вторник, 26 января 2016 г.

Бездрожжевой лаваш рецепт





Как сделать бездрожжевой лаваш в домашних условиях


У любого народа в силу прошедшей истории, сложившегося быта и уклада жизни есть свой набор хлебобулочных изделий. У народов Ближнего Востока и на Кавказе таким хлебом без дрожжей является лаваш. В переводе с древнеассирийского слово «луаш» переводится «замешивать». Древние печи – «тандыры» и в наше время используют на Кавказе для выпекания лаваша. Печь строится в земле, стенки внутри печи обмазываются глиной – это делается для большей теплоотдачи, топится печь хворостом и высушенным кизяком. После того как все топливо сгорело, к протертым от гари стенкам печи лепят заготовки — слои из теста. Готовый хлеб вынимается из «тандыра» длинным приспособлением с крюком.


Историческая справка. Когда-то давно, на земле современного Ирака было государство с названием Месопотамия. Древние люди, жившие в нем, делали хлеб без дрожжей из разных диких злаков. Первобытные люди, используя камни (которые играли роль жерновов), мололи зерна до состояния муки и смешивали с водой. Из полученной массы выпекались тонкие лепешки без дрожжей на раскаленных камнях.


Хлеб бездрожжевой сегодня продается во всех уголках мира, со странниками и путешественниками он распространился по всему свету. Нет такой страны, где бы его не знали – эти тонкие, вкусные листочки. История лаваша необычная и интересная – она насчитывает более 6000 лет. Но надо заметить – при этом рецепт практически не изменился.


Рецепт изготовления теста без дрожжей для лаваша уже многие века делается одинаково — из муки, воды и соли. Не зря говорят: «Все гениальное — просто». Тесто делится на кусочки, из них катают тонкие слои-коржи, толщина от 0,5 до 1,5 мм, и пекут на горячих стальных листах (это уже современные методы выпечки). Готовые листы сворачиваются и упаковываются в горячем виде — это залог его долгой мягкости. До нескольких дней изделие можно сохранить просто в пакете, и он свои полезные свойства не теряет. Можно также его замораживать. Но самый вкусный лаваш, только что приготовленный «с пылу с жару». Низкое содержание калорий в нем ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, и потому он идеально подходит для диетического питания.


Пекут лаваши самых различных форм – овальной, круглой и даже прямоугольной. Также различают разные степени его прожарки – от более светлого до поджаренного.


Овощи, сыр, зелень, рыба, грибы, яйца и разное мясо — это далеко не полный список популярных начинок, которыми фаршируют лаваши. Повсеместно на Востоке им сервируют люля-кебаб и шашлык. Разнообразно его применение для бутербродов. Как не упомянуть самое знаменитое во всем мире блюдо из лаваша — шаурма.


Классический рецепт №1 выпечки лаваша бездрожжевого в домашних условиях


Испечь лаваш по классическому рецепту возможно в домашних условиях. Чтобы с этой задачей справиться потребуется сковорода с антипригарным покрытием.



  • 0,5 килограмма муки;

  • Один стакан воды (кипяток);

  • Три столовые ложки масла сливочного;

  • Три столовые ложки растительного масла;

  • Одно яйцо куриное;

  • ½ чайной ложки соли.


Первое, что необходимо – чтобы все ингредиенты были теплыми (комнатной температуры).


1. Муку просеивают через сито, она насыщается кислородом. В емкости смешивают муку с солью.


2. Один стакан воды температуры кипения тонкой струей вливаем в емкость с сухой смесью. Перемешивание происходит быстро и интенсивно, чтобы избежать образования комочков.


3. Когда масса немного остыла, добавляем яйцо и оба масла. Тщательно и хорошо все вымешиваем тесто. Тесто получается нежное, легкое и одновременно эластичное.


4. Любое тесто после замеса должно отлежаться и отдохнуть. Прикрываем тесто влажным полотенчиком и не трогаем полчаса.


5. От теста берутся небольшие части и раскатываются тонкие слои толщиной 1-2 мм и диаметром, равным сковороде. Здесь будет трудновато только в первый раз – сноровка придет обязательно, и на первых порах, если круги неровные, пользуйтесь любым круглым предметом, по нему обрезайте ножом слои теста.


6. Раскатывайте по 2 лепешки и выкладывайте на раскаленную, сухую и чистую сковородку. Обжарка происходит с двух сторон. Будьте внимательны, чтобы лаваш не подгорел, лучше ему быть бледным.


7. Если лепешки пережарить и засушить на сковороде, они будут негибкими и ломкими.


8. После жарки 2-3 лавашей со сковородки необходимо убирать муку бумажной салфеткой, чтобы осыпающаяся мука, не горела.


Если происходит вздутие теста на сковороде, протыкайте дырочки хоть ножом, хоть вилкой.


Готовые изделия обязательно сбрызгивайте прохладной водой и складывайте стопкой, между каждыми двумя помещая чистые хлопчатобумажные полотенчики. Это делается, чтобы сохранились мягкость и гибкость готовых лепешек.


Рецепт №2 приготовления лаваша «по-русски» в домашних условиях – Лепешки на молоке


Тесто для таких лепешек очень послушно, а лепешки — мягкие и нежные. Главным секретом рецепта является тщательно вымешанное тесто. Можно выпекать в духовке – это занимает больше времени, или на сковороде с антипригарным покрытием. Еще горячие лепешки смазывают маслом сливочным и обязательно дают «отдохнуть» под полотенцем.



  1. Мука пшеничная полтора стакана;

  2. Соль пол чайной ложки;

  3. Яйцо куриное одна штука;

  4. Молоко половина стакана;

  5. Масло подсолнечное 3 столовые ложки.


1. Все продукты должный быть комнатной температуры.



Домашний тонкий лаваш без дрожжей


Домашний тонкий лаваш без дрожжей


По просьбам девочек выкладываю свой рецепт лаваша. Лаваш мы очень любим, но часто у меня нет времени возиться с тестом на дрожжах А результат опробованных рецептов лаваша без дрожжей не очень меня впечатлил. И вот методом экспериментов вывела для себя подходящее соотношение воды, масла и муки. Тесто получается отличное, лаваш тонкий и готовить быстро. Попробуйте


Тесто можно замесить в комбайне, я делала сегодня это руками. Муку высыпать на стол, сделать в серединке углубление. Вылить туда воду, масло, соль и аккуратно вилочкой перемешать тесто.


Сковорода у меня 28 см, поэтому тесто я делю на 10 частей. Каждый кусочек сплюснуть в лепешку и обвалять в муке.


Можно немного и руками растянуть, тесто очень поддатливое и не рвется.


Сковородку хорошо разогреть. Выпекать лаваш по 20-30 секунд с каждой стороны на среднем огне. У меня 6 делений, я выпекаю на 5.


Готовый лаваш складываем стопочкой и накрываем мокрым кухонным полотенцем.


А дальше уже лаваш используем куда угодно. Я люблю запекать его с сыром и зеленью по этому рецепту. Можно также заворачивать с салатом, фаршем, запекать в нем рыбу или мясо в духовке и так далее.



Как правильно приготовить лаваш в домашних условиях


Лавашем называют одну из разновидностей выпечки, которая во многих странах служит прекрасной заменой хлебу.


При этом рецепты данного блюда имеют определенные отличия – это зависит от того, где они были придуманы.


Самыми известными считаются армянский и грузинский, причем их вполне можно приготовить самостоятельно.


Давайте рассмотрим в данной статье, как их можно приготовить в домашних условиях.


История появления


Лаваш – это пресный белый хлеб, который делают в виде тонкой лепешки.


Как правило, он изготавливается из пшеничной муки и пользуется популярностью среди кавказских народов.


В англоязычных изданиях можно увидеть такие названия этого продукта, как «ломкий хлеб», «параки».


Слово «лаваш» переводится с древнеассирийского языка как «замешивать».



Ингредиенты


Мука пшеничная - 3 стакана;


Процесс приготовления


В нашем доме лаваш пользуется большой любовью. Это такая "палочка-выручалочка" - завернуть в него самую разную начинку и готов любой перекус. Рулет из лаваша украсит любой праздничный стол. В домашний условиях сделать большие листы армянского лаваша невозможно, для этого необходимы специальные приспособления. А вот испечь на сковороде сможет каждая хозяйка.


Рецептов приготовления лаваша много, у меня лаваш бездрожжевой. В домашних условиях совсем не сложно его приготовить. Для этого в глубокую миску засыпаем муку. Муку обязательно просеиваем. Воду берем горячую, разводим в ней соль.


Делаем в муке углубление и вливаем воду, постепенно размешивая муку.


Затем вываливаем тесто из миски на разделочную доску или стол и замешиваем тесто.


Тесто вымешиваем минут семь - десять, чтобы оно получилось эластичным и гладким. Вымешивая тесто, слегка его растягиваем по доске и как бы заворачиваем в него воздух, от этого потом при выпекании в готовом лаваше получается много пузырьков. Готовое, хорошо вымешанное тесто кладем в полиэтиленовый пакет, можно завернуть в пищевую пленку или накрыть перевернутой миской. Оставить так на полчаса, чтобы тесто, как говорится, отдохнуло. После этого тесто легко раскатывается.


По прошествии получаса сделать из теста колбаску и разделить ее на равные кусочки примерно размером куриное яйцо. Прикрыть их полотенцем, чтобы не заветривались.


Раскатываем лепешку потоньше, по размеру вашей сковороды.


Выпекаем на хорошо разогретой сковороде по две минутки с каждой стороны без масла.


Не пересушиваем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался при сворачивании. Готовый армянский лаваш кладем на блюдо, обязательно слегка сбрызгиваем питьевой водой и прикрываем чистым полотенцем. Аналогично выпекаем остальные лаваши. Для хранения складываем готовые лаваши в полиэтиленовый пакет, так как они быстро могут засохнуть. Обычно я готовлю сразу большую партию и потом храню их в морозильнике.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий