среда, 11 апреля 2018 г.

Базовая рецептура сухой стоительной смеси





Состав сухих смесей


Сухие строительные смеси представляют собой специальный набор компонентов, подготовленных для производственного цикла. Согласно технологической карте, они строго дозируются и предназначены для выполнения определенного вида ремонтных и строительных работ.


Структура сухой строительной смеси в обязательном порядке включает в себя вяжущее вещество. Вяжущее - это основной компонент входящий в состав сухой смеси. Это связующий элемент, собирающий воедино все её элементы. От выбора вяжущего зависят основные характеристики будущего раствора. В качестве вяжущего могут быть использованы гипс, строительный цемент. известь-пушонка. Для придания сухим смесям специальных свойств, при их производстве могут использоваться самые различные комбинации из портландцемента и минерального порошка, извести и цемента, извести и гипса и т. д.


Для экономии вяжущего и создания оптимального объема, производители сухих строительных смесей вводят в состав нейтральные наполнители (инертные) - чаще всего это песок разных фракций крупности, гранитная крошка, а также специальные добавки, придающие соединению необходимые свойства, такие как: сопротивление морозу, стабильность при воздействии высоких температур, водоотталкивающие характеристики и т. д. В состав штукатурной смеси добавляют компоненты, предотвращающие поражение стен грибками, а так же компоненты, придающие штукатурному раствору пластичность. Так же применяются специальные добавки для бетона. придающие покрытиям твердость и водоотталкивающие свойства. Для придания цвета используются специальные добавки - пигменты.


Рецепт приготовления сухой смеси индивидуален для каждого вида и марки. Качество сухих смесей напрямую зависит от выверенности рецепта, точности дозирования, тщательности перемешивания компонентов при её производстве. Малейшее несоблюдение одного из пунктов способно существенно повлиять на качество полученного состава. Именно поэтому современные заводы - производители сухих смесей уже давно используют высококачественные смесители, тензометрические весовые дозаторы, применяют многокомпонентные добавки премиксы и т. д.


Стоит заметить, что часть ответственности за качество смеси лежит и на потребителе. Ведь даже самую современную высококачественную сухую смесь можно загубить неправильным затворением (замешиванием). Огромное значение имеет количество воды вводимые в состав раствора. Передозировка воды резко ухудшает механические свойства и сцепные характеристики будущего раствора. Главная причина тому - нарушение водоцементного отношения (если речь идет про составы сухих смесей на цементном вяжущем). Немаловажное значение имеет и температура воды. Горячая вода способна "убить" большинство из современных добавок, входящих в состав сухих строительных смесей. Именно поэтому, прежде чем начать приготовление строительной смеси необходимо ознакомиться с инструкцией (которую производители обычно размещают на оборотной стороне мешка). И отнеситесь к этому внимательно.



Техническая поддержка. Разработка рецептур сухих строительных смесей


Химический холдинг «Новый мир» занимается разработкой рецептур для производства сухих строительных смесей (в том числе новых видов сухих смесей).


Перечень работ по научно-техническому сопровождению организации производства ССС:


1. Составление номенклатуры сухих строительных смесей, рекомендуемых к производству у заказчика на начальном этапе (первая очередь) и при дальнейшем развитии производства. Ориентировочная оценка объема производства.


Первичная номенклатура ССС, рекомендуемая к производству, базируется на анализе реально существующего рынка ССС в России в целом и в регионе потенциального заказчика. Исходя из этого анализа, назначается номенклатура из 5-ти смесей, представляющих для заказчика наибольший коммерческий интерес на начальном этапе освоения производства.


Эта номенклатура должна быть сориентирована на выпуск модифицированных ССС, которые могут обеспечить максимальную прибыль при минимально возможном уровне затрат на сырье. Кроме этих 5-ти смесей, в номенклатуру первой очереди производства включаются 5 немодифицированных (соответственно, более дешевых) смесей, ориентированных на массовый спрос.


Таким образом, первичная номенклатура включает 10 наименований смесей. Кроме этого, составляется дополнительный список из 10 смесей, рекомендуемых заказчику к выпуску при дальнейшем развитии производства (2-я очередь).


По согласованию с заказчиком устанавливается ориентировочный общий объем производства, а также объем производства по каждому виду смеси.


2. Составление перечня необходимого сырья (вяжущие вещества, заполнители, наполнители) и целевых функциональных добавок (водоудерживающих, полимерных, пластифицирующих, ускорителей и др.) для выпуска ССС, рекомендованных к производству.


В соответствии с согласованной номенклатурой ССС заказчику предоставляется перечень всех необходимых сырьевых материалов. Этот перечень включает основные типовые материалы (вяжущие вещества, заполнители, наполнители) и функциональные добавки, необходимые для производства сухих смесей принятой номенклатуры 1-й очереди. Перечень сырья и добавок включает:



  • характеристики сырья и добавок в соответствии с действующими ТУ и стандартами;

  • технические характеристики сырья и добавок, необходимые для их эффективного использования, выходящие за рамки требований действующих нормативных документов;

  • список заводов и фирм-производителей основных видов сырья и добавок (отечественных и зарубежных);

  • диапазон цен сырья и добавок для производства сухих смесей;

  • расходные коэффициенты (диапазон) по сырью и добавкам в составе смесей.


Кроме характеристик собственно типового сырья, заказчику предоставляются базовые рецептуры ССС 1-й очереди, основывающиеся на типовых материалах, без учета специфики конкретного сырья заказчика. Эти базовые рецептуры составляются для 10 составов первичной рекомендованной номенклатуры и являются исходными для предварительных экономических расчетов ожидаемых затрат на сырье и добавки в смете общих затрат на организацию производства смесей. В качестве рабочих (практических) эти рецептуры не могут быть использованы без учета конкретных характеристик сырья заказчика.


3. Анализ образцов сырья и добавок, предоставленных заказчиком (химический, фазово-минералогический, гранулометрический состав и др.), с целью определения пригодности сырья для производства ССС заданной номенклатуры.


В соответствии с общим списком сырья и добавок, необходимых для производства сухих смесей согласованной номенклатуры (разделы 1 и 2), заказчик предоставляет для анализа пробы конкретных видов сырья и добавок, доступных для использования в регионе заказчика. Прежде всего, это относится к образцам вяжущих веществ (цементов, извести, гипса), заполнителей (кварцевых, строительных песков, песков из дробленых горных пород) и наполнителей (например, молотых известняков, доломитов, мраморов).


Образцы добавок, относящихся, чаще всего, к импортным материалам, предоставляются заказчиком по согласованию с разработчиком рецептур через фирмы-производители добавок. Как правило, получение соответствующих образцов — хорошо налаженная процедура. Образцы основных материалов предоставляются в следующих количествах:



  • цементы — 30-35 кг;

  • известь гидратная — 3-5 кг;

  • заполнители (каждого вида) — 30-40 кг;

  • наполнители — 10-15 кг;

  • добавки — 0,25-0.5 кг.


Анализ предоставленных проб осуществляется по двум направлениям:



  • получение физико-химических, разово-минералогических и гранулометрических характеристик;

  • технологические испытания сырья в модельных составах смесей, планируемых к производству.


На основе анализа образцов сырья делается вывод о его пригодности для производства смесей планируемой номенклатуры. Делаются рекомендации заказчику о предпочтительности использования того или иного сырья. За представительность проб, направленных на анализ, отвечает заказчик.


4. Разработка рецептур сухих строительных смесей из сырьевых материалов и добавок, предоставленных заказчиком в соответствии с утвержденной номенклатурой.


После выбора образцов сырья, отвечающих в максимальной степени требованиям к их использованию при производстве ССС принятой номенклатуры, заказчик утверждает эти образцы как рабочие для разработки конкретных рецептур сухих смесей. Разработка рецептур осуществляется по принципу получения смесей с требуемым уровнем технологических и строительно-технических свойств.


Изготавливаются контрольные образцы по каждому виду разработанного состава сухой смеси, образцы испытываются в соответствии с принятыми методиками с целью определения уровня их технологических свойств и строительно-технических характеристик. Составляются сводная таблица свойств разработанных ССС и таблица разработанных рецептур, рассчитывается удельный расход каждого сырьевого компонента и добавок на 1 тонну готовой смеси.


Исходя их предварительной оценки объема производства (раздел 1), составляется материальный баланс производства в суточном, месячном и годовом масштабе по каждому сырьевому компоненту и каждой добавке.


5. Разработка системы технологического контроля производства сухих смесей заданной номенклатуры.


Определяются основные параметры (показатели) для технологического контроля производства ССС каждого вида. Эти параметры предусматривают обязательный входной контроль качества исходного сырья (вяжущих веществ, заполнителей, наполнителей) и оперативный контроль материалов в ходе производства.


Дается описание методик для входного контроля сырья и оперативного контроля. Разрабатывается карта технологического контроля производства. Составляется перечень лабораторного оборудования, необходимого для осуществления контроля.


6. Разработка системы показателей для контроля качества готовой продукции (нормируемых свойств ССС) и методик для их оценки, в т. ч. методик для экспресс-анализов.


Для каждого из 10-ти составов первой очереди производства составляется перечень показателей, характеризующих уровень качества смеси данного вида. Эти показатели должны характеризовать:


1. Свойства растворной смеси (сухой смеси, затворенной водой) для оценки ее технологичности, т. е. удобства ее использования в условиях строительной площадки (например, пластичность, живучесть, водоудерживающую способность, водоотделение и др.).


2. Свойства раствора (затвердевшей растворной смеси), определяющие его технические характеристики и долговечность (например, прочность при сжатии, при изгибе, адгезию, пористость и др.).


Составляется перечень методик для определения качества производимых смесей. Эти методики могут быть 3-х уровней:



  • методики, предусмотренные стандартами России (ГОСТом);

  • методики, реализуемые в соответствии с действующими техническими условиями (ТУ);

  • ненормированные лабораторные методики (экспрессные, качественные и т. п.


На методики, предусмотренные и изложенные в действующих ГОСТах и ТУ, даются соответствующие ссылки. Ненормированные методики описываются полностью. Поскольку большая часть технических характеристик сухих смесей определяется по результатам долгосрочных испытаний (например, 28 суток), а отгрузка сухих смесей производится обычно через 1-3 суток, необходимо иметь систему краткосрочных испытаний (экспресс-методик) для гарантийного прогнозирования свойств отгружаемых сухих смесей. Описание таких методик также передается заказчику.


7. Обучение технолога-заказчика принципам составления и оптимизации рецептур ССС.


Специалистом, ответственным за соблюдение технологических параметров при производстве сухих смесей, контроль производства и качество изготовляемой продукции является инженер-технолог. Инженер-технолог принимает решение о пригодности поступившего на производство исходного сырья для ССС, корректирует рецептуру сухих смесей при изменении качества сырья, принимает решение о возможности замены тех или иных компонентов сухих смесей.


Одна из основных проблем обеспечения качества ССС — нестабильность технических характеристик поступающих на завод компонентов, иногда даже в тех случаях, когда поставка того или иного компонента осуществляется одним и тем же поставщиком. Технолог должен принимать решение о возможности замены поставщиков сырья и добавок. Принятие того или иного решения технолог должен осуществлять на основе испытания сырья и добавок в лаборатории завода или передать образцы соответствующих материалов для испытания в независимый центр.


Одно из направлений работы технолога — контакты с наиболее крупными и квалифицированными потребителями сухих смесей с целью получения информации о качестве произведенных смесей в реальных условиях строительства. Основная задача такой работы — совершенствование качества смесей, уточнение требований потребителей и решение спорных вопросов по качеству продукции.


Для повышения квалификации технолога мы готовы провести его обучение и консультацию по вопросам, связанным с разработкой и оптимизацией рецептуры сухих смесей и определения их свойств. Возможный срок такого обучения-консультации — 1-4 недели, в зависимости от квалификации технолога. Программа подготовки технолога составляется с учетом пожеланий заказчика.


8. Составление проектов технической документации, необходимой для организации производства: технических условий, гигиенических сертификатов, технологических регламентов, комплектации заводской лаборатории.


Для организации и нормального функционирования производства ССС составляется комплект технологических документов, включающий следующие позиции:



  • технические условия на все виды производимых ССС. Составляется проект ТУ, требующий согласования на месте производства. Государственные стандарты на ССС до настоящего времени не разработаны, ССС не подлежат обязательной сертификации;

  • технологический регламент производства ССС на данном производстве;

  • гигиенические сертификаты на все виды продукции (подлежат утверждению в местных службах санитарного контроля);

  • перечень лабораторного оборудования для технологического контроля и контроля качества готовых ССС.


По желанию заказчика этот перечень может быть конкретизирован и расширен.



Сергей Ружинский Гость


> Занимаюсь частным бизнесом. Думаю перейти к производству строительных материалов.


> Хотелось бы узнать рецепты сухих смесей (клей для плитки, фуга, самовыравнивающийся пол),


> а так же других отделочных материалов (мастика, жидкие обои).


> Заранее благодарен


Производство сухих строительных смесей в принципе не сложно. Рецептуры базовых составов - тривиальнейшие, никакая это не коммерческая тайна. И их может запроектировать любой грамотный бетоновед. Просто те, кто занимается этим профессионально - знают где искать информацию и как ее применить на практике. А любители - лучше пусть не знают. Потому что они думают - именно рецептура является залогом коммерческого успеха. А на самом деле - культура производства и соответствующая подготовленность специалистов способных эту культуру довести до конечного потребителя. И, конечно же, капитал.


Не буду голословным. Еще в 2000 году на Украине вышла специализированная книга по этой теме (Карапузов Е. К. Лутц Г. Герольд Х. Толмачев Н. Г. Сухие строительные смеси. Киев: "Техника", 2000 г. 230 стр. тираж - 3000 экз.). Она достаточно широко анонсировалась в строительной периодике и специалисты о ней знают. Тем более, что авторы - все известные люди. Первый - представитель Киевской школы строительного материалловедения, два других популяризаторы "Wacker" - мирового лидера производства хим. добавок, четвертый - чистый практик, руководитель крупной строительной корпорации, одним из подразделений которой является завод по производству сухих строительных смесей в Харькове.


Меньшая часть книги посвящена техническому описанию проблемы - характеристики компонентов, рецептуры, особенности изготовления и т. д. А вот большая часть - именно технологическому описанию. Вплоть до ТУ на отдельные виды производств и технологический регламент их обеспечения. Вот Вам мнение специалистов - рецептура ничто, технологический регламент - все.


Сразу спросите - А не липа ли все это? Где гарантия, что рецептура верна? Грамотный специалист подтвердит - главное именно те ньюансы обеспечения производства, которые не видны невооруженным глазом. Но именно они определяют успешность производства. Именно о них умалчивается - т. к. ЭТО и есть коммерческая тайна, и их раскрытие проходит по разряду "Промышленный шпионаж". Незнание подобных ньансов харьковчанам, например, обошлось в несколько миллионов гривен и мучительным полутаралетним запуском.


Кроме того лабораторное оснащение производства сухих строительных смесей настолько затратно, что его обеспечение, а соответственно и коммерческое производство смесей становится возможны только при достаточно крупных первоначальных вложениях (от $3 млн.) и гарантированном сбыте. В малых обьемах производство высококачественных сухих смесей просто не рентабельно!


Поясню - самые простые аналитические весы стоят $1200 а стоимость минимального комплекса лабораторного оборудования - от $100 тыс.


Фракционированные наполнители (без них затевать что либо вообще бессмысленно) стоят примерно вдвое дороже цемента. Использование готовых, лишает производство какой либо рентабельности вообще, а производство своих, при всей кажущейся простоте окупится только через несколько лет.


Особая проблема - вяжущие. Наш цемент - это кот в мешке. Необходим постоянный входной лабораторный контроль и свой представитель на цем. комбинате. Причем такой, который способен одновременно обихаживать дочку начальника сбыта, таскать в заводскую лабораторию конфеты ведрами а с начальником помольного участка так "общаться", чтобы тот позволял бегать крутить дозаторы мельниц и через секретную трубочку наполнять свой цементовоз, минуя силоса. Все разговоры о том, что дескать цемент этого завода хорош и подходит, а другого не очень - детский лепет непрофессионалов. Хорош он или нет скажет СВОЯ, не заводская лаборатория (нет им веры категорически) когда определит его минералогию, петрографию, нормальную густоту, померяет тонину помола, скорость схватывания, кинетику набора прочности, морозостойкость и еще с десяток других параметров. Лаборанты в этой лаборатории должны иметь ВУЗ-овское образование, а грамотно руководить ими сможет "остепененный" не ниже "кандидата". Причем "кандидат" должен быть настоящим, а не таким, который нахватался по вершкам умных словей. Разумеется и зарплату они должны получать соответствующую.


Сухие смеси немыслимы без химических модификаторов. Порой их число доходит до тридцати. Использовать отечественные - наступать на те же грабли, что и с цементом - увязнеш во входном контроле. Тем более, что номенклатура то узенькая, минимальная норма отгрузки - вагон и на любую рекламацию у наших ответ обычно один - Не нравится, базар большой. Да большой, но мировой базар. А те же Вакер, Мапей или Сико и разговаривать не будут при обьемах меньше машинной нормы. Вернее будут, но сквозь зубы и очень дорого - не интересна им мелочь пузатая в принципе.


Еще один ньюанс, который абсолютно не звучал (да обычно и не звучит на подобных Форумах - ведь это и есть самое главное ноу-хау) это то, что изготовление высококачественных сухих смесей немыслимо без механохимии. А это уже большая наука, причем военная наука. И "отщипнуть" от нее кусочек стоит очень больших денег.


Отдельный вопрос - сбыт. Вернее не отдельный а самый главный, с которого и нужно все начинать. Сбыт - это реклама. Реклама - это деньги, огромные деньги. Сопоставимые со стоимостью самого производства. И даже крупные отечественные "сухосмесители" не могут на равных тягаться с западными монстрами - потихоньку им перепродаются.


Кроме того начинающие сухосмесители пренебрегают маркетинговыми исследованиями и в частности емкостью рынка по регионам. Начнем мол поближе к дому, а там само пойдет. Отсюда часто неправильное районирование производства. Например: - Украина в 2000 году произвела около 5 млн. тн цемента. Миллион в той или иной форме ушел за рубеж. Еще миллион потребила вся страна. Три миллиона "скушал" Киев. Так где идет основное строительство? Где рынки сбыта? Элементарно? Конечно. Только не понятно, кто и чем думал, сначала вбухав огромные деньги в производство а потом выяснив, что оно нерентабельно из-за большого плеча доставки.


С уважением Сергей Ружинский, Харьков.



12 января 2016 г.


Видеоролик: Мини-завод для производства сухих строительных смесей ТУРБОМИКС 500.


11 января 2016 г.


Видеоролик: Завод ССС ТУРБОМИКС 500. Али-Юрт, Ингушетия. Процесс фасовки готовой смеси в клапанные мешки.


28 декабря 2015 г.


Видеоролик: Станция фасовки клапанных мешков АЭРОПАК ТУРБО. Сборка и настройка оборудования на производстве.


Видеоролик: ГК "СтройМеханика" (Россия), WAMGROUP (Италия). Плодотворное сотрудничество.


24 декабря 2015 г.


Видеоролик: ГК "СтройМеханика" (Россия) партнер компании WAMGROUP (Италия).


Видеоролик: Винтовые конвейеры (шнеки) серии АРМАТА (пр-во СтройМеханика).


18 декабря 2015 г.


Видеоролик: Дробилка (измельчитель) комков ДК 400М. Выставка ЦЕМЕНТ. БЕТОН. СУХИЕ СМЕСИ 2015 г.


Видеоролик: Станция фасовки в открытые мешки OPEN BAG. Выставка ЦЕМЕНТ. БЕТОН. СУХИЕ СМЕСИ 2015.


16 декабря 2015 г.


Видеоролик: Станция фасовки клапанных мешков АЭРОПАК ТУРБО на выставке ЦЕМЕНТ. БЕТОН. СУХИЕ СМЕСИ 2015.


7 декабря 2015 г.


Видеоролик: завод сухих смесей MODULMIX для швейцарской компании SIKA в г. Ржев.


4 декабря 2015 г.


Фотоотчет с производственного участка компании "Ропчитце-Рус" в с. Верхняя Хава, Воронежской области.


Фотоотчет с объекта «Промышленное производство метилхлорсиланов» на территории «Казанского Завода Синтетического Каучука». Оборудование для технологической линии фасовки и упаковки пирогенного диоксида кремния изготовлено на машиностроительном предприятии «СтройМеханика».


Фотоотчет: Осушествлен монтаж мини-завода по производству сихих строительных смесей ТУРБОМИКС 500 для ООО ЭЛИТСТРОЙ, в населенном пункте Али-юрт, Республики Ингушетия.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий