вторник, 1 марта 2016 г.

Белковый омлет рецепт





Белковый омлет в пароварке, мультиварке и духовке. Рецепты для диеты №5


История блюда


Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово «омлет» французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии — «фритатта». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили «драчену». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.


В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5.


Эта диета назначается с целью улучшить желчеотделение, нормализовать функцию печени и желчного пузыря. Диета № 5 предполагает употребление обычного количества белков и углеводов, а вот употребление жиров необходимо сократить.


Принимать пищу надо пять раз в день, порции должны быть небольшими. Пища должна быть теплой, горячих и холодных блюд лучше избегать. Надо отказаться от жарения, блюда надо готовить на пару, запекать или варить. Кроме того, нельзя есть острые, жирные, копченые продукты. Необработанные овощи и фрукты перегружают желудочно-кишечный тракт, поэтому их употребление надо сократить.


Нельзя есть во время диеты:



  • свежий хлеб;

  • консервы;

  • бобовые;

  • жирные мясо и рыбу;

  • шоколад и мороженое;

  • мясные бульоны;

  • сырые овощи и фрукты;

  • газированные напитки.


Можно употреблять:



  • овощные и молочные супы. Лучше в протертом виде;

  • подсушенный хлеб;

  • крупы, кроме пшена;

  • нежирные молочные продукты;

  • обработанные овощи и фрукты;

  • нежирное мясо;

  • яйца без желтка.


Яйца лучше употреблять в виде белкового омлета. Готовить его можно по-разному, но самый воздушный и полезный получается на пару. Вот рецепты омлета из белков.


Классический рецепт на пару (в пароварке)


Блюда, приготовленные на пару, самые полезные для здоровья. Продукты не подвергаются воздействию слишком высоких температур, поэтому в них сохраняется много витаминов и микроэлементов. Обработка паром не позволяет образовываться канцерогенам, которые вредны для здоровья. Кроме того, такие блюда малокалорийны, так как в них можно не добавлять масло при приготовлении.


Это простой рецепт белкового омлета для диеты № 5. Готовить его лучше в пароварке. Обязательно возьмите свежее яйцо. Проверить его качество легко. Опустите его в воду: свежее яйцо будет лежать на боку, на дне миски. Если оно стоит в воде вертикально или плавает, значит, этот продукт уже не первой свежести.


Вам понадобятся:



  • яйцо — 2 штуки;

  • масло сливочное — 1 чайная ложка;

  • молоко — 120 г;

  • соль.


Приготовление



  1. Отделите белки от желтков. Если у вас не получается отделить белки, сначала аккуратно разбейте яйцо в тарелку, а затем ложкой заберите оттуда желток.

  2. Добавьте в белки немного соли и молоко.

  3. Хорошо взбейте с помощью вилки или блендера.

  4. Вылейте полученную смесь в емкость и поместите в пароварку.

  5. Через десять минут блюдо будет готово.


Можно готовить это блюдо и без пароварки. В большую сковороду налейте воду, а сверху поместите маленькую сковороду с яичной смесью и закройте сверху крышкой. Готовьте на небольшом огне. Получится такой же омлет, как и в пароварке.


В состав этого блюда входят лишь основные ингредиенты — яйца и молоко. Однако вы можете изменить рецепт омлета белкового парового по своему усмотрению, добавив зелень или овощи. Подойдут болгарский перец, капуста, кабачки, зеленый горошек, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, базилик, кинза. Выбирайте ингредиенты по своему вкусу и добавляйте в омлет. Однако не забывайте, что можно использовать лишь те овощи, которые разрешены при диете.


Рецепты омлета в мультиварке


С куриным филе


Белковый омлет на пару в мультиварке можно готовить не только с овощами. Можно добавить куриное или другое мясо, сыр, сметану, морепродукты. Сегодня мы приготовим это блюдо с куриным филе и болгарским перцем. Нежирное куриное мясо прекрасно подходит для диеты, но если вы не любите курицу, возьмите любое другое постное мясо. Например, крольчатину, говядину, телятину, конину. В этом мясе содержится минимум жира.


Вам понадобятся:



  • яйца — 6 штук;

  • молоко — 150 мл;

  • сливочное масло — 1 столовая ложка;

  • болгарский зеленый перец — ½ штуки;

  • куриное филе — 200 г;

  • зелень, соль.


Приготовление



  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

  2. Зеленый перец нарежьте полосками. Если вам не нравятся длинные полоски, можно порезать перец небольшими кубиками.

  3. Отделите белки от желтков. Взбейте их с молоком и солью.

  4. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите туда куриное филе. Распределите его равномерно по всей чаше.

  5. Добавьте в яичную смесь зелень и болгарский перец, перемешайте.

  6. Вылейте смесь в чашу и закройте крышку мультиварки.

  7. Через 15 минут белковый омлет в мультиварке будет готов.


Если хотите обойтись без масла, можете не смазывать чашу мультиварки. При подаче можно украсить блюдо зеленью.


С кабачками


Кабачки — это диетический и полезный овощ. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, этот овощ можно употреблять при диете № 5. А вот рецепт омлета белкового парового с кабачками, который будет прекрасным завтраком.


Вам понадобятся:



  • яйца — 3 штуки;

  • молоко — 120 мл;

  • кабачки — 200 г;

  • соль, масло, зелень.


Приготовление



  1. Кабачки натрите на крупной терке. Если вы не любите кабачки, натрите их на мелкой терке. Тогда привкус овоща вы не почувствуете, а пользу ваш организм получит.

  2. Белки отделите от желтков и взбейте.

  3. Добавьте к белкам молоко, соль, мелко нарезанную зелень и еще раз взбейте.

  4. Добавьте к яичной смеси кабачки и все перемешайте.

  5. Вылейте смесь в чашу.

  6. Готовьте омлет 15-20 минут.


Белковый омлет на пару в мультиварке получается очень пышным и красивым, а времени на его приготовление уходит совсем мало.


Омлет с брокколи в духовке


Как приготовить белковый паровой омлет в духовке? Предлагаем рецепт с брокколи. Эта капуста содержит много витаминов и минералов. Брокколи борется с раком, укрепляет сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунитет. Поэтому омлет с таким овощем будет очень полезен.


Вам понадобятся:



  • яйца — 3 штуки;

  • мука — 3 чайные ложки;

  • брокколи — 4 соцветия;

  • сметана — 2 столовых ложки;

  • соль, масло.


Приготовление



  1. Соцветия брокколи отварите в течение двух минут в соленой воде.

  2. Отделите белки от желтков и взбейте их.

  3. Добавьте сметану, соль, муку и еще раз хорошо взбейте.

  4. Формочки для кексов смажьте маслом и выложите туда брокколи.

  5. Вылейте яичную смесь.

  6. Поставьте формочки в духовку и запекайте омлет двадцать минут при температуре 190° градусов.


Это блюдо будет очень красиво смотреться из-за ярко-зеленых соцветий брокколи. Также вы можете приготовить такой омлет в духовке только из одних белков, как в рецепте для мультиварки.


Рецептов омлета — великое множество. Можно постоянно экспериментировать с ингредиентами и выбирать именно то, что по вкусу вам. И при этом блюдо всегда будет приносить только пользу вашему организму. Кроме того, если вы следите за весом, вам нечего бояться, ведь калорийность этого блюда без добавок — всего 118 ккал на 100 г. А овощные ингредиенты добавят не так уж много калорий. Поэтому можете смело употреблять это полезное блюдо и не бояться поправиться!



Омлет белковый паровой


Блюда из яиц


Какие блюда из яиц можно есть при при панкреатите ?


Исключаются все остальные блюда, не смотря на то, что принято считать яйца диетическим продуктом.


А именно, нельзя есть:



  • яйца вареные вкрутую, всмятку или в мешочек,

  • омлет с сыром, с помидорами или другими овощами,

  • глазуньи и яичницы.


Белковая диета №5п включает в свой рацион вкусное и полезное блюдо - омлет белковый паровой.


Рецепт омлета белкового парового имеет пониженное содержание жира и углеводов. Белков, напротив, содержится в увеличенном соотношении. Диета №5п утверждена Министерством здравоохранения и институтом питания РАМН.


Как приготовить омлет белковый паровой


Белковая диета №5п ограничивает потребление цельных яиц, особенно противопоказаны яйца сваренные вкрутую и жареные. Желтки яиц можно употреблять в пищу в количестве 1/2 в день в составе блюд. Омлет белковый паровой готовить лучше без желтков.



  • Яйцо - 2 шт

  • Молоко - 120 г (чуть больше 1/2 ст)

  • Масло сливочное - 10 г (1 ч. л)


Рецепт приготовления:



  1. Возьмем миску и отделим яичные белки ( белки и желтки можно не разделять, но это уже диета №5, без «п», разрешено в питании при панкреатите в стадии ремиссии)

  2. Добавим в белки немного молока, немного солим

  3. Если в омлет хотите добавить зелень, то рубим зелень и добавляем в полученную смесь.

  4. Взбиваем вилкой, венчиком или блендером (уж у кого, что есть!)

  5. Переливаем полученную смесь в порционную емкость, которую помещаем в пароварку.


(Если у Вас нет пароварки, то смесь можно перелить в сковороду с антипригарным покрытием. Если и этого нет, то можно в сковороду с толстым дном, например, чугунную. Омлет можно готовить и на водяной бане)


Пройдет 10-15 минут и омлет готов!


Совет. Если омлет вы делаете на сковороде, то следите за тем, чтобы он не подгорел. Для этого выполните требования:



  • блюдо готовьте на слабом огне;

  • не делайте омлет из большого количества яиц. Для доведения его до готовности понадобится много времени, и он может подгореть.


Приятного аппетита!


Калорийность 100 грамм блюда омлет белковый паровой - 128,42 ккал


Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:


Как приготовить омлет нежный и очень пышный


Жаль, что этот рецепт не входит в перечень блюд при панкреатите.


Технология приготовления этого блюда нестандартная. Но именно необычный способ готовки позволяет приготовить омлет более пышным, воздушным и нежным.



  • яйца - 5 шт

  • молоко - 200 мл (1 стакан)

  • соль -1/2 ч. ложки

  • сливочное масло -50 гр (2 ст. л)


Как приготовить омлет:



  1. Духовка предварительно прогревается до 200 град;

  2. В яйца добавим соль и перемешиваем с молоком, взбивать совсем не обязательно;

  3. Яично-молочную смесь выльем в стеклянную форму;

  4. Стеклянную форму поставим на противень с высокими бортиками либо в металлическую форму, которая выше стеклянной формы;

  5. В металлическую форму нальем воды, уровень воды должен доходить до середины стеклянной формы;

  6. Ставим яично-молочную смесь в духовой шкаф, время - 30 минут;

  7. Стеклянную форму со смесью достанем из водяной бани и оставим на решетке в духовке еще на 5 минут. Для того, чтобы на поверхности омлета образовалась аппетитная румяная корочка поверх почти готового омлета положим кусочки сливочного масла.


Приятного аппетита!


Омлет паровой с мясом


Мы знаем, что классический омлет готовится из яиц и молока. Можно разнообразить свое меню, добавив в рецепт какой-либо ингредиент, например, сыр или зелень (укроп, петрушка, базилик).


Омлет паровой с мясом соответствует диете №5п при панкреатите - готовится быстро, получается вкусно, рецепт читайте здесь >>


* * *


Интересно: Где точно придуман был омлет – неизвестно. Есть легенда, в которой говорится, что император Священной Римской империи из династии Габсбургов Иосиф I (1678–1711), заблудившись на охоте, проголодался. Зашел он в дом бедняка. Встретивший его крестьянин не растерялся и подал высокому гостю ужин из того, что у него было. Разболтал в миске куриные яйца, добавил молоко, запек и подал к столу. Иосифу ужин понравился и он поручил придворному повару взять этот рецепт в свой рацион. А поваром этот рецепт был улучшен. Блюдо быстро стало популярным по всей Европе. Но свое название получило во Франции - "omelette" - яичница.


В Азии омлет придумали японцы. Японский омлет включает в состав ингредиентов рис. Тоже получается интересное диетическое блюдо.


В Италии омлет называют «фритатта». Дополнительные ингредиенты к классическому для нас омлету – это мясо, овощи и сыр. Чаще смешиваются несколько сортов сыра (например, моцарелла, чеддер и рикотт)


Читать далее по этой теме:



Простой белковый омлет


Довольно часто случается так, что у нас остаются не использованными яичные белки. Например, после приготовления желткового теста для пирога или соуса на основе желтков. Первое, что приходит на ум – приготовить сладкие белковые пирожные – безе. Но, это не единственное решение. Можно оставить белки до следующего дня и использовать их при приготовлении фруктового пирога – взбить с сахаром и сделать глазурь. А можно приготовить вкусный белковый омлет .


Ингредиенты:


Масло растительное для жарки


Приготовление белкового омлета


Рецепт II - Белковый омлет на молоке


Приготовление омлета с молоком



Белковый омлет: рецепт приготовления


November 27, 2014


Белковый омлет – это очень вкусный и питательный завтрак, который можно подавать членам своей семьи хоть каждый день. Следует отметить, что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Более того, белковый омлет делается с применением лишь самый простых и доступных компонентов. Чтобы убедиться в этом, предлагаем приготовить его самостоятельно.


Белковый омлет: рецепт пошагового приготовления


Существует множество способов того, как можно быстро и легко сделать такое блюдо самостоятельно. В данной статье мы рассмотрим несколько самых простых рецептов. К примеру, белковый омлет на пару делается за считанные минуты, а получается очень вкусным и питательным. Следует также отметить, что представленный обед никогда не поспособствует набору лишнего веса. В связи с этим он особенно популярен у тех, кто следит за своей фигурой.


Итак, чтобы сделать вкусный диетический белковый омлет на пару, нам понадобится:



  • яйцо крупное свежее куриное – 3 шт.;

  • молоко свежее, не слишком жирное – полный стакан;

  • зелень любая – использовать по усмотрению;

  • масло рафинированное – десертная ложка;

  • соль поваренная мелкая и черный перец – применять по усмотрению.


Подготовка основы


Белковый омлет, рецепт которого мы рассматриваем, следует готовить из крупных и свежих деревенских яиц. Их необходимо разделить на белки и желтки. Последний компонент можно заморозить, а затем использовать для замеса какого-либо теста. Что касается белков, то их следует взбить с использованием свежего молока до образования некрепкой пенки. После этого к ингредиентам требуется добавить измельченный черный перец и поваренную соль, а затем продолжить процедуру перемешивания.


Чтобы белковый омлет получился более вкусным и полезным, к нему следует обязательно добавить свежую зелень, мелко порубленную ножом.


Термическая обработка в пароварке (можно в мультиварке)


Готовить такое блюдо следует при помощи пароварки. Для этого необходимо смазать чашу для риса (должна входить в комплект устройства) рафинированным маслом, а затем выложить в нее весь взбитый белок с молоком и зеленью. Наполнив пароварку водой, в нее требуется установить емкость с омлетом, а затем закрыть крышкой и готовить после закипания жидкости около 5-8 минут.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий