среда, 25 июля 2018 г.

Банк отозвали лицензию что делать кредиторам





Что делать с кредитом, если у банка отозвали лицензию


«У банка, в котором я взял кредит отозвали лицензию. Что делать дальше» - очень частый вопрос в свете последней активности ЦБ.


Значит ли это, что кредит уже можно не платить? Если платить, то кому?


Что будет с условиями кредита после того, как банк сменится?


В России довольно активно чистится вся банковская лицензия.


Только за последний месяц ЦБ отозвал столько лицензий, сколько не отзывал за весь 2013 год.


Читайте дальше о том, что происходит с вашим кредитом после того, как банк, где вы его брали теряет лицензию:


Итак, по пунктам.


Нужно ли платить кредит, если банк потерял лицензию? Если платить, то кому?


Конечно, надеяться, что «нет банка = нет кредита» не стоит. Конечно, ваш кредит перейдет к другой организации.


Что в данной ситуации важно – заемщика обязаны предупредить в письменной форме о том, к какой организации в итоге перешел кредит.


Не важно - брали вы потребительский кредит, или кредит на открытие бизнеса ИП - все равно необходимо продолжать погашение кредита.


Меняются ли условия кредита при отзыве лицензии?


Условия (проценты, срок кредита) остаются прежними.


На что нужно обратить внимание в «переходный период» (т. е. в момент, когда ваш кредит только перешел в новую организацию)?


1) Проверить последние платежи


Очень часто банки знают за 1-2 недели, что с большой вероятностью потеряют лицензию. Многие на подобие «Огней Москвы» пускаются в различные аферы в надежде спасти из уже почти закрытого банка максимум капитала.


Поэтому есть вероятность, что даже если вы честно внесли очередную сумму незадолго до отзыва лицензии, она могла «потеряться».


Поэтому самым лучшим решением здесь будет пойти в банк/позвонить в его call-центр и убедиться, что последние платежи по кредиту успешно до банка дошли и были учтены.


А самым надежным будет получить письменное подтверждение, что последние выплаты по кредиту были учтены.


2) Если никаких уведомлений не пришло, а подошел срок очередного платежа:


Продолжать осуществлять взносы на те реквизиты банка, которые у вас уже есть. Документы, подтверждающие эти платежи сохранять – обязательно. Это застрахует вас от коллизий в случае, если деньги опять же не дойдут до закрытого банка и, что важно, - продолжение выплат спасет от штрафов по кредиту.


Суть в том, что процесс конкурсного управления и определения новой организации, которой вы должны будете осуществлять выплаты по кредиту может сильно затянуться.


Подробную и актуальную информацию по тому, к кому перешли права требования по вашему кредиту можно узнать на сайте «Агентства по страхованию вкладов».


3) Как осуществлять выплаты по кредиту в случае отзыва лицензии у банка?


Есть 2 основных варианта погашения кредита: наличными (через кассу банка) и безналичными.


Информацию о реквизитах нового банка для погашения «безналом» можно узнать на сайте «АСВ» (Агентства страхования вкладов».


В случае, если вы привыкли гасить кредит, внося очередные суммы через кассу банка – обычно оставляют одно-два действующих отделения того банка, где вы брали кредит.



У Банка отозвали лицензию? Алгоритм действий клиентов банка


В 2014 особенно участились случаи отзыва Центральным Банком Российской Федерации лицензий на осуществление банковской деятельности. Кто-то усматривает за этим объективную борьбу указанного уполномоченного органа с действительными нарушениями в области банковского дела, а кто-то - желание существенно сократить количество банковских учреждений в стране до нескольких десятков наиболее крупных.


Вполне естественно, что у вкладчиков и других клиентов банка разного статуса (граждане, предприниматели, юридические лица) сразу возникают определенные опасения и вопросы, как действовать в данной ситуации, нужно ли предпринимать какие-либо конкретные шаги, вернут деньги или с ними можно распрощаться, какова дальнейшая судьба кредитных обязательств?


Отзыв лицензии у кредитной организации и его последствия предусмотрены Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".


Нарушения, за который Центральный банк может лишить банк лицензии достаточно четко и недвусмысленно расписаны в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности», в Федеральном законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и в многочисленных инструкциях Центрального банка.


Информацию об отзыве лицензии у конкретных банков можно узнать на официальном интернет-сайте Центробанка РФ или из его официального издания - "Вестник Банка России".


Учитывая важность данного вопроса, новости об отзыве у банка лицензии достаточно широко освещаются в последнее время не только в указанных специфических изданиях и порталах, но и в средствах массовой информации.


После отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна быть ликвидирована в соответствии с требованиями ст. 23.1 Закона N 395-1 «О банках и банковской деятельности», а в случае признания ее банкротом - в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".


Банк России обязан назначить временную администрацию в кредитную организацию не позднее дня, следующего за днем отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Временная администрация устанавливает кредиторов банка и размеры их требований по денежным обязательствам, и действует до вынесения арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства или начале процедуры ликвидации.


Временная администрация проводит анализ кредитной организации и определяет наличие у нее признаков несостоятельности (банкротства), предусмотренных пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». При обнаружении признаков банкротства временная администрация обращается в Центральный банк с ходатайством о направлении в арбитражный суд заявления о признании данной кредитной организации банкротом. И только после этого Арбитражный суд принимает решение о признании банка несостоятельным (банкротом).


Необходимо сразу отметить, что порядок действий после получения информации об отзыве лицензии у банка зависит от статуса владельца денежных средств и от размещенной во вкладе или на банковском счете суммы.


Далее подробно рассмотрим все возможные случаи и варианты:


1. Вклад в сумме до 700 000 рублей открыт на имя физического лица


Согласно ст. 2 Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" наиболее защищенными в ситуации отзыва у банка лицензии являются физические лица, разместившие денежные средства в любой валюте в конкретном банке по договору банковского вклада или банковского счета.


В соответствии с законодательством РФ право принимать вклады имеют лишь банки, имеющие лицензию и участвующие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц. И в случае отзыва лицензии именно страховщик - государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" будет возвращать деньги вкладчикам. Страхование вкладов происходит автоматически, никаких дополнительных соглашений подписывать с банком не надо.


Всю информацию по порядку приема заявлений вкладчиков Агентство направляет для опубликования в "Вестнике Банка России", в печатном органе по месту расположения банка, на своем сайте, а также данная информация доступна по ссылкам с сайта «проблемного» банка. Кроме того законодательством установлена обязанность сообщения информации в 30-дневный срок непосредственно всем вкладчикам банка .


Возврат средств осуществляется через уполномоченные банки-агенты, информация о которых указывается на сайте Агентства


Для получения возмещения необходимо представить минимум документов: удостоверяющий личность документ, документы, подтверждающие полномочия (нотариальная доверенность для представителя), иные документы в определенных случаях (для наследников - свидетельство о праве на наследство, свидетельство о смерти вкладчика; для несовершеннолетнего – свидетельство о рождении, усыновлении, решении органа опеки) и заполнить бланк-заявление по установленной форме (есть на сайте Агентства или в офисе банка-агента).


Вкладчики из населенных пунктов, где нет подразделений банков-агентов могут отправить заявление о выплате возмещения по вкладам по почте по адресу непосредственно в агентство: 109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4.


Любую информацию можно уточнить, позвонив на бесплатный номер «горячей линии»: 8-800-200-08-05.


Сумма возврата ограничена 700 000 рублей. при этом нужно помнить о следующем:

  • если имеется несколько вкладов в одном банке, общая сумма которых более 700 000, то возмещение происходит пропорционально размеру каждого вклада (в совокупности можно получить все равно не больше 700 000)

  • если имеются вклады в разных банках, то размер возмещения исчисляется по каждому банку отдельно

  • размер возмещения по вкладу в иностранной валюте рассчитывается по курсу на день отзыва лицензии

  • из суммы возмещения вычитается сумма кредита, оформленного на физическое лицо в данном банке.


Сроки обращения за возмещением – с даты отзыва лицензии до окончания процедуры ликвидации (банкротства) банка (на практике около 2-х лет).

Сроки возврата денежных средств – в течение 3 дней с подачи необходимых документов, но не ранее 14 дней с даты отзыва лицензии.


Также необходимо отметить, что система страхования распространяет свое действие исключительно на денежные вклады, за исключением:

  1. Вкладов на предъявителя (не именной сберегательный сертификат или сберегательная книжка)

  2. Передачи денежных средств физическими лицами банкам в доверительное управление

  3. Размещенных денежных средств в филиалах банка за пределами РФ

  4. Электронных денежных средств

  5. Денежных средств, размещенных на счетах (во вкладах) индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, если данные счета открыты для осуществления предпринимательской/профессиональной деятельности

  6. Внесенные в депозит нотариуса (даже предназначенные передаче физическому лицу)

  7. Внесенные физическим лицом в банк в целях осуществления перевода без открытия счета

  8. Средства на обезличенных металлических счетах (драгоценные металлы).


Денежные средства, находящиеся на корпоративных «зарплатных» картах подлежат страхованию в общем порядке, и возвращаются по заявлению владельца карты в размере не более 700 000 рублей

2. Вклад свыше 700 000 рублей открыт на имя физического лица


Если после выплаты возмещения по вкладам осталась непогашенной часть банковского вклада (счета), то для её получения вкладчик может предъявить к банку требование о возврате оставшейся суммы, которая будет погашаться в ходе ликвидации или конкурсного производства банка. В данном случае необходимо подавать отдельное заявление в уполномоченный банк-агент или временной администрации прекратившего работу банка с предъявлением надлежаще заверенных документов об обоснованности требований и справки о выплаченном страховом возмещении в срок до завершения конкурсного производства.


В данном случае вкладчик будет являться кредитором первой очереди. Однако шансы даже в данном случае незначительные. Расчеты с кредиторами в период действия временной администрации, назначаемой Банком России, не проводятся, а возможны лишь в ходе ликвидации или конкурсного производства по мере взыскания задолженности с должников банка и реализации его имущества. В основном денежных средств для удовлетворения требований всех вкладчиков недостаточно. Если есть возможность частичного погашения, то средства распределяются между вкладчиками-кредиторами одной очереди пропорционально суммам их требований


3. Владелец банковского счета/ банковского вклада – организация или индивидуальный предприниматель


Ситуация с денежными средствами, размещенными на банковских счетах или во вкладах предпринимателей и организаций значительно сложнее и менее радостная.


Поскольку при отзыве у банка лицензии приостанавливаются любые операции, прекращается прием и осуществление платежей (лишь денежные средства, поступившие после дня отзыва лицензии возвращают плательщикам на счета в банках-отправителях), то вернуть деньги со счета оказывается практически невозможным.


При наличии на расчетном счете определенной денежной суммы необходимо подать заявление с информацией о себе (наименование, регистрационные данные, адрес, реквизиты для перечисления средств, подтверждающие полномочия документы) с приложением подтверждающих обоснованность требования документов: договор банковского счета (вклада), договор на расчетно-кассовое обслуживание, ценные бумаги (векселя, облигации), исполнительный лист, платежное поручение о перечислении средств, выписка по счету с остатком денежных средств или иные документы о подтверждении поступления денежных средств на счет.


После рассмотрения данного заявления в 30-дневный срок, временная администрация банка включает или отказывает во включении в реестр требований кредиторов, который в свою очередь передается ликвидатору или конкурсному управляющему.


Если заявление не подано, в дальнейшем нужно подать соответствующее заявление в арбитражный суд в порядке, предусмотренном законом № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) "


При достаточности денежных средств или имущества (переводимого в денежную форму путем продажи с публичных торгов) у кредитной организации для выплаты всем кредиторам, происходит возмещение средств кредиторам и банк ликвидируется.


Однако, к сожалению, необходимо признать, что в большинстве случаев обнаруживается невозможность погашения и начинается процедура банкротства. И лишь после дня вступления в силу решения суда о признании кредитной организации несостоятельной организация может требовать удовлетворения своих требований в порядке очередности (последняя очередь)


Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.


Когда арбитражный суд примет решение о ликвидации банка, и соответствующая запись будет внесена в ЕГРЮЛ, возможно списать деньги во внереализационные расходы.


Отзыв у банка лицензии не влечет за собой автоматического прекращения договора банковского счета и сообщать в налоговый орган о закрытии расчетного счета не нужно.


Применительно к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо также остановиться на ситуации с неперечислением кредитной организацией (в связи с отзывом у нее лицензии) денежных средств клиентов в уплату налогов и сборов.


По общему правилу в соответствии с нормами законодательства обязанность по уплате налогов/сборов считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Согласно позиции Конституционного Суда РФ от 12.10.1998 N 24-П обязательным условием также является наличие факта списания денежных средств с расчетного счета плательщика налогов и взносов.


Судебная практика кроме того исходит из необходимости сбора доказательств добросовестности плательщика. Кроме того, суды отказывают признавать обязанность по уплате исполненной, если «отсутствовала обязанность по уплате налогов с учетом реальных налоговых обязательств и установленных налоговым законодательством РФ сроков уплаты, и осуществления платежей исключительно в уплату налогов непосредственно перед отзывом лицензии у банка» ( Определение ВАС РФ от 08.02.2013 N ВАС-501/13 по делу N А50-20943/2011)


Кредитные обязательства перед банком, у которого отозвали лицензию.


Обязательства по погашению кредита и уплате процентов с отзывом лицензии у банка не отменяются. Заёмщик продолжает вносить ежемесячные платежи согласно кредитного договора.


Единственное, что необходимо знать — реквизиты платежа и пункты приема наличных для платежей по кредиту меняются. Информация размещается на сайте Агентства по страхованию вкладов http://www. asv. org. ru или на сайте Банка России.


Таким образом, после того, как у банка отозвали лицензию, заёмщику необходимо дождаться сообщения временной администрации банка о реквизитах для безналичной оплаты. Для внесения наличных через кассу, остаются одно-два отделения.


По сути, для заемщиков банка, у которого отозвали лицензию, мало что меняется. Досрочного возвращения кредита на этом этапе никто не потребует. Вносить платежи надо строго по графику, так как при возникновении просроченной задолженности к заемщикам будут применяться те же меры воздействия, что и при нормальной работе банка.


Согласно п.4. ст. 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности», установлен запрет на прекращение обязательств перед кредитной организацией путем зачета встречных однородных требований.


Арбитражный суд, признав банк несостоятельным (банкротом), назначает конкурсного управляющего (ликвидатора). Временная администрация, назначенная Банком России, прекращает свою деятельность. Согласно федеральным законам о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций Агентство по страхованию вкладов управляет процедурами банкротства (ликвидации) кредитных организаций, если кредитная организация имела лицензию Банка России на привлечение денежных средств во вклады физических лиц.


Агентство по страхованию вкладов в качестве ликвидатора проводит установление и урегулирование требований кредиторов, формирование конкурсной массы, обеспечение сохранности имущества ликвидируемой кредитной организации. Также ликвидатор производит взыскание активов, следит за возвратом кредитов, организует и проводит торги имущества, в том числе кредитных обязательств юридических и физических лиц.


В процессе ликвидации банка заемщик переводит ежемесячные платежи по кредиту на счет Агентства по страхованию вкладов. Но в любой момент долги могут быть проданы на торгах или переданы по договору уступки прав требований кредиторам банка-банкрота. В таких случаях заемщиков обязаны письменно уведомить о смене кредитора. Новый кредитор обязан также в письменном виде дать указания заемщику о порядке и способе погашения кредита, то есть сообщить новые реквизиты для платежей по кредиту.


При переходе прав требования по кредиту к законному правопреемнику, все условия ранее заключенного кредитного договора сохраняются для обеих сторон .


Необходимо более серьезно подходить к выбору вашего банковского учреждения (кредитной организации).


При отзыве лицензии у кредитной организации необходимо осуществить ряд незамедлительных и последовательных действий, направленных на получение возмещения.


Необходимо и далее ответственно выполнять свои кредитные обязательства.


Юристы ГК «Аваль» представят Ваши интересы в спорах с кредитными организацями (кредитные обязательства, оспаривание обращения взыскания на заложенное имущество).



Что делать с кредитом, если у банка отозвали лицензию


На сегодня отозванная лицензия финансового учреждения уже стала нормой. Ведь за последние 5 лет отозвали лицензии в более чем 200 банков страны. А ведь многие граждане страны оформили и выплачивают кредит, а иногда даже и не один. А ведь если банк аннулировали, этот факт не освобождает заемщика, на имя которого оформлен кредит, от его обязательств перед финансовым учреждением. И всем известная фраза «нет кредитной организации – значит, нет долга» в этой ситуации не действует. Более того, если заемщик, после того как лицензия кредитной организации была аннулирована, умышленно не выполняет свои обязательства, такие действия могут привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до судебных разбирательств.


Как выплачивать открытый кредит, если лицензия кредитной организации была аннулирована?


То, что если банк прекратит свое существование, кредит все равно надо будет погасить в полном объеме, является всем очевидным фактом. Однако далеко не все клиенты кредитных организаций этого типа понимают, как правильно это можно сделать. А ведь на самом деле все довольно просто.


В случае если у банка отозвали лицензию, в таком финансовом учреждении начинает работать так называемый «конкурсный управляющий». Этот человек имеет полное право использовать все активы, которыми владел банк до ликвидации, чтобы погасить все обязательства финансового учреждения перед ее кредиторами (вкладчиками). Но если на момент ликвидации финансового учреждения есть несколько открытых кредитов, то эти кредитные дела передаются в другой банк(или административную организацию), в котором заемщик и должен полностью погасить свой кредит согласно кредитному договору. В данном случае каждый клиент-должник банка, лицензия которого была отозвана, оповещается в письменном виде о том, что его заем переходит к новой кредитной организации.


Банк, который принял обязательства по кредитам аннулированной кредитной организации, также в письменном виде должен уведомить заемщиков. Только после такого вот двойного письменного уведомления заемщик может начать выплачивать свой кредит. Но при этом погашение долга выполняется по новым, установленным новой финансовой организацией, правилам.


Процедура погашения кредита, если у банка была отозвана лицензия


Если у финансового учреждения отозвали лицензию, то процедура погашения открытого кредита, оформленного в таком банке, довольно четко изложена в действующем законодательстве страны. Заемщик просто должен соблюдать определенные правила:



  1. Прежде всего, на официальном сайте Центрального Банка России следует узнать, в какой именнобанк были перенаправлены дела по кредитам аннулированной финансовой организации. Ведь именно с этой кредитной организацией должнику придется сотрудничать с того момента, как лицензия старого банка была отозвана и до момента полного погашения займа.

  2. Заемщик должен продолжить выполнять перед банком свои обязательства, которые были прописаны в кредитном договоре в момент оформления займа. Новыйбанк не может менять условия кредитного договора на свое усмотрение без ведома и согласия своего нового клиента.

  3. Если у банка в один прекрасный деньотозвали лицензию, то заемщик должен посетить его филиал (или проконсультироваться со специалистами горячей линии) и выяснить, как именно надо будет продолжать вносить ежемесячные платежи по своему кредиту. Ведь, как показывает практика, если лицензия кредитной организации была отозвана, то у банка изменились реквизиты, которые используют, чтобы оплатить кредит. Однако, если реквизиты изменились, то заемщика об этом факте должны предупредить в письменном виде. В этом же письме должна находиться информация о новых реквизитах. Если письменного уведомления заемщик не получал, он может продолжать выплачивать свой кредит по старым реквизитам (главное, сохранять квитанции, подтверждающие факт оплаты очередного платежа).

  4. В ситуации, когда у банкаотозвали лицензию, есть и позитивная сторона – за простроченный платеж по кредиту ни новый банк, ни организация, которая взяла на себя обязательства по кредитам ликвидированного банка, не могут наложить на заемщика штрафные санкции. Ведь аннулированная лицензия считается исключительным явлением, о котором заемщик мог просто не знать. Но это не значит, что кредит можно не погашать вообще. Уклонение заемщика от его прямых обязательств, которые прописаны в кредитном договоре, влечет за собой тяжелые последствия, вплоть до судебного разбирательства.


Новый банк может предложить должнику выплатить кредит досрочно, или заключить новый кредитный договор на новых условиях выплаты займа. Однако заемщик не обязан принимать такие предложения от новой кредитной организации. Он может погашать свой кредит и на старых условиях.



У банка отозвали лицензию: Что делать?


Навигация по статье:


В последние годы Центральный Банк России активно ведёт зачистку банковского сектора. Контроль за работой банковских учреждений был всегда, но с 2013 года мы всё чаще стали слышать о том, что у очередного банка ЦБ отозвал лицензию. А изъятие лицензии — это прекращение деятельности. Цель мероприятия — очистить рынок от банков, которые являются убыточными, ведут деятельность не в соответствии с законом и предписаниями Центрального Банка РФ, характеризуются рискованной кредитной политикой или вкладывают средства в непонятные активы.


Что делать, если у банка отозвали лицензию?


Порой для клиентов банка отзыв лицензии становится неожиданным. Именно так недавно и произошло с гражданами, которые обслуживались Пробизнесбанком. Вроде бы банк являлся крупным и федеральным, находился на 51-м месте среди российских банков, и никаких явных предпосылок к отзыву лицензии не было. Для многих решение ЦБ РФ стало громом среди ясного неба.


Если у банка забирают лицензию, то у него всё равно остаются и вкладчики, и заёмщики. Понятно, что эти категории клиентов сразу начинают задавать себе вопрос о том, что будет дальше с их кредитными обязательствами или вкладами. Особо много переживаний испытывают вкладчики, потому как с момента отзыва лицензии они не могут снять деньги со своего депозитного счёта. Но все проблемы решаемы: и кредит будет кому платить, и деньги со вклада никуда не пропадут.


Что делать, если у банка отозвали лицензию, а у вас там кредит?


Если заёмщик вдруг узнаёт, что у банка, где он выплачивает кредит, отозвали лицензию, то первая мысль, которая часто возникает, — нет банка, нет и кредитных обязательств. Конечно, это не так (рекомендуем прочитать что будет, если не платить по кредиту ). Когда банк лишается лицензии, то в короткие сроки ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начинают поиски банка, который бы купил активы и обязательства проблемного банка. Так что, кредитный долг будет просто передан другому банку. А может оказаться и так, что долг станет собственностью АСВ, а это государственная организация.


У банка-кредитора забрали лицензию.


Автоматически проходит расторжение прежнего кредитного договора, потому как одна из сторон (банк) прекратила своё существование.


Без участия второй стороны сделки (заёмщика) заключается сделка по переуступке прав требования. После этого право не требование погашения кредитного долга переходит к АСВ.


Теперь заёмщик должен платить именно АСВ. Вполне возможно, что права требования так и останутся у Агентства, если кредитные обязательства прекратившего деятельность банка не будут переданы на взыскание другому банку. Конечно, чаще всего АСВ всё же переуступает права требования, но исключения могут быть, тогда заёмщик будет должен уже государству.


Куда теперь платить по кредиту?


По идее, если происходит переуступка прав требования без ведома заёмщика, что в данный момент является законным, то этот заёмщик письменно должен быть уведомлен о том куда и как ему теперь платить. Но на практике такая мера оповещения работает плохо. Заёмщиков много, поэтому на рассылку уведомлений уходит много времени, а до кого-то письма вообще не доходят по определённым причинам. Например, из-за смены жительства, или почтальон не может застать гражданина по указанному в договоре адресу и вручить ему заказное письмо.


В интересах заёмщика самому узнавать о ситуации и интересоваться о том, куда далее вносить кредитные платежи. Изначально в первые дни и недели права требования кредитной задолженности будут у АСВ, поэтому и все вопросы следует задавать именно агентству. Можно позвонить по телефону горячей линии АСВ 8800-200-08-05. там вам дадут ответы на все ваши вопросы. Звонок бесплатный.


Стандартно через 1-2 дня после оглашения информации об изъятии лицензии у банка на сайте АСВ публикуются реквизиты для заёмщиков закрытого банка. Теперь платить следует именно на этот счёт. Если не платить, то согласно кредитному договору на заёмщика налагаются пени и штрафы: всё как обычно. Если спустя какое-то время вновь произойдет переуступка права требования уже другому банку, то на сайте АСВ это также будет отражено. Заёмщикам рекомендуется регулярно заглядывать на сайт Агентства.


Что делать вкладчикам, если у банка отозвали лицензию?


Многие люди начинают нервничать, искать возможность, как вернуть деньги. Для начала — без паники. По закону все вклады граждан подлежат обязательному страхованию, Агентство по страхованию вкладов как раз и занимается этим вопросом. Есть ограничения по сумме страхования. Так, если ранее вкладчикам возмещались суммы до семисот тысяч рублей, то теперь эта цифра возросла до 1 400 000 рублей. Возмещению подлежит вся сумму, которая находилась на депозитном счету банка, у которого отозвали лицензию. То есть, вкладчику передаётся не только сама им размещённая сумма, но и начисленные проценты. Если на депозите имелось более 1,4 миллионов рублей, то оставшуюся сумму можно будет взыскать через суд.


Алгоритм возмещения вкладов:


У банка отозвали лицензию.


В течение семи дней происходит формирование списка вкладчиков ликвидированного банка. Реестр обязательства перед вкладчиками передаётся в Агентство по страхованию вкладов специальной комиссией.


В течение следующей недели АСВ выбирает банк, через отделения которого вкладчики смогут забрать свои деньги. Теперь необходимо прийти в этот банк и написать заявление на страховое возмещение.


Совсем не обязательно забирать свои деньги. Новый банк берёт полное обслуживание депозитных счетов закрытого банка. Условия размещения средств вкладчиков остаются такими же, как и в прежнем банке. Большинство вкладчиков так и делают — пишут заявление на возмещение, а сами деньги оставляют уже в новом банке.


Информация для вкладчиков


АСВ оперативно доводит до сведения вкладчиков всю информацию относительно размещённых депозитов в закрытом банке. Информация о возмещении вкладов обязательно попадает в СМИ, также отслеживать ситуацию можно на сайте АСВ (www. asv. org. ru/). Для примера: отзыв лицензии у Пробизнесбанка произошёл 12 августа, а 20 августа на сайте АСВ уже появилась информация для вкладчиков — обязательства по возмещению вкладов переданы Бинбанку, вкладчики закрытого Пробизнесбанка автоматически стали вкладчиками Бинбанка.


Предпосылки отзыва лицензии у банка


О том, что у банка имеются проблемы, оглашается в СМИ. Чаще всего такие банки опровергают эту информацию, но дыма без огня не бывает. Так было с Экопромбанком, который до последнего утверждал, что у него всё нормально, но лицензии всё равно лишился. Если в прессе появилась информация о проблемах банка, то это уже повод задуматься.


Отзыву лицензии часто предшествует снижение рейтинга учреждения мировыми рейтинговыми агентствами. Напомним, что в 2014 году рейтинг Пробизнесбанка сменился на «негативный», а через год банк лишился лицензии.


Также, долговременные технические сбои в работе банка могут служить признаками его банкротства. Подробнее об этом написано здесь HBon. ru/dolgovremennye-texnicheskie-sboi-v-banke-kak-priznak-ego-bankrotstva


Если банк испытывает серьёзные проблемы, то он приостанавливает выдачу средств со счетов своих клиентов. Это может быть и просто введение ограничений по суммам снятия средств со счетов. Так банк старается удержать деньги в своих активах. Если ваш банк ввёл такие ограничения — готовьтесь к тому, что вскоре он может лишиться лицензии на осуществление банковской деятельности.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий