Конкурс: «Бабушкины рецепты»
Узнайте у бабушки рецепт ее фирменного блюда, поделитесь им с читателями Woman’s Day и выиграйте смартфон Lumia или новую книгу Юлии Высоцкой.
Порой мы недооцениваем общение с родными и близкими. Мало уделяем им времени. Забываем традиции… А когда они уходят, жалеем о том, чего уже не вернуть.
Именно поэтому редакция Woman ’ s Day решила провести добрый, объединяющий семью конкурс.
Навестите в эти новогодние праздники свою бабушку или маму. Попросите их научить вас готовить блюдо, любимое вами в детстве, запишите рецепт и поделитесь им с нами.
Из присланных на адрес konkurs@wday. ru писем редакция Woman’s Day создаст коллекциюю домашних рецептов. Три автора самых интересных, красиво оформленных работ получат в подарок Lumia 535 – стильный смартфон с 5-мегапиксельной фронтальной камерой, идеальный для общения по Skype с родными и близкими.
Бабушкина кухня
Нравится Не нравится
Pusik 02 дек 2008
Ну вот, и я решилась на свою темку…
Почему кухня бабушкина?
Да потому, что в большинстве случаев, наши привычки и предпочтения в еде складываются из того, как готовят наши мамы и бабушки.
Кроме того, многие рецепты, по которым я готовлю, мной взяты из старой папки с рецептами, которую собирала моя бабушка.
Естественно, они дополняются и моими(и не только моими) новыми рецептами, но, наверное, самыми любимыми остаются те, со вкусом и запахами из детства…
Нравится Не нравится
Pusik 02 дек 2008
Советская кухня / Рецепты из детства
Алёна Терёшина on 17 Январь 2014. Опубликовано в Детское меню
Уже прочитали: 3584 раз
Что-то тянет меня в последнее время поностальгировать. Вспоминаю свой садик, школу, летние каникулы и вкусности того времени. Начало этой ностальгии было в статье Рецепты из нашего детства / Детская кухня . В этой статье мы вместе вспомним пирожное из кукурузных палочек, правильные макароны по-флотски, пухлые бабушкины оладья и может что-то ещё. Рецепты из детства, блюда советской кухни и кулинарные хитрости читайте далее.
Советская кухня - родом из детства
Для большинства из нас, рождённых и выросших в СССР, советская кухня делилась на молочную кухню, детсадовкую, школьную и еда летом у бабушек. Молочная кухня совсем для малышей, но и из неё родилось немало рецептов. Детский сад и школа внесли в нашу с вами историю противную манную кашу, легендарную творожную запеканку и пышный омлет, биточки или зразы из духовки, "душистые" рыбные котлеты и палочки, макароны по-флотски и сырники.
Наши мамы частенько учились готовить эти блюда по рецептам садовских и школьных поваров. Супы в детских учреждениях не отличались особенным вкусом. Вряд ли кто-то припомнит что-то кроме молочного или горохового супа, ведь дома нас всегда ждали наваристые мамины щи или борщ.
Летом питание было немного другим. Наши родители много работали, а чтобы детки не слонялись без присмотра нас отправляли в летний лагерь или к бабушке в деревню. Лагерь не всем был доступен, а бабушки были практически у всех. Конечно, они кормили своих внуков простой деревенской едой, но зато всё было свежее, только что с грядки или недавно бегающее.
Больше тридцати лет прошло, а я до сих пор помню тягучий аромат свежего хлеба, испечённого в большой русской печи. А ещё квас, такой белый, немного мутный, но ядрёный и освежающий, со вкусом ржаного хлеба и запахом свежей мяты. Повторить рецепт бабушкиного хлеба или кваса увы не получится.
Печки русской нет и натуральной ржаной закваски, передаваемой из поколения в поколение, нигде не достать. Но оладья мы можем попробовать напечь. У моей бабушки, да и у вашей наверняка тоже, оладья были такие пышные, как пирожки.
Тогда вы заглянули по адресу.
Рецепты из детства / Советская кухня
Бабушкины оладья
Ингредиенты:
- 1 л кефира или домашней простокваши
- 2 яйца
- 1-2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 700 гр. муки (обычной пшеничной высшего сорта)
- 0,5 - 0,7 ч. л. соды
- растительное масло для жарки
- сковорода с толстым дном, лучше чугунная
- широкая лопатка
- большая ложка, типа раздаточной
Способ приготовления:
- Кефир вылить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на час. Затем в него всыпать сахар и соль, вбить по одному яйца.
- Муку просеять, смешать с содой и высыпать в миску с кефиром.
- С помощью вилки вымесить тесто от краёв в середину, спиралеобразными движениями.
- Чистую сковородку ополоснуть водой и поставить на самый большой огонь. Когда вода полностью испариться и сковорода станет сухой, убавить огонь до среднего и влить на неё растительное масло в 0,5-1 см.
- Налить в миску немного холодной воды. Большой ложкой, смоченной в воде, взять тесто и выкладывать в кипящее масло порциями-оладушками. Жарятся они очень быстро, раздуваются и подгорают тоже. Поэтому необходимо следить внимательнее и вовремя перевернуть на другую сторону.
- Готовые оладья снять на тарелку, долить масла в сковороду до нужного уровня и продолжить печь оставшееся тесто. Оладья получаются толстенькими, большими и не опадают. Хороши со сметаной, вареньем, мёдом или просто с молоком.
Кроме оладьев были разные десерты без выпечки: картошка, колбаска, торт из печенья, торт с творогом или зефиром. Занятые взрослые придумывали миллион рецептов без духовки и плиты. Интересно, кто их наших читателей помнит пирожное из кукурузных палочек? Не помните? А ведь такое блюдо на самом деле существовало в рационе советских детей.
Пирожное из кукурузных палочек
Ингредиенты:
- 150 гр. простого мармелада (разноцветный)
- 200 гр. ядер грецких орехов
- 2,5 пачки сладких кукурузных палочек
- 175 гр. сливочного масла
- 1 б. варёной сгущёнки
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить, смешать со сгущенкой и кусочками мармелада.
- Палочки высыпать в большую миску, выложить массу из сгущёнки и перемешать.
- Придать форму батона.
- Орехи измельчить молоточком и высыпать на поднос.
- Обвалять батон из кукурузных палочек в орехах, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
- Затем достать свёрток из холодильника, снять пакет и нарезать на ломтики. Пирожное готово!
Мой крёстный был моряком, работал на торговом судне мотористом и был большим любителем покушать, да и потравить байки о своих приключениях. Про морскую кухню он всегда говорил загадочно и интересно. Много чего готовил у них на кампузе кок. Иногда простую домашнюю пищу, иногда осьминогов, кальмаров и креветок, но когда на море шторм и все кастрюли летают, как живые, на ужин подавалось простое и сытное блюдо - макароны. Да не простые, а по-флотски.
Макароны по-флотски
Ингредиенты:
- 1 кг. макарон "перья"
- 1 кг. свино-говяжьего фарша
- 2-3 шт. репчатого лука
- 1 ст. л. томатной пасты
- 5-6 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- молотый чёрный и красный перец по щепотке
Способ приготовления:
- Влить в сковороду 3 ст. л. растительного масла и прогреть.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить лук в растительном масле до мягкости.
- Добавить томатную пасту, перемешать и потушить 1-2 минуты.
- Выложить лук в томате на тарелку.
- Влить в сковороду остатки масла, выложить фарш и обжарить.
- Затем добавить лук, соль и перцы. Хорошенько перемешать и снять с плиты.
- Отварить макароны в подсоленной воде, слить воду, но не промывать.
- Выложить фарш в макароны, перемешать и закрыть крышкой, чтобы всё пропиталось ароматами. Подавать как обычно. Приятного аппетита!
Безусловно, советская кухня была однообразной, не редко пресной и не интересной. А тогда, как же любимый всеми советский салат "Оливье" или "Сельдь под шубой", "Докторская" колбаса и кофейный напиток?
Мы и сейчас обожаем эти блюда и считаем нашими традиционными. Какие блюда из нашего советского прошлого помните Вы, дорогие читатели? Пишите в комментария и мы будем вместе ностальгировать.
У дачи Вам и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Рецепты - все кухни мира
Диеты и здоровое питание
БАБУШКИН РЕЦЕПТ ГУЛЯШ "ПО-ДОМАШНЕМУ "
(Хочу изначально предупредить тех кто ищет оригинальные рецепты это рецепт не для вас ) Как любая мама семилетнего ребенка я не давно столкнулась с трудностью приготовления подлива. из-за того что моя дочь напроч их отказывалась есть из-за присутствия в нем лука и моркови и вот тута и пришел на помощь бабушкин рецепт для него потребуеться:мякоть 500 гр (говядина или свина, зависит от ваших предпочтений), томатная паста - 1 ст. ложка, сметана 2 ст. ложки. мука 1 ст. ложка, 200-300гр воды, соль по вкусу
получается очень вкусно, а главное нравиться маленьким привередам.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий