пятница, 12 октября 2018 г.

Бархатцы приправа рецепты





Шафран имеретинский (бархатцы, тагетес, кардобенедикт)


Происхождение шафрана имеретинского (бархатцы, тагетес, кардобенедикт):


Бархатцы родом из Америки, где они дико произрастают от Нью Мексико и Аризоны до Аргентины.


В Англии это растение назвали "Маригольд" - связанный с золотом. В России назвали его "Бархатцами" за бархатистость лепестков, на Украине называют - "Чернобривцы", а в Грузии - "Имеретинский шафран ". В середине XVIII века Карл Линней придумал им латинское название "ТАГЕТЕС". Оно было дано в честь мифологического персонажа, внука бога Юпитера ТАГЕСА (в римской мифологии этрусский бог), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее. Тагес открыл этруссам заветные тайны бытия, научил предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. Древние индейцы считали, что бархатцы обладают магической силой и что там, где растет этот цветок, обязательно найдется золото. Один из первых русских агрономов Андрей Болотов, живший в XVIII веке, очень трепетно описывал бархатцы, которые в то время назывались - "африканскими цветами". Они были одними из первых заморских растений, привезенных в нашу страну приблизительно в XVIII веке, а двумя веками ранее они попали в Европу, куда их привезли из Америки испанские конкистадоры. Еще с доколумбовой эпохи в новом Свете бархатцы использовали, как приправу и ароматный лечебный настой. В Мексике и Африке с помощью бархатцев люди защищают свои жилища от назойливых мух. Из травы этих растений готовят настои и отвары для борьбы с вредителями, а растение, посаженное в садах и огородах, защищает овощные и фруктовые культуры от различных вредителей.


Культивируют бархатцы в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго, Южной Америке, Канаде, Франции, Грузии.


Описание шафрана имеретинского (бархатцы, тагетес, кардобенедикт):


Бархатцы - однолетние травянистое растение семейства Астровых. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки, которые сушат в тени, так как при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается. Цветочные корзинки желтого, оранжевого, темно-оранжевого, буровато оранжевого, красновато-коричневого, коричневого или пестрого цвета. Они обладают специфическим, несколько цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. На западе Закавказья, как пряные и эфирномасличные растения наиболее перспективны мелкоцветные бархатцы двух видов: отмеченные (signota Barti) и мелкие (Тagetes minuta L.).


В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы, в Аргентине и Чили, в Грузии и многих других странах. Специя входит в состав различных пряных смесей, она популярна для рисовых блюд, для придания аромата тушениям, она непременный компонент смеси для супов. Бархатцы добавляют во все закуски и блюда, в состав которых входят ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. В грузинской кухне пряность добавляют во многие блюда. Она придает особенный аромат и вкус горячим блюдам: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята и в некоторым горячим блюдам из рыбы, но особую пикантность она придаёт соусам.


Эфирное масло используют в производстве ликерно-водочных изделий и безалкогольных напитках.


Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической промышленности. Применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.



Бархатцы полезные свойства


Рассада цветов - Агератум, Антирринум, Бальзамин, Бархатцы, Бегония, Вербена, Виола, Седум (4 часть)


Бархатцы сегодня являются непременным атрибутом для украшения наших балконов или дачных участков.


Ведь правда, как красиво смотрятся эти благородные и яркие цветы, напоминающие своим видом маленькие солнца?


Красота их не подлежит обсуждению, но мало кто знает, что бархатцы обладают не только приятным внешним видом, но и весьма полезными свойствами .


Золотистые головки цветков используют, как в народной медицине, так и в кулинарии, и в косметике.


В кулинарии их добавляют в салаты и используют, как приправу.


Например, имеретинский шафран – это не что иное, как высушенные определенным образом цветочные головки бархатцев.


Специалисты утверждают, что особенный осенний аромат бархатцев очень полезен для лечения различных неврозов, стрессов, бессонницы и даже неврастении.


Высадите на своем участке эти великолепные цветы и просто посидите рядом с ними, вдыхая их аромат, и вы всегда будете спокойно реагировать на различные ситуации без риска тратить нервы.


Кроме всего этого бархатцы прекрасно снимают нагрузку с утомленных глаз, достаточно просто добавлять в салат или так съедать ежедневно по 2-3 маленькие головки.


Если вы или ваши близкие простудились, приготовьте настой по следующему рецепту: положите в термос 8-10 головок бархатцев и залейте их литром кипятка.


Дайте настояться час и процедите.


Пить нужно в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.


Если вкус настоя вам неприятен, улучшить его поможет ложка меда и несколько капель сока лимона.


Часто бывает, что у наших маленьких детей летом появляется потничка.


И здесь помогут бархатцы: измельчите головку растения и возьмите всего лишь столовую ложку, засыпьте ее в маленькую кастрюльку и залейте стаканом кипятка.


Протомите на очень слабом огне не более пяти минут и дайте затем час настояться.


Потом процедите настой и обмывайте им проблемные участки кожи.


Масляный настой из бархатцев очень поможет, если у вас кожа на коленях, пятках или локтях стала грубая и шершавая.


Для этого измельчите головки и заполните ими пол-литровую чистую и сухую стеклянную банку.


Залейте все цветы полностью рафинированным подсолнечным маслом и оставьте банку в темном прохладном месте на неделю.


Затем смесь нужно процедить через несколько слоев марли и уже полученным бархатцевым маслом смазывать кожу несколько раз в день.


Полезные свойства бархатцев нашли свое применение в косметике для ухода за телом, лицом и губами.


Чтобы кожа лица радовала вас своим сиянием и чистотой сделайте для нее лосьон: вечером возьмите 1 ст. л. измельченных головок растения и залейте стаканом кипятка.


Оставьте на всю ночь, а утром процедите, и влейте в настой 1 ч. л. водки и 1 ч. л. лимонного сока.


Протирайте полученным лосьоном кожу утром и вечером, а сам лосьон храните в холодильнике.


Если после душа, особенно с мылом, у вас возникает чувство стянутости и сухости кожи всего тела, то после мытья, намажьте ее специальным питательным молочком, который приготовьте сами.


Возьмите 2 ст. л. измельченных головок бархатцев и залейте 1,5 стаканами кипятка.


Нагрейте смесь до кипения, но не кипятите, а сразу же снимите с огня.


Оставьте настояться 3-4 часа, а затем процедите.


В настой добавьте 2 ст. л. простой воды и сок, выжатый из одного крупного листа алоэ.


Регулярное использование такого настоя сделает вашу кожу нежной, мягкой и, конечно же, бархатистой.


Если у вас постоянно сохнут и трескаются губы, вы можете смазывать их бальзамом, приготовленным из трети стакана оливкового масла, 2 ст. л. измельченных цветков и 1 ст. л. абрикосового масла (можно купить в аптеке).


Смешайте компоненты в стеклянной емкости и поставьте на семь дней в темное место.


Потом процедите через марлю и смазывайте ваши губки – они станут необычайно мягкими и притягательными.


Эти цветы неприхотливы в выращивании, они растут, как в засушливых районах, так и на плодородных почвах.


Ухаживать особо за ними не нужно, достаточно просто умеренно подкармливать минеральными удобрениями.


Эти цветы хорошо переносят пересадку даже тогда, когда уже настал период цветения; а высаживать их можно, бросая семена прямо в грунт.


Эти маленькие сияющие солнышки радуют наш глаз длительное время до самых заморозков.


Интересно: индейцы Центральной Америки сравнивали бархатцы со слитками золота из-за их лимонно-желтого цвета головки цветка.


Недаром и испанские завоеватели отмечали такую закономерность – где растут бархатцы, там непременно существуют залежи золота.


Обязательно посадите у себя на участке или балконе такие полезные во всех отношениях цветы.


Советуем так же прочитать о полезных свойствах эхинацеи и иссопа .


Понравилась статья, расскажи другу


Бархатцы – лечебные свойства


Бархатцы или, как их чаще называют, чернобривцы – это не только красивые цветочки, но и отличное сырье для полезных для нашего организма отваров и настоев, однако о последнем факте знают лишь немногие. Сегодня мы решили заполнить этот пробел в знаниях и поведать вам о пользе бархатцев, сообщить о том, как их принимать, а также рассказать, когда от применения препаратов на основе этих цветочков все же лучше отказаться.


Бархатцы обладают целебной силой во многом благодаря тому, что содержат в большом количестве эфирные масла. Особую ценность представляет янтарное или желтое эфирное масло, в котором содержится ценное вещество – оцитомен, помимо него в составе отмечают такие не менее важные компоненты, как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Особенно полезны красно-коричневые цветочки, в них находятся каротин (провитамин А), пигменты, а также каротеноиды, в частности, лютеин.


И самое главное – чернобривцы обладают уникальным свойством. Цветочки способны черпать из земли золото и медь, а после отдавать эти элементы человеку, когда тот готовит отвар на основе этого растения.


Полезные свойства


Бархатцы избавляют человека от множества недугов. Эти цветочки успешно борются с: • Заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатит и сахарный диабет. • Нервными стрессами. • Простудными заболеваниями, гриппом, вирусами и бактериями.


Помимо этого с помощью бархатцев можно. • Улучшить состояние сосудов. • Нормализовать пищеварение. • Избавиться от запоров.


Чернобривцы ко всему прочему являются еще и отличным мочегонным средством, а также хорошей профилактикой и лечением лихорадки и худосочия.


Бархатцы: противопоказания


Бархатцы, как и многие другие лекарственные растения, противопоказаны лишь в нескольких случаях: при беременности и при индивидуальной непереносимости.


Бархатцы: применение в народной медицине


В Турции бархатцы используют в качестве приправы. Нередко их можно обнаружить в салате, горячем блюде или даже в выпечке. Варят из этих цветочков и компоты. Однако наиболее широкое применение чернобривцы нашли в народной медицине.


В настоящее время известна масса рецептов отваров и настоек на основе этого растения, благодаря которым даже самые отчаявшиеся люди обрели надежду. Мы решили представить вашему вниманию несколько эффективных средств.


Ингаляции с применением цветков бархатцев при насморке и гайморите


Вам потребуется:


Использование в народной медицине


Чернобривцы, лечебные свойства которых описаны в этой статье, в Турции используют в виде приправы. Их можно нередко обнаружить в горячем блюде, салате, а также в выпечке. Из этих цветочков варят компоты. Но самое широкое применение они нашли в нетрадиционной медицине.


На сегодняшний момент известно огромное количество рецептов настоек и отваров на основе данного растения, из-за которых даже отчаявшиеся люди смогли обрести надежду. Далее мы рассмотрим несколько самых эффективных средств.


Настой цветов


Данное лечебное средство очень эффективно при аскаридозе. Для этого на стакан сырья нужно взять стакан кипятка, после чего оставить настаивать в течение получаса. Настой принимают по три раза в сутки. Изгнать остриц и аскарид помогут также свежие чернобривцы, лечебные свойства которых очень обширны. Их нужно есть по 5 штук перед сном для взрослых, а также по 2 - для детей.


Масло бархатцев


Масло в промышленности получают методом экстракции растительными инертными маслами. Но в домашних условиях приготовить его из бархатцев несложно. Для этого чернобривцы, лечебные свойства которых описаны в этой статье, заливают растительным маслом (лучше всего применять оливковое). После восьмичасового настаивания смесь следует выдержать в течение получаса на водяной бане, цветы отжать и разлить получившуюся жидкость в баночки из темного стекла. Масло хранят в холодильнике. Оно поможет при лечении дерматологических заболеваний кожи и ожогов.


Отвар бархатцев


Существует также эффективное средство для лечения артроза суставов, для приготовления которого понадобятся чернобривцы (цветы), лечебные свойства которых подробно описаны в данной статье. В стакане кипятка нужно вскипятить ложку сухих цветков. Принимать в течение трех месяцев около 2,5 литров этого отвара.


Обменные нарушения


Народные целители при нарушении обмена соли рекомендуют проводить лечение отваром бархатцев. Чернобривцы - цветы, лечебные свойства которых чудодейственным образом помогают нормализовать содержание соли в организме и вывести лишнюю. Для этого на литр горячей воды нужно взять 5 цветков, варить при слабом кипении 3 минуты. Принимать дважды в сутки по стакану отвара. Нужно провести 2 месячных курса, делая недельный перерыв между ними.


Свежие цветы


Можно употреблять в салатах, в случае если ваша работа напрямую связана со зрительным напряжением. Это относится к автомобилистам, компьютерщикам и т. д.


Бархатцы, лечебные свойства и противопоказания к употреблению которых описаны в данной статье, используются и для изготовления бальзамов. Это косметическое средство необходимо для нанесения на губы для защиты от растрескивания (пребывание на морозе, обветривание и т. д.). Для его приготовления вам потребуется по ложке миндального и оливкового масел, а также 2 ложки измельченных цветков. Средство после двухнедельного настаивания готово к применению.


Кулинарное применение


Как цветки, так и листья бархатцев использовать можно для приготовления различных салатов, что им придает легкую остроту и особую пикантность. Чернобривцы можно применять для ароматизации уксуса, добавляя в него также смесь других пряно-ароматических трав (кануфер, иссоп, лофант и т. д.). При засолке огурцов некоторые хозяйки добавляют в маринады листья и цветочные корзинки тагетеса, что консервированным овощам придает специфический аромат и упругость.


«Имеретинский шафран»


Это пряный порошок, пользующийся невероятной популярностью в кулинарии Кавказа. Готовят его, размалывая сухие цветочные корзинки чернобривцев. Приправа отличается ярко выраженными вкусовыми свойствами и насыщенным ароматом.


Соленые корзинки бархатцев


Отличное дополнение к пище - это супы с заправкой, созданной из соленых цветков чернобривцев. Бархатцы, о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению которых в этой статье говорилось уже очень много, отличаются насыщенным ароматом и интересным вкусом. Для приготовления рассола вам понадобятся 50 г соли на килограмм цветочных корзинок. Для начала нужно приготовить рассол (такая доза соли на 0,5 л воды). После того как жидкость закипит, в воду опустить подготовленные цветы и варить около пяти минут. Соленые цветки хранят в прохладном месте в стеклянных банках.


Противопоказания


Использование чернобривцев в лечебных целях и кулинарии противопоказаний не имеет, хотя во время беременности применение эфирного масла данного растения все же нежелательно. Также может быть индивидуальная непереносимость, из-за которой нередко появляются аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить употреблять бархатцы, лечебные свойства и противопоказания к использованию которых смогут заинтересовать многих.


Бархатцы – лечебные свойства


Малоизвестное название бархатцы принадлежит тем самым чернобривцам. ­ ти цветы неприхотливы в уходе и радуют глаз с ранней весны до поздней осени. Выращивая на своем участке бархатцы, многие садоводы и не догадываются об их лечебных свойствах.


Лечебные свойства цветов бархатцев в медицине


В восточных странах бархатцы благодаря их лечебным свойствам, активно применяются как приправа к блюдам для нормализации пищеварения и работы поджелудочной железы.


Проведя исследования, учеными были подтверждены лечебные свойства бархатцев. Найдено в их составе много дополнительных полезных компонентов:



  • каротеноидов;

  • цитраля;

  • мирцена.


Благодаря этому, они способствуют быстрому излечению от:



  • болезней почек;

  • повышенного артериального давления;

  • пролежней;

  • заболеваний поджелудочной железы;

  • бронхитов;

  • внешних и внутренних кровотечений;

  • гнойной сыпи;

  • повышенного сахара в крови;

  • выпадения волос;

  • диатезов;

  • трещин на губах и пятках;

  • болей в коленях;

  • ушных болезней;

  • пародонтоза.


Лекарственные свойства бархатцев в косметологии


В косметологии лекарственные свойства цветов бархатцев были давно по достоинству оценены. Из высушенных соцветий готовятся омолаживающие лосьоны и примочки:



  1. Возьмите 4 чайные ложки сухих цветов.

  2. Залейте стаканом горячей воды.

  3. Через день процедите настой.

  4. Добавить 1 чайную ложку сока лимона и 1 столовую ложку спирта или водки.

  5. Лосьон хранить в прохладном месте.

  6. Протирать кожу лица три раза в день.


Лечебные свойства бархатцев помогут избавиться от трещин на губах. Для этого приготовьте бальзам из 40 мл оливкового масла холодного отжима, 2 столовых ложек миндального или абрикосового масла и 2 столовых ложек свежих цветов бархатцев. Через две недели средство можно наносить на губы.


Целебные свойства бархатцев в народных рецептах


Целебные свойства бархатцев раскрываются в отварах, настоях, чаях, приправах к пище и в сыром виде. Для избавления от зуда после укуса насекомых нужно нанести несколько капель свежего сока цветов на пораженный участок кожи. Если случился приступ панкреатита, то заверенный один цветок бархатца в стакане кипятка, поможет облегчить боль.


Успокаивающее свойства бархатцев способны избавить от затяжных депрессий, плохого настроения, стрессов и головных болей. В этом случае нужно горсть цветов бархатцев смешать с 1 чайной ложкой мяты и календулы. Полученную смесь залить 200 мл кипящей воды. Процеженный настой принимать ежедневно перед едой.


Для повышения иммунитета в осенне-зимний период рекомендуется принимать ежедневно одну столовую ложку отвара. Приготовить это лекарство будет не сложно:



  1. Две горсти бархатцев залить литром воды.

  2. Поставить на огонь и кипятить 10 минут.

  3. Процедить и охладить.


Регулярное употребление способствует предотвращению простудных заболеваний.


Противопоказания для применения бархатцев


В целом бархатцы по своим полезным свойствам безопасны для применения и не имеют больших противопоказаний. Единственное, что они могут вызвать - индивидуальную непереносимость. В этом случае нужно просто отменить их употребление для избежания аллергических реакций. ­ фирное масло бархатцев следует с осторожностью применять при беременности и во время кормления грудью.


Несмотря на все эти незначительные противопоказания, бархатцы своими лечебными и полезными свойствами способны помочь в решении многих проблем со здоровьем.


Статьи по теме:


Лаванда – лечебные свойстваНеспроста с давних времен люди уделяют большое внимание лаванде. ­ то уникальное по своим свойствам растение способно избавить от эмоциональных заболеваний и болезней внутренних органов. Отвары и настои из лаванды помогут восстановить сон, унять боль и облегчить предменструальный синдром.



Бархатцы (лат. Tagetes) – это род однолетних и многолетних травянистых растений. В какой бы части света эти растения не появлялись, они везде завоевывают всеобщую любовь, очаровывают своей скромностью и изяществом.


В мире эти цветы можно встретить под разными названиями. В Украине их зовут чернобривцами, поляки за шелковистую поверхность лепестков называют их аксамитками. Немцы именуют бархатцы студенческим цветком, а англичане зовут их «мэриголд» – золото Марии. В России это растение называют бархатцами за бархатистость коричневых лепестков.


История и распространение


Бархатцы родом из Америки, где их можно встретить от Аргентины до южных штатов США. Издревле индейцы использовали их в своих ритуалах, также с их помощью лечили различные болезни. В XVI веке бархатцы начинают быстро распространяться по Европе, Малой Азии и Северной Америке. Бархатцы были первыми среди заморских растений, привезенных в Россию.


В настоящее время бархатцы культивируют в Мексике, Бразилии, Франции, Южной Америке, Канаде, Франции и Грузии.


Из этих прекрасных растений получают эфирное масло, которое накапливается в стеблях и листьях во время роста. Оно обладает приятным цветочно-пряным запахом и фруктовым ароматом. Масло бархатцев используют в ликероводочной промышленности и в парфюмерии. Цветочные корзинки высушивают и используют как специи.


В России и на Кавказе бархатцы известны под названием «имеретинский шафран».


Применение бархатцев в кулинарии наиболее широко распространено в странах Латинской Америки, а в Грузии это растение одно из самых любимых пряностей. Это подтверждается тем, что рецепты с бархатцами принадлежат в основном к блюдам кавказской кухни, например, чахохбили, бозартма, борани. Бархатцы являются обязательным ингредиентом знаменитой кавказской приправы «хмели-сунели». Ни один суп кавказской кухни не обходится без этой приправы. Некоторые категорично настроенные кулинары считают, что без этой приправы вообще нельзя готовить сациви и харчо. дабы не переводить зря продукты.


Весьма неплохо бархатцы сочетаются с филе говядины в орехово-томатном соусе, поджаренным рубцом с томатами, отварным поросенком.


Особенный вкус и аромат бархатцы придают горячим блюдам из птицы: курица на вертеле, курица с орехами, жареный цыпленок.


Благодаря приятному запаху бархатцы применяются как заменитель шафрана в выпечке, плове. соусах и супах. Бархатцы принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда с грецкими орехами, с которыми они великолепно сочетаются.


Эфирное масло бархатцев добавляют в восточные сладости.


Бархатцы обогащают блюдо витаминами и микроэлементами. При использовании «имеретинского шафрана» необходимо знать меру, так как аромат этой приправы очень сильный и резкий.


Бархатцы принято добавлять в блюдо из расчета 1 ст. ложка на 1 кг мяса или птицы. Существует еще один способ применения бархатцев в кулинарии, это закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Они могут быть как высушенные, так и свежесорванные. Этот способ применяют при приготовлении солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла.


Интересный факт


Свое латинское название бархатцы получили от Карла Линнея в честь этрусского полубога Тага, который прославился красотой и умением предсказывать будущее.



Бархатцы, лечение бархатцами


Бархатцы — из рода многолетних и однолетних растений. Семейство: Сложноцветные или Астровые. Название латинское по внука имени бога Юпитера — Тагеса произошло, славившегося красотой своей и умением будущее предсказывать.


Происходят растение из Америки, где произрастают дико от Аризоны и Нью — Мексико и до Аргентины.


В цветоводстве декоративном используют многочисленные обычно, сорта гибридные некоторых видов. Признак один из основных бархатцев сортовых строение соцветий является. Различают бархатцы гвоздикоцветные (из цветков язычковых, преимущественно) и хризантемовидные (из трубчатых крупных цветков); простые, полумахровые и махровые.


БАРХАТЦЫ (Чернобривці, шафран) — ЦВЕТЫ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАРХАТЦЕВ. ПРИМЕНЕНИЕ ШАФРАНА (ЧЕРНОБРИВЦЕВ. Домашние многие растения целебными свойствами обладают и бархатцы. так не только радуют они нас красотой своей, но и целебными качествами обладают. Доказано их бактерицидное действие, желчегонное; из бархатцев препараты потогонным обладают и эффектом мочегонным. Растение это воздействует положительно на железу поджелудочную : на стадии начальной диабета сахарного бархатцы снизить способны сахара количество в организме.


Фото сушёных цветков бархатцев (шафран).


ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БАРХАТЦЕВ. Так — же используют бархатцы при болезнях обмена веществ вследствие нарушения возникающих: это псориаз. диатез, витилиго, нейродермит, волос выпадении. зрения ухудшении . Благодаря свойствам целебным своим применяются бархатцы широко в народной медицине.


В странах Европы некоторых и Латинской Америки цветы высушенные. как приправа употребляются, в России известная и на Кавказе под названием шафран имеретинский. Листья высушенные и цветки бархатцев используют для приправы приготовления к салатам, соусам и супам.


БАРХАТЦЫ, ЛЕЧЕНИЕ БАРХАТЦАМИ


Употребляются листья в Мексике от лихорадки перемежающейся, запоров. худосочия и как потогонное и мочегонное средство. а в дозах больших — как средство рвотное.


НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ БАРХАТЦАМИ (ЧЕРНОБРИВЦАМИ)


Существует огромное количество рецептов средств для обмена веществ улучшения. Вот некоторые из них:


ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОБРИВЦЕВ (БАРХАТЦЕВ). Восемь бархатцев цветков залить четыре ст. кипятка, прокипятить пять семь мин. на малом огне. Отвар полученный слить в ёмкость другую и цветки залить бархатцев 1/2 ст. кипятка. Снова прокипятить от пяти до семи мин. сцедить в посуду с отваром первым. размешать. Принимать по трети ст. перед едой с утра, в обед и так — же вечером.


Рекомендуемый курс лечения — тридцать дней, затем сделайте семидневный перерыв и курс лечения повторите. Отвар использовать можно и для применения наружного (в виде примочек) при заболеваниях кожных .


РЕЦЕПТ НАСТОЯ БАРХАТЦЕВ. Одну ложку чайную цветков размельченных и бархатцев листьев залить кипятка стаканом, настоять до тридцати мин. затем сцедить. Принимать четыре раза по четверти ст. в день за двадцать — тридцать мин. перед едой (в четвертый раз — до сна).


НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА БАРХАТЦЫ РЕКОМЕНДУЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:


РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ ИЗ БАРХАТЦЕВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.


Настойка из бархатцев: одну ложку ст. размельченного сырья (листьев и цветков) залить сто гр. водки, настоять 12 — 14 дней. Пить по пять капель четырежды в день.


МАСЛО ЭФИРНОЕ ИЗ БАРХАТЦЕВ. Масло эфирное бархатцев участки кожи огрубевшие смягчает, от мозолей избавляет и бородавок, быстрому рассасыванию способствует гематом: для массажного крема приготовления взять нужно десять капель масла на двадцати мл. основы.


Похожие статьи:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий