Китайская кухня
В мире вряд ли существует хотя бы один человек, который ни разу не слышал о китайской кухне.
читать далее
На самом деле, согласно статистике, китайская пища является одной из самых любимых во всем мире. Доказательством тому служит то, что практически в каждом городе есть рестораны или кафе китайской кухни.
1. Китайская кухня очень разнообразная. В каждой китайской провинции она разная. Например, на севере страны главным продуктом является лапша, а на юге – рис.
2. Впрочем, лапша и рис – самые распространенные продукты Китая. Они употребляются в пищу по всей стране.
3. В древние времена в Китае не использовали во время еды ни ножи, ни вилки, так как они раньше применялись в качестве оружия. Таким образом, большинство блюд китайской кухни готовятся в виде кусков, которые можно взять и сразу же отправить в рот, не откусывая.
4. Китайцы используют в пищу практически все части растений и животных, поэтому у них безотходное производство пищи. Зато какое разнообразие блюд!
5. Традиционный китайский завтрак состоит из риса, роллов, рисовой каши. хлеба, блинов, а также чая или соевого молока.
6. Основное обеденное блюдо обычно состоит из мяса с рисом или овощами или лапши.
7. Большинство китайских продуктов обладают целебными свойствами. Например, традиционный китайский чай с успехом может применяться для профилактики аллергии.
8. Китайская кухня малокалорийна. В ней много свежих овощей и фруктов, а также морепродуктов, в которых совсем немного калорий.
9. Когда китайцы используют фразу «ароматное мясо», они имеют в виду мясо собаки.
10. Китайское рагу чоп-суи было изобретено в Америке, но китайскими иммигрантами.
11. В Китае существуют свои правила поведения за столом. Например, во время трапезы можно есть блюдо, которое поставлено от едока сбоку, а не находится прямо перед ним.
12. Китайцы очень любят чай и пьют его многократно в течение всего дня.
Надеемся, перечисленные выше факты о китайской кухне были вам интересны. Теперь можете рассказать о них своим друзьям!
Как приготовить баузы (китайская кухня) поделитесь рецептом, в инт найти не могу или пишу не правильно?
Ирина Рихтер Знаток (364), закрыт 7 лет назад
Не подарок Просветленный (27202) 7 лет назад
Баоцзы (кит. bāozi), или просто бао — популярное китайское блюдо, подобное мантам. Как и манты, баоцзы представляет собой небольшой пирожок, приготовляемый на пару. В качестве начинки могут использоваться как мясные продукты, так и растительные (доуфу, капуста, грибы, тыква). Когда баоцзы приготовляются в качестве сладкого блюда, начинкой может быть паста из красных бобов Vigna angularis (, red bean paste) или кунжута.
В Китае, баоцзы особенно любят есть на завтрак, но употребляются они и в другое время дня. В наши дни их можно купить и в замороженном виде, для быстрого приготовления на пару, или, в случае необходимости, даже в микроволновой печи.
Согласно китайской легенде, баоцзы были изобретены знаменитым стратегом II—III века н. э. Чжугэ Ляном (, Zhuge Liang).
Аналогичные блюда у соседних народов
Паровые пирожки с разнообразной начинкой типа баоцзы популярны и в других частях Азии. У тюркских народов, от Средней Азии до Турции, они известны как манты; у монголов и бурят — как «бууза» (в русской форме, «позы») ; во Вьетнаме — Bánh bao.
Баоцзы по-тяньцзиньски
Приготовить фарш из свинины, разделить на 3 части и в каждую влить соевый соус, бульон, положить лук, рисовую муку, душистое масло и тщательно перемешать.
Замесить на закваске и воде тесто, оставить для брожения и, когда тесто поднимется, добавить соду и дать постоять 10 минут. Разделить тесто на шарики весом не более 30 г и раскатать их в круглые блинчики, слегка утолщенные в центре. Завернуть начинку (около 25 г в каждый блинчик). слепить с помощью 16—18 шовчиков (см. рецепт «Баоцзы с мясом» ) и выложить в пароварку. Варить на пару на сильном огне 10 минут.
Ингредиенты:
свинина 500 г
бульон костный 700 г
соус соевый 300 г
масло растительное душистое 100 г
Кальмары по-китайски 4.9
Кто часто бывает в азиатских ресторанах - тот наверняка пробовал непередаваемо вкусные кальмары по-китайски. Приготовить их в домашних условиях довольно просто - я расскажу, как. далее
Рис с яйцом по-китайски 4.4 1
Вкусный и нежный рис с яйцом по-китайски готовится быстро и легко. Служит отличным гарниром. А для тех, кто хочет просто легко поужинать, станет прекрасным полноценным блюдом. Дерзайте. далее
Креветки по-китайски 3.0
Китайские блюда, как правило, готовятся очень просто и быстро. Креветки по-китайски - наглядное тому подтверждение. Буквально на ходу можно приготовить невероятно вкусное горячее блюдо. Вот рецепт. далее
Свинина по-китайски острая 4.7 3
Вкусно, сочно, ярко и ароматно. С этим рецептом острой свинины по-китайски вам обеспечен взрыв эмоций и невероятные вкусовые ощущения, привнесите в свою жизнь немного экзотики и восточного колорита. далее
Консервированная пекинская капуста 4.8
Китайцы издавна не только добавляют сочные нежные листья пекинской капусты во всевозможные салаты, но и заготавливают ее впрок. Почему бы и нам не освоить рецепт приготовления консервированной пекинской капусты? Тем более, что он совсем несложный. далее
Китайская кухня. Рецепты и блюда китайской кухни
В Китае прием пищи считается не просто утолением голода, а священным ритуалом. А у кулинаров есть даже определенные законы, которым они неукоснительно следуют во время приготовления еды.
Закон первый. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда китайской кухни повар должен тщательным образом обработать все продукты. Порой на это уходит треть всего затраченного на готовку времени. Например, если готовится курица. ее никогда не опаливают, а перышко за перышком выщипывают специальным пинцетом. Что касается овощей и фруктов, их следует неоднократно промыть водой.
Закон второй. Очень быстрая термическая обработка продуктов, которая не должна превышать четырех минут. Для этого кулинары используют сильный огонь, а также разнообразную посуду, которая ускоряет процесс приготовления пищи: скороварки или сковороду-вок.
Закон третий. Блюда китайской кухни просто немыслимы без добавления всевозможных соусов, специй и пряностей, которых здесь насчитывается более 300 видов.
Закон четвертый. Соблюдение композиции при составлении блюда по вкусу, цвету и запаху. Это непростая задача, поэтому подобрать ингредиенты так, чтобы они идеально подходили друг другу – это целое кулинарное искусство, доступное не каждому повару.
Все это вместе взятое и составляет неповторимость китайской кухни, которая отличается необычными способами приготовления пищи с добавлением большого количества специй, эстетичным оформлением блюд при правильном сочетании компонентов. Ни одна другая страна не может похвастаться таким совершенным искусством кулинарии как Китай.
Сегодня в Китае самым популярным видом мяса является свинина. при этом мясо принято нарезать небольшими кусочками (соломкой или кубиками) и обжаривать на сильном огне. Кроме того, часто используется и мясо домашней птицы, в особенности утки и куры. Их готовят и подают с различными соусами, приправами, крахмалом и специями.
Куриные и утиные яйца также пользуются повышенным спросом и выступают в качестве важных ингредиентов в рецептах китайской кухни. Чаще всего их используют в холодных и горячих закусках, а также консервируют особым способом, суть которого заключается в следующем: яйца обмазывают специальной смесью и помещают в чаны или землю на продолжительное время (до ста дней). В результате яичный белок становится коричневым, а желток – зеленым. Необычно для нас, но китайцы их просто обожают.
Помимо мяса и яиц важную роль в китайской кухне занимает рыба и другие морепродукты, среди которых самыми популярными являются китайский окунь и камбала, а также морские беспозвоночные животные: креветки, крабы и многие моллюски.
Любят китайцы и всевозможные мучные изделия, которые здесь представлены лапшой, вермишелью, различными лепешками, паровыми хлебцами (пампушками), вонтонами, ушками и сладким печеньем.
Огромную роль в рационе питания коренного населения играют овощи, которые входят в многочисленные рецепты китайской кухни: разнообразные виды капусты, картофель, батат, редька различных сортов, чеснок, зеленый лук-батун, перец, томаты, шпинат и зеленая стручковая фасоль. Особо популярны в Китае толстые молодые побеги бамбука в отварном виде.
Из напитков китайцы предпочитают зеленый чай, который принято заваривать в фарфоровых чайниках, а пить очень горячим и обязательно без сахара. Учитывая всеобщую китайскую любовь к зеленому чаю, неудивительно, что традиционная трапеза здесь начинается и заканчивается чаепитием.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий