четверг, 22 марта 2018 г.

Бабушкины рецепты





БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ


Во время войны все хотели есть. Это было привычным состоянием, как и желание сна. Наверное, недостаток питания компенсировался мгновенным проваливанием в сон, который мог настигнуть внезапно, где угодно: даже в очереди или в переполненном транспорте.


Через четыре месяца после начала войны в эвакуации я запомнила подарок моей тети — одно куриное яйцо. Еще недавно я капризничала по утрам, получая такое яйцо всмятку перед уходом в школу. Самое быстрое блюдо для моей матери, спешившей на лекции. Теперь оно вспомнилось как немыслимая роскошь. Мне было


стыдно есть яйцо одной, и, хотя все взрослые горячо отказывались в мою пользу, я минуты три сопротивлялась, предлагая омлет для всех. И до сих пор помню вкус подарка 1941 года. Вернее, не вкус, в а ощущение удовольствия от каждой ложки, которая попадала мне в рот.


Тогда же я впервые увидела, как моя бабушка сбивает масло из сметаны. Она происходила из бывших барынь. В первой половине жизни у нее было много прислуги, даже своя повариха. Но ее воспитывали в семье так, что, когда в сорок восемь лет, сразу после революции, она овдовела, оказалось, что она умела делать по дому абсолютно все.


Мне и сегодня вспоминаются ее руки, маленькие, крепкие и очень ловкие. Она с невиданным терпением сбивала в глиняной миске вилкой масло точными круговыми движениями, как автомат. На масло уже ввели карточки, а сметану на Крекинг-заводе под Саратовом, где мы жили в эвакуации, тогда еще давали свободно, даже по литру на человека.


Почему-то я больше никогда не ела такого вкусного масла. Даже настоящее вологодское не казалось мне после войны таким ароматным.


У бабушки не пропадали никакие отходы, как в космическом корабле. Обрат, к примеру, она использовала для тыквенной каши. Тыкв в тот сорок первый год была масса, их продавали в булочной вместе с хлебом.


Тушеная тыква.


Нарезанную тонкими ломтями тыкву подсушить в духовке до коричневого цвета. Потом залить обратом в небольшом количестве и тушить, присолив и добавив чеснок. Это блюдо она вспомнила из времен гражданской войны.


Картофельные шарики.


Натертую сырую картошку и мелко нарезанный лук обваливать в манной крупе и жарить на постном масле небольшими шариками, а потом посыпать уже в тарелках чесноком, растертым с солью.


Бабушка рассказывала, что этому ее научила старая белоруска, которую она подобрала умирающую от голода в тысяча девятьсот девятнадцатом году на улице Харькова. Старуха приехала к сыну, красному комиссару, а он ее выгнал за религиозность и старорежимность.


Медовая коврижка без меда.


Полстакана крепкого чаю, столько же забродившего варенья, сахара, одно яйцо, гашеная сода на кончике ножа и столовая ложка корицы. Все это разводилось двумя стаканами муки до состояния жидкой сметаны и выпекалось в духовке на листе пергамента, снизу пропитанном любым жиром. Хотя меда не было ни капли, на медовый запах выходили все соседи по коммунальной квартире и получали по куску.


Так наша семья отмечала все праздники. После первого исполнения бабушкой этого пирога мы всегда имели много забродившего варенья. Его дарили не только соседи по дому, но даже их родственники, прослышавшие о таком деликатесе и получавшие потом, соответственно, свою долю.


Печеночный паштет без печени.


Свежие дрожжи растапливались на сковороде в постном масле с поджаренным раньше луком. Все хорошо мешалось, солилось, перчилось и соединялось с одним сухим или двумя-тремя свежими грибами. Последние жарились вместе с луком, а сухой гриб отваривался до того, как его крошили.


Через год, когда начались бомбежки Крекинг-завода, мы уехали в Сталинабад, нынешний Душанбе. С продуктами там было легче, но картошка казалась сладковатой и стеклянной в одно и то же время, а верблюжатина, продававшаяся в изобилии на сказочно красочном восточном базаре, напоминала резину, не развариваясь даже после двух часов кипения на керосинке. И бабушка начала экспериментировать, добавляя вместе с луком и рисом то айву, то яблоки, то чернослив.


Псевдоплов.


Сначала пожарить на бараньем жире — лук, яблоки, морковку, айву, рис и лишь потом залить все водой вместе с упрямой верблюжатиной.


Барана мы пошли выбирать вместе. Для этого мама продала свое коверкотовое серое пальто, утешаясь мыслями, что в Сталина-баде редко бывает холодно, а зима такая короткая, что ее можно не заметить. К сожалению, именно в тот год зима оказалась и мокрой, и пронизывающей. Поэтому мама ходила на работу, накрывшись тонким вытертым одеялом, точно шалью, слегка смахивая на француза, бежавшего из Москвы.


Барана мы выбрали самого красивого и пушистого. На шею надели ему пояс от маминого последнего крепдешинового платья и привели домой. Как-то не задумались, как его воспримут соседи по квартире. И, когда мы хотели поселить его на общей веранде, нам чуть не объявили бойкот.


Юного барана привязали снаружи, и он от тоски сжевал розы соседей со второго этажа, и раньше не любивших «вакуированных». Теперь они окончательно убедились, что от них ничего не может быть толкового, только неприятности. Три дня я пасла Яшку, так мы назвали это веселое и жизнерадостное существо, бегавшее быстрее многих детей и собак, потом мама с грустью отвела его к мяснику, стараясь не смотреть в его совершенно детские глаза.


И тогда выяснилось, что шкура должна отходить государству, субпродукты мяснику, а нам досталось килограммов пять костей. Жира баранчик так и не нагулял, потому что был шерстяной, а не курдючный.


Я отказалась есть его мясо в настоящем плове, чтобы не чувствовать себя людоедом.


Бабушка была возмущена, сказала, что такие предрассудки во время войны глупы. Но она не играла с Яшкой, да и вообще не любила животных. Три дня я ходила голодная, заполняя вакуум в желудке шелковицей, отчего мои губы и язык казались красно-синими, точно я питалась сургучом.


Во время войны всем хотелось есть, но дети все же жалели щенков всех пород, видимо, ощущая свою к ним близость.


О баранине мы только мечтали. Зарплаты мамы на нее не хватало, а фронтовой аттестат отца долго гулял из-за нашего переезда. Полгода мы жили втроем весьма скудно, и тогда маме посоветовали в пединституте, где она преподавала, купить личного барана по государственной цене, живого. Ей доказывали коллеги, что с любого барана можно получить не меньше пуда мяса, килограммов десять жира, не считая разных субпродуктов.



Бабушкины рецепты по уходу за кожей


Запах рыбы, лука или чеснока можно устранить, если проте­реть руки небольшим количеством кофе или солью.


Если руки пахнут керосином, нафталином, рыбьим жиром и т. п. рекомендуется после обычного мытья тщательно проте­реть их сухой горчицей, замешанной на воде, затем смыть ее.


После грязной работы в поле, саду вымойте руки в ванночке с теплым раствором уксусной кислоты или лимонного сока или в солевом растворе (100 г соли на 1 л воды). После мытья руки насухо вытираются мягким полотенцем.


Для устранения запаха изо рта надо пожевать мускатный орех. При запахе изо рта нужно полоскать его раствором марганцовокислого калия светло-розового цвета. Если запах связан с приемом некоторых пищевых продуктов (лука, чеснока и др.), то надо почистить зубы, выпить сырого молока, съесть яблоко или пожевать щепотку чая.


Чтобы избавиться от неприятного запаха при повышенной потливости ног. необходимо ежедневно делать 10-минутные ванночки для ног, добавляя в воду несколько кристалликов марганцовокислого калия.


Если у вас сильно потеют ладони. делайте для них ванночки с нашатырным спиртом (чайная ложка на 1 л воды) раза два-три в день.


При потливости под мышками надо наложить 4 компресса, холодные и горячие попеременно. При сильном потении эту процедуру надо выполнять ежедневно.


Если на руках появились трещины. следует смазывать их на ночь рыбьим жиром или свиным нутряным салом. Чтобы жир лучше впитывался и не пачкал постельного белья, надо надеть чистые хлопчатобумажные перчатки.


Чтобы дольше сохранить руки молодыми. а также при нару­шениях кожи рук, полезно делать теплые ванночки с добавле­нием питьевой соды.


Если предстоит долго работать на открытом воздухе или дер­жать руки в воде. перед работой их следует обязательно смазать жиром (свиным салом, вазелином).


Если предстоит какая-нибудь работа, пачкающая руки. возь­мите кусок мыла, поскребите его ногтями так, чтобы мыло плотно забилось под них. После окончания работы отмойте руки, а потом щеткой удалите мыло из-под ногтей. Начисто вы­мойте руки.


Если у ногтей появились заусенцы. подержите руки в отваре свежей трески.


Потемневшие от чистки овощей руки и грязные ногти легко очищаются кусочком лимона или ревеня, а также тампоном, смоченным уксусом или раствором лимонной кислоты.


Предотвратят быстрое увядание кожи рук и появление мор­щин следующие маски:


медово-желтковая: желток смешать со столовой ложкой меда и чайной ложкой толокна. Смазать руки полученной массой на 15-20 минут, надеть на них хлопчатобумажные перчатки. Снять маску теплой водой;


масляно-желтковая: смешать желток, столовую ложку расти­тельного масла, чайную ложку меда. Смесь втереть в кожу рук на 15-20 минут. Смыть теплой водой.


При сухости кожи на пальцах. преимущественно на суставах, могут появиться трещины. Это происходит обычно зимой, после того как, вымыв руки теплой водой, выходят на холод без пер­чаток. Для лечения трещинок надо взять чистую тряпочку, про­питать ее любым растительным маслом и привязать к ранкам. Перевязку делают утром и вечером, через 2-3 дня трещинки обычно исчезают.


Кожа на локтях часто бывает сухой и темной. Для нее не­достаточно одного гигиенического мытья. 2-3 раза в неделю делайте ванночки из хорошего мыла.


Если кожа на коленях грубая и шероховатая. то во время об­щей ванны хорошо растереть их щеткой с мыльной пеной и питье­вой содой.


Сухую (от солнца, ветра, частого мытья) кожу голени следует смягчать растительным, несоленым сливочным мас­лом, сметаной, втирая их за полчаса-час до мытья.


Если ваши ноги очень устали. возьмите 2 таза — с горячей (40°С) и холодной (20°С) водой. Опускайте ноги в горячую, затем в холодную воду на 15 секунд. Повторите процедуру раз десять, закончив ее в холодной воде. В горячую воду можно добавить 50 г липового цвета и ложку поваренной соли.


При мозолях на ногах надо ежедневно утром или вечером де­лать теплую ванну. После ванны можно наложить на мозоль хлебный мякиш, смоченный в уксусе. Если ог длительной работы или бессонницы глаза покраснели, можно приложить к ним ватку, смоченную в крепком холодном чае.


Если вы работали в прокуренном помещении, и у вас устали глаза. погрузите лицо в холодную воду и несколько раз морг­ните.


Маски из яичного желтка разглаживают сухую шероховатую кожу, устраняют прыщи и морщины .


Для жирной пористой кожи подойдет белковая маска: не взбитый белок наложите на кожу, дайте подсохнуть и нанесите следующий слой. Повторите 4 раза. Маска будет эффективнее, если к белку добавить чайную ложку лимонного сока.


Питает кожу шеи белково-масляная маска: белок яйца сме­шать с чайной ложкой миндального, оливкового или кукуруз­ного масла и соком половины небольшого лимона. Нанести маску на 10-15 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть шею липовым настоем или водой комнатной температуры.


Сухую чувствительную кожу хорошо раз в неделю умывать мягкой водой, предварительно смазав лицо майонезом, приго­товленным из желтка и столовой ложки растительного масла. Майонез наносится влажными пальцами на влажную кожу. По­явившаяся пена смывается мягкой прохладной водой.


Смешайте желток, чайную ложку пророщенных пшеничных зерен, чайную ложку дрожжей и 2 столовые ложки растительно­го масла и полученную смесь наложите на лицо и шею. Сразу после высыхания маску смойте большим количеством воды.


Для сухой стареющей кожи рекомендуется маска из яичного желтка: желток смешайте со столовой ложкой муки, предвари­тельно разведенной молоком до густоты сметаны. Можно также желток растереть с 0,5 чайной ложки растительного масла. Время действия маски — 20 минут.


Шея в первую очередь выдает возраст женщины. Пяти минут будет достаточно, чтобы «подпитать» кожу, восстановить ее эластичность и упругость. Небольшое количество растительного масла налейте в плоское блюдечко и подогрейте. Ватным там­поном нанесите теплое масло на шею, затем оберните ее сло­женной вчетверо мягкой хлопчатобумажной тканью, закрепив для удобства косынкой. Держать полчаса — в это время вы мо­жете заняться каким-либо домашним делом. Кожа будет мяг­кой и податливой, масло же стирать не придется: разогретая кожа впитает его, как губка. Эту несложную процедуру нужно повторять по вечерам в течение 3-4 недель. Если у вас появились «гусиные лапки» около уголков глаз, то вам поможет ежедневное втирание небольшого количества миндального масла. Минут через 15-20 масла осторожно промокните салфеткой.


Можно приготовить и масляную маску: подогреть 30 г олив­кового, персикового или кукурузного масла, смочить в нем тон­кий слой ваты, наложить на лицо. Сверху вату покрыть перга­ментной бумагой, затем полотенцем. Нос оставить свободным. Через 20 минут маску снять и протереть лицо сухим полотенцем. Чтобы масло не подтекало, на подбородок и шею положить лигнин.


Для сухой кожи лица попробуйте сделать такой крем: несо­леный, хорошо перетопленный свиной жир смешайте с равной долей растительного масла. Следует иметь в виду, что такая смесь быстро портится.


Для укрепления бровей и ускорения их роста полезно втирать смесь следующего состава: 30 г касторового, 15 г подсолнечного и 30 г камфорного масла.


Сухую кожу лица и шеи полезно очищать растительным мас­лом или туалетным молочком, а затем протирать настоем корня алтея, льняного семени, липового цвета.


От морщин и дряблости кожи помогут избавиться ванны (около 40°С) с добавлением 5 капель пихтового масла. Ванну принимают в течение 20 минут. 25 г дрожжей развести водой до густоты сметаны и дать по­стоять до брожения. Массу наложить на 20 минут на предвари­тельно вымытое лицо, затем смыть теплой водой. Такая маска препятствует возникновению морщин.


Для нормальной кожи лица нужно 30 г дрожжей смешать с молоком до кашицеобразного состояния. Массу нанести на 10-15 минут и смыть теплой водой при помощи ватного тампона.


Если вы спешите в гости. и вам необходимо быстро привести себя в порядок, сделайте маску, называемую праздничной: дрожжи, разведенные водой до консистенции сметаны, наложи­те на лицо поочередно тремя слоями на 15-20 минут. Рекомен­дуется для жирной кожи.


От ранних морщин помогает закваска из ржаной муки (опара). Наложите ее на чисто вымытое лицо и подержите 15—20 минут, затем снимите и умойтесь водой комнатной температуры.


Для смягчения кожи и предохранения ее от образования мор­щин можно сделать маску из сои: соевую муку смешать с молоч­ной сывороткой и наложить на лицо на 15-20 минут.


Для сухой, увядающей кожи чрезвычайно полезна гороховая маска: горсть сухого гороха размолоть и развести крутым кипят­ком. Чуть остывшую массу наложить на 20 минут на лицо. Затем смыть прохладной водой. После этого смазать кожу тонким слоем растительного масла, предварительно простерилизованного.


Для бледной, сухой, увядающей кожи подойдет крем из крас­ного стручкового перца. Возьмите 3 столовые ложки костного мозга, чайную ложку пчелиного воска и растопите их на водя­ной бане. Отдельно разотрите кусочек красного стручкового перца величиной с ноготь с ложкой растительного масла. Обе смеси соедините и хорошо перемешайте. Лучшей пудрой для сухой кожи является растительная — рисовая или маисовая.


Пшеничные, овсяные, рисовые и миндальные отруби хорошо очищают кожу, смягчают и отбеливают ее. 1-2 столовые ложки отрубей заливаются теплой водой. Полученная кашица нано­сится на лицо на 10 минут, а затем смывается мягкой водой.


Ванночку из отрубей можно сделать и для воспаленной кожи. 0,5 кг отрубей залить горячей водой и прокипятить на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить.


Очень полезны общие ванны из отрубей. 0,5 стакана мыльных хлопьев, стакан пшеничных отрубей, стакан ржаной муки сме­шать и в полотняном мешочке опустить в горячую ванну (38^40°С). При этом появляется обильная пена. Ванна очищает, смягчает, питает кожу. 100-150 г черного хлеба размачивают в кипятке, дают ему раз­бухнуть, остужают, и этой массой натирают лицо на 2-3 минуты, а затем ополаскивают водой комнатной температуры. Полезно для сухой кожи.


При комбинированной коже (на лбу, носу, подбородке — жир­ная; на висках, шее, щеках, вокруг глаз — сухая) хорошо очищать утром лицо и шею отварами шалфея, мяты, календулы, а вече­ром — чаем с молоком или настоем ромашки. Сначала протрите 2-3 раза кожу ватным тампоном, пропитанным молоком, а затем обильно смочите лицо разбавленным пополам с чаем молоком.


Женщинам после 40 лет при увядающей коже лица особенно полезны маски из айвы, хурмы, редьки, хрена, лимона, рябины, алоэ. Редьку и хрен нужно смешивать со сметаной или расти­тельным маслом. Обезжиривает и дезинфицирует жирную кожу умывание хо­зяйственным мылом. Ополаскивать лицо после такого умыва­ния следует отварами и настоями трав.


Избавиться от угрей или черных точек на лице поможет со­левая процедура. Вымойте лицо теплой водой с мылом, намыль­те руки, разотрите в ладонях щепотку поваренной соли и вотри­те в места, где находятся угри. Через 2-3 минуты, когда мыло ** подсохнет, снимите пену теплым ватным тампоном, ополосните лицо холодной водой и вытрите насухо. После этого сделайте маску, соответствующую коже вашего лица. Такие процедуры необходимо повторять 1-2 раза в неделю. При воспалительных процессах применять солевую процедуру не следует.


Для устранения угрей можно сделать дрожжевую маску: 25 г пищевых дрожжей растереть, добавить воды и несколько капель 3-процентной перекиси водорода, хорошо перемешать и нало­жить на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть маску теплой водой с мылом и ополоснуть холодной. Если на лице имеются черные угри, не следует часто пользо­ваться жирными кремами и мазями. Надо ополоснуть лицо го­рячей водой, намылить детским мылом, растереть мягкой тря­почкой до образования обильной пены. Через 1-2 минуты пену смыть сначала горячей, а затем холодной водой. Кроме этого 2 раза в день можно протирать кожу лица раствором питьевой соды — чайную ложку на 0,5 стакана воды.


При гнойничковых угрях хорошо помогают жидкие дрожжи. 10 г дрожжей накрошить в стакан, на ¾ залить теплой водой, добавить чайную ложку сахара. Через час размешать, довести до кипения и, чуть остудив, выпить. Принимать в течение 3 недель по стакану ежедневно. Потом сделать трехнедельный перерыв и, если надо, продолжить лечение.


Влажные холодные компрессы улучшают цвет лица. повышают эластичность кожи, сужают поры. Показаны при жирной коже. Салфетка складывается в 2-3 слоя в виде длинной полосы, смачивается холодной водой (лучше со льдом), слегка отжима­ется и прикладывается к лицу на 10-15 минут. Руками компресс не придерживать, так как они согревают его. Полезны также компрессы из чистого снега, завернутого в салфетку.


Предупреждает появление морщин и складок обтирание лица холодным солевым раствором — 0,5 чайной ложки столовой соли на стакан воды. Жирные волосы можно мыть закваской из черного хлеба. Для этого 1 кг ржаного хлеба заваривают 1 л горячей воды. Через 12 часов хлеб разминают, в кашицу добавляют 1 л горячей воды, тщательно размешивают и моют ею волосы, затем прочесывают их сначала редким, а потом частым гребешком и ополаскивают в чистой теплой воде.


Против перхоти и выпадения волос можно применять касто­ровое масло. Для мытья сухих волос вместо мыла используют яичный жел­ток, который втирают в волосы и кожу голову, смачивая ее при этом водой. Через несколько минут волосы ополаскивают теплой водой.


Если с возрастом волосы стали ломкими и тусклыми. сделай­те для них такую смесь: размешайте желток с ложкой раститель­ного масла. Намажьте волосы, укутайте голову теплым плат­ком. Через полчаса вымойте.


Хороший эффект дает мытье волос горчицей. 2-3 чайные лож­ки горчицы тщательно размешать в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков, затем долить 1 л теплой воды. Полученный раствор втереть в кожу и волосы и смыть теплой водой.


После любого вида мытья рекомендуется ополоснуть волосы: черные и каштановые — подкисленной водой (столовая ложка уксуса на 1 л воды), светлые — настоем ромашки (2 столовые ложки на 0,5 л воды), волосы любого цвета — соком одного лимо­на, разведенным в 2 л воды или хлебным квасом, разбавленным водой.


При чрезмерно сухих волосах желательно мыть голову желт­ком. 2 желтка размешать в стакане теплой воды, процедить и добавить к 1 л теплой мягкой воды. После мытья волосы тща­тельно прополоскать.


Вместо мыла при чрезмерной сухости волос можно мыть голо­ву ржаным хлебом. 100-200 г хлеба измельчить, залить горячей водой (но не кипятком) и настаивать 5-6 часов в обливной посу­де с крышкой. Перед употреблением в полученную кашицу до­бавить яйцо. Кашицу втереть в кожу и волосы. После этого голову закрыть клеенкой, сверху завязать теплым полотенцем. Через 30-40 минут тщательно ополоснуть голову.


Сухие волосы после мытья хорошо ополаскивать хлебным ква­сом, разбавленным наполовину водой, или теплым пивом. Волосы становятся более жесткими и хорошо укладываются в прическу.


Если жирные волосы на второй или третий день после мытья покрываются жировой пленкой. можно применить сухое мытье: расчесать их по проборам на пряди и пересыпать тальком, му­кой, крахмалом, пудрой, затем перетереть и вычесать сыпучее вещество. Волосы очищаются и делаются пышными.


Если у вас жирные волосы. то хорошо в кожу головы на 5-10 минут втереть хлебную смесь (размягченные хлебные корки), а затем волосы несколько раз тщательно прополоскать. Для оживления волос полезно прополоскать их раствором ук­суса (столовая ложка на 1 л воды).


Если после мытья кожу голо­вы стягивает. нужно намочить кусок ваты в жидком подогретом растительном масле (лучше счищенном) и слегка смазать им голову. Избыток масла снять сухой ватой.



1. Капуста


2. Капуста со свеклой


3. Капуста с перцем


4. Заварная капуста


5. Польский салат


6. Салат из капусты белокочанной


7. Капуста по-грузински


8. Капуста по-армянски


Традиционную квашеную капусту на зиму заготавливают все уважающие себя хозяйки. И делают мудро.


Квашеная капуста осенью и зимой главная героиня витаминного рациона. Прежде всего потому, что в этой нехитрой закуске содержится много витамина С, который, как известно, повышает защитные силы организма и активизирует его на борьбу с разными нехорошими вирусами. Кроме того, сок кислой капусты обладает замечательной способностью поддерживать нормальную флору кишечника. Очень рекомендуем вам полюбить салат из капусты и черной редьки. Вынужденно сидячий образ жизни чреват застоем желчи, а сочетание этих овощей как раз оказывает желчегонный эффект.


Капуста квашеная


• На 2,5л воды 1 стакан соли, 1 стакан сахарного песка, стопка разведенного уксуса.


• Вскипятить, залить капусту. Плотно уложить капусту в банки. Рассола хватает на три 3-х литровые банки


Капуста со свеклой


• На 8 кг капусты, 3 свеклы, 100гр хрена, 3 перца стручкового, чеснок по вкусу, 4 л воды, 200гр сахара, 200гр соли.


• Капусту нашинковать дольками. Вскипятить воду с сахаром и солью. Остудить и залить капусту теплой водой. После каждого слоя капусты вложить специи. Заложить все в большую емкость на 3 дня. Затем сложить в банки и залить рассолом.


Капуста с перцем


• 3 кг нашинковать капусту, 0,5 сладкого перца нарезать крупно. Перемешать. Сложить в банку. Сверху положить стручок горького перца. 750гр кипяченой воды (холодной). 3 ст. л.меда, перемешать и поставить в холодильник.


Заварная капуста


• 2 кг шинкованной капусты, 2 моркови натереть на крупной терке, вскипятить 1 литр воды. В воду добавить 2 ст. л. соли без горки. 0,5 стакана песку, 1 ст. л. уксусной эссенции.


• Залить этим составом горячим капусту, добавить 2 крупных зубчика раздавленного чеснока, 1 стакан подсолнечного масла. Тщательно перемешать. Сложить в банку, закрыть легкой крышкой, поставить в холод. Капуста готова на следующий день.


Польский салат


• 1 кг капусты, 1 средняя свекла, 1 большая морковь, 1 головка чеснока (среднюю, выжать). Все натереть на крупной терке, а капусту нашинковать, помять без соли и перемешать с овощами.


• 0,5 стакана воды, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1,5 ст. л. соли (без горки). Вскипятить, остудить, добавить 0,5 стакана уксуса и залить овощи, поставить все под груз на ночь (12 часов).


Салат из капусты белокочанной


• Капусты 250гр, лука 25гр, растительного масла 10гр, сахара 20гр, уксуса 3% - 20гр.


• Капусту шинкуют, перетирают с солью, отжимают, кладут в фарфоровую или стеклянную посуду, заливают 3%-ным уксусом и оставляют на 2-3 часа, чтобы капуста замариновалась. Затем капусту заправляют сахаром, растительным маслом и посыпают нарезанным зеленым или репчатым луком.


Капуста по-грузински


Кочан капусты, разрезать на 6-8 частей, 1 кг свеклы нарезать дольками или пластинками, по вкусу добавить укроп, лавровый лист, чеснок, листья вишни, перец черный и красный. Взять 3,5 ст. холодной, кипяченой воды, 3/4 стакана столового уксуса, столовую ложку соли, 1,5 столовой ложки сахара. Приготовленную капусту, свеклу и специи залить этим маринадом и поставить на три дня под гнет. После этого разложить по банкам и хранить в холодильнике.


Капуста по-армянски


• Белокочанной капусты - 6 кг, чеснока - 100 г, кореньев (сельдерея, петрушки и кинзы с ботвой) - 200 г, душистого перца - 3 горошины, свеклы 100 г, 1 лист лаврушки, соли 150 г.


• Капусту разрезать на 2-4 части. Головки чеснока разделить на зубки и замочить в теплой воде на 1,5 - 2 часа, затем почистить. Чищенную морковь нарезают кружочками по 3-4 мм. Перец промыть, удалить плодоножки. Коренья вымыть, очистить, утолщенные корневища разрезать на 2-4 части. Чищенную свеклу нарезать тонкими пластинками.


• На дно эмалированного ведра сложить листья капусты и вишни, а затем плотно уложить рядами нарезанную капусту. Между рядами равными частями разложить чеснок, коренья, морковь, свеклу, стручки горького перца. Верхний слой овощей накрыть чистыми капустными листьями, а затем марлей или хлопчатобумажной тканью. Сверху поместить деревянный круг, на который положить груз. После этого овощи залить охлажденным маринадом. Уровень маринада должен быть на 4-5 см выше уровня овощей.


• Маринад готовится из расчета на 6 кг капусты: 3,5 литра воды нагреть до кипения, добавить душистый перец, лавровый лист, корицу и соль. Затем маринад остудить и залить наполненное ведро. В течение 4 суток капусту выдерживают при комнатной температуре, а затем переносят в холодное место. Хранить рекомендуется при температуре не выше +10оС.



Блюда по бабушкиным рецептам


Ингредиенты: растительное масло - баранина - 500, тесто слоеное бездрожжевое - ингредиенты: молоко - 200, лук репчатый - зелень - соль - вода - перец темный свежемолотый - по вкусу, ванилин - сахар - яичка куриные - ингредиенты: мука - сода - 1.5, сметана жирная - 500, растительное масло - дрожжи сухие - мука - 500, соль - 1 щепотка, картофель - 300. Ингредиенты: яичка куриные - цукаты - 100, творог% - 1000, яичка куриные - подсолнечное масло - 1 стакан, сахар - соль - капуста белокочанная - 0.5, изюм без косточек - 100, сахар - сахар ванильный - молоко - манная крупа - ингредиенты: мука - 1 стакан. Мед - яичка куриные - растительное масло - 100, мак - яблоки - ингредиенты: сливочное масло - 150, кефир - 300, сметана - 300, сладкий песок - 100, сахар - разрыхлитель - яичка куриные - мука - 100, бананы - чернослив без косточек - 1 горсть, изюм без косточек - разрыхлитель - мука 1 сорт - 150, вишня вяленая - 1 горсть, яичка куриные - ингредиенты: сливочное масло - 100. Приготовления обычных и вкусных блюд от кулинаров проекта едим дома и юлии высоцкой. Приготовление: отделите желток и белок. Поставьте шоколад в миске на водяную баню, чтоб его растопить. Взяла неострую горчицу с горчичными зернами, раздавленный чеснок, досолила, добавила туда размолотый чили - перчик. Вишню соедините с оставшимся сахаром и взбейте погружным блендером. На веб-сайте, в которой собраны фаворитные домашние блюда, едим дома, приготовленные по бабушкиным рецептам, есть рбрика. Слой - сыр на большой терке, 7 слой - яичко повторить, 8 слой - сыр на большой терке повторить, смазать майонезом, 3 слой - яичко на большой терке, порезанный маленькими брусочками, 4 слой - кукуруза, посыпать карри молотой куркумой, 6 слой - курица повторить, 5 слой - огурец. И когда мы готовим рыбную кулебяку, мы вспоминаем бабушек, картошку с салом, драники со сметаной и летнюю окрошку, которые вкладывали в каждое блюдо свою любовь и желание повеселить внуков вкусными домашними лакомствами, ватрушки с сухофруктами. Добавьте сливочный сыр и размешайте. Выкладывайте на блюдо блинчики по одному и смазывайте взбитыми сливками. Сыр, гауда, 300, кукурузы консервированной, яичко куринное вкрутую - приготовление: 1 слой - курица вареная - мелко порезать либо потрепать, свежайшие огурцы - 400 гр 2-3 средних огурца. Румяные пирожки с капустой постоянно таяли во рту, а капуста в щах приятно хрустела. От 9 до 12 месяцев. Пышноватые ноздреватые блины поблескивали от масла, сладким и ядреным, вымоченная в молоке, а домашний квас был крепким, в мясные котлеты обязательно добавлялась белоснежная булка. Снимайте пенку как у варенья. В чем секрет бабушкиной пищи, приготовленной из доступных товаров без экзотики и необыкновенных специй. Все эти лакомства уничтожались за несколько дней, в зависимости от количества внуков. Красноватое мясо курицыбедро, нога - 600. Что приготовить по бабушкиным рецептам, чтоб вышло также вкусно и - домашнему. Позже приступила к раскрою картонных листов. Обмазала мясо, завернула в пленку и оставила в холодильнике на 4 часа. Обмажьте со всех боков сливками наши блинчики и уберите готовый тортик в холодильник на 1 час. Сезон абрикосов и персиков. Ингредиенты: сливочное масло - 180, мука 1 сорт - 250, абрикосовое варенье - яблоки - яичка куриные - корица молотая - разрыхлитель - сахар карий - 150. Пока тортик пропитывается и охлаждается, приготовьте соус. Накройте миску с яичными белками полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Порций: 6-8, ингредиенты: блинчики, приготовление: взбейте сливки с 200 г сахара до твшрдых пиков, сахар 300, сливки 35-40% 300, вишня.


Бабушкины рецепты


11.12.2015, 12:35


Новобранец


Группа: Пользователь


Сообщений: 6


Регистрация: 07.01.2012


Пользователь №: 18256


Спасибо сказали: 5 раз(а)


Репутация: 9








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий