пятница, 15 июня 2018 г.

Бамбук рецепт





Бамбук, точнее, его молодые побеги широко используют в кулинарных рецептах Юго-Восточной Азии. Часто бамбуковые побеги встречаются в рационе жителей Мьянмы, Индонезии, Вьетнама, а также Африки и Австралии, где тоже готовят блюда из бамбука. Консервированный бамбук можно встретить и в других частях света.


В пищу отбирают молодые побеги длиной до 40 см, которые по внешнему виду напоминают початки кукурузы. Их можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, предварительно сняв оболочку. Хрустящая, чуть сладковатая мякоть подходит для салатов, супов, жареных и тушеных блюд. С побегами бамбука жарят мясо, чаще всего свинину. Очень распространены овощные гарниры с молодыми побегами бамбука. Нередко его тушат с грибами или капустой.


Добавляют бамбук и в блюда из морепродуктов, чаще всего готовят креветки с молодыми побегами. В салатах чаще всего встречаются свежие побеги бамбука. Они отлично сочетаются в салатах со свежими овощами, бобовыми, морепродуктами. Иногда готовят фруктовые салаты, например, с мандаринами и бамбуком. В рецептах вьетнамской кухни молодые побеги растения маринуют, а затем добавляют в салаты или гарнир. Широко распространен бамбук и в японской кухне. Побеги используют при приготовлении суши. добавляют в курицу с рисом. Часто бамбук применяют при приготовлении овощных и рыбных супов.


Внимание! Из 600 видов бамбука один вид – бамбук тростниковый – очень ядовит.


Состав и свойства


Побеги содержат кремниевую кислоту, способствующую поддержанию хорошего состояния волос, кожи и костей, а также успокаивающе действующую при депрессиях. Кроме этого, молодые побеги бамбука обладают свойством предотвращать рак.


Интересные факты


Из жесткой, легкой и очень прочной древесины бамбука можно строить дома. Когда-то вся столица Таиланда покоилась на бамбуковых плотах. Из бамбука строились мосты и водопроводы. Бамбук традиционно используется для изготовления предметов мебели и домашнего обихода. Из него изготавливают головные уборы, плетеные корзины и шторы, палочки для еды и многое другое. Бамбуковая щепа с клиновидным сечением имеет очень жесткий и острый наружный край, что позволяет использовать ее в качестве ножа.



Ростки бамбука


Блюда из ростков бамбука очень любят в Японии. Японцы утверждают, что рецепты с ростками бамбука могут исчисляться тысячами. Это экзотическое растения является традиционным ингредиентом азиатской кухни.


Употребляют в пищу нежные ростки бамбука. срезанные с побегов этого растения. Свежие хрустящие бамбуковые ростки срезают сразу же, как только они появляются из земли. Причем, бамбук обладает рекордной скоростью роста – он всего за сутки вырастает на целых 90 сантиметров!


В большом количестве слоев бамбука прячется нежная мякоть. Ее готовят так же, как и сами ростки бамбука. Конечно, мы не часто готовим дома это экзотическое блюдо, а вот в Китае ростки бамбука сушеные, консервированные и, конечно же, свежие, используются очень часто.


Чтобы правильно приготовить это экзотическое растение, нужно очистить побеги бамбука от листьев. Внутри будет росток нежного бежевого цвета, который нужно разрезать пополам. По всей длине побега бамбука находятся тонкие перегородки, которые придают ростку ещё более экзотичный вид. Варить побеги бамбука нужно в большой кастрюле, добавляя в бульон рисовую муку и несколько маленьких стручков жгучего красного перца.


В Японии варёный бамбук используют для приготовления салатов, добавляют в супы. Но чаще всего едят, порезав на дольки, и макая в соевый соус. Кроме того, ростки бамбука жарят с мясом и грибами и маринуют. В Стране Восходящего Солнца есть один вид бамбука, который едят сырым. Он отличается тонкими и нежными побегами диаметром не более 1 см. Хочется отметить, что сырой росток бамбука может понравиться только тогда, если вам по вкусу есть обыкновенную траву.


В Китае ростки бамбука фаршируют улитками. Веточки бамбука используют для украшения блюд. А в некоторых странах из бамбука варят варенье.



Маринованный бамбук; подробное описание с фото; рецепты использования в кулинарии; польза и вред растения; его полезные и лечебные свойства


Маринованный бамбук: свойства


Маринованный бамбук – маринованные побеги высокого и гибкого тропического растения с крепким полым стеблем. Бамбук является самой крепкой и самой большой травой на планете. Старые растения имеют полый стебель, а вот молодые внутри сочные и наполнены сердцевиной (см. фото). Молодые ростки растения служат пищей для многих животных. Так, например, бамбук является настоящим лакомством для панд.


Бамбук – это злаковое растение, представитель подсемейства бамбуковых. Родиной этого растения ученые считают Юго-Восточную Азию, встречается оно в Австралии, Азии, Америке. Больше всего эту дивную траву ценят китайцы. Они научились использовать бамбук практически во всех сферах жизни. Из него часто строят дома, создают предметы мебели, элементы одежды, также растение употребляют в пищу и лечат с его помощью многие заболевания.


Свежие ростки бамбука можно хранить в холодильнике до 2 недель. При длительном хранении они становятся горьковатыми. Лучше всего сохраняются отваренные побеги, замороженные в морозильной камере. Маринованные побеги бамбука являются очень ценным продуктом благодаря более продолжительному сроку хранения и высоким потребительским качествам. Сегодня это лакомство стало ближе к жителям нашей страны. Этот продукт можно найти в больших супермаркетах или же в интернет-магазинах. Маринованный бамбук часто входит в состав вегетарианского рациона, его употребляют в качестве гарнира, сочетая с соевым соусом и растительным маслом.


Полезные свойства


Полезные свойства растения издавна известны восточной медицине. Все дело в ценном составе самой большой травы в мире. Растение содержит 90% воды, также оно богато белком, содержит 8 незаменимых аминокислот.


Калорийность маринованного бамбука составляет примерно 20 Ккал на 100 грамм. Растение содержит витамин Е, витамины группы В, фолиевую кислоту, тиамин, ниацин. Что касается минерального состава, то в бамбуке были обнаружены кальций, калий, фосфор, натрий и другие минералы.


Маринованные ростки бамбука являются низкокалорийной пищей, которая к тому же хорошо усваивается и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Они содержат довольно много растительных волокон, которые помогают пищеварению и предотвращают возникновение рака. Побеги бамбука помогают снизить уровень холестерина. Большое количество калия нормализует артериальное давление, поэтому бамбук будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Аюрведа рекомендует использовать это растение при отравлении ядом. Бамбук эффективен также при уксусах скорпионов и змей.


Использование в кулинарии


В кулинарии это растение используется очень широко. Молодые двухнедельные ростки являются ценным продуктом питания, традиционным для Юго-Восточной Азии. Маринованные побеги бамбука занимают важное место в рационе Индонезии, Вьетнама и других стран. В гастрономических целях употребляют ростки длиной до 40 см, внешне они схожи с кукурузными початками.


Перед тем, как приготовить бамбук, необходимо снять его плотную оболочку. Съедобной частью считается зеленовато-белая масса, ее употребляют как в варенном, так и в сыром виде. Что касается вкусовых качеств, мякоть бамбука очень приятная, сладковатая и хрустящая. Перед употреблением побеги режут на полоски. Побеги отваривают на протяжении 20 минут, кастрюлю при этом не закрывают для того чтобы излишки горьких веществ успели испариться. Если горечь осталась, следует поварить их еще 5 минут в чистой воде. Побеги также можно готовить с помощью микроволновой печи, их готовят около 4 минут в незакрытой посудине, наполненной водой. После такой обработки побеги становятся очень вкусными, с аппетитной корочкой.


Бамбук очень часто используют для приготовления экзотических салатов, горячих и тушеных блюд. В кулинарии Вьетнама встречаются рецепты использования маринованных побегов: их добавляют в салаты, употребляют в качестве гарнира. Побеги, купленные в магазине, уже заправлены смесью из кунжутного и какого-нибудь еще растительного масла, а также перца чили. По вкусу они умеренно острые. Хрустящие ростки придадут пикантный аромат любому блюду. Их вкус можно сравнить одновременно со спаржей и кукурузой. Острый бамбук запивают зеленым чаем, который прекрасно сочетается со вкусом бамбука и в то же время убирает излишнюю жгучесть.


Например, можно приготовить овощи с ростками бамбука. Для этого блюда понадобятся такие традиционные продукты азиатской кухни: сушеные грибы 15 граммов, четвертая часть кочана савойской капусты, морковь, кабачок, несколько стеблей лука-порея, половину луковицы, 400 граммов маринованных каштанов и столько же бамбука, соевые побеги. Для начала необходимо замочить грибы. Далее, капусту, морковь и кабачок нарезают полосками, а стебли лука-порея режут на кусочки. Побеги бамбука и каштаны режут ломтиками. Луковицу режут кубиками и обжаривают, добавляют морковь и капусту, овощи необходимо протушить. Затем в сковороду добавляют кабачок и грибы, после – соевые побеги, каштаны, ростки бамбука. В самом конце приготовления добавляют лук, соевый соус.


Интересный рецепт предлагает вьетнамская кухня. Для приготовления говядины по-вьетнамски понадобится 5 перьев лука-шалот, 2 ст. л. рыбного соуса, чеснок, семена кунжута, 400 граммов говядины, порция маринованных побегов бамбука. Также можно использовать свежие побеги, которые надо будет очистить, отварить и порезать. Мясо режут поперек на тонкие куски и поджаривают их на сковороде. Далее его вынимают, а в сковороду добавляют порезанные побеги, лук-шалот и чеснок. Говядину вновь кладут на сковороду, добавляют к мясу обжаренный кунжут и перемешивают. Блюдо прекрасно сочетается с отварным рисом.


Японская кухня предлагает рецепт приготовления бамбука с отварным рисом. Для этого понадобится 1 побег бамбука, 3 чашки риса, 2 куска обжаренного тофу, 4 ст. л. соевого соуса. Рис отваривают и подсушивают. Початок бамбука отваривают, далее очищенный початок режут на полоски по 3 см. Тофу также режут на полоски. Рис варят до готовности вместе с ингредиентами, украшают блюдо киноме - молодыми побегами колючего ясеня.


Польза маринованного бамбука и лечение


Польза растения была известна еще много веков назад. В фармацевтическом трактате эпохи династии Мин было сказано, что бамбук прохладный, сладкий, нетоксичный, утоляет жажду, улучшает кровообращение. В Азии растение известно своими противовоспалительными свойствами. В качестве лекарственного средства его используют при простудных заболеваниях, аллергических реакциях, астме, желтухе, туберкулезе. Это растение укрепляет сосудистые стенки. Ученые провели исследования в Индии и странах Азии и пришли к выводу, что бамбук способствует растворению холестерина, тем самым предотвращая заболеваний сердечно-сосудистой системы. В качестве эксперимента побеги этого растения группа людей употребляла в течение 6 дней. После 6 дней употребления в крови участников было зафиксировано снижение липопротеинов.


Интересно, что маринованный бамбук является крайне полезным растением для похудения. Благодаря сбалансированному составу он способствует потере веса, считается идеальным продуктом для похудения. Растительные волокна улучшают перистальтику кишечника. Диетологи рекомендуют употреблять побеги этого растения на ужин. Также отвары побегов этого растения широко используются в лечении простудных заболеваний. Вещества, входящие в состав бамбука, повышают защитные силы организма. Именно поэтому на Востоке больным корью дают суп из побегов этого растения.


Ценность маринованных побегов бамбука обусловлена наличием в них фенольных кислот и лигнанов. Эти вещества являются растительными антиоксидантами с выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойством. Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на состояние здоровья людей с сердечными заболеваниями.


Вред маринованного бамбука и противопоказания


Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Бамбук считается безопасным растением, но стоит помнить, что один из его 600 видов (В. arundinacea Gamble) является ядовитым.



Свойства Бамбука консервированного


Москва и Московская обл.


Для нашей страны бамбук является экзотическим продуктом, но в Азии его едят с давних времен. К слову сказать, в пищу принято употреблять побеги и листья бамбука – последние используются, как правило, в сушеном виде при приготовлении супов и свежем - блюд из мяса в качестве подложки.


Побеги бамбука – это молодые ростки огромного растения, которые собирают до того, как их длина превысит 30 сантиметров. Этот диковинный продукт - нежные и хрустящие побеги бамбука по вкусу чем-то напоминают кукурузу. Кстати, в кулинарном деле этот деликатес используют в свежем, сушеном или консервированном виде. Ввиду того что на прилавках отечественных магазинов этот иностранец крайне редко встречается в свежем виде, менее проблематично приобрести бамбук консервированным в банке из жести или в вакуумной упаковке.


Хрустящая, чуть сладковатая мякоть бамбука консервированного отлично подходит для добавления в разнообразные супы, салаты, жареные и тушеные блюда. Зачастую с побегами бамбука консервированного жарят свинину, однако овощные гарниры с ними также не редкость.


Если потушить их с капустой или грибами, получится такое сочетание, которое вы запомните надолго. Если вам повезло приобрести свежие побеги бамбука в большом количестве, можно заготовить их впрок. Бамбук консервированный – очень удобен в использовании, только при термообработке не стоит отваривать их слишком долго, иначе испортится вкус и значительно сократятся полезные вещества данного продукта. Для сохранения хрустящей текстуры бамбука консервированного добавлять его в блюдо нужно в последнюю очередь.


Кстати, полезные свойства как свежего, так и бамбука консервированного давно оценили и вегетарианцы – они употребляют данный продукт как гарнир, добавляя в побегам небольшое количество растительного масла, соевого соуса или перца. Но для остальных людей бамбук консервированный также является очень ценным и полезным продуктом, который рекомендуется кушать как можно чаще.


Полезные свойства бамбука консервированного для организма человека вполне очевидны, ведь это натуральный источник калия, который поддерживает нормальное кровяное давление и сердцебиение. При этом введение бамбука консервированного в рацион питания обеспечит вас фосфором, рибофлавином, цинком, тиамином, железом и ниацином.


Клетчатка, которая также содержится в бамбуке консервированном, обладает способностью контролировать уровень опасного холестерина, при этом играя важную профилактическую роль в борьбе с раком прямой кишки. Установлено, что благодаря незначительному содержанию жира полезные свойства бамбука консервированного заключаются в улучшении пищеварительных процессов и состояния кожи – неудивительно, почему этот продут необычайно популярен среди стремящихся похудеть.


Калорийность Бамбука консервированного 19 кКал.


Энергетическая ценность продукта Бамбук консервированный (Соотношение белков, жиров, углеводов):








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий