пятница, 2 марта 2018 г.

Бабушкины рецепты при отравление алкоголем





Отравление алкоголем


Среди острых бытовых отравлений часто встречаются отравления алкоголем и его суррогатами. Алкоголь - яд наркотического действия, который может вызвать у человека не только опьянение, но и острое отравление, нередко опасное для жизни. Так обычно бывает после приема больших количеств алкоголя и его суррогатов. Однако на людей, ослабленных болезнью, переутомленных, особенно на детей, даже малые дозы алкоголя оказывают такое же воздействие. В легких случаях отравления этиловым алкоголем отмечаются заметные нарушения психической деятельности, учащение сердечных сокращений, умеренное повышение артериального давления, тошнота, рвота. При тяжелых отравлениях происходят более глубокие нарушения деятельности центральной нервной системы вплоть до потери сознания. Наблюдаются потеря болевой чувствительности, и даже судороги. Кожа становится холодной, влажной, лицо багровое, на склерах (белках) глаз ясно видны расширенные кровеносные сосуды. Из носа и рта выделяется много слизи и слюны, иногда в виде пены, бывают непроизвольные стул и мочеиспускание. Дыхание шумное, затруднено из-за попадания слизи и рвотных масс в дыхательные пути или западания языка. Если количество принятого алкоголя слишком велико, наблюдается угнетение дыхательного центра мозга, дыхание становится поверхностным, пульс учащенный, артериальное давление заметно снижается. У человека, например, страдающего сахарным диабетом, тяжелое алкогольное отравление может спровоцировать диабетическую кому. У больных гипертонической болезнью или атеросклерозом большие дозы алкоголя приводят к инсульту или инфаркту миокарда.


В случае отравления алкоголем необходимо:


- дать возможность отравившемуся дышать свежим воздухом, для чего расстегнуть одежду, отворить двери, окна, а еще лучше вынести его из комнаты и постараться вызвать рвоту;


- кроме того, давать нюхать нашатырный спирт и давать его же внутрь, от 5-10 капель на 1/2 стакана воды, через каждые 1/4 часа. Вместо нашатырного спирта можно давать нюхать хрен или уксус;


- внутрь — крепкий черный кофе.



Алкогольное отравление что делать


Работаю врачом скорой помощи вот уже 17 лет. За это время насмотрелся много разных случаев отравлений алкоголем. Да-да, помимо всем известных отравлений грибами, консервами, позавчерашним пирожным, встречаются также случаи и алкогольного отравления. Причем случаи эти довольно часты: то 23 февраля в компании друзей отметить надо, там и 8 марта не за горами, майские праздники, день рождения друга, начальника, собачки и т. д.


Существует несколько стадий алкогольного опьянения. В самом начале отмечается некоторое двигательное и речевое возбуждение, люди становятся более веселыми, снимаются оковы застенчивости. Вместе с тем происходит легкая гиперемия кожных покровов лица, верхней части шеи, расширяются зрачки.


По мере «насыщения» организма спиртом происходит и дальнейшее развитие симптомов алкогольного отравления: былое возбуждение и эйфория сменяются вялостью, раскоординированностью движений, речь становится все более нечеткой и бессвязной. Возможны вспышки гневливости, необоснованной злобы.


Следует сказать, что все симптомы отравления алкоголем обусловлены тем, что этанол свободно проходит через гематоэнцефалический барьер. Там уже, раздражая или повреждая определенные зоны головного мозга, он и способствует проявлению всей клинической картины отравления: покраснение кожных покровов, расширение зрачков, бессвязность речи, дискоординация движений, нарушение процессов мышления, памяти…


[box type=»note» style=»rounded»]Грозными и опасными признаками, при которых надо бить тревогу и немедленно вызывать машину «Скорой помощи» являются нарушения в работе дыхания и со стороны сердца, а также сужение зрачков или периодическое их то сужение, то расширение, или же анизокория (разные по диаметру зрачки). Данные симптомы говорят уже в пользу алкогольной комы, а это состояние, требующее проведения неотложных мероприятий![/box]


Первая помощь при отравлении


Что же делать при отравлении алкоголем (водкой, спиртом и т. д.)? В первую очередь необходимо быстро и правильно оценить состояние пострадавшего! Находится ли он на стадии сильного алкогольного опьянения или же уже на стадии алкогольной комы? А то, бывало, приезжали мы с бригадой по вызову: мол, помогите, человеку плохо – перепил! Приезжаем, а за столом – веселье, песни, пляски! Спрашиваем: где больной? В ответ – недоумение в глазах. Спустя время постепенно начинают вспоминать, что Ваську (Петьку, Игоря и т. д.) в порыве очередного принятия на грудь вырвало. Перепуганные и пьяные в стельку собутыльники (как истинные друзья!) вызывают скорую, запрашивая помощи товарищу по несчастью. А в итоге – ложный вызов; сработала защитная рвотная реакция на алкоголь.


Так вот, для правильной оценки состояния пострадавшего необходимо установить, в сознании он или нет. Думаю, человека без сознания представляют все! Отсутствие сознания – признак алкогольной комы (в том числе!). Далее оцениваем зрачки. Как я уже сказал, грозным признаком являются суженные зрачки, их разный диаметр или поочередное то сужение, то расширение. Теряется реакция зрачков на свет. Рефлексы, в том числе и защитные, угнетаются. Так, может отсутствовать рефлекс организма избавиться от яда – рвотный. Плюс ко всему остановка дыхания, нитевидный слабый пульс – все это симптомы, указывающие на глубокое отравление алкоголем и переход в стадию алкогольной комы.


Во всех перечисленных случаях нужно немедленно вызвать «Скорую помощь»!


Если же признаков комы нет, а отмечается клиника отравления алкоголем, необходимо проведение комплекса мероприятий. Вполне логично будет избавить организм от дальнейшего поступления алкоголя: все излияния устраняются! Далее нужно попытаться избавиться от уже находящегося в организме, но еще не всосавшегося в кровь спирта. С этой целью прибегают к вызову рвоты (например, весьма удобен «ресторанный» метод – раздражение пальцами корня языка). Необходимо дать пострадавшему выпить большое количество воды (сколько сможет, но чем больше, тем лучше). В воду не нужно добавлять ни марганцовку, ни какие-либо другие бабушкины рецепты! Просто большое количество чистой воды! Естественно, эта жидкость также должна выйти вместе с рвотой.


[box type=»tick» style=»rounded»]После такого промывания желудка переходим к следующему этапу: даем пострадавшему энтеросорбенты (например, пачку активированного угля). Сорбенты будут «тянуть» на себя невсосавшиеся молекулы этилового спирта, тем самым препятствуя их поступлению в кровоток и усугублению симптомов отравления алкоголем. Как правило, уже после промывания желудка пациенту становится легче и он в ряде случаев спокойно засыпает. Однако сорбенты все равно необходимы, так как энное количество спирта еще находится в желудочно-кишечном тракте и при его всасывании возможно вновь усугубление симптоматики.[/box]


Проведения таких мероприятий вполне достаточно при отравлении алкоголем. Правда, на утро этому любителю выпить будет ой как нехорошо, однако помочь предотвратить развитие комы и летального исхода в таких случаях крайне необходимо!


И еще раз повторюсь: если у пострадавшего возникли симптомы алкогольного коматозного состояния, срочно вызывайте машину «Скорой помощи»!



Диета при отравлении: общие правила


Диета при отравлении является ключевым методом восстановления нормального состояния и работы желудочно-кишечного тракта при поражении его слизистых токсинами, бактериями или микробами, попавшими в организм при употреблении некачественных пищевых продуктов.


Реакция организма на пищевую интоксикацию в виде тошноты, рвоты, диареи, схваткообразных болей в животе, слабости, озноба, а нередко и повышения температуры определяется как острый гастроэнтерит, острый токсический гастроэнтерит, бактериальный гастроэнтерит или инфекционный бактериальный энтерит.


Независимо от терминологии (ее нюансы в данном случае не имеют особого значения), в любом случае необходима диета при кишечном отравлении.


Диета при пищевом отравлении


Лечение отравления диетой начинается только после того, как было проведено промывание желудка и приняты сорбенты, то есть, удалены остатки съеденного и токсичные вещества.


После этого диета при пищевом отравлении начинается с временного прекращение приема любой пищи и замены ее жидкостью, причем в повышенных объемах. Голодание в течение одного-двух дней дает системе пищеварения передышку и тем самым создает оптимальные условия для ликвидации последствий желудочно-кишечной «аварии».


А вот употребление большого количества жидкости необходимо не только для восполнения ее потери при рвоте и поносе и нормализации водно-электролитного обмена, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Гастроэнтерологи отмечают, что в подобных ситуациях необходимый минимум выпиваемой жидкости для взрослых составляет 2 литра в день.


Пить нужно обычную очищенную воду (если минеральную, то только негазированную), несладкие чаи (зеленый и черный), компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника; при очень сильной диарее – слизистый отвар из белого риса. Оптимальная температура напитков – примерно +25°С. Питье должно быть частым (2-3 раза в течение каждого часа), но небольшими порциями (60-80 мл); жидкость следует пить мелкими глотками, чтобы не избежать спазмов мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с прочими жидкостями, следует также принимать специальные растворы против обезвоживания организма (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).


Какая диета при отравлении? Конечно, не вызывающая химического, механического или термического раздражения пищевода и желудка, а также не провоцирующая излишней перистальтики кишечника – то есть максимально щадящая их. Суточная калорийность питания не должна превышать 2000 ккал, жиры и углеводы ограничены, блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями до 6-7 раз в день.


В течение первых двух дней после острого проявления симптомов в меню диеты при отравлении входят сухари с чаем и каша. Причем сухари не сдобные покупные, а в виде хорошо подсушенного пшеничного белого хлеба. А сваренные на воде полужидкие несладкие каши – рисовая и гречневая – должны быть хорошо разварены до однородного состояния. Гречка и рис не содержат растительного белка глиадина (глютена) и полностью перевариваются в желудке, так что ничем не отягощают толстый кишечник. Но вот относительно часто рекомендуемой овсяной каши возникают некоторые сомнения. Овес имеет в своем составе этот проламиновый белок, который «прославился» тем, что трудно переваривается в тонком кишечнике, то есть дополнительно его нагружает и на многих действует, как послабляющий продукт… С другой стороны, в овсянке достаточно много крахмала, который при варке каши превращается в слизь, полезную для разраженного кишечника. Данную дилемму разрешили специалисты по лечебному питанию и утверждают, что диета при пищевом отравлении должна включать овсяную кашу.


Что можно есть при отравлении?


Лишь после стабилизации состояния (прекращения рвоты и снижения интенсивности диареи) допустимо употребление других продуктов. Кроме уже названных, к перечню разрешенных продуктов диета при кишечном отравлении относит: супы на некрепком мясном или курином бульоне (с рисом или гречкой), овощные супы-пюре, полужидкое картофельное пюре, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (в измельченном виде), нежирную морскую рыбу (отварную, паровую), яйца (паровой омлет или всмятку), обезжиренный творог, однодневные кисломолочные продукты (кефир, простокваша), сливочное масло (только в блюда и не более 30 г в день).


Затем в меню диеты при отравлении можно использовать печеные яблоки и груши (без сахара), отварные овощи в виде пюре, каши с добавление молока (в соотношении с водой 1:3), фруктовые кисели (кроме сливового). Дней через 8-10 можно попробовать понемногу есть свежие овощи и фрукты без грубой клетчатки.


Чего нельзя есть при отравлении?


То, чего нельзя есть при отравлении, можно определить методом исключения. В результате под запрет попадают:


    жирное мясо, птица и рыба; любой свежий хлеб, а также сдоба; цельное молоко и твердые сыры; любые колбасы и вся мясная гастрономия; перловая, пшенная, ячневая каши; соленья, копчености, консервы, соусы и приправы; белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок; бобовые; грибы; виноград, абрикосы, курага, финики, чернослив; все кондитерские изделия; кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета при отравлении у ребенка


Лечение отравления диетой у детей осуществляется по тем же правилам, что и у взрослых. Если отравление случилось с ребенком грудного возраста, который находится на грудном вскармливании, то на два дня объем молока уменьшают на 40%, но при этом увеличивают число кормлений. И обязательно следует поить ребенка, чтобы не было обезвоживания организма. Расчет дневной нормы воды (или раствора для регидратации) такой: на каждый килограмм массы тела ребенка в возрасте 1-12 месяцев необходимо 150-180 мл жидкости; весь объем делят на 18-20 часов и получают объем жидкости на каждый час. Например: вес ребенка 10 кг, значит ему нужно 1500 мл воды в день (150 мл х 10); на каждый час потребуется 75 мл воды (1500 мл:20). Вот эти 75 мл и надо в течение часа выпаивать малышу, но не за один раз, а по чайной ложке каждые 10 минут. И это нужно делать до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос.


В последующие дни необходимо постепенно (не более чем на 15% в день) увеличивать объем пищи вплоть до возвращения к ее нормальному количеству.


Диета при отравлении у ребенка постарше - и ограничения по продуктам, и способы приготовления пищи, и режим питания - такие же, как у взрослых, но с исключением молока не менее чем на 12-14 дней. Содержащаяся в молоке лактоза (молочный сахар) переваривается в тонком кишечнике, а ему после отравления необходимо дать время на полное восстановление.


Диета при отравлении алкоголем


Диета при отравлении алкоголем, то есть этиловым спиртом, заключается в обильном питье и приеме сорбентов, к примеру, активированного угля - по четыре таблетки через каждые 2-2,5 часа.


Среди признаков отравления алкоголем - покраснения лица, нарушения координации, повышенной потливости, головной боли, нарушения сердечного ритма, тремора – рвота бывает далеко не у всех пострадавших, а диарея отсутствует. Это потому что 0,3-0,5% алкоголя в крови являются сильнейшим токсином для центральной нервной системы, сердца и, конечно же, печени. То есть желудочно-кишечный тракт на алкогольное отравление как бы не реагирует… Еще как реагирует, но только не сразу, а при постоянном злоупотреблении спиртным, приводя и к гастриту, и к язве желудка, и к циррозу печени. Но сейчас речь не об этом, а о том, какая диета при отравлении алкоголем поможет избавиться от его симптомов.


В данном случае пища не имеет значения, главное – употребление жидкости: сладкий чай с лимоном, молоко, компот, фруктовые соки или вода с натуральным медом.


Что же до рекомендуемых в таких случаях продуктов, то лучше несколько дней питаться в облегченном режиме: овощной суп, нежирное мясо, каша (овсяная и гречневая), творог, кефир.


Рецепты диеты при отравлении


Рецепты диеты при отравлении сложностей в кулинарном отношении не представляют, однако кое-какие тонкости их приготовления имеются. К примеру, те же рисовая и гречневая каши.


Чтобы эти непритязательные блюда стали действительно полезной составляющей лечения отравления диетой, их нужно варить правильно. Для того чтобы рис и гречка хорошо разварились и каши получились вязкими, промытые крупы следует засыпать в холодную воду, а не в кипяток. А подсаливать нужно только в самом конце варки. Кстати, гречка годится не только для каши, но и для супа.


Диетический гречневый суп


Для приготовления супа нужно: 1,5 литра воды, полстакана гречневой крупы, две средние картофелины, одна небольшая морковка и 25 г сливочного масла. Вымытую крупу залить холодной водой, довести до кипения и уменьшив огонь, варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю предварительно очищенные и натертые на терке картофель и морковь, подсолить и варить еще около 20 минут – пока гречка и овощи не разварятся. Перед окончанием варки добавить масло. Перед подачей можно суп дополнительно измельчить блендером.


Принципы, на которых основана диета при отравлении, физиологически обоснованные, поэтому такое питание поможет быстрее ликвидировать последствия пищевой интоксикации.



Первая помощь при отравлении алкоголем


Если внутрь живого существа попадает химическое вещество, то происходит его отравление. Алкоголь в современном обществе принято считать продуктом питания, его и продают-то в продуктовых магазинах рядом с конфетами и овощами. На самом же деле, этиловый спирт, входящий в состав многих алкогольных напитков, является именно тем химическим веществом, перерабатывать которое живому организму природой не положено. Короче говоря, употребление этонола является противоестественным процессом, а сами спиртные напитки следует причислять к ядам.


Но вся сложность ситуации заключается в том, что с небольшим количеством этого химиката человеческий организм способен совладать без особых видимых нарушений функций, и употребление его даже вызывает у индивидуума приятное чувство опьянения, расслабления и эйфории. Однако даже небольшое количество обязательно оказывает непоправимый вред всему живому. Недаром же обработку медицинских инструментов и ран с целью уничтожения микроорганизмов и бактерий делают при помощи спирта!


Количественный порог единовременного приёма алкоголя, при котором внешних, ярко выраженных признаков отравления не наблюдается, у каждого индивидуума строго индивидуален. Этому способствуют многие факторы: возраст, вес, привычка его употребления, временной отрезок, в течение которого было употреблено спиртное, пища, поступившая в желудок одновременно с выпивкой – закуска, состояние здоровья индивидуума, качество принятого продукта.


Виды алкогольного отравления и его последствия


1. Алкогольное отравление, возникающее при передозировке.


Большинством медиков принято считать алкогольным отравлением состояние пациента, при котором у больного наступает резкая слабость, сопровождающаяся сонливостью. В подобных случаях у него присутствует сознание.


Более сильная степень обычно сопровождается полной потерей сознания, движения, расслаблением мышц, отсутствием реагирования на раздражители, синюшной бледностью, замедленным дыханием, появлением испарины на лбу, аритмией работы сердечной мышцы и ослаблением пульса. Если срочно не принять активные меры, то пострадавший через два часа может скончаться.


2. Отравление суррогатными алкоголесодержащими жидкостями.


Наряду с алкогольным отравлением содержащими этиловый спирт напитками, связанным с передозировкой, существует возможность попадания в желудок человека суррогатных спиртных напитков. Самым страшным для людей является принятие напитков, изготовленных на основе метилового спирта. Подобного рода отравления чреваты потерей зрения, парализацией либо смертью пострадавшего. Практически положительных исходов в этом случае быть не может.


К суррогатным напиткам, также чрезвычайно вредным, относятся химические спиртосодержащие вещества, в состав которых входят самые различные добавки, не предназначенные для пищеварительной системы. Например, денатурат, лосьоны и одеколоны, клей БФ, политура, косметические средства, тормозная жидкость, антифриз, этиленгликоль.


3. Отравление самогоном и сивушными маслами.


Суррогатным алкоголем также является самогон домашнего изготовления. При его производстве используются аппараты, которые в силу своего несовершенства не могут стопроцентно очистить жидкость от сивушных масел. Да и проверить наличие этой ядовитой добавки в напитке в домашних условиях практически невозможно.


Как бы ни восхищались некоторые «ценители» самогонки её чистотой, сравнивая со слезой, практика доказывает, что отравления «сивухой» случаются намного чаще, чем при употреблении магазинной продукции.


Первое действие при отравлении – очищение желудка пострадавшего


При первых признаках наступления стадии любого отравления, следует очистить желудок от того количества ядовитых веществ, которое ещё не успело всосаться в кровь пациента. Для этого нужно вызвать у человека рвоту.


Если отравившийся в сознании, ему надо предложить выпить не менее двух стаканов воды комнатной температуры. Затем, если рвоты не наступило, пальцем надавить на корень языка. Эту процедуру делают несколько раз, пока вместо рвотных масс не пойдёт чистая вода.


Иногда вода не вызывает у пострадавшего рвоты. Тогда в питьё добавляют одну – две капельки нашатырного спирта или марганцовки. Можно напоить его растительным маслом.


Читайте также :


Первая помощь при отравлении, если человек находится без сознания


Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его необходимо привести в сознание и сделать промывание желудка. Не следует оставлять пьяного человека лежащим на спине, так как внезапно начавшаяся рвота способна задушить его. Возбраняется начинать промывание желудка человеку, который ещё не пришёл в себя, заставляя его насильно пить жидкости или глотать уголь.


Если рвота началась, а человек всё ещё не пришёл в себя, необходимо помочь ему механическим путём, удаляя рвотные массы при помощи намотанной на палочку либо ручку ложки ткани.


При подозрении на то, что рвотные массы попали в трахею, следует повернуть человека вниз лицом и заставить его откашляться. Можно слегка постучать его между лопатками.


В состоянии тяжёлого алкогольного отравления у пациента возможны остановка дыхания или даже прекращения работы сердечной мышцы. В этих случаях сразу же делают реанимационные процедуры, подобные тем, которыми пользуются спасатели, откачивая спасённых. При остановке сердца нужно делать закрытый массаж сердца.


Противоядия при алкогольном отравлении


Сразу же после очищения больному нужно дать горячего крепкого сладкого чаю, много молока и активированного угля. В некоторых случаях, если нет противопоказаний, хорошо помогает кофе. Все эти противоядия оказывают воздействие на уже всосавшийся алкоголь, нейтрализуя его действие.


В народе ходят рецепты специальных отваров, которые также помогают при отравлениях. Это отвар или настой из мяты, семени репы либо моркови, свежий сок якорцев. Полезно поить отравившегося человека слизистым питьём. В особо тяжёлых случаях пациентам дают яичный белок.


Основные действия при оказании первой помощи при отравлении алкоголем


    При сильном отравлении следует обязательно вызвать скорую помощь. До приезда врачей нужно обеспечить больному приток свежего воздуха. Если пострадавший находится без сознания, необходимо привести его в сознание. Хорошее действие оказывает запах нашатыря. Поэтому нужно смочить ватку нашатырным спиртом и дать её понюхать больному. В случаях, когда нет возможности воспользоваться нашатырём, можно растереть пострадавшему уши. Приток крови к голове обычно оказывает положительный эффект. Следует освободить отравившегося от тугой одежды, расслабить завязки и расстегнуть верхние пуговицы на одежде. Огромное значение имеет промывание желудка. Поэтому сразу же следует принять меры для того, чтобы вызвать у пострадавшего рвоту. После того, как желудок очищен, больного надо согреть, поставить на икры и ступни ног, а также на кисти рук и затылок горчичники либо приложить горячую грелку. Очень важным моментом является горячее питьё: крепкий сладкий чай либо кофе, а также перечисленные выше противоядия.

В заключении стоит отметить один очень важный факт. Бытует расхожее мнение, что «с похмелья» просто необходимо дать пострадавшему похмелиться, то есть, принять небольшую дозу спиртного. Дело всё в том, что организм во время отравления спиртным включил систему защиты и выработал противоядие.


После выхода из состояния опьянения (именно только ПОСЛЕ окончательного выхода, когда человек абсолютно трезв, а не лишь слегка начал отрезвляться. ) наступает вторая стадия – отравление выработанным организмом лишним противоядием. Для нейтрализации его в медицине применяют такой метод – приём пострадавшим совсем небольшого количества того яда, в результате которого наступало отравление.


Если человек не запойный, если ему не нужно идти на работу и если организм уже очистился от алкогольного яда, а состояние здоровья далеко не лучшее, больному можно принять либо 50 граммов водки либо 100 граммов натурального вина. Главное на этом этапе – полная остановка в процессе дальнейшего употребления «горячительного», иначе слабый организм очень легко снова привести в прежнее ужасное состояние, вывести из которого его вторично будет ещё труднее. Поэтому медики советую: лучше не рисковать и не «похмеляться»!


Хорошо помогает с похмелья огуречный либо капустный рассол, который прекрасно восстанавливает потерю больным калия и солей, улучшает общее состояние, предотвращает обезвоживание и более приятен на вкус и безвреден, в отличие от водки.


Специально для skazhynet. ru Людмила Уланова








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий