воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Аналог фенамина доступный в аптеке без рецепта





Химическое название


(±)-1-фенилпропан-2-амин


Химические свойства


Фенамин в Википедии представлен в статье под названием амфетамин . Также данное вещество имеет название альфа-метилфенилэтиламин . Химическое соединение представляет собой сильный стимулятор центральной нервной системы, производное фенилэтиламина . Средство стимулирует выработку специфических нейромедиаторов норадреналина и дофамина .


Средство относят к рекреационным психоактивным вещ-ам . которые могут вызывать сильную психическую зависимость. Оборот амфетамина в мире ограничен национальным и международным законодательством.


Впервые данное вещество синтезировали в 1887 году в Германии. К 20 годам 20 века его стали применять в качестве заменителя широко распространенного эфедрина для лечения бронхиальной астмы . В 1930 году американский биохимик Гордон Аллес исследовал психоактивные свойства Фенамина. Уже к 1937 году лекарство стали выпускать в виде капсул для лечения болезни Паркинсона . нарколепсии и депрессии . как таблетки для похудения. С тех пор многие пациенты стали злоупотреблять данным препаратом.


Особенно активно лекарственное средство стали применять во время Второй мировой войны и в послевоенные годы. К 60 годам 20 века повсеместно наблюдались последствия употребления вещества, амфетаминовые психозы . случаи рекреационного использования. В 1970 году на Международной конвенции по психотропным веществам средство было внесено в список контролируемых препаратов.


Фенамин в виде свободного основания представляет собой маслянистую бесцветную жидкость, обладающую специфическим рыбным запахом. Она плохо растворяется в воде, но зато хорошо растворима в органических растворителях. В лекарствах вещество чаще всего находится в виде солей, которые хорошо растворяются в воде. Сульфат, фосфат и гидрохлорид фенамина – белый мелкодисперсный порошок. Гидрохлорид также растворим в метаноле, хлороформе и этаноле .


Для данного химического соединения характерна пространственная изомерия. Вещество существует в виде пары энантиомеров . левовращающего и правовращающего. Следует отметить, что S-(+)-амфетамин или декстроамфетамин (правый) в 4 раза сильнее R-(−)-амфетамина . Левамфетамин же сильнее воздействует на симпатическую нервную систему. Молекулярная масса Фенамина = 135,2 грамма на моль.


В медицинских целях вещество выпускают в виде таблеток или капсул для перорального использования. Наркоманы же предпочитают принимать средство интраназально или перорально, реже – внутривенно.


Фармакологическое действие


Стимулирующее центральную нервную систему, периферическое адреномиметическое.


Фармакодинамика и фармакокинетика


Вещество значительно улучшает настроение, повышает внимание и работоспособность, придает чувство уверенности и комфорта. Также Фенамин повышает речевую и двигательную активность, подавляет аппетит, устраняет сонливость . Средство стимулирует симпатическую нервную систему, повышает АД, вызывает мидриаз .


Под действием лекарства увеличивается выброс катехоламинов . особенно дофамина и норадреналина из пресинаптических нервных окончаний. При обычных условиях выброс дофамина происходит путем экзоцитоза везикул, которые его содержат. Затем дофамин обратно захватывается в клетку и транспортер DAT перемещает нейромедиатор в цитоплазму, а транспортер VMAT – обратно в везикулу. После приема амфетамина транспортеры начинают перемещать дофамин из везикулы в цитоплазму и дальше в синаптическую щель. Механизм выброса норадреналина схожий. Также вещество стимулирует выброс серотонина . но значительно в меньшей степени.


При употреблении таблеток и капсул биологическая доступность средства составляет примерно 70%. Вещество имеет среднюю степень связывания с белками плазмы – от 15 до 40%. Лекарство преодолевает гемато-энцефалический барьер . Метаболизируется лекарство с помощью цитохрома Р450 (CYP2D6, CYP3A4 и CYP1A2 ) и фермента флавин-содержащяя монооксигеназа . Примечательно, что правый изомер метаболизируется активнее левого.


Порядка 30% вещества выводится из организма в не измененном виде с помощью почек. В зависимости от водородного показателя мочи период полувыведения средства составляет от 8 до 30 часов (ускоряется в кислой среде). Также средство выводится в виде гиппуровой кислоты . пара-гидроксиамфетамина . фенилацетона . бензоилглюкуронида и норэфедрина .


Показания к применению


Препараты на основе Фенамина назначают:



  • для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности в детском возрасте;

  • при нарколепсии ;

  • пациентам в астеническом состоянии, вызванном переутомлением;

  • в астенодепрессивных состояниях ;

  • для стимуляции родовой деятельности;

  • при отравлении снотворными или наркотическими средствами.


Противопоказания


Лекарство противопоказано:



  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

  • пациентам с атеросклерозом ;

  • при повышенном АД;

  • лицам, страдающим от гипервозбудимости ;

  • при аномалиях в строении сердца;

  • при гипертиреозе ;

  • пациентам, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками;

  • беременным и кормящим грудью женщинам.


Особую осторожность рекомендуется соблюдать:


Побочные действия


Прием Фенамина может вызвать:



  • тошноту, головные боли, головокружение, озноб;

  • нарушение режима сна и сердечной проводимости, тахикардию и аритмию ;

  • привыкание и развитие толерантности.


При длительном использовании лекарство может инициировать развитие нервно-психических расстройств, парадоксальных реакций, психозов . снижения работоспособности, апатии . сонливости .


Фенамин, инструкция по применению (Способ и дозировка)


Капсулы и таблетки принимают внутрь, в первой половине дня. Режим дозирования и продолжительность лечения зависят от заболевания и возраста пациента.


Фенамин, инструкция по применению


Как правило, назначают по 5-10 мг средства, один раз в сутки. Также существует схема лечения, при которой таблетки пьют 2 раза в день.


Максимальная разовая дозировка составляет 10 мг. Суточная – 20 мг. Продолжительность лечения от 7 до 14 дней.


При необходимости использования препарата для стимуляции родовой деятельности разово принимают 20 мг лекарственного средства.


Передозировка


Злоупотребление Фенамином прежде всего представляет опасность для сердечно-сосудистой системы. Передозировка вызывает тахикардию . повышенное артериальное давление, спазм сосудов . Могут возникнуть: ишемический инсульт . инфаркт миокарда . расслоение аорты . субарахноидальное кровоизлияние , метаболический ацидоз . острая почечная недостаточность, коагулопатия и рабдомиолиз .


При передозировке показан прием бензодиазепинов . пропофола или барбитуратов . сосудорасширяющие средства и адреноблокаторы . препараты, понижающие артериальное давление. Также, чтобы снизить температуру тела пациента рекомендуется применять внешнее охлаждение.


Взаимодействие


Лекарство крайне не рекомендуется сочетать с гуанетидином . моклобемидом . ингибиторами МАО .


Условия продажи


На территории РФ и других государств вещество опускается строго по рецепту. Фенамин входит в список наркотических и психотропных средств, оборот которых запрещен. Купить Фенамин можно по рецепту от лечащего врача в специализированных аптеках.


Условия хранения


Вещество хранят в оригинальной упаковке в сухом и прохладном месте.


Особые указания


На данный момент препарат редко выписывают пациентам, врачи отдают предпочтение более безопасным лекарственным средствам.


С осторожностью вещество применяют в педиатрической практике, может потребоваться коррекция дозировки.


Для похудения


В середине 20 века вещество иногда назначали в качестве препарата для похудения. На данный момент лекарство не используют.


При беременности и лактации


Средство противопоказано к применению беременными женщинами. Его можно принять один раз на позднем сроке для стимуляции родовой деятельности.


Вещество проникает в грудное молоко, кормление грудью рекомендуется прекратить.



Глава 12. Лекарственные средства против полноты и ожирения

Современная медицина в качестве одного из вариантов борьбы с полнотой и ожирением предлагает лекарственные средства. Это так называемые анорексигенные средства, т. е. лекарственные средства, уменьшающие аппетит (orexis – аппетит, an – отрицание).


Обычно «родословную» линю анорексигенных лекарственных препаратов ведут от фенамина. Но есть все основания начать ее несколько раньше, с адреналина.


Адреналин. Гормон мозгового слоя надпочечников, «гормон тревоги». Антагонист инсулина в углеводном и жировом обменен. Регулирует высвобождение инсулина бета-клетками островков поджелудочной железы. Расслабляет гладкие мышцы кишечника и бронхов, сужает сосуды кожи, слизистых оболочек, почек, кишечника, расширяет коронарные сосуды и сосуды скелетной мускулатуры.


Адреналин повышает уровень глюкозы в крови и поэтому противопоказан при сахарном диабете.


Адреналин характеризуется слабым возбуждающим действием на центральную нервную систему.


Стойкость адреналина в организме низка, продолжительность его действия мала.


Необходимость в ряде случаев увеличить стойкость препарата в организме и усилить возбуждающее действие на ЦНС привели к созданию фенамина.


Фенамин (синонимы: амфетамин и др.). По химическому строению и фармакологическим свойствам фенамин близок к адреналину. Отличается от адреналина и норадреналина большей стойкостью и защищенностью от разрушения в печени.


Благодаря стойкости в организме эффекты фенамина длительны и проявляются при приеме его внутрь. Действие после однократного прием длится 2-8 ч.


Фенамин является сильным стимулятором центральной нервной системы и применяется именно в этом качестве. Фенамин относят к психостимулирующим средствам.


Фенамин вызывает сужение периферических сосудов, усиление сокращений сердца, повышение артериального давления, расслабление мускулатуры бронхов, расширение зрачков. Эти эффекты более продолжительны, но менее выражены, чем у адреналина.


При правильном дозировании фенамин, усиливая процессы возбуждения в центральной нервной системе, временно уменьшает чувство утомления, оказывает общее возбуждающее влияние, выражающееся в улучшении настроения, ощущении прилива сил, бодрости, повышении работоспособности, уменьшении потребности во сне.


Фенамин и его аналоги ослабляют и укорачивают сон, вызванный снотворными и наркотиками, в связи с чем их называют иногда «пробуждающими аминами».


При применении фенамина уменьшается аппетит, быстрее наступает чувство насыщения пищей. Это свойство фенамина мы подчеркиваем особо.


У фенамина есть много нежелательных и весьма вредных последствий при длительном бесконтрольном применении – пристрастие к препарату, лекарственная зависимость (наркомания), и просто отрицательных последствий при разовом применении – возможно нарушение сна при приеме фенамина во второй половине дня и др. К сожалению, среди противопоказаний к применению фенамина в справочнике «Лекарственные средства» М. Д. Машковского, откуда и заимствованы основные характеристики рассматриваемых препаратов, не обнаружен сахарный диабет, который в перечне противопоказаний обязателен по смыслу. Фенамин – «родственник» адреналина и, естественно, является антагонистом инсулина. Но вот в «Рецептурном справочнике» под редакцией профессора Н. П. Елинова (1988) в противопоказаниях применения фенамина назван сахарный диабет.


Свойство фенамина уменьшать аппетит привело к созданию анорексигенных (угнетающих аппетит) веществ, применяемых главным образом в комплексном лечении ожирения.


Воспользуемся справочником М. Д. Машковского «Лекарственные средства» (часть II): «Большинство анорексигенных веществ имеет сходство по химическому строению и фармакологическим свойствам с фенамином и его производными. Фенамин является стимулятором центральной нервной системы, вместе с тем одно из проявлений его действия на организм – уменьшение аппетита. После приема фенамина быстрее наступает чувство насыщения, что дает возможность ограничить количество принимаемой пищи и добиться уменьшения массы тела у лиц, страдающих ожирением. Действие анорексигенных веществ ряда фенамина связано главным образом с их влиянием на центральную нервную систему, особенно на центры гипоталамической области, регулирующие чувство насыщения. Они способствуют также мобилизации жира из жировых депо. Частично эффект связан с общим стимулирующим действием, что дает возможность пациентам легче приспособиться к ограничению диеты».


Применять в качестве анорексигенного вещества непосредственно фенамин не позволяют сильная стимуляция центральной нервной системы и возбуждение периферических адренореактивных структур, что может привести к развитию ряда побочных эффектов (бессонница, общее возбуждение, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления и др.). Кроме того, при длительном применении фенамина возникает опасность пристрастия к препарату.


Некоторые видоизмененные аналоги фенамина (фепранон, дезопимон) оказывают более избирательное анорексигенное действие и имеют применение в медицинской практике. Ранее широко применявшийся мефолин (грацидин) исключен из списка разрешенных к применению лекарственных препаратов из-за выраженных побочных эффектов. Однако, в настоящее время аптечная сеть России наводнена зарубежными препаратами, среди которых под другим названием может оказаться и мефолин. Поэтому приводим сведения о мефолин из книги «Новые лекарственные препараты», авторы М. М. Гольдман, Н. Д. Жучков, В. М Сорокатый, С. Х. Субханбердин, В. М. Потапов, Алма-Ата, 1965.


Мефолин (грацидин). Относится к группе симпатомиметических средств, по фармакологическим свойствам близок к фенамину. Возбуждает центральную нервную систему, уменьшает чрезмерный аппетит и вызывает чувство насыщения. Обладает тормозящим действием на центр, регулирующий прием пищи, в результате чего снижается чувство голода и усиливается чувство насыщенности во время еды. На кровообращение побочного влияния не оказывает, что особенно важно при заболеваниях сердца.


Применяют в качестве средства, регулирующего чрезмерный аппетит.


При лечении мефолином рекомендуется малокалорийная пища: для лиц умственного труда – до 2000 калорий, для лиц с физической нагрузкой – до 3000 калорий – и необходим контроль за сердечно-сосудистой, нервной системой, пищеварением, периодический контроль за картиной крови и мочи.


Побочные явления. У некоторых лиц мефолин вызывает повышенную раздражительность, бессонницу, сухость во рту, расстройства деятельности кишечника.


Фепранон. Может рассматриваться как аналог фенамина.


Показанием для применения фепранона является главным образом экзогенное (алиментарное) ожирение. Лечение проводят в сочетании с малокалорийной диетой, а при необходимости – также с разгрузочными днями. Курс лечения 1,5-2,5 мес. Повторные курсы проводят при необходимости с перерывами 3 мес.


Фепранон обычно хорошо переносится. Однако у лиц с повышенной чувствительностью и при передозировке возможно появление раздражительности, бессонницы, сухости во рту, тошноты, запора или диареи и других побочных явлений.


Лечение должно проводиться под тщательным наблюдением врача.


Препарат противопоказан при сахарном диабете, повешенной нервной возбудимости, резких нарушениях сна и др.


Не рекомендуется принимать препарат во второй половине дня (во избежание нарушения сна).


Дезопимон. Аналогичен по действию и побочным эффектам фепранону.


Мазиндол (теренак). Дает анорексигенный эффект, оказывает умеренное антидепрессивное действие. Побочные эффекты те же, что и у других препаратов этой группы.


Итак, мы проследили цепочку лекарственных препаратов: адреналин – фенамин – мефолин – фепранон – дезопимон – мазиндол. Не вызывает никакого сомнения, что родоначальник этой цепочки адреналин тоже обладает анорексигенными свойствами, оказывая возбуждающее действие на гипоталамический центр пищевого насыщения.


Это особенно важно потому, что адреналин – единственное анорексигенное средство из этой цепочки, вырабатываемое самим организмом и не чуждое ему. Кроме того, адреналин характеризуется слабым возбуждающим действием на ЦНС.


«На центральную нервную систему адреналин в терапевтических дозах выраженного влияния обычно не оказывает» (М. Д. Машковский, «Лекарственные средства»). В нашем вопросе это полезное знание.


В таком случае при борьбе с полнотой и ожирением усиление организмом собственной продукции адреналина с помощью иглоукалывания (акупунктуры) или электромануальной терапии может стать полезным элементом этой борьбы. Но элементом самым слабым в цепочке анорексигенных средств. Если курс применения мощных анорексигенных препаратов составляет в среднем 2 месяца, то для адреналина потребуется еще больше времени. Вспомним, швейцарский врач Алэн Голэй определял результаты худения через 12 недель (84 дня).


Правильное применение анорексигенных средств требует понимания механизма их действия. Потому нас будут интересовать дополнительные сведения об адреналине из «Малой медицинской энциклопедии» (т.2, 1991; гл. редактор академик АМН СССР В. И. Покровский).


Адреналин относится к катехоламинам, физиологически активным веществам, выполняющим в организме роль медиаторов (норадреналин, дофамин) и гормонов (адреналин, норадреналин) симпатоадреналовой (адренергической) системы.


Катехоламины в центральной нервной системе человека и высших животных распределяются неравномерно. Наибольшее количество норадреналина обнаружено в гипоталамусе и продолговатом мозге, дофамина – в базальных ганглиях и черной субстанции.


Быстрое повышение секреции катехоламинов обычно является неспецифической приспособительной реакцией организма на изменения окружающей или внутренней среды (стрессорная реакция).


Отдельные катехоламины, обеспечивая в целом сходные реакции, отличаются по характеру влияния на функции разных органов. Так, норадреналин вызывает сужение сосудов практически всех отделов сосудистого русла, тогда как адреналин может привести к расширению сосудов, осуществляющих кровоснабжение скелетных мышц, и снижение общего периферического сопротивления кровеносных сосудов.


Наибольшее количество катехоламинов синтезируется и накапливается в мозговом веществе надпочечников, однако недостаточность катехоламинов не развивается даже при удалении обоих надпочечников, так как вненадпочечниковая хромаффинная ткань и симпатические нервные окончания принимают на себя утраченную функцию мозгового вещества надпочечников.


Физиологические эффекты катехоламинов обусловлены их способностью связываться со специфическими чувствительными к катехоламинам образованиями мембраны эффекторной клетки – адренорецепторами и через них воздействовать на адренореактивные системы клеток.


Так, катехоламины принимают участие в регуляции высвобождения рилизинг-факторов, или либеринов, гипоталамусом, АКТГ, соматотропного гормона и пролактина гипофизом, инсулина – бета-клетками островков поджелудочной железы, ренина – юкстагломерулярными клетками почек.


Инсулин является антагонистом действия катехоламинов на углеводный и жировой обмены.


Адреналин – «гормон тревоги», норадреналин и дофамин как медиаторы нервных функций участвуют в формировании общего адаптационного синдрома (стресс), начиная с самого первого этапа воздействия возбуждающего агента. Они активируют систему гипоталамус – гипофиз – надпочечники, обеспечивают метаболические и гемодинамические адаптивные реакции.


Адреналин (эпинефрин) в основном синтезируется в хромаффинных клетках мозгового вещества надпочечников из дофамина и норадреналина. Секреция адреналина и выброс его в кровь усиливаются в тех случаях, когда необходима срочная адаптивная перестройка обмена веществ (например, при стрессе, гипогликемических состояниях и др.). Адреналин проявляет в основном так называемые метаболические эффекты – он повышает потребление тканями кислорода, концентрацию глюкозы в крови, увеличивает скорость и объем кровотока в печени. В норме в крови содержится в среднем 0,13 мкг адреналина в 1 л. а в суточном количестве мочи – 1-15 мкг. Резкое увеличение выведения адреналина с мочой (в 10-100 раз по сравнению с нормой) обнаруживается при хромаффиноме.


Адреналин и эпинефрин, соответственно по-латыни и по-гречески, означает буквально «надпочечниковый», «относящийся к надпочечнику».


«Энциклопедический словарь медицинских терминов» (т.1, 1982) сообщает об адреналине следующее: «Активирует выделение релизинггормонов гипоталамуса; обладает выраженным кардиотоническим, прессорным, гипергликемическим и пирогенным действием, вызывает сужение сосудов кожи, почек, расширяет коронарные сосуды, сосуды скелетных мышц, гладкой мускулатуры, бронхов, желудочно-кишечного тракта и т. д.».


К этому можно добавить, что адреналин расслабляет гладкие мышцы кишечника.


Самое внимательное рассмотрение собранных нами сведений об адреналине и веществах всей цепочки анорексигенных препаратов позволяет сделать обоснованное предположение о самой непосредственной связи (простым адренергическим возбуждением) между анорексигенными веществами (адреналин, фенамин, фепранон и др.) и гипоталамическим центром «насыщения».


Повышенный анорексигенными веществами постоянный начальный тонус центра «насыщения» еще до приема пищи тормозит центр «голода» подобно тому, как это происходит в стадии первичного насыщения по К. В. Судакову (см. выше, глава 7).


Поэтому применение анорексигенных средств ослабляет чувство голода. Одновременно при повышенном постоянном начальном тонусе центра «насыщения» требуется возбуждающий сигнал меньшей силы для «метаболического насыщения». Соответственно, оказывается достаточным для удовлетворения приемом пищи меньшего наполнения желудка с сохранением чувства обычного его наполнения.


Из этих наших заключений следует важнейший вывод: применение анорексигенных средств для борьбы с полнотой и ожирением не отменяет самого главного положения – чтобы худеть, необходимо снижать суточных рацион ниже нормы! Чудес не бывает. Это основное условие не могут отменить никакие препараты. Важно другое – анорексигенные средства помогают худеющему человеку обходиться без насилия над собой. Более того, такой человек перестает чувствовать необходимость употребления в пищу все нормы суточного рациона. Ощущения человека, избавляющегося от лишнего веса, позволяют ему легко воспринимать норму суточного рациона с дефицитом калорий как естественное количество пищи, соответствующее обычной норме.


Именно в этом состоит ценность действия анорексигенных препаратов – в уменьшении аппетита ниже нормы. Это как раз тот эффект, который и требуется при худении.


Еще одно следствие: пониженный тонус центра «насыщения» способствует полноте и ожирению.


Нам остается только бездоказательно предполагать, сколько (и каких) анорексигенных препаратов содержит патентованные зарубежные средства для худения под видом «ферментов из ананаса» или «тибетских экстрактов», реклама которых заполонила российские газеты. Лучшие российские (столичные) диетологи с достаточными аналитическими возможностями могли бы выяснить это, но вместо выяснения сами занялись рекламой «фермента из ананаса».


Все без исключения анорексигенные средства имеют важнейшее отрицательное свойство, резко ограничивающее возможности их применения, - они увеличивают уровень глюкозы в крови. В результате этого, самые остро нуждающиеся в похудении люди – больные сахарным диабетом II типа (инсулиннезависимый тип) – не могут воспользоваться анорексигенными средствами. Этим самым практически перечеркивается вообще реальная возможность их применения.


Хуже того, допускается рекомендация анорексигенных средств больным сахарным диабетом. Так, «Санкт-Петербургские ведомости» (18.05.95) в текстовом материале фактически рекламировали французский анорексигенный препарат изолипан. «Он называется диетическим регулятором, поскольку воздействует на центр насыщения в головном мозге и как бы помогает человеку скорректировать его вкусовые наклонности. Принимающим изолипан (в первом поколении препарат назывался «минифаж») просто «не хочется» есть продукты, в составе которых много углеводов и жиров. К тому же лекарство увеличивает расход энергии в организме и поэтому является одним из средств при лечении сахарного диабета».


Последняя рекомендация совершенно недопустима. Автор публикации ссылается на лекцию профессора Е. В. Шляхто о действии изолипана.


Но вечно справедливыми остаются слова профессора Е. В. Шляхто о том, что все же самое лучшее средство для похудения – «закрыть» рот больного на замок, а ключ отдать врачу.


Рассмотрение механизма действия анорексигенных средств в организме человека показывает ошибочность распространенных представлений о борьбе с ожирением методом акупунктуры с непосредственным воздействием на центр «голода» вместо воздействия на центр «голода» через центр «насыщения». Это важный вывод, позволивший внести принципиальные изменения в соответствующую акупунктурную теорию и практику.



Фенамин относится к группе препаратов, оказывающих стимулирующее действие на центральную нервную систему.


Фармакологическое действие Фенамина


Препарат Фенамин – психостимулирующее синтетическое средство, создающее эффект стимуляции ЦНС подобный выделению адреналина. Лекарственное средство также обладает периферическим адреномиметическим действием (вызывает усиление частоты сердечных сокращений, сужение периферических сосудов, повышение артериального давления, расширение зрачков расслабление мускулатуры бронхов.


После приема Фенамина человек ощущает прилив сил, улучшение настроения, препарат повышает работоспособность, снимает чувство усталости, уменьшает потребность во сне. Если сон вызван употреблением наркотических либо снотворных веществ - оказывает пробуждающее действие.


Отзывы о Фенамине свидетельствуют, что действие препарата может продолжаться от двух до восьми часов.


Форма выпуска Фенамина


Выпускают Фенамин в виде таблеток весом по 0,01 грамма, упакованных по десять штук. В аптеках препарат отпускается с ограничениями, подобными наркотическим средствам.


Аналоги Фенамина – Стратерра и Атомоксетин выпускают в капсулах.


Показания к применению Фенамина


Назначают Фенамин пациентам, у которых отмечается состояние слабости, вызванное переутомлением. Кроме того, препарат применяют: при нарколепсии, апатии, сонливости, депрессивных психозах, а также в состояниях подавленности. Возможно использование препарата для стимуляции родовой деятельности.


Кроме того, Фенамин используют при отравлении снотворными, наркотиками и другими препаратами.


Способ применения и дозировка


Согласно инструкции, Фенамин принимают внутрь. Дозировка - от пяти до десяти миллиграмм один раз в сутки. В редких случаях возможен прием два раза в день. Терапевтический курс - от одной до двух недель.


Десять миллиграмм препарата - одноразовая максимальная доза, разрешенная к приему. Двадцать миллиграмм – максимальная суточная доза. При стимуляции родовой деятельности допускается применение одноразовой дозы в двадцать миллиграмм.


Побочные действия


Если у пациента имеется повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства, после применения препарата может появиться: тошнота, озноб, головокружение. аритмия (нарушение сердечной проводимости), учащение сердцебиения (тахикардия ), бессонница.


Существуют отзывы о Фенамине, как о лекарственном средстве при длительном использовании вызывающем психозы, нервно-психические расстройства и различные парадоксальные реакции, не свойственные данному препарату (в том числе: апатию, снижение работоспособности, сонливость и слабость).


Препарат имеет свойство накапливаться в организме, возможно появление болезненного пристрастия к данному лекарственному средству, привыкание к Фенамину проявляющееся в отсутствии эффекта или ослаблении его при повторном длительном применении лекарства.


Противопоказания


Аналоги Фенамина и сам препарат Фенамин не рекомендуется назначать при повышенной чувствительности к активному веществу препарата или непереносимости компонентов, входящих в его состав.


Кроме того, препарат противопоказан при бессоннице, артериальной гипертензии, гипертонии, в случае артериального склероза или печеночной недостаточности у пациента.


Препарат Фенамин запрещено назначать пациентам пожилого возраста и детям, не достигшим восемнадцати лет.


В случае выявления у больного глаукомы. синдрома Туретта или гипертиреоза. лечение Фенамином применяют с особой осторожностью.


Условия хранения


Препарат принадлежит к лекарственным средствам списка А. Хранят его в прохладном, сухом месте.



Препарат Фенамин принадлежит к группе стимуляторов центральной нервной системы.


Производится Фенамин в форме плоских круглых таблеток. Основным действующим компонентом Фенамина является активное вещество – амфетамин (в 1-й таблетке препарата содержится 0,01 г амфетамина). В аптечной продаже Фенамин отпускается с ограничениями и по рецепту, как и большинство аналогов Фенамина, принадлежащих к группе наркотических средств.


Пациентам с индивидуальной непереносимостью амфетамина могут назначаться неструктурные аналоги Фенамина, имеющие другой состав, но сходные показания к применению. Самыми распространенными аналогами Фенамина являются такие медикаментозные средства: Атомоксетин и Стратерра (выпускаются в виде капсул).


Фармакологические свойства


Амфетамин, основное активное вещество Фенамина, представляет собой кристаллический порошок белого цвета, имеющий горький вкус. Данный порошок хорошо растворяется в воде и слаборастворим в спирте.


Фенамин представляет собой синтетическое соединение и является производным фенилалкиламина. По особенностям химического строения и по отдельным фармакологическим свойствам (в основном по способу воздействия на периферические отделы симпатической нервной системы) Фенамин сходен с препаратами, относящимися к группе адреналина. Однако по своему строению Фенамин отличается от норадреналина и адреналина, так как он не содержит в алифатической цепи и ароматическом цикле гидроксилов. Такие особенности строения обуславливают более высокую стойкость Фенамина, которая позволяет активному веществу данного препарата быстро преодолевать гематоэнцефалический барьер. А благодаря разветвленному характеру алифатической цепи не происходит окислительного дезаминирования его молекул моноаминоксидазой. Высокая стойкость Фенамина в организме позволяет ему оказывать длительное лечебное действие.


По принципу действия Фенамин является мощным стимулятором ЦНС. Оказывая существенное влияние на стволовую часть мозга, препарат оказывает сильное стимулирующее воздействие на ЦНС. Нейрохимический механизм воздействия Фенамина в большей части обусловлен его способностью высвобождать дофамин и норадреналин из гранул пресинаптических нервных окончаний, что приводит к стимуляции центральных норадренергических рецепторов, а также дофаминергических рецепторов. Обладает Фенамин и слабовыраженным ингибирующим воздействием на активность моноаминоксидазы. При применении Фенамина затормаживается обратный нейрональный захват норадреналина и дофамина.


В инструкции к Фенамину сообщается, что данный препарат обладает и периферической адренергической активностью (т. е. оказывает стимулирующее воздействие на a - и b - адренорецепторы). Под действием Фенамина происходит сужение периферических сосудов, повышается артериальное давление, усиливается сокращение сердца, расслабляются мускулатуры бронхов и расширяются зрачки.


Если принимать Фенамин в согласии с инструкцией и соблюдать прописанные дозировки, то усиливаются процессы возбуждения в ЦНС, в результате чего снижается чувство утомления, ощущается общее возбуждающее влияние, которое проявляется улучшением настроения, приливами бодрости и сил, снижением потребности во сне и повышением работоспособности. Применение данного препарата и аналогов Фенамина делает сон более чутким и укорачивает продолжительность сна, вызванного наркотическими или снотворными средствами, поэтому Фенамин нередко называют «пробуждающим амином».


Свойственна Фенамину и анорексигенная активность, т. е. на фоне применения данного препарата снижается аппетит и более быстро приходит ощущение сытости во время приема пищи.


На протяжении долгого времени Фенамин считался основным медикаментозным средством из группы психостимулирующих препаратов. Его широко использовали для активизации умственной деятельности и для повышения физической работоспособности, применялся данный препарат и для лечения депрессивных состояний, нарколепсии. последствий энцефалита и иных болезней, при которых наступает апатия, вялость и сонливость. Нередко использовали Фенамин и для лечения постэнцефалитического паркинсонизма (Фенамин применялся в составе комплексной терапии вместе с холинолитическими средствами). Однако в последние годы стали довольно редко использовать данный препарат. Это может быть связано с риском развития пристрастия и привыкания к Фенамину, а также с риском развития различных побочных явлений при применении данного препарата (к примеру, повышение АД, расстройства высшей нервной деятельности, наступление апатии, сонливости и пр.).


Инструкция к Фенамину – показания к применению


В инструкции к Фенамину сообщается, что данный препарат может назначаться в следующих случаях:



  • ослабленным пациентам при переутомлении и нарколепсии;

  • при депрессивных психозах;

  • при апатии, подавленности и сонливости;

  • для стимуляции родовой деятельности;

  • при отравлении наркотиками и различными медикаментозными препаратами.


Отзывы о Фенамине сообщают об эффективности препарата. Препарат Фенамин предназначен только для перорального применения. В большинстве случаев следует принимать по 5-10 мг препарата один-два раза в сутки. После приема препарата сохраняется его стимулирующее действие в течение 2-8 часов. Конкретные дозировки препарата следует подбирать индивидуально, учитывая переносимость препарата и реакцию на его применение.


Применяются Фенамин и аналоги Фенамина только по медицинским показаниям и крайне осторожно. Необходимо понимать, что неконтролируемое, длительное применение препарата может привести к тяжелым нервно-психическим расстройствам и даже к развитию шизофреноподобных психозов.


Принимать препарат желательно в первой половине дня, чтобы не нарушить ночной сон.


Противопоказания к Фенамину и побочные действия


Применение Фенамина противопоказано пожилым пациентам, при заболеваниях печени, атеросклерозе. отдельных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при бессоннице и перевозбуждении.


Отзывы о Фенамине сообщают, что препарат хорошо переносится пациентами. Отдельные отзывы о Фенамине сообщают о развитии следующих побочных явлений: тошнота, аритмии, снижение аппетита, перепады АД, озноб, тахикардия .


Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий