понедельник, 15 октября 2018 г.

Батарея кухонная на переднем плане что делать





Отопление (06.07.2009 - 10.07.2009)


06.07.2009. Начали отопление - планируется 8 батарей (радиаторов) - по одному под каждым окном (по 8 секций), 1 в душевой-туалете (еще нет стены отделяющей эту комнату), 1 под лестницей, и 1 между домами (там будет кладовка).


Стяжка за сутки еще не до конца схватилась, поэтому начали монтаж со 2-го этажа. На батареи накручиваются вентили, размечаются на стене места крепления и крепятся кронштейны крепления батарей:


На 2-м этаже батареи закреплены:


Начали крепить трубы:


07.07.2009. Продолжают делать отопление - закреплены батареи на 1-м этаже. Батарея на переднем плане будет вдоль стены, которой пока еще нет:


Батареи под окнами:


На 2-м этаже основные соединения уже сварены:


08.07.2009. На первом этаже пришлось снять одну батарею (где проем был заделан пеноблоком) из-за того, что в пеноблоке не держался крепеж - так как батарею надо было вынести на уровень с остальной стеной, заштукатурил это место теплоном слоем


Трубы идут по полу, будут затем залиты стяжкой.


Батарея между домами:


Место под котел на 1-м этаже:


09.07.2009. Закрепили котел:


Анкерные болты для крепления, которые шли в комплекте с котлом, в стене тисэ не пошли - котел все же весит 40 кг. Пришлось крепить на сквозные шпильки с гайками. Вид снаружи:


Батарея на первом этаже:


батарея на первом этаже под лестницей:


Осталось закрепить батарею на оштукатуренной стене:


На 2-м этаже установлены клапаны для стравливания воздуха, впоследствии это ветка пойдет на отапливание мансарды (когда решим ее утеплять и делать жилой):


10.07.2009. Закончен монтаж основной часть отопления - подача, обратка и холодая вода подключены к котлу:


Закончена установка и подключение батарей на 1-м этаже:


Проведена вода с установленным промежуточным счетчиком (так как уже есть счетчик на входе в дом, то этот просто чтобы знать разницу в потреблении воды):


Осталось сделать теплый пол на 1-м этаже, подвести газ, полностью сделать разводку воды и залить стяжку, упрятав в ней разводку воды и отопления.



Кухня вдоль окна – не страшно!


Вечная проблема – нехватка пространства. В особенности в кухнях старых домов, где этой комнате не отводилось достаточного места и большинство из них сегодня — от 6 до 9 квадратов, что очень мало. Стоит только взглянуть на фото такой комнаты, сразу задаешься вопросом, как же ее правильно обустроить, чтобы не уменьшить пространства и вместить все необходимое.


Некоторые данную проблему с квадратурой решают путем совмещения несколько комнат или сделав кухню-студио, то есть отдельный уголок для приготовления пищи и жилую или обеденную зону. Это достаточно хороший вариант, однако не все согласны, в особенности, если квартира однокомнатная. С одной стороны кухня автоматом становиться визуально больше, а с другой получается ощущение сна в столовой.


Альтернатива


Конечно, можно сэкономить пространство за счет мебели. Например, поставить кухонный островок со всем необходимым для приготовления пищи или небольшой уголок, оснащенный всем, что нужно. Однако это особо не решит проблему, в особенности, если есть большое окно и хочется, чтобы был широкий подоконник, который также заберет часть пространства. Есть хороший вариант – совместить приятное с полезным.


Расположить кухню вдоль окна – это решение в дизайне далеко не ново, однако очень популярно. В особенности, когда речь идет о небольшом помещении. Обычно вся стена вдоль окна пустует, если мебель ставиться по другим стенам. И получается не совсем рациональное использование пространства. В случае если мебель и предметы интерьера разместить по стене с окном, то по двум другим можно организовать уголок отдыха и обеденную зону.


В данном варианте есть еще один плюс – свет и воздух. То есть, получается, в случае сильного чада, можно в дополнении к вытяжке открыть окно и быстро проветрить комнату, избавившись от тяжелых запахов. Однако есть и другая сторона медали. В случае с солнечной стороной, яркий свет может мешать приготовлению пищи, поэтому, если все же решение установить кухню вдоль окна твердое, можно закрыть окно специальными жалюзи или ставнями для защиты от яркого солнца. Также важная деталь в такой расстановке комнаты заключается в отсутствии занавесок и штор. Они будут не только неуместны, но и опасны, ведь рядом должна находиться плита или варочная панель.


Еще одной кажущейся преградой на пути к завоеванию пространства является батарея. Далеко не секрет, что в большинстве комнат батарея находится строго под окном. Устанавливая там мебель, нужно придумать хороший выход из ситуации. В принципе, можно пойти двумя путями: сложным и проще.


Перенос батареи


Это скорее очень сложный путь. Ведь самостоятельно, не имея навыков, а главное, специального оборудования, это сделать невозможно. Точнее, можно, конечно, но за последствия будет отвечать тот, кто сделает. В данной ситуации старая арматура наряду с трубами срезаются. От оставшихся концов труб проводятся специальные полипропиленовые или другие полимерные предназначающиеся для этого изделия в нужное место, где и будет находиться батарея. После чего все приваривается обратно.


Декорирование


Мебель вполне можно расположить под подоконником, оставляя зазор для батареи. Ее можно накрыть декоративным экраном или немного украсить самостоятельно. Например, оригинально покрасить. Если, к примеру, цвет мебели черный или белый, можно выкрасить ее в духе фортепиано с клавишами, если же кухня разноцветная и предполагает наличие ярких красок, то вполне будет уместным выкрасить батарею в радужном порядке.


Спрятать и забыть


Еще одним несложным способом может стать маскировка батареи, например, под фальш-стену. Для этого достаточно сделать обрешетку из металлопрофиля, а затем затянуть все гипсокартоном, оставив специальные вентиляции или форточки с дверцами. В этом случае стена будет смотреться довольно аккуратно наряду с мебелью.



Пятиугольная кухня, с батареей посередине.


    Нравится Не нравится

Lug 22 Мар 2009


Люди! Я уже просто в отчаянии. Что-то ничего у меня не получается придумать с этой кухней. На этапе строительства радовалась, что будет кухня 11,5 кв. м. А сейчас, когда достроили, моей фантазии не хватает как всё это можно обыграть.


Вот общий план квартиры и гостиная с кухней покрупнее (план застройщика):


План кухни с размерами. Вход из прихожей планируется заложить, чтобы была возможность использовать ещё одну стену и поставить кухонный гарнитур вот так (при этом теряется немного пространства в углу):


Вот фото стены, по которой чуть ли не по центру идет батарея (стена с выходом на лоджию). Даже не знаю как её можно скрыть, чтобы не бросалась а глаза.


Вот чудесная широченная (42 см) балка по потолку кухни (расположение на плане застройщика обозначено пунктиром с точкой). Каким сделать потолок, чтобы эта балка не давила? Из-за неё не получается хоть как-то зонировать пространство.


Ещё хотелось бы поставить обеденную группу. Семья из 4-х человек - родители, сын-подросток, дочка – ещё даже ползать не умеет:) и наглая пушистая морда:)


    Нравится Не нравится

Fortuna Forever 22 Мар 2009



Солнечная батарея своими руками.


UdaFF в Пт Июн 17, 2011 1:51 am


Солнечная батарея своими руками.


Представляю вашему вниманию детальное пошаговое руководство по самостоятельной сборке самодельной солнечной батареи. Данная статья – вольный перевод статьи Майкла Дэвиса о постройке недорогой солнечной батареи.


Пару лет назад я купил удаленный участок в Аризоне. Я астроном, и мне нужно было удаленное от крупных городов место для астрономических наблюдений. Я нашел такое место. Проблема в том, что из-за удаленности на участке нет никакого электроснабжения. Ну, на самом деле для меня это не проблема. Нет электричества – нет ночной засветки неба. Тем не менее, хорошо бы иметь хоть какое-то электроснабжение, т. к. жизнь в ХХI веке сильно от него зависит.


Я построил ветрогенератор для электрообеспечения дома. Он работает хорошо, когда ветер дует. К сожалению, мне нужно больше энергии. И эта энергия должна быть более стабильна. А то такое ощущение, что у меня на участке ветер дует всегда, но только не тогда когда мне нужна энергия. В Аризоне более 300 солнечных дней в году, поэтому солнечная батарея кажется очевидным дополнением к ветрогенератору. К сожалению, солнечные батареи недешевы, поэтому я решил сделать все сам. Использовал самые обычные инструменты и недорогие и распространенные материалы, чтобы сделать солнечную батарею своими руками конкурирующую с коммерческими образцами по мощности, но не оставляющую им никакого шанса по цене.


Итак, что же такое солнечная батарея, панель (СБ)? По существу, это контейнер, содержащий массив солнечных элементов. Солнечные элементы, это те штуки, которые на самом деле делают всю работу по преобразованию солнечной энергии в электричество. К сожалению, для получения мощности, достаточной для практического применения, солнечных элементов надо достаточно много. Также, солнечные элементы ОЧЕНЬ хрупкие. Поэтому их и объединяют в СБ. Батарея содержит достаточное количество элементов для получения высокой мощности и защищает элементы от повреждения. Звучит не слишком сложно. Я уверен, что смогу сделать это сам.


Я начал свой проект, как обычно, с поиска в сети информации по самодельным СБ и был шокирован как же ее мало. Тот факт, что мало кто сделал свои собственные солнечные батареи, заставлял меня думать, что это должно быть очень сложно. Задумка была отложена в долгий ящик, но я никогда не переставал думать о ней.


Спустя какое-то время, я пришел к следующим умозаключениям:


- главное препятствие в постройке СБ это приобретение солнечных элементов за разумную цену


- новые солнечные элементы очень дороги и их сложно найти в нормальном количестве за любые деньги


- дефектные и поврежденные солнечные элементы есть в наличии на eBay и других местах гораздо дешевле


- солнечные элементы «второго сорта» возможно, могут быть использованы для изготовления солнечной батареи


Когда до меня дошло, что я могу использовать дефектные элементы, чтобы сделать свою СБ, я взялся за работу. Начал с покупки элементов на eBay.


Купил несколько блоков монокристаллических солнечных элементов размером 3х6 дюйма. Чтобы сделать СБ, необходимо соединить последовательно 36 таких элементов. Каждый элемент генерирует порядка 0,5В. 36 элементов, соединенных последовательно дадут нам около 18В, которые будут достаточны для зарядки батарей на 12В. (Да, такое высокое напряжение действительно необходимо для эффективной зарядки 12В аккумуляторов). Солнечные элементы этого типа тонкие как бумага, хрупкие и ломкие как стекло. Их очень легко повредить.


Продавец этих элементов окунул наборы из 18 шт. в воск для стабилизации и доставки без повреждений. Воск – это головная боль при его удалении. Если у вас есть возможность, ищите элементы, не покрытые воском. Но помните, что они могут получить больше повреждений при транспортировке. Заметьте, что мои элементы уже имеют припаянные проводники. Ищите элементы с уже припаянными проводниками. Даже с такими элементами вам нужно быть готовым много поработать паяльником. Если же вы купите элементы без проводников, приготовьтесь работать паяльником раза в 2-3 больше. Короче, лучше переплатить за уже припаянные провода.


Также я купил пару наборов элементов без заливки воском у другого продавца. Эти элементы пришли упакованные в пластиковую коробку. Они болтались в коробке и немного обкололись по бокам и углам. Незначительные сколы не имеют особого значения. Они не смогут снизить мощность элемента настолько, чтобы об этом надо было беспокоиться. Купленных мной элементов должно хватить на сборку двух СБ. Я знаю, что возможно сломаю парочку при сборке, поэтому купил чуть больше.


Солнечные элементы продаются самого широкого спектра форм и размеров. Вы можете использовать более крупные или мелкие, чем мои 3х6 дюймов.


Просто помните:


- Элементы одного типа производят одинаковое напряжение независимо от их размера. Поэтому для получения заданного напряжения всегда потребуется одинаковое количество элементов.


- Большие по размеру элементы могут генерировать бОльший ток, а меньшие по размеру, соответственно – меньший ток.


- Общая мощность вашей батареи определяется как ее напряжение умноженное на генерируемый ток.


Использование больших по размеру элементов позволит получить большую мощность при том же напряжении, но батарея получится крупнее и тяжелее. Использование меньших элементов позволит уменьшить и облегчить батарею, но не сможет обеспечить такую же мощность. Также стоит отметить, что использование в одной батарее элементов разных размеров – плохая идея. Причина в том, что максимальный ток, генерируемый вашей батареей, будет ограничен током самого маленького элемента, а более крупные элементы не будут работать в полную силу.


Солнечные элементы, на которых я остановил выбор, имеют размер 3х6 дюйма и способны генерировать ток примерно 3 ампера. Я планирую соединить последовательно 36 таких элементов, чтобы получить напряжение чуть больше 18 вольт. В результате должна получиться батарея, способная выдавать мощность порядка 60 ватт на ярком солнце. Звучит не сильно впечатляюще, но все же это лучше чем ничего. При чем, это 60Вт каждый день, когда светит солнце. Эта энергия будет идти на зарядку аккумулятора, который будет использоваться для питания светильников и небольшой аппаратуры всего несколько часов после наступления темноты. Просто когда я иду спать, мои энергетические потребности сводятся к нулю. Короче, 60 Вт это вполне достаточно, особенно учитывая, что у меня есть ветрогенератор, который тоже производит энергию, когда дует ветер.


После того как вы купите свои солнечные элементы спрячьте их в безопасное место, где они не разобьются, не попадут детям для игр и не будут съедены вашей собакой до тех пор, пока вы не будете готовы установить их в вашу СБ. Элементы очень хрупкие. Грубое обращение превратит ваши дорогие солнечные элементы в маленькие синенькие блестящие и ни для чего непригодные осколочки.


Итак, солнечная батарея это просто неглубокий ящик. Я начал с постройки такого ящика. Я сделал его неглубоким, чтобы борта не затеняли солнечные элементы, когда солнце светит под углом. Сделан он из фанеры толщиной 3/8 дюйма с бортиками из реек толщиной 3/4 дюйма. Бортики приклеены и привинчены на место. Батарея будет содержать 36 элементов размером 3х6 дюймов. Я решил разделить их на две группы по 18 шт. просто для того, чтобы их было проще паять в будущем. Отсюда и центральная планка посередине ящика


Вот небольшой набросок, показывающий размеры моей СБ. Все размеры в дюймах (простите меня, поклонники метрической системы). Бортики толщиной 3/4 дюйма идут вокруг всего листа фанеры. Такой же бортик идет по центру и делит батарею на две части. В общем, я решил сделать так. Но в принципе, размеры и общий дизайн не критичны. Можете свободно все варьировать в своем эскизе. Размеры же тут я приводу для тех людей, которые постоянно ноют, чтобы я включил их в свои эскизы. Я всегда поощряю народ экспериментировать и изобретать что-то свое, нежели слепо следовать инструкциям, написанным мной (или кем-то еще). Возможно, у вас получится лучше.


Вид одной из половин моей будущей батареи. В этой половине будет размещена первая группа из 18 элементов. Обратите внимание на небольшие отверстия в бортиках. Это будет нижняя часть батареи (на фото верх находится внизу). Это вентиляционные отверстия, предназначенные для выравнивания давления воздуха внутри и снаружи СБ и служащие для удаления влаги. Эти отверстия должны быть только внизу батареи, иначе дождь и роса попадут внутрь. Такие же вентиляционные отверстия должны быть сделаны в центральной разделительной планке.


Далее я вырезал два подходящих по размеру куска ДВП. Они будут служить подложками, на которых будут собираться солнечные элементы. Они должны свободно помещаться между бортиками. Не обязательно использовать именно перфорированные листы ДВП, просто у меня оказались такие под рукой. Пойдет любой тонкий, жесткий и не проводящий ток материал.


Чтобы защитить батарею от погодных неприятностей, лицевую сторону закрываем оргстеклом. Эти два куска оргстекла были вырезаны, чтобы закрывать всю батарею полностью. У меня не было одного достаточно большого куска. Стекло тоже можно использовать, но стекло бьется. Град, камни и летящий мусор могут разбить стекло, а от оргстекла просто отскочат. Как видите, начинает вырисовываться картинка, как солнечная батарея будет выглядеть в итоге.


Упс! На фото два листа оргстекла соединенные на центральной перегородке. Я сверлил отверстия вокруг кромки, чтобы посадить оргстекло на шурупы. Будьте осторожны, сверля отверстия возле кромки оргстекла. Будете сильно давить – сломается, что у меня и произошло. В итоге, я просто приклеил отломавшийся кусок и просверлил недалеко новое отверстие.


После этого, я окрасил все деревянные части солнечной батареи несколькими слоями краски, чтобы защитить их от влаги и воздействия окружающей среды. Ящик я покрасил внутри и снаружи. При выборе типа краски и ее цвета был использован научный подход. Я взболтал всю краску из остатков, имеющихся у меня в гараже, и выбрал ту банку, в которой краски хватит, чтобы сделать всю работу.


Подложки тоже были окрашены в несколько слоев с обеих сторон. Убедитесь, что вы хорошо все прокрасили, иначе дерево может покоробиться от влаги. А это может повредить солнечные элементы, которые будут приклеены к подложкам.


Теперь, когда у меня есть основа для СБ, самое время подготовить солнечные элементы.


Как я говорил раньше, удаление воска с солнечных элементов – это настоящая головная боль. После нескольких проб и ошибок я все-таки нашел неплохой способ. Но я по-прежнему рекомендую покупать элементы у того, кто не заливает их воском.


Первый шаг, это «купание» в горячей воде, чтобы растопить воск и отделить элементы друг от друга. Не дайте воде закипеть, иначе пузырьки пара будут сильно бить элементы один о другой. Кипящая вода также может быть слишком горячей, в элементах могут быть нарушены электрические контакты. Я также рекомендую погружать элементы в холодную воду, а потом медленно их нагревать, чтобы исключить неравномерный нагрев. Пластиковые щипцы и лопатка помогут отделить элементы, когда воск растает. Постарайтесь сильно не тянуть за металлические проводники – могут порваться. Я обнаружил это, когда пробовал разделить свои элементы. Хорошо, что я купил их с запасом.


Тут показана финальная версия «установки» которую я использовал. Моя подруга спросила, что это я готовлю. Вообразите ее удивление, когда я ответил: «Солнечные элементы». Первая «горячая ванна» для растапливания воска находится на заднем плане справа. На переднем плане слева – горячая мыльная вода, а справа – чистая горячая вода. Температуры во всех кастрюлях ниже температуры кипения воды. Сначала в дальней кастрюле растапливаем воск, переносим элементы по одному в мыльную воду, чтобы удалить остатки воска, после чего промываем в чистой воде. Выкладываем элементы для просушки на полотенце. Вы можете менять мыльную воду и воду для промывки почаще. Только не сливайте использованную воду в канализацию, т. к. воск затвердеет и засорит сток. Этот процесс удалил практически весь воск с солнечных элементов. Только на некоторых остались тонкие пленки, но это не помешает пайке и работе элементов. Промывка растворителем, возможно, удалит остатки воска, но это может быть опасно и зловонно.


Несколько разделенных и очищенных солнечных элементов сушатся на полотенце. После разделения и удаления защитного воска из-за своей хрупкости они стали удивительно сложными в обращении и хранении. Я рекомендую оставить их в воске до тех пор, пока вы не будете готовы установить их в вашу СБ. Это позволит вам не разбить их до того, как вы сможете их использовать. Поэтому постройте сначала основу для батареи. У меня же пришло уже время установить их.


Я начал с отрисовки сетки на каждой основе, для упрощения процесса установки каждого элемента. Потом я выложил элементы по этой сетке обратной стороной вверх, так их можно спаять вместе. Все 18 элементов для каждой половины батареи должны быть соединены последовательно, после чего обе половины также должны быть соединены последовательно для получения требуемого напряжения.


Спаивать элементы между собой поначалу сложно, но я быстро приловчился. Начинайте только с двух элементов. Разместите соединительные проводники одного из них так, чтобы они пересекали точки пайки на обратной стороне другого. Также нужно убедиться, что расстояние между элементами соответствует разметке.


Я использовал маломощный паяльник и прутковый припой с сердцевиной из канифоли. Также перед пайкой я смазывал флюсом точки пайки на элементах при помощи специального карандаша. Не давите на паяльник! Элементы тонкие и хрупкие, нажмете сильно – сломаете. Я был неаккуратен пару раз – пришлось выбросить несколько элементов.


Повторять пайку пришлось до тех пор, пока не получилась цепочка из 6-ти элементов. Соединительные шины от сломанных элементов я припаял к обратной стороне последнего элемента цепочки. Таких цепочек я сделал три, повторив процедуру еще дважды. Всего 18 элементов для первой половины батареи.


Три цепочки элементов должны быть соединены последовательно. Поэтому среднюю цепочку поворачиваем на 180 градусов по отношению к двум другим. Ориентация цепочек получилась правильной (элементы все еще лежат обратной стороной вверх на подложке). Следующий шаг – приклеивание элементов на место.


Приклеивание элементов потребует некоторой сноровки. Наносим небольшую каплю силиконового герметика в центре каждого из шести элементов одной цепочки. После этого переворачиваем цепочку лицевой стороной вверх и размещаем элементы по разметке, которую нанесли раньше. Легонько прижмите элементы, надавливая по центру, чтобы приклеить их к основе. Сложности возникают в основном при переворачивании гибкой цепочки элементов. Вторая пара рук тут не повредит.


Не наносите слишком много клея и не приклеивайте элементы нигде кроме центра. Элементы и подложка, на которой они смонтированы, будут расширяться, сжиматься, гнуться и деформироваться при изменении температуры и влажности. Если вы приклеите элемент по всей площади, он со временем сломается. Приклеивание только в центре дает элементам возможность свободно деформироваться отдельно от основы. Элементы и основа могут деформироваться по-разному и элементы не сломаются.


Вот полностью собранная половина батареи. Я использовал медную оплетку от кабеля для соединения первой и второй цепочки элементов.


Можно использовать специальные шины или даже обычные провода. Просто у меня под рукой была медная оплетка от кабеля. Такое же соединение делаем с обратной стороны между второй и третьей цепочкой элементов. Каплей герметика я прикрепил провод к основанию, чтобы он не «гулял» и не гнулся.


Тест первой половины солнечной батареи на солнце. При слабом солнце в дымке эта половина генерирует 9,31В. Ура! Работает! Теперь мне нужно сделать еще одну такую же половину батареи.


После того как обе основы с элементами будут готовы, я смогу установить их на место в подготовленную коробку и соединить.


Каждая из половин помещается на свое место. Я использовал 4 небольших шурупа для крепления основы с элементами внутри батареи.


Провод для соединения половин батареи я пропустил через одно из вентиляционных отверстий в центральном бортике. Тут тоже пара капель герметика поможет закрепить провод на одном месте и предотвратить его болтание внутри батареи.


Каждая солнечная панель в системе должна быть снабжена блокирующим диодом, соединенным последовательно с батареей. Диод нужен для предотвращения разряда аккумуляторов через батарею ночью и в пасмурную погоду. Я использовал диод Шоттки на 3,3А. Диоды Шоттки имеют гораздо более низкое падение напряжения, чем обычные диоды. Соответственно, будут меньше потери мощности на диоде. Я купил набор из 25 диодов марки 31DQ03 на eBay всего за пару баксов. У меня останется еще много диодов для моих будущих СБ.


Сначала я планировал присоединить диод снаружи батареи. Но после того как посмотрел технические характеристики диодов, решил поместить их внутри батареи. У этих диодов падение напряжения уменьшается с ростом температуры. Внутри моей батареи будет высокая температура, диод будет работать более эффективно. Используем еще немного силиконового герметика чтобы закрепить диод.


Я просверлил отверстие в днище батареи ближе к верху, чтобы вывести провода наружу. Провода завязаны на узел, чтобы предотвратить их вытягивание из батареи, и закреплены все тем же герметиком.


Важно дать герметику высохнуть до того, как мы будем крепить оргстекло на место. Советую, опираясь на предыдущий опыт. Испарения из силикона могут образовать пленку на внутренней поверхности оргстекла и элементов, если вы не дадите силикону высохнуть на открытом воздухе.


И еще немного герметика для герметизации выходного отверстия.


На выходной провод я прикрутил двухконтактный разъем. Розетка этого разъема будет присоединена к контроллеру заряда аккумуляторов, который я использую для своего ветрогенератора. Таким образом, солнечная батарея сможет работать с ним параллельно.


На выходной провод я прикрутил двухконтактный разъем. Розетка этого разъема будет присоединена к контроллеру заряда аккумуляторов, который я использую для своего ветрогенератора. Таким образом, солнечная батарея сможет работать с ним параллельно.


Вот как выглядит законченная СБ с прикрученным экраном из оргстекла. Оргстекло пока еще не герметизировано. Я сначала не производил герметизацию стыков. Провел сначала небольшое тестирование. По результатам тестов мне потребовался доступ к внутренностям батареи, там обнаружилась проблема. У меня на одном из элементов отошел контакт. Может быть, это произошло из-за перепада температур или из-за неаккуратного обращения с батареей. Кто знает? Я разобрал батарею и заменил этот поврежденный элемент. С тех пор проблем не было. В будущем, возможно, я герметизирую стыки под оргстеклом при помощи герметика или закрою их алюминиевой рамкой.


Вот результаты тестирования напряжения законченной батареи на ярком зимнем солнце. Вольтметр показывает 18,88В без нагрузки. Это в точности как я и рассчитывал.


А вот тест по току в тех же условиях (яркое зимнее солнце). Амперметр показывает 3,05А – ток короткого замыкания. Это как раз недалеко от расчетного тока элементов. Солнечная батарея прекрасно работает!


Солнечная батарея в работе. Я перемещаю ее пару раз в день для сохранения ориентации на солнце, но это не такая уж и большая сложность. Возможно, когда-нибудь я построю автоматическую систему слежения за солнцем.


Итак, сколько же все это стоило? Я сохранил все чеки от всех своих покупок для этого проекта. Ну и конечно многое уже было у меня в мастерской. Всякие куски дерева, провода и прочие полезные вещи (кто-то скажет, мусор) валяются также у меня вокруг мастерской. Короче, много чего уже было под рукой. Поэтому ваши подсчеты могут отличаться. Учитывая, что стоимость элементов купленых на eBay $74, общая стоимость солнечной панели обошлась в $105.


Не так уж и плохо! Это лишь малая часть стоимости серийной СБ такой же мощности. И это очень просто! У меня уже есть план построить еще несколько солнечных батарей, чтобы увеличить мощность.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий