суббота, 9 июня 2018 г.

Бальзам настойка рецепт





Рецепты приготовления красного корня


Гости этого сайта уже знают, что сфера применения красного корня достаточно широка. Его можно принимать в виде настоек, отваров, настоев и чаев. Для их приготовления используют как верхнюю, так и нижнюю части растения.


В народной медицине отвар из красного корня применяют при лечении простатита. уретрита, аденомы предстательной железы, импотенции, поносах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, при малокровии, нервных заболеваниях. Настой копеечника зарекомендовал себя как эффективное мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, общеукрепляющее, кровоостанавливающее средство. И отвары, и настойки этого растения используются при воспалении предстательной железы, а также для повышения иммунитета. В периоды авитаминоза хорошо пить чай из красного корня. И, конечно же, не следует забывать о травяных сборах, то есть комплексном лечении растительными средствами. Правильно подобранные травы дополнят силу драг друга и помогут вам справиться с болезнью.


Отвары и чайные напитки из красного корня


"Медвежий подарок"


Чтобы приготовить этот настой, возьмите горсть (примерно 25 г) корешков красного корня, промойте их водой и залейте 1 л кипятка. настаивайте в термосе 1 час и пейте, как чай (отвар является заваркой), с добавлением меда и молока.


Для тех, кто всегда спешит, предлагаю эксклюзивный рецепт экспресс-чая "Медвежий подарок".


Залейте 1 ч. ложку измельченного красного корня 1 стаканом кипятка. Заварите, как обычный чай, процедите через ситечко. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день.


Хорошо такой отвар пить во время гриппа, ОРВИ, при маточных кровотечениях. А мужчинам такой чай послужит профилактикой импотенции, простатита, болезней мочевого пузыря и почек.


Настойка из красного корня против герпеса


В домашних условиях с герпесом и частыми вирусными инфекциями можно успешно бороться при помощи настоек из красного корня (копеечника).


Итак, рецепт водно-спиртовой настойки из красного корня. Приготовление настойки проходит в несколько этапов.


1. залейте 50 г красного корня 100мл спирта. Это необходимо для наиболее продуктивной вытяжки полезных веществ из растения;


2. полученную смесь залейте 0,5 л 20-25%-го спирта и настаивайте раствор в течение 2 недель в темном месте, периодически встряхивая.


Готовая настойка имеет характерный рубиновый цвет (как хорошее красное вино) и замечательные сладкие запах и вкус.


Принимать лекарство следует 3 раза в день по 30-40 капель за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца.


Настойка из красного корня для повышения иммунитета


Залейте 50 г красного корня 1 л водки. Полученную смесь настаивайте в темном месте в течении 1-2 недель. Принимать средство следует в разбавленном виде. При этом 1 ч. ложка настойки в разводится 50 мл воды.


Такое лекарство можно применять как для лечения герпеса, так и для общего укрепления организма во время тяжелых физических нагрузок, после перенесенных заболеваний, а также в период авитаминоза.


Бальзам "Красный корень"


Бальзам "Красный корень" обладает выраженным противоопухолевым, стимулирующим действием. Рекомендуется как болеутоляющее, противовоспалительное общеукрепляющее и кровоостанавливающее средство.


Готовится бальзам следующим образом.


50г сухого сырья (красного корня) залейте 450мл водки и настаивайте в течение 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем настойку процедите, и - бальзам готов к употреблению.


Бальзам "Красный корень" пьют по 1-3ч. ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в стакане теплого травяного или зеленого чая. Вечерний прием следует осуществлять за 3 часа до сна. Курс лечения длится 1-3 месяца. После этого необходимо сделать перерыв на 1 месяц. Затем курс можно повторить. Для стабилизации оздоровительного эффекта рекомендуется проводить от 2 до 4 курсов в год.


Сфера применения настойки из красного корня достаточно широка. Бальзам можно применять как для профилактики, так и для лечения таких болезней, как туберкулез, бронхит, воспаление легких, малокровие, воспаление предстательной железы, а также при нарушениях репродуктивных функций у женщин и мужчин. Этот рецепт хорош при инфекционных заболеваниях (гриппе, ОРВИ), а также при гайморите и ряде других заболеваний.


Бальзам на основе красного корня и прополиса


При комплексном сочетании прополис и красный корень усиливают целебные свойства друг друга. Бальзам, приготовленный на основе этих двух растительных средств, представляет собой бесценное по своей целебной силе лекарство. Оно чрезвычайно активно укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, широко используется в гинекологии, очень хорошо помогает при простатите, аденоме, импотенции. Также его можно применять при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.


Рецепт бальзама следующий: 30 г красного корня, 30 г прополиса залейте 0,5 л медицинского спирта и настаивайте в течении 10 дней. Затем настойку процедите - лекарство готово.


Принимать его следует в течении месяца по 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Затем следует сделать перерыв на 2 месяца. После этого можно возобновить прием бальзама.



Золотой ус для суставов: мазь и настойка, рецепты


Содержание


Золотой ус – одно из растений, которое помогает в лечении многих болезней. При этом препараты на его основе можно и приготовить самостоятельно, и купить в аптеке. В перечне состояний, при котором их принимают, есть немало заболеваний суставов. Рассмотрим несколько рецептов лекарства с золотым усом, которые широко используют для лечения опорно-двигательной системы.


Спиртовая настойка


Спиртовую настойку растения золотой ус при болезнях суставов применяют как наружно (компрессы, растирания), так и внутрь. Для большего эффекта можно даже сочетать обе методики. Настойку можно приобрести в аптеке или сделать в домашних условиях.


Чаще всего настойку используют при артрите и остеохондроза. Если такое лечение окажется эффективным, облегчение почувствуется уже на первой неделе лечебных процедур.


Приготовление


Для того чтоб приготовить настойку по рецепту нужно взять около 40 «суставчиков» золотого уса, пол-литра спирта (лучше всего 40%-го) или бутылку водки объёмом 0,5 литра и стеклянную ёмкость. Некоторое отклонение от рецепта по количеству ингредиентов допустимо, но тогда сложней подбирать правильную дозировку.


Рецепт приготовления одинаков у настоек для внутреннего и наружного применения. Этапы приготовления спиртовой настойки:



  1. Собираем примерно 40 «суставчиков» золотого уса, кладём их в стеклянную посуду и заливаем спиртом или водкой.

  2. Помещаем эту посуду в тёмное место на 3 недели. Смесь желательно ежедневно взбалтывать.

  3. Через 3 недели готовую к применению настойку отцеживаем и переливаем в бутылку, изготовленную из тёмного стекла.

  4. Хорошо закрываем бутылку и ставим в холодильник или любое другое место, где темно и прохладно.


Применение


Использовать настойку на водке или спирте можно разными способами. Чтоб получить результат как можно быстрей её принимают внутрь и в это же время делают с ней компрессы и растирания. Как правильно проводить лечение:



  1. Приём внутрь. Необходимо выпивать по 1 столовой ложке лекарства за час до приёма пищи. Делать это нужно трижды в день. Длительность курса приёма – неделя. Затем делают двухнедельный перерыв и повторяют курс.

  2. Компрессы. Марлю складывают в несколько раз, смачивают в настойке и прикладывают к больному суставу. Сверху рекомендуется намотать специальную бумагу или клеёнку и тёплый шарф. Компресс держат от 1,5 до 2 часов. Эту процедуру повторяют ежедневно по 2 раза.

  3. Растирания. Также нужно выполнять по 2 раза каждый день.


Мазь с золотым усом применяют для обезболивания и снятия воспаления. Она помогает как при травматических повреждениях суставов, так и при артритах и артрозах.


В аптеках можно найти несколько вариантов мазей на основе золотого уса с дополнительными ингредиентами (экстракты растений и медицинские химические вещества, которые усиливают лечебный эффект) или без них. Но если это растение есть у вас дома, вы можете приготовить лекарство самостоятельно.


Приготовление


В состав рецепта для приготовления мази с золотым усом входит само растение – подойдут и листья, и стебли. Также понадобится жирная основа (детский крем, свиной жир, вазелин).


Есть два рецепта, по которым можно приготовить это лечебное средство:



  1. Листья и стебли тщательно измельчают. Желательно, чтоб в измельчённом состоянии по консистенции они были похожи на пюре. Затем берут жирную основу (3 части) и «пюре» из золотого уса (2 части), хорошо перемешивают.

  2. С помощью соковыжималки добывают сок и затем смешивают его (1 часть) с жирной основой (3 части).


Готовый препарат нужно хранить в холодильнике. Применять его в лечебных целях можно сразу после приготовления.


Применение


Мазь используют для компрессов, мягких растираний или лёгкого массажа больных суставов. Она заметно уменьшает отёк, покраснение и боль. Но для максимального эффекта можно добавить приём настойки.


Достоинство мази перед настойкой состоит в том, что она мягче воздействует на кожу, так как этот рецепт не содержит спирт. А благодаря жирной основе она быстро впитывается.


Аптечные средства с золотым усом


Современная фармакологическая промышленность выпускает немало препаратов, в состав которых входят растения. Это разнообразные настойки, мази, крема, бальзамы, таблетки и другие формы препаратов. Золотой ус издавна широко применялся в народной медицине, поэтому рецепты лекарств из этого растения легли в основу многих медицинских препаратов.


Вот примеры некоторых аптечных кремов и на основе золотого уса, которые применимы в лечении болезней суставов:



  1. Крем-бальзам «Золотой ус с сабельником» – эффективен в лечении и профилактике воспалительных процессов, связанных с отложением солей. Он улучшает кровообращение, помогает растворить и вывести соли, делает связки более эластичными.

  2. Крем-бальзам «Золотой ус с хондроитином» – способствует снятию боли, удерживает необходимое количество жидкости и активизирует восстановительные процессы в хряще.

  3. Крем-бальзам «Золотой ус с пчелиным ядом» – быстро снимает боль, отёк, помогает восстановить функции.


Противопоказания


Как и любые другие препараты, обладающие сильно выраженным воздействием на организм, лекарства на основе золотого уса можно применять не всем людям. Кому запрещено лечение суставов растением золотой ус:



  • Детям, не достигшим 14 лет.

  • Беременным женщинам.

  • Женщинам во время кормления грудью.

  • Лицам с аллергией на любой из компонентов лекарства, индивидуальной непереносимостью.

  • Мужчинам, у которых была диагностирована аденома предстательной железы.


Даже если у вас нет противопоказаний, стоит помнить, что любое лекарство имеет побочное действие, и каждый организм по-своему его воспринимает. Поэтому перед его приёмом нужно посоветоваться со специалистом.



ГЛАВА 1. ИЗ ИСТОРИИ


Настойки и бальзамы пришли в современный мир из глубокой древности. Несмотря на то, что готовятся они на основе алкогольных напитков, бальзамы и настойки являются лечебными препаратами. Нельзя точно сказать, какая страна или кто именно первым их изобрел. Но, вероятнее всего, родиной этих лечебных напитков стала одна из восточных стран.


Есть сведения, что настойки и бальзамы появились на рубеже 4-3-го тысячелетий до нашей эры. Источники упоминают о появлении подобных напитков на территории Китая. Это не удивительно, ведь китайцы издавна занимались медициной и прославили себя на этом поприще. О настойках и бальзамах, помимо Китая, знали также в Древней Греции и Древнем Риме. Здесь тоже прослеживается своя закономерность, ведь эти страны на протяжении почти всей своей истории вели войны, а следовательно, местные врачеватели отыскивали различные лекарственные средства для лечения ран воинов, пока не открыли для себя настойки и бальзамы.


Сначала появились настойки, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке. Затем — бальзамы, отличающиеся от настоек сравнительной густотой и разнообразием компонентов.


В нашей стране настойки появились приблизительно в 10-м веке н. э. Некий человек по имени Ерофей попытался воспользоваться старинным восточным рецептом для приготовления крепкого алкогольного напитка. Он настаивал на водке мяту, анис, толченые орехи. Все продукты, входящие в состав будущей настойки, он выливал в бутыль и помещал в теплое место. Сосуд простоял в теплом помещении возле печки более 12 суток. Когда же Ерофей решил посмотреть, что же именно у него получилось, то обнаружил качественно новый напиток. Сейчас мы с точностью можем сказать, что это была настойка. Изготовленный Ерофеем напиток широко разошелся в народе и его прозвали в честь «изобретателя» — «водкой Ерофея».


Таким образом, появилась настойка, которую из-за ее горького вкуса называли еще и водкой без сахара. В процессе брожения компонентов вырабатывается большое количество спирта, поэтому при употреблении внутрь настойка обжигает горло. Она полюбилась жителям старой Руси и стала пользоваться довольно большой популярностью. Старинные рецепты изготовления настоек в домашних условиях передавались из поколения в поколение.


С тех самых пор в России, как и в других странах, стали появляться все новые и новые рецепты настоек. Сначала их готовили из ягод рябины, имбиря, шалфея. Настойки имели вкус и цвет тех ягод и трав, которые входили в их состав.


Новые виды настоек появились в России благодаря графу Алексею Разумовскому, который, нужно отметить, не чуждался крепких спиртных напитков. Благодаря развитию торговли со странами Востока в России появились такие пряности, как тмин, миндаль, лавровый лист, перец, а также цитрусовые — апельсин и лимон. В доме графа Разумовского начали готовить настойки с запахом миндаля, с тминной водой, с добавлением кусочков сухих лимонных корок (лимонной цедры) и многими другими компонентами.


Рецепт знаменитой настойки графа не держался в секрете от окружающих, напиток полюбился знатным особам — и вскоре его стали готовить повсеместно. Сухие лимонные корки заливали водкой и настаивали в течение определенного времени, а затем этот настой помещали в большую бутыль из толстого стекла. Брали корицу, кардамон, мускатный цвет, мускатные орехи и добавляли в водку. Бутыль обмазывали ржаным тестом в 3 пальца толщиной и держали в темном теплом месте 4 ночи подряд. Каждое утро бутыль вынимали и ставили на солнце.


В отличие от знати в народе по-прежнему популярными оставались настойки с имбирем и молодыми побегами рябинового дерева.


Широко известна на Руси была настойка, называемая в народе «пенником из рябины». Автором подобного напитка был некий Архип Денисов, который распространил свой рецепт среди простого люда. Он собирал зрелую рябину до наступления холодов и морозов, заливал ее молодым хлебным квасом и добавлял дрожжей. Затем он оставлял квас бродить в теплой комнате, перегонял несколько раз до тех пор, пока не получалось хорошее пенистое вино. Приготовленный «пенник» (настойка) не имел дурного запаха и был приятен на вкус.


Рецепт Архипа Денисова стал основой для других рецептов приготовления настоек. Каждый пробовал приготовить настойку на свой вкус и привносил в рецепт что-нибудь новое.


Особенно интересна технология окрашивания настоек в различные цвета. Например, чтобы приготовить синюю настойку, ее настаивали на лепестках цветков васильков, желтую — на шафране, зеленую — на мяте, красную — на чернике, фиолетовую — на семенах подсолнечника, коричневую — на скорлупе кедровых орехов.


Настойки отличались различной крепостью. Те, кто был равнодушен к высокоградусным напиткам, стали изготовлять настойки с меньшим содержанием спирта. Некоторые добавляли сахар или сладкие ягоды. Так появились сладкие и полусладкие настойки.


Однако из обычного спиртного напитка настойки быстро превратились в лекарственный препарат, так как компоненты, входящие в состав этих напитков, широко известны своими целебными свойствами. Народные целители, и не только они, но и медики занялись приготовлением полезных настоек, которые оказывали благотворное влияние на организм человека в целом.


В 1650 году физиолог и анатом Франциск Сильвиус после долгих поисков эффективного лекарственного средства приготовил настойку, которая считалась незаменимым средством против бессонницы, а также прибавляла уверенности в себе и смелости. Эту настойку, из-за ее необычных свойств, стали давать голландским солдатам во время боевых походов для поднятия боевого духа и вселения в них бесстрашия перед лицом врага.


Настойку Сильвиуса изготавливали из можжевеловых ягод на спирту. Данный напиток, получивший название «джин», готовили буквально в каждом доме Англии и Голландии. Джин в то время люди употребляли в чистом виде или слегка подслащивали.


Но настойка из можжевеловых ягод постепенно утрачивала свое первоначальное назначение и перестала использоваться в качестве лекарственного средства. Она превратилась в обычный алкогольный напиток — джин. Последний со временем стал настоящим бедствием для стран Европы, а особенно Англии. И в 1736 году власти издали «Спиртовой закон», который ограничивал продажу джина и превратил его в дорогое удовольствие.


В современном мире этот напиток широко используется в качестве основы для приготовления коктейлей. В чистом виде джин сегодня почти не пьют (поэтому, когда вы пьете коктейль, приготовленный на основе можжевеловой настойки, можете быть уверены, что принимаете лекарство).


Как уже упоминалось выше, травяные и ягодные настои употреблялись людьми с древних времен. Известный древнегреческий врач Гиппократ лечил своих пациентов подобными настоями. А римляне открыли еще одну особенность настоек — способность улучшать аппетит. Победитель римских гонок на колесницах получал право пить настойку горькой полыни. Кроме престижа, настойка прибавляла победителю здоровья (этот напиток не только возбуждал аппетит, но и помогал при некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта).


Настойки из полыни, которые готовились еще в глубокой древности, широко использовались не только в качестве лечебного средства при заболеваниях органов пищеварения. Они применялись также как препарат, заживляющий раны и препятствующий воспалительным процессам (подробнее об этом вы прочтете в одной из глав данной книги).


Однако создатели подобных настоек предупреждали своих пациентов о том, что чрезмерное потребление такого напитка, приготовленного из горького и ядовитого растения, может быть опасно, поскольку у людей с неустойчивой психикой настой может вызывать галлюцинации, судороги и психические расстройства.


Поэтому, если вы решите приготовить настойку или бальзам по рецептам, которые предложены вам в этой книге, то помните, что это лечебные препараты, а не просто спиртной напиток, который наряду с другими подобными напитками можно подать к столу. Принимать настойки и бальзамы следует небольшими дозами перед или после еды, можно добавлять их в чай или кофе.


Считается, что определенные лекарственные растения помогают при лечении тех или иных заболеваний. Для того чтобы приготовить напиток, содержащий вещества, позволяющие избавиться сразу от нескольких болезней, в настойки стали добавлять несколько видов трав одновременно. Настои получались гуще по консистенции и более разнообразными по вкусовым качествам. Так постепенно появились бальзамы.


Когда же европейцы стали вести активную торговлю с восточными странами, произошел настоящий пряный бум. Начиная с 12 века люди начали экспериментировать с пряностями, добавляя их в настойки.


Особенно серьезно стали заниматься приготовлением настоек и бальзамов жители Пьемонта. Это и не удивительно, ведь предгорья Альп издавна славятся разнообразием целебных травяных растений. Жители Пьемонта активно использовали восточные специи и ароматические добавки, которые позволили усовершенствовать вкус настоек. Люди стали широко применять в приготовлении бальзамов кориандр, полынь, тысячелистник, ирис, ромашку, различные специи, а также цитрусовые.


Купец Алессио, который известен тем, что привозил в Баварию вино, приготовленное из полыни, а именно «Вермут», помимо виноделия занимался и созданием настоек и бальзамов. Он сумел изобрести полюбившийся жителям Италии и Баварии лечебный бальзам, в состав которого вошли ромашка, зверобой, цветы лимона, тысячелистник, корица, гвоздика и ряд других специй. Считалось, что этот бальзам обладал удивительными целительными свойствами и помогал от ряда болезней.


В 15 веке появилась настойка из цветов розы. Подобная настойка не являлась каким-то чудодейственным средством, способным излечить те или иные болезни, а была создана главным образом для того, чтобы угодить слабому женскому полу. Женщины, да и ряд медиков, свято верили, что в лепестках розы содержится вещество, способное продлевать молодость и красоту, улучшать цвет лица и делать женщину притягательной для представителей противоположного пола. Это предположение не лишено основания. Настойки и бальзамы с ароматом лепестков розы были приятны на вкус и отличались красивым розовым или красным цветом.


Свою лепту в разработку технологии приготовления бальзамов внесли монахи. В различных странах, как в Западной Европе, так и в восточных государствах, монахи были известны как хорошие врачеватели и обладали отличными познаниями в области медицины (особенно служители восточных храмов).


Монахи лечили и воинов, и прихожан. Изготовленные в стенах монастырей бальзамы возвращали людям жизненные силы и здоровье. Прежде чем приготовить очередной бальзам, монахи совершали над ним особые обряды, поскольку считали, что благодаря подобным действиям целебное снадобье приобретало благословение свыше. Пряные добавки улучшали вкус бальзамов (монахи широко использовали нераспустившиеся почки гвоздики, полынь, мускатный орех, а также липовый и цветочный мед).


Обитатели окрестных деревень нередко пытались приготовить бальзамы, подобные тем, что готовили монахи, но должного успеха такого рода деятельность не имела. Поэтому обитатели монастырей утвердились во мнении, что приготовленные ими снадобья — от Бога, и не разглашали рецепты настоек и тайн врачевания.


Следует отдать должное монахам. Настойки так и могли бы остаться самым заурядным спиртным напитком, если бы монахи не способствовали превращению их в бальзамы. Многие знаменитые медики использовали в своей практике рецепты, которые с большим трудом можно было добыть в монастырях. Именно благодаря деятельности монахов и укоренилась традиция использования бальзамов и настоек в качестве испытанных лечебных средств.


С древнейших времен бальзамы и настойки используются и в нашей стране. В их распространении по огромной территории России не последнюю роль сыграли ценные свойства лекарственных растений, на основе которых изготавливают бальзамы и настойки. Причем целебные травы доступны практически всем жителям России, так как в большом количестве произрастают на территории нашей родины. Опыт их применения давно используется в народной медицине, а рецепты приготовления бальзамов и настоек передаются из поколения в поколение.


На протяжении многих лет люди изучали и изучают лекарственные свойства растений и готовят лечебные настои. Особое место в ряду создателей настоек и бальзамов следует отвести знахарям, которые передавали тайны приготовления целебного снадобья только своим последователям. Знахари использовали при приготовлении настоек не все растения целиком, а только отдельные их части, которые считались целебными и содержали определенные действующие вещества (например, цветки, стебли или листья трав).


Жители Древней Руси применяли настойки из трав для исцеления разных болезней. Подобное лечение проводилось под наблюдением колдунов и знахарей. Способами приготовления настоек и бальзамов постепенно овладел и сам народ. В стране начали открываться так называемые «зелейные лавки», где продавали лекарственные травы и настои.


Настойки из мяты давно известны жителям многих стран. Люди готовят настойки из мяты с тех самых пор, как узнали о существовании этой приятной и душистой травы. Настойки из мяты применяют как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, а также как успокаивающее и противовоспалительное средство. Исторические летописи упоминают о том, что Дмитрий Донской любил настойку из мяты и брал ее в свои воинские походы.


Известный старец, святой Сергий Радонежский тоже лечил страждущих настойками из целебных трав. Он часто изготовлял настойку из пустырника, которая обладала теми же свойствами, что и настойка валерианы, но была более эффективна. Прославились также его бальзамы, содержавшие землянику, черную смородину и виноград. У Дмитрия Донского было больное сердце — и Сергий Радонежский лечил великого князя настойкой белозора, помогающей при нарушении деятельности сердца.


Люди полагали, что лечебными являются настойки и бальзамы, приготовленные из редко встречающихся растений. Однако кто-то обратил все же внимание на крапиву, зарослей которой было полным-полно, и решил попробовать приготовить из нее настойку. Оказалось, что крапива не менее целебное растение и помогает от целого ряда болезней. Настойки из крапивы стали изготавливать почти в каждом русском доме.


Врач Кристодемус из Германии занимался тем, что готовил настойки из боярышника. Он использовал плоды и цветки этого растения как эффективное средство от бессонницы, головокружения и при болезнях сердца. Вообще, многие рецепты настоек и бальзамов пришли в Россию из немецкой медицины во времена Анны Иоанновны, которая привезла с собой в страну немецких врачей. Благодаря немцам русские узнали, что спиртовую настойку цветков и плодов боярышника можно принимать при нарушениях работы сердца и для поддержания хорошего самочувствия. Особенно немецкие медики рекомендовали пить настойку в пожилом возрасте.


Во время Великой Отечественной войны настойка из боярышника нашла особо широкое применение благодаря деятельности доктора Е. Ю. Шассу.


Сегодня интерес к настойкам и бальзамам не только не угас, а с каждым годом возрастает. Многие профессора медицины обращают внимание на старинные рецепты приготовления бальзамов и настоек, а также изобретают все новые. Одним из самых известных бальзамов является «Биттнер», появившийся в 19 веке. В его букет входит большое количество лечебных препаратов.


В настоящее время в аптеках имеется большой выбор бальзамов или трав, предназначенных для приготовления настоек. Продаются и сборы лекарственных растений, из которых самостоятельно можно приготовить бальзам.


Следует сказать, что особенно сильное действие на организм человека оказывают настойки, поэтому применять их следует строго в соответствии с инструкцией врача. Обычно настойки принимают небольшими дозами, которые быстро усваиваются организмом и оказывают эффективное действие. Необходимо помнить также и о том, что настойки часто бывают прозрачными и имеют аромат тех трав, которые входят в их состав. Если у вас аллергия, например на запах черной смородины, то вам не следует применять настойку, в состав которой входит это растение.


Технология производства настоек и бальзамов не особенно сложна и может быть применена в домашних условиях. О том, как можно приготовить эти лекарственные напитки, мы расскажем вам в данной книге.



Янтарный бальзам, или настойка на солнечном камне - рецепт.


Как приготовить

Вымытый и просушенный янтарь засыпать в ёмкость и залить водкой. Настаивать не менее 2-х недель.


В первые сутки водка стала мутной, неприятного желтоватого оттенка. По прошествии 2-х недель настойка потемнела, но и помутнела.


Но какой при этом проявился аромат! Запах спиртного терялся в смолистом аромате сосны и чего-то ещё свежего и терпкого. Хотя все мы знаем, что янтарь – окаменевшая смола ископаемых сосен, такого эффекта я не ожидала.


Такие настойки часто используются в народной медицине при заболеваниях дыхательных путей - при простудах, гастроэнтерологических заболеваниях, при расстройстве нервной системы, стрессах, при переутомлении.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий