четверг, 19 апреля 2018 г.

Баклажан цукини перец помидор рецепт





Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и цуккини


Баклажаны, запеченные в духовке, несомненно придутся по вкусу всем любителям блюд из «синеньких». Да и пользы от такого способа приготовления намного больше, чем от традиционного обжаривания в масле. Попробуйте запечь баклажаны с помидорами и цуккини под ароматным томатным соусом по нашему рецепту, ваши близкие непременно оценят и нежный вкус, и красивый результат!


Ингредиенты



  • по одному среднему баклажану и цуккини

  • 4 помидора

  • 2 небольшие луковицы

  • 1 стручок сладкого перца

  • небольшой пучок укропа, несколько листиков базилика

  • 1 зубчик чеснока

  • 3 ст. ложки сметаны

  • соль, черный перец

  • оливковое масло для тушения


Как приготовить баклажаны в духовке


1. Вымойте и почистите баклажан, цуккини, перец, лук и чеснок, сполосните под струей прохладной воды пряную зелень. Баклажан и цуккини нарежьте тонкими кружочками – примерно 3-4 мм толщиной.


Важно! Не забудьте убрать горечь из баклажанов. Для этого выложите нарезанные кружочки на тарелку, посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут, чтобы вместе с выделившимся соком вышла и лишняя горечь. После чего ополосните их холодной водой.


2. Репчатый лук и сладкий перец мелко нарежьте.


3. На 2 помидорах сделайте крестообразный надрез, а затем положите их в миску и залейте кипятком. Через пару минут извлеките томаты из воды, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Порубите острым ножом чеснок, зелень укропа и базилика.


4. Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте, после чего спассеруйте лук и сладкий перец. Когда они станут мягкими, добавьте в сковороду помидоры и зелень, перемешайте и готовьте на среднем огне при помешивании еще минут 8-10.


5. Переложите тушеные овощи в блендер, посолите, поперчите по вкусу и взбейте до получения однородного соуса.


6. Оставшиеся помидоры нарежьте кружочками толщиной около 3 мм.


7. Выложите 2/3 овощного соуса в форму с бортиками, а на него уложите, чередуя, кружочки цуккини, баклажанов и помидоров внахлест друг на друга.


8. Добавьте в остатки соуса сметану и еще немного соли, перемешайте и залейте овощи сверху.


9. Прикройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекайте 60-70 минут.


Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите фольгу и разложите запеченные овощи по тарелкам.


Украсьте листочками базилика и подавайте в качестве гарнира к любому мясному блюду. Приятного аппетита!


средняя оценка: 4,67, число голосов: 3



Простая летняя еда – солянка (рагу) из вкусных тушеных овощей.


Из чего приготовить. на 4-6 порций


Баклажан – 1шт. среднего размера;


Кабачок цукини – 2 шт. небольшого размера;


Лук репчатый – 1 большая или 2 маленьких луковицы;


Помидоры – 3 шт.;


Чеснок – 2 зубчика;


Орегано (душица) или петрушка + базилик – по пучку свежих (или по щепотке сушеных);


Соль, перец – по вкусу;


Маслины без косточек (по желанию) – 1/4 стакана


Оливковое или растительное масло


Как приготовить Рататуй (ratatouille):



  1. баклажаны, лук и помидоры нарезать крупными кубиками, цуккини – такими же кубиками или толстыми колечками (если очень маленькие в диаметре); перец и чеснок – крупными кусочками;

  2. разогреть масло в сковороде на среднем огне. Обжарить лук с чесноком в течение 1 минуты (до появления запаха). Добавить помидоры, через 2-3 минуты – перец и обжаривать дальше, стремительно, до мягкости перца, часто помешивая.

  3. добавить баклажаны, цуккини. Нарезать крупно базилик и орегано (или оборвать листики) и забросить их в сковороду. Накрыть крышкой и тушить, часто помешивая, около 10 минут (до смягчения синеньких и кабачков). Посолить и посыпать перцем по вкусу. Украсить маслинами.

  4. подавать теплым или охлажденным. Можно посыпать мелко тертым пармезаном или роскошными хлопьями брынзы или феты (крупная терка).


Особенности приготовления и вкус


Пропорции рататуя можно менять, добавив больше паприки и/или баклажанов, лука (сюда подойдет и белая часть лука-порея). Овощное рагу приобретет новый оттенок, но, по прежнему, останется очень нежным и вкусным.


Вместе с луком можно обжарить куриное филе или филе индейки, нарезанное кубиками (если это – филе грудки, то до обжарки сбызните мясо лимонным соком). К рататую подойдут кусочки свинины, баранины, можно взять и мясо на косточке: грудинку или говяжьи, свиные и бараньи ребрышки. Последние тоже следует предварительно сбрызнуть лимонным соком. Тогда начинайте приготовления с обжаривания и тушения мяса или ребрышек и только через 40-60 минут добавляйте лук с чесноком и продолжайте следовать рецепту. Вот примеры рецептов рататуя с мясом: Бараньи ребрышки. тушеные с баклажанами, перцем и помидорами, Говяжьи ребрышки.


Без маслин можно обойтись.


Первоначально, овощной рататуй готовили без баклажанов, только с кабачками. Поэтому, если синеньких нет, можно их исключить из рецепта.


Нарезка овощей во французское овощное рагу происходит размашистыми движениями, крупными ломтями, от души, без сантиментов. По простому, так же, как и в греческий салат (хорьятики салата) … когда вы уже очень устали от работы на жаре, вернулись домой, проголодались… несколько взмахов ножом, несколько горячих минут в жарком масле, и овощи готовы, а вы – сыты и рады. Никаких изысков и модных штучек. Просто вкусная еда.


Подходит и вариант нарезки овощей кружочками, такой рататуй можно запекать в духовке (рецепт ).


Кабачки можно брать обычные, цукини не обязательно. Если они – уже очень спелые и большие – обязательно очистите кожицу и вынимайте сердцевинку с семенами.


Рататуй очень хорош с макаронами (обычными и лапшой), вареным рисом, поджаренным хлебом (можно еще натереть подрумянившиеся ломтики зубчиком чеснока), вареной картошкой и пюре.


Говорят, под рататуй очень хорошо идет вино, наполовину разбавленное прохладной водой. И красное, и белое, на ваш вкус. Если кто попробует с вином, расскажите, мне очень интересно, что вы почувствуете.


Приятного вам аппетита!



Баклажаны, цуккини


Преимущества приготовления блюд из баклажанов и цуккини состоят в том, что эти блюда низкокалорийны, их легко готовить, они вкусны, как в горячем виде, так и холодными.


Когда-то, очень давно, еще до великих походов, итальянская кухня была довольно скромной и совсем не такой разнообразной, как в нынешние дни.


Баклажаны, цуккини (22)


Все изменилось, когда Рим перенял у греков традиции пиров и застолий. Но, поскольку, в отличие от греков, римляне не разбавляли вино, то пиры нередко из торжеств превращались в обыкновенную попойку, и, чтобы этого избежать, устроители пира очень заботились о закуске, подаваемой на столы.


Составляя меню, думали о престиже дома и предпочитали готовить сложные блюда, верхом кулинарного искусства считались блюда «фальшивые», когда гости не могли определить ингредиенты, из которых приготовлено блюдо.


Перед главным блюдом пира (а чаще всего это была паста), было принято подавать многочисленные холодные закуски. Выбор этих блюд был огромен, но заслуженной славой пользовались блюда из баклажанов и цуккини, приготовленные по оригинальным рецептам.


Многие из этих рецептов сохранились и до наших дней.


Преимущества приготовления блюд из баклажанов и цуккини состоят в том, что эти блюда низкокалорийны, их легко готовить, они вкусны, как в горячем виде, так и холодными.


Баклажаны и цуккини прекрасно сочетаются с королями итальянской кухни – сыром и томатом, их можно фаршировать и тушить, обжаривать в масле и на гриле, запекать и готовить из них салаты. Практически все рецепты блюд из баклажанов и цуккини не сложны в исполнении и не требуют никаких недоступных или редких ингредиентов.


Любая хозяйка может проявить собственную фантазию и на базе классических рецептов сочинить собственное блюдо, ведь баклажаны и цуккини отлично комбинируются с овощами и растительными приправами из трав. Их можно добавлять в начинку пиццы, лазаньи, а можно нафаршировать или запечь под маринадом.


Единственное, что нужно помнить – баклажаны не едят в сыром виде. Этот универсальный кулинарный овощ непременно требует тепловую обработку.


Вегетарианцы не скрывают своей любви к блюдам, приготовленным из баклажанов и цуккини, поскольку эти блюда не только вкусны, но и полезны, в них содержатся антиоксиданты, а также фолиевая кислота, магний и железо.


Блюда, приготовленные из цуккини и баклажанов советуют и диетологи, ведь баклажаны низкокалорийны.


Если вы решили воспользоваться одним из рецептов и приготовить блюдо из баклажанов или цуккини, вам следует знать две небольшие хитрости.


Первая состоит в том, что баклажаны бывают «мужские» и «женские». В женских больше семян, и они могут горчить, поэтому отдавайте предпочтение мужским баклажанам. Если же вы не умеете их различить, и это не беда, горечь можно удалить, вымочив баклажан в подсоленной воде. И тут мы плавно подошли ко второму секрету. Он заключается в том, что, из-за своей губчатой структуры, баклажаны при приготовлении вбирают в себя много масла. Чтобы этого не было – баклажан опять надо положить в воду.


Баклажаны и цуккини – универсальные овощи, им к лицу любой способ приготовления. Как утверждают итальянцы, вкус блюда зависит не только от рецепта приготовления, а еще и от тепла рук повала и благородства его сердца. Поэтому смело выбирайте рецепт, и приступайте к творчеству!



Запеканка из цуккини, баклажанов и сыра


500 г цуккини * 300 г баклажанов * 300 г помидоров * 2 луковицы * 4-5 зубчика чеснока * 5 стол. ложек сметаны * 80-100 г тертого сыра * 2 яйца * 4 стол. ложки оливкового масла * 1 стол. ложка томатной пасты * 1 стол. ложка измельченной душицы * стручок красного сладкого перца * лавровый лист * тимьян * петрушка * базилик * соль - по вкусу * перец.


Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Цуккини, баклажаны и сладкий перец вымыть и нарезать кубиками. Помидоры разрезать крест-накрест и положить на 20-30 секунд в кипяток, вынув обдать холодной водой, снять кожицу и порезать на 4 части.


Лук потушить в разогретом оливковом масле. Добавить подготовленные овощи, чеснок, томатную пасту, лавровый лист и душицу. В овощи положить веточки тимьяна. Листики базилика и петрушки мелко порубить и также добавить в овощи. Посолить, поперчить и тушить 8-10 минут в закрытой крышкой посуде.


Из запеканки удалить веточки тимьяна. Смешать сметану, сливки, сыр и яйца, посолить и поперчить. Полученным соусом полить запеканку и запекать в духовке нагретой до 200 градусов 10-15 минут.


Приятного аппетита!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий