Баклажаны. Рецепты приготовления закусок
На повестке дня баклажаны – рецепты приготовления необычайно вкусных и ароматных закусок из полезного овоща. Блюда из него готовят такие же полезные, при этом каждое имеет свой оригинальный вкус. Поклонникам остренького наверняка придется по душе такая замечательная закуска, как баклажаны в аджике. Рецепты баклажанных закусок достаточно просты в плане готовки, вот один из них.
Баклажаны в аджике
Для приготовления понадобятся :
- 480 г помидоров;
- 350 г болгарского перца;
- половинка жгучего красного перца;
- около 70 мл растительного масла;
- паприка и соль;
- 750 г баклажанов.
Рецепты приготовления всех блюд начинаются с того, что овощи нужно вымыть, обсушить и удалить ненужные части - хвостики. Нарезать их тонкими ломтиками, щедро полить противень маслом, обвалять в нем баклажаны и выложить в один слой. Посолить и посыпать молотой паприкой. Поместить противень в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Баклажаны должны хорошо подсушиться. Пока они пекутся, можно заняться приготовлением аджики. Овощи вымыть, нарезать небольшими кусочками: их нужно будет перемолоть в однородную массу блендером или мясорубкой. Чуть позже добавить соль – ваша аджика готова. Теперь нужно переложить в овощную смесь баклажаны. Рецепты приготовления этой закуски заканчиваются тем, что все ингредиенты нужно аккуратно перемешать. Посуду с закуской необходимо оставить на несколько часов, чтобы овощи пропитались аджикой. Вот и все – можно лакомиться изумительным блюдом.
Баклажаны по-корейски. Рецепт приготовления
Еще одно необычное кушанье из баклажанов - это баклажаны по-корейски, рецепт чуть ниже. Готовятся они очень быстро и просто. Спецификой этого блюда является использование очень распространенной в корейской кухне приправы яннём, которую еще называют «корейской аджикой». Основу её составляет острый красный перец, так что это название вполне объяснимо.
Для приготовления приправы понадобятся :
- молотый красный перец 30 г;
- соль и сахар по 10 г;
- теплая вода 20 г;
- чеснок - 3 зубчика.
Как готовить?
Смешивается соль, сахар и перец, всё разбавляется водой. Чеснок измельчается и добавляется в приготовленную смесь, еще раз все перемешивается – приправа готова, можно использовать. Кстати, яннём достаточно долго хранится, так что можно приготовить его впрок.
Для приготовления закуски понадобятся:
- 3 средних баклажана;
- зелёный лук перьями;
- семена кунжута жареные.
Как готовить?
Баклажаны моются, освобождаются от плодоножки, нарезаются тонкими полосками, слегка солятся и готовятся в микроволновке примерно 8 минут, а если её нет - отвариваются на пару 10 минут.
Для приготовления заправки понадобятся:
- сахар, соль 10 г;
- кунжутное масло 25 мл;
- соевый соус 25 мл;
- рисовый или винный уксус 20 мл;
- половина чайной ложки приправы яннём.
Как готовить?
Здесь все очень просто: все компоненты смешиваются до образования однородной консистенции, и получается заправка. Еще теплые овощи посыпаются зелёным луком, семенами кунжута и перемешиваются с заправкой. Баклажаны отправляются в холодильник для пропитки примерно на полчаса. Замечательная острая закуска готова! Вот вы прочли о том, как готовить баклажаны. Рецепты приготовления просты, поэтому каждый сможет взять на вооружение один из них, а при желании и поделиться с кем-то из родных или же оставить его своим фирменным блюдом. Наслаждайтесь вкусными закусками!
Koolinar. ru – более 100000 рецептов с фотографиями.
Ингредиенты
- 2 длинных баклажана, 1 большой мясистый помидор, майонез, соль, зелень, мука для панировки.
Как приготовить
Баклажан нарезать вдоль тонкими полосками. Посолить, отложить на время, чтобы ушла горечь. Помидор нарезать брусочками.
Баклажан обвалять в муке, обжарить на растительном масле.
В отдельной посуде смешать майонез с чесноком.
Смазать майонезом. На середину положить полоску помидора, зелень. Свернуть трубочкой.
Пошаговые фото
Рецепт: Закуска " Трубочки из баклажан ", как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Закуска из баклажанов: легкие и доступные рецепты
Баклажан – самый обычный огородный овощ, но он дает огромный простор для кулинарной фантазии. Внешне совсем неброский, в умелых руках, он превращается в необычное, оригинальное и вкуснейшее блюдо.
Чаще всего на наших столах «синенькие » появляются в качестве закусок, потому что именно так они проявляют себя с наилучшей, во вкусовом смысле, стороны.
Наряду с малосольными огурчиками и маринованными помидорами, закуски с этим замечательным овощем принято считать традиционными блюдами, без которых невозможно представить ни одно пиршество. Поэтому простые рецепты закусок из «синеньких» должны иметься в арсенале любой уважающей себя хозяйки.
Содержание статьи
Кубанская закуска с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны – 4шт.;
- перчик сладкий – 500 г;
- томаты – 1 кг;
- чесночок – 1 голов.;
- укроп и базилик;
- масло;
- уксус винный – 100 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
На 5 минут поместите «синенькие » в кипящую воду, достаньте, дайте остыть, порежьте кружочками. Перец почистите от семечек, и нарежьте полосками, помидоры – кружочками, чесночок и зелень – порубите мелко, а баклажаны и перец (по отдельности) обжарьте в масле.
Приготовьте маринад, для этого надо смешать уксус, соль, сахар и стакан кипяченой воды (холодной).
В банку овощи уложите слоями: баклажанчики, перец, томаты, чеснок с зеленью и т. д. Залейте маринадом, накройте крышкой и поставьте на 8 часов в холодное место.
Перед подачей на стол, посыпьте зеленью и полейте маслом. Все, прекрасная закуска из баклажанов и помидоров готова!
Закуска из баклажанов с чесноком
Эта острая закуска, безусловно, понравится всем любителям «синеньких», а при желании ее можно закатать в банки на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- подсолнечное масло (можно горчичное) – 100 г;
- уксус яблочный – 50 г;
- соль – 2 ч. л;
- чеснок – 3 зуб.;
- укроп, петрушка, базилик;
- вода – 100 г.
Нарезанные крупными кусочками баклажаны положите в кипящую воду и минуты 4 варите. Достаньте и положите в тарелку. Мелко нарубите зелень и чесночок.
Приготовьте заливку: масло, вода, уксус и соль надо влить в алюминиевую кастрюльку и довести до кипения.
В эмалированную посуду выкладывайте тонкими слоями «синенькие », посыпая зеленью каждый слой и поливая его заливкой. Сверху поместите гнет и оставьте при комнатной температуре на 7 часов, затем, поместите в холодильник.
«Тещин язык» – закуска из баклажанов
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3 помидора;
- 3 яйца;
- пучок укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- масло для жарки;
- черный перец и соль.
«Синенькие » помойте и нарежьте полосками, постарайтесь сделать их тоненькими и ровными. Получившиеся полоски замочите на полчаса в очень соленой воде, чтобы убрать всю горечь.
Для начинки потребуются мелко нарезанные помидоры, зелень и выдавленный через чесночницу чесночок. Все хорошо перемешайте. В отдельной тарелке взбейте венчиком яйца с перцем и солью.
Полоски из нашего главного овоща достаньте из воды и, обмакивая каждую во взбитые яйца, обжарьте на большом огне с той и другой стороны.
На обжаренные полоски положите ровный слой начинки, заверните их и оставьте в холодильнике на пару часов.
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»
Эта острая закуска из баклажанов, поражающая своей схожестью с хвостом павлина, может стать украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- средние баклажаны – 300 г;
- помидоры и огурцы – по 200 г (выбирайте маленьких размеров);
- сыр – 100 г;
- чеснок – ½ головки;
- черные маслинки;
- мука;
- майонез;
- масло подсолнечное;
- соль.
«Синенькие » аккуратно нарезаем наискосок, чтобы получились овалы шириной в 1 см, посыпаем их солью и оставляем на 20 минут. После этого, хорошенько их промываем и сушим с помощью полотенца. Еще немного подсаливаем, затем, обваляв муке, обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
Тоненько и наискосок режем огурчики, томаты и маслины. Натираем сыр, смешиваем его с майонезом, выдавливаем чеснок и перемешиваем.
На кусочки «синеньких » сначала выкладываем начинку из сыра, затем помидорчики, огурцы и маслины. Готовое блюдо раскладываем на большой тарелке в виде павлиньего хвоста.
Закуска из баклажанов, приготовленная в духовке
Это блюдо из баклажанов, приготовленное в духовке, может выполнять не только роль закуски, но и подаваться на стол в виде гарнира.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль и зелень.
Помытые и высушенные «синенькие » надо проколоть в нескольких местах ножом, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20.
Для приготовления заправки необходимо перемешать оливковое масло, сок лимонный, любые ароматные травы, чесночок и соль.
С запеченных «синеньких » снимите кожуру и порежьте их ломтиками (вдоль или поперек). Полейте заправкой и подавайте к столу в холодном или горячем виде.
Закуска из баклажанов и помидоров
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- большой помидор – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 1 ст. л.;
- зелень – 50 г;
- перец, соль.
Очищаем «синенькие » от кожицы и нарезаем их кольцами, солим и обжариваем. Готовые овощи выкладываем в миску.
На той же сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и помидор кубиками. Томат перед поджаркой можете заранее обдать кипятком, чтобы снять кожицу, но делать это необязательно. Положите сметану, поперчите, посолите, перемешайте и тушите до полуготовности.
За пять минут до готовности выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанную зелень. Снимите с огня и перемешайте с «синенькими ». Простая, но сытная закуска из баклажанов готова!
Вашему вниманию были предложены разнообразные закуски из баклажанов. Объединяет их то, что они вкусные, но при этом просты в приготовлении. А это очень важно для современных работающих женщин.
Поэтому, дорогие хозяюшки, обязательно возьмите эти рецепты себе на вооружение, готовьте с удовольствием, радуйте ими друзей и близких. Приятного аппетита!
Салат из баклажан — рецепт холодной закуски
Рецепт этой незатейливой закуски из баклажан прислала мне Ирина – одна из постоянных читательниц, за что огромное ей спасибо.
Честно говоря, нечто похожее я делала ранее, но не добавляла сырой лук и лимонный сок. В этот раз полностью доверилась рецепту Ирины и не стала ничего в нем менять – получилось просто восхитительно. Результат превзошел все мои ожидания. Лук в этой закуске оказался как раз кстати (не в коем случае не лишним), а лимонный сок придал блюду некую загадочность. Единственное, я добавила немного зелени! Ну очень вкусно.
- Баклажан (средний) 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Масло растительное для жарения
- Соль
- Перец черный молотый
- Майонез 3 ст. л.
- Лимон 1 шт.
- Неочищенный баклажан разрезать на кубики размером около 1 см. посолить и
жарить в небольшом количестве сильно разогретого масла до золотистого
цвета.
Добавить в свою "Кулинарную книгу" ' rel='nofollow'>Добавить в свою "Кулинарную книгу"
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий