пятница, 1 июня 2018 г.

Баклява турецкая кухня рецепт фото





Восточная кухня


Турецкая пахлава (10 фото)


Для приготовления пахлавы нужно взять:


1 упаковку теста фило (450 г);


200 г сливочного масла;


1,5 стакана молотых грецких орехов;


1,2 стакана воды;


1,5 стакана сахара;


1 ч. л. лимонного сока.


Фило я видела впервые - тесто удивительное. Похоже на бумагу для выпечки - прозрачное, легкое, достаточно эластичное. Тижен сказала, что, конечно, есть мастерицы, которые годами учатся делать фило, и отлично делают его вручную, но это очень, очень сложно, поэтому уже давно пахлаву готовят из замешанного и раскатанного в промышленных условиях теста.


Мне по незнанию казалось, что фило очень похоже на наше слоеное тесто. Увы, лишь по незнанию - на деле ничего общего нет.


Сначала - сироп.


Проще простого, ничего особенного - сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и 5 минут кипятим на среднем огне, потом огонь уменьшаем до минимума и увариваем сироп около 15 минут. В другую посуду вливаем сок лимона, туда же переливаем сироп, размешиваем и оставляем остывать. Если вы делаете сироп заранее, переливать в другую емкость не обязательно, это делается исключительно для того, чтобы жидкость быстрее остыла.


Сливочное масло растапливаем. Тут еще проще. Даже писать не о чем, чтобы красиво проиллюстрировать процесс.


Дальше надо приготовить форму, кисточку, включить духовку, чтобы разогреть ее до 180 градусов.


И начнется самое увлекательное - процесс волшебства.


Блок теста фило выкладываем на доску. Острым ножом делим пополам, а потом отрезаем лишнее - кусочки теста должны быть по размеру равными размерам формы, в которой вы будете готовить пахлаву (как мы утилизировали остатки, я вам потом тоже расскажу, это было не менее вкусно!).


Итак, у нас получилось два блока примерно по 40 листов каждый.


Тесто быстро высыхает - поэтому Тижен накрыла его полотенцем, пока занималась остальными приготовлениями.


Форму для выпечки смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем 2 листочка теста. Смазываем их маслом с помощью кулинарной кисти. Накрываем двумя листами теста. Смазываем маслом - и так, пока не закончатся листочки из первого блока теста. Последний слой смазываем маслом. Равномерно рассыпаем измельченные орехи.


Дальше выкладываем второй блок теста по тому же принципу - смазывая маслом каждый второй слой. Не забываем смазать маслом и самый верхний слой.


Острый нож окунаем в горячую воду, нарезаем будущую пахлаву на прямоугольники. Секрет в правильной нарезке - чтобы получилась пышная пахлава, нарезайте тесто только до орехового слоя, до половины - благодаря этому при выпечке поднимутся только верхние коржи.


В разогретую духовку ставим форму с пахлавой - на среднюю полку. Выпекаем около 25 минут, потому уменьшаем огонь до 160 градусов, выпекаем еще около 25 минут. Выключаем духовку, достаем пахлаву, оставляем в форме при комнатной температуре на 10 минут.


Используя тот же нож, дорежьте пахлаву до конца. Этот этап может быть несколько сложным (резать фило в таком варианте непросто), но результат тот стоит.


С помощью ложки равномерно разлейте сироп поверх пахлавы. Важно стараться основную массу сиропа разливать по местам разреза, между отдельными пирожными, иначе пахлава не получится такой, как должна быть.


Оставьте пахлаву минимум на 4 часа - сироп должен полностью впитаться в тесто. В холодильник ставить не надо, а вот накрыть пахлаву фольгой - очень желательно.


История происхождения пахлавы, как и многих других блюд, не очень хорошо прослеживается в документальных источниках. Вместе с тем очень многие народы в своей кухне могут похвастаться тем или иным вариантом приготовления этого десерта - даже те, которые очень и очень далеки от Центральной Азии (в Канаде, например, готовят похожий десерт с кленовым сиропом, а в Штатах - с шоколадом).


И можно долго сыпать аргументами, приводить различнейшие факты и спорить о том, какой должна быть настоящая турецкая пахлава, но, по-моему, суть не столько в аутентичности, сколько в том, как готовят пахлаву в Турции сегодня и в конечном результате. Вкусно, красиво и хочется еще? Значит, рецепт заслуживает права на жизнь!


© izum_izuminka














Эта хрустящая восточная сладость всегда напоминает мне запах моря, песчаный пляж и южное солнце. Ведь, где еще Вы можете услышать: «Пахлава! Вкусная медовая пахлава», как не в солнечной Одессе или на крымском побережье.


Окунувшись в воспоминания, мне захотелось поделиться рецептом медовой пахлавы, которую Вы сможете приготовить у себя дома, пригласив кумовей или подруг, с которыми провели незабываемые дни у моря. Этот незатейливый десерт требует по минимуму продуктов и не заберет много сил на приготовлении, зато как порадует Ваших деток!


Есть множество видов и способв приготовить пахлаву. Я рекомендую два вида рецепта медовой пахлавы:


Хворост - зачастую можно купить на морских побережьях;


0,5 чайной ложки соли;


Сахарная пудра или молотые орешки;


Растительное масло для жарки.


Приготовления:


Сначала замешиваем тесто. Для этого соединяем муку, соль, сахар, водку и воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и начинаем месить руками. Тесто должно быть приятным, не рваться и легко раскатываться. Оставляем тесто на 15-20 минут.


Когда наше тесто постояло, делим его на несколько частей. Делаем шарики из теста и раскатываем очень тонким пластом, примерно 1 мм. Чтобы получились слоенные ромбики, можно тесто намотать на скалку или завернуть рулетиком и порезать наискосок.


Есть и другой способ сделать пахлаву: можно раскатанный корж нарезать ромбиками, положить по 4-5 штук один на ругой и прорезать середину, потом вывернуть все, получится такой же результат.


Используйте любой способ, удобный для Вас.


Далее нужно накалить сковородку и разогреть на ней подсолнечное масло до высокой температуры. Масла должно быть достаточно, чтобы наши ромбики плавали в нем. Жарить до румяности.


Пока готовиться пахлава, делаем сироп.


Наливаем в сотейник воду, добавляем мед и сахар. Варим на маленьком огне до появления пузыриков. Дать остыть, после чего обмакиваем наш хворост и подаем к столу! Можно еще присыпать сахарной пудрой, но сироп и так сладкий, так что я использую молотые орешки.


Турецкая пахлава


Я предлагаю упрощенный вариант, так как тесто можно не готовить, а купить в любом супермаркете.



Рецепт пахлава турецкая


О рецепте:


Так что сделайте своей семье небольшой сюрприз и приготовьте эту вкуснейшую сладость, а я с удовольствием расскажу вам, как сделать пахлаву турецкую. Конечно, процесс приготовления довольно долгий, но он настолько занимательный, что вы даже не заметите, как пролетит время, проверено на собственном опыте. По сути, здесь нет каких-либо значительных отличий от пахлавы, которую готовят в других странах, пожалуй, только форма другая, но именно благодаря этой интересной форме она становится особенно вкусной и интересной. Есть мнение, что именно Турция является родиной этой ароматной сладости, так или иначе, но этот рецепт приготовления пахлавы турецкой мой самый любимый.


Как приготовить пахлава турецкая?


Корица 0,5 ч. л.


Вода 0,5 стакана


Орехи грецкие 300 г


Пахлава турецкая рецепт приготовления


Приятного аппетита! Ну а потом уже можно звать семью к столу и угощать ароматной турецкой пахлавой. Когда пахлава будет готова, мы вынимаем ее из духовки и заливаем приготовленной медовой смесью, даем настояться примерно 1,5-2 часа.


Тем времен мы смешиваем в кастрюльке мёд и воду, ставим ее на огонь и варим эту смесь 10 минут после закипания.


Опять отправляем ее в духовку, но уже уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим около часа. По истечении времени нам необходимо достать пахлаву и смазать всем оставшимся у нас растопленным сливочным маслом.


Далее отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Яичный желток смешиваем с ложкой молока и смазываем этой смесью поверхность рулетов. Теперь мы достаем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем на нее приготовленные рулеты плотно друг к другу. Эту же операцию проделываем с остальными 19 шариками.


Затем сдвигаем края рулета к середине и убираем карандаш.


И сворачиваем пластину в форме рулета при помощи карандаша.


Сверху кладем любую продолговатую палочку, в моем случае карандаш. Теперь выкладываем на пластинку приготовленную начинку, примерна 2-3 столовые ложки так, чтобы она не доходила до края пластины.


Берем один шарик из теста и раскатываем его в тонкую пластинку, затем смазываем растопленным сливочным маслом.


Через пол часика достаем тесто и разделяем его на 20 равных шариков.


Измельчаем орехи до состояния крошки, добавляем сахарную пудру и корицу, перемешиваем. Теперь можно заняться приготовлением начинки.


Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой и ставим в теплое место на пол часа. Далее нам необходимо замесить тесто, оно должно получиться плотным и эластичным.


Теперь подогреваем стакан молока и вливаем в миску с мукой.


В просеянную муку разбиваем одно яйцо и добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла, щепотку соли.


30 Апреля 2014 05:32 30 Апреля 2014 05:32 2:0



Пахлава: рецепт на любой вкус


Пахлава - замечательное восточное лакомство, изысканный десерт и прекрасный способ проявить умение хозяйки. Город, в котором я живу, находится на перекрестке самых разных культур. Удивительное и дружное, в отличие от многих других городов, соседство самых разных национальностей породило совершенно потрясающую, очень разнообразную и вкусную кухню. Каждая наша хозяйка умеет готовить украинский борщ и казачью уху, делать манты и суши, а уж такой выпечки, какую делают на Дону, трудно найти в другом городе. Одних только рецептов пахлавы (а как сделать пахлаву, у нас знают даже молоденькие хозяюшки) насчитывается больше дюжины. Ведь турки и грузины, армяне и арабы, молдаване и азербайджанцы готовят ее по-своему. Все рецепты, приведенные ниже, я опробовала на своих домашних. Мы до сих пор не можем решить, какой десерт самый вкусный, поэтому я каждый раз делаю пахлаву по-разному.


Молдавская пахлава


Рецепт этот мне дала соседка-молдаванка. Эта сладость готовится так. Для теста смешивают полстакана молока (я люблю 6%), ложку сухих дрожжей, треть стакана сахара. Хорошо вымесить тесто. Пока оно подходит, можно успеть сделать начинку. Орехи грецкие (два стакана) я пробиваю на блендере. Можно использовать и миндаль, и фундук, но грецкие - самые нежные. Полученную массу нужно смешать с ¾ стакана сахара, кардамоном, добавить немного корицы. Когда тесто для пахлавы подойдет, его нужно раскатать, причем чем тоньше, тем лучше. Выложить на теплый противень, лопаточкой разложить ровным слоем начинку. Так повторить несколько раз. Верхний слой теста обильно смазать желтком, заготовку отправить на полчаса в духовку (170°). Горячее изделие разрезать, обильно полить медом и топленым маслом, накрыть и не подпускать домашних, пока пирожное не пропитается.


Слоеная турецкая пахлава


Рецепт привезен из Азербайджана. Впрочем, турецкая пахлава готовится аналогично. Ее делают из слоеного теста, раскатывать которое придется до 1 мм. Для него берем ванильный сахар, стакан молока, пакетик дрожжей, яйцо, полстакана (можно меньше) сахара, 150 г масла. Тесто придется долго вымешивать. Начинка делается так же, как и в первом случае, только орехи измельчаются в ступке до размеров гречневых зерен. А еще добавляют большую ложку шафрана, маленькую - имбиря или куркумы. Все остальное делаем так же, как в первом рецепте.


Хворост-пахлава


Рецепт ее очень напоминает приготовление хвороста. Да и похожа эта сладость на него, однако жители станицы Голубицкой, что на Азовском море, называют ее "пахлавой". Тесто замешивают из половины стакана молока, яйца, четверти стакана сахара, 3 стаканов муки. Обязательно добавить соль и разрыхлитель (или соду), растительное масло. Тесто должно часок полежать в холодильнике, потом его тонко-тонко раскатывают и жарят в большом количестве масла. Горячий хворост-пахлаву засыпают сахарной пудрой. Быстро, дешево, но очень вкусно.


Армянская пахлава


Рецепт я даю упрощенный. Для него нужно взять пару упаковок готового слоеного теста. Разделить 6 яиц на желтки и белки, отправить в холодильник. Измельчить при помощи ножа орехи (не меньше полукилограмма, можно больше). Смешиваем их со стаканом сахара. Выпекаем 2 листа теста. Взбивают стакан сахара и белки минут двадцать: пока не получится крепкая масса. Расстилаем лист сырого теста, обильно смазываем яичной массой, посыпаем орехами с сахаром и корицей, накрываем испеченным листом. Смазываем, посыпаем, накрываем сырым тестом и все повторяем сначала. Полусырую заготовку смазываем желтками, притрушиваем сахаром, украшаем орехами, отправляем на 10 минут в духовку. Потом режем, заливаем медом и маслом, лучше топленым. Вкусно!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий