Koolinar. ru – более 100000 рецептов с фотографиями.
Ингредиенты
- яйцо - 1 шт молоко - 250 мл масло слив. - 50 гр масло растит. - 3 ст. л. сахар - 3 ст. л. соль - 1/2 ч. л. ванилин - 1 пакетик дрожжи прессованные - 30 гр. или сухие - 1 ч. л. мука - 3 стакана Начинка: мак - 0,5 стакана сахар - по вкусу яйцо - для смазки пирога
Как приготовить
В последнее время полюбила возиться с дрожжевой выпечкой. Сколько разных вариантов формовки пирога нашла. Сегодня вот решила испечь пирог под названием "Бабушкина салфетка". Наверное не зря его так назвали. По форме он и правда напоминает салфетку. Делается пирог совсем не сложно, а в итоге вот такая красота). Тесто можете взять свое любимое. А начинку можно делать по вкусу, добавляя орехи, сладкую крошку, изюм и т. д. А у меня просто маковая.
Разводим дрожжи в теплом молоке.
Добавляем сахар и соль, масло сливочное (растопить) и растительное, ванилин, яйцо. Все хорошенько размешаем.
Замесим мягкое тесто просеянной мукой. Накроем чашку полотенцем и поставим в теплое место на час.
Делаем начинку: мак варим в воде с добавлением 3 ст. л. сахара. Затем сливаем жидкость, чтобы начинка была сухой. Я начинку для этого пирога не варила.
Раскатываем готовое тесто в пласт. Смазываем его сливочным или растительным маслом и ровным слоем выкладываем мак по всей поверхности теста, затем посыпаем сахаром (по вкусу, примерно 3 ст. л.).
Тесто сворачиваем рулетом и обрезаем концы с двух сторон (из них мы сделаем розы для пирога).
Концы рулета соединяем в кольцо и нарезаем ножницами лепестки, не прорезая их до конца.
Теперь начинаем формировать пирог. Один лепесток выворачиваем внутрь, два следующих оставляем снаружи, поправляем и немного разворачиваем их. И так до конца.
Вставляем в середину пирога наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
Оставляем отдохнуть наш пирог минут на 20, затем смажем взбитым яйцом.
Выпекаем в горячей духовке при t-180* 20 минут.
Приятного чаепития!
Рецепт: Пирог "Бабушкина салфетка", как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Пирог с маком «Бабушкина салфетка»
Светлана Канаева 04.01.2014
Просмотров: 20 196
Симпатичный и вкусный дрожжевой пирог с маком «Бабушкина салфетка» от Ирины Калининой.
Просматривая массу кулинарных сайтов с огромным количеством всевозможных рецептов, я с интересом остановила взгляд на пироге, поразившем меня своим видом и несколько странноватым названием – «Бабушкина салфетка». А поскольку к выпечке я отношусь с огромнейшей любовью, то и поторопилась испробовать силы свои в приготовлении такой невидали.
Получился у меня пирог не столь красивым, как хотелось бы (ну, не у всех же руки-чудотворцы). Но на вкус, надо сказать, внешний вид не повлиял.
Ингредиенты для пирога:
- десертная ложка сухих дрожжей
- муки — 3 стакана
- 2 яйца (1 на тесто, второе для смазывания пирога перед посадкой в духовку)
- 15 г. масла сливочного
- по полстакана молока и кефира
- 3 ложки столовые растительного масла
- немного соли
- 5 ложек столовых сахара (1,5 на тесто и 3,5 для начинки)
- 80 г. мака
Приготовление пирога Бабушкина салфетка
Приготовление пирога займет часа полтора:
Заливаем кипятком мак и варим около часа, чтобы он стал немного мягче и объемнее.
Готовим тесто. Первым делом растапливаем в небольшой емкости масло сливочное.
Смешиваем все компоненты (кроме муки), предназначенные для теста (яйцо и соль, молоко с кефиром и 2 вида масла, сахар и дрожжи).
Добавляем муку постепенно и замешиваем тесто мягкое.
Убираем тесто, закрыв полотенцем, в самый теплый уголок кухни. Минут через 35, когда тесто поднимется, приминаем его и снова прячем под полотенце до момента, когда оно вновь поднимется, и можно будет приступать к его использованию.
Готовим начинку. Откидываем на ситечко набухший мак, затем смешиваем его с сахаром.
Вот здесь я допустила ошибочку, не потрудившись над более тщательным подсушиванием мака. В результате формирования пирога из мака с сахаром стало вытекать много жидкости, что, собственно, и подпортило внешний вид конечного результата. Лучше выложить мак в многослойную марлю, отжать и обтереть, а уж потом смешивать с сахаром.
Формируем пирог. Перекладываем поднявшееся дважды тесто на стол, мукой присыпанный, и раскатываем прямоугольную лепешку около 5 мм. толщиной.
По всей поверхности лепешки раскладываем начинку и заворачиваем рулетом.
Край рулета защипываем, а концы отрезаем. Они нам пригодятся для оформления пирога.
Смазываем пергамент маслом растительным и на него перекладываем наш рулет. Сворачиваем его в виде калача, соединив концы. Затем по всей его окружности при помощи кухонных ножниц с интервалом примерно в сантиметр делаем надрезы, как бы разрезая на скрепленные меж собой лепестки.
Вот теперь остается самая кропотливая оформительская работа. Сначала кладем в середину калача один из двух отрезанных концов. Затем к этой серединке отворачиваем каждый третий лепесточек калача, разворачивая маком кверху. Остальные два лепестка оставляем внизу, отогнув слегка в стороны.
Кладем второй конец (от рулета) в центр пирога прямо на первый (который остался внутри). В результате пирог должен обрести вид цветка.
Взбиваем в стакане яйцо (можно вперемешку с растительным маслом) и смазываем наш пирог.
Далее, переместив пергамент с пирогом на противень, помещаем в духовку на полчаса (у меня испекся за 20 минут при 200°С ) и укладываем на блюдо.
Остается налить чайку, отломить кусочек пирога с маком «Бабушкина салфетка» и заняться снятием пробы.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, не жадничайте, поделись ей со своими друзьями в соцсетях, нажимая на кнопочки ниже!
Маковый пирог «Бабушкина салфетка». Рецепт с пошаговыми фото + видео
4 ст. лож. сахара
1 стак. молока
1 ст. лож. масла сливочного
3 ст. лож. масла растительного
щепотка соли
0,5 стак. мака
сахар по вкусу
Способ приготовления:
1. �?з указанных ингредиентов приготовить тесто, поставить его подходить. Можно воспользоваться хлебопечкой, которая сделает отличное тесто, например, по рецепту «Яичный хлеб «.
2. Делаем начинку: мак варим в воде или же молоке с добавлением 3 ложек сахара. Сливаем жидкость, чтобы начинка была сухою.
3. Раскатываем готовое тесто, смазываем его сливочным маслом, посыпаем 3 столовыми ложками сахара.
4. Выложим мак и равномерно распределим его по поверхности теста.
5. Сворачиваем тесто с маком в рулет, с обеих сторон отрезая неровные кончики – они нам пригодятся для формирования центральной розочки на пироге.
6. Концы рулета соединим в кольцо и начинаем его нарезать ножницами, как на фото. А нагляднее – на этом видео!
7. Посредине готового пирога водрузим красивую розу и на несколько минут оставляем пирог на столе, чтобы тесто опять немного подошло.
8. Подошедший пирог смазываем сверху взбитым желтком и ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем при 175 градусах до золотого цвета.
Так же по рецепту клюквенных веночков можно испечь такие же маковые веночки, как раз к сегодняшнему празднику Маковея!
Ингредиенты:
Пирог «Бабушкина салфетка»
Замешиваем тесто, должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться.
Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст. л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.
Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.
Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара.
Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу.
Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Вот так должно получиться.
Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог "Бабушкина салфетка" готов! Приятного аппетита! Ваша Юлия !
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий