воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Бабушка народные рецепты о топинамбуре





Топинамбур при диабете: отзывы и рецепты приготовления


Содержание статьи:


В последние годы все больше людей стали применять в пищу дары природы. Одним из реабилитированных продуктов можно назвать топинамбур, который известен своими целебными силами. Этот корень не способен вызывать абсолютно никаких побочных эффектов, а также вполне доступен в разных регионах нашей страны, ведь он не прихотлив и может быть выращен в любых климатических условиях.


В чем же особенность топинамбура?


Клубни топинамбура очень богаты особым веществом инулин. Оно широко применяется для изготовления сахара, разрешенного для употребления диабетиками – фруктозы. Инулин – это натуральный полисахарид, который может быть использован вместе с главным гормоном поджелудочной железы при лечении диабета.


Несмотря на то, что инулин присутствует в достаточно многих растениях, современная наука способна добывать его только из топинамбура.


В результате исследований было выявлено, что клубень этого растений может стать заменой суточной дозы инсулина для больного сахарным диабетом взрослого человека.


Уникальность этого продукта в его экологической чистоте. Растение не способно копить в себе радионуклиды и нитраты из почвы, как это делают другие корнеплоды. Именно это дает прекрасную возможность употреблять продукт в его естественном состоянии, не применяя термическую обработку.


Существует и другое название топинамбура – земляная груша. Этот корень хоть почти не содержит клетчатки, на удивление богат минеральными веществами, витаминами, а также аминокислотами. Топинамбур в несколько раз больше наделен железом, кремнием, витаминами В и С, нежели картофель, морковь или свекла.


Если применять такую «грушу» в пищу систематически, то это поможет:



  • снизить уровень глюкозы в крови;

  • не допустить отложения солей;

  • предотвратить инсульт и инфаркт;

  • стать профилактикой мочекаменной болезни;

  • привести артериальное давление к норме;

  • снизить вес.


Как происходит лечение топинамбуром?


Этот корнеплод давно уже известен своими живительными силами, которые только положительно влияют на организм человека. Сок топинамбура может быть добыт из его клубней, а из стеблей готовят отвар. Эти жидкости много лет тому назад применялись в качестве лекарственных средств, помогающих заживлять раны, порезы, ожоги.


Кроме этого, если употреблять сок и отвар земляной груши, то можно справиться с болями в позвоночнике, суставах, спастись от нарушений сна, упадка сил и потери аппетита.


В наши дни благодаря различным научным исследованиям были обнаружены новые качества этого полезного растения. Оно может быть отличным средством в борьбе с такими недугами:



  1. сахарным диабетом;

  2. гипертонией;

  3. ишемической болезнью сердца.


Для достижения результатов важно не просто изредка употреблять растение, а включать его в ежедневное меню. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, ведь существует достаточно способов его приготовления. и еще, топинамбур входит в лечение диабета 2 типа народными средствами, пожилым людям он особенно полезен будет.


Как приготовить лекарство на основе топинамбура?


Медики рекомендуют пить сок из топинамбура. Для этого необходимо хорошо вымыть корнеплод, обсушить, а затем измельчить при помощи терки. Полученную жижу отжимают через марлю. Во время приготовления лучше не избавляться от кожицы, в которой содержится достаточно много железа и кремния. Это и будет своеобразное лечение топинамбуром.


Такой продукт можно назвать целебным эликсиром, ведь сок поможет справиться со многими серьезными недугами, а с сахарным диабетом в частности. Сок из топинамбура рекомендовано употреблять по трети стакана трижды в сутки перед приемом пищи (примерно за 15-20 минут). Курс лечения – 1 месяц.


Хорошо себя зарекомендовал настой на основе листьев и ствола растения. Для его приготовления используют 2 столовые ложки сухого сырья (верхние стебли и листья топинамбура), которые заливают половиной литра кипящей воды. Смесь настаивают ночь, а затем процеживают при помощи сита. Принимать лекарство нужно по половине стакана 4 раза в день. Курс такого лечения составит 3 недели. Вообще, рецепты, народные средства лечения поджелудочной железы вместе с топинамбуром могут много интересного предложить.


Прекрасные результаты можно получить, если употреблять настойку на основе цветов этого корнеплода. Их необходимо собирать в сентябре и сушить без доступа солнечных лучей или в помещении с хорошей вентиляцией. Для настойки берут столовую ложку измельченных цветов и заливают 2 стаканами кипятка. Полученную смесь выстаивают ночь, а затем процеживают. Принимать средство следует на половине стакана 4 раза в сутки на протяжении 10 дней.


Можно еще попробовать лечение порошком из клубней. Их необходимо вымыть и нарезать достаточно тонкими пластинами, а затем высушить при нормальной комнатной температуре или в духовке, но не слишком горячей (не более 70 градусов). Полученное сырье можно кушать в качестве дополнения к чаю или добавлять к фруктам при варке компота. Порошок можно получить, если перемолоть сушеные клубни при помощи кофемолки или ступки, а хранить его следует в закрытой посуде.


Еще одним лекарством можно назвать чай из земляной груши. Он может быть приготовлен из столовой ложки порошка растения, залитого двумя стаканами кипящей воды. Добиться положительного результата лечения можно при условии употребления такого чая хотя бы раз в день, на протяжении 3 недель.



Топинамбур


Топинамбур, называемый в народе земляной грушей, относится к представителям семейства сложноцветных. Это прекрасное и удивительное растение является ближайшим родственником всеми любимого подсолнечника. Земляной грушей растение назвали не случайно. Часто его клубни по форме напоминают грушу. Также они бывают продолговатыми, округлыми, в большинстве случаев неровные, с множеством почек. Клубни топинамбура имеют высокие лечебно-диетические свойства. На вкус они сладковатые (чем-то напоминают репу), сочные. Само растение по внешнему виду похоже на подсолнух, только с более миниатюрным цветком.


Состав топинамбура и его влияние на организм


В топинамбуре содержится большое количество клетчатки, органических кислот, аминокислот, пектина и микроэлементов. Особенно высоко в нем содержание калия, поддерживающего работу сердечной мышцы, и кремния, укрепляющего сосуды и сердце. По содержанию витаминов С, В1 и В2 земляная груша в 3 раза превосходит свеклу и морковь. Клубни желательно есть в сыром виде и вместе с кожурой, поскольку именно под ней содержится кремний.


Топинамбур в большом количестве содержит инулин, являющийся природным аналогом инсулина. Инулин с легкостью усваивается организмом и при гидролизе образует фруктозу. А, как известно, последняя безвредна для людей, страдающих сахарным диабетом. Включение земляной груши в рацион диабетиков благотворно влияет на обмен веществ.


Также инулин выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины и прочие вредные и ненужные для человеческого организма вещества.


Топинамбур применяется в пищу при множестве самых различных заболеваний, среди которых анемия, диабет, запоры, гастрит, гипертония, гипотония, грипп и т. д.


Лекарственные рецепты с топинамбуром


При анемии в 1 стакане сока топинамбура растворяют 1 ст. ложку меда. Пьют такое вкусное лекарство 2 раза в день по 1 стакану с утра – до приема пищи, вечером – перед сном.


При гипертонии из клубней топинамбура отжимают сок и добавляют туда ягоды облепихи. Этот напиток приводит давление в норму.



Народные знания


Только в гостях у известного вязниковца Владимира Цыплева можно попробовать настоящий кофе из лопуха с вкусным вареньем из черной малины. Или, например, сушеную морковь. В запасниках хозяина дома — необычные закуски. На стене, неподалеку от грамоты за подписью губернатора Владимирской области, висят пучки чистотела и зверобоя. Краевед, журналист и писатель знает все про то, как надо квасить лебеду или варить мед из нектара одуванчиков.


Предчувствие войны


Необычные, но забытые народные рецепты Владимир Рэмович собирает более 40 лет. Свою коллекцию он называет "экстремальной кулинарией". Говорит, что знает, как с русской кухней прожить без денег, "ведь многие продукты растут буквально под ногами". При этом Цыплев добавляет: рецепты из его коллекции безопасны, а некоторые даже целебны.


– В моем увлечении есть несколько аспектов, — признается краевед. — Однажды я познакомился с бабушкой, что жила в одной из глухих деревень. У нее, как и у меня, астма. Но у меня-то скорая помощь всегда, что называется, под рукой, аптеки есть в городе. А у этой бабушки ничего не было. Осенью ей привозили лекарства, которые быстро заканчивались. Зимой до деревни дороги нет. Я удивился: как же она справляется? И бабушка рассказала про целебные свойства нескольких растений. Она, например, варила кофе из корня лопуха. Пила его каждое утро на лавочке у дома — специально на улицу выходила, чтобы не дышать смрадом от печного отопления. Позднее я записал рецепты той бабушки. Возможно, именно это стало началом коллекции.


Цыплев вспоминает и еще один случай. Около 40 лет назад, во время учебы, он жил в Доме студента МГУ. Денег особо не было. Как-то он обнаружил в комнате килограммовый пакет с надписью "Мука блинная". Смазал сковороду рыбьим жиром и принялся готовить блины. Они подрумянивались, но с каждой минутой все больше походили на сухари.


Вместе с друзьями Цыплев сгрыз несколько этих "блинчиков". А потом один из студентов — художник — спросил, откуда взялась мука. Услышал и ухмыльнулся: "Да мука давно закончилась, а в ту пачку я насыпал грунтовку для холста".


– Сложно пристойной лексикой описать реакцию моих товарищей. Однако хочу заметить, что в плане здоровья "блины" ни к чему плохому не привели. Зато тот случай надолго мне запомнился, — говорит Владимир Рэмович. И сразу перестает улыбаться: — Если же говорить серьезно, то собирательство рецептур связано еще и с подсознательным желанием подготовиться к тяжелой ситуации. Предчувствие войны, ощущение возможных катаклизмов у меня присутствует всегда, даже в самые спокойные времена. Можно сказать, что чувство тревоги за завтрашний день у меня в крови. Поэтому, допустим, всегда сушу хлеб.


Лучшая сладость — морковь


Цыплев сетует на то, что народные знания постепенно вымываются из нашей культуры. Его коллекция — посильный вклад в сохранение традиций. Многие рецепты записаны со слов старожилов владимирских, смоленских, подмосковных деревень. Ряд рецептур адаптирован, где-то прослеживаются и старообрядческие традиции.


– Оговорюсь сразу: я очень люблю сладости, — говорит Цыплев. — И лучшая из них — это сушеная морковь. Отличный продукт, не сравнить с шоколадом или жвачкой. Натираем морковь на крупной терке и кладем ее на противень. Сушим. Можно просушить и в марлевой сумочке на свежем воздухе. Варианты разные, но в любом случае для экстремального времени даже небольшой запас сушеной моркови — настоящий клад. Настолько она питательная.


Среди напитков автор коллекции хвалит все тот же кофе из корня лопуха. И сажать не надо, и найти нетрудно, и к столу подать не стыдно.


– Корень лопуха требуется очистить, — делится Цыплев. — Потом измельчаем его и жарим до темно-коричневого цвета. После остывания продукт нужно истолочь до состояния муки. А дальше заваривать из него "быстрорастворимый кофе". Надо сказать, напиток похож на кофейный не только по цвету, но и по запаху, вкусу. По наблюдениям, он также обладает бодрящими свойствами.


В коллекции его рецептов есть "кисель из ничего", брага и даже кошачье молоко. И вода. Владимир Цыплев отмечает, что вода, заготовленная на Крещение, успешно хранится довольно долго.


Зачем из Москвы убрали топинамбур


Цыплев уверен, что в еду можно добавлять опилки плодовых деревьев. Кроме того, в большом почете у краеведа топинамбур. Единственный минус — этот корнеплод "чистить противно".


– Не понимаю, зачем в свое время в Москве вдоль МКАДа убрали топинамбур и засеяли какую-то заморскую траву, — говорит Цыплев. — А ведь земляная груша способна прокормить — с ней никакой кризис не страшен.


В хлеб на Руси традиционно добавляли мокрицу и лебеду. Последнюю иногда используют и сегодня.


– Но лебеду лучше квасить — превосходная острая закуска получается. Об этом мне рассказали жители деревни Воробьевки, что неподалеку от Вязников. По сути, лебеду квасят, словно капусту. Если залить траву горячим рассолом, квашеная лебеда будет готова уже через пару дней. Если холодным, угощать гостей можно через 2–3 недели. Самое главное, лебеду можно заготавливать с весны, когда о капусте и речи нет.


За пару часов общения с Владимиром Цыплевым можно узнать про необычную тюрю, винегрет из роз, суп из крапивы, блюдо из желудей и яичной скорлупы. Впрочем, зачастую "экстремальная кухня" намного ближе к нам, чем кажется. Кто-то ведь любит отведать холодного супа из щавеля или выпить по весне стакан березового сока.


– Или возьмем сбор грибов. Их нам тоже дает природа, поэтому они прекрасно вписываются в мою систему координат, — замечает краевед. — Я вообще считаю, что все идет от философии жизни. Природа дала человеку очень многое. Яблоки с деревьев падали, падают и будут падать. Рыба в озерах плавает. Дело человека — использовать все, что дал нам Бог. Конечно, моя экстремальная кухня не поможет прокормить человечество — все равно будут появляться новые агрокультуры и даже продукты с ГМО. Но вместе с тем каждый может поэкспериментировать с народными рецептами и найти что-то для себя. Здоровее будет.


При своем экстремальном увлечении в остальном Цыплев — вполне "традиционный" ученый: входит в состав попечительского совета по восстановлению Казанского собора в Вязниках, готовит к печати второй том энциклопедии "На семи венцах Клязьмы. Кто есть кто в истории Земли Вязниковской". В основе книги — его личная картотека, посвященная выдающимся вязниковцам.


Но медицина советует подходить к его советам осторожно, хотя и не запрещает это пробовать.


– Конечно, народные рецепты проверены временем. Но все необходимо пробовать со здоровым скепсисом. Не зря даже собранные грибы мы зачастую отвариваем в нескольких водах, — комментирует РП Татьяна Руина, невролог, врач высшей категории, главный врач медицинского центра "Будь здоров". — Березовый сок, например, несет в себе массу пользы, улучшает обмен веществ, содержит ряд витаминов. Его хорошо пить тем, кто страдает подагрой, ревматизмом, заболеваниями органов дыхательной системы и так далее. Но тот же сок в ряде случаев вызывает аллергическую реакцию. Некоторые ученые считают, что корень лопуха по пищевой ценности обходит и морковь, и петрушку, и укроп. Можно употреблять в пищу щавель, мокрицу, лебеду. Можно варить суп из крапивы или заваривать чай с мятой и зверобоем, но, опять-таки, с осторожностью. И с оглядкой на индивидуальные особенности здоровья. В любом случае, всегда лучше проконсультироваться с лечащим врачом.


Источник. http://vladimir. rusplt. ru/index/vremya_kvasit_lebedu-20293.html



Применение топинамбура в народной медицине


Posted on | Февраль 23, 2013 | Комментарии к записи Применение топинамбура в народной медицине отключены


Для лечения топинамбур стали применять активно сравнительно недавно, поэтому и не спешит официальная медицина признавать его полезные свойства. Народные лекари применяют топинамбур в первую очередь для против отложения солей и болей в суставах наружно и от сахарного диабета. гипертонии. для профилактики инсультов и восстановления сил внутрь. Примечательно использование не только клубней, но и листьев, молодых побегов целиком, которые используют как в свежем, так и в засушенном виде.


Из зеленной массы топинамбура готовят ванны. с помощью которых борются с отложениями солей и болями в суставах. Для одной процедуры необходимо примерно 1,0 -1,5 кг свежей зеленной массы, порезанной на кусочки 5-10 см, которые кладут в кастрюлю. заливают водой так, чтобы она покрыла траву полностью, и кипятят 20-25 минут на слабом огне.


После остывания отвар процеживают в ванну или тазик и разбавляют горячей водой в соотношении примерно 1:6. В этом отваре рекомендуется полежать 10-15 минут и затем вымыться с мылом.


Если нет возможности принять ванну, то можно парить руки в одном тазу, а ноги погрузить в другой, время процедуры такое же. как и у ванны.


Можно приготовить отвар для ванны и из клубней, которых нужно взять не менее одного килограмма. Их нужно вымыть. порезать на мелкие кусочки и сделать отвар. следуя рецепту из зеленной массы.


В зимние месяцы можно продолжить лечение засушенной травой и листьями из расчета 300-400 грамм на одну ванну. Сушенное растение отдает свои полезные свойства медленнее свежего, поэтому варить отвар придется 40-50 минут .


Ванны травники рекомендуют принимать или каждый день, или с перерывом в один-два дня. Количество ванн сильно зависит от "стажа" болезни: одни чувствуют облегчение через 2-4 процедуры, другим необходимо 30-40, но следует помнить, что через каждые 20 ванн следует сделать перерыв на 15-20 дней.


При сахарном диабете можно из топинамбура готовить салат. для которого пригодятся не только клубни. но и листья с молодыми побегами. Диетологи рекомендуют съедать по 1-2 клубня в день натощак.


Для облегчения последствий инсульта или инфаркта травники рекомендуют добавлять по 3-4 листа топинамбура прямо с заварку чая.


Из сырых клубней готовят отвар из расчета два средних сырых клубня на литр воды, варят 10-15 минут и выпивают в течение дня 2-3 раза в неделю. Отвар помогает снизить артериальное давление и сахар в крови, повышает гемоглобин и благотворно действует на поджелудочную железу.


Для восстановления сил народная медицина рекомендует приготовить травяной чай в следующей пропорции: по 3-5 листиков черной смородины и красноплодной рябины, 3-4 молодых листочка топинамбура и веточка мяты или мелиссы. Все тщательно моют и закладывают в керамический чайничек или кастрюльку емкостью не менее литра и заливают кипятком. Можно добавит по вкусу немного привычного чая и дать настоятся не менее 10 минут. Травники утверждают, что стакан этого настоя быстро снимает усталость.


Топинамбур народная медицина использует для лечения диабета, для облегчения состояния после инсульта и инфаркта, для восстановления сил в виде чая или отвара внутрь и против отложения солей и болей в суставах наружно.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий