суббота, 2 апреля 2016 г.

Беременность и желчнокаменная болезнь что делать





Желчнокаменная болезнь во время беременности


Желчнокаменная болезнь – заболевание, при котором в желчном пузыре и желчных протоках образуются камни (конкременты). По статистике, женщины и так болеют желчнокаменной болезнью чаще мужчин: не секрет, что женский организм быстрее «накапливает» лишние килограммы, да и постоянные диеты да голодания не способствуют правильному режиму питания, провоцируя скопление желчи в пузыре. Но и во время ожидания малыша будущие мамы нередко сталкиваются с этим заболеванием. Если у представительницы прекрасного пола ранее были проблемы с желчным пузырем, то во время беременности вероятность возникновения отклонений в нормальной работе желчевыводящей системы увеличивается в несколько раз.


Причины образования желчных камней у беременных


Основными провокаторами желчекаменной болезни являются гормоны – эстроген и прогестерон. Они необходимы для сохранения беременности, нормального ее протекания, подготовки женских половых органов к родам. Прогестерон расслабляет гладкие мышцы стенок желчного пузыря, провоцирует замедление процесса выработки желчи и застоев, что приводит к образованию камней. Эстрогены в больших количествах нарушают синтез основных составляющих желчи – желчных кислот. Из-за этого концентрация и состав желчи меняется, содержащийся в ней холестерин кристаллизуется, выпадает в осадок, из которого и формируются камни.


Ещё одной причиной может быть механическое воздействие на печень и желчный пузырь, которое возникает, вес плода превышает 4кг, либо при многоплодной беременности.


Симптомы и возможные варианты протекания болезни


Желчнокаменная болезнь у беременных бывает в таких формах:


• Болевая – с возникновением резкой, колющей боли в правом боку, правом плече и лопатке, спине. Эти ощущения называют печеночной (желчной) коликой. Шевеления плода в последние месяцы беременности могут стать причиной появления болевых симптомов. Возникает колика после употребления жирной, острой пищи, которая вызывает сокращения желчного пузыря и передвижение камней по желчным путям. Это сопровождается тошнотой, изжогой, чувством горечи во рту, иногда даже рвотой. Возможно появление желтизны кожных покровов при закупорке камнем общего желчного протока.


• Боль не всегда имеет интенсивный характер. Женщина может периодически чувствовать тяжесть и дискомфорт в районе правого подреберья, тошноту, изжогу после еды. Многие даже не придают значения подобной симптоматике, считая подобные ощущения нормальным состоянием при беременности. Такую форму болезни называют торпидной (неактивной).


• Безболевая форма. Проявляется только диспепсическими явлениями: горечью во рту, тошнотой, рвотой, которые также обычно «списываются» на беременность.


• Бессимптомная (скрытая) форма. Желчнокаменная болезнь может протекать и без какой-либо симптоматики, о наличии камней узнают при инструментальных исследованиях (УЗД).


Возможные осложнения желчнокаменной болезни


Самое частое осложнение — острое или хроническое воспаление желчного пузыря (холецистит). Здесь уже симптоматика более выражена, сопровождается острой болью и характерными признаками, которые уже никак не отнести к «издержкам» беременности. Также встречается воспаление желчных протоков – холангит. При этих осложнениях у больной повышается температура тела, появляются изменения в общем анализе крови. Также может развиться воспаление поджелудочной железы (панкреатит).


Как вовремя обнаружить?


Основной метод диагностики – ультразвуковое исследование, которое позволяет определить наличие камней, их расположение и размеры. Рентгенологические методы при беременности не применяют (да и не все камни можно выявить с помощью рентген-лучей). При печеночной колике и присоединении воспалительных изменений желчного пузыря в общем анализе крови обнаруживают увеличение количества лейкоцитов, ускорение СОЭ.


Для желчнокаменной болезни характерны определенные изменения в биохимическом анализе крови. У всех больных увеличивается количество холестерина. Застой желчи характеризуется повышением уровня щелочной фосфатазы и билирубина, изменениями показателей белкового обмена. При развитии панкреатита определяют повышение количества амилазы и липазы. После приступа желчной колики в моче появляются желчные пигменты.


Особенности лечения желчекаменной болезни при беременности


Для лечения желчнокаменной болезни используют различные методики растворения и разбивания камней. Но при беременности они противопоказаны.


Немедикаментозное лечение заключается в соблюдении диеты (исключение жирной, острой пищи, копченостей). В качестве желчегонных средств используют отвары лекарственных растений (шиповника, мяты, бессмертника, кукурузных рылец, семян укропа, корня барбариса). При печеночной колике полезна ходьба босиком, при которой раздражаются активные точки на стопе, отвечающие за расслабление желчного пузыря.


Медикаментозное лечение (исключительно по назначению врача) включает:


• Желчегонные лекарства, так как при беременности развивается застой желчи.


• Обезболивающие средства и препараты, снимающие спазм желчевыводящих путей, которые назначают при сильных болях. Дозы и кратность приема медикаментов строго определяются врачом в каждом индивидуальном случае.


• При присоединении воспалительных процессов желчного пузыря назначают антибактериальные средства. Их выбор зависит от срока, особенностей протекания беременности, наличия противопоказаний.


• Препараты для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта, которые облегчают тошноту и снимают рвотные позывы.


Если развиваются осложнения желчнокаменной болезни (например, закупорка общего желчного протока), и консервативное лечение не дает эффекта, проводят операцию. Чаще всего прибегают к лапароскопическим методам хирургического вмешательства.


Следует учитывать, что даже незначительная боль в правом подреберье у беременной женщины должна стать поводом обращения к врачу. Это не «нормальная реакция организма на беременность», а начало серьезной болезни, предотвратить развитие которой на начальном этапе можно придерживаясь определенной диеты. Многие препараты противопоказаны в таком положении, поэтому лечением должен заниматься только специалист.


Эффективным помощником в лечении желчекаменной болезни при беременности могут стать препараты, разработанные учеными компании «Gloryon» для поддержки печени, желчного и желчевыводящих путей. В их основе компоненты растительного происхождения, подобранные таким образом, чтобы в кратчайшие сроки наладить работу всего пищеварительного тракта:


«Гепатохолан» — устраняет застойные процессы в желчном, активизирует работу печени, снижает уровень холестерина, очищает клетки, стимулирует выработку и отток желчи, предупреждает образование песка и камней в желчном и желчепротоках;


— «Гортекс» — обеспечивает нормализацию водно-жирового обмена, выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки из организма, препятствует кристаллизации холестерина и развитию желчекаменной болезни;


— «Прометей» — травы, входящие в состав чая, обладают выраженным антисептическим воздействием на клетки печени и слизистой желчного пузыря, снимают тошноту, ощущение тяжести в подреберье и дискомфорта в животе, нормализируют процесс пищеварения.


Прежде чем начинать курс лечения препаратами, в любом случае посоветуйтесь с лечащим врачом.


Меры профилактики


В основе профилактики (как и лечения) желчнокаменной болезни лежит правильное питание. Оно заключается в снижении уровня холестерина (как основного компонента желчных камней), контроле над составом рациона и режимом питания, набором лишнего веса. Беременная женщина должна отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина. К ним относятся: субпродукты, яйца, икра, жирное мясо, молокопродукты с повышенным содержанием жира (сливки, сметана). В рационе питания необходимо отдавать предпочтение овощам и фруктам, содержащим пектины (яблокам, моркови, тыкве) и растительную клетчатку (помидоры, персики, кабачки, капуста, отрубной хлеб). Эти вещества влияют на обмен холестерина. Кушать нужно часто и небольшими порциями, так как каждый прием пищи – это выброс желчи и профилактика ее застоя. Также нужно пить достаточное количество жидкости (слабощелочной воды без газа, компоты из сухофруктов, отвар из шиповника, травяные чаи типа«Прометея»).


Чтобы уберечь себя от проблем с желчным во время беременности, женщина должна пройти обследование желчевыводящей системы еще до ее наступления. При обнаружении каких-либо нарушений, обязательно нужно пройти курс лечения, чтобы избежать обострений заболевания в последующем.



Беременность и калькулезный холецистит (желчно-каменная болезнь): опасный дуэт. Как лечить ЖКБ, если планируете зачатие


Если при подготовке к беременности диагностирован калькулезный холецистит – как его лечить? Как заболевание влияет на протекание беременности и послеродового периода? Обязательно ли при ЖКБ делать операцию по удалению желчного пузыря?


Почему возникает калькулезный холецистит


Холецистит, или воспаление стенок желчного пузыря, поражает преимущественно женщин. Главной причиной возникновения этого заболевания считается неправильное питание. Действительно: злоупотребление жирной, острой, жареной пищей и маринадами может спровоцировать приступ холецистита. И тогда воспалительный процесс изменяет качество скапливающейся в пузыре желчи и дает толчок к образованию камней. Так развивается желчно-каменная болезнь (ЖКБ).


Но нередко конкременты в желчном пузыре выявляются у людей, придерживающихся принципов здорового питания, или у совсем молодых еще девушек. Причем такая неприятная находка может быть случайной: во время УЗИ органов брюшной полости при профосмотре или при обследовании по поводу другого заболевания. Но до этого не было выраженного приступа холецистита с обязательными болями в правом подреберье и выраженными расстройствами пищеварения. Что в таких случаях вызывает камнеобразование?



  1. Нарушение обмена веществ: холестеринового и билирубинового. Это чаще всего различная наследственно обусловленная патология, приводящая к очень раннему старту заболевания.

  2. Замедление оттока скапливающейся желчи из пузыря. Так бывает при дискинезии желчевыводящих путей, которой особенно подвержены подростки и молодые девушки. Это может быть также осложнением неправильного режима питания, при котором между приемами пищи выдерживается очень большой интервал (желчь нужна для переваривания).

  3. Беременность. В третьем триместре большая матка поддавливает желчный пузырь, уменьшая просвет желчевыводящих протоков.

  4. Изменения гормонального фона. Женские половые гормоны сгущают желчь, тяжелые хлопья которой выпадают в осадок, образуя камни, и замедляют опорожнение пузыря. Так бывает при длительном приеме оральных контрацептивов, при беременности и при климактерических расстройствах.

  5. Бактериальное воспаление желчного пузыря. Болезнетворные микробы могут проникнуть из миндалин при обострении тонзиллита (ангине ), из кариозных зубов, из заполненных гноем околоносовых пазух (при гайморите ), из фурункула на коже. Воспаление может распространиться из разных отделов желудочно-кишечного тракта при остром гастрите, при кишечной инфекции, при обострившейся язвенной болезни 12-перстной кишки.

  6. Хронический стресс. Здесь целый букет причин: голод или переедание («заедание» неприятностей сладеньким или жирным), гормональные всплески, снижение сопротивляемости инфекциям.


Клинические проявления и осложнения холецистита и желчно-каменной болезни


Независимо от вызвавшей его причины, симптомы острого холецистита универсальны:



  • боли под ребром справа, отдающие в спину, в правые руку и ключицу;

  • тошнота и часто рвота — как после еды, так и между приемами пищи, вынуждающие голодать;

  • горечь во рту и примесь желчи в рвотных массах;

  • отсутствие аппетита, вздутие и урчание в животе, избыточное газообразование;

  • расслабленный учащенный жирный стул;

  • повышение температуры тела, потливость, слабость.


Приступ желчно-каменной болезни возникает при продвижении камня по выводному протоку. Он называется печеночной коликой. Тот, кто однажды испытал на себе его симптомы, сам никогда их не забудет и другому не пожелает. Начинается все внезапно, чаще ночью, с выраженных опоясывающих болей «под ложечкой» и в верхней половине живота. Они настолько интенсивные, что даже сильных мужчин заставляют метаться в постели, сжавшись в комок. Приступ длится до тех пор, пока камень не выйдет из узкого протока в кишечник. Быстро присоединяются перечисленные выше симптомы острого холецистита. Чем мельче камни, тем они подвижнее, и тем чаще могут возникать приступы колики. Более крупные конкременты могут застрять в желчевыводящем протоке, закупорив его. Возникнет механическая желтуха, для лечения которой требуется срочная операция по удалению желчного пузыря.


Если при ЖКБ образуются тяжелые малоподвижные камни, они могут много лет лежать в желчном пузыре, не вызывая печеночной колики. Но от постоянного давления на стенку пузыря в одном месте постепенно образовывается пролежень. Здесь может произойти разрыв с истеканием желчи в брюшную полость и развитием очень опасного для жизни желчного перитонита. Тогда на спасение жизни больного человека врачам-хирургам остается всего несколько часов.


Как протекает ЖКБ и холецистит во время беременности


Беременность – одна из главных причин образования камней в желчном пузыре. Логично предположить, что она заметно утяжелит течение уже имеющегося холецистита и ЖКБ.


Почему заболевание опасно для будущей матери и плода?



  1. Холецистит трудно быстро диагностировать. Ведь его симптомы схожи с токсикозом в начале беременности, а изжога и тяжесть в правом подреберье – частые спутники второй половины периода вынашивания ребенка. Потому эффективное лечение может сильно запаздывать.

  2. Сильные рвотные позывы, учащенный стул и схваткообразные боли в животе могут спровоцировать угрозу выкидыша.

  3. Воспаление желчного пузыря редко бывает асептическим, то есть без участия болезнетворных микробов. В условиях ослабленного иммунитета во время беременности возможно распространение инфекции через плаценту к плоду, вызывающей развитие у него пороков или внутриутробного сепсиса.

  4. Важнейшие принципы терапии – голод и продолжительная очень жесткая диета – несовместимы с беременностью.

  5. Среди необходимых для лечения медикаментов есть потенциально опасные для плода.

  6. Технически сложно выполнить лапароскопическую холецистэктомию при большой матке.

  7. В случае развития выраженного острого холецистита и, тем более, желчного перитонита продолжение беременности невозможно. Для сохранения жизни матери ей будет выполнено экстренное кесарево сечение в любом сроке гестации.


Как и когда лечить холецистит и ЖКБ, если планируете беременность


Хронический бескаменный холецистит, не часто обостряющийся после нарушения диеты, можно лечить консервативно. Достаточно лишь нормализовать питание, принимать ферментные препараты, употреблять достаточное количество жидкости и беречь себя от физических и эмоциональных стрессов.


Если боли в животе беспокоят регулярно. а на УЗИ обнаружены мелкие конкременты или очень крупные камни, самым здравым способом лечения считается плановая лапароскопическая холецистэктомия. Если удаление желчного пузыря проводится в межприступном периоде, когда нет признаков воспаления, то восстановление после операции проходит очень быстро. Уже на 4-5 сутки пациент выписывается домой, где ему придется всего лишь месяц соблюдать щадящую диету и ограничить на это время физические нагрузки. Далее можно беременеть. за полгода, пока матка поднимется выше пупка, крохотные рубчики на месте операционных разрезов успеют зажить и не доставят никаких проблем. А диета будущей матери во многом схожа с рекомендуемым питанием для послеоперационного восстановительного периода.


Немного информации к размышлению


Если еще сомневаетесь, стоит ли навсегда избавиться от «бомбы замедленного действия» в своем животе, предлагаем еще один аргумент в пользу своевременной операции. Даже если удалось благополучно выносить и родить малыша, послеродовый период – это сильнейший гормональный всплеск, протекающий на фоне эмоционального стресса и хронической усталости. Грудное вскармливание обезвоживает мать, потому желчь становится гуще, а камни – больше. В любой момент возможно развитие печеночной колики, требующей срочной госпитализации матери. Представьте, сколько сразу проблем придется решать.



  • с кем оставить младенца?

  • чем его кормить, если до этого момента он ничего, кроме грудного молока, не пробовал?

  • как малютка перенесет резкую смену питания?

  • как сохранить лактацию в послеоперационном периоде?

  • как «уговорить» ребенка снова взять грудь после недельного (как минимум) питания из бутылочки?


Напоследок информация для самых нерешительных: на сегодня лекарственные, гомеопатические или аппаратные методы дробления или растворения камней считаются неэффективными. Нарушенную химическую стабильность желчи восстановить невозможно, поэтому камни будут образовываться снова и снова. Кроме того, препараты для литолиза – это сильные кислоты, часто вызывающие серьезные осложнения вплоть до кровоточащих язв в желудке или в кишечнике. Организму пациента здоровее, а врачам — технически проще своевременно удалить желчный пузырь и навсегда забыть об этом заболевании.



Желчнокаменная болезнь при беременности, симптомы, лечение, причины


Желчнокаменная болезнь (холелитиаз, холе — желчь, а литое — камень) — заболевание, при котором сгущается желчь, долго остающаяся на стенках желчного пузыря, пока не окаменеет, на такой пристеночный камень могут наслаиваться следующие порции загустевшей желчи.


Причины желчнокаменной болезни при беременности


Отяжелевшие пристеночные камни отрываются от стенки, когда становятся тяжелыми, и падают в шейку желчного пузыря. Это нарушает прохождение желчи через желчевыносящий проток в двенадцатиперстную кишку. Нарушение прохождения желчи вызывает болевой приступ, боль локализуется в правом подреберье, называется печеночной коликой, может проявляться симптом Мейо-Робсона. При повышении давления желчи во внутрипеченочных протоках может появиться механическая (связанная с нарушением механизма прохождения желчи) желтуха.


Сгущению желчи при беременности способствуют изменения обмена веществ. Обострение у 85% беременных происходит во II триместре. Причем в 45% случаев проявление заболевания при беременности впервые выявляет скрытую до этого случая желчнокаменную болезнь. У беременных с холелитиазом явления раннего токсикоза могут продлиться до 22-30 недель с последующим холестатическим гепатозом.


Симптомы желчнокаменной болезни при беременности


Желчнокаменная болезнь вне приступа печеночной колики протекает почти без симптомов. При обострении картина такая же, как описано выше.


Лечение желчнокаменной болезни при беременности


Лечение направлено прежде всего на улучшение оттока желчи, на нормализацию моторной функции желчного пузыря. Лекарства, способствующие опорожнению желчного пузыря, и тюбажи не применяются, так как это может «расшевелить» камни и способствовать появлению приступа печеночной колики.


Когда камень расположен или смещается в общий желчевыводящий проток и консервативное лечение не помогает, в дело вступают хирурги. Чаще всего, к сожалению, проводится удаление желчного пузыря — холецистэктомия. Сожаление связано с тем, что на Западе давно уже проводится извлечение камней из желчного пузыря и протока с сохранением самого пузыря. Операция делается лапароскопическим доступом, с сохранением беременности и отсутствием рубцов передней брюшной стенки. Операции проводятся во II триместре или, лучше всего, до беременности.



БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ


Заболевания желчевыводящих путей (холециститы, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь) занимают одно из ведущих мест среди болезней органов пищеварения. Острый холецистит — одно из наиболее распространённых хирургических заболеваний. У беременных по частоте показаний к хирургическому вмешательству острый холецистит занимает второе место после острого аппендицита. Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или жёлчных протоках. Образование камней в жёлчном пузыре и развитие в последующем желчнокаменной болезни патогенетически связаны с холециститом и, по существу, эти два процесса неотделимы. Хронический холецистит представлен в соответствующей главе.


КОД ПО МКБ-10


К80. Желчнокаменная болезнь (холелитиаз).


К81. Холецистит.


ЭПИДЕМИОЛОГИЯ


Заболевания желчевыделительной системы могут возникать на всех сроках беременности, при родах и в послеродовом периоде. Беременность может быть провоцирующим фактором острого холецистита, поскольку при ней возникает дискинезия жёлчных путей, наблюдают затруднение оттока жёлчи; во второй половине беременности возможна гиперхолестеринемия. Хронический холецистит обостряется во время беременности у 30–35% женщин.


Заболевание чаще наблюдают у женщин с нарушением обмена веществ. Существенную роль в развитии острого холецистита играет инфекционный фактор (S. aureus, E. coli). Заболеваниями желчевыводящих путей страдают 3% беременных. Частота холецистэктомии при беременности составляет 0,1–0,3%.


КЛАССИФИКАЦИЯ


По клиническому течению желчнокаменной болезни выделяют:


· Бессимптомные конкременты жёлчного пузыря.


· Неосложненный холецистит.


- Катаральный холецистит (калькулёзный или бескаменный), первичный или обострение хронического рецидивирующего.


- Деструктивный холецистит (калькулёзный или бескаменный), первичный или обострение хронического рецидивирующего (флегмонозный; гангренозный).


· Осложнённый холецистит.


- Окклюзионный (обтурационный).


- Прободной острый холецистит с явлениями местного или разлитого перитонита.


- Острый холецистит, осложнённый поражением жёлчных протоков.


- Острый холецистопанкреатит.


- Осложнённый пропотным жёлчным перитонитом.


Дисфункцию желчевыделительных путей разделяют на гипермоторную и гипомоторную. Примерно у каждой третьей беременной гипомоторная дисфункция развивается в I триместре, а у остальных — во II–III триместрах.


КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (СИМПТОМЫ) ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ


Диагностика острого холецистита при беременности достаточно сложна. Это связано как с изменением топографо - анатомических взаимоотношений органов брюшной полости, так и с несколько отличной реакцией беременных на воспалительный процесс. Острый холецистит чаще всего развивается на фоне желчнокаменной болезни. Больные предъявляют жалобы на боли в правом подреберье, реже в эпигастральной области, с иррадиацией в правую надключичную область, плечо, лопатку. По мере прогрессирования заболевания интенсивность болей нарастает.


Появление болей и их усиление обычно связаны с нарушением диеты (употребление жирных и жареных блюд, яиц), физической нагрузкой, стрессом, переохлаждением, сопутствующей инфекцией. Нередко боль сопровождается диспепсическим синдромом (отрыжка горечью, тошнота, рвота, чувство распирания в животе, вздутие кишечника, нарушение стула). Возникающая тошнота и рвота обычно не приносят облегчения. Нередко с первых дней заболевания отмечают повышение температуры тела (её характер зависит от глубины патоморфологических изменений в жёлчном пузыре).


ДИАГНОСТИКА


Состояние больной острым холециститом зависит от тяжести заболевания. Кожные покровы чаще всего имеют обычную окраску. Умеренную желтуху склер наблюдают при локальном гепатите и воспалительной инфильтрации внепечёночных жёлчных протоков с застоем жёлчи в них.


ФИЗИКАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ


При пальпации живота выявляют болезненность в правом подреберье и в эпигастральной области. Жёлчный пузырь удаётся пальпировать при деструктивных формах острого холецистита, когда он увеличивается в размерах и становится плотным. Однако его не всегда возможно пропальпировать при значительном мышечном напряжении.


Специфические симптомы острого холецистита: симптом Ортнера (боль при поколачивании правой рёберной дуги ребром ладони), симптом Керра (усиление боли при глубоком вдохе, когда пальпирующая рука касается воспалённого жёлчного пузыря), симптом Мерфи (непроизвольная задержка дыхания на вдохе при давлении на область правого подреберья); симптом Мюсси (болезненность при пальпации между ножками правой грудиноключичнососцевидной мышцы). Диагностику также затруднить могут заболевания, развивающиеся на фоне угрозы прерывания беременности.


ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Проводят анализ крови (на общий и свободный билирубин, ферменты печени), мочи (общий и на жёлчные пигменты), дуоденальное зондирование (при отсутствии угрозы прерывания беременности) с последующим биохимическим и бактериологическим исследованием жёлчи. В клиническом анализе крови у больных с этой патологией нередко отмечают повышенный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ. При дуоденальном зондировании у беременных с хроническим холециститом в I триместре гипомоторную дискинезию жёлчного пузыря отмечают у каждой третьей женщины, во II и III триместрах — более чем у половины пациенток.


ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


УЗИ. Классическая эхографическая картина жёлчного камня представляет собой гиперэхогенную структуру разнообразных форм с дистальной акустической тенью. Минимальный размер конкрементов в жёлчном пузыре, при котором можно определить дистальную акустическую тень — 3–5 мм. При сканировании нередко определяют утолщение стенок жёлчного пузыря (более 2 мм).


ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА


Дифференциальную диагностику острого холецистита при беременности проводят с ОА, панкреатитом, гастродуоденитом, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, пневмонией.


ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ


При выявлении признаков острого холецистита у беременной или роженицы тактику их ведения всегда необходимо согласовывать с хирургами. Выжидательная тактика допустима только при катаральной форме острого холецистита.


Вначале проводят консервативную терапию. Для обеспечения функционального покоя жёлчного пузыря в прерывистом режиме через назогастральный зонд проводят аспирацию содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают обволакивающие, желчегонные средства, адсорбенты, препараты жёлчи; для снятия боли — болеутоляющие и спазмолитические препараты. Проводят дезинтоксикационную и антибактериальную терапию. Если в течение 4 дней не наступает улучшения состояния женщины, показано оперативное лечение, независимо от срока беременности.


При деструктивных формах острого холецистита показана срочная операция (холецистэктомия). Чем позже проводят операцию, тем чаще возникают различные осложнения и ухудшается прогноз для беременной и плода.


МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


Беременным с хроническим холециститом необходимо соблюдать диету, которая должна способствовать предупреждению застоя жёлчи в жёлчном пузыре, уменьшению воспалительных явлений. Рекомендуют частое, дробное питание, диету (стол № 5), постоянный приём желчегонных средств, в основном растительного происхождения. Желчегонным действием обладают отвары лекарственных растений (цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, лист мяты перечной, семена укропа), а также некоторые лекарственные препараты: холосас© (шиповника плодов экстракт), фламин© (бессмертника песчаного цветков сумма флавоноидов). Рекомендуют приём лечебных минеральных вод («Ессентуки № 17», «Нафтуси № 1» и др.).


Беременным с хроническим холециститом назначают адсорбенты и обволакивающие средства (сималдрант); для нормализации функции кишечника — бифидумбактерин форте© (бифидобактерии бифидум), ферменты (панкреатин).


При обострении процесса в I триместре беременности при гиперкинетическом типе дискинезии жёлчных путей применяют растительные холеретики в виде отваров и желчегонные препараты: аллохол© (активированный уголь+жёлчь+крапивы двудомной листья+чеснок), фестал© (панкреатин+жёлчи компоненты+гемицеллюлаза), холензим© (жёлчь+порошок из pancreas и слизистой тонкой кишки). При гипокинетической дискинезии назначают холекинетики — растительные масла, сорбит, ксилит, 25% раствор сульфата магния. Для борьбы с застоем жёлчи рекомендуют лечебные дуоденальные зондирования или слепые тюбажи с растительными маслами или карловарской солью.


При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитики и болеутоляющие средства (в обычных дозах), для нормализации моторики пузыря (независимо от её характера) — метоклопрамид — по 10–20 мг/сут.


При присоединении инфекции назначают антибактериальные препараты. При их выборе следует учитывать срок беременности (в I триместре используют антибиотики пенициллинового ряда, а во II и III триместрах — группы цефалоспоринов).


ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


При неэффективности консервативных мероприятий у пациенток с заболеваниями желчевыводящих путей, вопрос об экстренном оперативном вмешательстве должен быть решён в течение первые 2–3 суток. При выявлении показаний к отсроченной операции, её выполняют через 3–4 нед после начала заболевания при полной ликвидации всех острых явлений.


СРОКИ И МЕТОДЫ РОДОРАЗРЕШЕНИЯ


Тактику в отношении беременности выбирают индивидуально. Родоразрешение обычно проводят через естественные родовые пути с укорочением периода изгнания. Оперативное родоразрешение путём кесарева сечения проводят только по акушерским показаниям.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий