четверг, 19 января 2017 г.

Апельсиновый джем рецепт





Как сварить апельсиновый джем?


По-моему, апельсиновый джем – это классика жанра. Все хозяюшки, любящие стряпню и консервирование, рано или поздно решаются приготовить эту вкуснотень.


Я лично сама очень долго не решалась подступиться к джему, все-таки непривычны мне были апельсины в роли ингредиентов для варения, ведь раньше я дело имела лишь с яблоками, клубникой да вишнями. А тут – веселый апельсин!


В итоге, пообщавшись со знающими людьми, у кого уже был опыт варения джема из апельсинов, отважилась-таки на приготовление этого чуда и сама удивилась, как все получилось легко и просто, не говоря уже о прекрасных вкусовых и ароматических качествах.


Рецепт апельсинового джема


Вам понадобятся:


Апельсины – 1 кг


Сахар – 1 кг


Лимоны – 2 шт.


Корица (палочка) – 1 шт.


Вода – 1 л


Способ приготовления:


Апельсины помыть и нарезать на 6-8 частей, предварительно очистив их от кожуры и зернышек. Затем засыпьте сахаром все нарезанные части и оставьте на некоторое время настаиваться, до появления сока. Когда покажется сок, то добавьте в нему еще и сок двух лимонов. Не выкидывайте кожуру ни лимона, ни апельсинов, они вам понадобятся.


Поставьте нагреваться воду, обязательно положив в нее кожуру лимона. Варите эту кожуру до того момента, пока она не станет мягкой, после чего уже можно добавить в эту лимонную воду апельсины с соком.


Далее, варим наш джем на очень медленном огне, приправив его палочкой корицы. Объем варева должен уменьшиться в два раза.


Теперь достаем апельсины и измельчаем их в блендере. Затем добавляем к ним апельсиновую цедру, примерно 2 ст. л. и возвращаем обратно в кастрюлю с сиропом. Пусть еще немного поварится. Консистенция джема должна получиться достаточно густой.


Когда вся масса остынет, переложите джем в банки и уберите в холодильник. Постояв в холодильнике ночь, джем окончательно загустеет и станет именно таким джемом, который продают в магазине. Правда, намного вкуснее и полезнее.


Приятного аппетита!



Апельсиновый джем


Рецепт приготовления апельсинового джема:


Для начала очистите апельсины от кожуры и нарежьте кожуру тонкими полосками. Затем мякоть апельсинов порубите ножом и вместе с соком положите в отдельную миску. Нарежьте лимоны мелкими кусочками вместе с кожурой. Смешайте все ингредиенты, кроме сахара, в большой кастрюле, и кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на 12-18 часов.


Нагрейте смесь на плите и поварите немного, чтобы кожура стала нежной. Затем измерьте объем получившейся смеси и добавьте такое же количество сахара (например, если смеси 4 стакана, то добавьте 4 стакана сахара). Растворите сахар в смеси. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Варите до загустения.



Приготовление апельсинового джема.


Шаг 1: Разделка апельсинов и приготовление сиропа.


Начнём с того, что тщательно вымоем апельсины и лимоны. Затем овощечисткой очистим апельсины от кожуры. Далее плоды разрежем на 6-8 частей и переложим в ёмкость для варки джема. Оставим плоды пускать сок, предварительно засыпав всё сахаром. Данная процедура обычно занимает 2-3 часа. В этом временном промежутке апельсины выделяют максимальное количество сока. Именно поэтому плоды апельсина требуется разрезать, а не разделить на дольки. Будучи разрезанными, плоды скорее выделят максимальное количество сока.


Пока настаиваются апельсины и выделяют сок, мы, посредством соковыжималки, делаем лимонный сок. После того как апельсины дадут сок, вольём в ёмкость к ним и свежевыжатый сок лимона.


Шаг 2: Подготовка цедры.


В заранее приготовленной кастрюле кипятим лимонную цедру в воде, объём не должен превышать 1 л. Варим цедру до полной готовности, т. е. пока та не станет мягкой. Затем, полученный отвар процеживаем и переливаем в ёмкость с ранее замоченными апельсинами и лимонным соком.


Шаг 3: Приготовление джема и заготовки на зиму.


Самый долгожданный и трепетный момент – приготовление апельсинового джема. Ёмкость со всеми ранее приготовленными ингредиентами ставим на маленький, слабый огонь. Добавляем корицу и варим всю джемовую массу, пока от прежнего объёма не останется половина. На всю процедуру варки уйдёт от полутора и более часов. Всё зависит от огня, который вы сделаете.


Шаг 4: Подаем апельсиновый джем.


Использование апельсинового джема широко, если не сказать, что безгранично: от элементарного бутерброда на завтрак с хлебом или тостом до сложных и в то же время аппетитных пирогов, пирожных и разнообразной выпечки. Всё это благодаря тому, что получаемый джем достаточно густой. Насладитесь длинными, зимними вечерами солнечным нектаром из лета.


Приятного аппетита!


— Если вы делаете заготовки не на одну зиму, рекомендуется добавить в джем лимонной кислоты. Одна чайная ложка «лимонки» поможет вашему продукту из апельсина спокойно простоять не одну зиму, и это абсолютно безвредно для желудка.


— Для варки апельсинового джема, ровно, как и для других джемов и варений можно использовать ёмкости из цветного металла (медь, бронза, латунь) или кастрюли с толстым дном из нержавеющей стали. Остальные ёмкости и кастрюли с тонким дном обеспечат 100% пригорания, даже при частом помешивании.


— Для заготовок на зиму лучше использовать стеклянные, небольшие до 0,5 л. баночки с закруткой. Во-первых, это позволит обеспечить разнообразие на вашем столе. Во-вторых, при закатке исключается возможность вздутия и порчи варения. И в-третьих, при длительном хранении крышкам на закрутке не так страшны окисление и ржавчина, чем обычным крышкам для заготовок.



Понадобится


Как готовить


Впервые этот джем я попробовала в Доминиканском монастыре, так он мне понравился, что решила сама научиться его варить. Здесь в Португалии, он называется "Laranja amarga" что в переводе значит Горький апельсин, этот джем делают из очень кислых, диких апельсинов. Я думаю, что на любителя можно увеличить количество лимонного сока. Приятного всем аппетита!


1. Тонким ножом снимаем цедру с апельсинов, режем апельсины на 8 частей, засыпаем сахаром выдерживаем до образования сока, добавляем сок лимона. Воду кипятим с кожурой лимона пока она не станет мягкой, вливаем в апельсины.


2. Цедру нарезаем тонкой соломкой. Ставим варить апельсины в образовавшемся сиропе несколько часов с палочкой корицы, пока варенье не упарится в 2 раза. Когда апельсины почти готовы перетираем в блендере добавляем нарезанную цедру. Цедра добавляется не вся а примерно 4-5 щепоток (2 горсточки), остальную можно посушить и использовать для других целей. Даем повариться еще немного. Джем должен быть густым.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий