среда, 2 марта 2016 г.

Белое вино в рецептах





Вино белое


Вино белое – это продукт, который получают в результате брожения, очистки и последующей выдержки в определенных условиях натурального виноградного сока или дробленого винограда, иногда с добавлением различных ароматизаторов и консервантов.


Кроме белого вина, есть еще также розовые и красные вина. По качеству рецепты с белым вином различают вина без выдержки, марочные и коллекционные. Марочными называют выдержанные вина высокого качества, которые вырабатывают в отдельных районах по специальной технологии. Коллекционные - это особо качественные марочные вина с дополнительным сроком выдержки.


Вино в бутылках нужно хранить в сухом прохладном помещении. Причем, бутылки со столовыми винами и шампанским должны обязательно находиться в лежачем положении.


Блюда из вина белого широко распространены в кулинарии многих стран. Есть свой рецепт вино белое, использующийся во французской, итальянской, испанской кухнях. Молдавская, болгарская, румынская кухни, также как и кулинария народов Кавказа, также немыслимы без блюд из белого вина. Даже если мы готовим дома, то белое вино применяем как катализатор при отваривании или тушении. При нагревании спирт испаряется, а виноградный сок, который остается, сгущается и придает аромат и вкус любому блюду. Например, если в воду, где варится рыба. добавить небольшое количество белого вина, то оно не только отобьет неприятный запах рыбы, но и улучшит ее вкус.


Пара столовых ложек белого вина, добавленных в жаркое, не только сделает вкус блюда гораздо ярче, но и ускорит его приготовление. Одна чайная ложка белого вина, добавленная при варке компота из сухофруктов за 5 минут до конца варки, придаст этому блюду насыщенный аромат, который будет напоминать свежие фрукты .



Простой рецепт изготовления белого вина в домашних условиях


Белое вино не так распространено среди виноделов, создающих свои шедевры в домашних условиях. А между тем, сохраняя всю пользу натурального напитка, оно мягче красного, нежнее, легче усваивается. Особенно это касается людей с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как язва и гастрит. Вкус белого вина более свежий, с фруктовыми нотками. В летний зной для утоления жажды подойдет бокал охлажденного именно белого сухого вина. И если для красных вин большое значение имеет выдержка, в процессе которой вино созревает, букет его раскрывается, становясь более ярким и насыщенным, то белые долго не хранят. Для повседневного пития рекомендуют по 1–2 бокала в день молодого белого вина. С возрастом, через 2–3 года, цвет вина изменяется, оно становится более темным, теряя при этом свою свежесть во вкусе.


Конечно, тройка лидеров среди белых вин на слуху у каждого. Названы они по сорту винограда, из которого их делают. Это Шардоне, Рислинг и Совиньон блан.


Шардоне — один из известнейших сортов винограда. Свою популярность он завоевал тем, что для выращивания этого сорта подходят практически любые почвы. Во Франции, а точнее в Бургундии, из шардоне делают эталонные марочные сухие вина, а в Шампани его выращивают для производства шампанского. Этот сорт получил широкое распространение из-за своих особенностей, и возделывают его теперь далеко за пределами Франции, в том числе и в нашей стране.


Классическое французское сухое белое вино из винограда шардоне обладает элегантным, хорошо структурированным, легким, свежим вкусом, тонким ароматом с оттенками фруктов и цветочными тонами. Цвет его колеблется от светло-желтого с зелеными переливами до ярко-соломенного.


Шардоне идеально сочетается с устрицами, моллюсками, морепродуктами. Хорошо подавать такое вино к блюдам из белого мяса и рыбы, а также к закускам, салатам, козьему сыру и фруктам.


Рислинг также популярен во всем мире, и все же он считается главным сортом Германии. Самое вкусное вино из рислинга делают в области Мозель. Насыщенные сланцем почвы этого региона сообщают вину специфический запах, по которому истинные гурманы и определяют настоящий немецкий Рислинг. Классическое вино отличается повышенной сладостью, хорошо сбалансированной с кислотностью. Считается, что из-за этого немецкие рислинги можно хранить вечно. Многие эксперты удостаивают его звания благороднейшего.


Цвет Рислинга, как правило, светло-зеленоватый. Оно обладает свежим фруктовым вкусом с оттенками меда и долгим минеральным послевкусием. В аромате ощущаются оттенки сухофруктов и меда, нотки спелого сочного абрикоса и тона персика.


Рислинг рекомендуется употреблять с соленой ветчиной и вареными яйцами, пряными блюдами азиатской кухни и лапшой, а также со сладкими голландскими вафлями, фруктовыми чипсами и салатами.


Самое популярное вино после Шардоне — Совиньон блан. Родина его — французская долина Луары, там виноград совиньон блан удается лучше всего. Вино, которое делают из этого сорта, очень легкое и свежее, имеющее специфический запах «кошачьей мочи». Оно обладает травянистой свежестью, ароматом крыжовника и буквально «хрустит».


Совиньон блан — искрящееся на свету вино от лимонного до соломенного с зеленоватым отливом цвета.


Подают его к блюдам из птицы, рыбы, морепродуктов. Хороши они в сочетании с блюдами азиатской кухни.


Известны и другие популярные сорта белого технического винограда. Это Алиготе, Гевюрцтраминер, Мускат, Токай, Пино блан и другие.


В зависимости от того, из какого винограда вы будете делать напиток, вы получите вино, обладающее тем вкусом и ароматом, которые свойственны именно выбранному сорту. Не забывайте учитывать особенности некоторых сортов. Например мускатные вина обладают характерным ароматом, обусловленным содержанием в плодах эфирных масел. При их изготовлении, как промышленным способом, так и в домашних условиях, не обойтись без сульфитации. Причем проводят ее сразу после снятия гроздей, то есть непосредственно перед дроблением. Если не добавить диоксид серы, сусло быстро потемнеет, станет бурым. Сульфитация виноматериалов защищает их от окисления.


Конечно, каждый мало-мальски опытный винодел, посвятивший свою жизнь искусству сотворения вина, выработал для себя собственную концепцию создания этого удивительного напитка. Глубокие научные знания в ней чередуются с тонкостями и хитростями, семейными секретами и многолетними наблюдениями. Для определения факторов, влияющих на конечный вкус напитка, используются точнейшие приборы. Для нормализации недостающих веществ применяются сложнейшие современные технологии. В начале пути постижения винодельческого искусства без всего этого можно обойтись.


Чтобы приготовить полезный слабоалкогольный напиток в домашних условиях, предлагаем вам не сложный в исполнении рецепт.


Сухое вино по белому способу


Для того, чтобы приготовить сухое белое вино у себя дома, следует, в первую очередь, помнить, что брожение производится не на мезге, как в рецепте для изготовления красного вина. Сбраживается только свежеотжатый сок. Также необходимо заранее приготовить закваску из диких дрожжей или приобрести ЧКД (чистую культуру дрожжей). В домашних условиях приготовить виноградный сок можно с помощью соковыжималки, только следите, чтобы остаточные фракции были не слишком сухими и плотными. Чем меньше давление при отжиме, тем более легкое и свежее получится вино. Для очистки от мелких кусочков мусора даем соку отстояться в холодном помещении около 8 часов. Сок осветлится, и его нужно будет снять с осадка. В отстоянный виноградный сок добавляется закваска или культурные дрожжи, то есть сусло заражается дрожжами. Зараженное сусло ставится на брожение при температуре от 16 до 20°С. Данный температурный режим обусловлен тем, что вино сухое. Алкоголь в нем получается из естественного сахара ягод. При более высокой температуре, как, например, в рецептах для красных вин, особенно десертных, брожение пройдет быстро, при этом можно потерять до 2° алкоголя. Такая потеря для сухих вин небольшой крепости является очень ощутимой. Слишком низкая температура, наоборот, может привести к остановке брожения.


После окончания бурного брожения, а определяем мы это по сдувшейся перчатке или прекращению образования пузырьков в гидрозатворе, белое вино потребуется снять с осадка. Затем наступит черед тихого брожения, которое длится три-четыре недели. Дображивает вино в плотно закрытой емкости, так как тихое, или яблочно-молочное, брожение не сопровождается выделением газа. По его окончании вино также снимается с осадка. Проделать эту операцию нужно таким образом, чтобы вино не окислилось, поэтому старайтесь избегать длительного контакта его с кислородом во время всех переливок.


Для более полного и быстрого выпадения винного камня нужно выдержать вино при температуре холодильника — 0–6°С — две-три недели. И опять снимите вино с осадка. Теперь его можно разлить по бутылкам и отправить в погреб на хранение.


Кстати, этот рецепт не зря назван «рецепт вина по белому способу», а не «рецепт изготовления вина из белого винограда». По этой технологии можно сделать вино из красного винограда. Многие сорта его имеют неокрашенную мякоть. Красный цвет переходит в вино из кожуры, где содержится основное количество красящего пигмента. И если очень быстро выжать сок из красного винограда, сократив время контакта сока с мезгой до минимума, можно получить прекрасное белое вино. В некоторых сортах винограда мякоть слабо окрашена, из такого винограда по вышеуказанному рецепту делают изысканные розовые вина.


Конечно, новичку сложно избежать некоторых ошибок, но это не страшно. В процессе приготовления внимательно наблюдайте за всеми этапами. Если вам не нравится внешний вид или консистенция, появившийся налет или необычный цвет — в начале болезни, а вина тоже болеют, все можно исправить. Благо есть интернет — кладезь всевозможной информации. Дерзайте! Радуйтесь своим успехам и берите на заметку свои промахи, совершенствуйте из года в год свои навыки и углубляйте свои знания — и когда-нибудь вы обязательно постигнете все грани этого величайшего искусства!


Приятного вам виноделия и винопития.


Оценка статьи:


(нет голосов, будьте первым)



Лучшая безалкогольная замена вина в рецептах


Ты готовишь ужин и уже в процессе осознаешь, что под рукой нет вина, которое необходимо по рецепту добавить в блюдо. Только не бросай в гневе полотенце на пол. Это ситуация поправима. Ты сможешь заменить красное, или белое вино тем продуктом, который скорее всего есть на твоей кухне.


Давай, для начала, определим, для чего добавляется вино в рецепт:



  • Во-первых, вино включают в рецепт для подчеркивания глубины и яркости вкуса ингредиентов блюда, его вкусовой, для добавления кислинки, или легкой сладости.


  • Во-вторых, вино применяется для смягчения мяса, или для деглазирования.



  • Зная и понимая причину включения в рецепт вина, ты выберешь ему оптимальную замену. В любом случае советую поэкспериментировать и определить именно те заменители вина и их количеством, которые придутся тебе по вкусу.

    Используй эти продукты в качестве заменителей Красного вина:



    • Красный винный уксус – кислота в уксусе делает его интересным при деглазировании .


  • Виноградный, гранатовый или клюквенный сок – эти богатые вкусом кисловатые, если не сказать больше, соки великолепны при деглазировании. А глубокий плодово–ягодный аромат добавит глубину вкуса Вашему блюду. В качестве эксперимента смешайте стакан сока со столовой ложкой красного винного уксуса.

  • Куриный, говяжий или овощной бульон – даже если ты решишь, что красное вино лишнее в приготовлении этих продуктов и блюд, попробуй для дополнительно аромата добавить немного красного винного уксуса. А его количество у тебя получиться вывести экспериментальным путем. Практика и еще раз практика, иначе никак.

    Используй эти продукты для замены Белого вина



    • Белый винный уксус – идеальная замена белого сухого вина, когда тебе нужно деглазирование. Изготовленный из белого вина, этот уксус имеет тот же вкус, только не содержит алкоголь.


  • Лимонный сок – свежий лимонный сок великолепно заменяет острый аромат белого вина в готовом блюде. Стоит развести лимонный сок водой, чтобы несколько смягчить его резкий вкус, который может в больших пропорциях подавить вкус и аромат остальных продуктов в рецепте блюда.

  • Белый виноградный сок – прекрасный заменитель белого вина при создании соусов. Вкус сока сделает более глубоким и пикантным добавление белого винного уксуса. Смешивать нужно примерно 1 стакан сока с 1 столовой ложкой уксуса.



  • Что посоветуете Вы, дорогие гурманы? Как можно заменить вино в рецепте?

    Поделитесь с друзьями в сетях



    Приготовление в домашних условиях


    Бродильным шпунтом или водяным затвором называется герметичная пробка, в которую одним концом вставлена 10-сантиметровая стеклянная изогнутая трубка. На другой конец трубки надевают длинный резиновый шланг, который опускают в стакан с кипяченой водой.


    Учтите, что пренебрегать доливкой вина совершенно недопустимо. Недолитое вино может легко скиснуть или приобрести неприятный запах, от которого невозможно избавиться.


    При приготовлении вина необходимо соблюдать тщательную чистоту всех инструментов, посуды и рук самого винодела, а всю работу вести с максимальной аккуратностью.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий