суббота, 1 апреля 2017 г.

Боль в шее ограничено двидение что делать





Болит шея: причины возникновения боли в шее и кинезиологическое лечение


Вероятно, каждый из нас хотя бы раз в жизни становился жертвой этого недуга. Но боль — это всего лишь внешнее проявление тех или иных деструктивных процессов, происходящих в нашем организме. Реальной же причиной появления болей в шее слева, справа, сзади может быть целый ряд заболеваний. Именно поэтому мы рекомендуем всем обращаться за консультацией к врачу, способному квалифицированно выявить возникающее заболевание и помочь избежать негативных последствий самолечения.


Почему болит шея и что делать при появлении болевых симптомов?


Вопреки всеобщему заблуждению, страдать болью могут не только пожилые люди. С этой жалобой ко мне обращаются дети школьного возраста, спортсмены, пенсионеры, пациенты, чья работа сопровождается долгим сидением на рабочем месте, те кто подчас весь день проводит на ногах, а также страдающие сосудистыми, хроническими, неврологическими заболеваниями, перенесшие травмы шейного отдела позвоночника, те у кого казалось бы ни с того, ни сего возникают головные боли, а у кого-то после того как понервничает и др.


Так почему же болит шея? Причиной может быть как мышечный спазм, так и воспалительный процесс, либо начавшиеся дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника вызванные возрастом и избыточным длительным напряжением шеи и рук.


ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА боли в шее - это мышечный спазм, возникающий вследствие ассиметричной тяги конкретных мышц, которые прикрепляются к позвонкам шейного и грудного отделов позвоночника, а также костям черепа. Основных мышц всего десять, все они парные. Я их перечислю:



  1. длинный разгибатель шеи,

  2. верхняя порция трапецевидной мышцы,

  3. мышца поднимающая лопатку,

  4. лестничная мышца,

  5. кивательная мышца.


Ассиметричная тяга этих мышц (т. е. допустим, у пациента слева не работает верняя трапеция и кивательная мышцы, а справа длинный разгибатель и лестничная) приведет сначала к ограничению движения в шее, боли и ассиметричной нагрузке на шейные позвонки. А длительно существующая ассиметричная нагрузка часто приводит к постепенному выдавливанию слева или справа, сзади межпозвоночного диска с последующим формированием протрузий, грыж шейного отдела позвоночника, остеохондрозу, остеофитам, спондилезу и т. д.


Мануальный терапевт или невролог, возможно опытный и квалифицированный массажист смогут определить ограничения движения в разных плоскостях, а также болезненность тех или иных мышц шеи. Но ни один из них не обладает инструментом оценки работы каждой мышца в отдельности.


Суть кинезиологического подхода заключается в возможности протестировать каждую мышцу в отдельности и выявить ассиметрию работы основных мышц шеи (их всего 10), затем найти причины приводящие к этой ассиметрии и устранить их, а затем протестироать эти мышцы снова чтобы убедиться в том, что каждая мышца работает.


Причины ассиметричной тяги мышц шеи и наиболее типичные случаи



  • Плоскостопие ( что-бы заподозрить это у себя есть простой тест: подойдите к зеркалу, захватив с собой стул. Встаньте напротив зеркала. Посмотрите на линию своих плеч в зеркало: если одно выше другого, а когда вы сели на стул плечи вдруг выровнялись по одной линии - проблема в ногах и 90% в одной или обеих стопах);

  • Проблема височно-нижнечелюстного сустава - часто возникает после пломбирования зубов и тем более любых протезирований, имплантатов и т. д. ( но к сожалению эту проблему или не знают или умалчивают);

  • Растяжения, ушибы и другие травмы мышц и связок шейного отдела, в том числе в следствие ДТП;

  • продолжительное нахождение в неправильной позе. долгое сидение за компьютером ( разный тонус больших ягодичных мышц справа и слева)или сон в неудобной позе,

  • простуда. вызванная холодным потоком воздуха от кондиционера или сквозняком, из-за чего мышцы шеи переохлаждаются и возникает нарушение кровоснабжения с последующими болевыми ощущениями;

  • остеохондроз, остеоартроз и другие дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника;

  • Грыжа межпозвонкового диска. вытекающая в нарушение функций нерва, снижение рефлекторной активности и мышечной силы. В критических случай, при повреждении позвоночного столба возможно онемение конечностей и нарушение функций малого таза.


Общий механизм нарушений в шее такой. Ассиметричная тяга мышц - боль, ограничение движения, патологические структурные изменения позвонков, протрузии, грыжи, сдавление корешков межпозвоночных нервов - снижение тонуса мышцы к которой идет нерв от сдавленного корешка - усиление тонуса других мышц шеи - усиление ассиметричной тяги мышц. Это формиование замкнутого порочного круга.


Боли в шее слева или справа, сзади могут носить постоянный, ноющий характер, а могут даже усиливаться при определенном положении головы, либо от дополнительной нагрузки. Могут возникать внезапно спровоцированные движением в конкретной плоскости. Иногда боль сопровождается тошнотой, головокружением, болями в руках, онемением пальцев рук. Боль может отдавать в область сердца. Боли часто сопутствует ограниченная подвижность шеи, хруст при повороте головы.


В рамках консультации я помогу правильно выявить причину возникшей боли в шее и провести требуемое лечение. Сеанс не займет много времени и поможет сохранить здоровье на долгие годы.


Как проводится сеанс: сначала я внимательно слушаю анализирую и записываю ваши жалобы в амбулаторную карту, при этом довольно часто уже становится ясно в каком направлении стоит искать причину. Далее я оцениваю обьем движения в шее в различных плоскостях и болезненность при движении. Потом - Внимание - перехожу к кинезиологическому тестированию и выявляю не работающие мышцы на шее. После этого перехожу к поиску причины( из перечисленных выше), как правило нахожу ее и как правило устраняю. Затем вновь тестирую мышцы шеи - они уже должны работать как надо. Проверяю увеличение обьем движения в шее и его безболезненность. После этого даю рекомендации для закрепления эффекта на дом и назначаю на повторный сеанс.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Многолетняя практика подтверждает чрезвычайно высокую эффективность кинезиологии



Блог о здоровом образе жизни, правильном питании и стиле


Если затекла шея


Четверг, 14 Ноябрь, 2013


Обычная история: проснувшись утром, замечаете, что не можете повернуть голову из-за боли в шее. Боль ограничивает движение, создает неудобства, а иногда и растет, распространяясь в лопатку, грудную клетку или руку. Конечно, вы стараетесь меньше двигаться, но вдруг по привычке поворачиваете голову — и боль тут же дает о себе знать. Что же делать?


Специалисты говорят, что шейный остеохондроз встречается у людей довольно часто — в среднем примерно в 25 % случаев остеохондроза. Как правило, он возникает уже с возрастом, обычно после сорока - сорока пяти лет. Причины могут быть самыми разными: неправильная осанка, неудобное, некомфортное положение шеи в течение долгого времени, травмы, неправильное питание, переохлаждение и, конечно, недостаток движений.


Чаще всего на неприятные ощущения в области шеи жалуются люди, у которых рабочие будни связаны с долгим сидением за компьютером «в офисной позе». Не отстают от них и те, кто подолгу смотрит телевизор (среди них много людей в возрасте). В группе риска находятся и автомобилисты: внимательно глядя на дорогу, они ограничивают движение головы.


Вспоминаем о правильной осанке: спина прямая, подбородок гордо поднят. Это один из секретов расслабления головы и шеи. Такая поза снимает напряжение мышц и заметно улучшает наше состояние: проходят головные боли, уменьшается глазное давление, нередко уходит и психологическое напряжение . Но шея не только поддерживает голову и поворачивает ее в разные стороны. Через нее проходят спинной мозг, артерии, питающие головной мозг, а еще нервные волокна, связывающие его с руками, сердцем и легкими. Поэтому застойные явления в области шеи могут приводить к ухудшению зрения и слуха, нарушениям работы мозга и других жизненно важных органов.


Заметим, что шея и голова — это не отдельные части тела. Они связаны с мышцами рук, спины и плеч. Не зря говорят: «Была бы голова на плечах». Поэтому сжатые, напряженные плечи одновременно закрепощают и шею. И наоборот, любые упражнения для рук, спины и плеч будут оздоравливать также и шею. Здесь вновь уместно вспомнить и о правильной осанке.


Что же делать, если вы уже почувствовали неприятное ограничение подвижности в шее?


• Для начала помогут согревающие растирания: они погоняют кровь к нужному участку и снимают боль. Любое тепло, конечно, успокаивает боль в шее (кроме случаев травм, тогда нужно не греть, а, наоборот, приложить лед и подержать 2-3 минуты).


• Можно использовать горячий душ или грелку, хорошо погреть шею и плечи на солнце. В холодное время года, выходя на улицу, не забудьте утеплить шею шарфом. Необходимо делать согревающие компрессы, для них подойдет только марля медицинская в несколько слоев.


• Полезно спать без подушки, на жестком матрасе — хотя бы некоторое время, пока чувствуется боль и ограничение подвижности.


• Если вам трудно поворачивать голову, не проверяйте каждые несколько минут в надежде, что «все прошло само». Излишнее любопытство только усугубит ваше состояние и помешает выздоровлению.


Интересно, что голова у человека не такая уж легкая — она весит примерно три килограмма, и от такой тяжести шея довольно быстро устает. Дело в том, что позвоночник, главная ее опора, находится у нас в задней части головы. Поэтому, когда человек засыпает в позе сидя, голова его падает вперед, так как шея расслабилась. Значит, для равновесия головы нужно, наоборот, поднять ее вверх. При просмотре телепрограмм, при работе за компьютером специалисты советуют держать голову прямо и располагать экран на уровне глаз. Периодически полезно делать круговые движения головой, легкий массаж и растирания, время от времени вставать и родить. Важно научиться расслаблять плечи.


С детства нам говорят дома и в школе: «Не верти головой!» На самом же деле полезнее делать совсем наоборот: свободно вращать головой, причем в любое время и в любом месте. Только так можно избежать опасного заболевания — шейного остеохондроза.


Врач Терехова В. Н. г. Москва



Острые боли в шее


Автор osteoadmin | 24.05.2015


Боль в позвоночнике не обязательно связана с хроническими заболеваниями. Иногда ее причиной может послужить неудобное положение во время сна, неловкий поворот и спазм мышц. Острые боли нужно отличать от хронических – в некоторых ситуациях человек может помочь себе сам, не прибегая к врачебной помощи. Как отличить преходящую боль в шее от хронического недомогания? И главное: как самостоятельно ее вылечить?


Шейный прострел


Шейный прострел, или цервикаго, – это сильная боль в шейном отделе позвоночника, вызванная спазмом мышц. Резкий спазм приводит к сдавливанию нервных корешков, так что возникает мучительная, стреляющая боль, которая к тому же часто лишает человека возможности повернуть голову. Это происходит в результате неловкого движения головой на фоне общего переохлаждения мышц – например, вы долго сидели на сквозняке, под кондиционером, ехали в авто с открытым окном. Мышц переохладились и онемели, а затем вы резко повернули голову – и шею пронзила острая боль. Это и называется шейным прострелом, иногда люди характеризуют этот состояние как «шею продуло».


Болезненные ощущения при цервикаго могут отдаваться из шеи в руки, грудную клетку или голову. Человек практически лишается возможности двигаться – малейшая попытка наклонить или повернуть голову сопровождается новой волной боли. Это связано с тем, что движение только усиливает спазм мышц. Шейный прострел – мучительное состояние, но оно обходится без последствий и часто проходит даже без лечения, самостоятельно, спустя 7-10 дней.


Как отличить цервикаго от хронических болей?



  • Боль возникает только с одной стороны шеи – слева или справа.

  • Болевые ощущения появляются внезапно, без нарастающего дискомфорта.

  • Возникновению боли предшествует резкое движение головой.


Боль в шее после сна


Болезненные ощущения в шее могут появляться после сна, иногда боль или ощущение затекшей шеи может даже разбудить человека посреди ночи. Это связано с неудобным положением тела во время отдыха. Ортопедические матрасы и подушки обеспечивают правильное распределение нагрузки по позвоночнику, но они есть не у всех. Слишком высокая и жесткая, или слишком низкая подушка может послужить причиной дополнительной нагрузки на мышцы шеи, что приводит к возникновению боли. В основе этих болей лежит все тот же спазм мышц. Правильное положение позвоночника во время сна подразумевает, что шея находится приблизительно на одном уровне с грудиной. А вот положение, которое вызывает боли, – когда шея приподнята или запрокинута назад по отношению к туловищу.


Как различить хронические проблемы и боль от неудобного положения во время сна?



  • Боль возникает только после отдыха и не повторяется днем.

  • Разминка шеи, наклоны головы сопровождаются болезненными ощущениями, но в состоянии покоя боль не беспокоит.

  • Болевой синдром проходит спустя 12-20 часов после пробуждения.


Что делать при болях в шее?


Шаг первый: ограничьте движения. Не старайтесь размять или прогреть шею – это может усилить спазм мышц, так что боль только возрастет. Помассировать шею и выполнить наклоны головы к плечам можно в том случае, если шея просто затекла, но острой боли нет. Болевые ощущения, проходящие после массажа или разминки, свидетельствуют о том, что они вызваны не спазмом мышц, а хроническими изменениями в позвоночнике, например, шейным остеохондрозом.


Шаг второй. Если речь идет о простреле, то есть боль в шее возникла не после сна, но в результате резкого движения на фоне переохлаждения мышц, то укутайте шею теплым шарфом. Сухое тепло поможет мышцам расслабиться и защитит их от дальнейшего охлаждения.


Шаг третий. используйте мази или гели на основе нестероидных противовоспалительных препаратов: диклофенака, ксефокама. Попросите кого-нибудь аккуратно втереть лекарство в пораженный участок шеи. Лучше не делать этого самостоятельно, потому что движения руками неизбежно будут отдаваться в шее, так что процедура нанесения лекарства станет мучительной. Что делать, если нет возможности купить мазь или гель? Например, боль в шее настигла вас на даче, в деревне у любимой бабушки или в заграничном отпуске, и вы не знаете, как объяснить местным аптекарям, чего вы от них хотите? Возможно, у вас под рукой нет мази, но есть болеутоляющие таблетки, например, аспирин. Вы можете не только принять их внутрь, но и буквально вмазать в больную шею. Гели или мази – это часто тот же аспирин или диклофенак, просто в другой лекарственной форме. Растворите таблетку в небольшом количестве теплой жидкости, смешайте ее с любым кремом и гелем – и вотрите в пораженный участок. Также вам могут помочь мази на основе камфоры, пчелиного яда или ментола.


Шаг четвертый. Если боль причиняет сильный дискомфорт, примите болеутоляющие препараты внутрь. Можно прибегнуть к помощи анальгина или нимесила, но избегайте сильнодействующих средств, даже если они имеются под рукой. Болеутоляющие лекарства могут быть необходимы: спазм вызывает сильную боль, а боль провоцирует спазм – так создается замкнутый круг. Использование мазей, гелей и таблеток позволяет его разорвать.


Шаг пятый: устраните причину боли. Буквально: не делайте резких движений головой, не сидите на сквозняке или под кондиционером, замените подушку, на которой спите. Если нет возможности в этот же день приобрести новую подушку, можно сделать небольшой валик под голову или воспользоваться небольшими декоративными подушками, которыми часто украшают диваны. Помните: шея должны находиться приблизительно на одной линии с остальным позвоночником.


Травма мышц шеи


Эту проблему нужно отличать от травм позвоночника и головы, которые могут сопровождаться хроническими болями. Небольшие травмы мышц в народе принято называть «потянул шею». Это может произойти во время спортивной игры или тренировки. При неправильном выполнении лечебной гимнастики также можно «растянуть» мышцы слишком сильно, до появления боли. Если боль возникла в результате неудачного падения, удара головой, ДТП, однозначно нужно обратиться к врачу, не откладывая в долгий ящик. Если же вы перестарались во время тренировки или переусердствовали с растяжкой, можно поступить следующим образом:



  • Обеспечьте покой травмированных мышц. Можно прилечь, подложив под голову валик. Не пытайтесь «разработать» пораженную шею, это только усилит боль.

  • Чтобы снять отек, приложите к пораженному месту холодный компресс – сухой или мокрый. Если вы собираетесь использовать лед, его не следует прикладывать прямо к коже – заверните в полотенце или салфетку. Не используйте горячие компрессы и не пытайтесь согреть мышцы – это поможет мышечному корсету расслабиться, но зато стимулирует воспаление.

  • Примите болеутоляющее лекарство внутрь: аспирин, анальгин, нимесил.

  • Если боль не ослабевает в течение суток, состояние сопровождается обмороками или потемнением в глазах, обратитесь к невропатологу или травматологу.


Когда нужно обратиться к врачу


Какие симптомы могут подсказать, что боль в шейном отделе носит не временный, но хронический характер, и вам следует обратиться к врачу?



  • Со временем болевой синдром не стихает, но усиливается.

  • Приступы боли повторяются в течение 2 недель и дольше.

  • Дискомфорт постепенно захватывает другие отделы позвоночника.

  • Кроме боли в шее отмечаются также головная боль, повышенное или пониженное давление, бессонница, боли в руках.

  • Вы можете пожаловаться на головокружения, шум в ушах, повышенную раздражительность или утомляемость.


Если даже вы уверены, что боль вызвана шейным прострелом или неудачным положением тела во время сна, иногда стоит обратиться к врачу. Это может быть необходимо, если симптомы не ослабевают спустя 3 дня после начала лечения, – нестероидные противовоспалительные препараты не действуют, и дискомфорт усиливается. Также не помешает пройти обследование, если приступы повторяются несколько раз.



Симптомы болезни - Ограниченные движения в шее


Поиск по алфавиту


Ограниченные движения в шее


Боль в шее может быть связана с повреждением различных структур шеи (мышц, нервов, позвонков, межпозвонковых дисков). Боли также могут распространяться из рядом расположенных участков тела (плеч, челюсти, головы).


Кроме боли пациентов часто беспокоит уменьшение подвижности шеи (скованность). При поражении нервов может также отмечаться изменение чувствительности, ослабление мышц, чувство покалывания и другие симптомы.


Возможные причины уменьшения подвижности шеи:


- растяжение и напряжение её мышц. Как правило, они связаны с длительным положением головы в одной позе — при сне в некомфортной позиции, неправильно установленном мониторе, неудобном позиции при чтении и просмотре телевизора


- при несчастных случаях на дороге или падениях возможны тяжёлые повреждения шеи - вплоть до переломов позвонков, разрыва кровеносных сосудов, травмирования спинного мозга (вплоть до паралича)


- к числу причин, которые чаще встречаются у пожилых, относят образование грыж мезпозвонковых дисков и артрит (воспаление небольших суставов между позвонками).


Тяжёлые боли и скованность шеи отмечаются при менингите, к счастью, это серьёзнейшее заболевание встречается нечасто.


При каких заболеваниях возникают Ограниченные движения в шее:


- Растяжения


- Грыжи мезпозвонковых дисков и т. д.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий