вторник, 8 ноября 2016 г.

Андрогенный рецептер





«Стероидное плато»: миф или реальность?


«Ходишь в школу, ходишь, а потом бац – вторая смена!» – как говаривал герой одного популярного советского фильма. Вот так, полагают многие, и с андрогенами вкупе с анаболическими стероидами происходит: принимаешь их, принимаешь, а потом бац. и никакого-то роста мышц уже и нету. «Стероидное плато», однако.


То есть, «стероидное плато» – это прекращение роста мышц во время «курса» андрогенов и анаболических стероидов. Явление, встречающееся не так уж и редко. Как его поясняют? Чаще всего можно услышать следующее: «Рецепторы «забились», их нужно освежить». Имея в виду андрогенные рецепторы, к которым присоединяются молекулы андрогенов и анаболических стероидов (ААС). Впрочем, такого понятия, как «забитость», «забивание» рецепторов, в медицинской литературе вы не встретите. Зато встретите понятие даунрегуляции рецепторов, которое обозначает уменьшение их количества в ответ на вводимый в организм лекарственный препарат.


Забегая немного вперед, скажу: понятие даунрегуляции к андрогенным рецепторам неприменимо. Замедление (иногда и полная остановка) прироста мышечной массы может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Но прежде, чем перейти к рассмотрению этих причин, позволю себе совсем чуть-чуть углубиться в теорию.


Немного теории


Андрогенный рецептор


Как и любой другой рецептор, андрогенный рецептор (АР) – это белковая молекула (на самом деле, существует два изоморфа АР – А и Б, но в данном случае это не так уж и важно). У этой белковой молекулы есть определенный период полужизни, то есть, АР постоянно разрушаются и на их месте образуются новые.


Молекула ААС образует с АР более или менее устойчивый комплекс, который проникает в ядро клетки и запускает процесс синтеза белка. После чего этот комплекс распадается, андрогенный рецептор оказывается свободным и ждет следующую молекулу ААС. Интересно, что разные молекулы ААС могут образовывать с АР комплекс, который будет инициировать синтез различных белков. Интересно также и то, что комплекс «АР + молекула ААС» для некоторых анаболических стероидных препаратов является очень неустойчивым и часто распадается прежде, чем доберется до ядра.


Клетки мышц – мышечные волокна – содержат не одно ядро, а несколько. Чем больше ядер в клетке, тем больше и андрогенных рецепторов. И тем выше шанс попадания комплекса «АР + молекула ААС» в ядро. Естественно, чем больше у конкретного человека мышечных волокон (чем выше его «генетический потенциал»), тем больше белка их ядра могут произвести.


Клетки-спутники


Между базальной ламиной и клеточной мембраной скелетного мышечного волокна находятся клетки-спутники (сателлитные клетки). Сливаясь с мышечным волокном, они отдают ему свои ядра, инициируя мышечный рост. Чем выше уровень тестостерона в организме, тем активнее идет образование клеток-спутников и тем охотнее они сливаются с мышечными волокнами.


Согласно теоретическим выкладкам (которые подтверждены экспериментами на лабораторных животных), из клеток-спутников могут образовываться новые мышечные волокна. Эффект образования новых волокон называется гиперплазией, но ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, присуща ли гиперплазия мышц человеку.


В любом случае, для образования новых мышечных волокон из клеток спутников необходимо присутствие факторов роста, в частности, ИФР-1 (скорее всего, одного из его вариантов – IGF-1Ec, который еще именуют механическим фактором роста – МФР). Ну, а тестостерон повышает активность факторов роста (ИФР-1, МФР, гормона роста).


Почему теория даунрегуляции андрогенных рецепторов неверна?


На самом деле, все кажется логичным: по ходу «курса» количество андрогенных рецепторов уменьшается, соответственно, уменьшается и «отклик» на «фарму». Надо сказать, что даунрегуляция (уменьшение количества) рецепторов – явление далеко не мифическое. Скажем, оно вполне применимо к такому популярному препарату, как кленбутерол: при продолжительном его приеме происходит уменьшение количества бета-2-адренорецепторов. С адрогенными рецепторами, однако, все несколько по-иному.


Нет научных доказательств факта даунрегуляции АР


Прежде всего нужно сказать, что не существует научного подтверждения факта даугрегуляции андрогенных рецепторов ни в мышечных волокнах, ни в любых других тканях человеческого организма под влиянием высоких доз ААС. А исследований на эту тему проводилось немало, причем, исследовался не только тестостерон, но и различные анаболические стероиды.


Количество АР по ходу «курса» ААС может даже увеличиваться


Достаточно давно было обнаружено, что в присутствии андрогенов период полужизни андрогенных рецепторов в различных тканях существенно увеличивается. Под влиянием эстрадиола, в который могут превращаться некоторые андрогены и анаболические стероиды, происходит образование новых АР.


Негеномная активность ААС


Как уже было сказано, повышенный уровень тестостерона способствует увеличению количества ядер в существующих мышечных волокнах (и, возможно, образованию новых волокон, хотя только лишь повышенного уровня тестостерона для этого недостаточно).


Такую активность принято называть негеномной; различные виды негеномной активности присущи различным анаболическим стероидам. Так что если даже допустить, что количество андрогенных рецепторов способно уменьшаться, «анаболики» вполне могли бы «добирать свое» за счет негеномной активности.


Тем не менее, практически полная остановка роста мышц зачастую наблюдается даже на «курсе» ААС. Каковы же могут быть ее причины?


Основная причина – отказ от включения в «цикл» тестостерона


Основой любого «цикла», направленного на рост мышечной массы, должен быть тестостерон. Фактически, тестостерон – единственный препарат из класса ААС, который позволяет прогрессировать весьма продолжительное время (хотелось бы здесь написать «бесконечно», но, увы, ничего бесконечного в нашей жизни не бывает).


Некоторые причины такого положения дел были изложены выше, но я повторю их для лучшего запоминания, а также приведу новые:



  • только тестостерон способствует появлению новых сателитных клеток и слиянию их с мышечными волокнами, увеличивая таким образом количество ядер в последних;

  • тестостерон образует стабильно устойчивый комплекс с андрогенным рецептором (конечно, есть и другие АС, которые образуют подчас даже более устойчивый комплекс, но большинство, все же, по этому показателю уступают тестостерону);

  • тестостерон, превращаясь в дигидротестостерон, ускоряет восстановление нервной системы, а значит, помогает избегать перетренированности;

  • тестостерон стабильно превращается в эстрадиол, а последний не только способствует появлению новых АР, но и, соединяясь с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), способствует повышению уровня свободного тестостерона;

  • тестостерон гораздо лучше других ААС повышает активность факторов роста.


Значит, если тестостерон в «цикл» не включать, мы сразу лишаем себя целого ряда преимуществ.


Ошибки в планировании тренинга и диеты


Не нужно забывать, что фармпрепараты – это только «поддержка» для грамотно выстроенных тренинга и режима питания. Да, рост мышечной массы возможен и без тренинга – в конце концов, лежачие больные, только недавно перенесшие инфаркт миокарда, не бросаются с головой в тренинг с «железом», но вводимый извне тестостерон помогает им восстановить частично разрушенные мышцы. Но прибавки без тренинга зачастую столь малозаметны, что вполне могут быть приняты за застой.


То есть, без грамотно выстроенного тренировочного процесса, а также без постоянного поступления в организм достаточных доз белка ААС будут чаще всего работать вхолостую. Об этом очень часто забывают, считая, что «фарма» даст индульгенцию от любых грехов. Некоторое время так и будет, но потом – у кого раньше, у кого позже – обязательно начнется застой.


А ведь частенько бывает и такое: тренинг на «фарме» идет настолько хорошо, что о нормальном отдыхе и восстановлении уже никто не беспокоится – больше, чаще, интенсивнее! Перетренированность на «курсе» ААС – не такое уж и редкое явление. А перетренированность – это обязательный шаг назад (правда, в данном случае «анаболики» сделать шаг назад не дадут, но топтание на месте будет обеспечено).


Другие причины замедления темпов роста мышц


Реакция организма на бесконечные инъекции


Есть и те факторы, которые замедляют «отдачу» от фармакологических препаратов. Одним из наиболее очевидных является перерождение мышечной ткани в соединительную в месте частых инъекций. А инъекции в соединительную ткань бессмысленны.


Но мышцы могут и не перерождаться – может просто возникнуть следующая ситуация: укол вызвал легкое воспаление, наш организм попытался очаг воспаления локализовать. В результате поступление препарата в кровь из «масляного депо» замедляется а то и вовсе прекращается. Но вскоре следует еще один укол, причем, точно в то же место – рука-то набита. Организм реагирует жестче – появляется ощутимое уплотнение. Делать дальнейшие инъекции в то же место либо рядом с ним бессмысленно. Но ведь делают же, даже несмотря на то, что игла погружается в ткань с огромным трудом!


Если сказать короче, то многочисленные и объемные инъекции могут рано или поздно привести к тому, что только очень незначительная часть препарата, который вводится в организм, будет поступать в кровь. Соответственно, уменьшается и отдача от него.


Чрезмерно активное использование антиэстрогенных препаратов


Зачастую применение антиэстрогенных препаратов – необходимость. Но нередко пользуются ими просто «для профилактики». Отношение «тестостерон / эстрадиол» должно лежать в определенных границах; выход его за нижнюю границу будет означать снижение уровня свободного тестостерона (меньше ГСПГ будет связано эстрадиолом), невозможность образования новых андрогенных рецепторов, снижение способности тестостерона влиять на сателлитные клетки.


Работа печени


Опытные спортсмены, как правило, стараются «поддержать» печень и во время «курса». У новичков частенько руки до этого не доходят. Конечно, не все ААС негативно влияют на работу печени, но оральные «анаболики» вполне могут способствовать нарушению тока желчи, а желчь крайне необходима для переваривания белка. Длительное применение оральных препаратов без принятия соответствующих мер может привести к тому, что далеко не весь белок, который поступает в ваш организм, будет усвоен.


Практические рекомендации


Ну, вот мы добрались и до практики. Но. Так получилось, что одновременно с этой статьей я начал готовить статью, посвященную планированию очень длинных «циклов» андрогенов и анаболических стероидов. По вполне очевидным причинам эти статьи дополняют друг друга, так что я решил сейчас не раскрывать все карты, а отложить практические рекомендации до следующего раза – через неделю-другую как раз и появится новая статья.



SARMs - Selective Androgen Receptor Modulator


SARMs стероиды нового поколения являются легальным видом спортивного питания.


SARMs отличаются от традиционных типов анаболиков более мощным эффектом.


На современном рынке стероидов появился абсолютно новый вид селективных модуляторов андрогенных рецепторов SARMs, который является единственным в своем роде. Специалисты называют это действительно потрясающим открытием века, которое стало отправной точкой в изменении всей области спортивного питания. Такие стероиды для роста мышц являются значительно эффективнее своих аналогов анаболического типа, кроме того, не вызывают побочных эффектов.


SARMs (абр. от англ. Selective androgen receptor modulator) — селективные модуляторы андрогенных рецепторов. По тому же принципу, что и SERMs — селективные модуляторы эстрогенных рецепторов, к которым относятся общеизвестные кломифен и тамоксифен, SARMs способны присоединяться к рецепторам половых гормонов, только не женских, а мужских - андрогенов и взаимодействовать с ними. Но не имея такой же структуры, как анаболические стероиды, SARMs не поддаются воздействию ферментов, преобразовывающих тестостерон в иные соединения, обладающие нежелательными для здоровья эффектами.


Создавая данный класс препаратов, ученые рассчитывали снизить неблагоприятное воздействие тестостерона на простату. Как это принято, прежде всего любые вещества и соединения исследуют наживотных; в случае получения положительных эффектов и удостоверившись в безопасности их приема, проводят клинические исследования на людях, после чего запускают в производство. Часто одних только положительных результатов в опытах на крысах бывает достаточно, чтобы препарат попал в поле зрения «химических» спортсменов и те начали самостоятельно испытывать его на себе.


Примерно такая же ситуация сложилась и с SARMs — как только об этом детище Джеймса Далтона начали писать в доступной литературе, сообщив, что их прием приводит к росту мышечной массы, они тут же нелегальным путем оказались в руках культуристов. Одним из первых, несмотря на неоднозначные выводы исследований, в этом числе оказался Andarine, более известный в мире спорта как ‘S4r42;. А после него практически сразу и Ostarine, известный как GTX-024. Оба препарата уже вовсю реализовывались в интернет-магазинах, прежде чем появились официальные подтверждения того, что Ostarine действительно способствует приросту мышечной массы у людей и безопасен в применении.


Так, в сентябре 2011 года в журнале «Кахексия, саркопения и мышцы» (‘Journal Cachexia Sarcopenia Muscle’), стр. 153 — 161, появилась статья с говорящим за себя названием «Селективный модулятор андрогенных рецепторов GTx-024 улучшает мышечную массу и физические функции у здоровых пожилых мужчин и женщин в постменопаузе: результаты двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования фазы II». В данной статье были приведены результаты приема GTx-024, отнесенные учеными к статистически значимым: 12-ти недельный курс орального приема 3 мг препарата приводит к приросту сухой мышечной массы, равному 1,4 кг и снижению жировой массы в 300 грамм при отсутствии каких-либо физических нагрузок. Более низкие дозировки вещества привели к менее выраженным результатам. Официальный вывод исследователей прозвучал так: GTx-024 показал дозозависимое улучшение общей мышечной массы тела и физических функций, хорошо переносится. GTx-024 может быть полезен для профилактики и/или лечения катаболизма мышечной массы, связанной с раком и другими хроническими заболеваниями». Может быть, 1,4 кг мышечной массы за 12 недель не так много, но это официально полученный и зафиксированный результат.


В настоящее время фармацевтические компании имеют несколько видов SARMs, в отношении которых первые стадии клинических исследований на людях были успешно завершены и которые могут уже скоро появиться в легальной продаже, а до того времени, уже наверняка сформируется практика их применения в спортивных целях, однако, в настоящий момент даже исходя из небольшого объема вышеприведенной информации, можно получить представление о дозировке, длительности приема и побочных эффектах.


Данные исследований


На данный момент ни один селективный модулятор андрогенных рецепторов не является действительно селективным. Они показывает лишь более высокий анаболический индекс, при этом соотношение анаболической к андрогенной активности составляет от 3:1 до 10:1 (у тестостерона соотношение равно 1:1)[


Практически все селективные модуляторы андрогенных рецепторов выпускаются в виде таблеток и не вызывают повреждения печени.


Это оптимальный выбор для женщин, поскольку они оказывают минимальное влияние на либидо, половые признаки, уровень холестерина в крови, печень и др.


Стадии испытаний SARMs


Клинические испытания:


Ostarine (MK-2866, GTx-024) - действует на костную и мышечную ткани


BMS-564,929 - действует главным образом на мышечную ткань


LGD-4033 - схож с Ostarine


Преклинические испытания:



AR (андрогеновый рецептор)


CAG-повторы в первом экзоне


Физиология и генетика. Ген, кодирующий андрогеновый рецептор, находится в Х-хромосоме и состоит из 8 экзонов. Андрогеновые рецепторы содержатся в клетках семенников, простаты, кожи, клетках нервной системы и других тканей. Андрогеновый рецептор является внутриклеточным фактором транскрипции, который активируется путем связывания с тестостероном [9949684]. При связывании с гормоном, рецептор перемещается в ядро и связывается со специфичной последовательностью молекулы ДНК (androgen response elements). Связанный комплекс тестостерон–AR активирует либо подавляет экспрессию тестостерон-регулирующих белков.


Полиморфизм CAG-повторов в 1-м экзоне андрогенового рецептора является очень вариабельным. В зависимости от этнической принадлежности количество повторов может варьировать от 8 до 52. Верхней границей нормы принято считать 23 повтора. От количества повторов зависит чувствительность рецептора к тестостерону, причем связь обратнопропорциональная: чем больше повторов, тем рецептор менее чувствительный.


Клинические данные. E. L.Yong et. al. проводили исследование с целью выяснить влияние количества CAG-повторов на бесплодие у мужчин [12638777]. Ученые проанализировали исследования, которые проводились как на азиатских, так и на европейских популяциях. Оказалось, что не все данные подтверждают влияние CAG-повторов на мужское бесплодие. В следствие того, что бесплодие имеет мультифакторную этиологию, авторы статьи считают, что полиморфизм андрогенового рецептора следует рассматривать в совокупности с другими генетическими факторами, которые влияют на сперматогенез.


O. A. Fesai et. al. исследовали влияние CAG-повторов у мужчин с азооспермией (n=68) и с олигозооспермией (n=160), контрольная группа составила 124 человека. Оказалось, что носителей более 28 повторов в группе мужчин с олигозооспермией значимо больше по сравнению с контрольной группой [20458976].



PLACE OF POWER FORUM


SARMs (Селективные модуляторы андрогенных.


    Нравится Не нравится

Don Huan Matus 13 Мар 2013


SARMs (абр. от англ. Selective androgen receptor modulator) — селективные модуляторы андрогенных рецепторов. По тому же принципу, что и SERMs — селективные модуляторы эстрогенных рецепторов, к которым относятся общеизвестные кломифен и тамоксифен, SARMs способны присоединяться к рецепторам половых гормонов, только не женских, а мужских - андрогенов и взаимодействовать с ними. Но не имея такой же структуры, как анаболические стероиды, SARMs не поддаются воздействию ферментов, преобразовывающих тестостерон в иные соединения, обладающие нежелательными для здоровья эффектами.


Создавая данный класс препаратов, ученые рассчитывали снизить неблагоприятное воздействие тестостерона на простату. Как это принято, прежде всего любые вещества и соединения исследуют наживотных; в случае получения положительных эффектов и удостоверившись в безопасности их приема, проводят клинические исследования на людях, после чего запускают в производство. Часто одних только положительных результатов в опытах на крысах бывает достаточно, чтобы препарат попал в поле зрения «химических» спортсменов и те начали самостоятельно испытывать его на себе.


Примерно такая же ситуация сложилась и с SARMs — как только об этом детище Джеймса Далтона начали писать в доступной литературе, сообщив, что их прием приводит к росту мышечной массы, они тут же нелегальным путем оказались в руках культуристов. Одним из первых, несмотря на неоднозначные выводы исследований, в этом числе оказался Andarine, более известный в мире спорта как ‘S4′. А после него практически сразу и Ostarine, известный как GTX-024. Оба препарата уже вовсю реализовывались в интернет-магазинах, прежде чем появились официальные подтверждения того, что Ostarine действительно способствует приросту мышечной массы у людей и безопасен в применении.


Так, в сентябре 2011 года в журнале «Кахексия, саркопения и мышцы» (‘Journal Cachexia Sarcopenia Muscle’), стр. 153 — 161, появилась статья с говорящим за себя названием «Селективный модулятор андрогенных рецепторов GTx-024 улучшает мышечную массу и физические функции у здоровых пожилых мужчин и женщин в постменопаузе: результаты двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования фазы II». В данной статье были приведены результаты приема GTx-024, отнесенные учеными к статистически значимым: 12-ти недельный курс орального приема 3 мг препарата приводит к приросту сухой мышечной массы, равному 1,4 кг и снижению жировой массы в 300 грамм при отсутствии каких-либо физических нагрузок. Более низкие дозировки вещества привели к менее выраженным результатам. Официальный вывод исследователей прозвучал так: GTx-024 показал дозозависимое улучшение общей мышечной массы тела и физических функций, хорошо переносится. GTx-024 может быть полезен для профилактики и/или лечения катаболизма мышечной массы, связанной с раком и другими хроническими заболеваниями». Может быть, 1,4 кг мышечной массы за 12 недель не так много, но это официально полученный и зафиксированный результат.


В настоящее время фармацевтические компании имеют несколько видов SARMs, в отношении которых первые стадии клинических исследований на людях были успешно завершены и которые могут уже скоро появиться в легальной продаже, а до того времени, уже наверняка сформируется практика их применения в спортивных целях, однако, в настоящий момент даже исходя из небольшого объема вышеприведенной информации, можно получить представление о дозировке, длительности приема и побочных эффектах.


Данные исследований


1. На данный момент ни один селективный модулятор андрогенных рецепторов не является действительно селективным. Они показывает лишь более высокий анаболический индекс, при этом соотношение анаболической к андрогенной активности составляет от 3:1 до 10:1 (у тестостерона соотношение равно 1:1)


2. Практически все селективные модуляторы андрогенных рецепторов выпускаются в виде таблеток и не вызывают повреждения печени.


3. Это оптимальный выбор для женщин, поскольку они оказывают минимальное влияние на либидо, половые признаки, уровень холестерина в крови, печень и др.


Стадии испытаний SARMs


Клинические испытания:


1. Ostarine (MK-2866, GTx-024) - действует на костную и мышечную ткани


2. BMS-564,929 - действует главным образом на мышечную ткань


3. LGD-4033 - схож с Ostarine


Преклинические испытания:


1. LGD-2226 - воздействует на кости и мышцы


2. S-40503 - действует преимущественно на костную ткань (лечение остеоартроза)


3. S-23 - как мужской контрацептив


    Нравится Не нравится

Hyperhard 30 Июл 2014








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий