среда, 8 февраля 2017 г.

Болгарские маринованые огурцы рецепт





Рецепт: Огурчики маринованные "по-болгарски" - Огурчики из моего детства.


лавровый лист - 2-3 шт ;


перец горошком - 8 шт ;


перец горошком - 2 шт ;


вода - 2 литра ;


сахарный песок - 5 столовых ложек ;


соль - 3 столовые ложки ;


уксус 9% - 200 мл


Способ приготовления.


Всем доброго времени суток!


Рецепт, который хочу вам сегодня предоставить, использую уже более 10 лет. А началось все из-за воспоминаний из детства о болгарских консервированных продуктах фирмы "Глобус". Кто помнит эту консервацию, тот меня поймет.


Хоть я и прожила до 18 лет в городе, но всю жизнь мечтала жить именно в сельской местности. Моя мечта сбылась. И вот уже более 20 лет на моем огороде зреют овощи, которые соответственно идут на зимние заготовки. А самое любимое лакомство в моей семье-это огурцы и помидоры.


Так вот, рецептов по приготовлению маринованных огурцов перепробовала огромное количество, в итоге нашла то, что искала, а именно-огурчики "по-болгарски". Это самый простой рецепт, какой только можно придумать.


Пожалуй начнем.


Нашими главными продуктами являются: огурцы, морковь, лук, петрушка и укроп.


Приготовленные овощи и зелень тщательно моем и чистим.


Подготавливаем банки-моем и стерилизуем. Я уже с 3-х литровых перешла на литровые, так как детки вылетели из гнезда, а нам с мужем большое количество не под силу.


Ну вот банки у нас готовы, овощи и травки тоже.


Приступаем к нарезке:


Огурцы-носики и хвостики не обрезаю, так они мне нравятся больше. Размеры калибрую соответственно банкам, но предпочитаю срывать с грядки огурчики не более 5 см в длину.


Морковь-желательно брать диаметром не более 3 см, да и к сезону заготовок она больше и не вырастает. Нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.


Лук-здесь диаметр луковицы не играет особого значения, подойдет любой. Разрезаем луковицу пополам и нарезаем соломкой так же 2-3 мм толщиной.


Укроп и петрушка-разрезаем на части по 3-5 см, зонтики укропа так же можно использовать. Если травки молодые, можно просто скрутить их в веночек.


Приготавливаем специи:


Черный и душистый перец (горошек), лавровый лист.


Вот приблизительно так должно все выглядеть.


Начинаем заполнять банки: (расчет ингредиентов на литровую банку)


На дно банки кладем 8 горошин черного перца и 2 душистого, 2 лавровых листа, укладываем тонкий слой лука, затем моркови, добавляем укроп с петрушкой и укладываем огурчики.


Все эти манипуляции проводим со всеми банками, вернее с тем количеством огурцов, которые вы желаете замариновать.


Приступаем к приготовлению маринада: (расчет ингредиентов на 2 литра воды)


В кастрюлю наливаем 2 литра воды, засыпаем 3 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара, доводим до кипения и заливаем 200 гр 9% столового уксуса. Готовый маринад разливаем по банкам до "плечиков" (если кто не знает поясняю, "плечики"-это начало сужения банки к горлышку). Маринад желательно готовить на все количество приготовленных банок, значит все ингредиенты нужно рассчитать по отношению к 2 литрам воды. Если маринада не хватает, его можно приготовить в процессе.


Готовые банки ставим в один ряд в холодную духовку, в стандартную газовую плиту помещается 4 литровые банки. Не выставляйте в два ряда, банки у задней стенки готовятся быстрее, доставать будет проблематично.


Крышками банки не закрываем. Оставляем в духовке приблизительно на 15 минут.


Определение готовности:


Огурцы меняют цвет(как показано на фото), маринад поднимается от плечиков до края горлышка, с дна банки поднимаются вверх маленькие пузырьки. К этому моменту первый "заход" в духовку составит около 20 минут.


Второй и последующие готовятся на много быстрее, около 10 минут, так как вы уже будите ставить банки в горячую духовку, да и огурчики уже пропитаются маринадом.


Вынутые из духовки банки закрываем крышками. Банки не переворачиваем и не укутываем, оставляем для естественного остывания в комнатной температуре. В холодное место банки выносим через сутки.


На этом прощаюсь. Всем удачных заготовок!


Время приготовления: PT00H20M 20 мин.



Огурцы по-болгарски


Как приготовить традиционную закуску так, чтобы она заиграла по-новому, ведь иногда так хочется разнообразия! Огурцы по-болгарски, острые, хрустящие, с насыщенным вкусом – именно то, что нам нужно, если обычные уже не радуют, как прежде. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать их быстро и просто, со знакомыми специями, но так, чтобы гости потом спрашивали рецепт!


Вариантов приготовить маринованные огурцы по-болгарски несколько, но между собой они отличаются не сильно, а вот различие с традиционными соленьями достаточно заметное: если обычно мы добавляем лишь зелень и виды перцев по вкусу, то здесь добавим сразу несколько видов овощей.


Огурцы по-болгарски: рецепт классический


Ингредиенты


Приготовление огурцов


Все пропорции указаны из расчета приготовления закуски в 2-х литровых банках. Огурцов берем столько, чтобы они полностью заполнили все баночки.


Огурчики выбираем маленькие (не больше 5-6 см в длину) и совсем молоденькие – так они получатся более нежными и лучше пропитаются вкусами остальных овощей и специй. Да и хвостики у них можно не обрезать.


Промываем их и складываем в глубокую посуду – таз или кастрюлю. Заливаем прохладной водой и оставляем на 2 часа.Тем временем занимаемся стерилизацией банок и подготовкой остальных овощей – моем их и чистим. Морковь также крупную лучше не брать. Если она совсем тоненькая, лучше возьмем 2 шт.



  1. Луковицу разрезаем напополам и шинкуем ломтиками шириной в 2-3 мм.

  2. Также тонко режем кружками морковь.

  3. Огурцы сливаем и начинаем все раскладывать по стерильным банкам.

  4. Выкладываем вначале зелень и специи, затем шинкованный лук и морковь, распределяя ингредиенты поровну. Как только обе банки будут укомплектованы специями, укладываем в них огурцы.


Теперь займемся приготовлением рассола:



  • ставим на огонь 1 л воды,

  • как только она закипит, добавляем остальные ингредиенты кроме уксуса,

  • снова даем закипеть и наполняем банки.


Чтобы стекло не лопнуло, можно поставить в банку металлическую ложку и наливать кипяток тонкой струйкой по ней. Затем в каждую отдельно наливаем 50 мл уксуса.


Стерилизация банок


Закрывать, а тем более закручивать огурцы не спешим. Ставим их в холодную духовку и выставляем температуру на 100°С. Греем их не менее 15 минут – за это время у огурцов должен измениться цвет, поднимется уровень рассола и со дна побегут пузырьки.


Теперь закрываем банки крышками, но не переворачиваем и не укрываем их. Оставляем, пока не остынут при комнатной температуре и примерно через сутки убираем в прохладное место. Готово! Зимой нас порадуют хрустящие молодые огурчики!


Вариант без морковки


Если вам не хочется добавлять в консервацию морковь, можно обойтись и без нее, главное, положить лук. Кроме него хорошо подойдут к огурцам по-болгарски чеснок, душистый перец, листья смородины и винограда.



  • Кладем зелень из расчета 3-4 листика на банку.

  • Чеснока понадобится 2 зубчика, режем их на лепестки и выкладываем поверх лука.


Стерилизовать заготовку также можно по-другому.



  1. Выполняем до заливки все действия, как и в предыдущем рецепте, но заливаем огурцы сначала не маринадом, а кипящей водой.

  2. Держим 10 минут и сливаем.

  3. Повторяем процедуру 3 раза и лишь затем заполняем банки рассолом.


Теперь их можно смело закрывать, но все равно не переворачивать и не закутывать.



Огурцы консервированные болгарские


Время приготовления: 1 ч. 0 мин


Огурцы консервированные болгарские отличаются тем, что в банки к огурцам не добавляется хрен, укроп или чеснок, зато кладется лук репчатый. Огурчики брать надо маленькие, засолочного сорта. Готовим!


Описание приготовления:


Из множества вариантов рецепт огурцов консервированных болгарских мне кажется самым простым и легким. Сварить маринад нужно примерно из расчета 1,5 литра на 3 литровые банки. Но все по-разному укладывают огурцы в банки, поэтому и маринада идет разное количество. Чем меньше пустот в банке, тем меньше маринада понадобится. В любом случае, примерная пропорция у вас есть. Соли в рецепте не очень много, поэтому будьте аккуратны, доливать банки просто кипятком не рекомендуется!


Ингредиенты:
    Огурцы — 2 Килограмма Лавровый лист — 9 Штук (2 на литровую банку, 7 - на литр маринада) Перец горошек — 26 Штук (6 на литровую банку, 20 - на литр маринада) Гвоздика — 3 Штуки (на литровую банку) Петрушка — 1 Штука (на литровую банку) Лук репчатый — 1 Ломтик (на литровую банку) Соль — 1 Ст. ложка (с горкой, на литр маринада) Сахар — 3 Ст. ложки (на литр маринада) Уксус 9% — 100 Миллилитров (на 1,5 литра маринада.)

Количество порций: 20



Огурцы, маринованные по-болгарски


Рецепт маринования огурцов по-болгарски от Леси Старинской, далее ей слово .


"Наверное, нет универсального рецепта консервирования огурцов, ведь, сколько людей – столько и вкусов. Кто-то любит острые и добавляет жгучий перец и корень хрена, любители пряного вкуса заготавливают огурцы с различными специями, листочками и кореньями, а некоторые вообще предпочитают мариновать овощи в бочке, считая, что нет ничего лучше квашеных огурчиков.


Приготовленные по рецепту огурцы маринованные по-болгарски имеют нейтральный вкус, который оптимально подойдет большому количеству людей.


Ингредиенты для маринования огурчиков по болгарскому рецепту с морковкой и луком


Рецепт приготовления огурцов, маринованных по-болгарски, пошаговые фото


Подготавливаем овощи:


Огурцы замачиваем в холодной воде минимум на час, для того, чтобы из них вышел лишний воздух, и консервация не вздулась. Кроме того, огурцы после замачивания становятся более плотными и хрустящими.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий