пятница, 11 марта 2016 г.

Белые рецепты





Домашний квас белый: рецепты с фото


Квас – это исконно славянский напиток. От Архангельска и до берегов Адриатики, от Урала и до речки Одер люди пьют аловину, киселицу, паровец, кисель, жур. За всеми этими названиями скрывается квас. В старину напиток был с градусом, да еще с каким! Квас подавали на свадьбах и пирах. Во многих славянских языках это отобразилось в разговорной речи. Например, русский аргоним «квасить» означает "пить крепкий алкоголь". Напиток этот готовят из солода и муки (или из ржаного хлеба). Иногда в квас добавляют мёд, пахучие травы, ягоды и фрукты. А сколько существует видов этого напитка! Квас белый, темный (или классический), свекольный, ягодный, медовый, молочный. Напиток может служить основой для приготовления холодных летних супов. Окрошка будет вкусной, если для нее взять белый тип кваса. Он отличается от своего классического собрата не только цветом, но и легким освежающим вкусом с небольшой кислинкой. О том, как приготовить белый квас, читайте в этой статье.


Этот напиток не только отлично тонизирует и освежает. И приятный вкус - не единственное его хорошее качество. Квас белый богат витаминами, особенно группы В. Если употреблять этот напиток регулярно, у вас будут здоровая кожа, блестящие и густые волосы, крепкие ногти. Белый квас также улучшает микрофлору кишечника. Он содержит аминокислоты и микроэлементы. Вы можете экспериментировать с квасом, подмешивая к нему ягодные и фруктовые соки, мёд и травяные отвары.


Белый квас: рецепт старорусский


В наших климатических условиях главным злаком всегда была рожь. Ее зерна проращивали, смешивали с мукой, заливали кипятком и долго томили в русской печи. Потом ставили остывать и выдерживали в тепле несколько суток. Но как приготовить белый квас в домашних условиях, то есть на обычной современной кухне, где нет русской печи? Если вы не можете достать закваску (одну столовую ложку), допустимо заменить ее корочками ржаного хлеба и изюмом. В виноградных ягодах много винных дрожжей. Пятьдесят граммов изюма запустят процесс брожения. Но сначала разведем 300 г ржаной муки тремя литрами кипятка. Лить нужно, помешивая, чтобы не образовались комки теста. В эту массу добавим сто граммов мёда. По желанию обогатим букет будущего напитка листьями смородины или мяты. Можно добавить немного тертого хрена, но опять-таки это факультативно. Когда смесь остынет до 35 градусов, добавляем закваску (или корочки хлеба с изюмом). Размешиваем, накрываем и ставим на полтора дня в тепло. Квас считается готовым, когда на поверхности появится обильная пенка. Тогда процеживаем напиток, разливаем по бутылкам, убираем в холодильник. Мутный осадок не выливаем. Его можно использовать как закваску для новой порции напитка.


Хмельной белый квас из муки


Как мы помним, в старину этот напиток был алкогольным. Его еще называли «сварёным». Для него мы вырастим закваску сами. Зальем ржаную муку теплой водой и оставим в тепле на пять дней. За это время разовьется колония дрожжевых бактерий, и можно будет делать белый квас. Рецепт «сваренного» напитка предполагает заливание ржаной муки холодной водой и постепенное ее нагревание. Итак, придерживаемся тех же пропорций. На 300 г муки – три литра воды. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения, после чего тут же выключаем газ. Деревянной лопаткой размешиваем до полной однородности. Можно даже слегка взбить смесь венчиком. Чтобы мука не производила комков, можно добавить в нее три ложки сахара. Когда смесь, напоминающая жидкое тесто или сметану, остынет, вводим ложку закваски и кладем сверху корочку сухого ржаного хлеба. Через два-три дня, проведенных в тепле, напиток забродит. Дождемся конца бурного периода, после чего отцедим через марлю. Такой квас может достигать крепости до 9°.


Рецепт с добавлением солода


Этот компонент есть не что иное, как пророщенные зерна пшеницы. С солодом домашний квас белый забродит быстрее и выйдет более шипучим и пенным. К тому же пшеница нейтрализует горчинку, делает вкус напитка мягче, а цвет – светлее. Лучше использовать в приготовлении натуральную ржаную закваску. Возьмем буханку бородинского хлеба, обрежем корочку. Мякиш порежем на кубики. Выложим на противень и подсушим в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Насыпаем в бутыль сто граммов сухариков. Добавляем три суповых ложки солода. Заливаем тремя литрами кипятка. Бутыль хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. Закваску (сто граммов) взять в пике ее активности. Разведем ее в небольшом количестве остывшей смеси, потом вольем в бутыль. Добавим сто граммов сахара, размешаем и поставим под водяной затвор на сутки при комнатной температуре. Затем процедим и разольем по бутылкам. Напиток употребляют охлажденным. Этот квас имеет градус. Так что пить его перед вождением автомобиля не рекомендуется.


На пшеничных сухариках и дрожжах


Существует масса способов заставить квас белый забродить. В этом рецепте таким катализатором выступают дрожжи. Белые сухари лучше приготовить самостоятельно. В магазинном продукте много консервантов, которые сведут всю работу на нет. Сухарики измельчаем до крошек с помощью блендера или скалки. Литр очищенной воды кипятим около двух минут. Выложим крошки от сухарей в эмалированную кастрюлю. Зальем крутым кипятком, накроем и дадим постоять три часа. За это время нужно несколько раз перемешать содержимое. Десять граммов дрожжей разведем в небольшом количестве теплой воды, оставим на час в тепле. Потом соединим с настоем сухарей. Всыплем 50 г сахара. Размешаем и оставим в тепле на десять часов. За это время должна появиться пена. В подготовленные бутыли положим по дольке лимона и шесть штучек изюма. Профильтруем квас через марлю. Бутыли закупорим и уберем в холодильник.


Белый квас для окрошки


Основа для холодного супа должна быть с отчетливой кислинкой. Поэтому квас белый окрошечный готовят несколько иным способом. Традиционно его делают из ячменного и ржаного солода. Также используют три вида муки. Это пшеничная, гречневая и ржаная. Чтобы запустить процесс брожения, используют дрожжи. А в качестве ароматизатора добавляют мяту. Как делают традиционный квас на окрошку? Замешивают тесто из означенных видов муки и крутого кипятка. Затем разводят его большим количеством теплой воды. Добавляют солод, дрожжи и настой из мяты. После двух дней в тепле основу для супа можно процеживать и использовать.


Упрощенный рецепт кваса для окрошки


Полезные советы


Квас белый можно ароматизировать не только мятой. В него также добавляют листья смородины, лимон, лайм. Для более сладкого вкуса в напиток подмешивают мёд, патоку. Очень интересные напитки получаются из смеси белого кваса с различными фруктово-ягодными соками. Закваску можно купить. Для этого нужно приобрести напиток на рынке. Он немного мутный. Вот эта гуща и является закваской. С ней можно работать. Но чтобы бактерии не зачахли, не забывайте подкармливать их сахаром.



Рецепты приготовления белых соусов


Белые соусы – бесподобная штука. Благодаря нему многие рядовые блюда становились шедеврами. Достаточно обычное мясо либо рыбу заправить таким соусом и вкус сразу преобразуется в нечто неповторимое. Это блюдо издавна популярно в Европе и делается популярнее у нас.


Они легки в приготовлении и их легко изменять при помощи добавления различных ингредиентов по своему вкусу. Даже майонез это белый соус, который придумали в 1782 году. Считается, что извечно существовало только 4 основных соуса, приготовленные ещё в XVII, XVIII веках, а деля их на свой лад, люди получали новые рецепты. Ингредиентами могут стать сметана, молоко, много разных специй и многое другое. Храниться долго такой соус не будет, и его следует приготовить к определённому блюду, много вашего времени это не займёт.


Рецепты с нашего сайта помогут вам придать весьма простому блюду пикантность и красоту на столе, что поможет удивить гостей.


«Белые соусы» - лучшие рецепты



Белые салаты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Белый салат.


28.08.2012 18:00 Автор: Автор: Юлия Криховецкая


С чем может у нас ассоциироваться белый салат? Конечно же, - с праздником, чистотой, свежестью и нежным вкусом. Рекомендуем воспользоваться нашими рецептами и устроить настоящий белоснежный фурор на кухне.


Белый салат - общие принципы и способы приготовления


К белым можно отнести все салаты, составляющими которых являются продукты и соусы соответствующего цвета. Это могут быть овощи, фрукты, мясо, рыба или морепродукты, гармонично сочетающиеся по вкусу.


Белый салат - подготовка продуктов


Подготовка продуктов такая же, как и для других салатов – отваривание (запекание), очистка и нарезка. Сырые овощи также желательно очищать перед измельчением от кожицы. Если есть возможность, то соус предпочтительнее приготовить самим, от этого вкус блюда только выиграет.


Белый салат - лучшие рецепты


Рецепт 1: Белый салат «Лотос» (с кальмарами)


Лёгкий салат с кальмарами не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен, ведь всем давно уже известны лечебные свойства льняного семени и виноградного масла. Если такого масла нет, то можно его заменить любым другим или же соусом «Майонез».


Растительное масло или соус «Майонез» - 2 стол. лож.;


луковица – 1 шт.;


яйцо в крутую – 4 шт.;


лимонный сок – 1 стол. лож.;


картофелины – 2 шт.;


кальмары – 5 шт.;


льняное семя – 2 стол. лож.


Способ приготовления


Разморозить и промыть кальмары, а затем залить их кипятком всего лишь на одну минуту, чтобы было легче снять ненужную шкурку. Разрезать очищенные тушки пополам, тщательно очистить от внутренностей и хорошо промыть. Теперь нужно их сварить. Для того чтобы мясо кальмаров было нежнее, надо в кастрюлю добавить лимонный сок. Они будут готовы уже через 2 мин. после закипания. Если хоть немного передержать, то мясо будет жёстким.


Отварить картофель, семя льна промыть и залить кипятком. Кальмары вынуть из воды и нарезать соломкой, также поступить и с картошкой. Лук и яйца измельчить мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешать, добавить льняное семя. Заправить на своё усмотрение – или майонезом, или виноградным маслом. При желании, можно составляющие разделить на 2 половины и заправить разными соусами. Получатся разные салаты. Посолить на своё усмотрение и отставить на некоторое время в холодильник.


Рецепт 2: Белый салат «Постный»


Это салат идеально подходит для людей, соблюдающих пост, поскольку содержит в себе огромное количество полезных веществ, благотворно влияющих на все системы организма. Чего стоит только сельдерей!


Картофелины – 2 шт.;


оливки без косточек – 1 бан.;


белая фасоль (консервированная) – 1 бан.;


салат (листовой или китайский кочанный) – 100 г;


луковица – 1 шт.;


корень сельдерея – 100 г;


соус «Соевый Майонез» или растительное масло;


Для украшения – белая редька (дайкон) или редис, в соответствии с цветовой гаммой. Также нужно немного оставить листьев салата и петрушки.


Способ приготовления


Отварить и очистить картофель, вместе с корнем сельдерея нарезать кубиками. Луковицу мелко измельчить и пробланшировать (обдать кипятком). Нарезать оливки, смешать их с картофелем, корнем сельдерея, луком, фасолью и измельчённой петрушкой. Туда же порвать салатные листья. Заправить соусом или растительным маслом, посолить, хорошо перемешать.


Отложенные для украшения листья разложить на блюде, а сверху на них – приготовленную смесь. Сверху украсить фигурно нарезанной редькой и листьями петрушки.


Рецепт 3: Белый салат «Ананасовый»


Несмотря на минимальное количество составляющих, этот салат получается очень вкусным. В мире мало людей, которым не нравился бы консервированный ананас. Поскольку куриное филе сухое, ананаса нужно добавлять побольше, тогда блюдо получится сочным. Также рекомендуется готовый продукт сдобрить чёрным молотым перцем – для контраста вкусов и пикантности.


Российский или любой другой твёрдый сыр – 200 г;


консервированные кубиками ананасы – 1 небольшая банка;


куриное филе – 1 шт.;


соус «Майонез».


Сварить филе и нарезать его крупными кубиками. Также измельчить и сыр. Добавить ананасы и заправить всё соусом. Посолить по необходимости и поставить настояться минут на 20 в холодильник. Можно подавать.


Рецепт 4: Белый салат «Полёт фантазии»


миндаль – 100 г;


три сорта рыбы (предпочтительнее и морской и речной) – по 100 г каждой;


куриное филе – 0,5 кг (можно мясо целого цыплёнка);


цветная капуста – 200 г;


сухое белое вино (можно и без него);


сахар, соль и перец;


соус «Майонез»;


любая зелень.


Способ приготовления


Куриное мясо отварить вместе с зеленью, охладить в бульоне и нарезать кубиками. Также поступить и с рыбой, только нужно внимательно извлечь все косточки, а ещё лучше – использовать филе.


Цветную капусту разобрать на соцветия и проварить в немного подслащенной и подсоленной воде. Миндаль ошпарить кипятком, освободить от шкурки и вместе с грецкими орехами крупно измельчить.


Все ингредиенты соединить, заправить соусом «Майонез», солью и перцем. Перемешивать аккуратно, чтобы не помять капусту и рыбу. Можно немного сбрызнуть вином.


Настоять в холодильнике около часа. Перед подачей украсить по своему усмотрению.


Белый салат - полезные советы опытных кулинаров


Мясо для салатов нужно отваривать, залив его в кастрюле кипятком. Тогда его наружные волокна возьмутся коркой, и не будут отдавать сок. Приготовленное таким способом мясо будет намного сочнее.



В общем случае, белые щи называются белыми из – за того, что в них отсутствуют такие ингредиенты, как томатная паста и помидоры, из – за чего получается во-первых, иной цвет, а во-вторых, несколько иной вкус. Некоторые хозяйки добавляют в такие щи сельдерей, некоторые хозяйки добавляют грибы, но мы будем придерживаться “классики жандра” и приведём здесь общий или “классический” рецепт традиционного русского блюда.


Ингредиенты: 500 грамм мяса (можно использовать свинину, говядину, баранину, курицу, ничего страшного, если мяса будет чуть больше), 300 грамм капусты (можно использовать как свежую капусту, так и квашеную), 2 средние луковицы, 2 средние моркови, 7 – 8 клубней картофеля, лавровый лист, соль и перец – по вкусу.


Приготовление. Для начала отвариваем мясо в трёх литрах воды. Напомню, что с момента закипания говядину нужно варить 1,5 часа, свинину 1 час, баранину 2 часа, курицу 30 минут. Мясо желательно брать с косточкой, а не одну мякоть и варить целым куском. В этом случае бульон будет значительно вкуснее.


За время, пока варится мясо шинкуем капусту, чистим и трём на тёрке морковь, чистим и мелко режем лук, чистим картофель и режем его кубиками. Дождавшись момента, когда мясо сварилось, закладываем в кастрюлю капусту, морковь и лук и варим ещё 30 минут, до готовности капусты (чтобы не хрустела во время еды, необходимо пробовать и если капуста хрустит, нужно поварить её ещё немного). И в заключении закладываем картофель, лавровый лист, солим по вкусу. Варим 15 минут до готовности картофеля. После этого всё, наши белые щи готовы. Употреблять в пищу их можно со сметаной, с майонезом, с перцем, с чесноком.


Смотрите так же другие рецепты:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий