воскресенье, 29 октября 2017 г.

Бабка из картофеля рецепт





Бабка картофельная


Дорогие читатели!


Сегодня приготовим настоящую белорусскую картофельную бабку. Вы не знаете, что такое картофельная бабка? Бабка картофельная это просто изумительное блюдо из тертой картошки с грудинкой, которое накормит все вашу семью и не оставит никого равнодушным. Давайте приготовим его вместе и вы убедитесь в этом.


ИНГРЕДИЕНТЫ:


    1-1,5 кг картофеля 300 г грудинки 2 головки лука 2 ст. ложки муки соль сметана

Как приготовить бабку картофельную?


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Картофель чистим, промываем и трем на мелкой терке. Чтобы картофель не потемнел, добавьте сразу в него 2 ст. ложки сметаны и хорошо перемешайте.


Грудинку режем на мелкие кусочки и обжариваем на маленьком огне, чтобы выделился жир. Бабка должна быть жирной, тогда она получается вкусной.


Лук чистим, промываем, обсушиваем, крупно режем и обжариваем в жире от грудинки.


В картофель добавляем муку, соль, обжаренную грудинку и лук с жиром. Все хорошо перемешиваем. Немного жира оставляем для смазывания формы для запекания.


Форму для запекания смазываем, выливаем в нее приготовленную картофельную массу, помещаем ее в предварительно разогретую духовку. Запекаем бабку картофельную минут 40-45 при температуре 200 градусов.


Хорошо запекать бабку в керамической форме, например в горшочке. Я запекаю в стеклянной форме, а если приходят друзья и надо приготовить побольше, готовлю на протвине.


Желательно форму накрыть крышкой. Если нет крышки, используйте фольгу, закрыв фольгой форму сверху.


Для того, чтобы бабка подрумянилась снимаем крышку и запекаем еще 10-15 минут до образования румяной корочки.


Это традиционная картофельная бабка. Чтобы ее разнообразить можно вместо грудинки в нее класть жаренные грибы, жаренную колбасу, сосиски или эти ингредиенты добавлять к грудинке. Но самое главное, бабка должна быть сочной, а не сухой внутри, поэтому необходимо чтобы в ней присутствовал жир.


Бабку картофельную подают со сметаной. Это блюдо вы обязательно все должны попробовать. Какая вкуснятина получается!


Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:


Драники с мясом

  • Оладьи из грибов, любимое блюдо белорусов




  • Картофельная бабка с салом в духовке


    Картофельная бабка – традиционное блюдо славянских кухонь, особенно белорусской. Также она популярна в странах Прибалтики. Готовят ее из сырого или отварного картофеля. Подавать бабку лучше всего со сметаной и молоком, кефиром, другими кисломолочными напитками. В состав этого блюда нередко включают мясо, но мы предлагаем простой вариант бабки для запекания в духовке. Основные ингредиенты здесь – картофель, лук и сало.


    Ингредиенты:



  • свиное сало или бекон – 200г;

  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;

  • сметана – 2 ст. ложки;

  • яйцо – 1 шт.;

  • картофель – 500 г;

  • соль – по вкусу;

  • перец черный молотый – по вкусу.

    Сало нарезаете мелкими кубиками. Вытапливаете из него жир на сковородке. Желательно, чтобы дно у сковороды было толстое, а огонь при нагреве – небольшим.


    Когда из сала вытопится жир, добавляете к нему нарезанный кубиками лук. Обжариваете все вместе, пока лук не станет полупрозрачным.


    Картофель натираете на самой мелкой терке, как на драники. Сок, который выделится, сливаете, но сильно отжимать картошку не нужно.


    Добавляете к картофелю сало с луком, яйцо, сметану, соль и перец.


    Все перемешиваете, чтобы получилась однородная масса.


    Выливаете картофельную массу в форму, выстеленную пергаментной бумагой. Разравниваете.


    Запекаете 30-40 минут при 200 градусах. Готовая бабка должна немного зарумяниться по бокам и сверху. Даете бабке немного остыть, а затем достаете из формы и нарезаете на куски.


    При подаче поливаете бабку сметаной и посыпаете зеленью. Разогревать бабку нужно в духовке или микроволновой печи.


    Кроме сала, можно добавлять в бабку поджаренное мясо, обжаренный фарш и другие мясопродукты. Используют для бабки и курицу, хотя это уже считается отклонением от традиционного рецепта. Впрочем, подбирать нужно тот рецепт, который вам больше всего по вкусу.


    Еще на эту тему:



    Ингредиенты:



    • Картофель – 16 штук.

    • Мука – 2 чайные ложки.

    • Луковицы – 2 штуки.

    • Шпик (сало) – 50 грамм.

    • Масло – 2 столовые ложки.

    • Соль по вкусу.


    Как приготовить картофельную бабку в духовке.


    1. Шинкуем лук, и обжариваем его с салом до золотистого цвета.


    2. Чистим картошку, после натираем её с помощью кухонного комбайна или же ручной теркой, добавляем к нашей картофельной каше муку, туда же «отправляем» обжаренный лук, также наше блюдо перчим и солим, все тщательно перемешиваем.


    Ингредиенты:



    • Картофель – 16 штук.

    • Мясо (свинина) – 350 грамм.

    • Мука – 2 чайные ложки.

    • Луковицы – 2 штуки.

    • Шпик (сало) – 50 грамм.

    • Масло – 2 столовые ложки.

    • Соль по вкусу.


    Приготовление:


    1. Очищенный заранее лук нарезаем и обжариваем его со шпиком до золотистого цвета.



    Картофельная бабка в духовке


    - 500 грамм картофеля,


    - 230 грамм бекона,


    - 2 луковицы,


    - 2 ст. ложки масла сливочного,


    - перья зеленого лука,


    - приправа по вкусу: соль, перец, при необходимости специи.


    Приготовление :


    1. Первое что необходимо сделать, это мелко нарезать бекон и репчатый лук. Затем следует, данные ингредиенты обжарить на сковородке, около десяти минут.


    2. После этого очищенный картофель надо натереть на картофельной терке, а затем смешать с обжаренным беконом и луком, посолить, поперчить и тщательно перемешать.


    3. Затем форму, где будет запекаться бабка, необходимо смазать маслом, а потом выложить в нее массу из картофеля и бекона, после чего отправить в разогретый духовой шкаф (190 градусов) примерно на час.


    4. Подается бабка из картофеля к столу со сметаной, а сверху необходимо посыпать нарезанными перьями зеленого лука.


    Особенно вкусной бабка получается, если она приготовлено в чугунке и в печи.








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий