четверг, 19 января 2017 г.

Апельсиновые цукаты рецепт





Цукаты из апельсинов


А знаете ли вы, что из апельсиновых корочек, которые большинство из нас привыкло выбрасывать в урну, можно приготовить очень вкусные и полезные цукаты. Они прекрасно заменят собой покупные сладости и отлично подойдут к чаю или даже для добавления в различную выпечку. Давайте же рассмотрим с вами как приготовить апельсиновые цукаты и удивить всех своим мастерством и оригинальностью.


Цукаты из апельсиновых корочек


Ингредиенты:



  • апельсин – 5 шт.;

  • сахар – 2 ст.;

  • вода кипяченая – 1 ст.;

  • сливочное масло – 1 ст. ложка.


Приготовление


Для приготовления цукатов из апельсиновых корок берем апельсины, тщательно промываем их под струей горячей воды. Аккуратно надрезаем острым ножом корку на каждом фрукте крестообразно и очень осторожно снимаем ее. Затем нарезаем апельсиновую кожуру на тонкие небольшие полосочки и кладем их в ковш с холодной водой. Ставим на слабый огонь и варим примерно 20 минут. Потом сливаем осторожно воду и наливаем новую. Повторяем данный процесс хотя бы 3 раза. Благодаря этому приему наши корочки станут мягкими и не будут горчить. В последний раз добавляем в кипящую воду немного соли. Затем готовим из сахара и воды сладкий сироп и заливаем корки. Варим все до тех пор, пока вся вода полностью не впитается в апельсиновую кожуру. Теперь берем плоское блюдо, насыпаем на него сахар, выкладываем корочки и перемешиваем так, чтобы все цукаты им покрылись. Оставляем их на пару часов, чтобы они как следует подсушились.


Апельсиновые цукаты в шоколаде


Рецепт приготовления апельсиновых цукатов достаточно прост. Берем апельсины, моем, чистим, обдаем кипятком и нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Затем перекладываем их в кастрюльку, заливаем холодной водой и варим на медленном огне в течение 3 минут, затем сливаем воду. Этим временем в другой миске готовим сироп. Для этого смешиваем сахар с водой и доводим смесь до кипения. Заливаем полученным сиропом апельсины и варим при закрытой крышке 45 минут. Далее аккуратно выкладываем цукаты на решетку и отправляем просушиваться в разогретую до 110°С духовку на 15 минут. А пока готовим с вами шоколад из сливок, какао-порошка и сахарной пудры. Доводим все почти до кипения и тщательно перемешиваем. Затем подсушенные апельсиновые кружочки обмакиваем в остывший шоколад и выкладываем на бумагу. Отправляем приготовленные цукаты из апельсинов в холодильник на 30 минут.



Рецепт: Апельсиновые цукаты - Быстрый способ приготовления апельсиновых цукатов.


Ингредиенты:


алельсиновые корки - 500 гр. ;


питьевая вода - 9 литров ;


сахар - 500 гр. ;


соль - 0,5 чайной ложки ;


лимонная кислота - 1,4 чайной ложки


Способ приготовления.


В нашей семье очень любят цукаты. Их можно применить как душа пожелает, использовать в качестве десерта к чаю вместо конфет, добавлять в мюсли или в выпечку. Цукаты можно купить, но интересней сделать самим.


В прошлом году я делала цукаты из мандариновых корок, а в этом году решила сделать из апельсиновых. Вот и результат.


На этот раз я отошла от классического рецепта приготовления и решила приготовить цукаты экспресс-методом. При данном методе корки не надо будет вымачивать несколько дней.


Для приготовления понадобится.


Берем высокую кастрюлю с тонкими стенками, наполняем ее тремя литрами холодной воды. Выкладываем апельсиновые корки в кастрюлю и ставим ее на конфорку.


Когда вода закипит, снижаем мощность нагрева в два раза, накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем так 10 минут. Затем корки сливаем на дуршлаг, промываем холодной водой и опять выкладываем в кастрюлю. Заливаем корки тремя литрами холодной воды, добавляем 1/4 часть чайной ложки соли. Соль нужна чтобы избавиться от горечи.


Доводим воду до кипения и выдерживаем цукаты под закрытой крышкой 10 минут. Затем откидываем корки на дуршлаг. В третий раз процедура повторяется, как и во второй раз с добавлением соли, чтобы окончательно избавится от горечи в будущих цукатах.


Затем в небольшую емкость наливаем 1,5 стакана холодной воды, добавляем 450 грамм сахара. Как только жидкость закипит, и сахарные гранулы растворятся, добавляем в кастрюлю нарезанные дольки апельсиновых корок.


Убавляем мощность конфорки и варим в течение 30-40 минут. Под конец процесса добавляем в кастрюлю 1/4 лимонной кислоты.


За отведенное время шкурки достаточно сильно увариваются, меняют цвет и текстуру. Они становятся полупрозрачными, золотисто-оранжевыми.


Сливаем корки в дуршлаг, собираем сироп. Получившийся апельсиновый сироп хорош для пропитки коржей тортов или пирогов.


Теперь корочки необходимо просушить, перемещаем из дуршлага на бумажные салфетки.


Обваливаем в сахаре.


Выкладываем на противень предварительно застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку разогретую до 70С на 1-1,5 часа.



Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях


Рецепт цукатов из апельсиновой кожуры


Фото: Shutterstock


Рецепт цукатов из апельсиновых корочек


Апельсиновые цукаты можно приготовить и длинной соломкой, которую можно есть вместо конфеток, окунув в горячий шоколад или нарезав на квадратики. Квадратные цукаты удобно класть в различную выпечку. Вне зависимости от того, как вы решите нарезать кожуру, вам понадобится: - 6 больших апельсинов; - 3 стакана мелкого белого сахара; - 3 стакана фильтрованной воды.


Для цукатов лучше брать дорогие апельсины из «органических» магазинов. Кожица таких фруктов не покрыта различными химикатами и воском для сохранения плодов. Если у вас обыкновенные апельсины, тщательно мойте кожуру


С апельсинов при помощи овощечистки аккуратно снимите кожуру. Мякоть вы можете съесть, выжать из нее сок или использовать как-то по-другому на свое усмотрение. Нарежьте апельсиновую цедру на ломтики того размера и длины, которая больше нравится вам. Некоторые готовят цукаты, даже сворачивая тонкие полоски цедры в колечки. Бланшируйте цедру. Процесс бланширования заключается в погружении продукта на 1–2 минуты в кипящую воду с последующим погружением в ледяную жидкость. Бланширование апельсиновых корочек поможет вам удалить из них лишнюю горечь. Повторите бланширование 2–3 раза. Обсушите апельсиновую корку на бумажном полотенце.


Воду смешайте с сахаром и, помешивая, сварите мягкий сироп. Чтобы определить степень готовности сиропа, удобнее всего воспользоваться кулинарным термометром, он должен показать температуру 110 градусов по Цельсию. Если у вас нет термометра, определите готовность органолептически, вам нужен сироп, который при переливании из ложки дает «мягкую нить». Положите в сироп апельсиновую цедру и варите около 30 минут на медленном огне, не перемешивая. При помощи шумовки выложите цукаты в один слой на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Поставьте в сухое место, без пыли и сквозняков и сушите в течение 3–4 дней. Посыпьте сахарной пудрой (по желанию) и уберите в герметичный сосуд на хранение.


Апельсиновые цукаты в горьком шоколаде


Для того чтобы приготовить цукаты в горьком шоколаде, вам понадобится: - 8 апельсинов; - 2 ½ чашки сахарного песка; - 1/4 чашки светлого кукурузного сиропа; - 2 чайные ложки апельсинового ликера Гранд Маринье; - 150 г тертого горького шоколада; - 1 столовая ложка несоленого сливочного масла.


Апельсины нарежьте на 8 ломтиков, с каждого снимите кожуру и нарежьте цедру ломтиками. Бланшируйте апельсиновые корки 2 или 3 раза. В кастрюле смешайте 1 1/2 стакана сахарного песка, кукурузный сироп, ликер и 1 1/2 стакана воды и доведите до кипения. Когда сахар растворится и сироп станет прозрачным, добавьте полоски цедры. Варите на медленном огне около 1 часа. При помощи шумовки выложите в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Оставшийся стакан сахарного песка выложить на блюдо. Когда корочки остынут, обваляйте каждую в сахаре и обсушите. Тертый шоколад смешайте с несоленым сливочным маслом в небольшой жаропрочной миске, растопите смесь на водяной бане. На рабочей поверхности расстелите лист вощеной пекарской бумаги. При помощи щипцов окунайте цукаты в шоколад и выкладывайте на бумагу. Оставьте на час в холодном месте, а затем уберите в герметичный контейнер.



Цукаты из апельсиновых корок


Апельсиновые цукаты (как и лимонные) часто используют в выпечке куличей, булочек, кексов, печенья, сырников и т. п. Их можно кушать и просто так, как конфеты. А если обмакнуть в растопленный горький шоколад. м-м-м-м-м. это просто блаженство для гурманов :)))


Думаю, что вы обязательно найдете им достойное применение! ;)


Приятного Вам аппетита!


    апельсиновые корки (от 7-10 средних апельсинов) -

500 г, сахар - 600 г, вода - 400 мл, сок лимона - 4 столовых ложки, ваниль - 1 стручок, бадьян - 1 звездочка, душистый перец горошком - 3 шт

Приготовление


Апельсины тщательно вымыть под струей проточной воды и потереть щеткой.


Совет. Кроме апельсинов, для приготовления цукатов также подходят лимоны и грейпфруты (с красной или розовой мякотью). Грейпфруты нужно предварительно вымочить в большом кол-ве воды (в течение 3 дней, часто меняя воду, чтобы исчезла горечь).


У апельсинов отрезать кончики.


Затем срезать с апельсинов кожуру вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.


Совет. Во многих рецептах цукатов из цитрусовых, советуют частично срезать белый подкожный слой, т. к. он придает горечь цукатам. Я оставила не только белый слой, но и часть мякоти, как это советует П. Эрме, и получилось очень даже интересно, вкусно и не настолько ощущалась горечь в готовых цукатах, чтобы обязательно, придерживаясь классики, удалять белую мякоть. Но выбирать вам, и если смущает легкая горчинка (скорее, терпкость) цукатов, тогда срезайте часть белого подкожного слоя, оставляя, 3-5 мм.


В большой кастрюле довести до кипения около 3 литров воды.


В кипящую воду положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить при слабом кипении около 2-3 минут.


Откинуть корки на дуршлаг и поставить под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки.


Повторить процедуру дважды.


Откинуть корки на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.


Приготовить сироп.


В 3 литровую кастрюлю насыпать сахар (600 г), добавить воду (400 мл), лимонный сок, стручок ванили вместе с семенами, звездочку бадьяна и раздавленные ножом горошины перца.


Совет. Для того чтобы выскоблить семена из ванильного стручка, нужно стручок разрезать вдоль пополам и ножом соскрести семена с обеих половинок. Стручок вместе с семенами добавить в сироп.


Сироп довести до кипения и дать покипеть около 5 минут.


Положить в сироп апельсиновые корки и довести до кипения.


Варить при слабом кипении (томить) около 60-90 минут.


Оставить корки в сиропе до полного остывания, затем убрать в холодильник до следующего дня.


Остывшие корки можно переложить в банку, залить сиропом (при необходимости, сироп можно еще уварить, чтобы стал гуще) и хранить в холодильнике, под крышкой (корки можно оставить как есть или нарезать полосками).


Либо откинуть апельсиновые корки на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (под дуршлаг поставить миску и собрать весь сироп).


Нарезать корки полосками, шириной около 1 см, либо кубиками.


Разложить на пергаменте и подсушить естественным образом, либо в духовке при температуре около 80°C (до испарения влаги, около 6 часов или более).


Совет. Время в духовке даю ориентировочно, т. к. сама сушила цукаты в сушилке для фруктов и овощей.


Готовые цукаты переложить в чистую сухую банку и хранить под крышкой, чтобы они не пересыхали.


Совет. Также, существует классический способ приготовления цукатов, который потребует от вас около 5-6 дней пассивного времени и часа активной работы. Принцип следующий: апельсиновые корки поместить в кастрюлю с большим объемом воды и вымачивать в течение 3 суток, часто меняя воду, чтобы корки не испортились в воде, и из них ушла горечь. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать полосками или кубиками, и далее варить в сиропе по принципу варенья. Положить корки в сироп, довести до кипения, проварить 2 минуты, снять с огня и оставить выстаиваться до следующего дня. Повторить процедуру еще 2 раза (в общей сложности 3 варки и 3 выстаивания). После этого цукаты откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, по желанию, обвалять в сахаре, и подсушить.


Приятного Вам аппетита!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий