons F. E. R. Advances in H1 - antihistamines // N. Engl. J. Med. 2004; 351: 2203–2217.

  14. Schmelz M. Schmidt R. Bickel A. et al. Specific C-receptors for itch in human skin // J. Neurosci. 1997; 17: 8003–8008.

  15. Simons F. E. R. Akdis C. A. Histamine and antihistamines. In: Middleton’s Allergy Principles and Practice, 7 th edn. Ed. by N. F. Adkinson Jr. W. W. Busse et al. St. Louis: Mosby Inc. (an affiliate of Elsevier Science), 2008: 1517–1547.

  16. Колхир П. В. Игнатьев И. В. Сычев Д. А. Кукес В. Г. Влияние носительства генотипов по полиморфному маркеру С3435 Т гена MDR1, кодирующего гликопротеид-P, на фармакокинетику блокатора Н1 - гистаминовых рецепторов III поколения фексофенадина // Аллергол. и иммунол. 2006; 3 (3): 279.

  17. Keam S. J. Plosker G. L. Rupatadine: a review of its use in the management of allergic disorders // Drugs. 2007; 67: 457–474.

  18. Simons F. E. R. Silver N. A. Gu X. et al. Skin concentrations of H1 - receptor antagonists // J. Allergy Clin. Immunol. 2001; 107: 526–530.

  19. Simons F. E. R. Silver N. A. Gu X. et al. Clinical pharmacology of H1 - antihistamines in the skin // J. Allergy Clin. Immunol. 2002; 110: 777–783.

  20. Simons F. E. R. Simons K. J. Clinical pharmacology of H1 - antihistamines. In: Histamine and H1 - Antihistamines in Allergic Disease, 2 nd edn. Ed. by F. E. R. Simons. New York: Marcel Dekker, Inc. 2002: 141–178.


П. В. Колхир 1 , кандидат медицинских наук


Н. Г. Кочергин, доктор медицинских наук, профессор



Лечение крапивницы. Направления лечения аллергии


Лечение крапивницы состоит в назначении элиминационной либо гипо-аллергенной диеты и фармакотерапии.


• Назначают диету, исключающую причинно-значимые аллергены и гистаминолибераторы.


• Рекомендуют соблюдать оптимальный температурный режим окружающей среды, ограничивать физические нагрузки, исключать стрессы и т. п.


• При медикаментозном лечении острой крапивницы препаратами выбора являются блокаторы H1-рецепторов гистамина. В зависимости от тяжести проявлений крапивницы и/или при одновременном возникновении симптомов ангиоотеков наряду с препаратами 2-го поколения используют инъекционные формы блокаторов Н1-рецепторов гистамина 1-го поколения.


• При недостаточности клинического эффекта антигистаминных препаратов назначают глюкокортикоиды коротким курсом.


• При развитии жизнеугрожающих состояний вводят эпинефрин.


При хронической крапивнице необходимо проводить этиотропное и патогенетическое лечение. Блокаторы H1-рецепторов гистамина 2-го поколения — препараты первой линии, причем длительность использования этих средств может варьировать в различных пределах — от нескольких недель до месяцев. В ряде случаев дозу препаратов увеличивают. Следует отметить, что при лечении хронической крапивницы, особенно при идиопатической форме, а также при недостаточной эффективности блокаторов Н,-рецепторов можно использовать препараты других фармакологических групп: блокаторы Н2-рецепторов гистамина, глюкокортикоиды, антилейкотриеновые препараты, циклоспорин А, метотрексат, трициклические антидепрессанты (доксепин®), внутривенные иммуноглобулины и др.


При холодовой крапивнице рекомендуются мероприятия по индукции толерантности к холоду — постепенное обливание водой, начиная с температуры 36-38 °С и снижая ее на 0,5 °С каждые 3-4 сут.


При холинергической крапивнице можно использовать дозированные физические нагрузки, чтобы удлинить рефрактерный период, а также использовать холинолитики (беллатаминал), препараты обратного захвата серотонина (пароксетин и др.). По показаниям необходимо провести санацию хронических очагов инфекции, а также лечение других хронических заболеваний. Важная роль отводится дегельминтезации, особенно у детей.


Направления лечения аллергии


Во всём мире лечению больных аллергией уделяют самое пристальное внимание. Стремительно растет перечень новых лекарственных средств, включая агонисты TLR (в частности, TLR4 TLR9 — для переключения иммунного ответа с Th2- на Тh1-тип), ингибиторы цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-13, ФНО-ос и др.), антитела против CTLA-4 и др. Внедряются новые методы иммунотерапии на основе пищевых аллергенов и сублингвалыюй АСИТ (арахис, киви, лесной орех, яйца курицы, коровье молокр), имеются попытки создания толерантности к лекарственным средствам (ритуксимаб и др.). Основные принципы лечения аллергических заболеваний включают проведение целого комплекса мер:


• элиминацию причинно-значимых аллергенов;


• фармакотерапию;


• обучение пациентов.


Элиминацию аллергенов следует рассматривать как первую линию в лечении (и в острый период, и в период реконвалесценции, а в некоторых случаях — пожизненно). Даже если выраженного эффекта от проводимых мероприятий не наблюдается, элиминация аллергенов может уменьшить объем лечебных мероприятий. Особенности элиминационных мероприятий зависят от характера сенсибилизации пациента и носят строго индивидуальный характер.


Фармакотерапия — второй шаг, обеспечивающий сохранение длительной ремиссии либо выздоровление.


АСИТ необходимо подключать начиная с самой ранней стадии, что дает возможность предотвратить прогрессирование аллергического заболевания. АСИТ — единственный этиопатогенетический метод лечения, позволяющий воздействовать на причину заболевания при сенсибилизации к бытовым, пыльцевым, инсектным и другим аллергенам.


При использовании соответствующих аллергенов и корректных способах их введения (подкожный, сублингвальный, per os и т. д.) АСИТ может существенно снизить тяжесть аллергического заболевания, объем применения лекарственных средств и улучшить качество жизни пациентов с аллергией. В целом оптимальная стратегия лечения пациентов с аллергией включает:


• контроль симптомов с использованием оптимальных методов фармакотерапии;


• этиопатогенетическое лечение, включающее элиминацию причиннозначимых аллергенов, и по показаниям — АСИТ;


• снижение объема фармакотерапии (в результате АСИТ) при сохранении адекватного контроля за заболеванием;


• обучение пациентов на всех этапах лечения.


Оглавление темы "Лечение и профилактика аллергии":



Действующие вещества


Лекарственная форма


раствор для внутривенного и внутримышечного введения, таблетки, таблетки покрытые оболочкой


Фарм. Действие


Блокатор H2-гистаминовых рецепторов. Тормозит гистамин-опосредованную и базальную кислотопродукцию у больных с дуоденальной язвой на 95% в течение 5 ч и ночную секрецию - на 80%. Мало влияет на карбахолиновую гиперсекрецию. Снижает концентрацию H+, а также объем желудочной секреции, т. е. тормозит секрецию пепсина, не влияя на его концентрацию. Усиливает защитные механизмы слизистой оболочки желудка и способствует заживлению ее повреждений, связанных с воздействием HCl (в т. ч. прекращению желудочно-кишечных кровотечений и рубцеванию стрессовых язв), путем увеличения образования желудочной слизи, концентрации в ней гликопротеинов, стимуляции секреции гидрокарбоната слизистой оболочкой желудка, эндогенного синтеза в ней Pg и скорости регенерации. Уменьшает концентрацию восстановленного цитохрома P450 и значительно подавляет анилингидроксилазную активность монооксигеназ печени. Не влияет на адренорецепторы, не оказывает местноанестезирующего действия. При крапивнице блокирует H2-гистаминовые рецепторы в кровеносных сосудах кожи, частично ответственных за развитие воспалительной реакции. Оказывает антиандрогенное действие (блокирует дигидротестостерон). Вызывает транзиторное (не имеющее клинического значения) повышение концентрации пролактина (только при в/в струйном введении). После приема внутрь 300 мг терапевтическое действие начинается через 1 ч и сохраняется в течение 4-5 ч.


Использование


Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, рецидивирующие послеоперационные язвы, терапия и профилактика язвенных повреждений слизистой оболочки ЖКТ (в т. ч. стрессовых и лекарственных), рефлюкс-эзофагит, изжога (связанная с гиперхлоргидрией, синдром Золлингера-Эллисона, системный мастоцитоз, полиэндокринный аденоматоз, эрозивный гастрит, кровотечения из верхних отделов ЖКТ (в т. ч. послеоперационные), аспирационный пневмонит (профилактика); в качестве вспомогательной терапии - недостаточность ферментов поджелудочной железы, крапивница (острая форма), ревматоидный артрит.


Противопоказания к применению


Гиперчувствительность, печеночная и/или почечная недостаточность, нейтропения, беременность, период лактации. C осторожностью. ХСН, заболевания органов кроветворения, цирроз печени с портосистемной энцефалопатией в анамнезе, детский возраст (до 16 лет).


Возможные побочные действия


Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, повышение активности "печеночных" трансаминаз, снижение всасывания витамина B12; при резкой отмене - рецидив язвенной болезни. Со стороны нервной системы: повышенная утомляемость, сонливость, головокружение, парестезии, депрессия, галлюцинации, спутанность сознания (чаще у пожилых больных при нарушении функции печени и/или почек). Со стороны ССС: брадикардия, тахикардия, AV блокада, при быстром в/в введении - аритмии (в исключительных случаях - асистолия), снижение АД. Со стороны органов кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения, апластическая анемия. Со стороны мочеполовой системы: интерстициальный нефрит (гиперкреатининемия, повышение концентрации мочевины), отеки, снижение потенции. Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, гиперемия, ангионевротический отек. Прочие: иммунодепрессия, гиперпролактинемия, гинекомастия, снижение концентрации паратгормона, миалгия, артралгия, ксеродермия, выпадение волос. Передозировка. Симптомы: угнетение дыхательного центра, тревожность, брадикардия, иногда - тахикардия, сухость во рту. Лечение: при пероральном приеме в первые 4 ч показано промывание желудка. При необходимости проводят гемодиализ, за больным устанавливают наблюдение и проводят симптоматическое лечение.


Дозы и способ применения


Гистодил принимают внутрь (до или во время еды), в/м, в/в. При обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки взрослым - внутрь, 800 мг в 1 прием (перед сном) ежедневно. Возможно по 400 мг 2 раза в сутки (за завтраком и на ночь) или по 200 мг 3 раза в сутки во время еды и 400 мг на ночь (1 г/сут). Максимальная доза - 2.4 г/сут (при лечении патологических гиперсекреторных состояний применяли дозы до 12 г/сут). Первоначальный курс лечения должен составлять не менее 4 нед. Курс лечения при язвенной болезни желудка составляет в среднем 6 нед. Для профилактики обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки - внутрь, по 400 мг на ночь. При рефлюкс-эзофагите - внутрь, по 400 мг 4 раза в сутки, во время еды и на ночь. Курс лечения - 4-8 нед. Для профилактики кровотечений и лечения стрессовых повреждений слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ - в/в медленно или инфузионно, по 200 мг 5-10 раз в сутки (максимальная скорость инфузии - 150 мг/ч) или внутрь, по 200-400 мг каждые 4-6 ч. При наличии кровотечения в верхних отделах ЖКТ - в/в, по 200 мг 8-10 раз в сутки (суточная доза - 1.6-2 г). При синдроме Золлингера-Эллисона и др. гиперсекреторных состояниях - в суточной дозе 1.6-2 г в несколько приемов. При профилактике аспирационного пневмонита - в/м, 300 мг за 1 ч до вводной общей анестезии и по 300 мг в/м или в/в каждые 4 ч до выхода из общей анестезии. При крапивнице (в качестве вспомогательного лечения) - в/в, 300 мг в течение 15-20 мин. При нарушении функции почек - внутрь, в зависимости от КК: при КК 0-15 мл/мин - 400 мг/сут, 15-30 мл/мин - 600 мг/сут, 30-50 мл/мин - 800 мг/сут. Или в/в, по 300 мг каждые 12 ч, при необходимости дозу увеличивают до 300 мг каждые 8 ч или чаще. При наличии сопутствующего нарушения функции печени может потребоваться дальнейшее снижение дозы. Детям: внутрь, при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки - 20-40 мг/кг/сут в 4 разделенных дозах, во время еды и перед сном; при гастроэзофагеальном рефлюксе - 40-80 мг/кг/сут в 4 приема; при нарушении функции почек дозу снижают до 10-15 мг/кг/сут и увеличивают интервал между введениями до 8 ч. Или в/м, в/в, 5-10 мг/кг каждые 6-8 ч (при в/в введении препарат разбавляют до необходимого объема совместимым раствором и вводят не менее 2 мин при инъекции и 15-20 мин при инфузии); при нарушении функции почек дозу снижают и временной интервал между дозами увеличивают.


Другие указания


При выборе режима дозирования препарата для пожилых пациентов следует принимать во внимание состояние функции почек и ССС. Лечение может маскировать симптомы и вызывать временное улучшение состояния у больных раком желудка. Применение у больных с ИВЛ может привести к росту в содержимом желудка некоторых микроорганизмов, которые могут вызвать пневмонию или др. инфекции дыхательных путей. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов следует принимать через 2 ч после приема итраконазола или кетоконазола во избежание значительного уменьшения их всасывания. Гинекомастия практически всегда обратима при прекращении терапии. Отмену проводят постепенно (из-за возможности развития рецидивов заболевания). При длительном лечении необходимо осуществлять контроль показателей функции печени, почек, периферической крови. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов могут противодействовать влиянию пентагастрина и гистамина на кислотообразующую функцию желудка, поэтому в течение 24 ч, предшествующих тесту, применять блокаторы H2-гистаминовых рецепторов не рекомендуется. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов могут подавлять кожную реакцию на гистамин, приводя т. о. к ложноотрицательным результатам (перед проведением диагностических кожных проб для выявления аллергической кожной реакции немедленного типа использование блокаторов H2-гистаминовых рецепторов рекомендуется прекратить). Во время лечения следует избегать употребления продуктов питания, напитков и др. ЛС, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.


Взаимодействие


Увеличивает эффект м-холиноблокаторов, БМКК, выраженность побочных эффектов опиоидных анальгетиков. Снижает эффект андрогенов, кетоконазола, барбитуратов (взаимно), абсорбцию хлорпромазина. Снижает печеночный клиренс лидокаина (может потребоваться коррекция режима дозирования). Повышает концентрацию прокаинамида в плазме вследствие конкуренции за активную канальцевую секрецию. Снижает клиренс хинина. Незначительно повышает концентрацию этанола в плазме (клинически незначимо). Одновременный прием циметидина и ЛС, подвергающихся микросомальному окислению в печени (например непрямые антикоагулянты, фенитоин, пропранолол, хлордиазепоксид, диазепам, некоторые трициклические антидепрессанты, лидокаин, бета-адреноблокаторы, теофиллин, метронидазол), приводит к увеличению T1/2 и усилению их действия. Не рекомендуется одновременное применение ЛС, вызывающих нейтропению (например цитостатиков). Фармацевтически несовместим с щелочными растворами (pH более 8); не смешивают в растворе с аминофиллином, дипиридамолом, фенобарбиталом, полимиксином В, пенициллинами, цефалоспоринами, амфотерицином В, пентобарбиталом, гентамицином. Антациды и метоклопрамид уменьшают всасывание.


Обращаем Ваше внимание! Перед применением любых лекарственных препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом!



Цены в аптеках для разных форм и дозировок * :


Показания к применению препарата Фамосан:


Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гиперацидность желудочного сока, изжога (связанная с гиперхлоргидрией), симптоматические и стрессовые язвы ЖКТ, эрозивный рефлюкс-эзофагит, НПВП-гастропатия, синдром Золлингера-Эллисона, системный мастоцитоз. полиэндокринный аденоматоз, профилактика рецидивов кровотечений в послеоперационном периоде.


Профилактика аспирации желудочного сока у больных, которым проводятся операции под общей анестезией (синдром Мендельсона).


Противопоказания:


Гиперчувствительность, беременность. период лактации. C осторожностью. Печеночная и/или почечная недостаточность, цирроз печени с портосистемной энцефалопатией (в анамнезе), детский возраст.


Способ применения и дозы:


Внутрь, при обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки - по 0.04 г 1 раз в сутки перед сном или по 0.02 г 2 раза в сутки. При необходимости суточную дозу можно увеличить до 0.08-0.16 г. Продолжительность лечения - 4-8 нед.


Для профилактики обострений язвенной болезни - по 0.02 г 1 раз в сутки перед сном.


При синдроме Золлингера-Эллисона - в начальной дозе по 0.02-0.04 г 4 раза в сутки; при необходимости суточную дозу можно увеличить до 0.24-0.48 г.


При рефлюкс-эзофагите начальная доза - 0.02 г 2 раза/сут до 6 нед (при необходимости - 20-40 мг 2 раза в сутки до 12 нед).


Для предупреждения аспирации желудочного содержимого - 0.04 г накануне операции или утром в день операции либо по 0.02 г в/в струйно, за 2 ч перед операцией.


Больным с КК ниже 30 мл/мин или с концентрацией креатинина в сыворотке крови более 3 мг/100 мл рекомендуется уменьшить суточную дозу до 0.02 г.


Дети: при гастроэзофагеальном рефлюксе - внутрь, 1-2 мг/кг/сут детям с массой тела более 10 кг в 2 разделенных дозах, с массой тела менее 10 кг - в 3 разделенных дозах.


В/в медленно, в течение 2 мин (желудочное кровотечение или невозможность приема внутрь) при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гиперсекреторных состояниях желудка - по 0.02 г каждые 12 ч; при профилактике аспирационного пневмонита - в/м, 0.02 г перед сном накануне или утром в день проведения хирургической опреации. Порошок для инъекций разводят в 5-10 мл 0.9% NaCl (ампула растворителя).


Фармакологическое действие:


Блокатор H2-гистаминовых рецепторов III поколения. Подавляет базальную и стимулированную гистамином. гастрином и ацетилхолином продукцию HCl. Одновременно со снижением продукции HCl и увеличением pH снижается и активность пепсина .


Усиливает защитные механизмы слизистой оболочки желудка за счет увеличения образования желудочной слизи и содержания в ней гликопротеинов, а также стимуляции секреции гидрокарбоната и эндогенного синтеза в ней Pg, способствует заживлению ее повреждений (в т. ч. рубцеванию стрессовых язв) и прекращению желудочно-кишечных кровотечений. Слабо подавляет оксидазную систему цитохрома P450 в печени.


После приема внутрь действие начинается через 1 ч, достигает максимума в течение 3 ч и продолжается, в зависимости от дозы, от 12 до 24 ч. В условиях в/в введения максимальный эффект развивается через 30 мин. Однократная доза (10 и 20 мг) подавляет секрецию на 10-12 ч.


Побочные действия:


Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту. снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, повышение активности "печеночных" трансаминаз, гепатоцеллюлярный, холестатический или смешанный гепатит, острый панкреатит.


Со стороны органов кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз. панцитопения, гипоплазия, аплазия костного мозга.


Аллергические реакции: крапивница. кожная сыпь, зуд, бронхоспазм, ангионевротический отек, анафилактический шок .


Со стороны ССС: снижение АД, брадикардия, AV блокада, при парентеральном введении - асистолия.


Со стороны нервной системы: головная боль. головокружение. спутанность сознания, галлюцинации.


Со стороны органов чувств: нечеткость зрительного восприятия, парез аккомодации, звон в ушах.


Со стороны мочеполовой системы: при длительном приеме больших доз - гиперпролактинемия, гинекомастия, аменорея. снижение либидо .


Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия.


Местные реакции: раздражение в месте инъекции.


Прочие: сухость кожи. Передозировка. Симптомы: рвота, двигательное возбуждение, тремор, снижение АД, тахикардия, коллапс .


Лечение: адекватная симптоматическая и поддерживающая терапия. Гемодиализ эффективен.


Особые указания:


Может маскировать симптомы, связанные с карциномой желудка, поэтому перед началом лечения необходимо исключить наличие злокачественного новообразования. Фамотидин. как и все блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, отменяют постепенно из-за риска развития синдрома "рикошета" при резкой отмене.


При длительном лечении у ослабленных больных, а также при стрессе возможны бактериальные поражения желудка с последующим распространением инфекции.


Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов следует принимать через 2 ч после приема итраконазола или кетоконазола во избежание значительного уменьшения их всасывания.


Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов могут противодействовать влиянию пентагастрина и гистамина на кислотообразующую функцию желудка, поэтому в течение 24 ч, предшествующих тесту, применять блокаторы H2-гистаминовых рецепторов не рекомендуется.


Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов могут подавлять кожную реакцию на гистамин. приводя т. о. к ложноотрицательным результатам (перед проведением диагностических кожных проб для выявления аллергической кожной реакции немедленного типа использование блокаторов H2-гистаминовых рецепторов рекомендуется прекратить).


Во время лечения следует избегать употребления продуктов питания, напитков и др. ЛС, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.


Взаимодействие:


Увеличивает всасывание амоксициллина и клавулановой кислоты.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий