воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Арбузы маринованные рецепт





Маринованный арбуз на зиму


Еще один вариант зимней заготовки арбузов – маринование. Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, а закуска получается вкусной и достаточно пикантной. Чаще всего подаю дольки маринованных арбузов к праздничному столу, когда стараюсь удивить своих гостей. Вашему вниманию хочу представить несколько проверенных способов маринования, может когда-то они и вам пригодятся.


Для этой заготовки лучше всего брать недозрелые ягоды, они не будут расползаться в баночке, а сохранят свою форму. Закатывать можно как с кожурой, так и без нее, кусочками, кубиками или дольками, все зависит от желания хозяйки и ее фантазии.


Быстрый переход по этой странице


Арбуз маринованный дольками


Ингредиенты (на трехлитровую банку):



  • 1 крупный арбуз;

  • 1 литр воды;

  • 30 граммов каменной соли;

  • 100 граммов сахарного песка;

  • 70 мл 9% уксуса;

  • 1 зубок чеснока;

  • 2 лавровых листа;

  • 1 средний пучок зелени;

  • 4-5 горошинок душистого перца.


Приготовление:


Ягоду тщательно помойте, аккуратно нарежьте небольшими дольками, чтобы она не треснула. На дно стеклянной банки положите подготовленную зелень, лавровый лист, чеснок, сверху плотно уложите подготовленные ломтики арбуза.


В сотейнике или кастрюле закипятите воду, залейте ее в банку, дайте остыть, опять слейте в емкость. Засыпьте в нее сахарный песок, каменную соль, смесь закипятите, снимите с огня, добавьте 9% уксус. Готовым маринадом залейте дольки арбуза до краев стеклянной тары, аккуратно закатайте крышкой, укутайте одеялом или шубой, дайте полностью остыть. Закатку храните в погребе не более одного года.


Маринованный арбуз без кожуры


Этот рецепт рассчитан на одну трехлитровую баночку маринованной зимней заготовки.


Ингредиенты:



  • 1 крупный спелый арбуз;

  • 60 мл 9% уксуса;

  • 25 граммов каменной соли;

  • 75 граммов сахара;

  • 1,5 литра воды.


Приготовление:


Арбуз тщательно помойте со щеткой, аккуратно снимите корку, мякоть нарежьте на небольшие кусочки, по возможности удалите косточки. Баночку простерилизуйте 12-15 минут, сложите в нее подготовленный арбуз.


В кастрюле приготовьте маринадную заливку. Закипятите воду, высыпьте в нее сахар и каменную соль. Проварите полученную смесь, залейте ее в баночку на 5-6 минут, слейте, опять повторите этот процесс. Перед тем как приступить к закатыванию, снова слейте жидкость в емкость, доведите ее до кипения, добавьте уксус, залейте в стеклянную тару до краев, накройте крышкой, простерилизуйте, закатайте.


Баночки храните в погребе или подвале. Кусочки маринованного арбуза можно подавать как отдельное закусочное блюдо или использовать как один из элементов в канапе.


Маринованные арбузы с добавлением лимонной кислоты


Ингредиенты:



  • 1 арбуз среднего размера;

  • 50 граммов сахара;

  • 25 граммов соли;

  • 10 граммов лимонной кислоты;

  • 4-5 зубчиков чеснока;

  • 1-2 лавровых листа;

  • 5-7 горошинок душистого перца;

  • 1,5 литра воды.


Приготовление:


Банку и крышку простерилизуйте 10-15 минут. На дно стеклянной тары положите лавровый лист, горошки перца, чеснок. Арбуз помойте, порежьте на дольки вместе с кожурой, плотно уложите на дно банки. Воду закипятите в сотейнике, залейте ее в тару, плотно закройте крышкой, дайте хорошо остыть. Жидкость слейте в емкость, добавьте соль, сахар, тщательно размешайте ингредиенты, чтобы растворились все кристаллики, опять поставьте на огонь, закипятите, опять залейте в банку, сверху засыпьте лимонную кислоту, закатайте крышкой. Обязательно укутайте горячую закатку пледом или шубой, охладите и храните в прохладном помещении.


Маринованный арбуз в кастрюльке


Ингредиенты:



  • 1 арбуз среднего размера;

  • 1,5 литра воды;

  • 1,5 столовых ложки соли;

  • 3 столовые ложки сахара;

  • 3-4 зубчика чеснока;

  • 10 граммов укропа или сельдерея.


Приготовление:


Арбуз промойте, разрежьте на дольки, плотно уложите в кастрюльку. В емкость с измельченной ягодой положите чеснок, укроп или сельдерей. В миску вылейте воду, добавьте сахар и соль, перемешайте, полученной смесью залейте дольки, сверху поставьте гнет (баклажку или миску с водой). Через 2-3 суток вкусная и ароматная закуска будет готова.


Маринованный арбуз с помидорами и горчицей


Этот рецепт рассчитан на приготовление трех бутылей вкусной и ароматной закуски объемом 3 литра.


Ингредиенты:



  • 2,5 килограмма помидоров;

  • 1 недозрелый арбуз среднего размера;

  • 3 головки чеснока;

  • 30 горошинок перца;

  • 9 шт. лаврового листа;

  • 10 граммов семян укропа;

  • 30 граммов сухой горчицы;

  • 35 граммов каменной соли (на литр воды);

  • 35 граммов сахара (на литр воды);

  • 75 мл уксусной эссенции.


Приготовление:


Банки и крышки простерилизуйте 10-15 минут. В каждую емкость положите по 10 горошинок перца, по три лавровых листа, по несколько долек чеснока.


Арбуз помойте, снимите кожуру, порежьте на кусочки. В банки сложите помидоры и подготовленные дольки ягоды (желательно укладывайте поочередно), залейте их кипятком на 10 минут, слейте жидкость в сотейник. Закипятите, добавьте в нее соль, укропные семена и сахар, перемешайте. Полученный маринад залейте в банки, добавьте горчицу и эссенцию, закатайте, плотно укутайте одеялом. Холодную заготовку храните в погребе.


Маринованный арбуз с таблетками аспирина


Это достаточно простой способ зимней заготовки вкусного лакомства, в процессе приготовления отсутствует необходимость проведения стерилизации, а это, в свою очередь, облегчает труд хозяйке.


Ингредиенты:



  • 700 мл воды;

  • 1 арбуз среднего размера;

  • 2 таблетки аспирина;

  • 50 граммов сахара;

  • 25 граммов соли.


Приготовление:


Арбуз тщательно промойте, разрежьте на небольшие дольки, плотно сложите их в банку. В стеклянную емкость добавьте сахар, соль и таблетки аспирина. В кастрюле закипятите воду, залейте нею арбуз, закатайте, плотно укутайте одеялом. Охлажденную банку храните в холодильнике или погребе.


Пикантные маринованные арбузы в банке


Ингредиенты:



  • 1 арбуз среднего размера;

  • 70 мл 9% уксуса;

  • 1 стручок перца чили (маленький);

  • 2-3 зубчика чеснока;

  • 25 граммов сахара;

  • 25 граммов каменной соли;

  • 10 граммов зонтиков укропа;

  • 5-6 горошинок черного перца.


Приготовление:


Арбуз тщательно промойте под проточной водой, порежьте на небольшие дольки (можете срезать корку). На дно банки положите зонтики укропа, дольки чеснока, горошки перца, перец чили, сверху специй плотно разложите дольки арбуза. В сотейнике закипятите коду, залейте ее в банку, дайте немного настояться, слейте обратно в емкость. Жидкость закипятите, добавьте в нее сахар и каменную соль, доведите до кипения, проварите 1-2 минуты. В полученный рассол добавьте уксус, залейте его в банку, закатайте, переверните, плотно укутайте шубой или теплым одеялом. Готовые закатки храните в темном прохладном помещении или погребе.


Эти рецепты уже неоднократно были проверены мною на личном опыте. Зачастую мариную домашние арбузы, которые немного недозревшие. Польза очевидная – плоды не пропадают, в погребе всегда есть несколько баночек с готовой вкусной закуской. Подаю к столу как отдельное лакомство для любителей необычных маринованных блюд, или как дополнение к мясным блюдам или вареным овощам. Попробуйте один из моих любимых рецептов, и вы останетесь довольны полученным результатом!



Маринованные арбузы в банках


Опубликовано 06.10.2014


Калорийность: Не указана


Время приготовления: Не указано


Арбуз. Вкусная, сладкая, сочная ягода. Многие употребляют ее на десерт, но не все знают, что арбузы можно мариновать. Маринованные арбузы в банках обладают потрясающим сладковато-соленым вкусом и придутся по душе даже самому привередливому гурману. Это замечательное блюдо займет почетное место, как на праздничном столе, так и прекрасно станет дополнением к повседневному ужину.


Ароматная закуска удивит гостей и обязательно понравится домочадцам. Для маринования подойдет не перезревший, крепкий арбуз. Если при покупке попалась не очень спелая или сладкая ягода, то не стоит огорчаться, следует незамедлительно заняться заготовкой на зиму!


Маринованные арбузы в банках: рецепт.


Ингредиенты:


- сахарный песок – 9 стол. ложек;



Арбузы маринованные на зиму


В конце лета поспевает самая ароматная, сочная и крупная ягода – арбуз, этот плод настолько любим взрослыми и детьми, что они готовы поедать его тоннами, однако все когда-то заканчивается, заканчивается и сезон арбузов.


Чтобы наслаждаться любимыми вкусами и в зимний период, хозяюшки стараются сделать соответствующие заготовки из тех или иных плодов, делают их и из арбуза – варят варенье, а также готовят вкусную закуску по принципу соления или маринования. Как заготовить маринованные арбузы на зиму в банках, расскажет наш рецепт с фото, предложенный вашему вниманию ниже.


Необходимые ингредиенты:



  • спелый арбуз – 1 кг;

  • вода – 600-700 мл;

  • лавровый лист – 5-6 шт;

  • черный перец горошком – 7-8 горошин;

  • гвоздика – 4-5 бутонов;

  • зелень петрушки – 5-6 веточек;

  • сахар-песок – 1 ст. л;

  • соль кухонная (не йодированная) – 1 ст. л;

  • эссенция уксусная – 1 ч. л.


Арбузы маринованные на зиму в банках — рецепт с фото:


1-й шаг. Спелый целый арбуз мы хорошенько промываем под прохладной проточной водой, чтобы его корка была чистой, а затем вытираем его насухо и нарезаем небольшими треугольными кусочками, такими, которые свободно пройдут в горлышко банки.


2-й шаг. Заранее отдельно хорошо промываем стеклянные банки с винтовыми крышками, а затем обязательно проводим их пастеризацию любым удобным способом. На дно каждой банки кладем несколько лавровых листиков, пару горошин черного перца, бутончиков гвоздики одну-две веточки свежей зелени петрушки.


3-й шаг. Заполняем баночку арбузными кусочка, стараясь их укладывать вверх корочкой, это поможет вам потом легко извлекать маринованную ягоду из банки не повредив мякоть. Сверху на арбуз кладем еще один-два листика и веточку петрушки.


4-й шаг. Далее кипятим воду и заливаем ее в банку с арбузными кусочками до самого верха. Накрываем баночку крышкой и оставляем так постоять минут двадцать-двадцать пять, после чего воду аккуратно сливаем в кастрюлю и на ее основе готовим маринад, в который добавляем сахар-песок, соль и кипятим пока все это не раствориться. В конце вливаем чайную ложку уксусной эссенции.


5-й шаг. Наполняем кипящим маринадом банку до самого верха, желательно так, чтобы немножко жидкости пролилось через верх, и быстро плотно укупориваем банку заранее прокипяченной крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном, даем так постоять минут десять, после чего укутываем во что-то теплое для дальнейшей самопастеризации.


6-й шаг. Арбузы маринованные на зиму в банках, переносим в прохладное время, где они и будут хранится в холодное время года.



Маринованные арбузы


Маринованные арбузы — этот рецепт очень прост, доступен и подробен, хороший помощник для истинных любителей маринованных арбузов.


Маринованные арбузы


Для приготовления маринованных арбузов Вам потребуются продукты:


На 3-х литровую банку: уксус 70 – 90 гр. 9%, соль -1 столовая ложка, сахар — 3 столовых ложки, вода.


Способ приготовления маринованных арбузов:


Арбузы нужно брать небольшие, спелые, красные, лучше, с тонкой шкуркой.


Для начала арбузы тщательно помыть и затее режем на куски так, чтобы они помещались в банку.


Затем заливаем их 2 раза кипятком, каждый раз на 15 минут. Воду эту лучше не выливать и использовать далее, каждый раз перекипятив.


После 3-го раза в воду добавляем уксус, соль, сахар, снова кипятим и заливаем арбузы в банках. После — закатываем.


Следует обязательно соблюдать стерильность и банки после этого хранить в прохладном месте.


Маринованные арбузы — радость для всей семьи.


Приятного Вам аппетита!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий