четверг, 16 ноября 2017 г.

Бабушкин рецепт засолки груздей





Как посолить грузди (рецепт и фото)


Как посолить грузди на зиму? Сегодня я расскажу рецепт, который узнала у заядлого грибника и специалиста по грибам Жени Д. По своей сути он не только талантливый математик и замечательный программист, но и воистину "грибной человек". Он то и научил меня обращаться с грибами в те времена, когда я еще училась в школе.


Этот рецепт иллюстрируют фото. Рецепт рассчитан на 5 кг груздей, что соответствует примерно ведру грибов.


Самое сложное - это отмыть грибы. Будем делать это постепенно. Сначала промоем каждый гриб под струей воды и срежем все подозрительные места. Хотя грузди - очень чистые грибы, все-таки лучше перестраховаться, чем недоглядеть. Особое внимание уделим серединке (воронке), где скапливается вся грязь и ножке. При необходимости можно поскрести грибок ножом. Если за один раз удалить всю землю не удастся, то можно это сделать окончательно на следующий день.


Сложим грузди в большой таз или ведро и зальем холодной водой. Поскольку грибы легче воды, то они всплывут и не будут полностью погружены в воду. Чтобы это исправить поставим сверху небольшой груз. Я, например, делаю так (см. фото). Грибы помещаю в таз, сверху кладу крышку от ведра (чтобы увеличить площадь), и ставлю на нее ведро, в которое наливаю немного воды. Количеством воды регулирую степень давления. Груз должен быть не слишком большим, чтобы только придавить грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду.


На следующий день на поверхности появится пена. Это значит, что грибы надо промыть заново, по одному, окончательно удаляя весь сор и загрязнения. Таз также хорошо помыть, налить свежую воду.


Так вымачиваем грузди в течение 5 дней, ежедневно меняя воду. За это время грибы сильно уменьшаться в объеме. Посмотрите на фото, вначале их было целый таз, а теперь в 3 раза меньше.


На пятый день процесс вымачивания закончен. Как в этом убедиться? Надрежем один гриб и поднесем разрез к языку. Если не горчит, значит грузди готовы к засолке.


Разрезаем каждый груздь на 6 - 8 кусочков по радиусу, так, чтобы в каждый попал участок и от шляпки, и от ножки. При этом еще раз внимательно осматриваем каждый кусочек, представляя, что именно он потом попадет вам на вилку и отрезаем не понравившиеся участки (неэстетичные, недостаточно тщательно почищенные и пр.).


Складываем их слоями в таз и пересыпаем слои солью. Для того чтобы посолить грузди, используем крупную не йодированную соль (говорят, что от йода грузди чернеют). Соли берем неполный стакан (250 г).


Теперь кладем сверху уже настоящий гнет. Я использую то же ведро на крышке, только воды наливаю в него гораздо больше, чем при вымачивании (почти полное ведро). Оставляю грибы еще на 3 дня; при этом ежедневно грибы перемешиваю. За это время грибы выделять достаточное количество сока.


Через 3 дня раскладываю грузди по банкам. Делаю это руками в перчатках. Набиваю банки очень плотно. Закрываю завинчиваюшимися крышками. Ставлю в холодильник. Под банки подкладываю листы белой бумаги, чтобы увидеть, если банки потекут. В этом случае надо немного слить рассола.


Из 5 кг свежих груздей у меня получается пять 800-грамовых банок соленых грибов.


Хочу заметить, что в этом рецепте не применяются специи. Затем, при подаче на стол (кстати, если грузди посолить в начале сентября, то есть их можно будет уже на ноябрьские праздники) можно добавить в грибы чеснок, укроп, растительное масло, лук.



Засолка груздей холодным способом


Не всех грибников устраивает рецепт засолки груздей горячим способом, некоторые предпочитают холодный вариант посола. Не стану повторяться, для обоих рецептов засолки груздей подходят еще рыжики и волнушки, и все эти три грибных вида можно соединить воедино, в одной банке. То есть, сортируя грибы, собранные в лесу или купленные на базаре, стоит подобрать крепкие, небольшие сырые, черные или сухие грузди и волнушки (рыжики) и засолить более подходящим для Вас способом.


Кроме рецептов горячего и холодного способа засолки груздей на зиму, существуют еще и в рассоле. Все виды груздей солятся одинаково, независимо от того, сырые они или сухие. При холодном солении груздей основной упор нужно сделать на вымачивание грибов, это очень важно. Перед этим этапом соления груздей просто необходима тщательная очистка от земли и листьев, ведь грибы не отвариваются, а засаливаются сырыми. Для этого используются различные ершики, зубные щетки, мочалки для мытья посуды.


Ингредиенты для рецепта соления груздей:


    грибы грузди – 5 кг; соль среднего помола – 2 стакана; трубки укропа без зонтиков; корень и листья хрена; чеснок; листочки вишни или смородины.

Рецепт засолки груздей:



  1. Очищаем и промываем грибы.

  2. Затем перекладываем их в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Для этой цели подойдет ведро, тазик или широкая кастрюля.

  3. Заливаем холодной проточной водой, накрываем большой плоской тарелкой. Сверху ставим небольшой гнет (банку, наполненную водой).

  4. Выносим грибы на 3 дня в прохладное место. Воду меняем на свежую 3 раза в день.

  5. После этого вынимаем грузди, каждый грибок посыпаем солью и кладем в емкость для засолки.

  6. Далее между слоями кладем очищенные зубки чеснока и кусочки корня хрена.

  7. Накрываем полностью грибы марлей, сложенной в 2-3 раза.

  8. Раскладываем на марлю листики хрена (чтобы грузди не потемнели), поверху – оставшуюся зелень.

  9. Ставим на кружок такой гнет, чтобы грибы после выделения рассола были полностью ним покрыты.

  10. Выносим емкость с грибочками в прохладное место на 1 месяц. Следим, чтобы верхние грибы не оставались сухими, иначе покроются плесенью.

  11. После того, как грибы засолились, перекладываем их в простерилизованные банки, не закручивая крышками, или оставляем для хранения в той же емкости в холоде.


После такой засолки все грузди остаются белоснежными и чистыми, верхний слой можно промыть. Зимой из соленых грибов готовятся вкусные и простые салаты, икра, праздничные закуски и даже низкокалорийные котлеты.



Грибная солянка из груздей на зиму


Многие хозяйки предпочитают делать на зиму заготовки, так как это очень удобно и экономит время в дальнейшем. Одним из самых вкусных блюд "из банки" является солянка из груздей с капустой и морковью. далее


Засолка груздей холодным способом


Захотелось грибочков для закуски засолить — и воспользовался я рецептом соления холодным способом. Конечно, получилось намного дольше, чем горячим способом, но результат очень порадовал. Рекомендую. далее


Засолка грибов 3.0


Рецепт правильной засолки грибов мне поведал один опытный грибник со стажем. Таким образом я солил 5 кг груздей, в результате получились очень вкусные соленые грибочки. Прекрасная закуска к празднику. далее


Суп из свежих груздей 4.8


Очень вкусное и ароматное блюдо – суп из свежих груздей. В моей семье все любят грибы в любом виде, но этот суп пользуется особым успехом. Попробуйте и вы. далее


Пирожки с солеными грибами 5.0


Соленые грибы - прекрасная начинка для любой выпечки! Я предпочитаю готовить пирожки, как правило, используя для них соленые грузди. Также готовлю эластичное дрожжевое тесто. далее



Засолка груздей в домашних условиях: вкусные грибочки на зиму


14 октября. Александра Бондарева


Засолка груздей в домашних условиях – это отличная возможность полакомиться любимым блюдом в любое время года, вне зависимости от сезона и прочих обстоятельств. Все, что для этого потребуется — собрать (купить) и правильно подготовить вкусные грибочки. Все дело в том, что многие хозяйки не понаслышке знают о том, как горчат грузди, и для избавления от неприятного привкуса продукты питания подолгу приходится вымачивать в воде.


Как засолить грузди в домашних условиях?


Собрав и подготовив для засолки вкусные и свежие грибы, каждая хозяйка желает сделать процесс их готовки максимально комфортным и удобным для себя и близких, используя для решения данной задачи самые разные способы приготовления груздей.


Среди них холодный метод предусматривает, что после того, как собранные грибы аккуратно и тщательно помоются под проточной водой с целью удаления листьев и мусора, с них обязательно срезаются ножки. После проведения подготовительных мероприятий они складываются в достаточно вместительную емкость, в роли которой может выступать таз, ведро или большая кастрюля, укладываясь верхней частью шляпки вниз, а также обязательно заливаются холодной чистой водой. В таком состоянии грибы необходимо оставить в покое на 48 часов, меняя воду в стеклянной ли пластиковой емкости 2-3 раза в день. Именно жидкости отведена главная роль избавления грибов от горького привкуса.


После того, как горечь полностью уйдет, можно будет приступить к интересному и увлекательному процессу засолки. Для этого потребуются принести из подвала стерилизованные стеклянные банки различной емкости, купить соль и приготовить кухонные весы. Перед началом процесса готовки, грибы необходимо взвесить и рассчитать на каждый килограмм продукта питания по 40 грамм соли. Она насыпается на дно чистой банки, а сверху укладываются вишневые листочки, хрен, небольшие дольки чеснока и стебли свежего укропа. После, шляпками вниз, принято укладывать и сами грузди, добавляя в емкость с грибами корни хрена, соль и черный перец горошком. Повторять слои необходимо в том же порядке, чередуя грибы, соль и приправу. Когда будет уложен в банку самый верхний слой грибов, можно будет закрыть емкость листом хрена и небольшим куском чистой ткани. На ткань обязательно помещается гнет. Банку с грибами лучше всего хранить в подвале или в дверце холодильника.


Огромное количество хозяек для засолки груздей выбирает бочки либо кастрюли, укладывая в дальнейшем полностью готовые грибы в стеклянные емкости. В данной ситуации лучше всего отдавать свое предпочтение дубовой бочке, в которой процесс засолки займет около месяца. Важно помнить о том, что после данного процесса вес и объем грибов значительно уменьшится.


Как засолить грузди горячим способом?


Чтобы засолить грузди горячим способом потребуется не только собрать и очистить грибочки, но и правильно соблюсти дальнейший процесс их готовки.


Засолка груздей горячим способом предусматривает сперва отваривание, а затем забланширование грибов, для чего они помещаются в кипящую воду. Процесс варки грибов не должен превышать 15-20 минут, после чего необходимо дать стечь воде и приступить к процессу засолки. Несмотря на высокую скорость приготовления грибов данным способом, проваренные грузди после того, как побывают в кипящей воде, имеют менее выраженный вкус и аромат, поэтому во многом по своим вкусовым характеристикам уступают груздям, засоленным холодным способом.


Однако, в любом случае, и горячий, и холодный метод приготовления предусматривает соблюдение четких пропорций соли и веса грибов. А если ты немного перестаралась с солью, можно будет вымочить грузди в молоке. После организации и проведения данной процедуры, грибы необходимо тщательно промыть в чистой кипяченой воде.


Самые вкусные рецепты засолки груздей


Кроме рецептов, предусматривающих использование горячего и холодного метода засолки груздей на зиму, также существует способ их приготовления в рассоле. При этом все виды грибов можно солить одинаково, вне зависимости того, идет ли речь о сырых или сухих продуктах питания.


Что потребуется купить:



  • грузди – около 5 кг;

  • соль среднего помола – два стакана;

  • трубки укропа без зонтиков;

  • приправы (корень и листья хрена);

  • зубчики чеснока;

  • листочки вишни или смородины.


Самый вкусный рецепт засолки груздей:



  1. Грибы тщательно промываются и очищаются.

  2. 2. Далее грузди аккуратно размещаются в эмалированной или стеклянной посуде.

  3. Доверху заливаются холодной водой, а сама емкость обязательно закрывается плотной крышкой. Сверху устанавливается небольшой гнет.

  4. После того, как емкость постоит несколько дней в прохладном месте (необходимо регулярно менять воду), можно посыпать грузди солью и отправить их в стеклянные емкости для консервирования.

  5. Между уложенными слоями грибов можно положить дольки чеснока и маленькие кусочки корня хрена.

  6. Банка обязательно накрывается марлей, сложенной в несколько раз.

  7. Сверху на марлю укладываются листики хрена (это делается с целью сохранения светлого оттенка у груздей), а сверху – оставшаяся зелень.

  8. Устанавливаемый на кружок такой гнет, позволит грибам после выделения рассола полностью быть ним покрытым.

  9. Емкости с грибами выносятся на месяц в прохладное место, однако, в течение всего периода засолки необходимо следить за тем, что самые верхние слои груздей не оставались сухими (во избежание появления плесени).

  10. Когда грибы хорошо засолятся их необходимо переложить в простерилизованные банки, закрыв капроновыми крышками или оставив в той же емкости для длительного хранения.


Данные способы приготовления грибов позволят им сохранить свой белоснежный и чистый внешний вид, однако, при необходимости можно достать верхний слой и хорошо его промыть. В зимнее время года засоленные грузди можно будет использовать для приготовления вкусных и легких салатов, а также оригинальных праздничных закусок и даже низкокалорийных котлет.


А чтобы блюда получились вкусными и изысканными, во время засолки грибов желательно укладывать грузди слоями не более 5 см. Кроме того, чтобы они приобрели хороший аромат, можно добавить листья смородины, а также другие пряности, способные усилить вкусовые характеристики грибов.


Сегодня в разных районах нашего государства засолка груздей может предусматривать использование самых разных способов, однако, горячий и холодный по-прежнему остаются среди них наиболее востребованными и актуальными. А может, ты уже давно используешь свои рецепты засолки и готова прямо сейчас ими поделиться?








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий