вторник, 31 июля 2018 г.

Банкет - коктейль сервировка стола





%%img src="zastolom. jpg>


Банкет - торжественный званый завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо, чего-либо. В зависимости от формы обслуживания различают следующие виды банкетов: банкет за столом с полным обслуживанием; банкет за столом с частичным обслуживанием; банкет-фуршет; банкет-коктейль; банкет-чай; комбинированный банкет.


У каждого из названных банкетов свои особенности. Вот они.


Банкет за столом с полным обслуживанием. Его устраивают обычно по поводу визитов официальных должностных лиц, иностранных представителей и делегаций в период проведения международных симпозиумов, конференций, выставок, а также по случаю больших праздников.


Характерные особенности банкета с полным обслуживанием таковы.


1. Каждому гостю помимо тарелок, столовых приборов, хрусталя для напитков, салфетки, специй и цветов, а иногда хлеба, разложенного на пирожковой тарелке, предлагается визитная карточка с указанием фамилии, имени и отчества каждого участника банкета и красиво оформленный бланк меню банкета. Визитную карточку каждого гостя кладут перед фужером, или слева от него, или на самом фужере, а меню — слева за пирожковой тарелкой (рис. 1).


Рис. 1. Фрагмент сервировки стола на банкете с полным обслуживанием


2. Закуски и блюда, а также напитки на банкетном столе заранее не выставляются.


3. Напитки, закуски и блюда подают официанты в строгой последовательности. При этом гостей обносят по очереди в соответствии с этикетом. Официант подходит с блюдом к каждому гостю и перекладывает порции к нему в тарелку, а если блюдо персональное — горячая закуска, суп и сладкие блюда в креманках (вазочках), то его ставят перед гостем.


4. Все напитки разливают и доливают также официанты в строгом соответствии каждого из них подаваемому блюду.


5. Во время обслуживания официанты заменяют и убирают использованные посуду и приборы (в том числе и рюмки).


6. Меню на таких банкетах не бывает обширным: как правило, предлагаются четыре наименования холодных блюд, одна горячая закуска, одно-два вторых горячих блюда, одно десертное.


Таким образом, участники банкета за столом практически полностью освобождаются от самообслуживания.


Что должен знать и уметь участник банкета за столом с полным обслуживанием?


1. Найти свое место за столом, сверившись с визитной карточкой.


2. Помочь сесть даме, а затем сесть к столу самому.


3. Предложить даме карточку меню и самому также ознакомиться с перечнем предлагаемых блюд и решить, какие блюда вам подойдут, а от каких вы откажетесь.


4. Необходимо помнить, что при подаче холодных закусок, вторых горячих блюд и некоторых десертных блюд (например, пломбира) официант подходит к вам с левой стороны, а при подаче горячих закусок, супа и десерта в креманках или вазочках — справа. При этом не следует помогать официанту, отклоняясь в первом случае вправо, а во втором — влево.


5. Каждый участник банкета должен строго соблюдать этикет.


6. В конце застолья, которое продолжается 1,5—2 ч, вслед за организатором банкета гости встают, мужчины при этом помогают каждой даме, сидящей от них справа, выйти из-за стола.


Банкет за столом с частичным обслуживанием. В большинстве случаев при проведении товарищеских встреч, семейных торжеств, юбилеев, свадеб предпочтение отдают банкету за столом с частичным обслуживанием.


Как это явствует из названия, обслуживание на таком банкете производится частично самими участниками, а частично — официантами.


Сами себя гости обслуживают главным образом во время приема холодных закусок и блюд и разливания напитков. Супы, вторые горячие блюда, сладкие блюда каждому гостю подают официанты.


Первая часть банкета, а именно прием и сбор гостей, их знакомство друг с другом и подача аперитива, проходит в приемном зале (аванзале) так же, как и на приеме с банкетом с полным обслуживанием. Правда, здесь может не быть планов с указанием мест. Гости рассаживаются, как правило, произвольно, правда, для почетных гостей, юбиляра и устроителя банкета предусматриваются места в центре стола.


Меню на таком банкете обычно более обширно и разнообразно, чем меню на банкете с полным обслуживанием: главным образом здесь предлагается больше закусок (8—10 наименований). После сбора гостей, аперитива и приглашения к столу вслед за хозяином (организатором банкета), почетным гостем, юбиляром все участники банкета входят в банкетный зал, где стоит стол, покрытый белоснежной (иногда цветной) скатертью, красиво сервированный, с расставленными на нем блюдами с холодными закусками и всевозможными напитками и фруктами. На каждую пирожковую тарелку уже положен хлеб.


Участники банкета рассаживаются по этикету за столом, разливают напитки, берут закуску (здесь им могут помочь официанты), выслушивают вступительный тост, который произносит организатор банкета (хозяин), и приступают к трапезе.


Что должен знать и уметь участник банкета? Каждый участник банкета, который обычно продолжается 2—2,5 ч, должен знать, как посадить даму к столу, как правильно сидеть за столом, как пользоваться салфеткой, в какой последовательности есть холодные блюда и закуски, как пользоваться приборами, как перекладывать кушанья в тарелку даме, сидящей справа, и себе, как есть хлеб и различные кушанья. И что особенно важно — знать, как вести себя во время произнесения тостов и бесед, помнить, о чем не рекомендуется говорить в обществе, и т. д.



"Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись" Марк Туллий Цицерон


Банкет-коктейль


Этот вид приема гостей удобно использовать при деловых встречах, когда основная цель встречи – беседа. Банкет-коктейль непродолжителен по времени: 1-2 часа, организуют его, как правило, во второй половине дня. Гостей рассаживают на диване, в креслах, за журнальным столиком. Хозяйка предлагает им уложенные на блюда закуски, а также напитки в бокалах на подносе. Сервировка коктейльного стола особая: без тарелок и вилок. Вместо вилок гости пользуются специальными шпажками. После разового потребления их убирают. Могут быть использованы мини-вилочки, с помощью которых берут маленькие бутерброды и фрукты из коктейля. На коктейльный стол можно ставить вазочки с бумажными салфетками. Столы накрывают скатертями, расставляют на них группами фужеры, бокалы, стопки.


Для приготовления коктейлей необходимы: соковыжималка, шейкер-сосуд для взбивания коктейлей вручную, мерный стакан, ложка с длинной ручкой, щипцы для льда, поднос, бокалы или стаканы для коктейлей. Банкет-коктейль не устраивается в особенно торжественные дни.


Кроме того, на банкете-коктейле гостям можно предложить минеральную и фруктовую газированную воду, плодово-ягодные соки, морсы, но подавать их нужно охлажденными.


Особое внимание следует обратить на ассортимент и оформление подаваемых закусок. Изделия должны быть по размеру такие, чтобы их можно было сразу положить целиком в рот. Лучше всего предлагать маленькие бутерброды самой разной формы, приготовленные с различными продуктами. Эффектно выглядят волованы, тарталетки, корзиночки закусочные с разнообразными продуктами, яйца и овощи фаршированные. Компненты горячих закусок должны быть небольшими по объему – котлеты, сосиски, рыба в тесте. На банкете-коктейле широко используются коктейли. Готовить их лучше в присутствии гостей.


В организации банкета-коктейля главную роль желательно выполнять мужчине.



Тема 16. Неофициальные банкеты


Тема 15. Комбинированные банкеты


1. Виды, назначение, особенности обслуживания.


2. Особенности проведения коктейль-фуршета.


3. Особенности проведения коктейль-фуршет-кофе.


4. Особенности проведения банкета за столом с полным об­служиванием официантами - кофе в гостиной.



  1. Виды, назначение, особенности обслуживания


Смешанный банкет - это вид банкета, который включает 2-3 банкета, организуемых одновременно. Производят для участников конференций, совещаний, презентаций различных фирм и т. д. Для обслуживания выделяют несколько залов. В аванзале осуществляет­ся встреча гостей, подача аперитива. В другом зале организуют об­служивание гостей закусками, блюдами, напитками; в третьем зале им предлагают табачные изделия, горячие напитки.


Банкеты проводят в дневное и вечернее время, их продолжи­тельность 2-3 часа.


Основные виды смешанных банкетов - коктейль-фуршет; кок­тейль-фуршет-кофе; банкет за столом с полным обслуживанием официантами - кофе в гостиной.



  1. Особенности проведения коктейль-фуршета


Особенностью коктейль-фуршета является то, что в не­больших залах нужно обслужить большое количество гостей. Этот банкет проводят, как правило, в день открытия симпозиума или ме­ждународной ярмарки. Гости свободно перемещаются из одного за­ла в другой и могут прийти на банкет позже назначенного времени и уйти до его окончания, не прощаясь.


Обслуживание гостей осуществляется в двух банкетных залах. Первый зал предназначен для встречи гостей. Он оформляется и на­крывается, как зал для приема коктейлей, и предусматривает нали­чие нескольких барных стоек для напитков. В другом зале накрыва­ют один или несколько фуршетных столов, на которых отсутствует стеклянная посуда для напитков. Официанты в подсобном помеще­нии наполняют фужеры, бокалы, рюмки, стаканы напитками, уста­навливают их на подносы и предлагают гостям в зале. На фуршетных столах представлен широкий ассортимент холодных закусок, а подачу горячих закусок, десерта, горячих напитков, мучных конди­терских изделий официанты осуществляют так же, как и на прием-фуршете. Коктейль-фуршет можно проводить в одном зале. Тогда в банкетном зале устанавливают несколько барных стоек или столов с напитками и стеклом и несколько фуршетных столов: с рыбными закусками; с закусками из мяса, птицы, дичи и овощей; десертный стол; стол для горячих напитков и мучных кондитерских изделий. Стеклянную посуду и бутылки с напитками на фуршетные столы не ставят, официанты предлагают гостям напитки с подноса.


Банкет фуршет-кофе организуют, как правило, в одном зале, в центре которого накрывают фуршетные столы в одну-две линии, буквами Т, П, Ш, которые накрывают так же, как и на приеме-фуршет. Вдоль стен устанавливают прямоугольные, круглые или овальные фуршетные столы с фруктами в вазах кабачек, с пирож­ными и тортами на вазах плато, пирожными в фарфоровых вазах на низкой ножке, печенье в вазочках, шоколадное ассорти в открытых коробках. Стопки десертных тарелок для нарезанных фруктов рас­полагают рядом с вазами. Стопки пирожковых тарелок и лопатки для торта и пирожных - рядом с вазами плато.


Кофейные чашки с блюдцами и кофейными ложками ставят по краям стола группами или треугольниками по 10-15 штук, сахар - в креманках со щипцами рядом с чашками. По просьбе гостей офи­цианты приносят чай в заварном и доливном чайниках, установлен­ных на подносе вместе с чайными чашками, блюдцами и чайными ложками.



  1. Особенности проведения коктейль-фуршет-кофе


Обслуживание гостей осуществляется в нескольких залах. Прибывшие на прием гости собираются в первом зале, где офи­цианты предлагают напитки, налитые в рюмки, бокалы, фужеры и стаканы. Холодные закуски (бутерброды канапе, расстегаи, малень­кие пирожки, волованы с ветчинным муссом и др.) подают на круг­лых фарфоровых блюдах. Обслуживание в этом зале аналогично приему коктейль. Продолжительность обслуживания 30—45 мин.


Затем гостей приглашают в другой зал к фуршетным столам, которые сервируют так же, как и для прием-фуршета. На столах размещают холодные закуски, приготовленные в целом виде, наре­занные небольшими кусочками (рыбные, мясные, из птицы, овощ­ные). В этом же зале официанты обносят гостей напитками и пода­ют им горячие закуски в кокотницах или кокильницах (рыба, запе­ченная в раковине, жульен из птицы, грибы в сметанном соусе) с подноса. Вторые блюда (рыба в тесте жареная, шпикачки и др.) официанты подают на овальных металлических блюдах. Взяв под­нос в левую руку, официант предлагает гостям десерт в креманках с десертными ложками. Продолжительность обслуживания в этом за­ле 45—60 мин.


В залах гости едят и пьют стоя, затем их приглашают в третий зал, где установлены небольшие круглые или овальные столики, за которыми гости пьют кофе, сидя на диванах. Одни официанты пред­лагают гостям с подноса кофе, налитый в чашки, другие — коньяк в коньячных рюмках. Продолжительность обслуживания в зале 15— 20 мин.


4. Особенности проведения банкета за столом с полным обслу­живанием официантами - кофе в гостиной


В зале устанавливают банкетные столы, рассадка гостей за ко­торыми и очередность их обслуживания определяются протоколом. Официанты предлагают гостям за столом прохладительные и алко­гольные напитки, холодные и горячие закуски, первые и вторые го­рячие блюда, десерт, используя французский метод обслуживания. Затем гости переходят в другой зал, где им предлагают табачные изделия. На небольших столиках размещают сигареты, сигары, се­каторы для них, пепельницы, зажигалки. За другими журнальными прямоугольными столами, покрытыми строгими скатертями с гео­метрическим рисунком, официанты предлагают гостям кофе чер­ный, кофе каппучино, кофе по-восточному. Кофе черный можно подавать в серебряном кофейнике. Официанты заворачивают ко­фейники в холщовые салфетки и наливают кофе гостям.


При проведении смешанных банкетов в разных залах исполь­зуют различные виды освещения: в аванзале — местное приглушен­ное, с помощью бра, торшеров, настольных светильников с галоген­ными лампами; в банкетных залах освещение должно быть более ярким, что достигают использованием люстр и канделябров со све­чами на фуршетных столах; в гостиных — местное, неяркое освеще­ние, которое достигают с помощью свечей в подсвечниках или вазо­чек с плавающими свечами.


Во всех залах предусматривают различные решения в оформ­лении интерьеров: шторы различные по цвету, форме, декоративные настенные украшения (панно, картины), различные ковровые по­крытия полов. Разнообразная цветовая гамма юбок для фуршетных, барных, десертных и кофейных столов придает каждому залу изы­сканность стиля. Для сервировки столов и подачи блюд, напитков в залах используют посуду, отличающуюся по цвету и форме.


Оснащение аванзалов, банкетных залов и гостиных мягкой мебелью различных видов способствует созданию оригинального интерьера.



Банкеты можно проводить как дома, так и в ресторане. Если вы решили воспользоваться услугами последнего, то все ваши заботы возьмут на себя официанты и метрдотели. Ну, а в том случае, если вы рискнули провести банкет дома, вам стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями по сервировке банкетного стола.


Для каждого из приглашенных на банкет на стол ставится столовая мелкая тарелка, на нее закусочная, а слева от нее - так называемая пирожковая или тарелка для хлеба. Справа от каждой мелкой тарелки располагается ложка и нож (острой стороной лезвия в сторону тарелки), слева - вилка. Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной книзу. Если позволяют возможности, хорошо поставить возле каждого прибора одну маленькую солонку. Салфетки, сложенные в форме обычного треугольника или более нарядно в форме цветка, положите на закусочные тарелки.


На праздничном банкете на столе, как правило, присутствует достаточно большое разнообразие алкогольных напитков. Поэтому возле каждого прибора желательно поставить мелкую рюмку для водки, рюмку для вина, фужер для шампанского, высокий бокал для минеральной воды или фруктового сока.


Очень нарядно и празднично смотрятся на накрытом для банкета столе живые цветы. Их следует поставить в невысокие вазочки и разместить в нескольких местах по средней линии стола, только так, чтобы они не мешали сидящим за столом пользоваться блюдами и общаться между собой.


При большом числе присутствующих на банкете гостей горячие блюда принято разносить. Причем следует знать и соблюдать следующее правило: кушанье, уже разложенное на тарелки, подается гостю с правой стороны; кушанье, предлагаемое на блюде, подается, наоборот, слева и гость должен сам положить его себе на тарелку.


Вот примерный набор посуды, который может понадобиться для сервировки банкетного стола: тарелки глубокие, тарелки мелкие, тарелки закусочные, тарелки пирожковые, селедочницы, салатники, соусники, блюдо овальное, блюдо круглое, подставка для хлеба, перечницы, солонки, розетки под горчицу, графин для воды, графин для фруктового сока, графин для водки, рюмки для водки, рюмки для вина, фужеры, бокалы для шампанского, ножи, вилки столовые и десертные.


Банкет-фуршет организуют обычно в тех случаях, когда в достаточно ограниченное время необходимо принять большое количество гостей.


Столы для банкета устанавливают так, чтобы гости могли свободно перемещаться по банкетному залу. У стен или по углам зала располагаются небольшие столики, на которых стоят пепельницы и лежат сигареты.


На банкете-фуршете гостям предоставляется свободный выбор блюд и напитков, расставленных на фуршетных столах. Меню в основном состоит из различных закусок, ассортимент которых значительно шире, чем меню других банкетов. Иногда в меню банкета-фуршета включают и горячие мясные блюда, которые подают на стол, предварительно нарезав их небольшими ломтиками. Все остальные закуски также предлагают небольшими порциями, чтобы их было удобно есть стоя, с помощью одной вилки, без ножа.


Едят и пьют гости стоя и общаясь между собой, а также могут уйти с банкета в любое время, не дожидаясь его окончания.


Банкет-коктейль устраивают, как правило, при обслуживании участников различных международных конференций, совещаний, симпозиумов. На банкете-коктейле можно принять довольно большое количество гостей и в сравнительно небольшом помещении.


Деловой банкет-коктейль по времени рассчитан примерно на час, его обычно организуют в перерывах совещаний или конгрессов.


Банкет-коктейль с целью отдыха длится около двух часов и проводится, как правило, после окончания конференций, иногда - на свежем воздухе.


Меню банкета-коктейля состоит из холодных (бутерброды-канапе с икрой, ветчиной, колбасой, сыром; тарталетки с паштетом, салатом и другие) и горячих закусок (сосиски, люля-кебаб, рыба в тесте, кусочки шашлыка и так далее).


На десерт предлагается мороженое, желе, фрукты.


Из горячих напитков предлагают кофе, чай; из холодных - различные соки, минеральные и фруктовые воды, коктейли.


Банкет-чай рассчитан примерно на два часа, проводится во второй половине дня.


Для организации банкета-чая в центре зала ставят круглый стол и стулья. Вдоль стен расставляют диваны и кресла, а между ними - небольшие столики, накрытые нарядными скатертями, на которых лежат сигареты и спички, стоят пепельницы.


Меню банкета-чая значительно отличается от меню других банкетов и в основном состоит из кондитерских изделий - печенья, пирожных, тортов, шоколадных конфет, варенья, меда, а также фруктов. В меню может входить одно или два сладких блюда - желе, мороженое или мусс.


На накрытый цветной скатертью чайный стол, напротив каждого места гостя, ставят чайный прибор, десертную тарелку, справа и слева от нее - десертные ножи и вилки, а при наличии в меню фруктов - фруктовый прибор на десертной тарелке, перед которой иногда в особо торжественных случаях, ставят бокалы для шампанского. Фужерами чайный стол не сервируют, так как к банкету ни минеральной, ни фруктовой воды подавать не принято.


За полчаса до начала банкета на столе расставляют сладкие блюда и различную выпечку. Сладкий пирог или торт заранее нарезают на порционные куски. Ко всем сладким блюдам непременно должны быть поданы специальные приборы для раскладывания - лопатки, вилки и щипцы.


Розетки для варенья ставят стопками у каждой вазы с вареньем, медом или джемом.


"Шведский стол" - это прием, характерный для гостиниц и отелей. Используется туристическими фирмами при организации всевозможных поездок. Обычно, приходя на "шведский стол", вы платите фиксированную сумму, которая не зависит от того, что и в каких количествах вы съедите. За отдельную плату подаются только вода, соки и алкогольные напитки.


В ресторанном помещении на отдельных столах выставлены различные холодные закуски, горячие блюда, десерты и фрукты. На каждом из этих столов приготовлена стопка чистых тарелок, которые вы и используете при самообслуживании.


Наполнив тарелку понравившимися вам блюдами, вы садитесь за отдельный столик и спокойно принимаете пищу. Если же у вас возникло желание "получить добавку", то следует знать некоторые правила этикета, соблюдаемые на шведских столах: с грязной тарелкой за добавкой не ходят! Использованная посуда остается на столе и, пока вы себя обслуживаете, ее убирает официант.


Если вы хотите что-то выпить (неважно - алкогольное или нет), вам стоит обратиться к официанту, который предложит карту вин и перечень безалкогольных напитков, а затем выполнит заказ.


Заваривать кофе или чай вы должны сами - все необходимое для этого находится на десертном столе.


Такие праздники как Новый год, Рождество, Пасха, именины и так далее, считаются торжествами семейными. Практически в каждом доме их отмечают, соблюдая свои семейные традиции. Однако для некоторых праздников существуют характерные народные традиции, которые стараются соблюдать все.


На каждый из этих праздников так или иначе хозяйка старается накрыть красивый, соответствующий традициям праздничный стол. Чтобы оформить торжество, не нужно придерживаться каких-то строгих правил, сам праздник дает большой простор для фантазии.


Традиционный русский новогодний стол в былые времена не обходился без запеченного молочного поросенка или жареной индейки с брусничным либо клюквенным вареньем. Украшался стол елочными лапами и свечами.


В последние десятилетия в моду практически всех стран вошел восточный календарь, согласно которому каждый год соответствует определенному животному. В связи с этим изменилась и атрибутика праздничного стола. Например, в год Свиньи считается недопустимым употреблять в пищу свинину, так же как в год Петуха - курятину.


Тем не менее, наряженные елочные ветки, свечи в красивых подсвечниках, изображения животного, соответствующего году и непременно шампанское остались основными элементами этой замечательной традиции.


В Европе на праздник Рождества Христова стол принято украшать открытками с изображением сцены рождения Христа и елочными венками или букетиками, перевитыми красной лентой с колокольчиком.


Присутствие на столе жареного гуся с яблоками, запеченной индейки и рождественского пудинга - вековой символ рождественского стола в странах Европы.


Замечательный славянский праздник Масленица практически никогда не проходит без вкусных, горячих блинов, к которым на стол подаются масло, сметана, мед, красная рыба и черная икра. Сами атрибуты такого стола позволят хозяйке сделать из него произведение искусства.


Куличи, крашеные яйца, как известно, соответствуют празднику Пасхи. Они присутствуют практически на каждом столе, подчеркивая ритуальность этого события.


Такие традиционные праздники как дни рождения, именины, свадьбы, крестины в каждой семье отмечаются по-своему. И каждая хозяйка сама украшает праздничный стол.


Наша жизнь, к сожалению, состоит не только из праздников, но и из печальных событий. И в этих случаях особенно важно придерживаться правил хорошего тона, которые только подчеркнут уважение к чувствам людей, переживших несчастье.


Одним из таких правил остается форма одежды, традиционная для похорон и поминок - как правило, это черный или, в крайнем случае, темный цвет костюма, у женщин - отсутствие украшений.


Для поминальной трапезы сервируется стол, который, в определенной степени, соответствует давно установившимся традициям. На нем обязательно присутствует кутья - рисовое или пшеничное блюдо с изюмом и орехами, остатки которой впоследствии не выбрасываются, а отдаются птицам; постные блины, которые подаются присутствующим перед началом трапезы вместе с кутьей.


Чисто русской традицией является присутствие на столе стакана с водкой, накрытого кусочком черного хлеба, который как бы принадлежит усопшему.


Вообще поминальный стол отличается скромностью блюд и строгостью оформления.


Cервировка.


Существуют определенные правила накрывания стола. Прежде всего, посуда, находящаяся на столе, должна располагаться по прямой линии. Края основных тарелок, а также ножей и вилок доходят до кромки стола или отстоят от нее на 1-2 см. Весь прибор располагается под рукой; те предметы, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки, откуда из удобнее брать. Хлебную тарелку ставят слева от основной. Мисочки с салатом или компотом (готовые порции) находятся также слева, но дальше от края стола.


Ножи кладут справа от основной тарелки лезвием к ней, вилки — слева, острием вверх, чтобы не испортили скатерть. Рыбный нож кладут справа от ножа для жаркого. Если до рыбы или жаркого подают закуски, то и для них нужны вилка и нож, немного меньшие, чем для жаркого. В соответствии с очередностью подачи блюд, они самые крайние, т. е. находятся дальше всего от тарелки. Ножей и вилок никогда не кладут на стол более трех пар. Если в особо торжественных случаях предусмотрено еще блюдо, которое едят при помощи ножа и вилки, их приносят позднее. Ножи и вилки кладут на расстоянии 1 см друг от друга.


Ложки кладут на стол выпуклостью вниз. Находящиеся за тарелкой суповая и десертная ложки должны лежать параллельно краю стола, ручками вправо. Суповая ложка может быть положена справа от тарелки рядом с ножом (правее последнего). Ко всем блюдам, которые не сервируют порциями, подают ложку, вилку, совочек, щипчики и т. д. Масло сервируют со специальным ножом так же, как соль и горчица — с соответствующими ложечками.


Блюда с гарниром и жарким подают с ложкой и вилкой. Если в хозяйстве нет соответствующих приборов, вместо них употребляют обычные.


Место стакана — справа, позади прибора. Стакан для пива ставят на металлическую, стеклянную, пластмассовую подставку, которая предназначена для защиты скатерти от пивной пены. Для морса, сока или лимонада подают либо специальные узкие, так называемые лимонадные, стаканы, либо тюльпанообразные бокалы.


Рюмки ставят тоже справа в ряд или полукругом. Важно только, чтобы они располагались в соответствии с порядком употребления напитков, т. е. тот бокал, который понадобится раньше, должен стоять крайним справа и т. д. Расставляя бокалы, следите, чтобы они не мешали брать ложку. Если на столе различные напитки, то и рюмки должны быть разными. Бокалы для вина выбирают в соответствии с сортом вина. Для сладких и десертных вин — тюльпанообразные на ножке, для красных — тоже в форме тюльпана, но большего размера и с более широкой верхней частью. Бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке. Самый высокий бокал — для шампанского. В общем, чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Поэтому водку и ликеры предлагают в маленьких рюмках. Коньяк же принято наливать в большие бокалы, сужающиеся кверху. Наливают коньяк на самое донышко. Водочные рюмки могут быть как толстостенными без ножки, так и тонкими на ножках. Если они без ножки, под них кладут маленькие салфетки.


Фарфоровая и фаянсовая посуда.


Фарфоровая посуда отличается особым изяществом, легкостью, прочностью. Фарфор может длительное время сохранять тепло. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.


Широко распространена и фаянсовая посуда. В отличие от фарфора при легком ударе по краю фаянсового изделия оно издает глухой звук. Фаянсовая посуда имеет меньшую механическую прочность и термическую стойкость по сравнению с фарфоровой.


Для сервировки надо иметь столовый и чайно-кофейный сервизы на 12 персон, в состав которых входят все необходимые предметы, чтобы красиво и правильно накрыть стол для гостей.


Посуда используется в соответствии с ее назначением:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

воскресенье, 29 июля 2018 г.

Банк рбд ситуация на сегодняшний день что делать вкладчикам





Права вкладчиков при банкротстве банка


На сегодняшний день практически каждый гражданин хранит свои денежные средства на личном депозитном счете. Чаще всего это делается с целью надежно сохранить и приумножить свои деньги. Однако, после распада Советского Союза, банки не сразу «пришли в себя», вследствие чего не отличались особым уровнем надежности. Сегодня ситуация несколько стабилизировались, однако прецеденты банкротства кредитных учреждений все же отмечаются. После банкротства, среди вкладчиков начинается самый настоящий ажиотаж. В страхе потерять свои денежные средства, клиенты поднимают панику и всеми силами пытаются вернуть свой вклад. Насколько осуществима данная процедура?


Современное законодательство нашей страны, предусматривает возврат денежных средств клиентов в случае банкротства банка. Абсолютно любой вкладчик имеет право вернуть свои денежные средства в случае их потери по вине банка, либо в определенном процентном соотношении компенсировать потери. В случае если банк в силу каких-либо причин задерживает возврат денежных средств, ибо отказывается возвращать их вовсе, следует обратиться в агентство по страхованию вкладов. Помимо всего прочего, любой заемщик вправе получить полную информацию о сумме компенсации и способе ее получения.


Вообще, законодательство предписывает возврат денежных средств, утраченных в случае банкротства банка, в сто процентном объеме (при условии, что сумма вклада составляла не более 700 тысяч рублей). Дабы обезопасить свои денежные средства, финансовые эксперты советуют рядовым заемщикам не хранить на депозитном счете более этой суммы. Если вы узнали о банкротстве вашего банка, незамедлительно обратитесь в агентство по страхованию вкладов с требованием о компенсации потери. Все дело в том, что сбор необходимых документов отнимает много времени. Если по вашему запросу получен положительный ответ, компенсацию вы получите в течение трех рабочих дней.


Из вышесказанного можно сделать вывод, что можно не беспокоиться о том, что вложенные средства на депозит пропадут. Одни считают, что размещение депозитных вкладов более надежно в коммерческих банках, имеющих плечо иностранного капитала.



а есть ли смысл на сегодняшний день во вкладах вообще. В станах кризисная ситуация, банки лопаются как воздушные шарики.


Голосование за лучший ответ


UniCredit Bank Мастер (1508) 6 лет назад


Добрый день,


Вклады являются одним из наиболее распространенных способов сохранения денег. При этом в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» если банк прекращает работу, вкладчику выплачивается возмещение в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей.



Санация Балтийского банка


Санация банка Балтийский сохранит вкладчикам их вклады в отличие от лишения лицензии.


Банк России принял решение о санировании банка «Балтийский». Данный банк входит в сотню крупнейших банков в России, поэтому ЦБ считает, что необходимо защитить интересы вкладчиков и кредиторов банка и восстановить его финансовое положение. Санацию банка «Балтийский» будет проводить Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое с 20 августа 2014 года выполняет функции временной администрации банка. Для этих целей ЦБ предоставил АСВ кредит на 10 миллиардов рублей.


Сейчас банк «Балтийский» работает в штатном режиме. В ближайшее время АСВ намерено провести конкурс среди инвесторов, которые будут в дальнейшем проводить санацию банка «Балтийский».


В марте Центробанк ввел ограничение для банка «Балтийский» на привлечение вкладов, но банк попытался оспорить решение ЦБ в суде, однако суд принял сторону ЦБ. «Балтийский» настаивал, что ограничения ЦБ фактически запрещают банку вести банковскую деятельность, в результате банк не может принимать не только новые обязательства, но и исполнять уже существующие, что приведет к банкротству банка – отзыву лицензии. Спустя 2 месяца АСВ предложило санировать «Балтийский».


Чем полезна санация «Балтийского» банка для вкладчиков?


Что такое санация банка? Это финансовое оздоровление организации за счет «вливания» в банк денежных средств для восстановления его финансового положения. При этом, организация, которая будет проводить санацию проблемного банка, получает кредит от государства для проведения процедуры санации, а также и сам банк в целом.


Санация банка «Балтийский» в отличие от лишения лицензии позволит сохранить в полном размере вклады в данном банке и продолжить вкладчикам получать проценты по ним, а юридическим лицам и ИП – продолжить обслуживание банке без каких-либо потерь.


Если вкладчики решат забрать свои деньги до окончания действия их договора с банком на открытие вклада, то вероятно сразу сделать это не удастся, так как банк может установить сроки, которые ему потребуются на закрытие вклада.



Председатель совета директоров СКБ-банка Михаил Ходоровский считает неправильной позицию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое является госструктурой, ужесточившего условия выкупа ипотечных закладных у банков. «Ситуация на ипотечном рынке изменилась. В силу известных событий в США источники дешевого финансирования из-за рубежа, позволявшие секьюритизировать ипотечные закладные, прекратились», - объяснил Михаил Ходоровский. Глава совета директоров одного из ведущих уральских банков по выдаче ипотечных кредитов признал, что сейчас кредитному учреждению стало сложнее реализовывать закладные. Не только АИЖК, но и другие участники рынка изменили подход к выкупу закладных у банков. Всё это приводит к торможению развития ипотеки в России.


По оценкам аналитиков группы «Росно», характеристика типичного ипотечного заемщика выглядит примерно так: это молодая семья в возрасте от 28 до 40 лет с одним ребенком. Супруги имеют высшее образование. Он - менеджер «среднего звена» с ежемесячным доходом в $2,5 тыс. (около 63 тыс. руб.) и выше, она - менеджер с доходом $1,5 тыс. (около 40 тыс. руб.). Оба работают в стабильной и крупной компании и имеют перспективу карьерного роста. По мнению аналитиков, описанная целевая группа относится к современному среднему классу.


Всякий, кто хоть раз брал небольшой кредит, неважно, на потребительские нужды или на покупку техники, сталкивался с одной характерной проблемой – невозможностью узнать количество денег на своем счету. Клиенты почти всех банков, выпускающих программы потребительского кредитования, жалуются на то, что с их кредитных счетов каким-то мистическим образом исчезают деньги. Иногда по сто-двести рублей в месяц, а чаще по тысяче, а то и в больших размерах. Причем, служащие банков относятся к подобным ситуациям спокойно, как к рядовому событию. Как правило, они сверяют (или делают вид, что сверяют) какие-то данные, и в лучшем случае советуют написать в банк претензию, в а худшем просто не объясняют, на какие цели и в счет какой комиссии деньги были списаны.


До конца 2008 года 1,3 тысячи калининградских молодых семей получат в целях улучшения жилищных условий господдержку на общую сумму 595 миллионов рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.


На сегодняшний день принято 897 заявлений молодых семей с пакетами документов на оказание государственной поддержки. Уже выдано 755 свидетельств о предоставлении им бюджетных субсидий, на банковские счета перечислены 703 субсидии на общую сумму 315,3 миллиона рублей.


Журнал "Финанс" назвал банки - лидеры по росту капитала


Банкиры оказались не готовы к раскрытию заемщикам полной стоимости кредитов с 12 июня, как того требует Банк России. Ассоциация российских банков просит ЦБ отсрочить применение санкций за невыполнение соответствующего указания, ссылаясь на необходимость доработки банковских IT-систем. Представители IT-компаний возражают, что такая доработка заняла бы несколько дней. Все дело в том, что многие банки до сих пор не выполняют рекомендаций ЦБ о раскрытии эффективной процентной ставки по кредитам, полагают эксперты.


Снижение спроса на банковские продукты вообще и вклады в частности характерно для сезона летних отпусков, поэтому многие банки стараются компенсировать отток клиентов за счет сезонных предложений. В итоге вкладчики могут получить не только повышенные проценты по депозитам, но и подарки и даже поучаствовать в розыгрыше призов.


Активность банков в летние месяцы по привлечению средств населения не случайна: большинство их клиентов предпочитают накопленные средства тратить на отдых. Поэтому банки, стараясь компенсировать отток, улучшают условия в первую очередь по вкладам.


Автокредиты сегодня – одна из самых распространенных форм осуществления мечты среднестатистического россиянина, слишком отягощенного жизненными проблемами, чтобы в короткие сроки (не за 10-20 лет) заработать наличность для покупки автомобиля. И как тут не соблазниться, когда со всех сторон реклама внушает тебе кодекс успешного человека: «Возьми и купи…». Одним словом, пошел в банк. взял кредит и купил автомобиль. Счастлив? Да, но… Если вы приобретаете автомобиль в кредит, то должны знать – у золотой медали тоже есть оборотная сторона. Другими словами, у кредитов есть свои подводные камни, о которых не мешало бы знать заранее.


Ранее в Центробанке заявляли, что по итогам года этот показатель не превысит 10 процентов, хотя Минэкономразвития ожидает годовую инфляцию на уровне 10,5 процента.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

пятница, 27 июля 2018 г.

Банк потребовал вернуть кредит. что делать





Что делать, если банк требует вернуть кредит в судебном порядке?


Содержание:

  • Последствия судебного разбирательства

  • Приговор вынесен

  • Возможно ли выиграть суд по кредиту?


Всем известно, что кредит нужно платить вовремя, но в жизни случаются ситуации, когда человек не может выполнить взятые на себя финансовые обязательства. Если платежи не вносятся в течение долгого времени, банк имеет полное право подать на клиента в суд. После того, как судья вынесет решение, исправить ситуацию в свою пользу будет практически невозможно, поэтому о малейших финансовых трудностях лучше уведомлять банк заранее. Оптимальный вариант - консультация с кредитным адвокатом. Он внимательно изучит условия кредитного договора и проверит, соответствуют ли они существующему законодательству. Шансов конечно мало (если банк не повысил размер процентной ставки), но встречаются и исключения.

Последствия судебного разбирательства


После того, как заемщик перестает платить по кредиту, банку ничего не остается, как подать в суд на неплательщика. Узнать о том, что на вас действительно подали суд можно на официальном сайте суда. Также неплательщику должны вручить повестку, в которой указана дата и место проведения заседания.


После получения «приглашения» в суд, следует, прежде всего, оценить, чем вам грозит данное судебное разбирательство. Ознакомиться с материалами дела можно в канцелярии суда. Основной документ, на который следует обратить свое внимание – это исковое заявление банка. В нем указываются основные требования, в том числе и сумма, которую банк намерен вернуть через суд. Среди прочих документов должна быть и выписка по счету, кредитный договор, перечень внесенных платежей, а также расчет остальной задолженности.


Таким образом, вы узнаете сумму, которую требует от вас банк. Далее следует решить, оплачивать ее или обращаться к кредитному адвокату.


Решение суда будет, прежде всего, зависеть от того, насколько убедительные доводы в процессе заседания предъявит ваш адвокат. Банковские юристы обычно имеют широкий опыт в таких вопросах, поэтому выступать против них самостоятельно, без посторонней помощи, не имеет смысла.


Приговор вынесен


После того, как судья решил, что вам необходимо выплатить деньги банку, оспорить данное постановление практически невозможно. Конечно, можно подать на апелляцию, но она имеет смысл только в том случае, когда вы на законных основаниях намереваетесь потянуть время. Его может хватить для сбора необходимой суммы или ее части.


Если брался кредит на автомобиль или бытовую технику, то лучше их продать самостоятельно. В противном случае они будут изъяты судебными представителями и проданы по меньшей цене. Переписывать в данном случае имущество не стоит, поскольку эту процедуру можно легко оспорить в суде, а также она считается достаточно веским основанием для предъявления вам обвинения в мошенничестве.


Если погасить долг не помогла даже продажа имущества, то заемщик сталкивается с новыми трудностями. Недостающую сумму начинают высчитывать с заработной платы, перечисляя в счет оплаты долга.


Возможно ли выиграть суд по кредиту?


Сразу следует отметить, что выиграть суд по кредиту практически нереально, можно только смягчить наказание, т. е. уменьшить сумму выплаты. Как только стало известно, что банк подал на вас в суд, сразу же начинайте искать варианты покрытия долга, поскольку штрафы и проценты за просрочку начисляются еще до судебного заседания. Иногда в сумме они превышают сумму кредита.


Помощь кредитного адвоката в данном вопросе поможет снизить требования банка, поскольку он будет защищать ваши интересы в суде. Помните, что на каждое заседание суда нужно являться обязательно. Игнорировать повестки или скрываться от кредиторов не имеет смысла, поскольку это только увеличит долг.



Банк потребовал вернуть кредит досрочно


Все из нас когда то либо брали кредиты. Не зависимо от типа, ипотека, авто кредит, кредитная карта, потребительский кредит и др. Мы подписываем кредитный договор. Договор в 90% случаев одинаковый для всех. И все чаще звучат разговоры о том, что в последнее время банки все чаще стали применять практику досрочного возврата по кредиту с клиента. Звучит это устрашающе, но относится не ко всей категориям заемщиков.


Чаще всего банк требует вернуть весь кредит досрочно только с том случае если у заемщика у которого собственно банк и требует вернуть кредит, сложилась неблагополучная финансовая ситуация и который в свою очередь просрочивает платеж. Стоит этого боятся только тем заемщикам которые не исполняли свои ежемесячные обязательства по кредиту более трех месяцев. В каждом кредитном договоре четко описаны правила получения, погашения, пользования кредитными средствами. Есть одно правило банка выдающего кредит — это вовремя погашать кредит ежемесячными долями пропорционально сроку на который был выдан кредит, и Вы согласились с этими условиями когда подписывали кредитный договор.


В жизни бывают разные моменты и ситуации когда платить становиться просто невозможно. Это может быть потеря работы что является самым распространенным вариантом, потеря дееспособности, рождение ребенка, уход за больным человеком, в общем все ситуации когда кредитные обязательства не могут быть исполнены ввиду непреодолимой силы или действий третьих лиц. Как правило в таких случаях заемщики стараются не идти контакт с банком и вовремя не информируют его об ухудшении своего материального положения. Отсюда вытекает второе — просрочка. Она может длится месяц, два дня, пол года. Но когда Вы не вносите ежемесячный платеж, да и в целом допускаете просрочку — Вы нарушаете условия кредитного договора в котором четко прописаны условия, суммы, даты и сроки, по которым эти обязательства должны быть исполнены в полном объеме. Нарушая это банк вправе потребовать от клиента возвратить сумму которую банк предоставил клиенту. Согласитесь когда Вы даете в долг а Вам его не возвращают — это неприятное чувство и потеря финансов. Банк может потребовать досрочно погасить кредит только в случае постоянных просрочек по кредиту или вовсе не уплату по нему на протяжении долгих месяцев.


Какие сроки требуются и сколько времени есть у клиента (заемщика) имеющего просроченную задолженность и еще не получившего письма из банка о полном погашении кредита в установленный срок?


Сказать однозначно сложно, но можно разобрать приблизительный сроки и варианты, которые могут сложиться как в пользу банка, так и в пользу клиента. Самый распространенный метод банка при просрочке — это штраф (пеня) за каждый день просрочки. Штраф может начисляться как на все сумму долга так и только на основной долг. Как правило клиент в таком случае рискуя увеличить сумму долга старается максимально быстро погасить просроченную задолженность. Но бывают случаи когда платить невозможно как мы писали выше. Теоретически достаточно допустить одну просрочку по кредиту чтобы банк потребовал вернуть всю сумму досрочно, но такое не может быть реализовано на практике, почему? Банк — это коммерческая организация имеющая свой устав и подчиняющейся законам Российской Федерации и ее правовым актом. В таких случаях, когда споры касаются финансовой деятельности — это решает суд и только суд, никакая организация, коллекторы и прочее не в состоянии обязать выплатить долг, только суд. Вот и вытекает второе, банку после первой просрочки так же как и второй и третьей не выгодно подавать в суд, так как суд это издержки и репутация банка, плюс огромное количество времени на производство по делу в суде.


Вот банки и получают штрафы с просроченных кредитов, и не подают в суд на протяжении нескольких месяцев. Но означает это, что все это безнаказанно? Нет. Платить все равно придется рано или поздно.


Возвращаясь изначально к первоисточникам статьи, а именно к срокам можно смело утверждать что банк не подаст в суд и не потребует вернуть все сумму кредита досрочно на протяжении минимум 3х месяцев просрочки, помните что при подаче дела в суд, банк обязан остановить все проценты которые начисляются на просроченную задолженность и как правило в суде эта задолженность именно по процентам уменьшается. Можно сказать что по каждому кредиту отельная история. Так к примеру при уплате ипотеки более 50% банк не в праве потребовать досрочно погасить кредит. Чаще всего, до 2х месяцев просрочки банк требует вернуть досрочно кредит по потребительским кредитам, они ничем не обеспечены и представляют большую угрозу невозврата для банка.


Но как отдать досрочно кредит если платить действительно нечем? Не платили мы пол года и банк прислал нам письмо в котором требовал в такой то день такого то месяца уплатить по договору такому то сумму основного долга плюс проценты и основную задолженность. Платить нечем, и не стоит этого боятся если у Вас сложная ситуация то суд Вам только на руку. В суде по договоренности с кредитором и судьей можно договориться составить график погашения кредита и уменьшения процентов. Это логично если сумма процентом парой достигает еще одного тела такого же кредита. Если Вы подавали в банк заявку, просьбу о реструктуризации и Вам было отказано то это пойдет на руку в такой ситуации. Требуйте копию заявления от банка при подаче заявления на реструктуризацию. Но помните что подача заявления на реструктуризацию нужно подавать не имея текущую просрочку по кредиту.


Взять кредит в другом банке для погашения просроченного по которому пришло требование о возврате все суммы досрочно. Не самое лучшее решение. Во первых при подаче заявки на кредит банк проверит кредитную историю и увидит просрочку и откажет, а во вторых еще одним кредитом Вы только усугубите себе положение. Не стоит боятся этого ждите суда, после даты по которой банк обязал Вас погасить все сумму сразу, у Вас есть два-три месяца до судебного разбирательства, как правило два. Это время даст Вам дополнительные силы и мысли, кому то эти два месяца идут на реабилитацию своего кармана и финансового положения. В любом случае если Вы взяли кредит и платили хотя бы 3 месяца, Вам ничего не грозит, так как корыстных целей взять и не отдавать кредит у Вас не было. Если У вас есть справки по ухожу за ребенком, потери работы, смерть кормильца и прочее все это только плюс в Вашу сторону.


Но. Если Вы брали кредит и не сделали ни одного планового платежа в пользу банка, и через 3-4 месяца банк выставил требование о досрочном погашении кредита и все суммы долга, а потом передал дело в суд — то такие действия попадают под уголовную ответственность а именно ст. 159 УК РФ, и тут Вас уже ни спасет ничего, и никакие справки. Но такие случаи возможны только у людей целью которых является завладение средствами банка и умышленным отказом от уплаты процентов и основного долга.


Что делать если Вы продали кредитный авто а денежные средства не вернули в банк и мало того допустили просрочку и банк выдвинул требование о досрочном погашении.?


Как правило много банков оставляют ПТС на руках у владельца, рискуя своей репутацией и доверием к клиенту. Но настал момент когда платить нету возможности и авто был продан для погашения другого долга или лечения? Вся процедура та же, но только вот новому владельцу придется остаться без купленного кредитного автомобиля, и последний в свою очередь подаст на Вас в суд на возврат денежных средств, а банк заберет авто и реализует его тем самым закрыв суммой продажи кредитный договор. Помните продажа кредитного авто только оттянет судебные проблемы. Мы настоятельно не рекомендуем продавать кредитный авто.


В этой статье мы выяснили основные моменты которые могут возникнуть у заемщика которому банк выставил требование о досрочном погашении кредита, не бойтесь готовьтесь к суду, ничего страшного в этом нет. Помните не берите кредит для покрытия просроченного это только усугубит ситуацию, не продавайте кредитную недвижимость и авто, товары, которые были приобретены в кредит.



Что делать, если банк требует вернуть чужой кредит?


Может, это и удивит, но порой выясняют отношения с банками даже те, кто никогда не брал у них кредитов, не подписывал договора о поручительстве и даже ни разу не заходил в банковскую структуру (такое еще случается). Для таких людей звонок банковских сотрудников с требованием вернуть долг оказывается полной неожиданностью.


В таких случаях из банковской структуры сперва звонит весьма вежливый специалист, который объясняет ничего не подозревающему человеку, что его знакомый/родственник/друг имеет кредит и по нему имеется задолженность, которую необходимо вернуть в обязательном порядке. Эта сумма может быть большой, поэтому банковская организация готова пойти на встречу и принимать выплаты по частям. Обывателю, который никогда не сталкивался с таким, сама мысль о возвращении чужих долгов может показаться абсурдной. На самом деле, это не выдумки. Причем чем больше будет просрочка, тем наглее будут банковские работники и коллекторы.


Безусловно, этому есть адекватное объяснение. При оформлении кредита в банке просят указать номер телефона человека, на который будут звонить, если возникнет необходимость. Как правило, эту графу заполняют автоматически, клиент просто записывает номер своего родственника или друга, который вспомнил.


Через некоторое время заемщик перестает платить и набегает просрочка внушительных размеров. Если кредит беззалоговый, банку не остается ничего другого, как искать пути возвращения своих средств. В том случае, если по займу не было поручителей, а заемщик скрылся в неизвестном направлении (или умер), звонить будут тому, чем телефонный номер указан в заявке.


Обычно обзвоном занимаются не банковские структуры, а коллекторы, которые получают «безнадежные» долги. Эти люди рассчитывают на финансовую неграмотность «абонентов» и надеются, что смогут убедить постороннего вернуть чужой заем. И иногда это у них получается. Коллекторы могут звонить ночью, в выходные и праздники, изводя «жертву» телефонным террором.


Если сумма долга небольшая, большинство людей готовы сдаться и отдать свои деньги, чтобы не платить. На самом деле, если кто-то записал ваш номер в договоре, это ни о чем не говорит.


Как прекратить телефонный террор?


Чтобы звонки прекратились, следует наведаться в офис банка, где был оформлен кредит, и написать претензию с требованием убрать ваш телефонный номер из базы банковской структуры и прекратить звонки. Дистанционно решить этот вопрос вряд ли получится. Если телефонный террор не прекратился даже после написания заявления, нужно обратиться в правоохранительные органы. Как правило, звонившие особы перестают доставать сразу после угроз обратиться в полицию. И стоит помнить, если вы не выступали созаемщиком или поручителем, не ставили свою подпись в договоре, платить чужие долги не стоит.



требование о досрочном возврате кредита и оплаты


Загляните на странички


Этим вы поможете мне поддерживать работу сайта и,


может быть, найдёте то, что вам нужно.


Чтобы было понятно, о чём речь, я взял текст одного вопроса. Надеюсь, что человек, задавший этот вопрос не будет против.


Итак - есть задолженность за 6 месяцев, банк выставил требование на досрочное погашение - сейчас заемщик хочет вернуться в график платежей. Будет внесена сумма за 6 месяцев просрочки + платеж за текущий месяц. Банк, скорее всего по умолчанию спишет эту сумму за долги и будет продолжать требовать досрочное погашение.


Каков порядок действий заемщика? Нужно ли сразу писать какие либо заявления?


Вопрос не так прост, чтобы можно было ответить в двух словах.


Для начала нужно разобраться, что такое требование о досрочном погашении.


В любом кредитном договоре банком предусмотрено условие о том, что в случае возникновения просрочки, либо ненадлежащего исполнения договора, банк имеет право требовать досрочного исполнения договора и возврата оставшейся части кредита и процентов. Это требование законно и предусмотрено ст. 811 ГК РФ. пункт 2 которой гласит: «Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами».


Но само по себе требование о досрочном возврате кредита в данном случае не может быть квалифицировано, ни как требование о расторжении договора (ст 450 ГК РФ ), ни как односторонний отказ от исполнения обязательств (статья 310 ГК РФ ).


Более подробно вы можете прочитать в ответе на вопрос:


И хотя банк имеет право требовать досрочного возврата кредита, это не означает, что вы обязаны беспрекословно выполнять это требование. Во - первых, срок возврата кредита является одним из существенных условий Договора и поэтому изменить срок возврата кредита в одностороннем порядке банк не может. Значит, изменить срок возврата кредита можно либо с вашего согласия, либо по решению суда. А поскольку вашего согласия не спрашивают, то выполнение этого требования (то есть оплата требуемой суммы) может быть к нему приравнено.


И в - третьих, у большинства просто нет возможностей для возврата требуемой суммы.


И поскольку банк иск не подавал, а своего согласия на изменение договора вы не давали, то и банк не имеет права отказаться от приёма ваших платежей, в каком бы размере они не производились. Обязательства по кредитному договору есть не только у вас, но и у банка тоже. Поэтому, в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.


Включение в кредитный договор условий, позволяющих банку в одностороннем порядке расторгнуть договор не соответствует требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 310 ГК Российской Федерации, поскольку в отношениях с гражданами одностороннее изменение обязательств не допускается, если иное не установлено законом, следовательно, такие условия ущемляют права потребителя по сравнению с установленными законом, что ведёт к ничтожности пункта договора (п. 1 ст. 16 закона « О защите прав потребителей ).


Таким образом, банк может расторгнуть договор с потребителем только в суде, а направляя вам требование, банк просто исполняет условие необходимое для того, чтобы суд принял его иск, если он решит его подать.


Итак, заёмщик получил требование и решил погасить просроченную задолженность, чтобы вновь исполнять обязательства в соответствии с условиями договора.


Но здесь возникает ситуация, которую банки используют для того, чтобы нарастить задолженность Заёмщика.


Большинство Договоров содержат условие, которое предусматривает взимание неустойки (штрафов, пени), а иногда и различных комиссий, ранее оплаты основного долга и начисленных (просроченных) процентов.


Для примера вы должны ежемесячно вносить 8000 рублей, из которых 4500 рублей это начисленные проценты и 3500 – сумма в оплату основного долга.


Условиями договора предусмотрена неустойка в размере 0,6% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.


Здесь также следует сделать небольшое отступление. Банки часто используют именно такую формулировку: «от суммы просроченного платежа» и на все 8000 рублей начисляют неустойку. Это действие незаконно, поскольку неустойка может начисляться только на суммы просроченного основного долга, а на начисленные проценты она может начисляться только в том случае, если об этом есть прямое указание в договоре ( п. 15 Постановления ВС РФ № 13 ВАС № 14 ). При этом это указание должно быть выражено конкретно. То есть формулировка должна быть следующей:


Неустойка на просроченную сумму долга - 0,6% за каждый день просрочки; неустойка на сумму просроченных процентов – 0,6% за каждый день просрочки. Только в этом случае начисление неустойки (пени, штрафов) на просроченные проценты является законным.


Итак, вы допустили просрочку продолжительностью 6 месяцев и чтобы «войти» в график должны оплатить 48000 в счёт задолженности и ещё 8000 в счёт очередного платежа.


За время просрочки банк насчитал неустойку:


Первый месяц: 3500/100(%)*0,6*30= 630,00 рублей


Второй месяц: (3500+3500)/100*0,6*31 = 1302,00 рубля


Третий месяц: (7000+3500)/100*0,6*30 = 1890,00


Четвёртый месяц: (10500+3500)/100*0,6*31= 2604,00 рублей


Пятый месяц: (14000+3500)/100*0,6*30= 3150,00 рублей


Шестой месяц: (17500 +3500)/100*0,6*31= 3906,00 рублей.


Итого за шесть месяцев банком начислено 13482,00 рублей неустойки.


Вы вносите 56000,00 рублей и считаете, что просроченная задолженность погашена. По закону так оно и есть, поскольку статьёй 319 ГК РФ предусмотрено, что неустойка оплачивается после оплаты задолженности по основному долгу и процентам.


Но банк в условиях договора предусмотрел иную очерёдность и начисленную неустойку списал из уплаченной вами суммы. И поскольку после оплаты неустойки он оплатил задолженность по процентам, то у вас вновь «появилась» задолженность по оплате основного долга в размере 13482,00 рублей, на которую банк вновь начисляет неустойку:


13482,00/100*0,6*30=2426,76 рублей, которую он снова спишет при следующем платеже.


Многие в этой ситуации считают, что никогда не смогут рассчитаться с банком.


Но выход очень прост: продолжайте платить в соответствии с графиком. Банк будет и дальше списывать деньги в счёт неустойки и вновь её начислять, но это будет незаконно. В этой ситуации банк даже не сможет подать на вас иск о взыскании задолженности, поскольку иск подаётся в защиту нарушенных прав (ст.3 ГПК РФ), а о каком нарушении может идти речь, если вы задолженность погасили и платите по графику. Даже, если суд примет этот иск (что вероятнее всего) вы подадите возражение, в котором укажете, что задолженность отсутствует и оснований для подачи иска также не имеется.


Далее, желательно, направить в банк претензию о незаконности первоочередного взимания неустойки и потребовать произвести перерасчёт. После отказа банка подаёте иск в суд.


Таким образом, вся неустойка, начисленная после того, как вы погасите просроченную задолженность, незаконна. Неустойка, которую банк насчитал за время вашей задолженности, может быть оплачена вами после полной оплаты кредита и начисленных процентов. Но нужно помнить о том, что неустойка является дополнительным требованием и срок её оплаты не определён, а поскольку каждый факт начисления является сделкой, совершённой под условием (ст. 157 ГК РФ ), то и право требовать оплаты каждой суммы начисленной неустойки, возникает у банка именно с момента её начисления.


Отсюда возникает вопрос о сроке исковой давности. Статьёй 200 ГК РФ определено, что Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Таким образом, если с момента начисления неустойки прошло более трёх лет и за это время банк не обратился с иском о взыскании начисленной неустойки, то вы можете заявить о пропуске срока исковой давности. Если же банк просто требует от вас оплаты, то это на ваше усмотрение: либо оплатить, либо заставить банк подать иск и заявить о пропуске срока давности.


Надеюсь, я не утомил вас таким ответом.


И в завершение хочу обобщить всё в нескольких словах: Если вы решили погасить просроченную задолженность, то никто, кроме вас самих, не сможет вам помешать.


План действий следующий: вносите деньги, затем подаёте претензию о незаконности первоочередного взимания неустойки и, если нужно, иск в суд и продолжаете платить по графику. Конечно можно сначала решить вопрос с очерёдностью, а потом вносить деньги в счёт погашения, но тогда банк законно будет начислять неустойку до момента погашения вами задолженности (а оно вам надо?).


И ещё немного о неустойке: Если вы решите гасить кредит досрочно, то может возникнуть ситуация, при которой банк, прежде чем вы погасите кредит, спишет неустойку. Эта ситуация будет законной, поскольку статья 319 ГК предусматривает очерёдность погашения требований при недостаточности платежа. А поскольку вы внесёте сумму достаточную для погашения задолженности, то и неустойка будет списана законно. Та же самая ситуация возникает при оплате платежами в размере, превышающем ежемесячный платёж. Допустим вместо 8000 (после погашения задолженности) вы будете вносить по 10000, надеясь быстрее рассчитаться. Но каждый раз по 2000 банк законно будет списывать в счёт оплаты неустойки. Учитывайте это.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Банк поднял проценты по ипотеке. что делать





Ипотека дорожает. Сбербанк поднял процентные ставки


Ипотека дорожает. С 1 октября Сбербанк поднял процентные ставки. По рублёвым кредитам в пределах 2,25 %, по валютным - 1,75 %. Повышение ставок связано с удорожанием денег на рынке - указано на сайте Сбера. Практически все российские банки постепенно повышают проценты по кредиту, многие вовсе приостанавливают ипотечные программы.


Под натиском финансового кризиса сдались даже гиганты банковского рынка, которых подпитывает государство. ВТБ 24 повысил ставки, на полпроцента, ещё месяц назад, теперь они доходят до 17 процентов, по нецелевым кредитам под залог имеющейся недвижимости. Полностью закрыты программы ипотеки без первоначального взноса.


Кредитовать 100 % стоимости жилья отказались практически все банки, сказал в интервью Business FM генеральный директор компании "Фосборн хоум", Василий Белов: " Если оправдаются наши прогнозы, которые, к сожалению, на сегодняшний день не очень радуют. Первоначальный взнос будет начинаться минимум от 20 %. то кол-во ипотечных сделок может сократиться в 2- 2,5 раза уровня последних нескольких месяцев".


Многие банки официально о закрытии ипотеки заявлять не стали, но установили фактически запретительные процентные ставки. И в первую очередь кредиторы ушли с рынка первички, говорит руководитель блока ипотечного кредитования "Альфа-банка" Илья Зибарев: " Есть, конечно, ряд ограничений, в основном это касается новостройки. Почти все банки отказываются от этого продукта, и ряд банков вводит высокие ставки, потому что они фактически сворачивают кредитование по ипотеке. Конечно, чтобы лицо сохранить, они вводят ставки порядка 19 %. Денег у всех мало, поэтому выдавать их с минимальной маржой ради того, чтобы просто держать портфель, имеется ввиду привлечение по ипотеке в размере 60-70 миллионов ежемесячно. Смысла нет. Можно эти деньги более эффективно выдавать и больше зарабатывать".


Но даже жёсткие условия и огромная переплата по кредиту не останавливает россиян. Ипотека по-прежнему востребована, хоть и недоступна подавляющему большинству. Ждать снижения цен на квадратные метры бесполезно, говорит заместитель генерального директора компании "Мульти-брокер" Юлия Вербицкая: "На рынке недвижимости действительно несколько понизилась покупка квартир низкого класса, то есть те которые дорожали в предыдущее время, они сейчас действительно перестали набирать рост. Квартиры нормальной категории, представьте себе, мы недавно делали анализ. они совсем не дешевеют и у них есть определенный рост за период, за 2 недели, по этому. отказываясь сейчас от кредита, человек понимают, что завтра он купит квартиру даже еще дороже".


Тем, кто хотел купить квартиру в кредит, но сейчас засомневался, эксперты советуют брать ипотеку на любых условиях. Причём, прямо сейчас, пока ставки не стали ещё выше. Даже если ипотека начнёт дешеветь, произойдёт это не раньше, чем через год-два. Тогда можно будет перекредитоваться. А вот инвестировать в недвижимость, используя накопления как первоначальный взнос, не стоит, поскольку жилье уже не дорожает такими темпами, как раньше, уверены банкиры. В качестве некой компенсации за ужесточение ипотеки, банки смягчили условия по другим продуктам. Например, "Абсолют-Банк" с 1 октября снял с депозитов ограничение по сумме вклада и расширил возможности пополнения счёта и частичного отзыва средств.



Банки начали поднимать ставки по ипотеке


11.08.2014 13:48 1662


В первом полугодии 2014 года средняя по России ставка по ипотеке чуть снизилась, но теперь российские банки начинают повышать ставки, и к осени это может стать тенденцией, предупредил глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.


«Крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинает корректировать в сторону увеличения, и вот такая обеспокоенность есть. Пока мы это, по данным статистики, не видим, но просим вашего поручения вместе с Центробанком поработать на этот счет, чтобы к осени мы не получили никаких неожиданностей», – обратился Мень к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву.


Премьер-министр признал, что в нынешней ситуации «неожиданности возможны самые разные» и пообещал, что даст поручение проконтролировать ситуацию.


Впрочем, по словам главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, правительство не может заставить банки брать на себя дополнительные риски, предоставляя кредиты по заниженным ставкам, так как это может привести к их разорению.


«Решения банков будут зависеть от двух условий – общей макроэкономической ситуации и действий ЦБ. Фондирование банков в этом году уже заметно подорожало, ключевая ставка поднималась несколько раз. Единственное, что может сделать правительство – это принимать меры по стабилизации экономики и снижению инфляции, но пока его действия, в том числе и введение продуктовых санкций, скорее указывают на возможность обратного сценария», – отметил Тихомиров.


Он пояснил, что банки еще не отреагировали на последнее повышение ключевой ставки ЦБ, считая своей главной задачей удержание надежных заемщиков.


«Повышение стоимости кредитования может таких клиентов толкнуть в сторону конкурентов с более низкими ставками. Но если инфляция будет расти, банки, понимая, что это приведет к дальнейшему удорожанию фондирования, могут поднять ставки, – отметил Тихомиров.


С начала июля 2014 года ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 процентного пункта поднял Сбербанк России. Минимальная стоимость кредитов на приобретение готового жилья с 1 июля составляет (по стандартным программам) 11% годовых, кредитов на покупку строящегося жилья – 12,5% годовых, кредитов на строительство жилого дома – 13,5%.


Банк ВТБ24 повысил ставки по ипотеке на 0,4 п. п. еще в марте 2014 года, сразу после повышения ключевой ставки ЦБ. Также в марте на 1 п. п. поднял ставки Газпромбанк. Частные банки поднимали ставки позднее – «ДельтаКредит» и ЮниКредит Банк сделали это в мае.


«Повышение Банком России ключевой ставки до 7,5% в марте и апреле 2014 года привело к повышению стоимости фондирования для основных рыночных участников. Некоторое время крупные банки удерживали ставки на достигнутых уровнях в надежде на быструю нормализацию ситуацию на финансовых рынках, однако это не могло продолжаться длительное время», – говорит руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.


По его словам, начинающаяся на рынке коррекция ставок приведет к замедлению темпов роста выдачи ипотеки, но с учетом периода, необходимого на подбор недвижимости и оформления кредита, эффект от повышения ставок начнет проявляться в статистике Банка России осенью.


Банк Москвы в конце июля 2014 года объявил о снижении ставок по ипотечным кредитам в среднем на 0,5 процентных пункта. О снижении ставок по ипотеке объявляли и некоторые региональные банки, в частности ростовский «Центр-инвест». Ряд банков объявил о проведении летних акций, в рамках которых ипотечные кредиты (при соблюдении определенных условий) выдаются по сниженным ставкам.


По данным Минстроя, за январь-май 2014 года россияне взяли свыше 367 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 627,3 млрд руб. По словам Меня, это почти на 40% больше, чем за тот же период 2013 года.


Глава Минстроя отметил, что развитие ипотеки помогают увеличивать объемы жилищного строительства, и за январь-июнь 2014 года было построено 29,5 млн кв. м жилья – это на 30% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.


«Конечно, первое полугодие не всегда является показателем на сто процентов, потому что много жилья вводится в ноябре-декабре, но тренд чувствуется позитивный, и строители заявляют об уверенности в дальнейшем позитивном движении в этой части», – отметил Мень.


По данным ЦБ, объем рублевых ипотечных кредитов, предоставленных российскими банками, в 2013 году вырос на 32,9%, по итогам первых пяти месяцев этого года он увеличился на 12,6%. Некоторые эксперты такие темпы роста считают слишком быстрыми.


«Сейчас надувается ипотечный пузырь. ЦБ, наверное, понимает, что если макроэкономическая ситуация ухудшится, то стоимость недвижимости понизится. Соответственно, ипотечные портфели могут превратиться из низкорискованного актива в высокорискованный. Прошлый кризис в США начался с того, что рухнули ипотечные компании, у них возникли большие неплатежи», – считает председатель совета директоров коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.


Евгений КАЛЮКОВ, Сирануш ШАРОЯН



Может ли банк поднять проценты по ипотеке в одностороннем порядке?


- Здравствуйте. В прошлом году взял ипотеку на покупку двухкомнатной квартиры в рублях. Хотел бы проконсультироваться – имеет ли право банк поднять процентную ставку в связи со сложившейся ситуацией в стране?


Андрей Левицкий, Новосибирск


Комментирует Татьяна Ядрышникова, ведущий эксперт Центра ипотечного кредитования Центрального Агентства Недвижимости.


- В кредитном договоре оговариваются все условия предоставления кредита, в том числе и порядок каких-либо изменений, ведь, как правило, ипотечный кредит берется на длительный период времени. Есть кредитные договоры, в которых оговаривается, что процентная ставка может быть изменена только в сторону уменьшения. Есть кредитные договоры, где прописано, что банк имеет право в одностороннем порядке изменить процентную ставку в сторону повышения. Если это, действительно, происходит, банк обязан направить уведомление клиенту о планируемых изменениях. Поскольку кредитный договор есть договор двусторонний, при любых изменениях в условиях кредитования к нему составляется дополнительное соглашение, в котором определяется новая процентная ставка, прописывается ежемесячный платеж. В случае если клиент добровольно пришел и подписал допсоглашение, соответственно, у него меняется процентная ставка. Если клиент не хочет подписывать такое соглашение, скорее всего, в данном случае банк будет требовать от клиента досрочного погашения кредита и может обратиться с этим требованием в суд. Клиент в свою очередь, считая повышение процентной ставки и досрочное погашение кредита необоснованными, также может отстаивать свои права в суде. То есть у обеих сторон кредитного договора есть право обращения в суд по любым вопросам, по которым не достигнуто мирового соглашения, и суд как высшая инстанция будет выносить свое решение.


Сегодня в Новосибирске прецедентов по повышению процентных ставок по действующим кредитным договорам нет. Многие банки не меняют условий даже при сегодняшней ситуации, осознавая свои риски получить неплатежеспособного клиента. Если повышение процентной ставки изначально не было прописано в кредитном договоре, банк не имеет право изменять условия договора.


Однако не стоит забывать о наличии тех кредитных договоров, в которых предусмотрена плавающая процентная ставка. В составе плавающей процентной ставки есть постоянная составляющая и ставка, рассчитанная по индексам MOSPRIME, LIBOR. Плавающий показатель формируется каждый квартал по индексу MOSPRIME (это кредиты в рублях), и в последнее время имеет очень большую тенденцию к возрастанию, что связано с экономической ситуацией в стране. В подобных кредитных договорах повышение процентной ставки прописано, и сам по себе процесс повышения даже не обсуждается. По этим договорам процентная ставка сегодня поднимается достаточно высоко.


? Назад к списку



Банки начали поднимать ставки по ипотеке




Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 17:37, 11.08.2014

В первом полугодии 2014 года средняя по России ставка по ипотеке чуть снизилась, но теперь российские банки начинают повышать ставки, и к осени это может стать тенденцией, предупредил глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.


«Крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинает корректировать в сторону увеличения, и вот такая обеспокоенность есть. Пока мы это, по данным статистики, не видим, но просим вашего поручения вместе с Центробанком поработать на этот счет, чтобы к осени мы не получили никаких неожиданностей», – обратился Мень к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву.


Премьер-министр признал, что в нынешней ситуации «неожиданности возможны самые разные» и пообещал, что даст поручение проконтролировать ситуацию.


Впрочем, по словам главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, правительство не может заставить банки брать на себя дополнительные риски, предоставляя кредиты по заниженным ставкам, так как это может привести к их разорению.


«Решения банков будут зависеть от двух условий – общей макроэкономической ситуации и действий ЦБ. Фондирование банков в этом году уже заметно подорожало, ключевая ставка поднималась несколько раз. Единственное, что может сделать правительство – это принимать меры по стабилизации экономики и снижению инфляции, но пока его действия, в том числе и введение продуктовых санкций, скорее указывают на возможность обратного сценария», – отметил Тихомиров.


Он пояснил, что банки еще не отреагировали на последнее повышение ключевой ставки ЦБ, считая своей главной задачей удержание надежных заемщиков.


«Повышение стоимости кредитования может таких клиентов толкнуть в сторону конкурентов с более низкими ставками. Но если инфляция будет расти, банки, понимая, что это приведет к дальнейшему удорожанию фондирования, могут поднять ставки, – отметил Тихомиров.


С начала июля 2014 года ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 процентного пункта поднял Сбербанк России. Минимальная стоимость кредитов на приобретение готового жилья с 1 июля составляет (по стандартным программам) 11% годовых, кредитов на покупку строящегося жилья – 12,5% годовых, кредитов на строительство жилого дома – 13,5%.


Банк ВТБ24 повысил ставки по ипотеке на 0,4 п. п. еще в марте 2014 года, сразу после повышения ключевой ставки ЦБ. Также в марте на 1 п. п. поднял ставки Газпромбанк. Частные банки поднимали ставки позднее – «ДельтаКредит» и ЮниКредит Банк сделали это в мае.


«Повышение Банком России ключевой ставки до 7,5% в марте и апреле 2014 года привело к повышению стоимости фондирования для основных рыночных участников. Некоторое время крупные банки удерживали ставки на достигнутых уровнях в надежде на быструю нормализацию ситуацию на финансовых рынках, однако это не могло продолжаться длительное время», – говорит руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.


По его словам, начинающаяся на рынке коррекция ставок приведет к замедлению темпов роста выдачи ипотеки, но с учетом периода, необходимого на подбор недвижимости и оформления кредита, эффект от повышения ставок начнет проявляться в статистике Банка России осенью.


Банк Москвы в конце июля 2014 года объявил о снижении ставок по ипотечным кредитам в среднем на 0,5 процентных пункта. О снижении ставок по ипотеке объявляли и некоторые региональные банки, в частности ростовский «Центр-инвест». Ряд банков объявил о проведении летних акций, в рамках которых ипотечные кредиты (при соблюдении определенных условий) выдаются по сниженным ставкам.


По данным Минстроя, за январь-май 2014 года россияне взяли свыше 367 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 627,3 млрд руб. По словам Меня, это почти на 40% больше, чем за тот же период 2013 года.


Глава Минстроя отметил, что развитие ипотеки помогают увеличивать объемы жилищного строительства, и за январь-июнь 2014 года было построено 29,5 млн кв. м жилья – это на 30% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.


«Конечно, первое полугодие не всегда является показателем на сто процентов, потому что много жилья вводится в ноябре-декабре, но тренд чувствуется позитивный, и строители заявляют об уверенности в дальнейшем позитивном движении в этой части», – отметил Мень.


По данным ЦБ, объем рублевых ипотечных кредитов, предоставленных российскими банками, в 2013 году вырос на 32,9%, по итогам первых пяти месяцев этого года он увеличился на 12,6%. Некоторые эксперты такие темпы роста считают слишком быстрыми.


«Сейчас надувается ипотечный пузырь. ЦБ, наверное, понимает, что если макроэкономическая ситуация ухудшится, то стоимость недвижимости понизится. Соответственно, ипотечные портфели могут превратиться из низкорискованного актива в высокорискованный. Прошлый кризис в США начался с того, что рухнули ипотечные компании, у них возникли большие неплатежи», – считает председатель совета директоров коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.


Последний раз редактировал Консультант 17:39, 11.08.2014


Жизнь без денег хороша, а с деньгами лучше!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

среда, 25 июля 2018 г.

Банк отозвали лицензию что делать кредиторам





Что делать с кредитом, если у банка отозвали лицензию


«У банка, в котором я взял кредит отозвали лицензию. Что делать дальше» - очень частый вопрос в свете последней активности ЦБ.


Значит ли это, что кредит уже можно не платить? Если платить, то кому?


Что будет с условиями кредита после того, как банк сменится?


В России довольно активно чистится вся банковская лицензия.


Только за последний месяц ЦБ отозвал столько лицензий, сколько не отзывал за весь 2013 год.


Читайте дальше о том, что происходит с вашим кредитом после того, как банк, где вы его брали теряет лицензию:


Итак, по пунктам.


Нужно ли платить кредит, если банк потерял лицензию? Если платить, то кому?


Конечно, надеяться, что «нет банка = нет кредита» не стоит. Конечно, ваш кредит перейдет к другой организации.


Что в данной ситуации важно – заемщика обязаны предупредить в письменной форме о том, к какой организации в итоге перешел кредит.


Не важно - брали вы потребительский кредит, или кредит на открытие бизнеса ИП - все равно необходимо продолжать погашение кредита.


Меняются ли условия кредита при отзыве лицензии?


Условия (проценты, срок кредита) остаются прежними.


На что нужно обратить внимание в «переходный период» (т. е. в момент, когда ваш кредит только перешел в новую организацию)?


1) Проверить последние платежи


Очень часто банки знают за 1-2 недели, что с большой вероятностью потеряют лицензию. Многие на подобие «Огней Москвы» пускаются в различные аферы в надежде спасти из уже почти закрытого банка максимум капитала.


Поэтому есть вероятность, что даже если вы честно внесли очередную сумму незадолго до отзыва лицензии, она могла «потеряться».


Поэтому самым лучшим решением здесь будет пойти в банк/позвонить в его call-центр и убедиться, что последние платежи по кредиту успешно до банка дошли и были учтены.


А самым надежным будет получить письменное подтверждение, что последние выплаты по кредиту были учтены.


2) Если никаких уведомлений не пришло, а подошел срок очередного платежа:


Продолжать осуществлять взносы на те реквизиты банка, которые у вас уже есть. Документы, подтверждающие эти платежи сохранять – обязательно. Это застрахует вас от коллизий в случае, если деньги опять же не дойдут до закрытого банка и, что важно, - продолжение выплат спасет от штрафов по кредиту.


Суть в том, что процесс конкурсного управления и определения новой организации, которой вы должны будете осуществлять выплаты по кредиту может сильно затянуться.


Подробную и актуальную информацию по тому, к кому перешли права требования по вашему кредиту можно узнать на сайте «Агентства по страхованию вкладов».


3) Как осуществлять выплаты по кредиту в случае отзыва лицензии у банка?


Есть 2 основных варианта погашения кредита: наличными (через кассу банка) и безналичными.


Информацию о реквизитах нового банка для погашения «безналом» можно узнать на сайте «АСВ» (Агентства страхования вкладов».


В случае, если вы привыкли гасить кредит, внося очередные суммы через кассу банка – обычно оставляют одно-два действующих отделения того банка, где вы брали кредит.



У Банка отозвали лицензию? Алгоритм действий клиентов банка


В 2014 особенно участились случаи отзыва Центральным Банком Российской Федерации лицензий на осуществление банковской деятельности. Кто-то усматривает за этим объективную борьбу указанного уполномоченного органа с действительными нарушениями в области банковского дела, а кто-то - желание существенно сократить количество банковских учреждений в стране до нескольких десятков наиболее крупных.


Вполне естественно, что у вкладчиков и других клиентов банка разного статуса (граждане, предприниматели, юридические лица) сразу возникают определенные опасения и вопросы, как действовать в данной ситуации, нужно ли предпринимать какие-либо конкретные шаги, вернут деньги или с ними можно распрощаться, какова дальнейшая судьба кредитных обязательств?


Отзыв лицензии у кредитной организации и его последствия предусмотрены Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".


Нарушения, за который Центральный банк может лишить банк лицензии достаточно четко и недвусмысленно расписаны в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности», в Федеральном законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и в многочисленных инструкциях Центрального банка.


Информацию об отзыве лицензии у конкретных банков можно узнать на официальном интернет-сайте Центробанка РФ или из его официального издания - "Вестник Банка России".


Учитывая важность данного вопроса, новости об отзыве у банка лицензии достаточно широко освещаются в последнее время не только в указанных специфических изданиях и порталах, но и в средствах массовой информации.


После отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна быть ликвидирована в соответствии с требованиями ст. 23.1 Закона N 395-1 «О банках и банковской деятельности», а в случае признания ее банкротом - в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".


Банк России обязан назначить временную администрацию в кредитную организацию не позднее дня, следующего за днем отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Временная администрация устанавливает кредиторов банка и размеры их требований по денежным обязательствам, и действует до вынесения арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства или начале процедуры ликвидации.


Временная администрация проводит анализ кредитной организации и определяет наличие у нее признаков несостоятельности (банкротства), предусмотренных пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». При обнаружении признаков банкротства временная администрация обращается в Центральный банк с ходатайством о направлении в арбитражный суд заявления о признании данной кредитной организации банкротом. И только после этого Арбитражный суд принимает решение о признании банка несостоятельным (банкротом).


Необходимо сразу отметить, что порядок действий после получения информации об отзыве лицензии у банка зависит от статуса владельца денежных средств и от размещенной во вкладе или на банковском счете суммы.


Далее подробно рассмотрим все возможные случаи и варианты:


1. Вклад в сумме до 700 000 рублей открыт на имя физического лица


Согласно ст. 2 Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" наиболее защищенными в ситуации отзыва у банка лицензии являются физические лица, разместившие денежные средства в любой валюте в конкретном банке по договору банковского вклада или банковского счета.


В соответствии с законодательством РФ право принимать вклады имеют лишь банки, имеющие лицензию и участвующие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц. И в случае отзыва лицензии именно страховщик - государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" будет возвращать деньги вкладчикам. Страхование вкладов происходит автоматически, никаких дополнительных соглашений подписывать с банком не надо.


Всю информацию по порядку приема заявлений вкладчиков Агентство направляет для опубликования в "Вестнике Банка России", в печатном органе по месту расположения банка, на своем сайте, а также данная информация доступна по ссылкам с сайта «проблемного» банка. Кроме того законодательством установлена обязанность сообщения информации в 30-дневный срок непосредственно всем вкладчикам банка .


Возврат средств осуществляется через уполномоченные банки-агенты, информация о которых указывается на сайте Агентства


Для получения возмещения необходимо представить минимум документов: удостоверяющий личность документ, документы, подтверждающие полномочия (нотариальная доверенность для представителя), иные документы в определенных случаях (для наследников - свидетельство о праве на наследство, свидетельство о смерти вкладчика; для несовершеннолетнего – свидетельство о рождении, усыновлении, решении органа опеки) и заполнить бланк-заявление по установленной форме (есть на сайте Агентства или в офисе банка-агента).


Вкладчики из населенных пунктов, где нет подразделений банков-агентов могут отправить заявление о выплате возмещения по вкладам по почте по адресу непосредственно в агентство: 109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4.


Любую информацию можно уточнить, позвонив на бесплатный номер «горячей линии»: 8-800-200-08-05.


Сумма возврата ограничена 700 000 рублей. при этом нужно помнить о следующем:

  • если имеется несколько вкладов в одном банке, общая сумма которых более 700 000, то возмещение происходит пропорционально размеру каждого вклада (в совокупности можно получить все равно не больше 700 000)

  • если имеются вклады в разных банках, то размер возмещения исчисляется по каждому банку отдельно

  • размер возмещения по вкладу в иностранной валюте рассчитывается по курсу на день отзыва лицензии

  • из суммы возмещения вычитается сумма кредита, оформленного на физическое лицо в данном банке.


Сроки обращения за возмещением – с даты отзыва лицензии до окончания процедуры ликвидации (банкротства) банка (на практике около 2-х лет).

Сроки возврата денежных средств – в течение 3 дней с подачи необходимых документов, но не ранее 14 дней с даты отзыва лицензии.


Также необходимо отметить, что система страхования распространяет свое действие исключительно на денежные вклады, за исключением:

  1. Вкладов на предъявителя (не именной сберегательный сертификат или сберегательная книжка)

  2. Передачи денежных средств физическими лицами банкам в доверительное управление

  3. Размещенных денежных средств в филиалах банка за пределами РФ

  4. Электронных денежных средств

  5. Денежных средств, размещенных на счетах (во вкладах) индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, если данные счета открыты для осуществления предпринимательской/профессиональной деятельности

  6. Внесенные в депозит нотариуса (даже предназначенные передаче физическому лицу)

  7. Внесенные физическим лицом в банк в целях осуществления перевода без открытия счета

  8. Средства на обезличенных металлических счетах (драгоценные металлы).


Денежные средства, находящиеся на корпоративных «зарплатных» картах подлежат страхованию в общем порядке, и возвращаются по заявлению владельца карты в размере не более 700 000 рублей

2. Вклад свыше 700 000 рублей открыт на имя физического лица


Если после выплаты возмещения по вкладам осталась непогашенной часть банковского вклада (счета), то для её получения вкладчик может предъявить к банку требование о возврате оставшейся суммы, которая будет погашаться в ходе ликвидации или конкурсного производства банка. В данном случае необходимо подавать отдельное заявление в уполномоченный банк-агент или временной администрации прекратившего работу банка с предъявлением надлежаще заверенных документов об обоснованности требований и справки о выплаченном страховом возмещении в срок до завершения конкурсного производства.


В данном случае вкладчик будет являться кредитором первой очереди. Однако шансы даже в данном случае незначительные. Расчеты с кредиторами в период действия временной администрации, назначаемой Банком России, не проводятся, а возможны лишь в ходе ликвидации или конкурсного производства по мере взыскания задолженности с должников банка и реализации его имущества. В основном денежных средств для удовлетворения требований всех вкладчиков недостаточно. Если есть возможность частичного погашения, то средства распределяются между вкладчиками-кредиторами одной очереди пропорционально суммам их требований


3. Владелец банковского счета/ банковского вклада – организация или индивидуальный предприниматель


Ситуация с денежными средствами, размещенными на банковских счетах или во вкладах предпринимателей и организаций значительно сложнее и менее радостная.


Поскольку при отзыве у банка лицензии приостанавливаются любые операции, прекращается прием и осуществление платежей (лишь денежные средства, поступившие после дня отзыва лицензии возвращают плательщикам на счета в банках-отправителях), то вернуть деньги со счета оказывается практически невозможным.


При наличии на расчетном счете определенной денежной суммы необходимо подать заявление с информацией о себе (наименование, регистрационные данные, адрес, реквизиты для перечисления средств, подтверждающие полномочия документы) с приложением подтверждающих обоснованность требования документов: договор банковского счета (вклада), договор на расчетно-кассовое обслуживание, ценные бумаги (векселя, облигации), исполнительный лист, платежное поручение о перечислении средств, выписка по счету с остатком денежных средств или иные документы о подтверждении поступления денежных средств на счет.


После рассмотрения данного заявления в 30-дневный срок, временная администрация банка включает или отказывает во включении в реестр требований кредиторов, который в свою очередь передается ликвидатору или конкурсному управляющему.


Если заявление не подано, в дальнейшем нужно подать соответствующее заявление в арбитражный суд в порядке, предусмотренном законом № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) "


При достаточности денежных средств или имущества (переводимого в денежную форму путем продажи с публичных торгов) у кредитной организации для выплаты всем кредиторам, происходит возмещение средств кредиторам и банк ликвидируется.


Однако, к сожалению, необходимо признать, что в большинстве случаев обнаруживается невозможность погашения и начинается процедура банкротства. И лишь после дня вступления в силу решения суда о признании кредитной организации несостоятельной организация может требовать удовлетворения своих требований в порядке очередности (последняя очередь)


Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.


Когда арбитражный суд примет решение о ликвидации банка, и соответствующая запись будет внесена в ЕГРЮЛ, возможно списать деньги во внереализационные расходы.


Отзыв у банка лицензии не влечет за собой автоматического прекращения договора банковского счета и сообщать в налоговый орган о закрытии расчетного счета не нужно.


Применительно к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо также остановиться на ситуации с неперечислением кредитной организацией (в связи с отзывом у нее лицензии) денежных средств клиентов в уплату налогов и сборов.


По общему правилу в соответствии с нормами законодательства обязанность по уплате налогов/сборов считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Согласно позиции Конституционного Суда РФ от 12.10.1998 N 24-П обязательным условием также является наличие факта списания денежных средств с расчетного счета плательщика налогов и взносов.


Судебная практика кроме того исходит из необходимости сбора доказательств добросовестности плательщика. Кроме того, суды отказывают признавать обязанность по уплате исполненной, если «отсутствовала обязанность по уплате налогов с учетом реальных налоговых обязательств и установленных налоговым законодательством РФ сроков уплаты, и осуществления платежей исключительно в уплату налогов непосредственно перед отзывом лицензии у банка» ( Определение ВАС РФ от 08.02.2013 N ВАС-501/13 по делу N А50-20943/2011)


Кредитные обязательства перед банком, у которого отозвали лицензию.


Обязательства по погашению кредита и уплате процентов с отзывом лицензии у банка не отменяются. Заёмщик продолжает вносить ежемесячные платежи согласно кредитного договора.


Единственное, что необходимо знать — реквизиты платежа и пункты приема наличных для платежей по кредиту меняются. Информация размещается на сайте Агентства по страхованию вкладов http://www. asv. org. ru или на сайте Банка России.


Таким образом, после того, как у банка отозвали лицензию, заёмщику необходимо дождаться сообщения временной администрации банка о реквизитах для безналичной оплаты. Для внесения наличных через кассу, остаются одно-два отделения.


По сути, для заемщиков банка, у которого отозвали лицензию, мало что меняется. Досрочного возвращения кредита на этом этапе никто не потребует. Вносить платежи надо строго по графику, так как при возникновении просроченной задолженности к заемщикам будут применяться те же меры воздействия, что и при нормальной работе банка.


Согласно п.4. ст. 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности», установлен запрет на прекращение обязательств перед кредитной организацией путем зачета встречных однородных требований.


Арбитражный суд, признав банк несостоятельным (банкротом), назначает конкурсного управляющего (ликвидатора). Временная администрация, назначенная Банком России, прекращает свою деятельность. Согласно федеральным законам о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций Агентство по страхованию вкладов управляет процедурами банкротства (ликвидации) кредитных организаций, если кредитная организация имела лицензию Банка России на привлечение денежных средств во вклады физических лиц.


Агентство по страхованию вкладов в качестве ликвидатора проводит установление и урегулирование требований кредиторов, формирование конкурсной массы, обеспечение сохранности имущества ликвидируемой кредитной организации. Также ликвидатор производит взыскание активов, следит за возвратом кредитов, организует и проводит торги имущества, в том числе кредитных обязательств юридических и физических лиц.


В процессе ликвидации банка заемщик переводит ежемесячные платежи по кредиту на счет Агентства по страхованию вкладов. Но в любой момент долги могут быть проданы на торгах или переданы по договору уступки прав требований кредиторам банка-банкрота. В таких случаях заемщиков обязаны письменно уведомить о смене кредитора. Новый кредитор обязан также в письменном виде дать указания заемщику о порядке и способе погашения кредита, то есть сообщить новые реквизиты для платежей по кредиту.


При переходе прав требования по кредиту к законному правопреемнику, все условия ранее заключенного кредитного договора сохраняются для обеих сторон .


Необходимо более серьезно подходить к выбору вашего банковского учреждения (кредитной организации).


При отзыве лицензии у кредитной организации необходимо осуществить ряд незамедлительных и последовательных действий, направленных на получение возмещения.


Необходимо и далее ответственно выполнять свои кредитные обязательства.


Юристы ГК «Аваль» представят Ваши интересы в спорах с кредитными организацями (кредитные обязательства, оспаривание обращения взыскания на заложенное имущество).



Что делать с кредитом, если у банка отозвали лицензию


На сегодня отозванная лицензия финансового учреждения уже стала нормой. Ведь за последние 5 лет отозвали лицензии в более чем 200 банков страны. А ведь многие граждане страны оформили и выплачивают кредит, а иногда даже и не один. А ведь если банк аннулировали, этот факт не освобождает заемщика, на имя которого оформлен кредит, от его обязательств перед финансовым учреждением. И всем известная фраза «нет кредитной организации – значит, нет долга» в этой ситуации не действует. Более того, если заемщик, после того как лицензия кредитной организации была аннулирована, умышленно не выполняет свои обязательства, такие действия могут привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до судебных разбирательств.


Как выплачивать открытый кредит, если лицензия кредитной организации была аннулирована?


То, что если банк прекратит свое существование, кредит все равно надо будет погасить в полном объеме, является всем очевидным фактом. Однако далеко не все клиенты кредитных организаций этого типа понимают, как правильно это можно сделать. А ведь на самом деле все довольно просто.


В случае если у банка отозвали лицензию, в таком финансовом учреждении начинает работать так называемый «конкурсный управляющий». Этот человек имеет полное право использовать все активы, которыми владел банк до ликвидации, чтобы погасить все обязательства финансового учреждения перед ее кредиторами (вкладчиками). Но если на момент ликвидации финансового учреждения есть несколько открытых кредитов, то эти кредитные дела передаются в другой банк(или административную организацию), в котором заемщик и должен полностью погасить свой кредит согласно кредитному договору. В данном случае каждый клиент-должник банка, лицензия которого была отозвана, оповещается в письменном виде о том, что его заем переходит к новой кредитной организации.


Банк, который принял обязательства по кредитам аннулированной кредитной организации, также в письменном виде должен уведомить заемщиков. Только после такого вот двойного письменного уведомления заемщик может начать выплачивать свой кредит. Но при этом погашение долга выполняется по новым, установленным новой финансовой организацией, правилам.


Процедура погашения кредита, если у банка была отозвана лицензия


Если у финансового учреждения отозвали лицензию, то процедура погашения открытого кредита, оформленного в таком банке, довольно четко изложена в действующем законодательстве страны. Заемщик просто должен соблюдать определенные правила:



  1. Прежде всего, на официальном сайте Центрального Банка России следует узнать, в какой именнобанк были перенаправлены дела по кредитам аннулированной финансовой организации. Ведь именно с этой кредитной организацией должнику придется сотрудничать с того момента, как лицензия старого банка была отозвана и до момента полного погашения займа.

  2. Заемщик должен продолжить выполнять перед банком свои обязательства, которые были прописаны в кредитном договоре в момент оформления займа. Новыйбанк не может менять условия кредитного договора на свое усмотрение без ведома и согласия своего нового клиента.

  3. Если у банка в один прекрасный деньотозвали лицензию, то заемщик должен посетить его филиал (или проконсультироваться со специалистами горячей линии) и выяснить, как именно надо будет продолжать вносить ежемесячные платежи по своему кредиту. Ведь, как показывает практика, если лицензия кредитной организации была отозвана, то у банка изменились реквизиты, которые используют, чтобы оплатить кредит. Однако, если реквизиты изменились, то заемщика об этом факте должны предупредить в письменном виде. В этом же письме должна находиться информация о новых реквизитах. Если письменного уведомления заемщик не получал, он может продолжать выплачивать свой кредит по старым реквизитам (главное, сохранять квитанции, подтверждающие факт оплаты очередного платежа).

  4. В ситуации, когда у банкаотозвали лицензию, есть и позитивная сторона – за простроченный платеж по кредиту ни новый банк, ни организация, которая взяла на себя обязательства по кредитам ликвидированного банка, не могут наложить на заемщика штрафные санкции. Ведь аннулированная лицензия считается исключительным явлением, о котором заемщик мог просто не знать. Но это не значит, что кредит можно не погашать вообще. Уклонение заемщика от его прямых обязательств, которые прописаны в кредитном договоре, влечет за собой тяжелые последствия, вплоть до судебного разбирательства.


Новый банк может предложить должнику выплатить кредит досрочно, или заключить новый кредитный договор на новых условиях выплаты займа. Однако заемщик не обязан принимать такие предложения от новой кредитной организации. Он может погашать свой кредит и на старых условиях.



У банка отозвали лицензию: Что делать?


Навигация по статье:


В последние годы Центральный Банк России активно ведёт зачистку банковского сектора. Контроль за работой банковских учреждений был всегда, но с 2013 года мы всё чаще стали слышать о том, что у очередного банка ЦБ отозвал лицензию. А изъятие лицензии — это прекращение деятельности. Цель мероприятия — очистить рынок от банков, которые являются убыточными, ведут деятельность не в соответствии с законом и предписаниями Центрального Банка РФ, характеризуются рискованной кредитной политикой или вкладывают средства в непонятные активы.


Что делать, если у банка отозвали лицензию?


Порой для клиентов банка отзыв лицензии становится неожиданным. Именно так недавно и произошло с гражданами, которые обслуживались Пробизнесбанком. Вроде бы банк являлся крупным и федеральным, находился на 51-м месте среди российских банков, и никаких явных предпосылок к отзыву лицензии не было. Для многих решение ЦБ РФ стало громом среди ясного неба.


Если у банка забирают лицензию, то у него всё равно остаются и вкладчики, и заёмщики. Понятно, что эти категории клиентов сразу начинают задавать себе вопрос о том, что будет дальше с их кредитными обязательствами или вкладами. Особо много переживаний испытывают вкладчики, потому как с момента отзыва лицензии они не могут снять деньги со своего депозитного счёта. Но все проблемы решаемы: и кредит будет кому платить, и деньги со вклада никуда не пропадут.


Что делать, если у банка отозвали лицензию, а у вас там кредит?


Если заёмщик вдруг узнаёт, что у банка, где он выплачивает кредит, отозвали лицензию, то первая мысль, которая часто возникает, — нет банка, нет и кредитных обязательств. Конечно, это не так (рекомендуем прочитать что будет, если не платить по кредиту ). Когда банк лишается лицензии, то в короткие сроки ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начинают поиски банка, который бы купил активы и обязательства проблемного банка. Так что, кредитный долг будет просто передан другому банку. А может оказаться и так, что долг станет собственностью АСВ, а это государственная организация.


У банка-кредитора забрали лицензию.


Автоматически проходит расторжение прежнего кредитного договора, потому как одна из сторон (банк) прекратила своё существование.


Без участия второй стороны сделки (заёмщика) заключается сделка по переуступке прав требования. После этого право не требование погашения кредитного долга переходит к АСВ.


Теперь заёмщик должен платить именно АСВ. Вполне возможно, что права требования так и останутся у Агентства, если кредитные обязательства прекратившего деятельность банка не будут переданы на взыскание другому банку. Конечно, чаще всего АСВ всё же переуступает права требования, но исключения могут быть, тогда заёмщик будет должен уже государству.


Куда теперь платить по кредиту?


По идее, если происходит переуступка прав требования без ведома заёмщика, что в данный момент является законным, то этот заёмщик письменно должен быть уведомлен о том куда и как ему теперь платить. Но на практике такая мера оповещения работает плохо. Заёмщиков много, поэтому на рассылку уведомлений уходит много времени, а до кого-то письма вообще не доходят по определённым причинам. Например, из-за смены жительства, или почтальон не может застать гражданина по указанному в договоре адресу и вручить ему заказное письмо.


В интересах заёмщика самому узнавать о ситуации и интересоваться о том, куда далее вносить кредитные платежи. Изначально в первые дни и недели права требования кредитной задолженности будут у АСВ, поэтому и все вопросы следует задавать именно агентству. Можно позвонить по телефону горячей линии АСВ 8800-200-08-05. там вам дадут ответы на все ваши вопросы. Звонок бесплатный.


Стандартно через 1-2 дня после оглашения информации об изъятии лицензии у банка на сайте АСВ публикуются реквизиты для заёмщиков закрытого банка. Теперь платить следует именно на этот счёт. Если не платить, то согласно кредитному договору на заёмщика налагаются пени и штрафы: всё как обычно. Если спустя какое-то время вновь произойдет переуступка права требования уже другому банку, то на сайте АСВ это также будет отражено. Заёмщикам рекомендуется регулярно заглядывать на сайт Агентства.


Что делать вкладчикам, если у банка отозвали лицензию?


Многие люди начинают нервничать, искать возможность, как вернуть деньги. Для начала — без паники. По закону все вклады граждан подлежат обязательному страхованию, Агентство по страхованию вкладов как раз и занимается этим вопросом. Есть ограничения по сумме страхования. Так, если ранее вкладчикам возмещались суммы до семисот тысяч рублей, то теперь эта цифра возросла до 1 400 000 рублей. Возмещению подлежит вся сумму, которая находилась на депозитном счету банка, у которого отозвали лицензию. То есть, вкладчику передаётся не только сама им размещённая сумма, но и начисленные проценты. Если на депозите имелось более 1,4 миллионов рублей, то оставшуюся сумму можно будет взыскать через суд.


Алгоритм возмещения вкладов:


У банка отозвали лицензию.


В течение семи дней происходит формирование списка вкладчиков ликвидированного банка. Реестр обязательства перед вкладчиками передаётся в Агентство по страхованию вкладов специальной комиссией.


В течение следующей недели АСВ выбирает банк, через отделения которого вкладчики смогут забрать свои деньги. Теперь необходимо прийти в этот банк и написать заявление на страховое возмещение.


Совсем не обязательно забирать свои деньги. Новый банк берёт полное обслуживание депозитных счетов закрытого банка. Условия размещения средств вкладчиков остаются такими же, как и в прежнем банке. Большинство вкладчиков так и делают — пишут заявление на возмещение, а сами деньги оставляют уже в новом банке.


Информация для вкладчиков


АСВ оперативно доводит до сведения вкладчиков всю информацию относительно размещённых депозитов в закрытом банке. Информация о возмещении вкладов обязательно попадает в СМИ, также отслеживать ситуацию можно на сайте АСВ (www. asv. org. ru/). Для примера: отзыв лицензии у Пробизнесбанка произошёл 12 августа, а 20 августа на сайте АСВ уже появилась информация для вкладчиков — обязательства по возмещению вкладов переданы Бинбанку, вкладчики закрытого Пробизнесбанка автоматически стали вкладчиками Бинбанка.


Предпосылки отзыва лицензии у банка


О том, что у банка имеются проблемы, оглашается в СМИ. Чаще всего такие банки опровергают эту информацию, но дыма без огня не бывает. Так было с Экопромбанком, который до последнего утверждал, что у него всё нормально, но лицензии всё равно лишился. Если в прессе появилась информация о проблемах банка, то это уже повод задуматься.


Отзыву лицензии часто предшествует снижение рейтинга учреждения мировыми рейтинговыми агентствами. Напомним, что в 2014 году рейтинг Пробизнесбанка сменился на «негативный», а через год банк лишился лицензии.


Также, долговременные технические сбои в работе банка могут служить признаками его банкротства. Подробнее об этом написано здесь HBon. ru/dolgovremennye-texnicheskie-sboi-v-banke-kak-priznak-ego-bankrotstva


Если банк испытывает серьёзные проблемы, то он приостанавливает выдачу средств со счетов своих клиентов. Это может быть и просто введение ограничений по суммам снятия средств со счетов. Так банк старается удержать деньги в своих активах. Если ваш банк ввёл такие ограничения — готовьтесь к тому, что вскоре он может лишиться лицензии на осуществление банковской деятельности.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">