воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Арабская кухня кеббе рецепты





Рецепт Кеббе


Из многочисленных блюд. которые пришли к нам из древности нередко выступают такие уникальные творения, что диву даешься. Вкуснейшие кухни мира, в число которых входит и арабская, со всеми ее шедеврами, все время поражают многообразием рецептов приготовления блюд.


Содержание статьи:


Арабская кухня: кебе


Империя арабов, как известно, занимала в средние века значительную территорию, охватив Малую Азию и некоторые районы Европы. В этой стране развивались искусства и наука, а особым почестями удостаивали великих поваров, которые придумывали вкусные блюда из мяса. Сегодня до нас дошла старейшая в мире поваренная книга – Вусла ила Ихабид, которая относится к 703 году, в которой можно вычитать много интересного. Как утверждает автор этого древнего манускрипта, большая часть земного счастья заключена в удовольствиях, получаемых от вкушения ароматных яств и напитков.


Арабы, как и весь мусульманский мир, отдает предпочтение мясным блюдам. Но употреблять в пищи свинину им не разрешено Кораном, в связи, с чем они с поразительным умением стали готовить блюда из баранины. козлятины, телятины и достигли в этом деле невероятного успеха.


Жареные мясные шарики, называемые «кеббе», это исконно арабское блюдо. Сегодня в Сирии или Ливане вам обязательно предложат его попробовать. Представить себе это блюдо европейцу не сложно. Это оригинальные трубочки из мяса, нафаршированные и обжаренные.


Как приготовить кебе?


Интересно, что сегодня в комплект большинства современных мясорубок входит специальная насадка. Она представляет собой удивительной и странной формы предмет, имеющий определенное предназначение. Прочитав интересное введение об арабском блюде «кеббе», мы понимаем, что речь об этих вкусных мясных шариках. Насадка специально создана для их приготовления. Мясные котлетки при помощи этой насадки получаются более вкусными и хрустящими.


Чтобы приготовить кеббе, нужно использовать фарш, желательно из телятины. Его затем смешивают с пшеницей мелкого помола и создают оригинальные круглые или овальной формы «пирожки». Затем их обжаривают в масле или лучше в жире, хотя некоторые кулинары предпочитают запекать их в духовке, отчего они становятся еще вкуснее.


Рецепт исконно арабских кеббе


Ингредиенты:



  • телятина – 500 г

  • баранина – 150 г

  • пшеница особого помола, называемая булгуром – 200 г

  • кедровые орехи – 50 г

  • лук – 2 шт

  • корица – 1 ч. л.

  • соль и перец

  • бараний жир


Булгур замачиваем в воде, желательно теплой. Примерно получаса будет достаточно, после чего вынуть его, отжать. Отдельно в мясорубке прокрутить мясо телятины и булгур. Также, добавить в мясорубку луковицу, после чего фарш хорошенько смешать, добавив перец, соль и корицу. Мешать фарш следует тщательно, пока не получится однородное пюре. Чтобы он не был слишком сухим, арабы советуют добавлять в него не много ледяной воды. Если у вас нет булгура, то можно вместо него использовать ячневую крупу или даже рис .


Разрезаем вторую луковицу и обжариваем на жире. Пропускаем через мясорубку баранину, затем смешиваем с обжаренным луком. Добавляем специи, не много воды и тушим на сковороде. После того, как вода испарится, кладем кедровые орешки и повышаем огонь. Жарим еще минуты три.


Устанавливаем на мясорубку специальную насадку-кеббе, сквозь которую пропускаем готовый фарш. У нас получатся цилиндрики определенного размера, которые следует начинить бараниной с орехами, залепив аккуратно края.


После этого, кеббе снова нужно обжарить в жире до готовности и подать к столу.


Кеббе лучше подавать с зеленью или мелко нарезанными овощами.


Рецепт «Кеббе» по-ливански


Ингредиенты:



  • булгур -200 г

  • говяжий фарш – 1200 г

  • лук – 2шт

  • специи, соль, перец

  • сливочное масло – 75 г

  • кедровые орехи – 100 г.


Зерна булгура или пшеничной крупы следует замочить на полчаса в воде, желательно теплой и отжать. Говядину, лук и специи прокрутить через мясорубку и все тщательно перемешать в блендере, после его поставить на холод. Отдельно прокрутить 300 г говядины, кедровые орешки и смешать и обжарить на масле. Не забыть добавить также другую луковицу. Готовый фарш следует порезать мелкими кусками, а руки предварительно смочить водой, как при готовке люля-кебаба. Делать шарики нужно умеючи, придавая им форму пирожков. Их следует начинить первым фаршем и запечь в духовке. Подать к столу следует кеббе, посыпанный сверху мелко нарезанной зеленью. Ливанцы любят украшать блюдо базиликом и специальной зеленью, называемой кундзюк. Она придает мясу пикантность и оригинальный вкус. Можно при оформлении блюда подключить собственную фантазию и украсить кеббе овощами или даже фруктами.


Кеббе – это блюдо гурманов. Мясо просто тает во рту, если приготовить его правильно. Что касается калорийности и пользы блюда, то есть его можно без опаски.


Удивительно вкусный рецепт кеббе на видео:



Блюдо и насадка "кеббе"


July 1, 2014


В двадцать первом веке отечественным и иностранным поварам известны рецепты потрясающих блюд разных кухонь. Что говорить о профессионалах, когда обычные люди у себя дома могут приготовить такие лакомства, которые даже не снились раньше. Конечно же, в кухне каждого народа есть «коронные блюда», которые являются гордостью определенной страны. Чтобы еда получилась непревзойденной, необходимо придерживаться рецепта, хотя порой эксперименты приводят к открытию чего-то потрясающего.


Арабская кухня


Ни для кого не секрет, что арабская кухня считается одной из самых лучших. Великие повара прошлого времени придумали великолепные мясные блюда, которые, собственно говоря, и принесли такой успех региону. В наше время можно увидеть эксклюзивную книгу рецептов Вусла ила Ихабид, которая наполнена интересными фактами и подсказками начинающему повару. В арабской кухне одним из популярных кушаний считается кеббе, рецепт которого достаточно прост, если применять специальную насадку, сделанную для электрической мясорубки.


Что такое кеббе?


Многим нравится арабская кухня. В ней всегда присутствует мясо (козлятина, баранина, телятина, но только не свинина, так как есть ее запрещается Кораном). Но далеко не каждому известно, что такое кеббе. Это потрясающие жареные шарики из мяса. Приготовить такое блюдо очень просто, и подать его можно как в обычный будний день, так и к праздничному столу.


Стоит отметить, что шарики кеббе должны получиться идеальными. Для достижения такого результата необходимо пользоваться электрической мясорубкой. В комплект некоторых машин входит насадка кеббе. Если же такая деталь отсутствует, а повар обожает блюдо арабской кухни, то приобрести ее отдельно не составит никакого труда.


Как приготовить кеббе?


Перед приготовлением арабского блюда нужно купить или сделать самостоятельно отличный фарш. Преимущество отдается телятине, из которой и делается кеббе. Также в фарш добавляют пшеницу мелкого помола, которая помогает шарикам держать круглую (овальную) форму. Когда все готово, мясо обжаривается в масле или жире. Некоторые повара готовят арабское блюдо в духовке. Чтобы шарики получились идеальными, была разработана специальная насадка кеббе – главный помощник в приготовлении.


Итак, начнем. Для арабского кеббе необходимы следующие ингредиенты: телятина (500 г), баранина (150 г), лук (2 шт), пшеница мелкого помола (200 г), специи (соль, перец, по желанию корица), кедровые орешки (50 г) и, конечно же, масло или бараний жир.


Этапы приготовления блюда


Перед приготовлением мяса необходимо замочить в теплой воде пшеницу. Она должна постоять примерно 30 минут, после чего ее нужно хорошенько отжать. Далее с помощью мясорубки нужно прокрутить телятину, постепенно добавляя лук, специи, пшеницу. Затем фарш следует хорошо перемешать. Важно, чтобы он не был сухим или, наоборот, не расползался. Арабские кулинары советуют в первом случае добавить воды, а во втором пшеницы. Кстати, вместо нее можно использовать рис или ячневую крупу.


Вторая луковица необходима для обжарки на масле (жире). На сковороду добавляют баранину и обжаривают ее вместе с овощем на сильном огне (предварительно налив немножко воды). После того как жидкость испарится, можно добавить орешки и подержать все вместе не более трех минут.


На данном этапе используется специальная мясорубка, главным элементом которой является насадка кеббе. С ее помощью фарш получает овальную форму. Готовые кружочки начиняются бараниной с орешками, а края аккуратно залепляются. Последний шаг – обжарка кеббе на жире (масле) до готовности. Арабские кулинары рекомендуют подавать блюдо с зеленью или мелко нарезанными овощами.


Существуют также и другие рецепты арабского блюда. Одним из самых популярных считается кеббе по-ливански. Отличительная черта данного блюда – говяжий фарш.


Насадка для шариков кеббе


Покупая электрическую мясорубку, кулинар видит, что в комплекте находится насадка кеббе. Что это, люди не всегда понимают, так как не все из них знакомы с арабскими блюдами. Нельзя не отметить, что в некоторой технике данный элемент отсутствует, но это не значит, что его нельзя купить. Насадка кеббе продается во многих магазинах и подходит к современным мясорубкам. Она была специально создана для традиционного арабского блюда. С ее помощью можно приготовить мясные шарики быстро и выглядеть они будут прекрасно. Каждая хозяйка будет гордиться своим кулинарным шедевром, который не стыдно подать друзьям и знакомым.


Удивительно, но для того чтобы сделать шарики кеббе, используется уже переработанное мясо, то есть готовый фарш. После приготовления фарша устанавливается специальная насадка и готовится блюдо арабской кухни: колбаски начиняются и приобретают специфическую форму. Главное – не забыть красиво разложить блюдо на тарелке, приготовить гарнир и позвать друзей. Приятного аппетита!



Куббе – арабские котлеты с булгуром


Это необычно вкусные арабские котлеты куббе. Мясные котлеты с булгуром, обжаренные во фритюре и поданные с йогуртовым соусом.


Продолжаем виртуальное кулинарное путешествие «Пригласи мир к себе». А давайте сегодня махнем на Восток, точнее в страны Магриба, такие волшебные и сказочные, строгие, но гостеприимные. Вы ощущаете тот вкусный запах, который витает повсюду и просто сводит с ума, завораживает и пленит. Это – запах арабской кухни. Кто-кто, а арабы знают толк в кулинарии. Ведь даже в очень древней арабской кухне написано, что «большая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний и напитков». Поэтому не удивительно, что арабская кухня так богата и разнообразна, способна поразить любого.


Итак, располагайтесь поудобней на пушистом ковре около стола, облокотившись на мягкие подушки… Нас радушно угощают куббе (Kubbeh) – закусочными котлетами из бургуля (булгур по-арабски) с мясным фаршем, по форме напоминающие лимон, любезно подав к ним чесночно-йoгуртовый соус и на гарнир морковь с апельсиновым соком .


Кухня. Арабская .


Категория. котлеты .


Способ приготовления. во фритюре .


Ингредиенты на 8 порций :


    бургуль (булгур) – 200 г;
  • вода теплая – 500 мл; фарш мясной (говядина или телятина, в идеале баранина) – 0,5 кг; кориандр молотый – ¼ чайной ложки; молотая паприка – ¼ чайной ложки; сумах – ¼ чайной ложки; кумин – ¼ чайной ложки; соль – по вкусу; черный перец – по вкусу; лук репчатый – 1 штука масло растительное – 1-2 столовые ложки;


для чесночно-йогуртового соуса:


    йогурт (без добавок) – 200 мл; чеснок – 5 зубчиков; зелень укропа и петрушки – ½ пучка;
  • соль – по вкусу;

  • черный перец – по вкусу;


для жарки:



  • растительное масло – 0,5-0,7 л.


Рецепт приготовления куббе:



  1. Мясной фарш приправить специями: молотым кориандром, кумином, сумаком, молотой паприкой. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо вымешать фарш руками до однородности.


  • Бургуль (булгур) насыпать в глубокую чашку, налить теплой воды. Бургуль – особым образом обработанная дробленая пшеница. Чашку с бургулем закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Затем бургуль откинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость, которая не впиталась крупой.

  • К набухшему бургулю добавить ¾ части мясного фарша, ранее приправленного специями, присолить по вкусу.

  • Массу хорошо вымешать руками до однородности. Получилось тесто для куббе, которое нужно поставить для охлаждения в холодильник на 30 минут.

  • Пока фарш остывает, приготовить начинку для куббе. На растительном масле на сковороде на среднем огне обжарить до мягкости мелко порезанный репчатый лук. К лук добавить оставшуюся 1/4 часть приправленного специями мясного фарша. Жарить, помешивая, около 5-6 минут до готовности фарша.

  • Теперь самое интересное – формирование куббе. Тесто разделить на кусочки весом 40 граммов. Из каждой части скатать шарик.

  • При помощи большого пальца сделать углубление в шарике по середине, а затем, помогая остальными пальцами по кругу прокрутить тесто так, чтобы увеличить углубление для начинки.

  • Куббе защипнуть, закрыв начинку. Придать котлетке форму лимона. Сформированные куббе сложить на доску, просыпанную мукой.

  • Жарить куббе в казанке, налив в него большое количество растительного масла, на среднем огне с двух сторон. Я жарила во фритюрнице.

  • Приготовить чесночно-йoгуртовый соус. Налить в емкость йогурт, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить. Хорошо взбить соус венчиком. Налить соус в соусник.

  • Разломить куббе, полить соусом… и с удовольствием съесть, подав еще на гарнир морковь с апельсиновым соком.

    Несколько советов:



    • формировать куббе лучше мокрыми руками;

    • куббе должны быть при обжаривании хорошо покрыты маслом, чтобы избежать их потрескивания или прилипания к посуде.



    Куббе под соусом тхина. Арабская кухня


    Это куббе. У меня в теме уже есть рецепт куббе, ( [Вы должны быть зарегистрированы и подключены. чтобы видеть эту ссылку] ) там показано как формировать его ввиде лимончика - это классический вид. В этот раз я расскажу как сделать куббе по-другому. НАААмного проще!.


    Нужно только запастись мясным фаршем, бургулем (на пачках же в разных странах пишут BULGUR), но а мы произносим здесь именно б-у-р-г-у-л-ь. Но это не столь важно. Итак, если вы решитесь, то в итоге получите вкусное сытное блюдо! Удачи!


    - 1,5 (200гр стакана) мелкого бургуля - бургуль - это дробленые пшеничные зерна отваренные и высушеные. Имеют светло-бежевый или желтый оттенок. Эту же крупу используют для приготовления [Вы должны быть зарегистрированы и подключены. чтобы видеть эту ссылку]


    - 150 гр+200 гр мясного фарша (у меня телятина, можно добавить немного бараньего жира для сочности если любите)


    - 5-7 ст. л пасты тхина(паста из кунжутного семени)


    - по вкусу лимонный сок, примерно 3-5 ст. л


    - соль, черный молотый перец


    - горсть кедровых или грецкий орехов


    - 2 среднии луковицы


    - зелень петрушки по желанию (добавлять к уже обжаренному фаршу)


    Бургуль хорошенько промываем в нескольких водах, пока вода не будет чистая. Затем заливаем теплой или горячей водой и оставляем на 20-40 минут. Можно час. На данное количество бургуля нам понадобится 4 стакана воды.


    Бургуль разбухнет и станет мягким. Его можно попробовать на зуб


    Теперь берем бургуль по жмене и хорошенько отжимаем его от излишков воды.


    Если вам попался крупный бургуль (он крупнее манки, но чуть меньше пшенного зерна), то его тоже можно использовать, но после замачивания и отжима лучше всего 2-3 раза пропустить бургуль через мясорубку. В кухонном процессоре измельчается хуже. Советую использовать мясорубку.


    ОТжали бургуль (крупный уже и через мясорубку пропустили). теперь добавляем первые 150 гр мясного фарша, луковицу чистим и трем на мелкой терке туда же. Хорошенько все вымешиваем руками.


    Добавляем черный перец и соль по вкусу. Тесто должно быть слегка соленоватым.


    Масса не должна быть сухой. Если вышло так, то добавьте 1-2 или 3 ст. л воды и ещё раз вымесите руками. Масса не должна липнуть к рукам, но из нее легко можно лепить.


    Пропускаем всю массу ещё раз через мясорубку.


    Теперь готовим начинку:


    Обжариваем в парах ложках масла орешки (если грецкие. то нужно слегка порубить ножом) немного. Достаем и откладываем.


    НА том же масле обжариваем мелконакрошеную луковицу. Добавляем оставшийся мясной фарш (200 гр), соль, черный перец и обжариваем, постоянно помешивая, чтобы не было комков, а фарш равномерно обжарился.


    Теперь нашу массу, которую мы недавно оставили в покое делим пополам.


    Форму ( у меня стеклянная 22*20 см и глубиной 7) смазываем тхина-пастой. удобно это делать кулинарной кисточкой.


    Смачиваем руки водой и кусочками выкладываем первую половину массы в форму, равномерно распределяя ее.


    Затем берем наш обжареный фарш, смашиваем с обжаренными орешками и выкладываем равномерно сверху.


    А затем, снова смачивая руки водой, по кусочкам, разминая на руке выкладываем вырхний слой, чтобы закрыл полностью начинку. Сверху аккуратно мокрыми руками разглаживаем поверхность.


    Теперь берем острый нож и нарезаем неторопясь на ромбики или квадратики.


    Сверху разбрасываем пару кусочкой сливочного масла .


    (у меня муж не ест сливочное, поэтому просто полила сверху 3-4 ст. л олив. масла).


    Накрываем фольгой и в середину духовки на 20-30 минут при средней температуре. Примерно 180 С.


    Пока печется наше куббе, готовим заливку-соус .


    Растираем тхина-пасту с водой, добавляя постепенно ложку-ложку (примерно уходит 7-10 ложек воды). Получится консистенция жидкой сметаны.


    Добавляем щепотку соли и по ложке лимонный сок. Пробуем. Если мало, снова добавлем ложку лимонного сока. у меня ушло именно то количество сока, которое указано в рецепте.


    Достаем наше Куббе и заливаем сверху этот соус. Ставим снова в духовку, желательно под гриль, чтобы соус быстрее схватился. В зависимости от вашей духовки и наличия гриля понадобится от 7 до 20 минут. Достаем, раскладываем по тарелкам. К Куббе хорошо подойдет свежий салат с овощами. Гарнира он не требует.


    Приятного аппетита!








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий